Бизнес по выращиванию лука. Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы

выраправиЗеленый лук – кладовая полезных веществ и витаминов. Во-первых, всего 100 граммов зелени в день обеспечит вас витамином С на целые сутки. Кроме того, зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий. Очень важно получать эти витамины круглый год, особенно весной, в период авитаминоза. И совсем не обязательно покупать эту кладезь витаминов в магазинах, ведь вырастить зеленый лук дома не слишком сложно. К тому же тогда вы будете уверены, что зелень к вашему столу была выращена без всяких химикатов.

Как вырастить зеленый лук дома

Итак, чтобы вырастить зеленый лук дома надо, прежде всего, выбрать и подготовить луковицы. Для посадки в почву подойдет любой лук, однако лучше выращивать лук-севок. Если луковицы не пустили стрелу и корни, замочите их на сутки в теплой воде – примерно 40 градусов. Затем на следующий день надо очистить лук от шелухи и обрезать верхушку. Проросшие луковицы обрезать не нужно.

Затем в цветочный горшок или небольшой ящик (в донышке необходимо проделать отверстия для оттока воды) насыпьте землю слоем до 10 см и просто ставьте на нее луковицы с промежутком примерно в 2 см. Заглублять не стоит, поскольку лук начнет гнить, землю лучше всего полить теплой водой.

На следующие семь дней, емкость с луком лучше поставить в теплое место (температура не должна опускаться ниже 25 градусов), позже, когда появятся маленькие росточки, можно перенести в более прохладное место. Удобрять не надо, все необходимые для роста вещества поступают из луковицы.

Как вырастить лук дома на подоконнике

После того как лук пустит стрелку, емкость с ним — ящик, цветочный горшок или простой стаканчик — следует поместить на подоконник. Для проращивания зеленого лука идеально подходит подоконник на южной, юго-западной или юго-восточной стороне. Луку требуется много света, в случае его недостатка, следует обеспечить досветку. Для этого используют лампы дневного освещения или специализированные, или LED панели.

И все-таки лук – холодостойкая культура, для выращивания которой оптимальная температура составляет 18-20 градусов. Емкость с луком можно обернуть фольгой для того, чтобы она не перегревалась на солнце.

Следите, чтобы почва не пересыхала, можно поливать посаженные луковицы раз в неделю или через день, в зависимости от температуры, теплой водой. Больше ничего особого делать не требуется – вот так легко и просто можно вырастить лук дома на подоконнике. Разве что еще совет — первую зелень срезать не следует, иначе приостановится дальнейший рост зелени. Далее режьте перья по кругу, не трогая центральные, поскольку новые перышки отрастают из середины. Когда луковица истощится, замените ее новой.

Как вырастить лук дома в воде

Для получения зелени совсем не обязательно связываться с грунтом. Существует и более «чистый» способ — можно вырастить лук дома в воде. В этом случае следует выбрать неповрежденные луковицы среднего размера, приблизительно 3-4 см в диаметре. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки. Отобранные луковицы помойте (лучше теплой водой) и снимите верхний слой шелухи. Обрежьте верхушки (если лук еще не пророс) примерно на 1-1,5 см и поместите их в емкость с водой — стаканчик, баночку, пластиковый контейнер, глубокую тарелку. Вода наливается так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того как вода будет убывать — следует следить за ее уровнем и доливать необходимое количество.

Если вы хотите вырастить много лука, то подберите побольше контейнеры или пластиковые коробки. Возьмите, например, плотный картон и вырежьте в нем отверстия для луковиц. Накройте контейнер картоном и «усадите» в отверстия луковицы, налейте воды – немного, только чтобы закрыть корневую систему.

Каждые два дня надо менять воду и промывать корни от слизи, и через 2 недели вы получите зелень.

Когда говорят про домашнее выращивание лука, то чаще всего подразумевают именно про зеленый лучок. Для этих целей используется место с большим количеством света и необходимой температурой. Поэтому и предпочитают подоконники и балконы. Но последний вариант не совсем подходит для осенне-зимнего периода.

Чаще всего используются уже проросшие луковицы (с севком) и сажаются в емкость с водой или в грунт. Об особенностях посадки, уходе и сборе будет рассказано далее.

Способ 1: в воде

Выращивание в воде лука известно было еще нашим прабабушкам. На первый взгляд все просто и прозрачно; но есть несколько подводных камней, который хочет избежать любой начинающий садовод:

  • Быстрое загнивание от обилия влаги луковицы;
  • Затхлый запах от воды, появление мошек.

Выращивание лука в воде имеет ряд своих недостатков, среди которых быстрое загнивание от обилия влаги

Подготовка к выращиванию

  • Луковица. Она должна быть крепкой, без точек, средних размеров. Если вы сможете выбрать в магазине овощ с уже небольшими зелеными ростками – это идеально для ускорения процесса выращивания.
  • Емкость для луковицы. Ею может быть стакан, банка или бутылка с узким горлышком. Тару подбирают так, чтобы лук уходил на 1/2 – 1/3 в емкость.
  • Чистая вода. Жидкость лучше взять комнатной температуры, отфильтрованную.
  • Активированный уголь 1-2 таблетки.

При выращивании лука в воде необходимо учитывать ряд факторов, среди которых размер выращиваемых луковиц, емкость, количество воды

Нельзя брать воду сразу из водопровода. В ней содержится много тяжелых веществ, губительных для растений, а низкая температура может отрицательно сказаться на корневой системе.

Инструкция

После того, как весь инвентарь подобран, можно начинать выращивать зеленые витамины, следуя пошаговой инструкции.

  • Подготовка луковицы (выгонка) . Овощ очищают от верхнего слоя высохшей шелухи, делают деревянной шпажкой или зубочисткой прокол в нижней части. Далее, если верхушка еще не дала побеги, острым ножом или скальпелем срезают шапочку не более, чем на 1,5 см.
  • Активированный уголь растолочь и растворить в воде. Он поможет жидкости не источать тухлый запах, а головке даст дополнительные питательные вещества.
  • Подготовленную луковицу аккуратно опускают в воду. Жидкость должна покрывать только корневую часть. Благодаря этому корешки будут получать жизненное питание через воду, и при этом процесс гниения происходить не будет.
  • После того, как корешки прорастут, уровень воды уменьшают. И оставляют покрытыми ею только отросшие части. Такая хитрость поможет луку не гнить, а в комнате сохранится приятный, не затхлый запах.

При посадке лука в воду жидкость должна покрывать только корневую часть

Корни у лука отрастают уже на вторые сутки. Если этого не произошло, то стоит поменять луковицу.

  • Вода в емкость меняется раз в 1-2 дня . Через 2 недели побеги станут довольно длинными и их можно срезать, не повреждая само основание. С одной луковицы при правильном уходе и своевременной замене воды собирают урожай 2-3 раз за зиму.

Следуя нехитрой инструкции можно при минимальных затратах обеспечить себя зеленью на весь холодный период. Но, чтобы лук максимально приносил радость и не доставлял хлопот в уходе, опытные садоводы придерживаются нескольких несложных, но неукоснительных правил.

  • В магазинах с саженцами и семенами встречается гидропонная установка под забавным названием «луковое счастье». Рассчитана она на 20 луковиц, поэтому с ее помощью можно вырастить запас лука даже на большую семью. Воздушный компрессор накачивает воздух; при этом получается, что только корни находятся в воде, а вся остальная часть обогащается кислородом и не загнивает.
  • Если нет возможности или желания покупать специальное устройство для проращивания, можно приспособить пустые пластиковые (не бумажные) упаковки из-под яиц . Для этого в верхней части вырезаются отверстия, а нижняя заполняется водой. Затем между верхом и низом для проникновения воздуха ставятся деревянные бруски и сверху высаживается лук.
  • Не стоит забывать и об освещенности: чем ярче свет и дольше освещение по времени, тем быстрее и богаче будут побеги. Можно, например, приладить к подоконнику лампу дневного света или разместить рассаду на письменном столе.

Установка “Луковое счастье”

Способ 2: в грунте

Первый вариант выращивания в воде прост, но все же классический вариант, используемый всеми садоводами – культивирование лука на перо в земле. Плюсов этого способа несколько:

  • нет необходимости часто менять воду, чтобы избежать затхлого запаха в помещении;
  • урожайность при посадке в грунт в два раза выше, чем при посадке в воду.

Подготовка к выращиванию

  • Выбор луковицы. Овощ подбирается точно так же, как и в первом варианте. Основные параметры – это здоровый внешний вид, плотная, крепкая структура, отсутствие повреждений и желательно зеленая верхушка.
  • Почва. В зимнее время грунт покупается в специализированном магазине, летом можно взять почву на улице или садоводческом участке.

Для посадки лучше выбирать луковицы среднего размера

Готовый грунт должен быть предназначен для выращивания овощных культур, без закиси и обогащен торфом, натуральными удобрениями. Тем самым луковицы будут получать полноценное питание микроэлементами. От него напрямую зависит качество и количество перьев.

  • Емкостью для высадки может стать любой контейнер, бутылка или даже чашка. Но лучше взять красивый горшок или искусно декорировать старую утварь, тем самым простое проращивание лука станет частью дизайнерского оформления комнаты.
  • Кувшин с отстоявшейся чистой водой комфортной, комнатной температуры.

Инструкция

При посадке лука на перо одно из важных правил садоводов – соблюдение нижеприведенной инструкции. Чем скрупулезней ее выполнение, тем выше урожайность.

  1. Крепкие головки лука аккуратно очищаются от высохшего верхнего слоя. Если у головки уже есть ростки, то процесс подготовки на этом заканчивается. Если верхушка сухая, то острым ножом срезается 1-1,5 см.
  2. В глубокое блюдце наливается вода и кладется туда марля. На эту марлю корневым местом вниз ставится лук и оставляется на несколько часов для прорастания первых корешков.
  3. В подготовленную емкость насыпается ровным слоем грунт , отступив от верхнего края горшка около 2-2,5 см.

Предварительно лук можно не замачивать, но тогда процесс прорастания будет значительно медленнее.

  1. Луковицы высаживаются на расстоянии около 2 см друг от друга, при этом не надо делать сильного заглубления. Достаточно, чтобы только корневое лоно было полностью в земле.
  2. После высадки землю орошают при помощи пульверизатора или лейки до легко увлажнения грунта. При этом верхушки не смачивают, так как возможен процесс гниения.
  3. Для полной адаптации луковиц к земле – емкость на несколько дней убирают в темное и прохладное место (например, под шкаф, в закрытые антресоли или кладовку).
  4. Затем можно уже ставить грядку на подоконник и регулярно орошать ее.
  5. Первые результаты появляются через неделю-полторы . При правильном уходе перья достигают 15-20 см в длину.

Большинство квартир не имеет широких подоконников, обилия света и просторных мест для разведения лука. Поэтому ниже даны несколько нехитрых советов для увеличения урожая и комфортного размещения грядок.

  • Например, при помощи обычной пластиковой бутылки можно создать вертикальную грядку. Для этой цели берется бутыль из-под воды около 5-10 литров, срезается верхушка, а в нижней части просверливаются дырки, как решето. Весь объем засыпается аккуратно землей. Затем в одной из стенок вырезаются отверстия, куда и закрепляются луковицы. Конструкция ставится на блюдце, куда регулярно подливается вода.

При помощи пластиковой бутылки создается вертикальная грядка

Отверстия необходимо вырезать в шахматном порядке, чтобы отросшие перья не мешали друг другу. А землю засыпают после вырезания всех окошек для репок.

  • Если вы хотите есть свежий лук круглый год, то высаживайте новые грядки с периодом раз в десять дней , не дожидаясь полного засыхания предыдущего ряда.
  • При нехватке света, особенно зимой, установите люминесцентные лампы холодного света над горшками. Они не берут много электричества, а свет достаточно сильный и равномерный.
  • Еще с чем сталкиваются любители свежей зелени – это интенсивное тепло, идущее от расположенных под подоконником батарей . Для того, чтобы обезопасить головки от перегрева – оберните контейнеры снизу обычной пищевой фольгой, а перья хотя бы один раз в день опрыскивайте из пульверизатора.

Видео

Выводы

Как видно из перечисленных выше способов – процесс получения зелени в домашних условиях прост и приятен. Какой вариант выращивания в земле или воде – решает каждый сам, основываясь на условиях пространства и своих предпочтениях. Главное, что на вашем столе будет всегда зеленый, ароматный лук, созревший без использования химических удобрений и без лишних финансовых затрат.

В статье мы рассмотрели выращивание лука для домашнего стола, и предлагаем вам ознакомиться с , как сделать на этом бизнес.

Апрель 6th, 2015

Здравствуйте, дорогие читатели! История с выращиванием зелёного лука в домашних условиях началась у нас с того, что прошедшим летом мы посадили очень много грядок севка сорта Штутгартен ризен на месте бывшей картофельной плантации. Сделано это было с целью провести севооборот, так как земля, на которой много лет выращивался картофель, была сильно истощена такими монотонными посадками. Осенью мы собрали большой урожай лука-репки, съесть который за зиму мы бы не смогли, хотя и снабжали им потихоньку всех своих родственников. Вот тогда мне и пришло в голову вырастить зелёный лук на подоконнике, тем более что в декабре месяце свежая витаминная зелень всегда в охотку.

Зелень на подоконнике

Я и раньше выращивала на окошках некоторые полезные овощи. Неплохо, например, у меня росла зимой петрушка, которую осенью я пересадила в горшок из огорода. Рос однажды дома жгучий перчик (кстати, очень удобно это было). Был также опыт с ранним весенним выращиванием И особенно мне понравилось выращивать дома маленькие комнатные (они, кстати, видны на фото), которые я посеяла в середине лета, а урожай томатиков получила как раз к зиме. То есть то, что вырастить кое-какую зелень на подоконнике вполне реально, я уже, в принципе, знала.

Опыт с луком

О том, что перо лука можно успешно выгнать из луковки на окне, знают, наверное, все. Луковицу для этого даже не обязательно садить в землю. Помнится, как в детстве мы помещали луковицы в баночки с водой, чтобы из них выросли зелёные пёрышки. Но сейчас мы намеревались посадить не одну-две штучки репчатого лука, а сразу несколько ящичков, чтобы к Новому году и долгим новогодним каникулам иметь побольше свежей зелени на салаты и окрошку. И вот что наш опыт с луком на подоконнике показал.

Зеленый лук на подоконнике зимой

Посадками луковиц мы занялись в начале декабря. Для этой цели старались отбирать мелкие луковицы, крупные оставляли на еду. С осени у нас была запасена земля с огорода для весенних посадок рассады. Ею и заполнили рассадные ящики наполовину. Земельку хорошо полили водой и густо натыкали луковки, стараясь вместить их в ящик как можно больше. Вкапывать глубоко луково чки мы не стали, с некоторых, у которых увидели первые симптомы подгнивания, убрали лишнюю шелуху.

Окна у нас довольно холодные, не стеклопакеты. Непосредственно на подоконник поставили один ящик с луком, остальные же поместили на придвинутый к окошку столик, поэтому у меня поначалу возникли опасения, что лучок будет там плохо расти из-за недостаточного освещения.

Примерно через неделю из луковиц проклюнулись зелёные росточки, а дальше пёрышки активно пошли в рост. Спустя три недели с момента посадки у нас уже зеленела целая стена лука, так что комната напоминала настоящий огород. И мне это даже понравилось: за окошком зима, скука, белые сугробы, а заходишь в дом - и как в лето попал - зелёненько и весело!

И тут я сделала для себя удивительные выводы: лук, который находился у нас на подоконнике, рос гораздо медленнее, чем тот, что стоял на столе. Оказалось, что при выгонке пера из репки лук не очень-то и требователен к свету. А вот более высокая температура на столе (по сравнению с климатом на нашем подоконнике), наоборот, значительно ускорила рост зелёного пера.

Что касается поливов, то эта процедура тоже не отняла у нас много сил. Фактически, мы полили наш лук только один раз - при посадке.

Возможен ли второй урожай пера?

После срезки зелёного пера на еду у нас сразу возник вопрос, пора ли уже вырывать луковицы и выбрасывать или же дать им второй шанс на урожай. Некоторые луковки на ощупь показались ещё твёрдыми, и мы решили их оставить и понаблюдать, что будет дальше.

Зелёные пёрышки, срезанные нами до самых луковиц, сразу же начали отрастать заново, и даже быстрее, чем при первой выгонке пера. При первой выгонке неделя проходила, прежде, чем луковки начинали просыпаться. В принципе, даже второй урожай из этих луковиц вполне годился для употребления в пищу, хотя был уже поменьше и не такой презентабельный на вид.

Выращивание зелёного лука дома: итоги

В заключение хотелось бы подвести некоторые итоги. Если вас, дорогие читатели, заинтересовало выращивание зелёного лука дома, то без сомнений приступайте к этому! Зелёное перо из репки можно спокойно получать на подоконнике в течение всей зимы и ранней весны! Замечу также, что большой размер луковиц вовсе не гарантирует получение большего урожая зелёного пера: из маленьких луковиц перо получается иногда даже лучше. Другое дело, если вам попадутся многозачатковые луковицы: из них пера получается больше.

Ещё один вопрос, который нам пришлось решить при выращивании зелёного лука дома - это вопрос об использовании земли после сбора урожая. Сначала мы пытались выдирать отработанные луковицы из грунта. Но это оказалось таким нелёгким занятием! Корни сплошным массивом разрослись по ящику! К тому же разводить дома грязь при этой процедуре не понравилось. Тогда мы нашли очень простое практическое решение: вываливать эту землю вместе с луковыми отходами и корнями в теплицу, в короб для будущей тёплой грядки. Туда мы всё равно складываем все растительные остатки в качестве органического наполнителя. Подробнее об устройстве тёплой грядки я писала .

В любом случае, в холодную зимнюю пору очень удобно всегда иметь свежую зелень лука под рукой. Заметьте, цена на неё в магазине в это время кусается! А для получения такого домашнего урожая зелёного лука вам не надо будет прикладывать особых усилий! Всем удачи и хороших урожаев!

02.06.2017

Вырастить зеленый лук на подоконнике зимой сможет каждый, так как это просто идеальное растения для домашнего огорода: неприхотливое, быстрорастущее и очень полезное. Его витаминные перышки кладут в салат или суп. Хотите, чтобы кусочек лета был и зимой рядом с вами – выберите самый удобный для себя способ сделать зимнюю грядку на окне.

Как вырастить зелёный лук зимой

Самый простой способ для начинающих – выгонка из готовых луковиц без земли. В дальнейшем можно перейти к выращиванию в горшках с почвой, требующему более высокой «квалификации».

Зелёный лук на подоконнике в воде

Проще всего осуществить зимой выгонку лука в чистой воде. В качестве посадочного материала можно использовать как обычный репчатый лук, так и крупные экземпляры лука-севка.

Из мелких луковичек урожай получится меньше, поскольку они быстрее истощаются, однако перо значительно мягче и нежнее. Крупный лук даст больше зеленого пера и получать его можно дольше.

  • Если вы будете выращивать зелень из крупных луковиц, то их можно поставить в любую емкость с водой или купить специальные горшки – они бывают как для выращивания в воде, так и для грунта.
  • Если берёте для посадки лук-севок, то на емкости, заполненной водой, разместите фанеру или картон с отверстиями по размеру луковицы.

Чтобы лук не начал гнить, его нижняя часть должна едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а после появления зелени – раз в день. Кроме этого, для профилактики гниения корешки и посуду рекомендуется регулярно промывать под струей воды.

Молодое перо можно начать собирать примерно через 2-3 недели. Без земли получать урожай вы будете не очень долго, пока не исчерпается накопленный в луковице запас питательных веществ.

Для выгонки лучше всего взять многозачатковые сорта репчатого лука, то есть те, у которых несколько точек роста – они формируют по 3-5 листьев из каждого зачатка. Это Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Арзамасский местный. Они дадут больше зелени, но высаживать их можно не раньше ноября, потому что период покоя у них длится 2-3 месяца.

В контейнере из-под яиц – видео

В пакете

Выращивание лука в горшках с землей

Вам понадобятся:

  • Пластиковые контейнеры или пластмассовые цветочные горшки
  • Почвенная смесь
  • Дренаж
  • Ну, и сам посадочный материал: луковицы диаметром 3-4 см

Емкости под посадку желательно использовать широкие и неглубокие. Деревянные ящики не подойдут, так как быстро загнивают и начинают протекать.

Землю лучше взять не с огорода, а приобрести в магазине специальную почву – в ней нет вредителей, и она обогащена необходимыми компонентами для роста и развития растений.

В контейнере или горшке покрывают дно дренажем и насыпают слой почвы 4-5 см. Луковицы, не слишком углубляя, ставят на влажную землю, слегка утрамбовывают, не засыпая сверху. Высаживать можно вплотную друг к другу.

Ёмкости с луком сначала поместите в темное и прохладное (10-12 °С) место на 5-7 дней. В это время интенсивно развивается корневая система. Как только луковицы начнут прорастать, переставьте их на подоконник, ближе к свету.

Если посаженный лук сразу поставить на подоконник, он будет слишком долго и неравномерно прорастать.

Примерно через 2,5-3 недели появятся зеленые перья. Растение будет давать зелень в течение 1,5- 2 месяцев.

Зимой в зеленом луке витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. За время выгонки листья накапливают 50 мг витамина С и 5 мг каротина.

Лук на подоконнике в бутылке

Для выгонки луковиц есть еще один распространенный способ с использованием пластиковой бутылки объемом 5 литров. Для этого:

  1. Тщательно очистите бутылку и в эстетических целях удалите этикетку
  2. Срежьте верхнюю часть бутылки
  3. Вырежьте чередующиеся отверстия по величине луковицы на бутылке. Можно использовать ножницы, канцелярский нож или нагретый металлический инструмент для расплавления отверстий в пластике.
  4. Емкость наполните грунтом и в подготовленные отверстия поместите луковички.
  5. Почву хорошо полейте, а бутылку поместите на солнечный подоконник.

Обязательно высаживайте одинаковые по размеру луковицы, иначе перо будет долго и недружно прорастать и его будет мало.

На опилках или туалетной бумаге

Подготавливается пластиковая бутылка 1,5-2 литров так же, как сказано выше, только не заполняется землей, а выстилается туалетной бумагой, или насыпаются опилки на дно. Выкладывают луковицы так, чтобы их верхушки выглядывали из проделанных отверстий. Свободное место тоже заполняют. Всю конструкцию хорошенько поливают и делают в дальнейшем это почаще, так как опилки и бумага высыхают быстрее, чем грунт.

Еще один метод с бутылкой и опилками рассказан в этом видео:

Способ выращивания в тарелке

Лук в домашних условиях можно выращивать и в глубоких тарелках. Для этого по размеру тарелки вырезают кружок из металлизированного картона или пластика, делают в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 25 мм. В тарелку наливают воду и накрывают кружочком. Маленькие луковицы сажают на отверстия так, чтобы только корневая часть касалась жидкости. 3-5 дней тарелку держат в темном месте, затем переносят на подоконник.

Как быстро вырастить лук

Процесс домашнего выращивания лука на перо можно ускорить. Для этого перед посадкой луковицы необходимо «разбудить». Есть три способа:

  1. Завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (не завязывая) и поместить на 5-6 дней в теплое место. После такого прогревания появления первую зелень можно увидеть уже на шестой день.
  2. Чтобы быстрее получить перо, перед посадкой луковицы замачивают в теплой (30-35 С) воде в течение суток или в слабом растворе марганцовки. Затем проращивают в контейнере без почвы в течение 6-8 суток, периодически опрыскивая.
  3. Рост пера можно ускорить, если предварительно посадочный материал залить горячей водой (45 С), выдержать 12 часов, а затем снять размокшую шелуху и срезать хвостик в верхней части луковицы.

После прогревания и обрезки луковицы быстрее выходят из состояния покоя и начинают хорошо прорастать. Вместо обрезки можно делать вертикальные надрезы сверху.

Выращивание лука из семян

Возможен и другой вариант вырастить зимой лук – из семян, однако для этого потребуется такой вид, как шнитт-лук. Его еще называют резун, резанец.

Это один из самых красивых луков, который можно вырастить на подоконнике. Для этой цели лучше всего подойдут сорта «Богемия», «Медонос», «Пражский», «Альбион», «Чемал».

Семена у шнитт-лука очень мелкие и требуют особой внимательности. Перед посадкой их рекомендуется замочить в воде с добавлением сока алоэ (1 чайная ложка на 1 стакан воды), скорость прорастания значительно увеличится, а всходы будут дружными и крепкими.

Поскольку корневая система у шнитт-лука короткая и мочковатая, то объемные и глубокие емкости не понадобятся.

В горшок насыпают слой дренажа 2 см, затем грунт, который нужно хорошо увлажнить. После этого в почве делаются бороздки и высаживаются семена на глубину 0,6-0,7 см. Сверху присыпают землей и немного спрыскивают водой.

Выращивание лука из семян – длительный процесс, всё же лучше всего воспользоваться готовыми луковицами для быстрого получения урожая.

Как правильно ухаживать

Чтобы получать зимой богатый урожай луковой зелени с подоконника, недостаточно просто посадить – это растение потребует хотя бы немного внимания и заботы.

Полив

Уход за луком сводится к систематическому поливу по мере подсыхания почвы: ориентировочно 1-2 раза в неделю. Воду для полива лучше использовать теплую (отстоянную водопроводную).

Если лук поливать прохладной водой (12-17 °С), он будет расти медленно и срезать его можно только через месяц, но перо получится крепким, темно-зеленым. При поливе теплой водой (30-35 °С) первые боковые листья будут готовы к уборке уже через 2 недели, но перо вырастет светло-зеленое и тонкое.

Температура

Оптимальная температура для выгонки зимой зелени лука на подоконнике 20-25 С. При более низкой температуре перо лука растет медленнее, но вырастает сочной и без горечи. При высокой – зелень образовывается чуть ли не вдвое быстрее, но она тонкая, бледного цвета и с горчинкой.

Освещение

Для нормального развития растениям необходим световой день 12-14 часов в сутки. При нехватке света, перо будет слабым, бледным и сильно вытянется. Компенсируют недостаток света с помощью люминесцентных ламп белого и дневного света.

Для подсветки посадок вам понадобится несколько таких ламп или специальные фитолампы. Их располагают на расстоянии 10-20 см над растениями и включают, когда темнеет.

Досвечивание потребуется после того как лук прорастет на 5-10 см. Первые 10-12 дней свет необязателен.

Удобрение

Удобрять лук не обязательно, так как в почвенном грунте и в самой луковице содержится достаточно питательных веществ, так что придерживайтесь принципа: лучше недокормить.

Сбор урожая

Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, так как рост зелени остановится. Чтобы всегда быть с зеленым урожаем, сажайте лук регулярно – каждые две недели. При таком подходе к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет полностью собран, поспеет перо на следующей.

В комнатных условиях лук можно выращивать с октября по май в несколько приемов в одной и той же таре. После двух-четырех срезок посадочный материал нужно заменить.

Как вы уже убедились, выращивание лука зимой в домашних условиях не потребует от существенных затрат сил и времени. Конечно, зелень доступна круглый год в супермаркете, но вряд ли вы уверены в ее свежести, и почти всегда неизвестно, в каких условиях она была выращена. А как приятно полюбоваться на ароматные зеленые посадки на своей кухне!

В зимнее время нельзя кого-то удивить ёмкостями с луковицами на подоконниках в домах и квартирах.

В пасмурный холодный сезон зелень будет радовать глаз. Привлекательный внешний вид блюдам поможет придать именно зелёный лук.

Однако не все люди знают, как вырастить лук на подоконнике самостоятельно и без особого труда.

Особенности проращивания лука

Существует несколько способов выращивания зелени в домашних условиях. Прорастить зелёный лук можно, используя землю либо ёмкости с водой. В каждом из этих способов можно найти как свои плюсы, так и некоторые недочёты. Однако многие хозяюшки владеют своими особыми секретами выращивания культуры дома, позволяющими получить большой урожай за короткий промежуток времени. Недооценить пользу зелени просто невозможно.

Лук содержит в себе большое количество витаминов, таких как В, А, РР. Стоит особо выделить наличие витамина С, который незаменим в зимний период, поскольку именно он обеспечивает защиту организма человека от вирусов и заболеваний.

Зелёный лучок также включает в себя множество необходимых элементов. К ним можно отнести азот и магний, калий и фосфор, цинк и кальций. Для поддержки костных тканей и зубов в нормальном состоянии необходимы кальций и фосфор. Нормализовать работу сердца поможет калий. А вот восстановить иммунитет не стоит пытаться без цинка. Он также поможет укрепить волосы и ногти.

Пошаговое выращивание лука на подоконнике зимой в земле предполагает:

  1. Подбор необходимых головок продукта.
  2. Подготовка ёмкости для выращивания. Для этих целей подходят любые ящики и контейнеры, высота которых превышает 7 см.
  3. Сажать лук надо в контейнер, который уже заполнен водой. После этого можно поставить ёмкость на подоконник.

Этот способ посадки лука отличается от метода с водой не только внешне.

Перед работой обязательно нужно подготовить грунт . Лучше всего выбирать универсальную почву.

Может быть приготовлен специальный субстрат, который будет состоять из керамзита, песка и гравия. В этом случае смесь надо обработать марганцовкой и ополоснуть простой водой. Затем тара заполняется подготовленным субстратом.