Что происходит в организме и в головном мозге во время приступа мигрени. Из-за чего происходит приступ и какие бывают приступы

Кумкват, Кинкан, Фортунелла - это не растение, а плод некоторых видов цитрусовых растений, которые выделены в подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Данный подрод насчитывает 6 видов: Гонконгский кумкват, Малайский кумкват, Маруми кумкват, Мейва кумкват, Нагами кумкват (имеет еще два подвида - Нордманн наами и Пестролистный кумкват) и Фукуши кумкват.

Существуют также гибриды кумквата: Ичангкват (гибрид с лимоном ичанским), Каламондин (гибрид нагами кумквата с мандарином), Кумандарин (гибрид мандарина с кумкватом), Лаймкват (гибрид с лаймом), Лемонкват (гибрид с лимоном), Оранжекват (гибрид с мандарином уншиу), Цитранжкват (гибрид с цитранжем), Цитрумкват (гибрид с с трифолиатом), Rucle (гибрид нагами кумквата с клементином), Procimequat (гибрид лаймквата и гонконгского кумквата).

Размножают кумкваты особым образом. Из семечки растения обычно не проращивают, так как у них очень слабые корневые системы. С древних времен в Китае и Японии для размножения кумквата делают прививку особому растению - кпонцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata), и затем выращивают растение как комнатное.

В настоящее время кумкват выращивают уже во многих странах Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на юге США и в Южной Европе.

Описание кумкватов

Все кумкваты - небольшие фрукты от желтого до оранжевого цветов, по внешнему виду напоминают небольшой апельсин размером от 3 до 5 см в длину и от 2 до 4 - в ширину. Выведены они на юге Китая, а само название происходит от "гам кват", что в переводе с китайского означает золотой апельсин.

По вкусу кумкваты несколько различаются, но типичным является вкус, похожий на мандарин с легкой кислинкой. Плод съедобен полностью (вместе с кожурой) сразу же после созревания. Она во избежание раздражения почек при их заболеваниях все же рекомендуется очищать основную мякоть плода от кожуры.

Пищевая ценность кумквата (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Как едят кумкват

Это один из немногих цитрусовых фруктов, который едят вместе с кожурой. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как кожура тонкая и очень сладкая, к тому же ее сложно отделить от мякоти плода (да, и не нужно). Более того, у некоторых сортов кумквата мякоть намного кислее кожицы, и ее даже отделяют и выкидывают, съедая только кожуру. Хотя делать этого не стоит, ведь полезные вещества содержатся во всех частях плода. Плоды можно целиком пустить в соковыжималку и получить вкусный сок. Кислые плоды можно перемешать с сахаром и сварить варенье, изготовить из них цукаты или мармелад.

Консервированные кумкваты добавляют в салаты, получается очень пикантный вкус блюда. Из них делают гарниры к мясным и рыбным горячим и холодным блюдам.

Фрукты небольшие и взрослому человеку целиком могут влезть в рот. Кумкваты перерабатывают на цукаты, мармелады, варенье, конфитюры, мармелады и т.п. На юге Китая очень распространены и любимы соки из кумкватов.

В некоторых европейских странах кумкваты стали модной закуской к мартини - это сочетание по вычурности чем-то аналогично ананасам с шампанским.

Полезные свойства кумквата

Кумкваты характеризуются тем же набором полезных веществ, что и многие другие цитрусовые - их близкие родственники (апельсины и мандарины). Это, конечно же, витамины С и , биофлавоноиды, эфирные масла, минеральные элементы - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и цинк. Достаточно съесть всего 8 кумкватов в день, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ.

Употребление кумквата помогает уберечь организм от простудных заболеваний и восстановить иммунную систему. Но в этом случае есть его предпочтительно с кожурой. Кумкват убивает болезнетворные бактерии и грибки.

Хорош кумкват в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при запорах. Он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, способствуя тем самым избавлению от многих серьезных недугов, вызываемых дисбактериозом. Сам по себе он помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но только если нет обострения заболеваний.

Энергетическая ценность кумкватов составляет порядка 70 ккал/100 г, что почти в два раза выше, чем у апельсина. Это довольно много для фрукта, что следует учитывать при составлении диет с добавление этих плодов. Такая энергетическая ценность плодов кумквата объясняется высоким содержанием сахаров. Правда, растолстеть на кумкватах вряд ли получится просто потому, что в них очень много пищевых волокон, как раз способствующих обратному эффекту.

Употребление этого необычного фрукта помогает в лечении артритов, артрозов и даже онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется сердечный ритм и кровяное давление, укрепляются мышцы и связки, ускоряется регенерация тканей и снижается риск развития сахарного диабета.

Входящие в состав кожуры плодов эфирные масла способствуют избавлению от депрессии, защищают от хронических стрессов, снимают нервное напряжение и нервозность.

Противопоказания к употреблению кумквата

Кумкват противопоказан при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите и колите), так как содержит большое количество органических кислот, способных спровоцировать обострение этих заболеваний.

Все цитрусовые - сильные аллергены, поэтому не рекомендуются во время беременности и кормления грудью.

Май-19-2012

Кумкват:

Как едят кумкват? Да, это тоже следует знать – ведь от этого зависит польза, которую принесет Вам этот чудесный фрукт. Но прежде чем говорить о том, как есть кумкват правильно, давайте вспомним, что же это такое – кумкват.

Произрастает он в Юго-Восточной Азии, также на островах Японии, в Китае, на Ближнем Востоке, и, местами – в Америке. Происходит этот цитрус из Китая. Многие знают его по названиям фортунелла или кинкан. На сегодня кумкват широко культивируется и охотно используется в кулинарии кухнями самых различных стран и народов.

Кумкват – не только один из самых полезных и вкусных фруктов. Это еще и удивительно красивое деревце с золотистыми плодами и прекрасным ароматом. Его выращивают и как декоративное комнатное растение. Веточки с мелкими плодами кумквата используют во флористике в качестве украшений букетов.

А еще кумкват в Японии является одним из символов счастливого Нового года.

Такой фрукт, как кумкват, является богатым источником полезных веществ (в частности — витаминов и эфирных масел). В нем присутствуют витамины С и Р, пектиновые вещества. Кумкват не содержит нитратов. Он благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Помогает снять напряжение, прогнать апатию и подавленное настроение. Следует отметить содержание в нем противогрибковых веществ.

От седой древности и по сегодняшний день кумкват охотно использует народная медицина восточных народов. Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть кумквата вмещает фуракумарин – вещество с противогрибковым действием). В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.

Кроме того:

Антибактериальные свойства растения помогают в профилактике и лечении простудных, бактериальных и вирусных болезней.

Настойка, приготовленная из кумквата, давно и успешно применяется в китайской медицине при лечении кашля. Еще больший эффект такая настойка дает в сочетании с медом.

Эфирное масло, добытое из плодов, применяется для оздоровления дыхательных путей.

В китайской медицине издавна используют противогрибковые свойства растения, которые ему обеспечивает фурокумарин. Он же помогает справляться и с гнойниковыми инфекциями.

Сок, выжатый из плодов, отлично отбеливает пигментные пятна и веснушки. Его часто добавляют в крема. Но еще чаще используют сырой сок, эффект от него виден в результате первой же процедуры.

Но поскольку ценят этот фрукт прежде всего за его вкусовые и полезные качества, давайте обратимся к нашему вопросу – ка его едят?

Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, режа его тонкими ломтиками. Когда Вы покупаете кумкват — знайте, что самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу. Хочу заметить, что кулинары Азии в курсе, как с успехом использовать даже такие плоды.

Хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты. Кумкват идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных кушаний из птицы и мяса. Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами кумквата.

В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.

Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты. Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки. Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.

Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!

У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении. Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.

В продаже можно увидеть и вяленые фрукты. Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце. Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный. Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.

Чем полезен кумкват в диетах для похудения?

Кумкват нормализует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, а это очень важно для похудения. Кроме того, плод содержит мало калорий: 71 ккал на 100 г. Следовательно, фрукт прекрасно подходит для различных диет.

Ученые из Лондонского университета провели эксперимент и выяснили, что ежедневное потребление кисло-сладких плодов способствует избавлению в среднем от 5 кг за месяц. Дело в том, что кумкват содержит особое соединение, которое сжигает лишние килограммы.

В него также входят витамины, которые положительно влияют на метаболизм, – в этом и состоит секрет похудения. Получается, для того чтобы сбросить лишний вес, достаточно ежедневно съедать несколько плодов кумквата. А это, по сути, не является диетой.

Поскольку кумкват содержит мало калорий, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и хорошо насыщает, фрукт как нельзя лучше подходит для употребления во время диеты. Как похудеть с этим фруктом? Все очень просто. Его надо добавлять в различные рыбные, мясные блюда и салаты, готовить из мякоти соусы, пить сок из фрукта и использовать его в качестве перекусов. Во время диеты с этим фруктом можно употреблять различные продукты, кроме жирных. А также нельзя есть сдобу и сладости.

То есть, молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности, из мяса лучше выбрать телятину, курицу и говядину, хлеб есть только ржаной и цельнозерновой. Похудение на такой диете очень комфортное, переносить ее легко.

Меню диеты на кумквате может быть любым, главное, употреблять больше этого вкусного фрукта в рационе. Тем более что рецептов с кумкватом много. Это десерты, супы, салаты и другие интересные и вкусные блюда. Худеть на такой диете придется несколько недель, так как вес будет уходить не очень быстро. Хотя все зависит от первоначального веса.

Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай). С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой. В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два. Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах). Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается. Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование в кулинарии

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой , ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов. Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный. При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Польза сушеного кумквата и лечение

Польза сушеного кумквата для человека огромна и, пожалуй, до конца еще не оценена, хотя его и назначают как вспомогательную терапию в лечении многих болезней или же просто для поддержания организма в форме.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы. Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком : восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата и противопоказания

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью . Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек , т. к. яды и токсины, которые кумкват эффективно выгоняет из организма, проходят через них и могут спровоцировать осложнения.

А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим , поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.

Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.

На полках супермаркетов полным-полно экзотических фруктов, и о многих из них мы, привычные к яблокам и грушам жители России, ничего не ведаем, мы даже зачастую не знаем об их существовании. Сегодня речь пойдет об одном из них. Знакомьтесь, кумкват.

Кумкват – фрукт с сильным ароматом, который можно отнести к цитрусовым, хотя ближе он все же к подвиду фортунелл. Фортунелла, японский или китайский апельсин, кинкан – это все другие названия для кумквата. Да, апельсин, потому что фрукт внешне напоминает . А китайский – потому что родина кумквата – Китай. Хотя с китайского он переводится как “золотой мандарин”.

Если вы увидите на табличке рядом с фруктами надписи «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», знайте, это все тоже кумкват, но разных сортов. Выращивают кумкват в Японии, Китае, в южных штатах США, в Греции и некоторых других странах. А можно ли вырастить этот экзотический фрукт в домашних условиях у нас?

Кумкват. Полезные свойства

В длину кумкват едва достигает 5 см, в ширину же не более 3-4 см. Вес одного плода около 30 грамм. Кожица фрукта, как и у апельсина, в пупырышках, а вот по вкусу он больше напоминает кисло-сладкий . Калорийность 100 грамм свежего продукта составляет всего 71 ккал. А энергетическая ценность сушеного кумквата возрастает аж до 284 ккал – так что не стоит им злоупотреблять, особенно, если вы худеете.

  • В кумквате приличное содержание витаминов (все-таки это цитрус). Есть витамины A, некоторые из группы B, Е, C, K, различные минералы, эфирные масла и жирные кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, медь, цинк. Так что его можно кушать во время эпидемии вирусных заболеваний и для .
  • Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять кумкват при нарушениях перистальтики и работы в ЖКТ, при язвах и гастритах, поскольку в составе обнаружена , ферменты и .
  • Фурокумарин, который содержится во фрукте, борется с вирусными инфекциями, воспалениями и грибками.
  • Чтобы поднять себе настроение, мы едим калорийный шоколад. Замените его на кумкват. Он с успехом борется с депрессиями, стрессами, избавляет от раздражительности, апатии, нервозности, добавляет душевных, эмоциональных сил, желание двигаться дальше.

Чем полезен кумкват еще? В нем полезно все, вплоть до кожуры. Отвар из сушеных корок хорошо использовать в ингаляциях. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, лечат , кашель, насморк, устраняют заложенность и даже головную боль.

Весьма ценны свойства кумквата, как диетического продукта. Он расщепляет лишний и вредный жир, и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Препятствует развитию таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, закупорка сосудов, инфаркт.

Кумкват. Противопоказания

Как у любого продукта, у кумквата есть ограничения по потреблению его в пищу.

Свежий кумкват имеет кисловатый вкус, а сушеный фрукт очень сладкий. Поэтому не стоит есть в неограниченных количествах сушеный кумкват людям с нарушенным обменом веществ, с лишним весом, больным сахарным диабетом и детям.

Поскольку кумкват относится к цитрусовым, он может вызвать изжогу и обострение у людей с заболеваниями почек или с повышенной кислотностью желудка.

Точно также следует соблюдать осторожность будущим и кормящим мамам – кумкват может вызвать диатез, то есть аллергию.

Кумкват. Как выбрать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом заморского фрукта, нужно научиться правильно его выбирать.

  • Шкурка кумквата должна быть блестящей и оранжевой, как у апельсина, без каких-либо червоточин, трещин, дырочек и темных пятен.
  • Если фрукт очень твердый, его сорвали несозревшим. Плох и излишне мягкий кумкват – он переспел, и вкус его уже немного испортился.

Выбрав кумкват и принеся домой, помойте его и высушите. Теперь его можно положить в холодильник, в отделение для фруктов, где он может лежать до трех недель. Если кумкват заморозить, то срок годности увеличится до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Замораживать можно и целые плоды, и измельченные до состояния пюре.

Кумкват. Как есть правильно экзотический фрукт?

Употребляют кумкват вместе с кожурой. Кожура на вкус терпковатая и сладкая, а мякоть – кисловатая. Не любите шкурки? Засушите их. Что с ними потом делать, вы скоро узнаете.

Кумкват не залежится в холодильнике. Его используют и отдельно, и в составе какого-либо блюда.

  • Декор. Из-за маленьких размеров кумкватом украшают салаты, канапе, закуски, горячие блюда десерты, бокалы с коктейлями. Его нанизывают на шпажки.
  • Рыба, курица. На основе кумквата делают маринад для этих продуктов. Руба и птица приобретают нежный слегка цитрусовый вкус.
  • Мясо. Очень вкусное мясо, запеченное в духовке с кумкватом. Для этого кусок мяса натирают специями, солью и запекают час в духовом шкафу. Затем обкладывают мясо целыми неразрезанными плодами кумквата и отправляют блюдо в духовку еще на 10-15 минут.
  • Соусы. На основе кумквата делают невероятно вкусные кисло-сладкие соусы. Их обычно подают к мясу.
  • Десерты. Кумкват добавляют во фруктовые салаты, в творожные запеканки, в йогурт, молочный коктейль, творожную массу.
  • Сладости. Из кумквата, как и обычных фруктов, можно сварить варенье, джем, приготовить конфитюр, цукаты, желе.
  • Напитки. Свежевыжатый сок из кумквата получается слегка терпким, кисло-сладким. Он прекрасно освежает в знойный день.
  • Соленья. Кумкваты можно даже мариновать, как лимоны.

Нужен один лимон, килограмм кумкватов, 3 столовые ложки с верхом соли, 1 средняя головка чеснока, пряности на выбор: перец душистый или черный, паприку или острый перчик, лук, лаврушечка; растительное масло отфильтрованное, то есть без сильного запаха.

Готовят их так. Кумкваты и лимон промывают, ошпаривают кипятком, кумкват разрезают на четыре дольки. В миску выложить нарезанные кумкваты, посыпать их солью и помять до выделения сока. Теперь пусть кумкват отдохнет около часа. Через час в миску добавляем раздавленный или нарезанный , лук кольцами, специи, выжимаем сок из одного лимона. Лимонов может и больше. Сок кумквата и лимона должен полностью покрывать полуфабрикат. Теперь можно массу переложить в чистые банки, обданные кипятком. Сверху залить массу растительным маслом. Слой масла сверху должен быть около 1 см. Накрываем марлечкой и оставляем на кухне дозревать при комнатной температуре. Через двое суток проверьте, покрыты ли фрукты соком. Если нет, добавьте еще сок лимона. Еще через пару дней банку можно поставить в холодильник. Маринованные кумкваты готовы.

По некоторым данным, кумкват нормализует давление и укрепляет физические силы. Один мужчина в возрасте 60-ти лет недели две подряд кушал понемногу сушеного кумквата в день. Результат: он гоняет в футбол с внуками, запускает самолетики и кораблики, а о том, что у него было повышенное давление, он и вовсе забыл. Но! По чуть-чуть, так как сушеный кумкват очень сладкий и калорийный.

Кумкват. Как вырастить?

Какой полезный фрукт оказывается этот кумкват, выращивание в домашних условиях… возможно ли? При определенных условиях и усилиях возможно. В России кумкват выращивают в Краснодарском крае, в краю субтропиков.

Вырастить кумкват можно из косточек, черенком или привить его к другому цитрусовому кусту.

Предположим одним из способов вы уже вырастили кумкват. Теперь об уходе за ним.

  • Почву подготавливаем смешанную – из растительного перегноя, навоза хорошо перегнившего, дерновой земли и крупного песка. Компоненты берут в равных долях.
  • В поддон кладем что-либо решетчатое, затем горшок. Это даст доступ воздуха к корням растения.
  • Летом поливать кумкват нужно, как обычный цитрус – по мере высыхании земли.
  • Зимой следите, чтобы деревце не переувлажнялось – в эту пору оно дремлет. Листики начали желтеть? Вы переливаете растение.
  • Периодически, особенно в период плодоношения, кумкват нужно подкармливать суперфосфатом. Если этого не сделать, завязи опадут, и не будет плодов.

Кумкват – это растение, которое может цвести и плодоносить круглый год при должном уходе. Поэтому вам никто не помешает насладиться вкусным, сочным и таким полезным фруктом. Его при желании можно вырастить дома, в теплице или зимнем саду.