Кверцетин в составе витаминных комплексов. Кверцетин

Общие сведения

Кверцетин - широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Метаболизм

Основные источники

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.

На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин:

150–250 мг/сут детям 7–18 лет,

250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка

Не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию.

Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасность

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался.

Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Общие сведения

Кверцетин – широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Кверцетин – флавоноид, 3,3",4",5,7 – пентагидроксифлавон. Представляет собой лимонно-желтые кристаллы, слаборастворимые в воде, спиртах и эфирах, хорошо растворимы в уксусной кислоте и щелочах. Спиртовой раствор кверцетина имеет очень горький вкус. Т. пл. = 314 °С, плавится с разложением. В природе присутствует преимущественно в виде гликозидов.

Метаболизм

Кверцетин всасывается в тонком кишечнике путем пассивной диффузии. В виде гликозида усваивается лучше – порядка половины дозы. В клетках кишечника, печени и почек подвергается активной биотрансформации путем метилирования, сульфирования и глюкуронирования.

Основные источники

Кверцетин содержится в растениях и плодах преимущественно красного и багрового цвета: луке (особенно красном), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, орехах, цветной и кочанной капусте. Также велико содержание кверцетина в зеленом чае, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красном вине, оливковом масле. В северо-европейском рационе кверцетин составляет до 70 % от суммы всех флавонолов, поступающих в организм, то есть порядка 17 мг/сут.

Функции

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин: 150–250 мг/сут детям 7–18 лет, 250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка - не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию. Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался. Особенности приема и взаимодействия - не известны.

Кверцетин - широко распространенное вещество, содержащееся в растениях преимущественно красного, багрового цвета: луке (особенно красном; содержание выше во внешних оболочках), перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, яблоках, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах, бобовых, бруснике, томатах, брокколи, ботве, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле… Научные исследования кверцетина проводились в течение последних 30 лет, причем последние работы подтвердили, что мощность этого соединения в отношении устранения потенциальной угрозы сердцу со стороны холестерина в 400 раз выше, чем у витамина Е.

Кверцетин – это и антиоксидант, помогающий нам бороться со старением, и «строительный материал», который укрепляет стенки наших клеточек, и мощное противовоспалительное вещество. Особенно это вещество полезно для капилляров – мелких сосудиков, которые питают все наши органы. Очень часто при различных заболеваниях стенки капилляров начинают разрушаться. И тогда наши органы, лишенные питательных веществ и кислорода, заболевают. Если мы нормализуем капиллярное кровообращение, то многие проблемы со здоровьем исчезнут сами.

Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Его применяют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения; заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, связанные со спазмами сосудов мозга, улучшая общее психоэмоциональное состояние; возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы, преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение при заболеваниях и расстройствах зрения.

Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции естественных детоксикациионных ферментов. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, кверцетин может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, и защите желудка от развития язвенной болезни и желудочных расстройств. Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.
Финские ученые выяснили, что мужчины с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% меньше рискуют заболеть раком легких и на 20% меньше - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Многим интересно, что это такое - кверцетин? Данное вещество принадлежит к группе витаминов Р и считается агликоном флавоноидных растительных гликозидов, в том числе и рутина. В данном материале речь пойдет об этом веществе и препарате на его основе.

Итак, что это такое - кверцетин?

Витамин Р в натуральном виде представляет собой растительный флавоноид. По мнению специалистов, он обладает полезными свойствами, благодаря своему особому строению молекул. Это мощнейший антиоксидант, помогающий успешно устранять свободные радикалы, которые повреждают мембраны клеток и ДНК, а также вызывают гибель клеток. Кверцетин способствует долголетию, поддержанию организма в хорошей форме, выносливости, крепкому иммунитету. По мнению специалистов, витамин Р является одним из самых полезных для человеческого организма веществ. Но самое главное достоинство в том, что его содержат самые обычные продукты. Разберемся, в каких продуктах кверцетин содержится.

В овощах, зеленом и черном чае, фруктах, гречневой крупе, луке, бобовых, бруснике, малине, лиственных зеленых овощах, яблоках, клюкве, орехах, оливковом масле, томатах, чернике, красном вине.

Какое действие оказывает на организм?

Флавоноиды, в том числе и кверцетин, действуют по принципу антиоксидантов, то есть они оказывают угнетающее воздействие на окислительные процессы, возникающие в процессе старения. Кроме того, вещество обладает антигистаминным эффектом и используется как средство для снятия проявлений пищевой аллергии, а также астмы и кожных высыпаний. Вещество помогает высвободить гистамин из иммунных клеток и стабилизировать его, что снимает аллергическую симптоматику (устраняет кашель, слезотечение, насморк, крапивницу, отеки). Кверцетин снижает окислительные реакции, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Люди, употребляющие продукты с содержанием флавоноидов, гораздо реже подвержены сердечным патологиям, в том числе и в пожилом возрасте.

Невозможность свободного кровотока в сосудах - это основной фактор, являющийся причиной инфарктов и инсультов. Поэтому употребление в пищу флавоноидов является хорошей профилактикой таких заболеваний. Кверцетин понижает количество «плохого» холестерина, что позволяет контролировать кровяное давление. Кроме того, данное вещество способствует уменьшению боли при артритах, простатите и инфекциях мочеполовой системы. По итогам некоторых исследований, специалисты сделали выводы о том, что витамин Р способен снижать риск возникновения раковых клеток.

Было установлено, что флавоноиды губительно влияют на новообразования злокачественного характера. Однако данный факт подтвержден только опытами над лабораторными животными. В связи с этим можно рекомендовать включить в свой рацион как можно больше фруктов и овощей в целях профилактики. При невозможности получать достаточное количество вещества естественным путем, при возникновении каких-либо патологий врач может назначить прием лекарственных средств, которые содержат это вещество. К таким препаратам относится и лекарство "Кверцетин". Что это такое?

Фармакология

Лекарственное средство оказывает капилляростабилизирующее, радиопротекторное, регенеративное и кардиопротекторное действие. Кроме этого, имеется активный антиоксидантный, проостеокластный, спазмолитический, противовоспалительный, антисклеротический и диуретический эффект. В фармацевтическом производстве «Кверцетин» получают с помощью гидролиза рутина, выделяемого из гречихи или софоры японской. Нередко этот препарат используется в диете бодибилдеров, так как он в значительной степени повышает производительность, дает возможность быстрее восстанавливаться после тренировок. Это подтверждает к средству «Кверцетин» инструкция.

Состав и форма выпуска

Препарат производят в форме таблеток, капсул или гранул, а также в виде порошка для разведения раствора. Действующим веществом является кверцетин, кроме него вспомогательные компоненты: моногидрат глюкозы, пектин яблочный, сахар.

Свойства препарата

Согласно инструкции по применению «Кверцетин» уменьшает проницаемость капилляров, благодаря стабилизирующим свойствам. Средство проявляет мембраностабилизирующее и антиоксидантное воздействие на сосуды. Главное действующее вещество предотвращает гипооксигеназный метаболизм арахидоновой кислоты, что ведет к подавлению серотонина, лейкотриенов, а также других возбудителей воспалительных процессов. Собственно, именно этот процесс и обуславливает противовоспалительный эффект средства.

Регенеративные свойства препарата способствуют ускоренному заживлению эрозий и ран. «Кверцетин» потенцирует ремоделирование костной ткани и имеет выраженное иммуномодулирующее действие. Кардиопротекторное действие препарата обусловлено повышением энергетического баланса кардиомиоцитов за счет улучшения кровообращения и антиоксидантного воздействия. Кроме этого, препарат способствует нормализации кровяного давления, высвобождению инсулина, угнетает синтез тромбоксана и увеличивает агрегацию тромбоцитов. Всасывание происходит в тонкой кишке.

Показания к применению «Кверцетина»

Препарат рекомендован к назначению пациентам старше 12 лет при состояниях, связанных с профилактикой и лечением гнойных воспалительных заболеваний, лучевых поражений, эрозий и язв слизистой ротовой полости, пародонтоза. Показанием для применения лекарственного средства является комплексное лечение следующих заболеваний: вертебральный, болевой и климактерический синдромы, нейрорефлекторные проявления остеохондроза позвоночника, нейроциркуляторная дистония, хронический гломерулонефрит. Помимо этого, препарат считается эффективным средством при лечении заболеваний органов эпигастрии, в качестве профилактики язвенно-эрозийных состояний, которые могут быть спровоцированы использованием НПВС. Прием «Кверцетина» показан при следующих заболеваниях: нейроциркуляторная дистония, функциональная стенокардия напряжения II-III ст., ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, синдром хронической усталости, хронический простатит, подагра, катаракта.

Способ применения и дозировка

Препарат «Кверцетин» назначает врач. Общие рекомендации выглядят следующим образом: 1 г от 2 до 5 раз в сутки. Продолжительность лечения и дозы корректирует врач в соответствии с тяжестью заболевания. Максимальный терапевтический курс составляет до 6 недель. Подросткам, имеющим в анамнезе нейроциркуляторную дистонию, назначают по 2 г два раза в день в течение месяца.

Инструкция разрешает применять препарат местно и внутрь.

В случае местного использования два грамма гранул растворяют в 10 мл воды до образования однородной густой массы, а при пероральном употреблении один грамм гранул нужно растворить в воде объемом 100 мл.

При эрозивно-язвенных поражениях слизистой рта или пародонтозе рекомендуется каждый день делать одну местную аппликацию с препаратом, который наносится предварительно на стерильную салфетку.

При комплексном лечении гнойно-воспалительных поражений мягких тканей препарат прописывают местно и перорально в указанной дозировке: две аппликации гелем в день, по одному грамму гранул два раза в сутки внутрь.

Для того чтобы предупредить и вылечить локальные проявления лучевой болезни, рекомендуется местное и внутреннее использование средства. Аппликации делают на поврежденных участках до трех раз в день. Перорально принимают по одному грамму гранул до четырех раз. Лицам, которые живут в загрязненных радиацией зонах, прописывают внутрь по одному грамму гранул дважды в сутки.

Если нужно вылечить ишемическую болезнь, хронический гломерулонефрит, нейрорефлекторные симптомы вертебрального остеохондроза, а также для предупреждения язвенного образования при употреблении противовоспалительных нестероидных медикаментов принимают внутрь один грамм гранул 3 раза за сутки.

При терапии нейроциркуляторной дистонии назначают по два грамма гранул внутрь 2 раза в день на месяц. При комплексном лечении вертебралгии или климактерического синдрома прописывают один грамм гранул 3 раза в день.

Противопоказания

Таблетки «Кверцетин» запрещены к применению при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, детском возрасте до 12 лет, вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Побочные эффекты

В качестве побочных реакций возможны аллергические проявления, выраженные в виде кожной сыпи и зуда. В этом случае прием лекарственного средства следует прекратить и обратиться за консультацией в лечебное учреждение.

Лекарственное взаимодействие

Аскорбиновая кислота при совместном приеме усиливает действие «Кверцетина». Что это такое, мы пояснили. Этот препарат существенно усиливает противовоспалительное действие нестероидных лекарственных средств.

Условия хранения и срок годности

Лекарственное средство хранится в сухом, темном, недоступном для детей месте. Использовать его нужно в течение двух лет с момента выпуска.

Следует напомнить, что «Кверцетин» - это больше пищевая добавка, поэтому лишать себя медицинской помощи нельзя, данное средство можно и нужно использовать только в комплексе с медицинскими препаратами, назначенными лечащим врачом.

Желто-зеленые гранулы.

1 или 2 грамма гранул в пакетике, 20 пакетиков в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, диуретическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кверцетин — это флавонол из группы витаминов P , агликон ряда природных флавоноидных гликозидов , например, . Химическая формула – С15H10O7. Обладает капилляростабилизирующими свойствами, вызванными с антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря блокированию некоторых способов обмена арахидоновой кислоты , тормозит синтез , лейкотриенов и иных медиаторов воспаления.

Проявляет также антиульцерогенное действие (при использовании противовоспалительных средств ) и радиопротекторную активность (в отношении рентген-излучения и гамма-излучения).

Кардиопротекторные свойства данного средства обусловлены стимулированием энергетического обеспечения клеток миокарда благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей.

Регенеративные особенности препарата проявляются в ускоренном затягивании ран. Влияет на механизмы ремоделирования костей, также проявляет уверенное иммуномодулирующее действие.

Экспериментально определены такие полезные свойства Кверцетина, как спазмолитическое, диуретическое и антисклеротическое . Способен регулировать и ускорять секрецию , активировать агрегацию , тормозить биосинтез тромбоксана .

Связывается с эстрогеновыми рецепторами . Благодаря эстрогеноподобному действию препарат демонстрирует проостеокластные эффекты.

Особенности фармакокинетики не исследовалась.

Продукты, где содержится кверцетин : лук, гречневая крупа, яблоки, чеснок, перец, чай, красный виноград, цитрусовые, томаты, брусника, брокколи, черника, малина, клюква, рябина, арония, облепиха, цветная капуста, орехи, красное вино.

Показания к применению

Как монопрепарат для предупреждения поражений эрозивно-язвенного характера органов пищеварительной системы из-за приема противовоспалительных нестероидных препаратов.

Как компонент комбинированного лечения при:

  • локальных лучевых поражениях, вызванных рентген-излучением и гамма-излучением, а также для их предупреждения;
  • поражениях мягких тканей гнойно-воспалительного характера;
  • заболеваниях эрозивно-язвенного характера слизистой рта, ;
  • климактерическом синдроме;
  • нейрорефлекторных симптомах ;
  • вертебралгии;
  • напряжения 2-3 ФК и ишемической болезни сердца.

Противопоказания

  • Возраст менее 12 лет.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Артериальная гипотензия .

Побочные действия

  • Сухость во рту.
  • Умеренная гипотензия.
  • : сыпь на коже, .

Инструкция по применению Кверцетина (Способ и дозировка)

Инструкция на Кверцетин разрешает применять препарат локально и перорально.

При местном использовании 2 грамма гранул растворяют воде объемом 10 мл пока не образуется однородная густая масса, а при пероральном использовании 1 грамм гранул растворяют в воде объемом 100 мл.

При поражениях слизистой рта эрозивно-язвенного характера или рекомендуют ежедневно производить одну местную аппликацию препаратом, предварительно нанесенным на чистую салфетку.

При сочетанной терапии поражений мягких тканей гнойно-воспалительного характера препарат назначают местно и перорально в указанных дозах: две аппликации гелем в сутки и по 1 грамму гранул дважды в сутки внутрь.

Для предупреждения и лечения локальных проявлений при лучевой болезни рекомендуют местное и внутреннее применение препарата. Аппликации производят на поврежденных участках кожи до трех раз в сутки. Перорально назначают по 1 грамму гранул до четырех раз в сутки. Лицам, проживающим в загрязненных радиацией зонах, назначают внутрь по 1 грамму гранул дважды в сутки.

При сочетанной терапии ишемической болезни, хронического гломерулонефрита, нейрорефлекторных симптомов вертебрального остеохондроза , а также для предупреждения язвообразования при использовании противовоспалительных нестероидных препаратов принимают внутрь 1 грамм гранул трижды сутки.

При лечении нейроциркуляторной дистонии назначают по 2 грамма гранул внутрь дважды в сутки на протяжении месяца.
При комплексной терапии вертебралгии или климактерического синдрома назначают по 1 грамму гранул трижды в сутки на протяжении полугода.

Кверцетин с Бромелаином QUERCETIN WITH BROMELAIN - состав

Две капсулы содержат:

Кверцетин (Кветецина Дигидрат) 800 мг

Бромелаин (2000 GDU) 200 мг

Кверцетин с Бромелаином QUERCETIN WITH BROMELAIN - описание

Кверцетин – самый универсальный биофлавоноид, мощный антиоксидант, одно из лучших натуральных антигистаминных и протововоспалительных средств.

Открытие биофлавоноидов произошло в 1936 году венгерским учёным Сент-Дьёрди, за что он был удостоен Нобелевской премии. Несколько позже среди них был идентифицирован кверцетин. А 1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно в отношении терапии рака. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований.

Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Кверцетин с Бромелаином QUERCETIN WITH BROMELAIN - функциональное действие

  • - эффективно защищает от окисления все клетки и ткани организма, кровеносные сосуды, липопротеиды низкой плотности (ЛНП-холестерин), таким образом, предотвращая развитие атеросклероза и других болезней цивилизации;
  • - укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, на долю которой приходится более 60% от массы организма, регулируя вместе с витамином С синтез коллагена и препятствуя его разрушению;
  • - уменьшает вязкость крови и склонность к тромбообразованию;
  • - укрепляет противоинфекционный и противораковый иммунитет;
  • - стабилизирует мембраны гранул тучных клеток, препятствуя выбросу медиаторов аллергических и воспалительных реакций (гистамин, серотонин и др.).

Бромелаин - это протеолитический фермент из ананаса, который улучшает усвоение кверцетина и синергично усиливает его полезные свойства. При приёме натощак до 40% бромелаина всасывается в кровь и оказывает на организм мощное системное действие (противовоспалительное, противоотёчное, иммуномодулирующее, фибринолитическое). Основные эффекты бромелаина на иммунную систему обусловлены:

  • - стимуляцией моноцитов-макрофагов, естественных киллеров, цитотоксических Т-лимфоцитов;
  • - регуляцией уровней цитокинов;
  • - устранением из крови и тканей патогенных иммунных комплексов, подавляющих иммунитет;
  • - регуляцией уровня адгезивных молекул.

Особо следует отметить, что бромелайн усиливает противоопухолевый иммунитет и облегчает контакт клеток-киллеров с раковыми клетками.

Кверцетин с Бромелаином QUERCETIN WITH BROMELAIN - показания к применению

  • - Укрепление иммунитета.
  • - Терапия аллергических и воспалительных заболеваний.
  • - Профилактика и терапия онкологических заболеваний.
  • - Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • - Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.
  • - Варикозное расширение вен.
  • - Для замедления процессов старения.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали! У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических противораковых и многих других свойствах. Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии. Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина. Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4" - Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см?

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли!