Огуречная трава бораго (бурачник) - полезные свойства, посадка и уход. Огуречная трава

Син.: бораго, огуречник, бурачник.

Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка огуречной травы: *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Огуречная трава – фармакопейное растение многих европейских стран, входит в состав некоторых биологически активных добавок. Блюда в сочетании с огуречной травой рекомендованы западными диетологами для лиц с нарушением обмена веществ, при сосудистых недугах и проблемах пищеварительной системы. Несмотря на то, что растение отсутствует в фармакопее России, применение огуречной травы широко распространено в народной медицине и гомеопатии. Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.

В кулинарии

Бораго обладает приятным запахом свежего огурца, имеет слабый солоноватый вкус. Цветки растения используются в качестве натурального ароматизатора и красителя в ликерной, и кондитерской промышленности. Листья – ингредиент для заварки тонизирующего напитка - чая. Цветки и листья огуречной травы применяют в виде приправы для супов, салатов, грибных блюд. Свежие листья растения придают особый вкус гарнирам мясным и рыбным блюдам.

В др. областях

Огуречная трава считается одним из лучших медоносных растений: с одного гектара площади можно получить более 200 кг меда. Огуречную траву специально высаживают рядом с плодовыми и овощными культурами, так как она способствует опылению и повышению урожайность соседних культур. В химической промышленности используют в качестве красителя для шерсти, получая насыщенный синий цвет.

Классификация

Огуречная трава, Огуречник или Бурачник (лат. Borago) - род цветковых растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae), единственным видом которого числится Бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Ботаническое описание

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Период цветения огуречной травы приходится на июнь - август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Формула цветка огуречной травы - *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа - начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.

Распространение

Родиной огуречной травы является Сирия. Дикорастущие представители рода встречаются в странах Южной Европы, Малой Азии, Южной Америки и Северной Африки. Бораго - сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье бурачника - трава, соцветия и семена растения. Траву для заготовки срезают в период цветения у самой земли, обязательно очищают от нижних, часто пожелтевших листьев. Сушат траву на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье огуречной травы в прохладном, сухом помещении, в плотной таре, не более 1 года.

Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.

Химический состав

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция.

Фармакологические свойства

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Учеными Техасского университета экспериментально доказано, что масло огуречника не имеет противопоказаний для употребления диабетиками. Пациенты с диабетической невропатией регулярно принимали огуречное масло, в итоге наблюдалось уменьшение болевых симптомов, отеков, облегчение течения воспаления. Также в ходе американских клинических исследований было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

Применение в народной медицине

Растение это сорное, но нередко культивируется в качестве салатного растения, а также в лечебных целях. В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы - отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы - эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы.

Историческая справка

Существуют предположения, что огуречная трава была завезена в Испанию в период Средневековья, благодаря арабам. Древние римляне также знали о чудодейственных свойствах растения, брали с собой в поход для поднятия боевого духа. Еще римский натуралист Плиний старший (1 век н. э.) писал о полезном воздействии огуречной травы на организм человека. Европейцы выращивали ее повсеместно как декоративное и лекарственное растение. Древние лекари придумали второе название растению – «радость сердца», благодаря благотворному влиянию огуречной травы на нервную и сердечно-сосудистую системы. Французы называли это растение «сердечным цветком», используя его для ароматизации уксуса, вин, цветками украшали бокалы с прохладительными напитками. В Европу бораго попало из Сирии, ученые же считают эту страну родиной огуречной травы. Из Сирии растение распространилось по свету через Средиземноморье и Малую Азию. В Россию огуречник завезен в 19 веке из Испании, где был распространен в качестве овощной культуры.

Литература

1.Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 221.

2. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.

3. Лекарственные растения и их применение. - 5-е изд., перераб. и. доп. - М., Наука и техника, 1974.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

5. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

6. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Что такое огуречная трава?

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.

Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 - 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.

Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Без ухода растение быстро дичает и израстает.

Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета.

Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Каротином;
  • Солями калия, магния, кальция;
  • Слизистыми веществами;
  • Сапонинами;
  • Органическими кислотами – лимонной, яблочной;
  • Флавоноидами;
  • Танинами.

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Полезные свойства

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

  • Ревматизма;
  • Суставных болей;
  • Подагры;
  • Колитов;
  • Гастритов;
  • Запора;
  • Воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках;
  • Отеков;
  • Лихорадки;
  • Простуды;
  • Неврастении;
  • Бессонницы;
  • Неврозов сердца;
  • Астении;
  • Кожных поражений.

Противопоказания

Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку.

Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Огуречник не требует особых усилий для своего существования. Он хорошо адаптируется к любым условиям. В натуральном виде его можно встретить на обочинах дорог, пустырях и даже на огородах. Но отменными вкусовыми качествами и питательным составом обладают лишь окультуренные экземпляры, которые своевременно получают влагу и подкормку.

Дома однолетник нужно контролировать. Иначе он расползется на весь участок, вытеснив другие культуры. Разберемся в деталях посадки бораго, способах всегда иметь свежую огуречную траву и тонкостях ее выращивания.

Посадка

Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти. В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см.

Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю. Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.

Важно! Если вы планируете употреблять молодую листву бораго, расстояние в рядах между кустами не должно превышать 25 см. Если вас интересуют семена и цветки, прореживая, оставляйте стебли через 75 см.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало.

Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Уход

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях. В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета.

По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Важно! Бораго, посеянное на картофельной грядке, затормаживает активность колорадских жуков. В случаях подобного соседства сохраняется до 95 процентов корнеплодов.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.

Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт.

Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября.

Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в вино. Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.

Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.

Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.

Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике. Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Полезные советы для девушек: узнайте, как использовать в косметологических целях энотеру, крапиву, барвинок, чабер, майоран, розмарин, календулу, пастернак, латук.

Огуречная трава бораго огуречник аптечный сердечный цветок бурачник бурача посадка полезные свойства фото описание размножение, уход, лекарственное применение, пряность

Синонимы: Огуречная трава, Огуречник, Бурачник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурача,

Это растение известно и под названием бораго, радость сердца

Научное название - от испанского или позднелатинского bогra, burra - косматая борода.

Латинское название Borago officinalis L

Род Borago - Бурачник

Огуречная трава огуречник бораго бурачник лекарственный или сердечный цветок

Это растение дало название целому семейству - бурачниковые, - к которому относятся такие известные в народной медицине растения, как медуница, окопник и чернокорень.
Лекарственные свойства бурачника известны довольно давно. Это растение было известно многим древним народам. В Древнем Риме считалось, что оно улучшает настроение и делает человека более смелым. В Англии во времена королевы Елизаветы 1 его цветки добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. Их добавляли в вино для «увеселения людей» и сиропы от кашля. В конце XVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это повышает тонус.

В современной медицинской практике используется при сердечной слабости и для повышения работоспособности.

Описание Огуречник - Бораго

Бурачник лекарственный или Огуречная трава Borago officinalis - единственный вид монотипного рода цветковых растений.

Невысокое травянистое однолетнее овощное растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный. Обладает огуречным запахом, (молодые листья бораго пахнут свежим огурцом) за что в народе его называют огуречной травой.

Все растение, особенно взрослое, сильноопушенное колючими волосками и на ощупь как бы шершавое.

Корень хорошо развит, стержневой и многочисленные боковые корни.

Стебель прямостоячий толстый, мясистый, ветвистый, короткоопушенный 80-100 см высотой. Венчает стебель завиток цветков.

Листья очередные, крупные, мясистые, цельные, широкоудлиненной формы - овальные, морщинистые, по краю волнистые, мелкозубчатые волосисто-опушенные.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, эллиптические, тупые, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные яйцевиднопродолговатые.

Соцветия щитковидно-метельчатые.

Цветки крупные, голубые с розовым оттенком, реже белых, поникших, похожих на пятиконечные звездочки.

Расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие.

Плод огуречной травы состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы. Орешки удлиненные, несколько искривленные, в поперечном сечении неправильно-округлые, со складчатой поверхностью, темно-коричневой, реже светло-коричневой или почти черной окраски.

Цветет растение в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Распространение Бораго

Родина огуречной травы - Малая Азия иСредиземноморское побережье.

В диком виде встречается в Северной Америке, Европе и Малой Азии в т. ч. в южных районах нашей страны.

В диком виде растение встречается по всей европейской части России и Сибири, чаще всего рядом с жилищем человека. Иногда выращивается в качестве Декоративного или салатного.

Выращивание на участке

В нашей стране и за рубежом культивируют местные сортообразцы.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением . Листья начинают срезать через 15 - 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными.
Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 - 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 - 25 см, между лентами - 45 см, в ряду между растениями -15 см. Глубина заделки семян - 1,5 - 2,0 см, норма их высева - 8 - 10 г на 1 м2 илм 25-30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 - 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 - 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 - 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 - 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах - подкормка аммиачной селитрой - 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8- 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 - 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 - 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 - 60 см ряд от ряда из расчета 35 - 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава - Бораго в июне - начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8-10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Огуречная трава Уборка, сушка и хранение

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления у растений цветочного стебля. Более нежны молодые растения с семядолями и первым листом. Их убирают целиком, как шпинат. В основном огуречную траву срезают по мере употребления. Если же срезают для хранения, то сушат под навесом или на чердаках. Хранят в закрытой таре.

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.


Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.


Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскам

Во многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.


В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго - прекрасное дополнение для овощного салата

Цветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного масла

Цветочки станут отличным украшением любого напитка

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.


Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.


Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.


Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение


Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.




Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.


Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.


Из огуречной травы получается восхитительный мед

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.


Порежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.


Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.



В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Если вы мечтаете превратить выращивать на своём участке не только декоративные растения, но и лекарственные, то возьмите для себя на заметку растение бораго. Второе название этого растения — огуречная трава. Молодые листочки бораго изумительно пахнут свежим огурцом. О целебных свойствах огуречной травы знали ещё во времена Средневековья. У рыцарей существовала традиция выходить на поле битвы только после выпитого кубка с чаем из бораго. Они также украшали свои доспехи этим растением, веря в то, что оно принесёт удачу. Очаровательный однолетник бораго станет настоящей природной кладовой, которая полна полезных свойств.

Бораго огуречная трава. Описание растения

  1. Бораго часто называют огуречной травой, огуречником, бурачником.
  2. Растение бораго относится к семейству Бурачниковых.
  3. Родиной огуречной травы считают Сирию. Растение широко распространено как сорняк в странах Северной Африки, Малой Азии, Южной Европы, в Южной Америке.
  4. Бораго — травянистое однолетнее растение, которое может достигать 1 м в высоту.
  5. Стебель огуречной травы ветвистый и прямой. Особенностью этого растения является наличие жёстких «волосков», которые покрывают практически всё растение.
  6. Корневая система огуречной травы стержневая с многочисленными боковыми корнями.
  7. Листья у огуречной травы слегка отличаются по форме в зависимости от того, где они расположены. Прикорневые листочки имеют овальную форму, листья на верхушке — более тупую форму, листья на стебле — яйцевидные и более вытянутые. Листья покрыты точно такими жесткими «волосками», как и стебель.
  8. Цветы огуречной травы окрашены в красивый синий цвет с розовым оттенком. Они собраны в щитовидно-метельчатые соцветия на самой верхушке стебля. Сам цветок состоит из 5 чашелистиков.
  9. Плодом бораго является ребристый орешек коричневого оттенка. В нём содержится около 1000 мелких семян, которые осыпаются на землю после созревания плода.
  10. Активная фаза цветения огуречной травы приходится на летний сезон — с июня по август.

Бораго огуречная трава. Исторические сведения

Несмотря на то, что сегодня многие недооценивают огуречную траву, считая её сорняком, в старинных описаниях можно встретить множество упоминаний о её полезных свойствах и способах применения.

  1. В Древнем Риме огуречной траве придавалось особое значение. Воины брали это растение с собой в походы для того, чтобы поднимать силу духа и отваги.
  2. Траву бораго древние лекари называли «радостью сердца» из-за её удивительно целебного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Во Франции огуречную траву также называли «сердечным цветком», который считали мощным успокоительным средством.
  4. Также во Франции было принято использовать цветы огуречной травы для ароматизации вин, уксуса, для декора блюд.
  5. Родиной бораго считают Сирию, откуда растение распространилось по Европе через страны Средиземноморья.
  6. В России растение бораго появилось только в 19 веке.

Бораго — огуречная трава. Полезные свойства

Огуречная трава обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу. Среди самых ценных веществ можно перечислить:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • слизистые вещества;
  • эфирное масло;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • кремниевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • танины;
  • фосфор;
  • литий;
  • кальций;
  • калий.

Как видите, химический состав растения впечатляющий. Выращивать огуречную траву на участке можно не только в декоративных целях, но и для лекарственного использования. Среди полезных свойств бораго можно отметить следующие:

  • жирные кислоты в огуречной траве способны оказывать активное противовоспалительное действие;
  • огуречная трава обогащает организм человека омега-6 кислотами и другими полезными микроэлементами;
  • в народной медицине давно известно благотворное воздействие огуречной травы на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистые вещества, которые в большом количестве содержатся в растении, обволакивают слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • огуречная трава широко используется и как природное слабительное и мочегонное средство мягкого воздействия;
  • отвары и чаи из огуречной травы широко используются в качестве успокоительных средств. Люди, которые страдают нарушениями сна, депрессивными состояниями, нервозностью могут рассчитывать на замечательный эффект от принятия народных средств на основе бораго;
  • отвары и настои огуречной травы будут полезны людям, которые страдают нарушениями пищеварения, благодаря высокой концентрации дубильных веществ;
  • благодаря большой концентрации сапонинов в химическом составе огуречная трава обладает и отхаркивающим воздействием;
  • люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением без опаски могут использовать масло бораго, которое им не противопоказано;
  • отличное противовоспалительное действие бораго дополняется лёгким обезболивающим воздействием и способностью снимать отёки;
  • люди, которые страдают артериальной гипертензией, проблемами с сосудами, могут активно использовать средства народной медицины с огуречной травой в составе;
  • огуречная трава часто используется для лечения простудных заболеваний в качестве противовоспалительного средства;
  • популярностью пользуется бурачник и в лечении различных проблем с кожей — нейродермите, аллергических высыпаниях;
  • огуречная трава имеет мощное активизирующее воздействие на обменные процессы в организме;
  • очень часто можно встретить бораго в рецептах народной медицины для лечения подагры.

Несмотря на то, что бораго очень ценное для здоровья растение, применять его стоит с осторожностью. Очень редко это растение может вызвать аллергическую реакцию у организма. А длительный приём этой травы внутрь может спровоцировать проблемы с печенью.

Применение бораго в кулинарии

  • В некоторых странах огуречная трава выращивалась первоначально исключительно для того, чтобы применять её в пищу. Молодое растение имеет приятный и свежий аромат огурца, а по вкусу он может напоминать лук. Бораго используют для приготовления овощных салатов, холодных летних супов.
  • Наибольшую популярность завоевали салаты с молодыми листочками огуречной травы. Обязательным условием должно быть то, что листья обязательно нужно использовать молодыми. Более поздние листья также сохраняют аромат и вкус, но становятся чуть более жёсткими и покрытыми «волосинками».
  • В пищу также употребляют и корни огуречной травы, собранные осенью. Они придают непревзойдённый аромат винам, уксусу, сырам, сметане, сиропам и т.д.
  • Огуречную траву часто используют как пряность. Её добавляют к мясным и рыбным блюдам, супам.
  • Замечательными «компаньонами» в салате для бораго служат белокочанная капуста, сельдерей, различные виды салата.
  • Свежие листья и стебли огуречной травы могут подаваться и как самостоятельный гарнир, если потушить их на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Хозяйки часто используют бораго для приготовления летних домашних лимонадов, напитков, которые замечательно утоляют жажду в зной.

Опытные хозяйки найдут огромное количество рецептов с огуречной травой в составе. Среди самых популярных блюд можно перечислить:

  • салат из бораго «Летний». Молодые листочки огуречной травы тщательно промыть под проточной водой, обсушить, нарезать или нарвать руками на кусочки. Подавать на стол с заправкой из оливкового масла, соли и чёрного перца. Салат станет прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам;
  • салат из огуречной травы «Весенний». Для приготовления необыкновенно полезного и вкусного салата вам понадобятся несколько клубней топинамбура, свежая морковь, огуречная трава. Все компоненты можно брать в нужном для вас соотношении. Кто-то больше любит топинамбур, а кто-то предпочитает салаты с большим содержанием моркови. Ингредиенты нужно измельчить на тёрке, листья бораго нарезать ножом. Салат перемешать и заправить небольшим количеством масла, солью и перцем;
  • огуречная трава тушеная. Сорвите несколько молодых растений, хорошо промойте их под проточной водой, порежьте или нарвите на куски руками. Огуречную траву нужно сначала слегка обжарить на небольшом количестве масла, а затем тушить в подсоленной воде пару минут. Полученное рагу протереть через сито и подавать со сливочным соусом или кусочком сливочного масла;
  • засахаренные цветы огуречной травы. Их растения бораго можно приготовить экзотический десерт, которым вы сможете удивить своих гостей и порадовать близких. В глиняную посуду насыпать слой сахара, сверху выложить цветы бораго, а затем опять засыпать сахаром. Хранить в тёмном месте;
  • лимонад «Освежающий». Для приготовления вкусного и полезного напитка вам понадобятся листья бораго, листья мелиссы, мята, половина лимона. Все компоненты смешайте в блендере, залейте несколькими стаканами холодной воды. Процедите лимонад через мелкое сито. Для придания напитку большей сладости используйте кленовый сироп. Подавать лимонад в высоких стаканах со льдом.

Применение бораго в косметологии

Трава бораго широко используется и в косметологии. Этот компонент часто можно встретить в домашних рецептах масок, тоников, кремов и т.д. Какое же ценное вещество содержится в огуречной траве, которая часто считается простой сорной травой? Всё дело в огромной концентрации жирных кислот:

  • линолевая кислота;
  • гамма-линоленовая;
  • альфа-линоленовая;
  • олеиновая.

Найти ещё один такой доступный источник насыщенных жирных кислот довольно сложно. Эта особенность травы бораго и делает её универсальным и главным компонентом средств в уходе за кожей. На нашу кожу огуречная трава может оказывать следующие виды влияния:

  1. увлажняющий эффект. Несомненную пользу бораго окажет сухой и обезвоженной коже;
  2. разглаживающий эффект. Средства с травой бораго в составе способны выравнивать мелкие неровности на коже, морщинки, делать цвет кожи более однородным;
  3. восстанавливающий эффект. Огуречная трава имеет целебное и заживляющие воздействие на кожу после косметологических аппаратных процедур;
  4. улучшение обменных процессов в коже. Обладательницы жирной и проблемной кожи сразу заметят устранение жирного блеска, уменьшение прыщей, угрей;
  5. эффект лифтинга. Огуречная трава известна своим омолаживающим действием, приданием коже упругости.

Натуральное масло бораго можно приобрести в косметических магазинах или аптеках. Как и любое масло, оно должно продаваться в тёмной стеклянной бутылке. Срок хранения такого продукта недолгий — около 2-х месяцев. Масло бораго можно использовать для приготовления следующих косметических рецептов:

  • целебное масло для восстановления очень сухой кожи рук. Смешайте масла ромашки, бораго и кедрового ореха в равных пропорциях, слегка подогрейте их и втирайте в кожу рук;
  • питательная ванночка из масла. Вам понадобятся все те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Но на этот раз масло нужно не втирать в кожу рук, а погрузить в его руки. Конечно, пропорции масла нужно будет увеличить;
  • омолаживающие масляные компрессы. Для того, чтобы получить отличный лифтинг-эффект, смешайте в равных количествах масло бораго, шиповника, жожоба. В полученную смесь также добавьте по несколько капель эфирных масел иланг-иланга, лаванды. Полученную смесь можно просто втирать каждый вечер в кожу, а можно делать компрессы, тканевые маски для лица.

Применение бораго в сельском хозяйстве

Вместе с декоративной функцией бораго несёт и практическую пользу:

  • дачники-пчеловоды обрадуются тому факту, что после посадки огуречной травы, количество пчёл выросло. Эта трава является хорошим медоносом, привлекающим «внимание» пчёл на далёком расстоянии;
  • благодаря тому, что на вашем участке растёт бораго, вы заметите увеличение урожая с плодовых деревьев и кустарников. Огуречная трава помогает в их опылении пчёлами;
  • многие дачники пользуются огуречной травой для борьбы с колорадским жуком — известным вредителем картофеля.

Бораго — огуречная трава. Фото



Бораго — огуречная трава. Посадка и уход

Выбираем место для посадки бораго

Огуречник в дикой природе растёт около обочин дорог, на огородах и т.д. Если же вы хотите добиться максимальной декоративности у этого растения и применять его в пищу, то стоит позаботиться о выборе места для его посадки.

  1. Одним из самых лучших мест посадки бораго станет место, где росли картофель, помидоры или бобовые.
  2. Бораго не стоит выращивать на слишком солнечных участках, пусть это будет место под раскидистыми кронами деревьев, около зданий, заборов, которые и будут создавать тень. Выращивая бораго в домашних условиях, можно и вовсе не заботиться об освещённости. Это растение приспосабливается к росту даже в постоянной тени.
  3. Огуречная трава не требовательна к составу почвы. Но на плодородных почвах она достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава, за который её так ценят.
  4. Выбирая место для посадки огуречной травы, приготовьтесь к тому, что вам придётся ограничивать его рост. Растение бурно размножается самосевом на следующий год. Чтобы огуречник не заполонил соседнее пространство роста других растений, снимайте плод с семенами до момента его созревания.

Огуречная трава — бораго. Какой сорт лучше

Конечно, бораго часто можно встретить и в дикой природе. Но отменным вкусом и ароматом, а также богатым составом, обладают только окультуренные сорта. Бораго, или огуречную траву, купить можно в практически любом крупном магазине с семенами. Для самостоятельного выращивания огуречной травы в открытом грунте или в домашних условиях чаще всего выбирают один из следующих сортов:

  • Владыкинское Семко;
  • Апрельский;
  • Окрошка;
  • Ручеёк;
  • Гном.

Самым холодостойким является сорт «Гном», а крупными цветами и листьями знаменит сорт «Владыкинское Семко». Именно его и выбирает большинство садоводов для выращивания на участке. Найти бораго, или огуречной травы, семена не составит трудности.

Огуречная трава — бораго. Выращивание

С агротехникой выращивания бораго справится даже новичок. Для начала нужно сказать о времени посадки этого растения. Бораго — холодостойкое растение. Некоторые садоводы даже садят его перед наступлением зимы. Но более популярным временем является ранняя весна. Именно в марте или начале апреля стоит начинать готовиться к посадке огуречника. Если посеете бораго ещё раз в августе, то получите ещё один урожай и красивое цветение этого растения.

  1. Не лишним будет подготовить почву для посадки огуречника ещё осенью. Под перекопку вносят суперфосфат и калийную соль.
  2. Весной почву также стоит перекопать, хорошо взрыхлить и внести аммиачную селитру.
  3. В почве делают борозды глубиной около 3 см. Между семенами желательно оставлять промежуток в 8-10 см. если вы этого не сделаете, то потом придётся удалять лишние кустики. Минимальное расстояние между рядками — 35-40 см.
  4. Если вы боитесь заморозков или хотите добиться более раннего прорастания бораго, то грядку можно накрыть плёнкой.
  5. Приблизительно через 7 дней появятся первые всходы.

Уход за бораго

Уход за огуречной травой не представит сложностей даже садоводам-новичкам. Среди минимальных действий, которые вам придётся совершать, можно выделить:

  • не слишком обильный, но регулярный полив. Растение хоть и является засухоустойчивым, добиться сочной и мясистой зелени можно только регулярно поливая его;
  • удаление сорной травы. Если вы выращиваете огуречник в декоративных целях, то сорняки будут только портить внешний вид. От них нужно избавляться;
  • прореживание огуречной травы. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками бораго, зависит от того, для каких целей вы его выращиваете. Если вы выращиваете бораго для получения сочной зелени, то оставляйте расстояние между растениями около 10 см. Если вы выращиваете бораго в декоративных целях и для получения семян, то расстояние должно быть около 45-60 см;
  • перед началом периода цветения можно подкормить огуречную траву любым органическим удобрением.

Как и когда собирать урожай бораго

  • Приблизительно через месяц после появления первых росточков уже можно собирать первый урожай бораго.
  • Самыми вкусными, сочными, ароматными являются самые первые листочки, которые уже достигли 5-7 см в длину.
  • Если «затянуть» со сбором урожая, то листья станут более жёсткими, покроются плотным слоем «опушки», станут не такими ароматными.
  • Сбор урожая бораго происходит аналогично сбору шпината.
  • Если собранные листья бораго сложить в деревянные ящики, то их вкусовые качества можно сохранить на несколько дней. Хранить такие ящики следует в прохладном месте.
  • Сбор семян бораго производится тогда, когда плоды стали коричневыми. Их раскладывают на ткани или бумаги, где они дозревают и высушиваются. Потом эти плоды нужно будет обмолотить.

Зачем выращивают бораго в теплице

Очень часто опытные садоводы садят бораго в парниках. Зачем они это делают? Всё дело в том, что огуречная трава — великолепный медонос, который привлекает пчёл. Траву высаживают в парнике с огурцами и помидорами для лучшего их опыления. Сеют бораго в парнике достаточно хаотично. Растение также имеет свойство вытеснять сорняки, что также очень полезно.

Бораго — огуречная трава. Выращивание в домашних условиях

Если вы мечтаете о мини-огороде на подоконнике, то растение бораго станет отличным помощником в круглогодичном обогащении вашего рациона ароматной зеленью. Придерживайтесь следующих рекомендаций при выращивании бораго в условиях квартиры:

  • несомненным преимуществом выращивания бораго в домашних условиях является то, что растение совершенно не капризно в плане освещения и температуры. Его можно выращивать как на светлом окне, так и на тенистом. Но имейте в виду, что под прямыми солнечными лучами листья быстро становятся жёсткими;
  • выберите подходящие ёмкости для посева семян. Это могут быть длинные контейнеры, ящики или цветочные горшки;
  • отличным наполнением для ёмкостей будет служить готовый грунт для выращивания роз, который можно купить в магазине. Если вы готовите питательную земляную смесь самостоятельно, то смешивайте дерновую землю и перегной. Также стоит добавить немного песка;
  • для посадки семян на поверхности земли делают борозды на расстоянии около 5 см друг от друга;
  • заглублять семена бораго нет необходимости. Глубина борозды — 1.5-2 см.

Первые всходы порадуют вас уже через 5-7 дней. Растение положительно отзывается на регулярные подкормки.

Огуречная трава — одно из самых неприхотливых растений на участке, но о его полезных свойствах многие даже не догадываются, принимая бораго за сорняк. Однажды попробовав летний овощной салат из сочных листьев этого растения, вы не сможете отказать себе в удовольствии выращивать бораго на своём участке.