Разведение раков в домашних условиях как бизнес. Разведение раков как выгодный и перспективный бизнес

Разведение раков – бизнес для России относительно новый, но уже доказавший свою эффективность.

О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Преимущества:

  • материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
  • возможны перспективы расширения бизнеса;
  • низкая конкуренция и большой спрос;
  • требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.

Недостатки:

  • сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
  • отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
  • значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.

Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

С чего нужно начинать?

Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях.
  2. Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса.
  3. Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют. При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов.
  4. Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т. д.

Тщательно проработав каждый пункт, вы получите гарантию того, что бизнес будет грамотно выстроенным и успешным.

Способы разведения раков

Сейчас выделяют четыре основных метода:

  • Разведение раков заводским способом , то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
    Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития.
  • Разведение раков в естественном пруду . Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
    Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб.
  • ­Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
    Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание.
  • Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.

Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.

Создание и развитие фермы

Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения. Для начала вам надо вырыть котлован глубиной не более двух метров, площадью не более 60 кв. м . Таких прудов можно сделать 3-4 штуки, в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Дно котлована следует выложить камнями, глиной и речным песком.

Около водоемов можно высадить растительность для придания им максимальной естественности. Оптимальная температура воды — 18-20 градусов. Такие условия для рака считаются идеальными.

При более низких температурах животные впадают в спячку до весны. Соответственно, в этот период они практически не растут и не размножаются. А значит и раковый бизнес замирает.

Далее при помощи трубы нужно сделать водоотвод. На трубу необходимо надеть прочную мелкую сетку (она не позволит ракам покинуть пруд). Итак, основа для пруда готова и можно заливать воду. Раков в этот водоем можно запускать через 10-20 дней после залива, когда в воде сформируется необходимая микрофлора. Обновление воды нужно делать раз в 3 недели, но при этом обновлять нужно не более 30% общего объема воды, чтобы сильно не изменить микроклимат, тем самым вызвав у животных дискомфорт.

Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:

  • два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
  • оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
  • оксимер (измерение концентрации кислорода);
  • солемер (определение количества солей в пруду);
  • кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).

Раков для разведения можно купить у поставщиков. Как правило, самок и самцов нужно примерно поровну. Следует учитывать, что за сезон самка успевает отложить до 100 яиц, но выживает лишь половина. То есть один рак успевает обзавестись потомством в 40-50 особей. Таким образом, за сезон количество животных в вашем пруду увеличится в среднем в 40-50 раз. Достичь самовоспроизводящегося стада можно в среднем уже через 5-6 лет. Средний срок созревания рака – 2 года. За это время он достигает массы 100-200 г и в длину 10-12 см.

Несмотря на всеядность животных, они нуждаются в регулярной подкормке . Раз в 2-3 дня их следует подкармливать мясом, рыбой, хлебом, комбикормом, овощами, дождевыми червями и т. п. Какого-либо другого ухода они не требуют, и в этом вся прелесть ракового бизнеса.

После того, как стадо станет самовоспроизводящимся, можно задуматься о расширении бизнеса и организации новых водоемов. Ведь несмотря на высокий спрос, конкуренция в этой сфере достаточно низкая.

Продажа продукции

Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам . И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке. Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы. Это, например, пивные, сауны и бани . Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.

Впрочем, найти клиентов это полдела, главное – удержать. А в этом вам помогут высокое качество продукции и цены – более низкие, чем в крупных торговых объектах. Набрать вполне стабильную клиентскую базу можно в течение года.

Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:

  • живые;
  • вареные;
  • варено-мороженные.

Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.

При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство . Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.

Поставляемый товар в обязательном случае должен быть расфасован и иметь маркировку.

Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.

Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.

Общие затраты и доходность компании

Рассмотрим доходы от бизнеса на примере трех искусственных водоемов, которые сооружены на открытом участке. Для их создания и обустройства в среднем понадобится около 30 тыс. руб. В каждый из трех водоемов запустим по 200 особей (итого 600). Стоимость их закупки составит в среднем около 20 тысяч руб. Таким образом, начальные капиталовложения составят примерно 50 тыс. рублей.

Закупочная стоимость раков составляет примерно 180-200 руб за кг. Один рак в среднем весит 200 г. Таким образом, из 600 особей (400 самок выведут по 40 особей) можно получить порядка 16 тысяч особей. Это примерно 3200 кило продукта. При полной реализации всего товара это принесет примерно 760 тыс. руб. за сезон или 126 тыс. в месяц . Однако следует учитывать, что это общая прибыль. Для подсчета чистой прибыли необходимо вычесть все затраты, которые были вложены для реализации проекта. Дальнейший рост прибыли во многом зависит от того, какие усилия вы готовы приложить. Как показывают расчеты, разведение раков — бизнес достаточно прибыльный и малозатратный. Конечно, доходность можно получать только со второго года содержания этих животных, но оно того стоит. Дерзайте, и у вас получится!

Видеоматериал о разведении раков

На видео — рассказ о бизнесе, построенном на выращивании этих животных:

Для жителей нашей страны разведение раков как бизнес - направление достаточно новое, но уже доказавшее свою эффективность. О том, насколько прибыльно разведение раков, какие затраты потребуются для создания бизнеса и как лучше его реализовать, сегодня и пойдет речь.

Выгодно ли?

О том, выгоден ли бизнес, задумывается каждый начинающий бизнесмен.

Как показывает практика, данный бизнес более чем прибылен, и при первоначальных вложениях в размере около 200 тысяч рублей свой первый миллион можно заработать раньше, чем через два года.

Естественно, ситуация может меняться в зависимости от совокупности множества факторов, в том числе региона и цен реализации. Однако в целом себестоимость данного процесса существенно ниже чистой прибыли, получаемой при разведении раков.

Кто может начать такой бизнес?

В теории заняться подобным бизнесом может любой, но лучше всего он подходит жителям сельской местности, которая граничит с водными ресурсами и находится в непосредственной близости от небольших городов (с населением около 80 тысяч человек).

Обусловлено это тем, что для начала собственного дела по выращиванию раков потребуется наличие площади земли, которая позволит сделать две ямы размером 2 на 10 метров и глубиной в полтора метра.

Так как начать бизнес по разведению ракообразных можно как с серьезными капиталовложениями, так и практически без них, то заняться выращиванием раков может практически любой сельский житель.

Плюсы и минусы: что нужно знать

К основным преимуществам разведения раков как бизнеса можно отнести:

  • материальные затраты только на первоначальном этапе:
    • для организации места разведения;
    • закуп специального оборудования;
    • закуп раков;
  • невысокая конкуренция;
  • большой спрос;
  • возможность расширения бизнеса;
  • минимальные трудозатраты в уходе за раками.

Существенными недостатками такого бизнеса является:

  • сезонность бизнеса;
  • отложенный старт (в силу особенностей роста ракообразных);
  • значительные материальные траты на первоначальном этапе.

С какими проблемами можно столкнуться, чего остерегаться?

Особенностью бизнеса по разведению раков является невозможность получения прибыли в первый год работы. Из-за особенностей роста и жизнедеятельности раков пик прибыли приходит только к третьему году.

Как открыть бизнес по разведению раков?

Условия и требования

Специалисты считают, что для открытия бизнеса по выращиванию раков необходимо тщательно продумать план действий, который состоит из следующих этапов:

  • выбор оптимального способа разведения раков;
  • продумывание процесса создания фермы;
  • разработка поэтапного плана;
  • расчет всех статей расхода;
  • определение каналов сбыта.

После того, как план будет составлен, необходимо приступить к его реализации:

  • построить раковые ямы (пруды, бассейны);
  • закупить раков;
  • заселить раков.

Организация фермы

Как показывает практика, организовывать ферму лучше всего в сельской местности, прилегающей к водным ресурсам и находящейся в непосредственной близости от городов.

Самой затратной частью бизнеса по разведению раков с точки зрения времени и финансов является постройка раковых ям.

Раковую яму можно вырывать и вручную, что позволит сэкономить на экскаваторе.

Размеры раковой ямы должен быть следующими:

  • длина: 10 метров;
  • ширина: 2 метра;
  • глубина: 1,5 метра.

Обусловлен такой метраж тем, что уход за раковой ямой таких размеров предельно прост, а также при сезонном ведении бизнеса сверху ямы можно будет установить теплицу, создав тем самым необходимый ракам микроклимат.

Если яма делается с прицелом на будущее, то лучше всего сразу обложить яму специальной пленкой, предназначенной для искусственных водоемов.

Дно раковой ямы необходимо засыпать слоем щебня в высоту около 10-15 сантиметров. Сверху нужно насыпать около 35 сантиметров глинистого песка.

Насчет толщины слоя песка мнения бизнесменов разделились, так как раки роют норы глубиной до 20 сантиметров глубиной, поэтому некоторые считают, что слой песка не должен быть больше 25 сантиметров, а другие утверждают, что при слое песка в 35 сантиметров вода меньше подвержена закисанию. Кроме того, при большом количестве особей в яме слой грунта становится неравномерным, поэтому большая толщина слоя практически всегда обеспечивает необходимое пространство для создания нор.

Важно учитывать направление ямы. Идеальным считается расположение ямы по ходу солнца — с востока на запад, так как в жаркое время года будет проще защитить яму от палящих лучей солнца.

При фундаментальном обустройстве ямы общие затраты могут составить 500 долларов. При создании ямы на срок в три года сумма расходов сократиться на 150 долларов. Монтаж теплицы сверху ямы также может потребовать финансовых затрат на сумму до 200 долларов.

Закупка раков

При приобретении раков о поставщиков необходимо учитывать, что для разведения в домашних условиях особей женского и мужского пола следует брать поровну.

Внимание: Одна самка откладывает за один сезон около 100 яиц, при этом жизнеспособной оказывается лишь половина.

Исходя из этих данных первоначальное потомство (спустя год разведения) увеличится примерно в 40-50 раз. Поэтому лучше всего для начала собственного дела по выращиванию раков запустить в водоемы по 80 особей, хотя некоторые бизнесмены считают, что начинать следует с 200 раков.

Важно помнить о том, что заселение ракообразных в искусственный пруд производится не ранее, чем через две недели после залива воды.

Способы разведения

Специалисты выделяют четыре основных способа разведения раков, в том числе:

  • в естественном пруду;
  • в искусственном водоеме;
  • в подвале;
  • в аквариуме.
В пруду

Разведение раков в естественном водоеме менее затратно. Обусловлено это не только отсутствием необходимости вкладываться в аквариумы и помещение, но и тем, что в природном водоеме у раков будет достаточное количество естественного корма: водорослей, ила и даже мусора.

Однако возможны трудности с контролем качества и состава воды, что крайне важно, так как раки особенно требовательно к чистой воде.

Необходимо учитывать, что для разведения раков требуется регулярная расчистка дна до минимальной глубины в два метра.

Недостаток кислорода в глубинных слоях и переизбыток сероводорода губительно сказываются на самочувствии ракообразных, поэтому рентабельность бизнеса при разведении раков в естественных водоемах будет невысокой. Единственным способом его реализовать будет поиск пруда с естественным притоком воды - впадающей рекой или ручьем. В таком случае на первых порах бизнес лучше всего поддержать дополнительным разведением рыб.

В домашних условиях — в аквариумах

Разведение раков домашним способом подразумевает выращивание в:

  • искусственных водоемах;
  • подвале;
  • специальных раковых ямах.

Данный способ представляет собой компромиссный вариант между содержанием раков в естественных и заводских условиях.

В таком случае бизнесмен получает возможность контролировать состав воды, ее циркуляцию и условия содержания раков. При этом становится возможным контролировать популяцию животных, разделяя их по возрастному принципу, что позволит существенно увеличивать количество товара на выходе.

Немаловажным минусом данного способа является существенная материальная составляющая, необходимая для установки и поддержания специальной системы циркуляции воды.

Еще одним существенным недостатком домашнего разведения раков является ограниченная площадь, что ведет к искусственному ограничению популяции.

При разведении раков в аквариуме подразумевается использование специально оборудованного системами очистки и подачи кислорода аквариума объемом около 250 литров.

В таком случае дно выкладывается:

  • корягами;
  • гравием;
  • камнями;
  • речным песком.

Поддерживать необходимую температуру воды в аквариуме не составляет труда, поэтому рост и размножение ракообразных не замедляется и не прерывается на зимнюю спячку, что гарантирует высокий показатель готовой продукции на выходе.

Важно учитывать, что за раками, обитающими в аквариуме, необходим особый уход, основанный на:

  • поддержании оптимальной температуры;
  • фильтрации воды;
  • подкормке витаминами.
Другие способы

Разведение ракообразных заводским способом предполагает выращивание раков в специализированных больших аквариумах, находящихся в закрытом помещении, в качестве которого, чаще всего, используется подвальное помещение.

Преимуществом такого способа является обеспечение стабильного микроклимата, необходимого для круглосуточного размножения и роста раков.

Важно: При таком способе разведения раки не впадают в зимнюю спячку, что позволяет в разы увеличить эффективность выращивания.

Несмотря на то, что подвальное помещение не нуждается в утеплении для разведения раков, необходимо внимательно следить за температурой и не допускать ее снижения до 7 градусов тепла.

Хорошее освещение в подвале обеспечит ракообразным максимальный комфорт. Для этого необходимо установить лампу в центре помещения.

Специалисты советуют для удобства ухода за животными расположить аквариумы с раками на стеллажах.

Минусом такого способа разведения является высокий уровень затрат на начальном и последующих этапах ведения бизнеса.

Где и как продавать раков?

Поиск вариантов реализации продукции является одним из самых важных этапов создания бизнеса по разведению раков.

Как правило, приобретают ракообразных такие учреждения, как:

  • рыбные гастрономы;
  • рестораны;
  • сауны;
  • пабы.

Важно: На продажу можно пустить не только самих раков, но и их икру, которая по вкусу схожа с красной деликатесной икрой.

Немногие знают, что панцири раков обладают антисептическими свойствами за счет большого содержания хитина, поэтому при грамотном подходе можно сбывать продукцию фирмам по производству косметики и медицинским предприятиям.

Бизнес-план по разведению раков

Составлением бизнес-плана по разведению раков можно заняться самому, но лучше всего доверить подобное дело профессионалу: в таком случае можно будет гарантированно получить достоверные данные и ожидаемый результат.

Для подсчета примерной рентабельности такого бизнеса рассмотрим пример с полуторагодовалым выращиванием раков в пруду площадью около двух квадратных метров.

В такой водоем можно запустить сразу до 200 особей, общая масса которых составит 30 килограммов.

На такое количество особей понадобится около 600 граммов корма, следовательно, на питание за полтора года уйдет около 4 тысяч рублей.

При условии, что рыночная стоимость одного килограмма раков составляет около 400-500 рублей, прибыль за 18 месяцев составит 26 тысяч рублей. На дальнейшее развитие бизнеса уйдет около пяти лет, и с каждым годом доход будет стабильно расти.

Спустя несколько лет начнет ощущаться реальная выгода от разведения раков, после чего можно будет расширить бизнес.

При использовании четырех водоемов глубиной около двух метров и площадью около 50 квадратных метров в пруды можно запустить шесть сотен раков общей массой около 200 килограммов.

При оптовой закупке раков затраты составят около 20 тысяч рублей.

При условии, что одна особь выдает минимум 30 рачков, через год станет возможным продать 6 тысяч килограммов продукции. При оптовых расценках сбыта продукции (в 200 рублей за один килограмм) прибыль составит более миллиона рублей.

Разведение раков – выгодное и интересное занятие. В России рачье мясо пользуется популярностью, да и стоит недешево. Но в промышленных масштабах раков разводят немногие. Поэтому маленькие рачьи фермы принесут владельцам неплохой доход.

Бизнес по разведению раков имеет массу преимуществ:

  • начальный капитал – 220 тыс. р.;
  • не требует специальных умений и навыков;
  • не занимает много времени;
  • приносит доход от 100 тыс. р. в год.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес имеет следующие недостатки:

  • сезонность (раки размножаются и растут с мая по октябрь);
  • непредвиденные обстоятельства (гибель раков из-за промерзания воды или от инфекций);
  • отложенный результат (доход в 300–400 тыс. р. возможен на 5-ый год создания рачьей фермы).

Бизнес-план разведения раков

Чтобы организовать работу крупной рачьей фермы с современным оборудованием, нужен большой стартовый капитал. Но если начать с небольших объемов, то первичные затраты будут невелики.

Какова прибыль?

Через год 600 взрослых раков дадут 20 000 молодняка (120 кг). Их можно оставить, и тогда через 2–3 года они достигнут товарного веса 40–70 г (800–1400 кг), а можно продать. При средней стоимости раков-сеголеток 250 р/кг, вы получите 30 тыс. р.

Если подождете, то сможете продать крупных раков по цене от 400 р/кг, и получите 320–560 тыс. р. в год. Пока это не так уж и много, но со временем рачья ферма принесет стабильный доход.

Этапы осуществления бизнес-плана разведения раков

Осуществление бизнес-плана по разведению раков включает 5 этапов:

  1. оформление документов;
  2. создание и оснащение водоема;
  3. закупку раков;
  4. освоение методов выращивания раков;
  5. сбыт продукции.

Оформление ИП

Документы для сбыта продукции

  1. Санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков. Вы получите его в местной ветеринарной станции.
  2. Декларация о соответствии. Оформляется в местном отделении Россельхознадзора.
  3. Ветеринарное свидетельство формы №2. Его оформят в ветеринарной станции или отделении Россельхознадзора. Для получения свидетельства вам придется разрешить представителям организации сделать пробу воды и взять пару животных для проверки.
  4. Сертификация по ГОСТу Р 50380-2005. Выдается местным отделением Россельхознадзора или коммерческими организациями.

Образец ветеринарного свидетельства формы №2.

Создание водоемов

Для создания рачьих ферм используются искусственные и естественные открытые водоемы, бассейны и аквариумы.

Как выращивать и содержать осетровых в домашних условиях на продажу, вы можете узнать

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес

Оптимальная площадь пруда – 30–60 м 2 , а глубина – 1–3 м. Такой пруд можно вырыть даже без помощи экскаватора.

Разделите водоем на сегменты или постройте 3–4 отдельных пруда, поскольку впоследствии вам придется рассаживать в разные отсеки взрослых раков, самок с икрой и молодняк.

Существует ряд требований к прудам для разведения раков:

  1. Дно. Раки любят рыть норы, поэтому снабдите пруд песчаным, глинистым или илистым дном. Уложите туда камни, гальку и коряги, чтобы у животных был строительный материал для домиков.
  2. Температура. Комфортная для раков температура – 18ºС. В таких условиях животные быстро растут и размножаются. Температура ниже 18ºС приведет к замедлению роста.
  3. Пруд не должен замерзать. Зимой, когда водоем покрывается коркой льда, раки впадают в спячку, прекращают расти и размножаться. Если вода промерзнет до дна, животные погибнут. Чтобы раки пережили зиму, в холодных регионах в пруду устраивают глубокую зимовальную яму, куда и помещают раков в периоды заморозков.
  4. Чистота воды. Водоем для разведения раков должен содержать чистую пресную воду. Через каждые 2–3 недели обновляйте ее, забирая за раз 30%, чтобы не нарушить устоявшийся микроклимат пруда. К водоему можно подвести воду и устроить слив, чтобы вода была проточной.
  5. Тень. Раки не переносят, когда вода прогревается солнцем, поэтому по краю пруда посадите раскидистые ивы. Они защитят животных от солнечных лучей.
  6. Плотность посадки раков. На 1 м 2 не размещайте более 8 животных, поскольку они склонны к дракам и каннибализму.

Уход за раками

Раки не требуют много внимания, но начинающий владелец рачьей фермы должен знать особенности своих подопечных.

Вода

Показатели воды:

  • насыщенность кислородом – 5–7 мг на 1 л воды;
  • насыщенность водородом – 7–9 мг на 1 л воды;
  • присутствие кремния и кальция;
  • скорость водообмена – 50 л/мин на 1 тыс. м 2 .

Размножение

Самка за 1 год откладывает до 100 яиц, но выживает, в лучшем случае, 60 личинок. Чтобы получить самовоспроизводящееся стадо раков, вам придется подождать 5 лет.

Раки склонны к каннибализму. Поэтому держать в одном пруду взрослых раков и молодняк не стоит. Весной отсаживайте от общего стада самок с икрой. Личинок отправляйте в пруд с подогревом: для развития им нужна температура выше 23ºС.

При правильном уходе за 2 года раки вырастают до 10–12 см в длину и весят 50–60 г. Но не продавайте весь подросший молодняк. Чтобы стадо самовоспроизводилось, отлавливайте только 20% животных.

Кормление

Суточная норма пищи для взрослого рака составляет 2–5% от массы ее тела. Если еды недостаточно, раки дерутся, повреждая друг другу панцири и отрывая клешни, и теряют товарный вид. Если же еды слишком много, остатки загрязняют водоем.

Раки всеядны, поэтому их кормят:

  • кусочками мяса и рыбы;
  • картофелем и овощами;
  • водными растениями;
  • червями, личинками и планктоном;
  • распаренным измельченным зерном;
  • специальными комбикормами.

Утром и вечером помещайте корм в кормушки-решетки (ширина – 1,5 м 2), чтобы его остатки не загрязняли водоем.

Если раки живут в аквариумах, корма требуется больше. Если же животные обитают в искусственном открытом водоеме, часть пищи они получают самостоятельно.


Сбыт раков

О сбыте позаботьтесь заранее, еще до создания фермы. Обычно с реализацией товара проблем не возникает: магазины и рестораны с радостью приобретают качественную продукцию.

Раков продают:

  • ресторанам;
  • кафе;
  • супермаркетам;
  • пивным барам;
  • магазинам.

Опытные бизнесмены советуют , в котором вы выставите свою продукцию.

Несмотря на очевидную выгоду, раков разводят немногие. Конкурентов в этой сфере пока мало. Поэтому, если вы открываете рачью ферму, будьте уверены – через несколько лет ваши затраты с лихвой окупятся.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес – что нужно знать? Смотрите следующий видео-урок :

Разведение длинно- и широкопалого речных раков осуществля-
ют двумя способами. При первом варианте отловленных произво-
дителей высаживают в специально подготовленные спускные пру-
ды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В
прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естествен-
ный нерест. Производителей перевозят из других хозяйств или от-
лавливают.
Производителей раков помещают в пруды при плотности посад-
ки 1-5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их на-
чинают кормить, задают свежий или вареный корм (боенские отхо-
ды рыбы, овощи, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная
норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака.
Влажные корма размещают на деревянных лотках (40x40 см), раки
также питаются сухими кормовыми гранулами. При прудовом спо-
собе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно
лето раки достигают возраста сеголеток массой 7-10 г, которых ос-
тавляют в этом пруду на зимовку, если пруд глубиной более 1,5 м,
или пересаживают в другие пруды.
Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в
нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго
или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40-
60 г) при длине 9-10 см.
Имеется опыт получения потомства в аквариумах или неболь-
ших лотках, однако это довольно сложный и малоэффективный
способ.


Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходи-
мо иметь не меньше трех-четырех прудов, подготовленных надле-
жащим образом. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь
гладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие и
длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает
20 см, масса самца - более 300 г. Зимой раки уходят на глубину и
зарываются в ил, где им комфортно, и имеется достаточное коли-
чество пищи. В зимний период, как известно, кислорода в воде не-
достаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и стано-
вятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной темпе-
ратуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков спе-
циальными удочками, рачевнями и мережками с середины лета и
до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечер-
ние часы, в прозрачных - с наступлением сумерек и до полуночи.
Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и дождливую по-
году. Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не на-
падали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми
листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу
давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают пота-
совки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный
вид.
По второй технологии выращивания следует устроить инкуба-
тор, иметь маточные и вырастные пруды. Известно, что для полу-
чения 5 млн личинок необходимо иметь десять бассейнов размера-
ми 2,5х6х1 м и инкубационные стойки с аппаратами Вейса. Кроме
этого, необходимы вырастные пруды площадью 0,5 га, глубиной от
0,25 до 1,5 м. На сбросе воды устраивают ракосборник размерами
1,5х0,5 м. Требования к воде следующие: рН 7-8, содержание ки-
слорода - 3-4 мг/л, окисляемость - 5-10 мг/л. Залив воды в пруды
производится за 10-15 дней до высадки молодых раков. Маточные
пруды представляют собой канавы и бассейны, где передерживают
заготовленных из естественных водоемов или привезенных из хо-
зяйств икряных самок раков.
Вылавливают производителей речных раков ранней весной, пе-
ревозят в хозяйство, размещают в бассейны и лотки, устанавлива-
ют водоподачу и начинают подкармливать 1-2 раза в неделю рыб-
ным фаршем, отваренными овощами, водорослями и зеленой рас-
тительностью.
98
В конце мая-июне при достижении эмбрионами стадии «глазка»
или «пульсации сердца» икру снимают с плейподов самок пинце-
тами и помещают в аппараты Вейса. В один аппарат Вейса вмести-
мостью 8 л загружают 12-15 тыс. личинок. Водообмен в аппаратах
устанавливают в пределах 1,5-2 л/мин, содержание кислорода -
6-8 мг/л. Погибшие эмбрионы принимают ярко-оранжевый цвет.
Вылупившиеся рачки размерами 7,2-8,6 мм и массой тела 11,7-
18,9 мг через четыре-шесть дней преодолевают первую линьку.
После преодоления второй линьки их еще два-три дня выдержи-
вают в бассейне, затем, по мере необходимости, их просчитывают
объемным методом и реализуют. Личинки раков транспортируют в
емкостях (чаны, бочки, бидоны) для зарыбления близлежащих пру-
дов. При перевозках на дальние расстояния используют полиэтиле-
новые мешки, наполненные водой и кислородом, аналогично упа-
ковке личинок растительноядных рыб. В один стандартный поли-
этиленовый мешок можно поместить 20-50 тыс. личинок раков.
После перевозки личинки выпускают в выростной пруд, предва-
рительно уравняв температуру воды в транспортировочной емко-
сти с температурой воды водоема вселения. Биологические нормы
по выращиванию раков даны в табл. 25.
Таблица 25
Биологические нормы выращивания речных раков
в аквакультурных фермерских хозяйствах
Показатели Значение
Площадь пруда для производителей, га 0,5-1,5
Соотношение самок и самцов, шт. 3:1
Содержание:
до спаривания Совместное
после спаривания Раздельное
Средняя глубина пруда, м 1,2-1,7
Максимальная глубина пруда, м 2-2,5
Ежегодная замена производителей, % 4,5-6
Водообмен, сутки 1,5-2,5
Кормление в течение 7 дней, разы 1-3
Норма кормления от массы тела, % 2-4
Рацион Овощные и мясные фарши,
водоросли
99
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды (не выше), °С 18-26
Содержание О2 (более), мг/л 5-7
Инкубация
Плодовитость самки, шт. 200-270
Резерв самок, % 25
Средняя масса вес самки, г 55-80
Смертность самок при выдерживании в
бассейнах, % 8-10
Отход икры, % 10
Выдерживание производителей, сутки 18-35
Водообмен в бассейне при выдержива-
нии самок, ч 6-8
Глубина бассейна, м 0,7-1,2
Размер бассейна 1,5х1,5-2,5х6
Температура воды, оС 8-26
Содержание О2, мг/л 5-7
Содержание взвешенных частиц (не
выше) 600
Содержание личинок
Водообмен в бассейне, ч:
при вылуплении личинок 4-6
выдерживании личинок 5-7
Выход личинок после двух линек, % 85-90
Выдерживание личинок, сутки 10-15
Кормление личинок в течение суток,
разы 1-2
Соотношение кормов:
зоопланктон 2/3
растительность 1/3
Суточная норма кормления от массы
тела, % 2,5-6
Срок линьки личинок, сутки:
первая 4-7
вторая 10-17
100
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды, °С 16-24
Содержание О2, мг/л 5-7
Товарное выращивание в прудах
Срок заполнения, сутки 5-10
Площадь пруда, га 0,3-1,5
Глубина пруда, м:
средняя 0,8-1,2
колебания 0,3-2
Дно пруда Глина
Водообмен, сутки 10-20
Срок формирования кормовой базы,
сутки 10-25
Суточный рацион от массы тела, % 2-4,5
Плотность посадки личинок в пруд,
тыс. шт/га 300-600
Отдельные показатели водной среды
Температурный режим, °С 6-26
Активная реакция воды, pH Нейтральная
Содержание О2, мг/л 5-8
Биотехнологические нормативы
Выход сеголеток, % 45-60
Средняя масса сеголеток, г 8-16
Емкость для транспортировки Ящики, корзины
Продолжительность перевозки, ч:
влажная среда 48
сухая среда 6-8
Промысловый возврат от сеголеток в
естественные водоемы, % 15-25
Средняя масса товарного рака, г 35-50

Раки издревле считались деликатесом. Благодаря нежнейшему вкусу, блюда из раков пользуются большой популярностью среди огромного круга потребителей. Если 20 лет назад раки были доступны только в летнее время преимущественно для жителей южных широт, то теперь, благодаря их разведению в промышленных масштабах, это лакомство может оказаться на столе у каждого.

Учитывая большой спрос на раков, бизнес по их выращиванию считается одним из самых прибыльных.

Преимущества и недостатки этой деятельности

Бизнес имеет следующие неоспоримые достоинства:

  • Во-первых, он не требует больших финансовых вложений на начальном этапе. Стоимость одного килограмма живых раков составляет 400-500 рублей. Если речь идет о разведении в промышленных масштабах, то необходимо оборудовать пруд, приобрести аквариумы, а также систему фильтрации и обогрева воды, так как для нормальной жизнедеятельности раков оптимальная температура воды составляет 18 градусов по Цельсию.
  • Во-вторых, раки как гастрономический продукт пользуются постоянным спросом. Поэтому со сбытом продукции не возникает проблем.

Единственный минус данного бизнеса заключается в том, что размножение ракообразных осуществляется в осеннее время года. Таким образом, первая прибыль возможна не ранее чем через год после организации деятельности.

С чего начать?

Для начала необходимо зарегистрировать вашу организацию как .

На стадии регистрации в документах, предъявляемых в налоговую инспекцию, следует указать 01.21 «Разведение домашних животных». Для реализации готовой продукции необходимо внести код 52.23 «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Условия разведения

Домашний вариант

Разведение ракообразных в домашних условиях должно начинаться с подготовки помещения:

  • Идеальный вариант – просторное помещение, которое будет полностью оборудовано для этого бизнеса. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов по Целью. В противном случае раки впадут в спячку или погибнут.
  • В качестве емкости для разведения прекрасно подойдут аквариумы емкостью от 250 литров . Они должны быть выполнены из стекла или пластмассы. Следует избегать металлических конструкций, так как при контакте с водой, в которой обитают раки, образуются вредные для этих животных соединения. Они могут заболеть и погибнуть. Избегайте закрепления аквариумов в стеллажах или других подобных сооружениях. Дело в том, что неминуемы поломки или выход из строя элементов аквариума.
  • Аквариум лучше приобретать с нижней подачей воды, а также оборудованный фильтрами и микрокомпрессорами для аэрации воды. Все это можно купить в зоомагазинах. Цена такого оборудования составляет 50-60 тысяч рублей . На дно следует поместить гравий, песок, гальку и другие небольшие элементы, которые будут использованы раками в качестве убежища.
  • Главное достоинство разведения в аквариумах заключается в удобстве контроля за качеством воды и поддержания оптимальных условий для раков. Создав идеальные условия, можно рассчитывать на быстрый рост их популяции, а также сокращение сроков эмбрионального развития на 3-4 месяца. Плотность посадки раков в аквариумах – 50 единиц на 1 квадратный метр .
  • Лучше всего запастись не одним, а несколькими аквариумами. Рост популяции раков приводит к тому, что они начинают уничтожать себе подобных. Крупные особи поедают молодняк. Во избежание гибели рачков, следует их отсаживать в другой аквариум. После их появления несколько дней нельзя менять воду, так как рачки небольшого размера могут быть вами незамеченными.

Кормить раков можно любой пищей. Они замечательно едят растительную и животную пищу: каши, картофель, морковь, остатки рыбы, мяса и другие продукты питания. Корм лучше всего размещать в специально отведенном месте. Главное помнить, что переедание животных отрицательно сказывается на их здоровье. Так что лучше их не докормить, чем перекормить.

Главный недостаток разведения в домашних условиях – небольшой объем раковой продукции. До промышленных масштабов данный способ не дотягивает. Но зато можно использовать ракообразных для употребления в пищу своим домочадцам, знакомым и родным. Также аквариумный метод разведения хорошо подходит для выращивания личинок раков. В аквариумах они развиваются гораздо быстрее, чем в естественной среде. Предотвратить гибель личинок поможет постоянное поддержание температурного и кислородного баланса.

В прудах

Данный способ является экономически выходным, так как не требует больших затрат. Раки прекрасно чувствуют себя в естественных водоемах с пресной водой. При организации такого разведения следуйте этим советам:

  • Можно использовать натуральные или специализированные пруды, водоемы на дачах или других земельных участках. Большое внимание следует уделить качеству воды и грунту в водоеме, так как от этого зависит успех вашего предприятия. Раки предпочитают глинистую или песчаную почву с наличием ила.
  • Для полноценного развития животных им необходимы домики, которые будут располагаться в грунте. Если плотность глины небольшая, то раки самостоятельно создадут себе норки. Однако лучше проследить, чтобы в пруду присутствовали камни, коряги, галька и другие природные элементы, которые могут быть использованы раками в качестве укрытия.
  • Качество воды играет также большую роль. Необходимо отслеживать температуру воды в водоеме, а также поддерживать оптимальный уровень кислорода в ней. Если за основу бизнеса взять естественные водоемы, то количество кислорода в них присутствует в достаточном количестве. В крытых и специализированных прудах необходимо наличие специального оборудования для снабжения воды кислородом. Температура воды не должна быть ниже 17 градусов по Цельсию . При понижении температуры происходит естественный анабиоз раков.
  • Учитывая данное свойство ракообразных, лучше всего для разведения подходит средняя полоса России. Северные широты малопригодны для данного бизнеса. Если круглогодично поддерживать необходимые условия для роста и развития животных, то их популяция будет увеличиваться значительно быстрее.
  • Еще один немаловажный нюанс – питание раков. Для быстрого роста и значительной прибавки в весе необходимо размещать специализированные кормушки с питанием. Безусловно, раки в прудах могут питаться водорослями, растениями или остатками жизнедеятельности животного происхождения. Но в таких условиях они набирают вес на протяжении нескольких лет. Поэтому процесс их выращивания и получения прибыли может затянуться на 3-4 года.
  • Немаловажным является и регулярный отлов взрослых раков от маленьких особей. Для этого лучше всего подойдет специальная сеть.

Единственный недостаток выращивания раков в прудах состоит в том, что плотность их заселения в этих водоемах небольшая и составляет 8-10 раков на 1 квадратный метр .

В подвале

Этот способ практически не отличается от выращивания в домашних условиях. Единственная особенность в том, что в качестве помещения используется не жилое помещение, а подвальное. Подвал, как правило, имеется в любых домах. В нем не нужно использовать обогреватели, так как в течение всего года температура воздуха здесь составляет необходимые 17-18 градусов Цельсия. Для освещения достаточно одной лампочки мощностью 200 ватт, которую лучше всего расположить в центре потолка.

Аквариумы и другие резервуары, в которых будут выращиваться раки, следует разместить на подготовленных стеллажах. После завершения подготовительных мероприятий можно смело приобретать ракообразных и заселять ими аквариумы.

Покупка раков

Приобретение личинок раков достаточно непростая задача. Поэтому лучше всего покупать взрослых особей. При этом следует учитывать небольшую особенность: на одного самца должны приходиться две самки .

Для разведения крупных экземпляров ракообразных нужно приобрести голубых раков. Они быстро прибавляют в весе, поэтому их не нужно долго и кропотливо выращивать.

Стоимость 1 килограмма взрослых животных составляет от 200 до 1000 рублей в зависимости от их величины. Безусловно, затраты на покупку могут быть сведены к минимуму: для этого нужно наловить их самостоятельно в ближайшем пруду. Но речные раки требуют длительного ухода и будут готовы к реализации только на 3-4 год разведения.

Уход и кормежка

Уход за раками требует соблюдения следующих правил:

  • Поддержание нормальной температуры воды . Для взрослых особей она составляет 17-20 градусов Цельсия. Быстрый рост личинок возможен при температуре 23-24 градуса Цельсия. При пониженной температуре раки становятся вялыми, плохо едят и медленнее растут. Чем ниже температура воды, тем больше вероятность того, что животные впадут в анабиоз.
  • Оптимальное количество кислорода в воде . В природных водоемах содержание кислорода в воде сбалансировано. Для аквариума и закрытых водоемов необходима принудительная аэрация, которая обеспечивается компрессорами.
  • Профилактика заболеваний . Раки подвержены инфекционным заболеваниям, которые приводят к сокращению поголовья взрослых особей и гибели молодняка. Избежать их помогут профилактические мероприятия, направленные на поддержание оптимальной температуры и состава воды, а также необходимого рациона.

Питание ракообразных

В природных условиях раки относятся к травоядным животным, но также употребляют остатки животного происхождения, например, падаль, червей и другие органические вещества. В неволе их можно кормить кашами из различных круп, отварным измельченным картофелем и морковью, мясом, рыбой. Чтобы количество еды было в достаточном объеме, следует применять несложную формулу: количество пищи = вес раков*2% .

Каналы сбыта продукции

Спрос на раков объясняется тем, что их мясо относится к деликатесным продуктам. Поэтому основные потребители данной продукции – заведения общественного питания. К ним относятся рестораны, кафе, торговые сетевые компании. Чтобы прибыль была регулярной, следует отдавать предпочтение долгосрочным поставкам. Для этого требуется заключение договоров.

Реализация раков возможна среди обычных потребителей – друзей, родных, знакомых. Возможна также продажа на городских рынках. В нашей стране все большую популярность приобретает отдых в банях, саунах, барах, где неизменной закуской для пива служат раки. Поэтому можно также занять эту нишу в вашем городе, предварительно обсудив условия поставки с руководителями данных учреждений.

Таким образом, величина прибыли напрямую связана с количеством постоянных клиентов, которые гарантированно будут приобретать вашу продукцию.

Общие затраты и предполагаемая доходность компании

Для расчета доходности возьмем вариант разведения в естественном водоеме – пруде. На площади в 25 квадратных метров можно разместить 200 особей, вес которых равен 30 килограммам. Следовательно, объем корма составит 600 грамм. Спустя 1,5 года вес раков увеличится в 2 раза. Таким образом, затраты на корм составят 4000 рублей. При условии, что стоимость реализуемых живых раков будет 400-500 рублей за килограмм, то общая прибыль за 1,5 года составит 26000 рублей.

Более крупные показатели доходности возможны на 5-6 году функционирования фермы. Однако предприниматели, специализирующиеся на разведении ракообразных, отмечают, что прибыль с каждым годом работы фермерского хозяйства увеличивается и достигает 300%.

Видеоматериал о разведении ракообразных

На следующем видео подробно рассказано о деталях выращивания данных животных: