Корень петрушки что с ним делать. Петрушка корневая: выращивание и уход, применение, польза и вред

Петрушка корневая – это полезное растение, которое способно на протяжении двух лет радовать своего владельца питательными плодами. Польза и вред этой огородной культуры вызывает многочисленные споры. Каждый огородник должен ознакомиться с правилами выращивания, ухода и применения корнеплодов.


Характеристика

Петрушка корневая относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. Высота огородной культуры может достигнуть одного метра. Растение обладает утолщенным корнем, форма которого похожа на веретено. Стебель прямой и может ветвиться. Листва обладает ярко-зеленой окраской с гладкой поверхностью. Форма листьев рассеченная и собирается в розетку. Цветение корневой петрушки начинается в середине летнего сезона. В этот период на растении появляются мелкие цветочки желтовато-зеленого цвета.

Корневая петрушка отличается от листовой своими листьями. У корневой листва более жесткая на вкус, поэтому ее рекомендуется использовать для создания горячих блюд. За счет воздействия высокой температуры листья обретают необходимую нежность.

  • «Сахарная». Эта разновидность считается самой древней. Она была выведена в 1950 году. Срок созревания составляет 95 дней после всхода. Корнеплоды вырастают до 75 граммов. Данный сорт характеризуется своими универсальными характеристиками, обладает вкусными корешками и листвой.
  • «Алба». Данный сорт считается позднеспелым. Его выращивают на участках многие огородники. Созревает петрушка на 170 день после всхода. Плоды достигают веса 230 граммов. На одном квадратном метре созревает до 5 кг урожая.
  • «Урожайная». Это среднеспелая разновидность корневой петрушки. Плоды созревают на 130 день после всхода. Выглядит растение как пышный и раскидистый куст, на котором располагаются ароматные листья. Плоды обладают формой конуса, вес достигает 120 грамм в зависимости от сорта. Корни употребляются в пищу в сыром виде или же подвергаются консервации. Показатели урожайности достигают 3,5 кг на одном квадратном метре.

Чем полезна и где применяется?

Польза корневой петрушки заключается в следующих качествах:

  • В составе данного растения содержатся витамины А, С, К, Е, В. Также оно богата ниацином, рибофлавином, фолатами, холином, а также такими элементами, как Ca, Fe, Mg, Mr, P, Zn, Cu.
  • В числе ингредиентов присутствует лимомент, миристицин, эвгенол.
  • Использование корневой петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Постоянное применение данных плодов в качестве еды влияет на вывод мочевой кислоты, которая способствует развитию ревматоидного артрита.
  • Многие применяют петрушку в роли противовоспалительного средства. Растение активно борется с укусами насекомых, с болью в зубах, а также с синяками.




Корневая петрушка применяется не только в качестве пищи, но и в области косметологии. Многие люди знакомы с отбеливающими свойствами растения. По этой причине экстракт петрушки часто встречается в кремах, лосьонах и тониках для кожи.

Может ли навредить?

Несмотря на многочисленные положительные свойства, петрушка может нанести вред. Ее запрещается применять женщинам, которые вынашивают ребенка. Сок такого растения нельзя применять людям, которые страдают от неврита или цистита.

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.


Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.



Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.


Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.


Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.


Уход

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.

Чтобы корневая петрушка радовала хорошей урожайностью, ей потребуется прореживание. Данная процедура необходима, чтобы из корнеплодов получились полноценные плоды, которым хватает площадки для роста. Первое прореживание производится сразу после всходов сеянцев. Между растениями следует оставить дистанцию в 2 см.

Второе прореживание будет необходимо через две недели. На этом этапе петрушка уже вырастет и будет крепкой. Расстояние между рассадой должно составлять 6 см.


Корневая петрушка лучше растет, если ее регулярно поливать. Несмотря на то что растение это неприхотливое, данная процедура должна производиться постоянно.

При поливе следует соблюдать следующие правила:

  • полив следует осуществлять утром или вечером;
  • не допускается попадание воды на листовую розетку, так как она склонна к повреждениям;
  • при влажной погоде рекомендуется сократить число поливов;
  • во время созревания плодов следует участить поливы (в августе);
  • на один квадратный метр потребуется около 20 литров воды.


Корневую петрушку следует периодически подкармливать. Многие огородники вводят подкормку на самой ранней стадии развития, до того, как петрушка зацвела и образовала соцветие. Для этого следует использовать азотные или калийные добавки.

В первый раз можно подкормить растение в тот момент, когда на поверхности земли образовались несколько зеленых листочков. Для этого следует использовать 15 г аммиачной селитры. Второй подкорм вводится спустя три недели. Для этого потребуется около 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфатов и 5 г калийной соли. Дозировка рассчитана на один квадратный метр.

Многие люди задаются вопросом о том, когда необходимо выкапывать корнеплоды петрушки. В большинстве случаев собирать урожай начинают в последней декаде сентября. Время сбора может меняться в зависимости от климатической зоны, в которой располагается участок.


Корневую петрушку чаще всего используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд, кроме, разве что, десертов. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой (из-за присутствия достаточно большого количества эфирных масел). Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.


Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма. Также корешки петрушки можно высушить, уменьшив их в объеме и обеспечив запас полезной пряности на год вперед.

Белый корень петрушки

Благодаря своему бело-желтому цвету, корень петрушки прозвали в народе «белым корнем».

Корень петрушки прекрасно гармонирует с морковью и картофелем, его часто добавляют в тефтели и начинку для фаршированного перца, кабачков и голубцов. Существует множество народных рецептов маринованного корня петрушки. Также для сохранения всех полезных свойств растения целесообразно запекать белый корень. Запеченные коренья – отличный гарнир к мясу, а обжаренный ломтиками мясистый корнеплод целесообразно добавлять соусы к рыбе.

Длительное хранение корня петрушки

Урожай корешков собирают глубокой осенью. При наличии у вас подвала или погреба корнеплоды можно сразу после сбора сложить в деревянные ящики слоями, пересыпав их сухим речным песком, перемешанным с сухой чесночной шелухой. Такой способ хранения обеспечит вас свежей петрушкой практически на всю зиму, только ее периодически следует перебирать, удаляя подгнившие или усохшие экземпляры.

Как из корня петрушки получить ароматную зелень зимой

В зимний период, когда организм потребует дополнительной порции витаминов в виде свежей зелени, можно достать несколько корешков (выбирайте те, в которых самые крупные проклюнувшиеся почки) и посадить их под небольшим углом в плодородную почву, которую можно привезти со своего участка или приобрести в садовом магазине.

Посадочные емкости выставляют на подоконнике на кухне или утепленной лоджии. Не забудьте в зимний период проводить досвечивание специальными фитолампами или установите лампы дневного света на высоте 50 см над уровнем растений, так как огородная зелень весьма светолюбива. При регулярном поливе, уже через 2-3 недели вы будете наслаждаться ароматной зеленью.

Корень петрушки сушеный

В последние годы приобрести свежий корень петрушки можно круглогодично. Однако, большинство наших сограждан все равно стараются его заготовить впрок, засушив. Это целесообразно, во-первых, когда вы собираете урожай с собственного участка, опасаясь, что он не долежит весь до весны. А, во-вторых, множество рецептов народной медицины предполагает использование именно сушеного корня петрушки. Ну, и напоследок, сушеный корень – отличная приправа, удобная в хранении и применении, которая не занимает много места в кухонном шкафчике, и всегда под рукой.

Как правильно сушить корень петрушки

Сбор корней петрушки производится в середине осени. Для заготовки корни промывают в проточной воде, очищая их от пыли и налипшей земли, высушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение суток, нарезают пластинами или тонкими лотиками и сушат в сушилках или духовых шкафах при температуре 35°С. Хранить высушенное сырье следует в стеклянных банках или холщовых мешочках не более двух лет.

Как приготовить корень петрушки: изысканные и полезные рецепты

Чтобы нормализовать вес, избавиться от объемов за счет выведения излишней жидкости из тканей и оздоровиться, часто применяют корень петрушки. Из него готовят настой (горячего и холодного экстрагирования), отвар, а также добавляют в витаминные салаты и горячие блюда в свежем и сушеном виде. Оцените тонкий вкус корня петрушки и его применение в кулинарии, попробовав приготовить следующие рецепты.

Витаминный салат из корней петрушки

Это блюдо насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными составляющими, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает давление, очищает кишечник от каловых завалов и приводит к снижению объемов и массы тела. Салат особенно полезен в зимнее-весенний период, когда мы все испытываем недостаток в питательных веществах.

Ингредиенты:

— корень петрушки – 200 гр;

— яблоко большое – 1 шт,;

яблочный уксус или свежевыжатый сок лимона – 30 мл;

— лук ялтинский (синий) или белый – 1 шт.;

— масло льняное или грецкого ореха нерафинированное первого отжима – 15-20 мл;

свежая зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

— корнеплоды вымыть, очистить и метко нашинковать,

— яблоки нарезать крупными дольками, предварительно удалив у них сердцевину,

— лук порубить полукольцами и обдать кипятком;

— зелень мелко накрошить;

— все плоды смешать, посыпать зеленью, заправить маслом, соком лимона или яблочным уксусом.

Соль в данное блюдо добавлять нежелательно, так как она способствует задержке жидкости в организме.

Французский холодный суп из корнеплодов

Благодаря сочетанию целебных корней петрушки и сельдерея, этот суп приобретает тонкий пряный вкус. Данные корнеплоды способствуют активному выведению лишней жидкости и избавлению от отеков различного происхождения.

Ингредиенты:

— коренья петрушки – 5 шт.;

— коренья сельдерея – 3 шт.;

— луковица – 2 шт.;

— масло кукурузное – 20 мл;

зеленый лук – 50 гр;

— зелень петрушки – небольшой пучок;

— зелень сельдерея – 2 веточки;

— уксус яблочный или винный – 5 мл;

— сахар и соль (морская пищевая) – по вкусу.

Приготовление :

— луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до полуготовности;

— очищенные корни петрушки нарезать тонкими кольцами, очищенные корнеплоды сельдерея нарезать тонкими пластинками и добавить к жарящемуся луку;

— все перемешать и продовжить жарку в течение 5 минут;

— залить кипятком, добавить укус, соль и сахар и варить до готовности овощей, но ни в коем случае не переваривать (овощи не должны расползаться и быть чрезмерно мягкими);

— суп остудить и добавить мелко нарубленную зелень лука, петрушки и сельдерея;

— подавать на стол холодным с горчицей и сметаной.

Все блюда с корнем петрушки целесообразно включать в меню лечебно-профилактических диет, естественно, если у вас не противопоказаний к употреблению одного или нескольких ингредиентов. Применение корня петрушки в кулинарии многогранно и весьма полезно для здоровья.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о корне петрушки, который очень часто используют как в кулинарии, так и с лечебной целью в народной медицине. Чаще всего петрушка нам знакома как ароматная пряность дополняющая многие блюда. Эта огородная зелень с удовольствием употребляется в пищу миллионами людей по всему миру. Ее популярность легко объяснима: она выступает не просто в роли пряной приправы к десяткам самых разнообразных блюд, а и мега полезного продукта, целебные свойства которого объясняются его уникальным сбалансированным составом. Давайте разберемся, специя это или лекарство. Рассмотрим витамины, которые содержатся в корне, а также лечебные свойства данного растения.

Состав корня петрушки — витамины

Есть в этом растении витамины и минералы. Причем, богата не меньшим количеством витаминов и очень полезна для здоровья.

Но полезные свойства корня петрушки не были бы столь необычными, в положительном плане, без огромного количества клетчатки, эфирных масел, органических кислот и прочих биологически ценных веществ. Прежде чем ответить на вопрос: чем полезен корень петрушки, стоит с начало разобрать состав этого чудо растения.

Витамины в корне петрушки:

Витамин А. До недавнего времени, чуть ли не рекордсменом по его содержанию считалась морковь. Однако, как показывают самые последние исследования, именно в корнях петрушки его почти в два раза больше.

Витамины группы В. Полный их перечень есть в корне, и они создают эффективный тандем против многих заболеваний и для их профилактики.

Витамин С (кислота аскорбиновая) является одним из важнейших элементов для нормального функционирования иммунной системы, и не только ее. По его концентрации петрушку, в частности — ее корни, можно сравнить с плодами лимона.

Витамин РР (сравнительно редкий, но от того — не менее востребованный для организма, элемент). Страдаете лишним весом и нарушениями метаболических процессов? Вполне возможно, что у вас острый дефицит данного витамина.

Витамин Е. Для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы — это просто незаменимое вещество. Мощный антиоксидант будет уверенно стоять на их страже!

Витамины — источник жизни. И именно их считают главными составляющими красоты, здоровья, отличного эмоционального расположения и физиологического самочувствия. Но, их невозможно было бы достичь без другой группы не менее ценных, в биологическом плане, элементов: минералов.

Макро — и микроэлементы. Какие из них присущи в корнях петрушки в наибольшей концентрации? Это цинк (иммунитет не сможет полноценно защищать организм при его дефиците), магний (важен для нервной системы и мозговой деятельности), калий (незаменим для сердечно-сосудистой системы), йод (эндокринная система сможет отблагодарить вас за поступление его в полном объеме), кальций (обеспечит крепкую опорно-двигательную систему, здоровые зубы, волосы и ногти), фосфор (упругие крепкие кости вам обеспечены) и так далее.

Клетчатка. Ею просто изобилует корень петрушки! Именно столь большим ее содержанием объясняется его ярко выраженное положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта в целом, и важного его звена — кишечника, в частности.

Кроме выше перечисленного, в рассматриваемом продукте есть: органические кислоты, редкие эфирные масла, углеводы, белки и даже жиры (в минимальном количестве).

Чем полезен корень петрушки — лечебные свойства

Традиционно считается, что именно наземная часть растения является ценной и полезной. И это, несомненно, так. Но, корень петрушки обладает еще более выраженными лечебными свойствами.

Рассмотрим основные среди них:

✔ Ветрогонные. При чрезмерном образовании в кишечнике газов, эти свойства придутся как раз кстати. Это — широко известное влияние петрушки на ЖКТ.

✔ Диуретические. Очень актуальны при повышенном давлении и отечности, так как зачастую данные патологические состояния обусловлены как раз наличием очень большого количества жидкости в мягких тканях.

✔ Обезболивающие. Корень помогает при головной боли, зубной, болях при ушибах, ожогах, растяжениях и так далее. Естественно, сильную боль он не угомонит, но ослабить ее — вполне способен.

✔ Ранозаживляющие. Употребление корня в пищу, как было доказано в ходе исследований, специально организованных для изучения свойств петрушки, почти на 15% ускоряет регенерационные процессы в мягких тканях.

✔ Желчегонные. Имеет положительное влияние на печень, восстанавливает тонус желчного пузыря, способствует нормальному отхождению желчи, немного разжижая ее. Это помогает улучшить эффективность процессов пищеварения и функционирование всего ЖКТ в целом.

✔ Противовоспалительные. Корень оказывает выраженное воздействие на организм, в данном аспекте. Это дает возможность быстрее избавляться от многих заболеваний, или предотвращать их развитие.

✔ Общеукрепляющие. Проявляются в укреплении иммунной защиты, улучшении самочувствия, поднятии настроения и так далее. Сюда же можно отнести и противопростудное воздействие корня петрушки, употребление которого рекомендовано периодически в течение всего года, а особенно — во время вирусных сезонных эпидемий.

✔ Противогнилостные. Связаны с антибактериальными свойствами. Поскольку вещества, содержащиеся в корнях петрушки, уничтожают патогенную микрофлору, которая не только питается нужными для организма веществами, не давая им усваиваться, а и провоцирует такие негативные процессы, как брожение, газообразование, гниение. Корень петрушки быстро разрешит эту ситуацию в вашу пользу.

✔ Противовирусные, противобактериальные, противогрибковые. Все эти «организмы», относящиеся к разным царствам природы, подвергнутся незамедлительному уничтожению! Корень петрушки — на страже вашего здоровья.

✔ Противосудорожные, антиспазмолитические. Не столь выражены, но иногда позволяют обойтись без употребления фармацевтических аптечных препаратов при такой необходимости.

✔ Тонизирующее. В первую очередь, относятся к центральной нервной системе. Это приводит к более эффективной ее деятельности, что повышает и активность мышечной системы, улучшает кровообращение, работу внутренних органов и так далее.

Корень петрушки — полезные свойства и противопоказания

Целебное его воздействие на организм, несомненно, впечатляет. И данные свойства имеет смысл использовать в лечении и профилактике десятков заболеваний.

Но, не нужно забывать и о том, что этот продукт, а точнее — его употребление, может быть сопряжено с рисками возникновения побочных эффектов.

Рассмотрим, какие же противопоказания следует учитывать при потреблении петрушки, ее корня:

Беременность (в особенности — вторая ее половина).

Эпилепсия или опасность ее развития.

Серьезные нарушения кальциевого обмена.

Индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в данный продукт.

Детский возраст до 1 года!

Как видим, противопоказаний немного, но, все-таки, они есть. И их следует учитывать!

Корень петрушки применение в народной медицине

Перечень патологических состояний достаточно обширен. Среди них:

Нарушения в функционировании кишечника.

Гастрит и язва (этиология — чрезмерно высокая кислотность желудочного сока).

Отечность мягких тканей сердечного происхождения.

Астения, порок сердца.

Воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе, простатит.

Болезненные менструации или сбои в их периодичности.

Бронхит, воспаление легких, туберкулез.

Аллергия разного происхождения, в том числе — при укусах насекомых.

Недуги печени и желчного пузыря.

Болезни суставов (среди них: артроз, артрит, ревматизм и другие).

Прочие заболевания (так как корень петрушки оказывает общеукрепляющее действие для всего организма).

Наверное многие уже давно применяют петрушку в кулинарии, а применяете ли вы корень петрушки? Полезные свойства и противопоказания данного растения, поистине впечатляют. У нас часто осенью продают различные корни бабушки на рынке, причем это не только петрушка, но и . Один из вкусных и необычных корней.

Но сегодня разбираем подробно корень петрушки и его применение в народной медицине и кулинарии.

В кулинарии применяют как сушеный, так и свежий корень.

Применение в кулинарии корня петрушки

Думаете, только наземная часть петрушки применяется в процессе приготовления разных блюд? Ошибаетесь. Корень этого растения тоже весьма широко используется для этого.

Он придает каждому блюду особый незабываемый аромат, что возможно именно благодаря наличию в его составе некоторых видов эфирных масел, и специфический привкус. Обладает насыщенным терпковатым запахом, сладковатым привкусом и легкой, едва заметной, горчинкой.

В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.

Что можно приготовить с участием этого ингредиента? Блюда с добавлением корня петрушки: супы, различные салаты, борщи, холодец, заливную рыбу, коктейли, лечебные чаи, уху, десятки первых и вторых, горячих и холодных блюд.

Интересно, что свежий корень петрушки может быть приготовлен на гриле даже отдельно, то есть — целиком, подвергнувшись просто предварительной очистке. Это станет невероятно вкусным и полезным, а также — «экзотическим», дополнением к мясным блюдам.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Итак, корень может быть заготовлен в сыром или сушеном виде. Сырой корень может быть как обработанным, так и абсолютно свежим. Если вести речь о сухом корне, то следует подразумевать его либо в целом виде, либо в порошкообразном.

Кстати, порошок корня можно приобрести как в магазине, в соответствующей фасовке, так и в аптеке. Ну и на рынке, естественно.

Чтобы высушить корень петрушки, сохранив все его лечебные свойства, необходимо примерно в середине осени выкопать его, очистить от грунта, вымыть, очистить от кожуры. Заготавливая его самостоятельно, или приобретая сырым на рынке, следует брать только толстые корешки (примерно с палец в диаметре). Это, в принципе, единственный критерий их выбора.

После подготовки, корень можно порезать вдоль на тонкие полоски (толщиной около 3 миллиметров). Далее, разложить их на лист, усланный перед этим белой бумагой или продеть ниткой и подвесить сушиться в жарком месте (на чердаке, к примеру). Лист следует расположить там же. На них не должны попадать прямые лучи солнца.

Не сушите петрушку в духовке. Она должна избавиться от влаги естественным путем. После того, как корни высохнут полностью и затвердеют, их можно сложить в банку или приготовить их них порошок (лучше — при помощи блендера). Его храните в такой же посуде в шкафчике со специями.

Свежий корень можно сохранить, поставив на балкон или в погреб емкость с землей, куда он был предварительно посажен. Температура его хранения в грунте не должна быть ниже +5 градусов. При +10 и достаточном освещении он может давать ростки, что позволит получать еще и свежие зеленые побеги.

Если корень подготовить так же, как перед сушкой, но не сушить его, а пропустить через мясорубку и заморозить, тоже можно получить отличное сырье для блюд и очень полезное для здоровья. После измельчения петрушку следует заморозить.

Корень петрушки в косметологии

Тоже широко используется! Из него можно даже дома приготовить маску, тоник или косметический лед. Эти средства, при регулярном их использовании, всегда бережно заботятся о коже вашего лица, сохраняя ее красивой, молодой, здоровой. Они помогут в отбеливании и избавлении от неправильной пигментации. Корень и , готовят отвары, настои, косметический лед и прочие средства.

Полезен ли корень петрушки для похудения? Этим вопросом очень часто задаются представительницы прекрасного пола. И ответ однозначный: «Да!» Так как он позволяет наладить обмен веществ, это отражается на стройности фигуры и снижает вес, приводя его к нормальным показателям.

В статье говорим о корне петрушки – его полезные свойства эффективны в лечении многих болезней. Вы узнаете о применении растения в народной медицине, ознакомитесь с действенными рецептами. Наши рекомендации избавят от некоторых заболеваний и помогут улучшить самочувствие.

Пряная и ароматная петрушка известна своими полезными свойствами. Не менее ценным продуктом считается корень растения, внешне напоминающий пастернак. Продукт белого цвета, в народе называют «белый корень», растет вертикально, получается ровный и мясистый.

Обладает легким терпким и пряным вкусом, эту часть растения используют в пищу в сыром или приготовленном виде.

Химический состав корня петрушки

В составе продукта содержатся:

  • Витамины (В, С, Р, А, Е);
  • Микро- и макроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества.

В 100 г продукта содержится 50 ккал.

Большое количество клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Лечебные свойства

Белый корень обладает многочисленными лечебными свойствами. Продукт:

  • Природный антисептик;
  • Устраняет воспалительные процессы;
  • Укрепляет защитные функции организма;
  • Обезболивает;
  • Выводит желчь из организма;
  • Снижает кровяное давление;
  • Заживляет раны, трещины.

Растение используется в приготовлении настоев, отваров, чая, добавляется, как один из ингредиентов в кулинарные блюда.

Применение в народной медицине

Продукт нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Подробнее рассмотрим, как используют белый корень в лечении различных заболеваний.

Показания к применению следующие:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Отсутствие аппетита;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Шлаки и токсины в организме;
  • Аллергические реакции;
  • Воспаления в полости рта;
  • Простудные заболевания;
  • Склероз.

Легкое обезболивающее действие продукта сводит к минимуму головную и зубную боль, ослабляет неприятные ощущения при ушибах, растяжениях и ожогах.

Простой способ для улучшения самочувствия заключается в регулярном употреблении корня петрушки. Его добавляют в салаты в небольшом количестве.

Влияние продукта на женский, мужской и детский организм

Сок корневища полезен при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов, которые негативно отражаются на внешности, используют, как вспомогательное средство при ожирении.

Регулярное применение настоев на корневище ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма. Отвары стимулируют процессы лактации, преимущества оценят кормящие женщины.

Польза петрушки для мужчин заключается в профилактике простатита, улучшении потенции. Апигенин, присутствующий в составе, сильный антиоксидант, повышающий уровень тестостерона в мужском организме.

В решении той или иной проблемы, соблюдайте дозировку, злоупотребление продуктом провоцирует нежелательные последствия.

Разнообразные витамины и макроэлементы в корне петрушки благотворно воздействуют на детский организм. Несколько капель сока устраняют колики и нормализуют процессы пищеварения.

Корень петрушки полезен для детей, так как, с его помощью можно наладить микрофлору кишечника, а также укрепить костную ткань (за это отвечает витамин D, присутствующий в корне).

Противопоказания к применению

Неправильное использование корневища растения навредит здоровью и усугубит течение хронических заболеваний. Чтобы лечение имело положительный результат, ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Эпилепсия;
  • Нарушенный обмен кальция в организме;
  • Цистит и нефрит;
  • Воспаления желчного пузыря.

Перед использованием корня петрушки в лечении того или иного заболевания, проконсультируйтесь с врачом.

Народные рецепты

Противовоспалительный настой

Ингредиенты:

  • Свежий корень петрушки – 2 столовых ложки;
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Измельчите корневище петрушки, залейте кипятком, накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Употребляйте 3 раза в день до еды по 80 мл.

Показания: Почечнокаменная болезнь, воспалительные процессы мочевого пузыря и предстательной железы.

Лечебный отвар

Ингредиенты:

  • Свежий корень растения – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Залейте измельченное корневище горячей водой. Кипятите на минимальном огне 10 минут. Процедите.

Показания: Заболевания мочеполовой системы, стимулирование лактации, очищение крови.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты:

  • Корень растения – 150 г;
  • Водка – 500 мл.

Как приготовить: Очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите в емкость из темного стекла и налейте туда водку. Поставьте в темное место и оставьте на 3 недели. Емкость периодически взбалтывайте.

Как использовать: Употребляйте по 15 мл утром на пустой желудок, запивая стаканом чистой воды.

Показания: Заболевания сердца и сосудов.

Травяной сбор

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 3 части;
  • Корень петрушки – 3 части;
  • Кора ивы – 1 часть;
  • Цветки бузины – 3 части.

Как приготовить: Соедините все компоненты, достаточно столовой ложки травяного сбора. Залейте кипятком, прокипятите 5 минут. Оставьте настояться на 20 минут.

Как использовать: Употребляйте по 80-100 мл после приема пищи, трижды в день

Показания: Ревматоидный артрит, подагра.

Средство для нормализации менструального цикла

Залейте столовую ложку корневища растения 250 мл кипятка. Оставьте до остывания. Принимайте перед едой по столовой ложке.

Регулярное применение настоя стабилизирует цикл, снимает болевые ощущения во время критических дней, предотвращает кровотечение.

Применение в косметологии

Сок корня растения используется для отбеливания кожи, улучшения цвета, устранения пигментных пятен. С помощью сока можно выровнять кожу, сузить расширенные поры, убрать высыпания. Взаимодействие сока из корня растения с лимонным соком дает быстрый положительный результат.

Отвар используют для уменьшения жирового секрета на коже. Этим же отваром лечат выпадение волос, перхоть. Несмотря на пользу растения, перед наружным применением, протестируйте средство на небольшом участке кожи.

Тоник для лица

Смешайте поровну лимонный сок и отвар корней растения. Протирайте лицо таким тоником утром и вечером. Регулярное использование средства отбеливает лицо, избавляет от веснушек, выравнивает цвет кожи.

Заготовка и хранение

Активные и ценные компоненты в составе корня петрушки помогают улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы использовать ценное растение в зимнее время, позаботьтесь о заготовке и хранении целебного продукта.

  1. Без предварительной обработки корни растения сохраняют полезные свойства 2-3 недели. Запакуйте корень в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопическую бумагу.
  2. Корни хранятся в высушенном виде, помойте, порежьте на полоски, толщиной до 3 мм. Нанизывайте слайсы на нитку и подвесьте в сухом жарком помещении.
  3. Не раскладывайте корень петрушки под прямыми солнечными лучами. Растение боится низких температур, поэтому не храните его в холодильнике или на балконе в зимнее время.
  4. Корни удобно хранить в порошкообразном состоянии, измельчите высушенный продукт с помощью блендера. Поместите порошок в контейнер или стеклянную емкость.

Петрушка – это растение, содержащее большое количество витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Корень петрушки не уступает по количеству ценных элементов, поэтому поклонники народной медицины используют его в лечении различных заболеваний.

Петрушка – доступная ароматная пряность, которую широко используют в кулинарии. Но не все знают, что корни растения характеризуются уникальными лечебными свойствами, которые помогают избавиться от многих болезней, укрепить защитные функции организма. Как используют корень петрушки в народной медицине?

Состав и свойства петрушки

Для лекарственных нужд используют корневые сорта растения, так как именно в них содержится максимальное количество полезных веществ. Заготавливать сырье нужно осенью – корни вымыть, разрезать вдоль, нанизать на леску, сушить в естественных условиях. Высушенный корень используют в качестве приправы и как лекарственное сырье.

  • эфирное масло;
  • витамины B1, B2, P;
  • ретинол;
  • кальций, магний, фосфор, железо;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • органические кислоты.

Корень петрушки – уникальная витаминная добавка, мощный иммуномодулятор. В 60 г сырья содержится суточная доза витаминов A и C. Пряность – сильный мочегонный препарат, содержит калий в большом количестве. Ее используют для устранения почечных и сердечных отеков. Эфирные масла уничтожают микробы, улучшают отток желчи и нормализуют пищеварение. Специфический вкус растения объясняется высоким содержанием марганца.

Корни и листья корнеплода рекомендуется употреблять людям с нарушенной координацией движений, декомпенсированным пороком сердца. Растение улучшает аппетит, помогает устранить аллергию и грибковые инфекции, очищает кровь, нормализует уровень сахара в крови. Женщинам нужно использовать средства на основе петрушки при нарушениях менструального цикла.

Есть у корня петрушки и определенные противопоказания. Нельзя употреблять средства на его основе при эпилепсии, нарушении кальциевого обмена в организме. Во время беременности корнеплод следует использовать дозировано и только под наблюдением врача. Растение стимулирует сокращение матки, что может послужить причиной выкидыша или преждевременных родов.

Пряность увеличивает выработку грудного молока, но во время лактации употреблять корнеплод нежелательно. Эфирные масла, попадая в организм малыша с молоком матери, возбуждающе действуют на нервную систему. В результате ребенок становится нервным, легко возбуждается, плохо спит.

При нефритах, гломерулонефрите, хронических заболеваниях желчного и мочевого пузыря принимать петрушку в любом виде запрещено. При использовании препаратов, содержащих литий, прием корнеплода нужно согласовывать с врачом.

Как используют петрушку

Чем полезен корень петрушки? Применение его весьма разнообразно – народная медицина, косметология, кулинария. Растение очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает омолаживающее действие.

Польза растения:

  • улучшает тонус мышц матки и простаты;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • лечит заболевания желудка и кишечника;
  • повышает либидо;
  • нормализует давление.

Средства на основе пряного корнеплода помогают при бронхите и астме, их используют в качестве растворов для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости. Растение выводит лишнюю соль из суставов, помогает при склерозе и водянке.

Корень петрушки используют для лечения алкоголизма. Измельчить по 50 г капустных листьев и корневищ растения, залить смесь 1 л кипятка, настаивать под закрытой крышкой полчаса. Принимать по 200 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Сок петрушки используют как лечебное средство для стимуляции коры надпочечников. Его нужно готовить из целого растения – петрушку промыть, измельчить в блендере, отжать сок. Перед употреблением смешивать 15 мл сока с равным количеством жидкого меда. Употреблять лекарство 3 раза в день.

Сок корневищ петрушки улучшает работу мозга, помогает справиться с депрессивными состояниями, благотворно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников. Для усиления лечебного эффекта его нужно смешивать с соком моркови, сельдерея или огурца.

Для лечения и очищения печени нужно смешать 100 мл сока из корней петрушки с 220 мл морковного сока и 160 мл сока сельдерея. Принимать до еды по 175 мл. Напиток запускает процессы регенерации в поврежденных клетках органа, нормализует его работу.

В косметологии используют отбеливающие свойства растения для устранения веснушек, пигментных пятен. Корень петрушки применяют в стоматологии для отбеливания зубов, лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен.

Рецепты для лечения различных болезней

Корень петрушки применяют в виде настоев, отваров, порошка, сока. Для устранения отеков сердечного происхождения необходимо заварить 250 мл кипятка 1 ст. л. корневищ, томить на среднем огне 12 минут. Принимать лекарство в процеженном виде по 250 мл трижды в день.

При цистите готовят настой из 250 мл кипятка и 2 ст. л. сырья. Смесь нужно настаивать в термосе 5 часов. Принимать по 30-45 мл лекарства 5 раз в сутки. Для усиления эффекта лучше смешать в равных частях корни и листья петрушки кудрявой.

Петрушка – незаменимое средство для мужского здоровья, помогает устранить простатит и эректильную дисфункцию. Для лечения мужских заболеваний следует использовать только свежий корень растения. Сырье натереть на терке, 30 г пюре поместить в термос, залить 200 мл кипятка, оставить на 10 часов. Принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи.

При сильных маточных кровотечениях нужно залить 2 л кипятка 6 г измельченных корневищ, оставить на 4 часа. Принимать по 30 мл 4 раза в день перед едой.

Чтобы приготовить травяную смесь для лечения артритов и ревматизма, нужно смешать в равных пропорциях корень петрушки, кору ивы, крапиву, ягоды бузины черной. Смесь измельчить, 2,5 ст. л. сбора залить 250 мл, довести до кипения. Выпить всю дозу лекарства перед завтраком. Продолжать лечение до устранения симптомов имеющегося заболевания.

Настой корней и листьев растения избавляет от метеоризма, гастрита, кишечных колик. Заварить в термосе 120 мл кипятка 2 ст. л. измельченного сырья, оставить на 6 часов. Принимать за 30 минут до еды по 15-30 мл.

Корень петрушки используют для борьбы с лишним весом. Правильно приготовленный настой способствует похудению, очищает организм, нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость. Залить 220 мл холодной воды 1 ст. л. измельченного корня, оставить на ночь. Принимать настой по 50 мл 4 раза в день натощак.

При частых поносах нужно 2 ст. л. измельченного корня петрушки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

Корень петрушки успешно используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Но нужно помнить, что при неразумном употреблении растение может принести вред организму (могут начаться тошнота и расстройство стула, которое обычно проходит через сутки без лечения).