Список продуктов для стройной фигуры. Какие продукты эффективно сжигают подкожные жиры

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины .

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль .

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен .

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль .

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко .

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас .

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя .

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино .

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши .

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка .

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Многие люди, имеющие лишние килограммы, мечтают отыскать для похудения очень быстрый способ. При этом хотят чтобы все оставалось по-старому : вести малоподвижный образ жизни, не тратя время на занятия в спортзалах, не делать массаж, не бегать по утрам кроссы и при этом кушать до отвала. Такого способа, к сожалению нет.

Как уже было описано во многих статьях, есть два способа сбросить с себя лишние килограммы .

Первый - это меньше потреблять калорий и сбалансировано пататься.

Второй - больше отдавать калорий, занимаясь физическими упражнениями.

Мы с вами остановимся на первом из них, так как он прост своей реализацией в отличии от второго способа, где не каждый человек, имеющий лишний вес, готов изводить себя кроссами, гантелями и турниками. Вообще-то , самым идеальным вариантом было бы их сочетание. Это и сбалансированное питание, и физические нагрузки одновременно.

Изменение рациона питания и разумный подбор продуктов - вот главное в этом способе.

Многие не знают, что на свете есть продукты , которым уготована роль - служить людям для . Продукты эти мы знаем, но забываем их включать в свое меню. И напрасно, так как они полезны, не прибавляют нам лишних килограммов, снижают аппетит и сжигают жиры .

Предлагаем вашему вниманию перечень таких продуктов

Орехи в небольшом количестве полезны организму и могут использовать для этой цели .

Арахис может быть хорошим перекусом в ежедневном питании. Употребляя его в пищу, в организме ускоряется обмен веществ, а входящие в его состав жирные кислоты снижают уровень холестерина. Сто граммов такого ореха содержат 560 калорий. Значит, ежедневно можно съедать до двенадцати орехов. Большее количество орешков есть не рекомендуется, так как его жиры трудно перевариваются. В составе арахиса содержится: растительных жиров - 45%, белков - 25%, углеводов - 15% и ряд витаминов. Имея в своем составе большое количество протеина и волокон, он снижает вес тела. Эти составляющие понижают чувство голода. Употребив небольшое количество орешков, организм получает насыщение на несколько часов. При этом уменьшается желудок в своем размере, так как пищи было принято не очень много. Внимание! Арахис может вызвать аллергическую реакцию. Тот, кто этому подвержен, будьте осторожны!

Кедровые орешки чудесно утоляют голод, так как в них большое количество насыщенных белков. Небольшое их количество в обжаренном виде можно добавлять в овощные салаты или использовать в качестве перекуса. Они прекрасно могут служить завтраком или ужином.

В миндальных орехах содержатся пищевые волокна, витамины, жирные кислоты, фосфор, кальций, железо. Миндаль, содержащий много жиров, как ни странно, способствует похудению, потому что большое количество жиров не проходят стадию расщепления, не всасываются организмом и быстро выводятся из него. Он способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает аппетит, сокращает липиды.

Грецкие орехи - это целая кладезь энергии. Поэтому, худеющим ежедневно рекомендуем съедать по два-три ореха. Такая порция лучше съедается на завтрак вместе с кашей. Ученые-диетологи считают, что такое сочетание продуктов отбивает тягу к сладкому и способствует похудению. Советует три раза в день пить масло из грецких орехов по одной чайной ложке за несколько минут до еды или употреблять его в салатах, вместо других растительных масел. Можно его использовать и как массажное средство, что бы кожа была в тонусе после похудения.

Фрукты , как средство сжигания жиров в организме .

Груши и яблоки богаты витаминами, минералами и ректином. Наполняя желудок, они создают ощущение сытости, обладая почти нулевой калорийностью. Можно использовать как перекус. Специалисты доказали, что съеденное перед едой яблоко, уменьшает процесс накопления в организме жиров. Клетчатка груши благотворно влияет на кишечник выводя из него тяжелые металлы и токсины. она содержит больше фруктозы, А это весомый фактор для похудения.

Грейпфрут способствует снижению уровня инсулина и употребляя его на завтрак или ужин, мы тем самым уменьшаем аппетит. Улучшается пищеварение и обмен веществ. Усиливается процесс сжигания жиров. Уровень плохого холестерина понижается, а хорошего наоборот - повышается. Из организма выводится лишняя влага. Как видим, из выше перечисленных свойств, такой фрукт должен неизменно быть на столе каждого из нас. Рекомендуем вам ежедневно его употреблять и через некоторое время результатом будете довольны - лишние жиринки растают как снег.

Инжир благотворно влияет на пищеварение. В своем составе не имеет жиров, а значит малокалорийный. При употреблении двух-трех штук инжира голод, наверняка, отступит. Можно добавлять в каши.

Ананас считается самым не калорийным фруктом и является прекрасным жиросжигающим продуктом. Отлично расщепляет и усваивает белки в организме человека. Желательно, употреблять перед едой, так как быстро насыщает организм белками.

Лучше чем киви жиры в кровеносных сосудах не сжигает ни один фрукт. Отлично действует на пищеварение, способствует качественному обмену веществ, прекрасный очиститель шлаков, выводит холестерин. При употреблении одного плода киви получаете ежедневную норму так необходимого организму витамина С.

Авокадо - это фрукт с высоким содержанием жира, но вместе с тем способствует эффективному похудению. жиры входящие в состав авокадо, быстро усвояемые. Хорошо утоляют голод. Существует даже диета на основе авокадо, позволяющая сбросить вам до двух килограмм.

Сухофрукты - отличный вариант для перекусов, так способствуют быстрому насыщению организма, но вместе с тем в них нет жира. Они богаты клетчаткой и витаминами. К чаю вместо сахара подходят в самый раз. Для такого чаепития: подходят изюм, курага, финики, чернослив. Много употреблять не стоит, так как в них все же больше сахаров, нежели фруктозы и глюкозы.

Ягоды - это такой уникальный продукт, которого всегда не хватает на нашем столе. Смородина, малина, клубника, клюква, черника, ежевика - вот не полный их перечень, который желателен в нашем рационе. Они «освободители» наших клеток от жиров. Понижают уровень глюкозы в крови, убирают морщины на лице. Употреблять в пищу, желательно, в свежем виде. Но если такой возможности нет, то подойдут и в замороженном и в сушенном виде.

Овощи так же способствуют сжиганию жиров в нашем организме .

Капуста белокочанная содержит в себе незаменимые для организма кислоты, витамины и микроэлементы. Она служит «веником» для очистки кишечника от шлаков, улучшая при этом его работу.

Морская капуста богата йодом, который играет огромную роль в работе щитовидной железы. Недостаток его в организме приводит к ожирению.

Йод участвует в расщеплении пищи поступающей в желудок. Сжигает жиры.

Морковь препятствует образованию и накапливанию жиров в организме человека.

Грибы обладают такими свойствами как чистка печени, вывод холестерина из организма и препятствуют ожирению.

Имбирь регулирует пищеварение, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. Там, где имбирь жира нету. Полезен чай с имбирем ускоряющий процессы метаболизма.

Петрушка абсолютно без калорийная зелень. Активно участвует в жировом обмене. Употребляется в любом виде: свежей, сушеной, замороженной. Можно использовать как заварку в чай.

Шпинат так же служит хорошим средством для борьбы с жиром. Включается в рационы многих диет. Богат витамином С, который является врагом жировых отложений.

В сельдерее отсутствуют калории, что позволяет организму не накапливать жировых отложений и не набирать вес. Хороший помощник при запорах, нейтрализует образование газов в кишечнике.

Крапива активно участвует в обменных процессах человеческого организма. Приготовленный салат из крапивы - чудесное средство для похудения.

Продукты с большим содержанием белка способствуют сжиганию жиров .

Для того чтобы усвоить белок, организм тратит намного больше энергии, чем на усвоение углеводов и жиров, тем самым помогает бороться с жировыми отложениями. Молоко - полезный продукт, но в нем нет многих необходимых веществ использовать его в качестве продукта для сжигания жиров не следует.

Кефир можно использовать как продукт для сжигания жиров, но только обезжиренный. Включенный в рацион питания, он положительно влияет на пищеварение, восстанавливает микрофлору и очищает от шлаков.

Йогурт и творог (нежирные) так же хорошее средство от ожирения. В них содержится белок, который легко усваивается, но вместе с тем создает организму чувство сытости. На усвоение такого белка расходуется больше энергии, чем на переваривание других веществ. Молочный белок поступая в организм приносит с собой кальций, который является отличным средством борьбы с жирами. Естественно такие продукты употреблять надо без сахара.

Молочная сыворотка тоже хорошее средство для борьбы с жирами. Она активно принимает участие в обменных процессах. Снижает аппетит. Советуем перед едой выпить стакан сыворотки.

Нежирное мясо - тоже отличный продукт для сжигания жира. В рацион питания худеющих хорошо подойдет куриное филе или грудка.

Нежирная рыба - полезный продукт для организма и помощник ему в сжигании жиров. Но для этого ее необходимо готовить на пару без дополнительных жиров. Есть ее можно с приправами и зеленью. Предпочтение нужно отдавать морской рыбе, так как она содержит те жирные кислоты, которых нет в речной.

Полезным продуктом для сжигания жиров являются яйца . Они богаты цинком, железом, кальцием и другими микроэлементами.

Бобовые культуры не дают мышечной массе уйти с жирами при похудении. Они придают чувство сытости и потому должны чаще включаться в рацион нашего питания.

Хлеб из муки грубого помола и ржаной помогает быстро усваивать пищу, не давая жиру отложиться в вашем теле.

Отруби - уникальный продукт для здоровья и особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего жира. Вообще не усваивается в человеческом организме, зато положительно влияет на работу внутренних органов и всех систем.

Хлебцы диетические - низкокалорийные в сравнении с хлебом. Но энергии на их переваривание организм затрачивает больше, чем на хлеб. Чтобы сохранить стройную фигуру без жировых отложений, обязательно включайте их в свой рацион питания.

Гречка - крупа содержащая более 10% белка. Быстро усваивается и способна длительно удерживать в организме чувство насыщения. Углеводов в ней не много, а это для худеющих большой плюс. Гречка снижает уровень холестерина, чистит организм от шлаков, положительно влияет на работу печени.

Овсяные хлопья - хороший продукт при избавлении от жиров. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Все острые приправы такие как: уксус, хрен, жгучий перец, горчица, молотый черный и красный перец, корица, чеснок и многие другие сжигают в организме жиры. Они ускоряют вырабатывание калорий в организме сжигая очень быстро клетки жира. Чистят кровеносные капилляры, поддерживают уровень инсулина.

Хорошим стимулятором для похудения может служить зеленый чай . В нем содержатся вещества, которые активно сжигают жиры. Положительно влияет на пищеварение, обмен веществ, обогащает микроэлементами наш организм и освобождает его от свободных радикалов. Рекомендуемая норма зеленого чая - четыре чашки в день.

Вода обыкновенная , желательно бутилированная, обязательна при похудении, так как при недостаточном ее употреблении замедляется процесс метаболизма и происходит отложение лишних жиров.

Холодные соки и супы так же используются, как продукты способствующие сжиганию жиров. Организм сперва тратит энергию на разогрев холодной еды, а затем на ее расщепление. Таким образом энергии тратится намного больше, что ускоряет процесс похудения. Можно использовать вместо соков и супов - томатный сок. Результат будет таким же. Фруктовые соки не рекомендуются. В них присутствуют глюкоза, фруктоза, сахароза, а это дополнительные калории, а значит и жиры.

Можно ли похудеть без голодовки? Да, если регулярно покупать продукты, сжигающие жир. Конечно, результат наступит не молниеносно, зато медленное «стройнение» не навредит здоровью.

Наш организм - это в некотором роде лаборатория, в которой все время происходят биохимические процессы. Их можно контролировать с помощью ускоряющих обменные процессы продуктов. Они снижают аппетит, а также помогают телу избавляться от токсинов. Если пища быстро усваивается, она не успевает оседать на талии в виде «спасательного круга».

Продукты, сжигающие жир: основной список

Фрукты: классика жанра

Яблоки. «Герои» многих монодиет, настоящие передовики по содержанию витаминов и пектина (улучшает перистальтику ЖКТ, нормализует кровообращение, выводит токсины, ускоряет появление чувства насыщения). Попадая в желудок, они как метелка удаляют застоявшиеся и вредные вещества. Добавьте пару яблок в котлеты, блинчики - и калорийность блюда сразу уменьшится. Кроме устройства «генеральной уборки» в желудке, эти фрукты снижают там усвоение жиров, а также активно выводят воду благодаря мочегонному действию. Впрочем, зачем вам монодиета, если можно устраивать «яблочную разгрузку». Купите около 2 кг яблок, съешьте их за день в 6 приемов - и ничего кроме них. Результат: избавление от 2-4 кг, поддержание полученного веса.

Гранат. По составу он лучше таблеток: масса аминокислот, витаминов, микроэлементов. Он не только помогает худеть, но и выводит холестерин, чистит сосуды, обновляет клетки, улучшает гладкость кожи и даже обладает антираковым действием. Но что интересует вас - это содержащаяся в мякоти гранатовых зерен клетчатка, «выметающая» кишечник и помогающая худеть. Диетологи уверены: если употреблять по 1,5 плода в сутки, за месяц можно распрощаться с 2 килограммами ненавистного веса.

Ананас. В его составе найден интересный фермент бромелайн - он нормализует стул, «подгоняет» синтез белков и жиров, ускоряет «обороты» пищеварения, благодаря чему в организме расщепляются жировые отложения. Также в нем есть витамин В1 - «лучший друг» углеводного обмена. Хоть этот плод и сладкий, употреблять его лучше до еды - он уменьшает аппетит, благодаря чему вы съедите меньшую порцию, а стало быть, получите меньше калорий. Впрочем, и после плотного обеда побаловать себя кусочком ананаса полезно - он поможет желудку справиться с угощением, даже довольно жирным.

Киви. Витамины и флавоноиды этой зеленой «кислинки» замечательно сжигают ненужные вам жиры.

Цитрусовые: нужны не только при простуде

В них масса витаминов и влаги, а вот белков и жиров нет. Также в экзотических плодах много клетчатки и фруктозы, нормализующих пищеварение и «подгоняющих» обменные процессы.

Грейпфрут. Его не зря так советуют диетологи: витамины (С, В) улучшают обмен веществ в клетках, а пектин уменьшает аппетит, а также выброс инсулина.

Грейпфрут+мята. На основе сока этого диетического цитруса делают популярный в кругах стройняшек коктейль. Рецепт: в блендере смешать сок из 1 грейпфрута и 2-3 апельсинов (их количество зависит от того, нравится вам кислый грейпфрутовый сок или вам больше хочется подсластить его апельсином), а также небольшой пучок мяты, несколько мясистых листьев салата. Охладить.

Лимон. Можно употреблять его как есть, а можно добавлять к разным блюдам (скажем, ломтиками к рыбе, в виде сока в салаты). Биологически активные компоненты ускоряют обмен белков и сжигают «бока».

Мандарин, апельсин. Содержащийся в этих цитрусовых «коктейль» из клетчатки и витаминов настолько улучшает метаболизм кишечника, что ни у одного съеденного вами кусочка не остается шансов стать «жировым запасом».

Овощи, сжигающие калории

Зачем вам покупать «тяжелые» овощи? Все просто: их калорийность невелика, к тому же, на усвоение этой пищи организм тратит больше калорий, чем получает из нее. То есть, вы едите - и худеете! Такими «крепкими орешками» для ЖКТ считаются: артишоки, огурцы, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), свекла, сельдерей, болгарский перец.

Капуста. В любом овоще из этого «семейства» много клетчатки. Есть здесь тартроновая кислота (не дает жиру оседать под кожей), селен (натуральный «медик»: не дает раковым клеткам размножаться, удаляет из тела холестерин, защищает нас от атеросклероза).

Сельдерей. Здесь много аминокислот, минералов, белков, эфиров, а калорий наоборот - очень мало. Он выводит воду, благодаря чему помогает худеть, а также облегчает отечность. Также он улучшает пищеварение, лечит кишечник от застоя шлаков.

Огурцы. Обязательный ингредиент десятка диет, эти овощи почти сплошь состоят из воды. Сделав из них салатик, вы получите минимум калорий, очистите желудок, снимете отеки, похудеете, удалите из организма застоявшуюся, лишнюю жидкость.

Свекла. Еще один мочегонный овощ. Кроме того, она также слабит. В общем, с ней кишечник работает как часики. Бетаин, содержащийся в румяном овоще, важен для нормализации обмена жиров, а также усвоения животных белков.

Оливки (в виде плодов и масла). Чтобы в организме заработали очистительные процессы, его нужно «зарядить» оливками - 10 штучек в сутки хватит. Их отлично заменяет масло (1 столовая ложка) в качестве заправки для салатов.

Морская капуста. «Плавят» жиры и ускоряют работу ЖКТ полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот дар моря.

Ягоды для похудения: сладкие, но нужные

Малина. Съедайте по 0,5 стакана малины (если нет свежей, можно размораживать заготовленную в морозилке) за 30 минут до обеда. Ферменты из такого «БАДа» помогут расщеплять жиры.

Клюква. Морсы из этой ягоды (без сахара) имеют мочегонное действие, а кроме того, сжигают жир. На 250 г сока (лучше только что выдавленного) нужно 150 г воды. Перед употреблением морс охлаждается.

Лесные ягоды (голубика, черника, ежевика), а также клубника богаты флавоноидами и антиоксидантами (важными для работы сердечной системы), витаминами, клетчаткой. Летом ими очень успешно заменяют сахаросодержащие десерты.

Специи, сжигающие жир: приправляйте блюда с умом

Прибавляя блюду «огонька», такие приправы помогают телу вырабатывать больше энергии. Также они снижают инсулин, «плавят» лишние жировые клетки.

Имбирь - эффективный продукт, сжигающий жир. Молотый, сушеный имбирь служит приправой к мясу и овощам. Также из него делают жиросжигающие напитки. Свежий корень можно употреблять в чистом виде (добавляя в салаты), мариновать (отлично идет к суши и рыбе). Эфирные масла имбиря быстро превращают отложенный организмом жир в энергию, поэтому специю лучше кушать утром. Но помните: она мочегонная. Также она приводит в норму пищеварение, удаляет из кишечника шлаки.

Самый популярный рецепт для сжигания жира - имбирный чай. 1 маленькую ложечку натертого корня залить чашкой кипятка, а когда напиток настоится, процедить - и можно пить (при желании - с лимоном).

Куркума (индийская). Не только помогает нашему телу усваивать жиры, но и защищает печень. А содержащиеся в желтом порошке антиоксиданты продлят нашу молодость.

Горчица. Ускоряет пищеварение, поэтому не зря наши предки придумали подавать ее с мясом. Горчица поможет вам сжечь полученные за обедом калории даже без спорта.

Тмин. Снижает аппетит, подходит диабетикам (уменьшает в крови количество сахара). Вспомните об этой приправе во время стресса, когда попробуете заесть свои «нервы» - тмин успокаивает, а также уменьшает аппетит.

Перец (душистый, черный). Содержащийся в самой популярной специи пиперин помогает организму контролировать количество холестерина, а также не допускает «оседания» жира.

Кориандр. Мочегонное, снижающее аппетит средство. Диетологи заверяют: эта специя чистит кишечник, избавляя его от шлаков.

Корица - продукт, сжигающий жир и ускоряющий обмен веществ. Верный «друг» диабетиков, нормализует «плохой» сахар, из-за которого многие диабетики (и не только они) имеют проблему с лишним весом. В некоторых рецептах ею заменяют сахар.

Кардамон. Отлично дополняет белковую диету, выводя продукты переработки белковых блюд. Также специя позитивно влияет на обмен жировой ткани.

Чеснок. Он не только защищает от ОРЗ, но и помогает телу расщеплять углеводы, не давая «наращивать» жир на месте только что сожженного.

Хрен. В этом остром овоще много микроэлементов, пищевых волокон и даже витаминов. Он тоже не даст вашему телу обрасти лишними сантиметрами.

Напитки, сжигающие жир

Во время сжигания жировых депо высвобождается много токсинов. Их нужно выводить, иначе все это «вражеское войско» будет травить организм.

Вода. Запускает многие обменные процессы, очищает, приводит в норму работу каждого органа. Если хотите похудеть, бросайте в стакан кубики льда - холод ваш союзник!

Кофе. Важное уточнение: он должен быть натуральным! Одна чашка напитка ускоряет метаболизм тела на 5%!

Красное вино. Расщепляет жиры благодаря ресвератролу, флавоноидам и керцетину.

Кефир. Чтобы кишечник не «спотыкался» о тяжелую пищу, его нужно «подкармливать» полезными микроорганизмами, которыми богат этот доступный напиток. Им можно заменять перекусы. Также кефир слабит, помогая телу быстрее избавляться от продуктов обмена.

Весна уже у порога и для многих начинается время мучений, терзаний и позднего раскаяния – пришло время примерять свой летний гардероб.

Но до лета еще насколько месяцев, поэтому предаваться отчаянию не стоит. Если не хочется срочно менять одежду, самое время пересмотреть и изменить свой рацион.

Ниже приведен список продуктов, которые способны помочь не мучиться от голода и пусть не волшебным образом, но гарантированно снизить вес и объемы.

Однако сразу надо принять как истину, что одного правильного питания недостаточно, для достижения устойчивого результата необходимо установить баланс между потреблением калорий и их адекватной тратой.

Что за продукты такие, какова их калорийность

Сразу необходимо понять, что исключение из рациона одного, двух, трех продуктов не решит проблемы, также как и добавление одного или нескольких продуктов, сжигающих жир. Нужно радикально разрушить уже установившийся баланс, способствующий отложению стратегических запасов питания на боках, талии и животе.

Каким именно образом это сделать?

Снижение калорийности поступаемой в организм пищи может уменьшить количество жировых отложений даже за счет обычной физической активности, однако постоянный отказ в калорийном питании также вреден. Так или иначе, придется потреблять и пищу, содержащую калории, а затем, с помощью физической активности, выравнивать баланс в сторону энергетических затрат.

Иногда эти продукты называют продуктами с отрицательной калорийностью, хотя это не совсем точное определение. Калории в них есть, однако при переваривании этих продуктов энергозатраты организма ощутимо выше.

Второй вид продуктов, сводящих жировые отложения к нулю, это так называемые ускорители жирового энергетического обмена.

Как и почему происходит сжигание жира с помощью продуктов

Калорийность этих продуктов не так и важна, зато важна их способность «сжигать» жиры, активировать выработку организмом (щитовидной железой, гипофизом, мозгом) гормонов, способствующих превращению жировых складок в энергию.

Это гормон роста, в первую очередь. Для его выработки необходимы витамин С, магний, аминокислоты, таурин, йод. Именно этот гормон преобразовывает запасы жира в энергию, доступную для трат.

Жирные кислоты из разряда полиненасыщенных обеспечивают наличие достаточного количества лептина. Взаимодействие лептина и инсулина не так просто, как кажется с первого взгляда.

Говоря кратко, действие его сводится к подавлению чувства голода, то есть определенная концентрация его является сигналом к прекращению поступления новых питательных веществ. Но, к сожалению, причиной ожирения часто является не недостаток этого гормона, а нечувствительность (резистентность) мозга к сигналу о насыщении.

Блокираторами сигналов лептина в большинстве случаев являются сахар и инсулин.


Если пропустить все научные объяснения, то рекомендация будет выглядеть так: надо есть меньше сахара, фруктоза должна входить в список запрещенных продуктов. Есть больше рыбы, а прием, например, рыбьего жира, будет неплохо отбивать аппетит как таковой (особенно, если смаковать его).

Также надо заметить, что недосып также способствует возрастанию чувства голода – так организм пытается компенсировать силы, недополученные во время сна.

Недостаток йода способен не только повысить утомляемость и вызвать нарушения памяти, но и спровоцировать накопление избыточного жира.

«Разгоняет» замедленный обмен веществ кофеин, однако здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что натуральный свежепомолотый кофе без сахара способствует ускорению обмена веществ, другие высказывают мнение, что столь целебным действием обладает лишь кофеин, содержащийся в зеленом чае.

Есть и третья группа – те, кто уверен: полезен для похудения лишь кофеин, который имеется в зеленом необжаренном кофе.

Скорее всего, выбор того или иного вида кофеина – дело индивидуальное и зависит от особенностей организма.

О том, какие продукты сжигают жир, дополнительно расскажет видео.

Список и характеристика продуктов, сжигающих подкожный жир в организме

Итак, какие именно коррективы надо вносить в рацион?

Если пропустить все научные объяснения, выглядеть это будет так:

Конечно, это не все продукты, которые сделают диету вкусной и полезной.

В этот список можно внести тыкву, бананы, помидоры, авокадо, другие овощи, фрукты и ягоды, а для тех, кто может посетовать на отсутствие в списке мясных продуктов, список продолжат:

  • нежирная говядина, сытная, дающая организму много белка, железа;
  • курятина, легкое белое мясо, с большим количеством витамина В;
  • говяжья печень;
  • креветки;
  • баранина, вернее, молодая баранина – идеальное диетическое питание.

Продукты, сжигающие жир на животе: таблица

Эта глава прямо продолжает тему, начатую чуть выше. Жировые складки на животе, неэстетичные, буквально сковывающие похвальную инициативу сходить на пляж, одеть одежду по фигуре – надо избавляться от них скорее!

Особого внимания требуют сжигатели жира, которыми можно сдобрить другие блюда, то есть полезные и вкусные приправы и специи, а также приятные дополнения к строгому режиму питания.

Имбирь «Горячий» продукт, вызывает усиленное кровоснабжение желудка, ускоряет обмен веществ. Постоянное употребление имбиря оказывает общее омолаживающее действие на организм.
Корица Снижает уровень сахара в крови, ее можно добавлять в напитки. Можно пить напиток из запаренной корицы, с небольшим количеством меда – способствует растворению жиров.
Горчица Улучшает работу ЖКТ.
Хрен Содержит ферменты, способствующие сжиганию жира.
Черный перец Вкусная приправа, почти не вызывает аллергии, активное вещество – пиперин – способствует расщеплению жиров, улучшает кровоснабжение ЖКТ.
Красный перец Также эффективно избавляет от жиров, но есть случаи аллергии. Не следует применять при заболеваниях ЖКТ.
Лук Воздействует на мозг, содержит огромный список разных полезных веществ.
Чеснок Стратегически важный запас витамина С, веществ, очищающих и улучшающих состояние сосудов.
Цикорий Стимулирует работу печени и желчного пузыря.
Красное вино Не более половины стакана в день обеспечит равномерное расщепление жиров, этот эффект обеспечивается веществами, которые сохраняются в красном вине в активном состоянии. Кроме этого, красное вино является источником гемоглобина, улучшает состав крови. Имеется в виду только сухое вино высокого качества, хороших не дешевых марок.

Это еще не все приправы, специи и дополнения, можно собрать свой собственный список. С помощью этих добавок можно сделать свой низкокалорийный рацион более приемлемым и вкусным.

Мышцы пресса интересны тем, что при обыденных движениях они почти не активируются, в большинстве мышечных циклов задействованы лишь в фоновом режиме. Поэтому поправки к режиму питания надо вносить одновременно с разработкой комплекса для мышц пресса.

Привычка присаливать еду приводит к застаиванию жидкости в организме, тормозит процесс сжигания жиров даже при очень низкокалорийной пище.

Можно еще обратить внимание на раздельное питание. В этой системе белки не могут сочетаться с углеводами. То есть, мясо надо есть с овощами, а продукты с углеводами есть отдельно, в другой прием пищи.

Их можно сочетать также с овощами, например, макароны с салатом, или картофель с капустой.

Придерживаясь низкокалорийной диеты, нужно раз в неделю устраивать себе загрузочные дни – так советуют диетологи. Беречь себя от стресса, вызванного слишком жесткими запретами.

Но это, конечно, не значит, что можно съесть ведро мороженого и заесть его коробкой пирожных.

Просто раз в неделю можно съесть в разумном количестве то, чего просит душа (сладкоежкам – сладкого, любителям пиццы – пиццу, но в маленьких количествах).

О пяти продуктах, которые безжалостно сжигают жир, можно узнать из видео.


Вконтакте

Овощи, сжигающие жир

Овощи – любимый продукт диетологов. Практически все овощи обладают низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять их в свое удовольствие, не боясь поправиться. Единственные овощи, употребление которых следует ограничить – это богатый крахмалом картофель.

Какие же овощи сжигают жир на животе и боках? В полный список природных жиросжигателей входит целый ряд овощей, которые можно есть, не боясь за свою фигуру.

НАИМЕНОВАНИЕ СОСТАВ И СВОЙСТВО
Болгарский перец зеленый Содержит 4,7г углеводов и 23 кКал на 100 г продукта. Рекордсмен по содержанию витамина С. Также богат витаминами Р, А, и витаминами группы В. Содержит цинк, натрий, калий, железо, йод. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ
Зеленый горошек Содержит 13,8 углеводов и 73 кКал на 100г продукта. Прекрасно утоляет чувство голода и нормализует пищеварение. Порция горошка содержит 10% суточной нормы цинка, который принимает активное участие в сжигании жиров. По количеству белка в составе приравнивается к мясу
Помидоры Содержат 4,2 г углеводов и 42 кКал на 100г продукта. Обладают мощным антиоксидантным свойством, способствуют выработке природного жиросжигателя – L-карнитина в организме
Свекла Содержит 10,8г углеводов и 48 кКал на 100г продукта. Витамины группы В и витамин С оказывают благотворное влияние на организм, а макро- и микроэлементы ванадий, рубидий и бор, которых в свекле в избытке, оказывают благотворное влияние на ферменты способствующие нормализации пищеварения, процессу усвоения белков и углеводов, участвуют в расщеплении жировых отложений
Овощи семейства крестоцветных. Это капуста белокочанная, цветная, брюссельская, китайская брокколи, редька, редис и хрен Обладают высоким содержанием клетчатки и минимальным количеством калорий. Способствуют очищению кишечника. Редька, редис и хрен сжигают жир при помощи своих «жгучих» свойств
Огурцы Отличнейшее средство для похудения. Содержат всего 3г углеводов и 15 кКал на 100г продукта. Состоят из воды и клетчатки. Одни из самых щадящих овощей для пищеварения среди овощей, содержащих клетчатку. Содержат йодистые соединения и благотворно влияют на щитовидную железу, нормализуют пищеварение
Сельдерей Содержит 6,5г углеводов и 32 кКал на 100г продукта. Благодаря своему уникальному составу, действует как мягкое слабительное, способствует усвоению белков в организме, нормализует процессы пищеварения. Содержит холин – вещество, эффективно сжигающее жир
Спаржа Низкокалорийный (всего 22 кКал на 100г) вид овощных культур. Содержит витамины, способствующие расщеплению жира, в частности, витамины группы В, витамин С. Кроме того, содержит кальций, магний и цинк, запускающие процессы расщепления жира в организме, а также вещества, участвующие в синтезе белка
Морковь Содержит 6,9г углеводов и 32 кКал на 100г продукта. Богата витамином А, который участвует в нормализации обмена веществ, а также витаминами В, С, Е и D, калием, кальцием и фосфором. Помогает организму синтезировать белок, входит в список овощей, которые сжигают жир
Тыква Содержит 7,7г углеводов и 28 кКал на 100г продукта. Кроме витаминов Е, А, С, РР, F, D и витаминов группы В, содержит железо, калий, кальций и магний
Фасоль стручковая Содержит 3,6г углеводов и 24 кКал на 100г продукта. Кроме полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, имеет низкий гликемический индекс и содержит сложные углеводы, что способствует длительному насыщению организма. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма
Чеснок Свои жиросжигающие свойства получил за счет содержащегося в нем аллицина, который эффективно убирает подкожный жир. На 100г продукта приходится 21,2 углеводов и 106кКал
Цуккини Один из полезнейших овощей. В вареном виде содержит только 2,5г углеводов и 13 кКал. Содержит витамины группы В, а также А, С, Е и К. Имеет в составе калий, железо, марганец и фосфор. Снижает уровень плохого холестерина, способствует нормализации обмена веществ

Фрукты, сжигающие жир


Фрукты активно используются для похудения. Правда, не все они помогают худеть. Например, банан содержит крахмал, а виноград обладает высоким гликемическим индексом. От употребления этих фруктов следует воздержаться при похудении.

Полный список фруктов для похудения в этой таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ СОСТАВ И СВОЙСТВО
Авокадо Содержит L-карнитин, который способствует расщеплению жира. Очень калорийный - на 100г продукта приходится 7,4г углеводов и 108 кКал
Ананас Содержит 11,8г углеводов и 48 кКал на 100г продукта. Жиросжигающие свойства проявляются благодаря уникальному ферменту в составе – бромелайну, который расщепляет жир, способствует усвоению белка
Айва Содержит яблочную, лимонную и тартроновую кислоты, которые сжигают жир. Содержит 8,9г углеводов и 38 кКал на 100г продукта
Грейпфрут Содержит 7,3 углеводов и 35 кКал на 100г продукта. Уникальные жиросжигающие свойства проявляются благодаря содержанию инозитола и нарингина. Эти вещества являются природными жиросжигателями. Лежит в основе многих диет, идеально сочетается с жирами и белками
Киви На 100г приходится 9,7г углеводов и 45кКал. Содержит в больших количествах витамин С и флавониды, которые сжигают жиры
Малина Содержит 9г углеводов и 41 кКал в 100г продукта. Имеет в составе урсоловую кислоту и кетон – мощные природные жиросжигатели
Мандарин Содержит 8,6г углеводов и 39 кКал на 100г продукта. Благодаря своему уникальному составу убирает жир на животе и боках, который трудно согнать одними только тренировками
Папайя Жиросжигающие свойства обеспечивает папаин. Это вещество способствует ускорению обмена веществ. На 100г папайи приходится 12г углеводов и 50 кКал
Яблоки Содержат 11,3 углеводов и 46кКал на 100г продукта. Выводят вредные вещества и токсины, оказывают послабляющее действие, содержат урсоловую кислоту, которая является природным жиросжигателем

Топ–7 жиросжигающих овощей и фруктов


Какие овощи и фрукты наилучшие для похудения и как найти им альтернативу, знают не многие. Диетологи и худеющие всего мира выделили список овощей и фруктов, которые не только способствуют очищению кишечника, но и помогают сжечь подкожный жир.

Грейпфрут лидирует по жиросжигающим свойствам. Его следует употреблять за полчаса до еды или же вместо полдника. Рекомендованная доза – один-полтора плода ежедневно. Грейпфрут можно заменить апельсинами или мандаринами.

Яблоки богаты пектином, который способствует расщеплению жиров. Оптимальная дневная доза – 2 яблока. Можно заменить айвой.

Брокколи – наиболее эффективный вид капусты в плане жиросжигающего эффекта. Брокколи лучше всего запекать или же готовить на пару. Заменить брокколи может любая капуста.

Сельдерей эффективен в сыром виде. Его можно добавлять в овощные салаты. Также полезен отварной сельдерей. Поможет быстро убрать лишний жир с боков и живота суп из сельдерея. Заменить сельдерей могут кочанный салат, кресс-салат, артишоки, листья одуванчика.

Цуккини - разновидность кабачка. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в его кожице. Цуккини станет отличным дополнением к овощным супам, рагу или запеканке. Заменить цуккини могут огурцы.

Помидоры – природные жиросжигатели, источник L-карнитина . Томаты можно есть в виде салата, сколько душа пожелает. Можно заменить красным перцем.

Ананас – занимает последнюю ступеньку среди жиросжигающих овощей и фруктов. Все из-за высокого содержания глюкозы. Рекомендовано съедать не более 150г ананаса в день. Не подходит для похудения консервированный ананас и покупной ананасовый сок. Заменить ананас может папайя и киви.

Несмотря на огромную пользу овощей и фруктов, следует помнить, что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями функции пищеварения, сахарным диабетом, пищевой аллергией, следует с осторожностью отнестись к употреблению некоторых овощей и фруктов.

Худеющим важно понимать, что жир с живота и боков не уйдет сам по себе. В этом не помогут даже овощи и фрукты. Обязательное условие похудения - это не только здоровое питание, но и физические нагрузки.