Травы, коренья, смолы в магических ритуалах. Иссоп лекарственный Способ изготовления специи

Иссоп лекарственный долгое время считался сорным растением, причиной тому – частое произрастание диких видов возле жилья, а также на обочинах дорог. Теперь это растение активно культивируется как качественная специя, а также для получения ценного эфирного масла.

Ареал произрастания

На своей родине – в странах Средиземноморья иссоп произрастает в дикой природе на сухих каменистых почвах склонов и холмов. Повсеместно выращивается в качестве декоративного растения благодаря яркому и продолжительному цветению. Для культивирования подходят условия Средней Азии, Южной Украины, Европейской части России и Кавказских гор. В местах взращивания способен переходить в дикорастущую форму, лечебные свойства которой постепенно снижаются, поэтому места плантаций регулярно меняют раз в пять лет.

Морфологические характеристики

Иссоп лекарственный относится к полукустарникам. Культурные виды имеют внушительные размеры – до метра высотой, дикорастущие – мельче, до 50 см.

  • Корень. Стержневая корневая система представлена внушительным центральным корнем, способным одревесневать, и многочисленными боковыми корнями.
  • Стебель. От корня отходит несколько прямостоячих стеблей, поверхность которых может иметь опушение или быть голой. Стебли имеют четырехгранную цилиндрическую форму, активно ветвятся, со временем при корне одревесневают.
  • Листья. Более крупные расположены внизу стеблей, мелкие – около соцветий. Черешок короткий или отсутствует. Форма листьев ланцетная или линейно-ланцетная, края немного заворачиваются вниз. Длина варьируется от 2 см до 4 см.
  • Цветки. От трех до семи мелких цветков образуют однобокое колосовидное соцветие, выходящее из пазухи верхнего листа. Венчик окрашен в синий, ярко фиолетовый, реже – розовый цвет.
  • Плод. Сложный, напоминает коробочку, распадается на четыре, содержащих семена части, называемых эремами.

Иссоп лекарственный зацветает в июле. При затяжном теплом лете цветение продолжается до сентября. Период плодоношения начинается в августе, заканчивается в октябре, когда все плоды самостоятельно опадают. Характерная особенность растения – наличие пряного запаха у всех его частей.

Заготовка

Сырьем иссопа лекарственного являются молодые побеги с соцветиями. Приступать к сбору стоит с начала июня до начала июля, когда растение только зацветает.

  • Сбор. Срезают зеленые побеги с соцветиями – только нежную верхушку. Одеревеневшую часть обязательно оставляют. В благоприятных климатических условиях стебли быстро отрастают и зацветают повторно.
  • Подготовка. Траву перебирают на предмет механических включений, а также растительных примесей. Отбирают подпорченные ветви, осыпающиеся соцветия.
  • Сушка. Для высушивания побеги связывают небольшими пучками, подвешивают в затененном месте, желательно со сквозным проветриванием. Так растение быстрее высыхает. При использовании сушилок применяют пониженный температурный режим (30-40 °С) для сохранения эфирного масла.
  • Хранение. После полного просыхания траву измельчают и пакуют в плотные бумажные или целлофановые пакеты.

Хранение в темном, сухом, проветриваемом месте возможно на протяжении двух лет. После окончания срока годности сырье иссопа лекарственного теряет ценность из-за улетучивания эфирного масла.

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

Лечебные свойства

В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.

  • Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
  • Влияние на дыхательную систему . Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
  • Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
  • Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
  • Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.

Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:

  • аритмию;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • судороги;
  • снижение давления.
  • тошноту и рвоту.
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.

Применение иссопа лекарственного в разных областях

Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.

Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».

Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.

Лечение астмы иссопом лекарственным основано на бронходилатирующей способности растения. Устранение бронхоспазма прекращает приступ удушья, а регулярный прием препаратов иссопа снижает риск его повторения. Отхаркивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства широко используются для нормализации работы дыхательной системы:

  • при бронхите;
  • в терапии туберкулеза;
  • при пневмонии;
  • простудных заболеваниях;
  • старческом кашле из-за сухости слизистых;
  • воспалении верхних дыхательных путей.

Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.

Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.

Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.

Рецепты

Чистое эфирное масло иссопа активно применяют в косметологических целях, для обогащения состава антибактериальных средств для кожи. Для получения седативного эффекта эфирное масло добавляют в ванну. Широко распространено применение иссопа для общего укрепления организма в свежем виде – листья и соцветия добавляются в салаты, насыщая их полезными свойствами и облагораживая вкус. В народной медицине применяют лекарственные препараты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы не ощутить вред иссопа лекарственного, нужно придерживаться рецептов приготовления препаратов.

Сок

Особенности. Применяется для устранения абстинентного синдрома, а также в качестве средства от повышенной потливости.

Приготовление и применение

  1. Свежую траву тщательно измельчают вместе с соцветиями, можно порубить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную несколько раз.
  3. Сок выжимают руками в чистую емкость.
  4. Принимают внутрь при похмелье по 40 капель, на стакан воды.
  5. От потливости сок иссопа используют после разведения чистой водой 1:1. Полученной субстанцией несколько раз в сутки протирают особенно потеющие места.

Чай

Особенности. Принимают внутрь как общеукрепляющее, тонизирующее, противопростудное и отхаркивающее средство.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы засыпают в металлическую емкость.
  2. Заливают одним стаканом чистой холодной воды.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят смесь до кипения.
  4. Сразу после закипания емкость необходимо снять с огня, оставить для настаивания на пять минут
  5. Процеживают и принимают до двух чашек в сутки.

Настой

Особенности. Используют для улучшения пищеварения, в качестве легкого мочегонного средства, а также для стабилизации сердечной деятельности.

Приготовление и применение

  1. Соцветия без листьев (10 г) заливают половиной стакана кипятка.
  2. Оставляют смесь для настаивания на протяжении получаса.
  3. Процеживают, принимают весь объем дважды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяется в качестве наружного средства в лечении ран, травм кожи, воспалений, дерматитов, а также при болях в суставах.

Приготовление и применение

  1. Три чайных ложки иссопа заливают 300 мл кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и медленно кипятят на протяжении получаса.
  3. После 15 минут настаивания смесь процеживают.
  4. Промывают пораженное место или прикладывают компрессы из отвара не реже двух раз за день.

«...окропи меня иссопом, и буду чист...»
(Пс 50:9)

Иссоп (Hyssopus officinalis ) – синий зверобой, юзефка, сусоп, гисоп.

Иссоп лекарственный - разветвленный кустарник с одревесневшими веточками. Достигает высоты 50-60 см. Стебель жесткий, листья цельнокрайние, твердые, темно-зеленые, опушенные по краям, почти сидячие. Цветет синими, белыми, розоватыми цветами, сидящими в пазухах верхних листьев. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Плод представляет из себя орешек.

Содержит эфирное масло от 0,3 до 1-2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой - около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.

Иссоп имеет выраженный, сильный аромат и издревле широко используется в медицине и кулинарии, окультных практиках.


Использование в медицине

Из-за сильного действия иссоп не рекомендуется использовать в самолечении, а траву и ароматическое масло иссопа используют в очень малых дозах. Способен вызывать спазмы, поэтому противопоказан беременным, страдающим эпилеписей. Повышает давление, и не рекомендуется при гипертонии.

Врачеватели относили иссоп к разогревающим травам (тепло можно ощутить просто пожевав свежие листочки), и пользовали для излечения глазных заболеваний, болезней сердца, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии (кстати, хорошее напоминание о необходимости осторожного обращения со сведениями от авторитетов прошлого) , при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии.

С точки зрения народного целительства иссоп обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим и противокашлевым действием, способствует уменьшению чрезмерного выделения пота. Применяется при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в полости рта и глотки, при нарушении пищеварения, при конъюнктивитах, для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы, ангины и катара верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и глистогонного средства. Помогает при стенокардии и неврозах. Способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Применяется для компрессов при ушибах, ревматизме и для заживления ран и язв. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего средства рекомендуется пожилым людям. Почти столь же обширен список показаний к применению иссопа и в официальной фитотерапии.


Иссоп в кулинарии

Аромат иссопа сочетается с практически любыми блюдами.

Малые дозы иссопа стимулируют работу пищеварительного тракта, а значит, делают пищу легкоусвояемой, что делает его особенно полезной приправой к тяжелой мясной пище. Хорошо подходит к мясным блюдам из свинины и говядины. Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши, паштеты, колбасы, для фарширования яиц.

В малых количествах улучшает вкус овощных блюд и бобовых.

Хорош в творожных пастах.

Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям – помидорам, огурцам, маслинам.

Его можно применять в приготовлении фруктовых напитков, как это делают в странах Востока, и при приготовлении ликеров.

Сушеные веточки иссопа так же добавляют практически во все блюда. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г - во вторые, 0,2 г - в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится.

В блюдах хорошо сочетается с укропом, петрушкой, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном и базиликом.


Оккультное и религиозное значение

В иудаизме иссоп активно применялся в обрядах очищения духовного и телесного, о чем свидетельствует Тора. Предполагается, правда, что иссопом в Торе могли называть другое растение, возможно дикий майоран, или даже несколько разных видов ароматических трав, имевших то же символическое значение.


Магическое применение

Магические свойства иссопа древними и средневековыми магами описаны скупо и противоречиво. Современные маги рекомендуют иссоп как защиту от духов и демонов, а так же как средство очищения тонких тел; возможно, трава это так и действует, но справедливости ради, народы, исстари знакомые с иссопом не использовали его для этих целей (не имея, к примеру, таких понятий, как «аура»), а те, для которых эти цели имели существенное значение, не знали иссопа.


Заготовка

В качестве пряности в течении всего лета срезают молодые листочки, для лечебных целей собирают неодревесневшие верхушки побегов с бутонами перед началом цветения (июль-август). Можно использовать свежий, можно сушить, разложив тонким слоем и часто переворачивая. Сухой иссоп менее ароматный, его можно истолочь в порошок и хранить в банке с притертой крышкой в хорошо проветриваемом помещении.

Общие сведения

Семейство: губоцветных (Labiatae)
Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
Родовое название: Hyssopus
Народные названия : синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп

Планета: - Юпитер, по другим данным - содержит силы Венера и Меркурия
Знак Зодиака: -
Стихия: - огонь
Божества: -
Язык цветов : - очищение, смирение
Основные свойства : - очищение, защита от злых сил

Описание:
В начале XIV столетия прославленный врач Арнольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."

Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Hyssopus officinalis var. decumbens менее ядовит, чем другие, и тоже применяется в ароматерапии.

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый.

Аромат и вкус: на вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

Места произрастания:
Родиной иссопа лекарственного является Средиземноморье.
Около 15 видов, иногда принимаемых за 1 полиморфный вид, в Средиземноморье, в Малой и Центральной Азии; на территории СССР (9 видов) - в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Средней Азии; растет в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. И. лекарственный (Н. officinalis) разводят на Ю. Украины, Кавказа и в Средней Азии; легко дичает.

Используемые части: Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов.

Сбор и заготовка

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.

Сбор для магических целей:
На первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.

Медицина:

Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.

Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.

Активные вещества: В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

Народная Медицина:

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.

«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.

Магия:

Сведения о магических свойствах Иссопа противоречивы. В “Оккультной философии” Корнелия Агриппы Иссоп упоминается как растение, связанное с луной. В других источниках - Меркурием, Сатурном, а еще чаще - с Юпитером. Корнелий Агриппа (1486 - 1535) и Парацельс (1493 - 1541), Папюс (1865 - 1916) и Поль Седир (1871 - 1926) весьма скупо говорят об этом растении и в овсновном - только как о лекарственном.
В оккультных же целях Иссоп использовали в самые древние времена. Еще в III тысячелетии до н.э. Жрецы Египта пользовались им для омовения, а народы Ближневосточной Азии для очищения священных мест.
Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ (Исх 12:22)

Очищение, смирение — символ, основанный на библейских традициях использовать это травянистое растение в качестве кропила.
Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы (Лев 14:4):
В древние времена священнику, идущему лечить прокаженного, предписывалось взять с собой живую птицу, кедровую ветвь, красную нить и иссоп. Ветки кедра и иссопа следовало перевязать нитью, омочить их в крови птицы, пролить кровь над живою, родниковою водою, покропить очищаемого от проказы семь раз и объявить его чистым, а живую птицу, окропленную этой водой, отпустить в поле. Кедр тут символизировал гордость (гордыню), а иссоп - противоположность ей - покаяние и смирительность.

Слово "иссоп" часто употребляли в его символическом значении. Вот как описывал Филон Александрийский в сочинении "О жизни созерцательной, или О молитвенниках", скудный быт подвижников за веру во время поста (призванного очистить их от грехов и дурных помыслов, очистить душу):
-Питье у них только вода, приправа к хлебу = соль и иссоп.

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В мифологической энциклопедии рассказывается о странных существах, калликанцарах, проникающих в жилище и устраивающие там различные мелкие пакости. Так вот, спастись от вредных проделок калликанцаров довольно просто. Одно из средств - держать на подоконниках растения, которые отпугнут непрошеных гостей, - иссоп или аспарагус, - и время от времени зажигать для окуривания пространства ароматом.

Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.
Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

Мифы и Легенды:

Иссоп упоминается в Торе и в Библии, но, скорее всего, речь там идет не о данном растении, а о диком майоране или душице.

Передайте всему народу: к концу дня четырнадцатого нисана в каждом доме должны зарезать годовалого барашка. Этот барашек - жертва ХаШему, его нужно зажарить на открытом огне и в ту же ночь съесть с мацой и горькими травами, марором. Ешьте поспешно, будьте одеты, обуты, перепоясаны, и посохи свои приготовьте с собой в дорогу. Но прежде чем есть сделайте вот что: возьмите пучок травы иссоп, обмакните в кровь жертвенного барашка и помажьте этой кровью косяки и притолоки дверей домов ваших. Сами же не выходите на улицу до утра. В эту ночь Я Сам пройду по земле Египетской. Я поражу всех идолов и первенцев во всех домах, где притолока и оба косяка кровью не помазаны. А где увижу кровь - пройду мимо. Я - ХаШем.

ХаШем говорит: "В Египте Я повелел вам взять пучок иссопа и смочить его в крови пасхальной жертвы (Шмот 12:22). Сколько потратили вы на покупку этого иссопа? Трава эта стоит гроши. А что получили вы взамен? Добычу от Ям Суф, добычу от Сихона и Ога и добычу от тридцати одного ханаанского царя".

Давид, имея в виду частое употребление иссопа в обрядовых очищениях и провидя духовное значение обряда, восклицает: "окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега (Пс 50:9).

Соломон говорил о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены (3Цар 4:33).
При распятии Господа, воины, напоив уксусом (кислым вином) губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его (Ин 19:29).

Но, как бы то ни было, название закрепилось именно за этим растением, и, видимо, не случайно.

В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 - 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 - 90 гг.), Авиценна (около 980 - 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп.

На месте, где якобы распяли Иисуса, Император Константин построил храм, куда в течение нескольких столетий толпами стекались паломники. В храме (в 614 г. его разрушили персы) кроме названных выше реликвий были выставлены напоказ такие сокровища, как блюдо, на котором якобы лежала голова Иоанна Крестителя, ониксовый бокал с Последней вечери и иссоп, на котором поднесли ко рту Иисуса губку, пропитанную уксусом.

Рецепты, настои, отвары:

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ (C. Каннингем)(осторожно!)
3 части руты
2 части розмарина
1 часть ветиверии
1 часть иссопа
1 часть омелы белой
Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.
Не пейте!

Применение в кулинарии:

В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.
Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.
Норма закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда - 0,5, вторые - 0,3, в соусы - 0,2

Чай из иссопа:
2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой:
10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах

Отвар:
3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.

Эфирное масло:
Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.

Масло:
При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.

Ванны:
В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Иссоп лекарственный. Полукустарник семейства яснотковых высотой до 80см. Корень стержневой. Стебель четырех гранный, ветвистый, одревесневший у основания. Листья супротивные, цельнокрайные, края слегка завернуты. Цветет в июле - августе. Цветки синие, преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе - сентябре.

Ботаническое название: Hyssopus officinalis. Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).

Родовое название: Hyssopus.

Народные названия : синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп.

Планета: - Юпитер, по другим данным - содержит силы Венера и Меркурия.

Стихия : - огонь.

Язык цветов: - очищение, смирение.

Основные свойства: - очищение, защита от злых сил В начале XIV столетия прославленный врач Арндольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."



Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана) Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Hyssopus officinalis var. decumbens менее ядовит, чем другие, и тоже применяется в ароматерапии.

Иссоп лекарственный встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Свежую и сушеную траву используют как пряность для супов, соусов и мясных блюд, добавляют в салаты. Лекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части растения. Хранят его в деревянной таре или в стеклянных банках не более 2х лет.

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни. При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте. К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения. «Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562. Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.

Магия: Иссоп - травы Сведения о магических свойствах Иссопа противоречивы. В “Оккультной философии” Корнелия Агриппы Иссоп упоминается как растение, связанное с луной. В других источниках - Меркурием, Сатурном, а еще чаще - с Юпитером. Корнелий Агриппа (1486 - 1535) и Парацельс (1493 - 1541), Папюс (1865 - 1916) и Поль Седир (1871 - 1926) весьма скупо говорят об этом растении и в овсновном - только как о лекарственном. В оккультных же целях Иссоп использовали в самые древние времена. Еще в III тысячелетии до н.э. Жрецы Египта пользовались им для омовения, а народы Ближневосточной Азии для очищения священных мест. Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ. Очищение, смирение — символ, основанный на библейских традициях использовать это травянистое растение в качестве кропила. Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы В древние времена священнику, идущему лечить прокаженного, предписывалось взять с собой живую птицу, кедровую ветвь, красную нить и иссоп. Ветки кедра и иссопа следовало перевязать нитью, омочить их в крови птицы, пролить кровь над живою, родниковою водою, покропить очищаемого от проказы семь раз и объявить его чистым, а живую птицу, окропленную этой водой, отпустить в поле. Кедр тут символизировал гордость (гордыню), а иссоп - противоположность ей - покаяние и смирительность. Слово "иссоп" часто употребляли в его символическом значении. Вот как описывал Филон Александрийский в сочинении "О жизни созерцательной, или О молитвенниках", скудный быт подвижников за веру во время поста (призванного очистить их от грехов и дурных помыслов, очистить душу): "Питье у них только вода, приправа к хлебу - соль и иссоп." Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил. Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут. Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В мифологической энциклопедии рассказывается о странных существах, калликанцарах, проникающих в жилище и устраивающие там различные мелкие пакости. Так вот, спастись от вредных проделок калликанцаров довольно просто. Одно из средств - держать на подоконниках растения, которые отпугнут непрошеных гостей, - иссоп или аспарагус, - и время от времени зажигать для окуривания пространства ароматом.. Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой. Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку.. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей. Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой. Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения. А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

Мифы и Легенды: Иссоп упоминается в Торе и в Библии, но, скорее всего, речь там идет не о данном растении, а о диком майоране или душице. "Передайте всему народу: к концу дня четырнадцатого нисана в каждом доме должны зарезать годовалого барашка. Этот барашек - жертва ХаШему, его нужно зажарить на открытом огне и в ту же ночь съесть с мацой и горькими травами, марором. Ешьте поспешно, будьте одеты, обуты, перепоясаны, и посохи свои приготовьте с собой в дорогу. Но прежде чем есть сделайте вот что: возьмите пучок травы иссоп, обмакните в кровь жертвенного барашка и помажьте этой кровью косяки и притолоки дверей домов ваших. Сами же не выходите на улицу до утра. В эту ночь Я Сам пройду по земле Египетской. Я поражу всех идолов и первенцев во всех домах, где притолока и оба косяка кровью не помазаны. А где увижу кровь - пройду мимо. Я - ХаШем." ХаШем говорит: "В Египте Я повелел вам взять пучок иссопа и смочить его в крови пасхальной жертвы. Сколько потратили вы на покупку этого иссопа? Трава эта стоит гроши. А что получили вы взамен? Добычу от Ям Суф, добычу от Сихона и Ога и добычу от тридцати одного ханаанского царя" . Давид, имея в виду частое употребление иссопа в обрядовых очищениях и провидя духовное значение обряда, восклицает: "окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега." Соломон говорил о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены. При распятии Господа, воины напоив уксусом (кислым вином) губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Но, как бы то ни было, название закрепилось именно за этим растением, и, видимо, не случайно. В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 - 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 - 90 гг.), Авиценна (около 980 - 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло. Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп. На месте, где якобы распяли Иисуса, Император Константин построил храм, куда в течение нескольких столетий толпами стекались паломники. В храме (в 614 г. его разрушили персы) кроме названных выше реликвий были выставлены напоказ такие сокровища, как блюдо, на котором якобы лежала голова Иоанна Крестителя, ониксовый бокал с Последней вечери и иссоп, на котором поднесли ко рту Иисуса губку, пропитанную уксусом.

Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую и урсоловую кислоты, горькие вещества и пигменты. Она обладает антисептическим, противопотогонным и противокашлевым действием. Стимулирует пищеварение и снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Наибольшую популярность иссоп получил при лечении заболеваний легких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желедочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Рецепты: В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки. Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве. Норма закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда - 0,5, вторые - 0,3, в соусы - 0,2

Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой: 10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах.

Отвар: 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.

Эфирное масло: Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.

Масло: При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.

Ванны: В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Магические рецепты: Защитное зелье (C. Каннингем)(осторожно!) 3 части руты 2 части розмарина 1 часть ветиверии 1 часть иссопа 1 часть омелы белой Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их. Не пейте!