Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания для похудения. Ягоды Годжи: инструкция по применению

Ягоды годжи по внешнему виду напоминают изюм, но отличаются более яркой окраской. Состав плодов уникален. Их используют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета, предотвращения онкологических заболеваний, нормализации внутренних систем организма. Особое место ягоды занимают в косметологии и диетологии. Специалисты отмечают высокие показатели эффективности годжи для омоложения и избавления от лишнего веса.

Что такое годжи?

Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так.

Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Где купить ягоды годжи?

Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях.

Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра.

Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота – 0,5%;
  • бетаин – 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт.

В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании.

Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты.

Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу.

Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

Как сделать чай из плодов дерезы?

Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании.

Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай.

Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть.

Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами.

Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель.

Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания.

Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов.

Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу в 15-50 г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином.

Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку.

При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты.

Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку.

Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно.

Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов.

Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник.

Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце.

Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты.

Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.

Ароматные и очень необычные ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания в приеме которых очень индивидуальны, являются крайне популярным компонентом в сфере похудения, косметологии и правильного питания. Такие ягодки обладают продолговатой формой и попадают к потребителю из Монголии или Китая.

Как правило, сушеные ягоды можно встретить на прилавках любой аптеки.

В нашем климате эту культуру также выращивают, вот только называют её по-иному — дереза. Небольшие кустики можно легко вырастить на своем участке и на протяжении всего лета лакомиться полезными плодами. На сегодняшний день польза и вред ягод годжи достаточно изучены, что позволяет активно использовать их во многих сферах оздоровления организма. Перед включением продукта в рацион стоит изучить свойства и эффективность ягоды годжи, уточнить, как принимать для похудения правильно и с пользой и обязательно учесть все противопоказания.

Состав

Благодаря богатому химическому составу, ягоды годжи очень полезны для организма

Химический состав этого продукта включает в себя перечень различных минералов и витаминов. Как и чем полезна для организма человека такая ягода?

Она содержит:

  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • калий — заботится о здоровье мышц и нормализует сердечный ритм;
  • аминокислоты — необходимы для здоровья всего организма, в частности мышечной ткани, опорного аппарата и костей;
  • железо — обогащает и нормализует состав крови;
  • цинк — богат противовоспалительным действием;
  • фосфор — заботится о развитии и функционировании мозговых структур;
  • кальций — укрепляет и развивает костную ткань;
  • витамины группы В — поддерживают красоту волос и кожи, повышают стрессоустойчивость;
  • каротиноиды — заботятся о здоровье глаз и резкости зрения;
  • бетаин оказывает сильный терапевтический эффект на печень.

Возможно вам будет интересно узнать, что необычайно богатым химическим составом обладает также кориандр. Подробнее о кориандре читайте

А помогают ли похудеть эти ягодки? Годжи обладают калорийностью в 253 калории на 100 грамм ягодок, что очень мало для такого продукта. Много таких ягод не съешь, а вот целебные отвары и чай существенно снижают калорийность растительного сырья. Ягоды богаты полезными растительными жирами — 37 г, белком — 13 г и сложными углеводами — 43 г на 100 грамм продукта. Этот компонент позволяет быстро восполнить энергию и полностью утолить голод. Аминокислоты и антиоксиданты в составе ягод способствуют расщеплению жиров и активному похудению.

Полезные свойства

Этот диетический продукт крайне ценен для отменного самочувствия. Ягоды годжи, полезные свойства и сферы применения которых крайне разнообразны, могут быть использованы как для похудения, так и для лечения многих недугов.

В частности, эти плоды:

  • оказывают терапевтический эффект при диабете;
  • восстанавливают печень;
  • стимулируют метаболизм;
  • приносят огромную пользу для мужчин, ведь они повышают сексуальное влечение, благотворно влияют на потенцию и выступают сильным афродизиаком;
  • избавляют от депрессии и нервных расстройств;
  • стимулируют выработку ферментов;
  • повышают выносливость организма;
  • помогают при эндокринных нарушениях;
  • расщепляют жировые отложения.

Образованию новых жировых отложений препятствует корень солодки

Больше о пользе ягоды годжи вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Очень ценны эти ягодки для женского здоровья, так как оказывают благотворное влияние на гормональную сферу женщины:

  • стабилизируют гормональную систему женщины, оттягивают наступление менопаузы;
  • устраняют неприятную симптоматику климакса;
  • излечивают от бесплодия, так как стимулируют активную работу яичников;
  • оказывают сильный омолаживающий эффект;
  • предотвращают мочеполовые болезни;
  • снимают боль при менструации;
  • контролируют регулярность цикла;
  • рекомендованы при грудном вскармливании для обогащения состава молока;
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • восстанавливают репродуктивную функцию.

Можно ли есть ягоды годжи беременным? Этот продукт крайне полезен для будущих мам, но в очень малых дозах. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред ни себе, ни организму малыша.

Ягоды годжи при беременности обладают следующим эффектом:

  • устраняют апатию, снижают скачки настроения;
  • предупреждают отеки;
  • выводят нежелательный холестерин;
  • предупреждает образование анемии;
  • отвар из ягод избавляет от токсикоза и головокружения.

Польза и применение для мужчин

Эти небольшие продолговатые ягодки несомненно ценны для мужского здоровья.

Они влияют на мужской организм следующим образом:

  • уменьшают риск сердечных болезней и патологий;
  • экстракт растения увеличивает выработку тестостерона;
  • в разы улучшают потенцию;
  • отменно очищают печень;
  • снижают уровень холестерина и риск ожирения.

Противопоказания

Как и многие продукты, дереза имеет определенные противопоказания к употреблению. Стоит учитывать суточную норму ягодок, а именно — сколько можно съедать в день без вреда для здоровья. При включении в рацион такого продукта, как ягоды годжи, стоит изучить их пользу и вред, учесть то, как принимать эти плоды и в каких случаях они противопоказаны.

Нежелательно употребление годжи в следующих случаях:

  • они повышают давление, поэтому противопоказаны людям, склонным к гипертонии;
  • при индивидуальной аллергии;
  • ягоды разжижают кровь, поэтому противопоказаны при кровотечениях;
  • могут вызвать диарею при избыточных дозах продукта.

Способ применения

Лучшим вариантом того, как принимать ягоды годжи для здоровья, является их употребление с утра и, желательно, после приема пищи; их можно кушать в свежем и сухом виде, но не более 30 штучек в день. Также можно заварить вкусный чай, залив кипятком сушеные ягоды годжи.

Полезный и вкусный чай можно приготовить и из листьев малины

Как принимать для похудения — инструкция

А как принимать для похудения свежие или сушеные ягоды годжи? Плоды можно добавлять в различные йогурты, дополнять мясные и рыбные блюда, салаты и даже супы. С утра такой компонент отменно обогатит вкус различных каш и злаковых мюсли.
Плоды обладают богатыми свойствами, и их применение для похудения достаточно распространено.

Для приготовления снадобья потребуется:

  • столовая ложка плодов;
  • 250 мл кипятка;
  • соединить компоненты и оставить на час.

Как правильно пить такой настой, чтобы похудеть? Его нужно принимать по 50 мл ежедневно перед каждым приемом пищи.

Для того дополнительной помощи своему здоровью можно употреблять как настой, так и настойку на спирту, которую готовят по следующей инструкции:

  • 0,5 литра водки;
  • 50 грамм плодов;
  • оставить жидкость на 10 дней.

Как использовать для похудения такое лекарство? Добавлять по 10 мл в утренний и вечерний стакан водички.

Подробнее о том как похудеть с помощью ягод годжи — смотрите в видео:

Применение в кулинарии

Из годжи можно приготовить множество полезных напитков и блюд, помимо чая или смузи. Как употреблять ягоды годжи в повседневном рационе?

С использованием этих плодов можно приготовить следующие оригинальные и полезные блюда:

  • темный рис с годжи;
  • тушеная печень с плодами;
  • суп из баранины;
  • овощные запеканки;
  • сырники;
  • мороженое из плодов;
  • суфле и желе.

Применение плодов в косметологии

Плоды годжи могут стать важным секретом красоты вашей кожи, волос и тела.

Такой продукт можно использовать во многих домашних рецептах по уходу, в частности:

  • смесь с соотношением ягод и глины 1:1 в виде маски поможет хорошенько подтянуть кожу и окажет отличный лифтинг-эффект;
  • смесь молотого, и плодов станет отменным скрабом для тела и лица;
  • маска из смеси репейного масло, годжи и яйца поможет восстановить посеченные волосы;
  • маска из сливок и плодов поможет избавиться от сухости эпидермиса;
  • распаренные ягоды вместе с маслом арганы выступят в роли прекрасного мягкого пилинга для кожного покрова.

Итоги

Узнав все свойства и нюансы употребления ягоды годжи, выяснив для чего они нужны, как использовать продукт для похудения, в кулинарии, косметологии и как правильно есть такое лакомство, стоит не забывать и о норме их употребления.

30 штучек плодов не принесут никакого вреда, а вот большие дозы могут вызвать неприятные симптомы, в частности, диарею, аллергию, и в разы повысить давление.

Чтобы не злоупотреблять продуктом, лучше всего готовить из него различные отвары, добавлять в чай и разнообразные блюда. Не забывайте о том, что качественные плоды нужно приобретать в аптеке, где качество проверено и соответствует ГОСТу.

Похожие материалы



В Китае о пользе ягод годжи для здоровья известно с незапамятных времен, но в России плоды дерезы стали популярны относительно недавно. Благодаря высоким лечебным свойствам годжи рекомендовано применять в целебных целях и косметологии. Обратите внимание: несмотря на то что плодоношение этих кустарников длится в течение всего лета, самыми высокими полезными свойствами обладают ягоды годжи, собранные в августе.

Купить их можно в специализированных магазинах и на продуктовом рынке. Однако приобретенный таким способом продукт обычно не имеет того разнообразия лечебных свойств, какое есть у ягод годжи, выращенных в Китае. Кроме того, нередки случаи обмана, когда за плоды дерезы обыкновенной или дерезы китайской выдаются обычные ягоды барбариса. Поэтому, приобретая плоды, убедитесь в том, что вам предлагают тот товар, который вам нужен.

Подлинность продукта можно определить по надписям на упаковке: они должны быть на китайском или английском языке (но не на русском).

Кроме того, на ней обязательно указываются производитель, дата производства и т. д.

В этой статье вы узнаете о составе ягод годжи, их основных полезных свойствах и способах применения в оздоровительных целях.

Что входит в состав ягод годжи

В высушенных спелых плодах дерезы обыкновенной содержатся флавоноиды и стероидные сапонины.

В состав ягод годжи входят также многие жизненно важные биологические вещества:

  • аскорбиновая кислота (витамин С). Представляет собой мощный антиоксидант, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунной системы;
  • рибофлавин (витамин В2). Это биологически активное вещество, которое играет важную роль для здоровья человека. Производные рибофлавина входят в состав многих жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов. Кроме того, витамин В2 участвует в образовании антител и эритроцитов. Он необходим для регуляции роста и сохранения в организме репродуктивных функций. Нехватка этого вещества в организме человека вызывает заболевания кожи и ногтей, прекращение роста волос, их выпадение, сбои в работе щитовидной железы;
  • тиамин (витамин B1). Играет значительную роль в процессе метаболизма жиров и углеводов. Данное вещество обеспечивает нормальное протекание процессов роста и развития, помогает в поддержании работы сердца, пищеварительной и нервной систем. Тиамин представляет собой водорастворимое соединение, его запаса в организме человека не образуется;
  • зеаксантин (ксантофилл). Данное вещество является одним из необходимых каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза;
  • бета-каротин (предшественник витамина А). Представляет собой мощный антиоксидант, данное вещество оказывает адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
  • железо. Для живых организмов это важный микроэлемент, с помощью которого катализируются процессы обмена кислородом;
  • Цинк. Играет важную роль в процессе метаболизма витамина Е, участвует в образовании мужских гормонов и спермы, обеспечивает нормальное функционирование простаты, принимает участие в синтезе анаболических гормонов - тестостерона, инсулина и гормона роста;
  • хром. Является одним из биогенных элементов, он присутствует в тканях животных и растений. В организме животных принимает участие в обменных процессах белков, углеводов и липидов;
  • селен. Этот микроэлемент, входящий в состав ягод годжи, взаимодействует в организме человека с ферментами, витаминами, а также биологическими мембранами. Селен участвует в регулировании обмена углеводов, белков и жиров, окислительно-восстановительном процессе;
  • магний. Это важный биогенный элемент, в большом количестве содержится в тканях растений и животных. Благодаря магнию обеспечивается нормальная работа нервной системы и сердца, он способствует выведению из организма холестерина;
  • кальций. Данный элемент необходим для здоровья костей. Кроме того, он участвует в процессе свертывания крови, служит универсальным вторичным посредником внутри клеток;
  • йод. У человека и животных йод является составляющей тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, - трийодтиронина и тироксина. Последние оказывают многостороннее воздействие на развитие и рост, а также на обмен веществ;
  • фосфор. Данный химический элемент, входящий в состав ягод годжи, присутствует в живых клетках, является составляющей фосфопротеинов, нуклеиновых кислот, коферментов, фосфолипидов и ферментов. Обмен же фосфорных соединений управляется витамином D и гормонами;
  • гиосциамин. Это алкалоид, снижающий секрецию желудочных и слюнных желез, слизистых трахеи, глотки, потовых желез и бронхов. Он увеличивает сердечный выброс и частоту сердечных сокращений.

Польза и основные лечебные свойства плодов годжи

Благодаря высоким терапевтическим свойствам, практикуется применение спелых ягод годжи и листьев растения. Для плодов характерен общеукрепляющий эффект.

Употребление ягод оказывает благотворное воздействие на зрительный аппарат, позволяет избавиться от головной боли и головокружения, активизирует функционирование кроветворной системы. Помимо этого, польза плодов годжи ещё и в том, что они способствуют нормальной работе почек, легких, защищают печень от жирового перерождения, помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижают содержание в ней холестерина и триглицеридов. Ягоды годжи также рекомендуется употреблять в пищу при различного рода воспалительных процессах и ревматизме.

Ягоды годжи в народе нередко называют «ягодами любви» за их яркий алый цвет, восхитительный вкус и свойство повышать сексуальное влечение и потенцию.

Важен и тот факт, что благодаря употреблению данного растения в пищу в организме человека вырабатывается необходимый для его нормальной жизнедеятельности фермент - антиоксидант супероксиддисмутаза. Данное вещество обладает слабым гипотензивным действием, т. е. способствует снижению артериального давления. Вместе с тем ягоды годжи обладают удивительным свойством замедлять процесс синтеза холестерина, также они угнетают развитие кандидоза (молочницы) и патогенной кишечной палочки.

Вместе с ягодами годжи рекомендуется принимать сок (по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день), настой боярышника, лимонника или корня женьшеня (однократно по 50 мл), а также настой заманихи высокой (корни растения измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и настаивают в течение нескольких дней в темном месте, готовое средство принимают по 50 мл однократно).

Данные натуральные препараты способствуют улучшению сна, повышают работоспособность, а также снимают усталость и напряжение.

Польза плодов годжи безусловна, к их основным положительным свойствам относятся следующие:

  • улучшение настроения;
  • избавление от депрессии;
  • снижение веса;
  • повышение либидо (у женщин) и потенции (у мужчин);
  • улучшение обмена веществ;

Как употребляют ягоды годжи

Употребляют ягоды годжи либо в качестве самостоятельного продукта (сушеные плоды), либо в составе супа или чая. Оптимальной считается дозировка 20-30 г в день. Для употребления в пищу сухих ягод их предварительно заливают теплой водой, оставляют на некоторое время для настаивания, после чего ягоды съедают, а настой используют для приготовления лекарственного средства или выпивают.

Чтобы приготовить чай годжи для оздоровления организма, следует залить 20 г сухих ягод 250 мл кипятка, добавить несколько капель апельсинового или лимонного сока, настаивать в течение 10 минут. После этого напиток процеживают и применяют по назначению.

Высокими полезными свойствами обладает и масло семян годжи, оно улучшает обмен веществ в организме. В магазинах его найти непросто, но все-таки можно. Употребляют масло семян дерезы обыкновенной или дерезы китайской по 1 столовой ложке натощак, запивая небольшим количеством очищенной воды.

Мало кто знает, что популярные ягоды годжи и плоды дерезы обыкновенной - это одно и то же. Красивое и оригинальное название пришло к нам из Тибета, а в России их называли просто - волчья ягода и издавна использовали как витаминное средство для поддержания здоровья и сохранения молодости. Однако наибольшее распространение фрукты годжи получили в Китае. Причиной стала огромная пищевая ценность именно тибетских плодов.

Тибетские ягоды годжи, практически круглый год растущие на солнце, обладают исключительной лекарственной и пищевой ценностью

Ягоды годжи - что это такое и где растут?

Для стран Америки и Европы необычные ягоды стали модной новинкой, а вот в предгорьях Китая они известны уже более 6 тыс. лет под названием гоуци. Первыми о годжи узнали тибетские монахи, которые и обнаружили превосходные лечебные свойства алых плодов. Позже неприхотливое дерево с легкостью заселило практически всю Евразию, потеряв, правда, при этом часть целебных качеств.

Итак, что такое ягоды годжи или дереза обыкновенная? Как это ни странно, но высокий ползучий кустарник с гибкими поникающими ветвями относят к семейству пасленовых. Его близкими родственниками являются картофель, табак, белладонна, томаты. Яркие, сочные плоды имеют волокнистую структуру и очень оригинальный вкус - немного сладости и кислоты, приправленные каплей соли.

Где растут удивительные ягоды? Сегодня дерезу китайскую можно встретить на всей территории Евразии. Культивируется она и в России - на Кавказе и Кубани, в Средней Азии, Украине, Приморье. Однако выращиванием годжи в промышленном объеме занимается только Китай.

Это интересно. При заготовке плодов сборщики не снимают их руками, а сбивают палкой на расстеленную под кустом ткань.

В описании культуры сказано, что длинная лоза покрыта тонкими, острыми шипами. Листья простые, эллиптические. Фиолетово-розовый, милый цветок напоминает колокольчик. Плодоношение куста наступает в разное время и зависит от региона произрастания. За пять месяцев дереза дает не менее12 урожаев.

Разновидности и особенности ягод годжи

В Китае яркие плоды дерезы называют красным алмазом. И в этом есть доля правды. Тибетские монахи в стародавние времена с помощью удивительно полезных ягод побеждали болезни и голод, спасали воинов, сохраняли долголетие и силу. Поэтому неудивительно, что стоимость годжи приравнивалась к драгоценным камням.

Даже по внешнему виду россыпь алмазов. Коралловые, сочные годжи очень эффектны и красивы. Однако в сыром виде их не едят - только в сушеном. Выглядят сухие гоуци уже не так привлекательно, зато полезны и вкусны.

Помимо ярко-алых, существуют черные ягоды годжи. Это плоды дикого дерева, которое произрастает только в горной провинции Цинхай. По составу и лечебным свойствам темные ягоды намного полезнее красных, поскольку содержат огромное количество антоцианина. Вещество является сильным антиоксидантом и помогает повысить иммунитет, силу и выносливость организма, замедляет процессы старения.

В отличие от алых плодов, которые можно употреблять в сушеном виде, черные ягоды рекомендуется только заваривать как чай либо замачивать в прохладной воде.

Благодаря насыщенному составу, темные фрукты годжи расходуются в гораздо меньшем количестве. На месяц регулярного приема достаточно всего 100–150 гм диких ягод, тогда как красных потребуется не менее 1 килограмма.

Нередко плоды дерезы обыкновенной путают с другими ягодами. Например, у неопытных покупателей часто возникает вопрос: фрукты годжи - это барбарис или нет? Действительно, они очень похожи, особенно в засушенном виде. На этом их сходство заканчивается. Ягоды принадлежат к разным биологическим семействам и значительно отличаются по составу и лечебным свойствам.

Не имеет никакого отношения к плодам дерезы и кизил. Он причисляется к совсем другому роду-племени и в России распространен под названием дерне. Правда, нерадивые торговцы зачастую выдают за более ценные тибетские ягоды, но опытный покупатель всегда отличит подлог.

Состав целебных ягод годжи

Плоды гоуци действительно очень полезны. Ученые обнаружили в них массу витаминов и минералов, а также огромное количество других биологически активных веществ.

Основные из них:

  • комплекс аминокислот, в том числе 8 незаменимых: треонин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лейцин, валин;
  • богатый набор минералов - германий, селен, железо, цинк, кальций, медь, калий;
  • витамины группы В, C, E;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов. Из них наибольшую ценность представляют полисахариды LBP1–LBP4 - они содержатся только в плодах годжи;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • апостериорный;
  • каротиноиды;
  • фенолы.

Согласитесь, такой богатый состав встречается нечасто. Для обеспечения организма суточной нормой витаминов и минералов достаточно употребить 1 ст. л. целебных плодов в день. Даже такое небольшое количество продукта спасет от множества патологических состояний.

Как утверждает сухая статистика, 30% населения земного шара страдает от повышенного давления и с каждым годом этот показатель только увеличивается. Предотвратить патологию или облегчить ее течение помогут полисахариды, содержащиеся в ягодах.

Бета-систерол, входящий в состав годжи, способен очистить стенки артерий от вредного холестерина и укрепить их, препятствуя дальнейшему образованию бляшек. Аминокислоты, полисахариды и бетанин помогают защитить и восстановить ткани печени, улучшить работу желчного пузыря и отток желчи.

Регулярный прием плодов дерезы помогает облегчить состояние больных сахарным диабетом и снижают риск возникновения осложнений.

Нельзя обойти вниманием и такое свойство ягод годжи, как положительное влияние на мочеполовую сферу. Кроме этого, плоды рекомендуется употреблять больным ревматизмом и при любых воспалительных процессах в организме, особенно простудного характера.

Как хранить ягоды годжи?

Как же хранить китайские ягоды годжи, чтобы они не потеряли свои целебные качества? Никаких особых требований в этом плане нет. Как правило, плоды дерезы попадают к нам уже сушеными, оттого срок годности у них изначально довольно большой и составляет24 месяца.

Наша забота - уложить ягоды в сухое и чистое место, вдали от солнца и обогревателей. Лучше ссыпать их в стеклянную банку с крышкой либо хранить в бумажном пакете.

Питательная ценность ягод годжи

Считается, что плоды дерезы китайской - одни из самых питательных продуктов на земле. Ценность их компонентов гораздо выше содержащихся в тех же лимонах, яблоках и апельсинах.

Это интересно. Правительство Китая, заботясь о здоровье населения, в 1983 году утвердило годжи в качестве официального гомеопатического средства.

Сегодня на просторах интернета можно встретить самую разную информацию о калорийности целебных ягод. Причем цифра колеблется весьма ощутимо - от 83 до 360 калорий. По-видимому, указывая пищевую ценность, авторы не учитывают объем продукта.

Действительно, калорийность порции сухих ягод (а это 30 грамм) не превышает 110 калорий. В пересчете на стандартные 100 г мы получим те же 360 Ккал.

По БЖУ суточная порция продукта содержит 23 г углеводов (8% от дневной нормы), 13 г сахаров и 4 г белков.

Полезные свойства и противопоказания

Необходимо отметить сразу, что ни в России, ни в Европе до сегодняшнего дня не проводилось официальных исследований, способных документально подтвердить пользу и вред от применения ягод годжи. Но это ничуть не умоляет их достоинств.

Проведенные в Китае многолетние изыскания доказали биологическую ценность плодов.

Чем же так полезны тибетские плоды? О целебном эффекте гоуци можно говорить бесконечно, поэтому упомянем только об основных лечебных качествах:

  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и предупреждение развития диабета II типа;
  • коррекция АД;
  • повышение сексуальной активности;
  • восстановление сна;
  • стимуляция работы мозга, памяти и внимания;
  • поддержка сердечной мышцы;
  • питание тканей глаза, коррекция зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • изменение в лучшую сторону состава крови, борьба с анемией.
Ягоды годжи являются отличным адаптогеном и помогают быстро приспособиться к неблагоприятным условиям, повышают устойчивость к стрессам и депрессии. Помимо этого, плоды замедляют процессы старения организма и благодаря большому количеству германия и селена обладают противораковым действием.

Внимание. Бездумное употребление ягод может нанести вред. В первую очередь это касается аллергических реакций. При чрезмерном употреблении возможно появление диареи и газообразования.

Считается, что годжи восстанавливают работоспособность печени, поджелудочной железы и почек, улучшают слух, укрепляет кости и мускулы, повышают качество семенной жидкости и способствуют зачатию. Недаром на востоке алые плоды называют «супружеским вином».

Противопоказания к применению

Противопоказаний к употреблению китайских ягод немного. Среди них рекомендуется обратить внимание на такие предостережения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к диарее;
  • постоянный прием кроворазжижающих препаратов.

Вопрос о применении ягод годжи в период беременности и лактации до сих пор остается открытым. Часть специалистов считает плоды отличным витаминным и укрепляющим средством как для матери, так и для ребенка. Оппоненты же рекомендуют относиться к подобным советам с большой осторожностью и поостеречься употреблять гоуци во время вынашивания и кормления младенца.

Кому полезны ягоды годжи: показания к применению

Сегодня китайские ягоды годжи известны всему миру. Их употребляют голливудские актеры и знаменитые спортсмены, многие профессиональные доктора рекомендуют этот удивительный продукт своим пациентам. Действительно ли они так полезны?

Благодаря богатому биохимическому составу плоды годжи способны если не вылечить, то заметно облегчить состояние больных при самых разных недугах. Наилучшая эффективность ягод отмечена при следующих недомоганиях:

  • упадок сил, хроническая усталость, депрессия;
  • частые стрессы;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокое АД;
  • патологии почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • анемия;
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушение зрения;
  • запоры;
  • мигрени, головокружения;
  • снижение либидо, простатит.

Ягоды годжи рекомендуется принимать для уменьшения нагрузки на организм во время лучевой и химиотерапии, а также с целью профилактики раковых заболеваний. Хороши они и для жителей экологически неблагополучных районов, а также людей, занятых на вредных производствах.

Это интересно. Существует легенда о древнем китайце Ли Цин Юн, который регулярно употреблял ягоды годжи. По непроверенным данным, этот человек без болезней и горя прожил якобы до 256 лет.

Плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Особенно хороший результат уникальные ягоды показывают в пожилом возрасте, возвращая людям бодрость и продлевая годы.

Очень хороший результат наблюдается при курсовом употреблении годжи в постоперационный период или во время реабилитации после инсульта и инфаркта.

Ягоды годжи для похудения

Убрать лишние килограммы только с помощью плодов дерезы китайской вряд ли удастся. Здесь важен комплексный подход. Необходимо грамотно сочетать употребление годжи с диетой и активными занятиями спортом. Только в этом случае ягоды действительно улучшат обмен веществ и помогут избавиться от жировой прослойки.

Внимание. Не забывайте про высокую калорийность плодов и не употребляйте больше предписанной нормы.

Кроме эффекта похудения, годжи помогут получить идеально очерченную фигуру, укрепят мышцы, восстановят пищеварение, придадут сил и подвигнут на новые тренировки.

Плоды годжи: польза для женщин

Польза китайских ягод для женщин неоценима. Кроме того, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом, плоды отлично устраняют депрессивное настроение, придают сил и заряжают бодростью. Приняв ложку сухих ягод с утра, вы будете отлично себя чувствовать на протяжении всего дня.

Помогают годжи и при чисто женских проблемах: болезненных менструациях, обильных кровотечениях, мучительном ПМС. Целебный продукт способен справиться с циститом и другими болезнями мочеполовой системы. Особенно полезно принимать плоды дерезы женщинам в период менопаузы. В этом случае ягоды помогают нормализовать гормональный фон, снимают раздражительность и уменьшают приливы. Недаром их называют женским женьшенем.

Регулярное употребление целебного продукта способно предупредить рак шейки матки и молочной железы.

Антиоксиданты и витамины, входящие в состав годжи дают хороший омолаживающий эффект, замедляют старение, улучшают структуру кожи и цвет лица.

Плоды годжи: польза для мужчин

Тибетские ягоды необходимы не только женщинам, но и представителям сильного пола. Известно, что на работоспособность мужской половой системы большое влияние оказывает цинк. Именно этот элемент, содержащийся в годжи, повышает качество спермы и улучшает либидо.

Польза гоуци для мужчин особенно ярко проявляется при эректильной дисфункции и преждевременном семяизвержении. Если включить ценный продукт в ежедневный рацион, повысится сексуальное желание, улучшится настроение, уйдут лишние жировые отложения. Столовая ложка ягод перед утренней пробежкой или кардиотренировкой заметно повысит силу и выносливость, поможет быстрее восстановиться после спортивных нагрузок.

Внимание. Принимая плоды годжи для потенции, не переусердствуйте. Чрезмерное употребление продукта в вечернее время может спровоцировать стойкую бессонницу.

Ягоды годжи при диабете

Годжи дерезы китайской полезны при диабете I и II типа. В первом случае они выступают как сдерживающий фактор, не давая заболеванию развиваться дальше.

При поражении 2 типа плоды способны сохранять оптимальный баланс сахара в крови. Помимо этого, постоянное употребление ягод снижает риск развития многих диабетических осложнений, самым опасным из которых является ретинопатия. Патология проявляется резким ухудшением зрения, вплоть до полной слепоты.

Тибетские плоды защищают сетчатку глаза от дисбаланса глюкозы, предотвращают отмирание тканей и укрепляют стенки сосудов глазного дна.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Употреблять годжи можно по-разному. Поскольку в России они встречаются только в сухом виде, принимают их чаще всего в , добавляют в витаминные коктейли, йогурты и вторые блюда или едят просто так.

Более подробно о правильном употреблении плодов дерезы можно прочитать здесь (ссылка).

Ягоды годжи - это тибетский барбарис или волчья ягода или китайская дереза. Так по-разному называют чудодейственные плоды высокогорного растения. Об этом необычном растении заговорили недавно, хотя еще в царской России из ягод готовили варенье, а в Китае и в Тибете оно применялось как лекарственное средство давно. Китайская дереза полезна по своим свойствам и помогает при разных заболеваниях. Ее следует правильно дозировать, чтобы не пострадать от побочных эффектов. Необходимо хорошо изучить противопоказания.

    Показать всё

    Состав ягод годжи

    Азиатские плоды имеют ценность для организма. В них содержатся полезные вещества:

    • почти все витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • антиоксиданты;
    • кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • полезные микроэлементы - цинк, железо, медь, селена, калий, фосфор, кальций;
    • каротиноиды;
    • аминоксилоты (около девятнадцати видов);
    • германий;
    • даукостерин.

    Самый интересный элемент среди всех вышеперечисленных - это германий, так как он блокирует злокачественные клетки и не дает им развиваться, что предупреждает развитие опухолей. Но это лишь гипотеза, не получившая научного подтверждения. Некоторые медицинские специалисты считают, что ягоды тибетского барбариса воздействуют на молекулы ДНК, что тоже не подтверждено научно.

    Содержание витамина С в пятьсот раз выше чем в цитрусовых, а витамин Е редко встречается в составе фруктовых растений. Много глютена и селена, то есть веществ, необходимых для хорошего роста и красоты ногтей, зубов и волос. Сорок грамм плодов барбариса содержат чрезвычайно полезную для организма клетчатку и суточную норму белка, также достаточное количество витамин А и железа.

    Чем полезны плоды?

    Какие только свойства не приписывают этому растению. Целительные способности безусловны, но не следует их преувеличивать. Кроме того, польза соседствует с длинным списком противопоказаний.

    Полезные свойства и действия на организм человека:

    1. 1. Железо помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови.
    2. 2. Полисахариды участвуют в улучшении кровообращения.
    3. 3. Восстанавливает кожу лица, получившего дозу облучения или химической радиации.
    4. 4. Лечит гипертонию, сахарный диабет, улучшает самочувствие у страдающих болезнью Альцгеймера.
    5. 5. Повышает иммунитет.
    6. 6. Антиоксиданты сохраняют молодость организма, устраняют бессонницу и борются с заболеваниями нервной системы.
    7. 7. Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры.
    8. 8. Очищает кровь, желудок и печень.
    9. 9. Укрепляет сосуды, регулирует обмен веществ и гормональный фон.
    10. 10. Выводит жидкости из организма.
    11. 11. Предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Дереза китайская уменьшает количество холестерина в крови, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
    12. 12. Снижает побочные эффекты при химиотерапии и при лучевом воздействии.
    13. 13. Устраняет дискомфорт при ревматизме.
    14. 14. Улучшает зрение.

    Употребление плодов дерезы избавляет от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.

    Для женщин и для мужчин

    Регулярное употребление средств из ягод годжи помогает бороться с проявлениями климакса. Для повышения либидо они бесценны. После приема продукта улучшается тонус кожи и затормаживаются процессы старения. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, влияют на перепады настроения и веса. Прием препаратов с содержанием ягод годжи позволяет избежать нестабильности во время менструации и снять дискомфорт в критические дни.

    Помогает повысить потенцию мужчин, улучшает выносливость мужского организма. Специалисты утверждают, что культура способна вылечить бесплодие, избавляет от простатита, стабилизирует выработку гормонов.

    Ягоды годжи для похудения

    Продукт, по сравнению с другими представителями растительной категории, не малокалорийный. В ста граммах сушеных плодов содержится 253 килокалорий, а в свежих - 112 килокалорий. В нем немало жиров. В ста граммах высушенных плодов содержится 37 граммов жира, но несмотря на это, диетологи продолжают утверждать, что их следует принимать для похудения.

    Существует несколько причин: питательность дает быстро насытиться, снижает аппетит. Микроэлементы, имеющиеся в составе продукта, помогают наладить обменные процессы, за счет чего человек избавляется от лишнего веса.

    Как принимать ягоды годжи?

    Для достижения положительных результатов от приема ягод необходимо соблюдать некоторые правила употребления. За сутки рекомендуется съедать всего от двадцати пяти до ста граммов продукта, а вегетарианцы могут употребить не более ста пятидесяти граммов.

    Увеличение дозы приведет к аллергии. Оптимальным вариантом является прием одной столовой ложки сушеных плодов ежедневно утром и вечером в качестве перекуса. Если даже ежедневно, заваривая чай, добавить всего лишь чайную ложку сушеных плодов, организм получит все нужные витамины и полезные минералы.

    Простой рецепт, который не требует много времени для приготовления,- настойка из ста граммов сухого вещества и полулитрового кипятка, настоянная тридцать минут. Выпивают ее в три приема до еды.

    Противопоказания

    Вред вкусного продукта заключается не только в индивидуальной непереносимости, но и в высоком содержании витамина С, что может спровоцировать разжижение крови и оказывать слабительный эффект, приводящий к расстройству кишечника, то есть нанести заметный вред здоровью.

    Не допускается прием препаратов с содержанием годжи одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, назначаемыми при сахарном диабете. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется пробовать ягоды. Они опасны при гастрите и язве. При повышении температуры тела не следует употреблять плоды растения.

    Беременность и период лактации являются серьезным противопоказанием.

    Детям до трех лет нельзя давать ягоды, поскольку у детей наблюдается нарушение сна, тошнота и рвота, слабость, возникает диарея и метеоризм. Дети старше трех лет, страдающие диатезом или кожными высыпаниями, должны воздержаться от приятной трапезы. Специалисты из Китая советуют употреблять не свежие, а сушеные плоды барбариса тибетского.

    Людям с плохой свертываемостью крови советуют проконсультироваться с врачом перед применением средства с волчьей ягодой. Если наблюдается передозировка, стоит отказаться на время от приема ягод или уменьшить их количество в пище.

    Виды народных средств из китайской дерезы

    Возможно приготовить разные лекарственные средства из полезных плодов растения:

    • коктейль;
    • настойка.

    Из сушеных плодов дерезы заваривают чай. Чтобы его приготовить, достаточно залить в чайник двадцать граммов продукта и настаивать полчаса. Пить дважды в день по полстакана. Мед с ягодами вышеупомянутого растения дает положительный результат при простуде. Его тоже принимают вместе с чаем. Тонизирующий напиток улучшает цвет лица, появляется румянец на щеках и дарит бодрящую энергию всему организму.

    Для коктейля понадобится молоко, взбитое миксером, в теплое молоко добавляют плоды. Настойка на водке или на спирту помогает при похудении. При настаивании на водке ягоды ошпаривают кипяченой горячей водой, затем эти ягоды заливают водкой и оставляют настаиваться 10-12 дней в темном месте. Рекомендуется взбалтывать раз в неделю. В полулитровую банку со спиртом достаточно положить две столовые ложки сырья. Употребляют готовую настойку дважды в день по десять миллиграмм, разбавив в воде. Хранить советуют в холодильнике.

    В кулинарии

    Ягоды используются и в кулинарии, так как приготовленные блюда из тибетского барбариса благотворно влияют на органы пищеварения: быстро перевариваются и помогают процессу метаболизма. Благодаря отменным вкусовым качествам плоды гармонично сочетаются с разными продуктами.

    Похудению содействует простая рисовая каша:

    1. 1. Две столовые ложки риса и десять штук плодов барбариса заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
    2. 2. Доводят до кипения и варят около пяти-семи минут.
    3. 3. Сняв с огня, закрывают посуду с недоваренным рисом толстым полотенцем и оставляют на двадцать минут. Но кашу не стоит солить.

    Суп с мясом и ягодами диковинного растения очень необычен. Его готовят из говядины или из куриной печени. Для супа берут по 150 граммов мяса. После часового кипения мяса добавляют столовую ложку сушеных плодов и варят сорок минут. В готовый бульон положить зелень и выключить блюдо. Оставить на 10-15 минут отстояться.

    Свежие ягоды добавляют в мюсли, йогурты, в выпечки и десерты. Сладкоежкам рекомендуют мороженое с ягодами. Подержав сливочное мороженое при комнатной температуре минут десять, добавляют измельченные продукты - инжир и годжи - взбивают миксером. Готовый десерт съедают после охлаждения.