Где проверить грудное молоко на инфекции. Подробное объяснение посева грудного молока на стерильность (на микрофлору): зачем нужен этот анализ и можно ли доверять его результатам? Как повысить качество лактации - видео

Анализ грудного молока позволяет определить количество стафилококков, стрептококков, грибков, кишечных палочек, энтерококков, содержащихся в нем. Обычно такие микроорганизмы попадают в молоко с кожи матери или ребенка, а так как оно является превосходной питательной средой, очень быстро размножаются там.

Показания для анализа

Грудное молоко не является стерильным продуктом. В него могут попадают бактерии с кожи матери и ребенка. Это абсолютно нормальная микрофлора человека, и их наличие не приводит ни к каким неприятным последствиям. Если поместить образец молока в специальную среду, то, естественно, бактерии будут там размножаться, и с каждым часом их будет становиться все больше, но это вовсе не значит, что в организме матери или ребенка они ведут себя таким же образом.

Еще одна сторона данного вопроса – присутствие бактерий в молоке не только нормально, оно полезно и необходимо. Из материнского молока и кожи они попадают в организм малыша, заселяя его, и создавая там естественную микрофлору. В норме эта микрофлора всегда включает условно-патогенные бактерии, к ним относится и золотистый стафилококк, обнаружение которого считают плохим признаком.

Есть ли ситуации, когда сдать грудное молоко на анализ необходимо? Их нет, но есть ситуации, когда это не повредит, например:

  • при недавно перенесенном гнойном мастите у матери или повторяющихся маститах;
  • если у грудного малыша наблюдаются примеси крови и слизи в стуле, диарея, запоры и другие проблемы с пищеварением на фоне малой прибавки веса;
  • при наличии гнойно-воспалительных заболеваний у ребенка.

Вероятность того, что эти состояния вызываются именно присутствием болезнетворных бактерий, ничтожно мала, но в таких сложных ситуациях нельзя упускать ни одной мелочи.

Как правильно сдать

Чтобы получить максимально точный результат анализа грудного молока на стерильность, необходимо постараться сделать так, чтобы в образец не попали бактерии с кожи. Для этого понадобится специальная стерильная посуда, например пробирки. Можно купить посуду в аптеке или простерилизовать две небольшие баночки. Их надо две – по одной для каждой груди.

Прежде чем приступать к сбору молока, необходимо тщательно вымыть с мылом руки и грудь, а область ареолы можно даже протереть спиртовым раствором или специальной стерильной салфеткой. После этого начинайте сцеживать молоко. Первую порцию надо сцедить в раковину, а вторую – в приготовленную для этого емкость. Образец молока необходимо доставить в лабораторию как можно раньше, самое позднее – в течение 2-3 часов после сбора. Если сдать анализ позже результат может оказаться неверным.

Само исследование обычно длится не менее недели. Причина этого в том, что именно за такой срок колонии бактерий успевают вырасти и размножиться. После этого специалист изучает качественный и количественный состав микроорганизмов, а также может сделать выводы касательно устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и антисептикам. Это позволит выбрать наиболее эффективные лекарственные средства, если врач решит, что от данной микрофлоры необходимо избавляться.

Результаты

В лаборатории специалисты в течение примерно недели наблюдают за поведением бактерий из образца молока в специальной среде. Считается, что в норме в 1 мл молока может содержаться не более 250 колоний (250 КОЕ/мл). Превышение нормы служит показанием к лечению.

Лечить или нет – решение обычно принимает врач. Большинство современных медицинских специалистов придерживается мнения, что одно только присутствие бактерий в молоке не требует лечения антибиотиками. Но терапия требуется при наличии у женщины гнойного мастита, а поставить данный диагноз можно и без анализа грудного молока на стерильность, по одним только внешним проявлениям заболевания.

Что касается бактерий, то дело в том, что сдать анализ грудного молока так, чтобы оно было стерильным, практически невозможно. В подавляющем большинстве случаев наличие микроорганизмов в молоке является исключительно результатом неправильного забора образца или же следствием некорректных действий лаборанта.

И еще один важный момент – раньше педиатры рекомендовали женщинам мыть грудь с мылом перед кормлением. Современная же медицина категорически запрещается это делать – на сосках женщины обитают бактерии, которые, попадая в молоко, помогают лучшему его усвоению и укрепляют иммунитет ребенка. Кроме того, частое мытье агрессивными моющими средствами пересушивает кожу соска и приводит к его трещинам.

Анализ при лактостазе

Лактостаз часто пугает молодых мам. Действительно, уплотнения в груди из-за нарушения отхода молока могут периодически появляться и даже приводить к развитию мастита. Но с бактериями в молоке образование лактостазов никак не связано, поэтому анализ грудного молока здесь не нужен. Все что надо – нежно массировать грудь и чаще прикладывать малыша именно к больной груди, чтобы он ее рассасывал. Очень важно следить за правильным прикладыванием ребенка, так как неправильный захват соска – самая частая причина лактостаза.

Грудное вскармливание для младенца - это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко - это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока .

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи , пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для - Ксения Бойко

Cодержание:

Когда наличие микробов в молоке может быть признаком болезни?

Присутствие различных микробов в грудном молоке следует считать признаком болезни только в том случае, когда у женщины, сдавшей анализ, имеются и другие признаки инфекции (мастита): температура, сильная боль в груди, покраснение и воспаление груди. Во всех остальных случаях определение микробов в молоке не должно проводиться, а если было проведено и выявило наличие в грудном молоке микробов – должно считаться совершенно нормальным явлением.

Что делать если в грудном молоке у меня обнаружили стафилококков или других микробов? Необходимо ли прервать грудное вскармливание?

Прерывать грудное вскармливание при обнаружении в грудном молоке микробов нельзя ни в коем случае! В организме здоровых женщин развитие данных микробов сдерживается работой иммунной системы, которая вырабатывает специальные факторы угнетающие развитие микробов. Данные факторы (например, антитела типа IgA) присутствуют и в самом молоке. Следовательно, дети, которые пьют материнское молоко, вместе с молоком приобретают и защиту против указанных микробов.

Кипятить грудное молоко с целью уничтожить присутствующих в нем микробов также нельзя. Материнское молоко является уникальным живым продуктом, который утрачивается большую часть своих полезных свойств при кипячении.

Какое лечение необходимо провести по поводу наличия стафилококка или других микробов в грудном молоке?

В случае здоровых женщин без каких-либо признаков мастита проводить лечение в случае обнаружения любых количеств микробов в грудном молоке совершенно бесполезно и даже опасно.

Лечение детей также проводить не нужно.

Если у ребенка имеются какие-то симптомы, которые якобы связаны с его «заражением через материнское молоко» – следует полностью отвергнуть эту теорию и найти истинные причины болезни.

Как сдавать анализ

Необходимо купить стерильные контейнеры в аптеке или подготовить стеклянные банки (например, из-под детского питания) и крышки следующим образом: промыть без использования дезинфицирующих средств и прокипятить в течение 20 минут. Вымыть руки и грудь с мылом. Обработать соски водкой, подсушить стерильной салфеткой. Не сцеживать первые порции молока в подготовленную посуду. Вторую порцию молока в количестве около 10 мл сцедить в баночку отдельно для каждой груди. Баночки подписать: левая грудь, правая грудь. Доставить молоко в регистратуру в течение 3-х часов.

Время приёма анализов:

понедельник-пятница: 8.00.- 18.00

субботу: 9.00-15.00

воскресенье: 10.00-13.00

Срок исполнения:1 неделя

Исследования в лаборатории

В лаборатории специалист - бактериолог производит высев грудного молока, взятого отдельно из правой и левой груди, на различные селективные питательные среды, подсчитывает количество бактерий, тем самым определяя массивность обсеменения ими молока. Определяет качественный состав микроорганизмов - патогенные и условно-патогенные (это могут быть золотистый, сапрофитный, эпидермальный стафилококки, стрептококки, грибы, различные энтеробактерии и др.). Проводит постановку, выделенных микробов, на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам, противогрибковым препаратам.

В связи с тем, что различным микроорганизмам требуется разное время роста и температурный режим, идентификация бактерий, а также постановка чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам анализ проводится в течение недели.

Результат бактериологического анализа

Референсным значением является содержание в 1 мл молока не более 250 колоний бактерий (250 кое/мл). Однако, данное значение не относится к патогенной микрофлоре (например сальмонелла, синегнойная палочка). Рекомендации по грудному вскармливанию ребенка в ответе бактериолога не даются.

Результат бактериологического посева во многом зависит от правильности сбора и доставки материала, поэтому внимательно относитесь к тому, чтобы микроорганизмы не попали в грудное молоко с кожи груди или рук при сцеживании, доставка материала для исследования осуществляется в течение 3-х часов.

Результат бактериологического исследования грудного молока на стерильность необходимо показать Вашему лечащему врачу, только он может назначить эффективную терапию и подобрать, на основании проведенного исследования чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам, наиболее подходящий вариант лечения инфекции. Только педиатр имеет право окончательно решить вопрос о прекращение или продолжение грудного вскармливания ребенка в каждом конкретном случае.

Каждый из нас знает о том, насколько полезно грудное вскармливание для малышей. Однако, в последнее время, медицина пришла к убеждению, что находящиеся в грудном молоке бактерии могут представлять опасность для здоровья малышей, становясь причиной возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, многие кормящие женщины предпочитают сдавать анализы грудного молока, проверяя его на предмет стерильности.

При этом важно понимать, что грудное молоко не может быть абсолютно стерильным, поскольку выводные потоки молочной железы находятся на коже, заселенной самыми разными микроорганизмами. Поэтому наличие микробов является совершенно нормальным. Главное, чтобы их содержание в молоке не превышало допустимые пределы.

Об услуге Наши цены

Что означают анализы грудного молока?

Анализ грудного молока позволяет определить количество содержащихся в нем микробов:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • грибков;
  • кишечных палочек;
  • энтерококков.

Каков принцип проведения анализа?

Для проверки грудного молока на стерильность необходимо сдать его небольшое количество для анализа. В лабораторных условиях молоко помещается в питательную среду и хранится некоторое время в инкубаторе. Через несколько дней в питательной среде (как того требует анализ) появляются целые колонии самых разных микробов. После пересчета образовавшихся микробов удается определить усредненный показатель их существования в составе.

Анализы молока кормящей матери требуют аккуратности и точности во время его сбора. Только таким образом можно гарантировать достоверность проведенного анализа. Механизм сбора должен полностью исключать вероятность попадания в пробу микроорганизмов с поверхности кожи рук или груди. Необходимая стерильность достигается за счет использования исключительно чистой тары и тщательно вымытых и обработанных спиртом рук.

В каких случаях такой анализ становится необходим?

Существует несколько случаев, когда кормящим матерям рекомендуется сдать анализ на стерильность грудного молока:

  • в случае перенесенного кормящей женщиной гнойного мастита;
  • в случае появления у ребенка сепсиса или гнойно-воспалительных заболеваний;
  • в случае проявления у малыша в первые два месяца его жизни нестабильного стула, диареи, запоров, колик (где кал имеет темно-зеленый цвет с примесями крови или слизи);
  • в случае незначительной прибавки к весу в течение первых месяцев жизни.

Исследования грудного молока в Клинике Современной Медицины

В Клинике Современной Медицины ИАКИ предлагается множество квалифицированных услуг, одной из которых является анализ грудного молока на стерильность. Наши опытные специалисты всегда рекомендуют кормящим матерям анализ молока, даже при отсутствии тревожных симптомов. Заботясь о здоровье малышей, наши врачи стремятся полностью исключить вероятность появления различных заболеваний в первые месяцы их жизни.

Если анализ грудного молока покажет высокое содержание в нем вредных микроорганизмов, наши специалисты предложат эффективный курс лечения, с использованием современных методологий и прогрессивных препаратов. Действие предлагаемых препаратов не способно оказывать влияние на лактацию и на здоровье малыша. Поэтомуво время лечения молоко остается пригодным для кормления ребенка. Лишь в самых крайних случаях могут быть прописаны антибиотики, прием которых требует прерывания вскармливания.

В дальнейшем, чтобы грудное молоко оставалась стерильным, наши врачи посоветуют кормящей женщине правильное питание и надлежащий уход за своей грудью.