Как ребенку сделать морковный сок. С какого возраста можно начинать давать морковный сок для грудничка

Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5

Использование морковного сока в детском рационе, начиная со времени первого прикорма, позволяет значительно разнообразить рацион, обогатить его полезными микроэлементами и витаминами. Натуральные соки всегда полезны, в том числе полезен детям морковный сок. Главное, давать ребенку уже подготовленный сок для приема, с учетом соблюдения всех мер предосторожности. Есть еще сомнения и вопросы по поводу приема фруктового и овощного сока – с чего лучше начать?

Предпочтение основывается на выборе овощных соков, фруктовый сок «отягощен» фруктозой. Организм малыша еще недостаточно крепок, чтобы переварить усиленную дозу пектинов. Ввод каждого нового элемента должен происходить постепенно. Поэтому можно пока остановить свой выбор на овощах, например, на моркови. В морковном соке содержится много витаминов В и D, полезные микроэлементы (кальций, калий и железо). К тому же, морковный сок относят к гипоаллергенным продуктам. Но и его в рацион малыша следует вводить постепенно.

Включать морковный сок в рацион ребенка нужно в несколько этапов. Важно учитывать условия ввода сока. Он должен быть только самого высокого качества, свежим, без добавок и подсластителей. Обычный магазинный сок в этом случае не подходит. Там можно найти кучу консервантов. Сегодня в продаже есть немало вариантов соков для детей. Вместо промышленных, можно использовать домашние соки. Правда, придется с особым тщанием соблюсти технологические правила его изготовления. Маленьким детям можно давать соки на основе фрешов. Только нужно следить, чтобы не осталось горьковатого привкуса моркови, который встречается в чистом виде.

При приготовлении сока в домашних условиях лучше увериться в качестве продукта. Если морковь выглядит, как с витрины, в течение нескольких месяцев, то не стоит использовать такой продукт. В нем уже не осталось ничего «живого», натурального. Также стоит избегать прилавков со слегка подпорченными овощами, когда возникает мысль убрать потемневшие участки продукта, а остальное пустить в соковыжималку. Бактерии так просто не исчезают.

Стоит отметить, что морковный сок не является каким-то абсолютно новым продуктом для малыша. Ведь для пользы своего здоровья и здоровья малыша, будущие мамочки, часто включали морковный сок в свой ежедневный рацион. То же самое должно было происходить в период кормления. Чтобы обогатить молоко полезными витаминами, достаточно выпивать немного морковного сока. Только перед этим все равно стоит проконсультироваться с врачом.

После рождения малыш может самостоятельно получать морковный сок, начиная с пятимесячного возраста. К двум годам ребенок должен получать примерно по 50 мл сока из моркови трижды в неделю. В качестве рекомендации ввода морковного сока в детский рацион остается правило использования сока не в чистом виде. Во всяком случае, он должен быть осветленным в самом начале прикорма. Разбавленный или смешанный с другими видами сока морковный продукт лучше усваивается детским организмом.

В целом, именно морковный и яблочный соки остаются предпочтительнее остальных при знакомстве ребенка с новыми продуктами питания. Здесь сказывается и биологическая активность соков, и способность пищеварительного тракта малыша к их усвоению. Натуральные вкусные соки нужно давать ребенку и в целях укрепления иммунитета. Растущий организм нужно защищать не только снаружи, но и изнутри. Важно еще соблюдать правила приема соков. Несладкие соки, например, яблочный, лучше выпивать до еды. Любые сладкие соки следует употреблять после приема пищи.

Самый оптимальный вариант – давать морковный сок детям в промежутках между приемами пищи, чтобы сок не вызвал у ребенка дискомфорта и вздутия. Это требование относится к любому соку. В открытом виде сок долго хранить не следует, даже в холодильнике. Срок его полезного действия в данном случае – не дольше суток. После чего сок теряет все свои полезные свойства и витамины.

Морковный сок имеет особенный вкус и может нравиться не всем детям. Поэтому прежде чем перейти на сок окончательно, следует проверить реакцию на него детского организма. Если после приема сока нет явных признаков расстройства желудка, аллергических реакций, и если ребенок охотно пьет морковный сок, то можно включить его в основной рацион малыша.

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?


Морковка - очень полезный овощ

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.


Морковь очень полезна, но вводить в рацион ее нужно с осторожностью

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Вред

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).



Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Пюре

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.


Морковь лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте грудное молоко в морковные блюда для крохи

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Сок

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.


Соковыжималка поможет вам приготовить свежий морковный сок гораздо быстрее

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.


Вводить морковь в рацион грудничка надо с маленького количества. За реакцией на продукт нужно следить минимум 3 дня

  • Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
  • Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
  • Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.

Морковь – продукт питания, который славится своими полезными свойствами. Нет такого органа, для которого она не приносила бы пользы. Этот овощ запекают, тушат, добавляют в салаты, делают соки и пюре. Чтобы ответить на вопрос, можно ли давать морковный сок грудничку, нужно разобраться в его свойствах и действии на организм.

Морковный сок содержит множество витаминов и полезных веществ, способных восстановить и поддержать функционирование многих систем организма.

Перед тем, как давать морковь ребенку, ее нужно промыть в прохладной проточной воде и снять тонкий верхний слой. Под кожицей, в верхнем слое, находится большое скопление каротина. В той части, которая ближе к ботве, содержится больше витаминов, чем у кончика. Сердцевину грудничку лучше не давать, и перед применением ее следует удалять. Именно там скапливается больше всего нитратов и аллергенов.

Морковным соком можно лечить различные заболевания. Это прекрасное средство от молочницы в ротовой полости: небольшим количеством смазывают воспаленную слизистую.

Можно лечить насморк. Свежевыжатый сок закапывают по 3 капли в каждый носовой проход. Данная дозировка подходит детям младше 12 месяцев. Для лечения носоглотки у детей младше 6 месяцев используют сок, разбавленный водой.

Как приготовить полезный напиток

Морковный сок для детей до года делают без мякоти. Морковь следует тщательно вымыть и почистить. Чтобы снизить концентрацию аллергенов, овощ вымачивают в воде в течение двух часов. После этого его нужно измельчить на мелкой терке. Полученную массу помещают в марлю и выжимают. Далее готовый морковный напиток разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.

Частота применения морковного напитка не должна превышать двух раз в неделю. Если не наблюдаются нарушения стула, не появились аллергические проявления, яблочный сок можно добавлять.

Морковное пюре: вариант первого прикорма

Среди первых прикормов не последнее место занимает морковное пюре. Оно хорошо усваивается и переваривается детским организмом.

Перед приготовлением морковь вымачивают в течение двух часов. Затем ее следует измельчить с помощью крупной терки, влить немного воды и поставить на огонь. Когда морковь сварится, ее нужно еще раз протереть через сито и на недолгое время снова поставить на огонь. Можно добавить несколько капель растительного масла, но это лучше делать тогда, когда ребенку исполнится 9 месяцев.

В морковное пюре детям до года можно добавить магазинное или грудное молоко и кипятить еще несколько минут. Допускается использовать адаптированную смесь.

При термической обработке морковь не теряет своих питательных свойств . Хранить готовый продукт нежелательно – лучше перед каждым применением делать свежий сок или пюре.

Незаменимый яблочный сок

Начинать первый прикорм следует из яблок кисло-сладких сортов, так как они вызывают аллергию в редких случаях. Фрукт следует тщательно помыть, почистить кожуру и удалить сердцевину. Затем оставшуюся мякоть измельчить на мелкой терке. Полученную массу поместить в марлю и выжить сок. Жидкость нужно еще раз процедить и разбавить кипяченой водой.

Яблочный напиток богат такими микроэлементами, как железо, калий, медь, хром. Он содержит вещества, улучшающие расщепление и переваривание пищи.

С какого возраста разрешается давать яблочный сок? Его можно вводить по чайной ложке уже с третьего месяца.

Важные моменты введения соков в рацион ребенка

Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.

Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.

Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.

С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.

  1. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
  2. Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
  3. Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
  4. Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
  5. Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.

Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.

  1. Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
  2. Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
  3. Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
  4. После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
  5. Первый сок всегда необходимо разводить водой.
  6. Детям до года не разрешены соки с мякотью.

Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.

Морковь и свежевыжатый морковный сок – лучший натуральный источник витамина А. Об этом знают, пожалуй, все. Как и о том, что этот витамин полезен для зрения. А еще чем полезен морковный сок для здоровья и как правильно его употреблять, чтобы польза была максимальной? Это уже более сложный вопрос. Давайте разберемся во всем по порядку.

Химический состав морковного сока

Помимо витамина А, которого в соке моркови содержится действительно рекордное количество (38,9% суточной нормы взрослого человека на 100 г продукта), он также богат бета-каротином (42% суточной нормы на 100 г) и органическими кислотами (10% суточной нормы).

Присутствуют также витамины С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Кроме того, в морковном соке есть комплекс минералов: калий (130 мг/100г), натрий и фосфор (по 26 мг/100 г), кальций (19 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

Морковный сок: калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах морковного сока содержится 12,6 г углеводов, из которых 12,4 г – моно- и дисахариды и только 0,2 г – крахмал; 1,1 г белка и всего 0,1 г жира. Общая калорийность продукта – 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Таким образом, диеты для похудения, которые предписывают получать основную часть калорий из углеводов и ограничивать употребление жиров, очень хорошо сочетаются с морковным соком. Но нужно иметь в виду, что при такой диете ощутить всю полезность витаминов из моркови вам не удастся, потому витамин А лучше усваивается именно в сочетании с жирами.

Но зато этот напиток обладает еще одним ценным свойством с точки зрения диет для похудения: он уменьшает чувство голода. Если утром вместо завтрака выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, а также по стакану сока перед обедом и ужином, то в остальном можно питаться любой привычной вам пищей, и при этом худеть, поскольку съедать вы будете намного меньше.

Морковный сок: полезные свойства

Морковь относится к поливитаминным продуктам, а значит укрепляет здоровье в целом и повышает иммунитет. Целый ряд заболеваний печени и кишечника возникает только из-за нехватки в организме тех питательных веществ, которые содержатся в морковном соке.

Он оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запора, избавляет от глистов.

Он оказывает местное противовоспалительное действие. Есть отзывы о том, что при гастрите или язве желудка полстакана морковного сока со сливками три раза в день натощак способствует быстрому заживлению слизистых оболочек.

Но мы не рекомендуем экспериментировать с этим самостоятельно, поскольку есть также мнение о том, что при повышенной кислотности не следует принимать морковный сок, потому что в нем содержится достаточно большое количество органических кислот и витамина С. Обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Противовоспалительное действие морковного сока применяется также при лечении кашля и насморка: им можно полоскать горло и капать в нос. Точно также наружным применением можно лечить разного рода повреждения кожи: ожоги, обморожения, воспаления, угри.

Морковным соком можно очистить печень и освободить желчные протоки. Очищение организма при помощи морковного сока часто вызывает изменение цвета кожи: она бледнеет или приобретает желтоватый оттенок. Это происходит не из-за оранжевого цвета моркови, как полагают многие, а из-за выведения из печени отложений застоявшейся желчи. Со временем желтизна проходит.

При хроническом панкреатите помогает лечение морковно-картофельным соком, который пьют по стакану за полчаса до еды каждый день в течение недели. Но не следует делать этого в период обострения заболевания.

В онкологии тоже используется натуральный морковный сок. Польза этого напитка при раке заключается в его способности бета-каротина угнетать развитие раковых клеток. При регулярном употреблении морковного сока риск развития рака снижается вдвое.

Очень полезен морковный сок при беременности и во время лактации. Единственное предупреждение для беременных – не впадайте в крайности. Дозировка должна быть разумной. Витамин А необходим для здоровья будущего ребенка, но его избыточное количество, особенно на ранних сроках беременности, может привести к развитию патологий плода, таких, как волчья пасть и заячья губа. Так что если 100 мл сока содержат почти 40% дневной нормы этого витамина, значит, беременным не следует употреблять больше 250 мл сока в день.

Зато в последнем триместре употребление достаточного количества морковного сока снижает вероятность сепсиса при родах, поскольку он обладает природными асептическими свойствами.

При кормлении грудью прием морковного сока улучшает состав грудного молока, так что можно его пить столько, сколько вам захочется, и лучше всего с добавлением сливок. Это будет отличной профилактикой дефицита витамина А у ребенка.

Применяется морковь и в косметологии: натуральные маски с морковным соком для лица и волос хорошо питают и защищают кожу благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают цвет лица.

Применение морковного сока в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым. При недостатке витамина А рост и развитие ребенка замедляется, ребенок хуже противостоит инфекциям. Однако среди педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста начинать давать морковный сок ребенку.

Лет десять тому назад морковный и яблочный соки назначали новорожденным чуть ли не с трехнедельного возраста. В настоящее время медицина взяла курс на максимально естественное вскармливание, и существуют рекомендации не вводить в рацион малыша ничего, кроме грудного молока, как минимум до 5-месячного возраста.

Начинать прикорм рекомендуют с бледно окрашенных овощей и фруктов – на них реже возникает аллергия. А примерно с 6-месячного возраста можно давать морковный сок детям без особых опасений. Детям до года морковь быстро и деликатно помогает наладить стул, когда у ребенка запор.

Готовить морковный сок для грудничков нужно по-особому. Не следует использовать соковыжималку, поскольку она оставляет в соке некоторое количество измельченной мякоти, которую малышу будет сложно проглотить. Лучше натрите свежую морковь на не очень мелкой терке, поместите в марлю и отожмите. Тогда напиток получится чистым, без мякоти.

Морковный сок: противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, применение морковного сока имеет и противопоказания.

При сахарном диабете сладкий морковный сок может причинить вред (это зависит от степени тяжести заболевания; необходимо выполнять индивидуальные рекомендации лечащего врача).

Также при обострении гастрита или язвенной болезни морковный сок вреден, хотя вне периода обострения эти заболевания наоборот, можно этим соком успешно лечить.

Напомним еще раз, что витамин А, то есть как раз то чем полезен морковный сок для здоровья, не так безобиден, как кажется. При употреблении в чрезмерных количествах он может вызвать даже симптомы интоксикации: вялость, головную боль, тошноту и рвоту.

Оптимальная дозировка морковного сока для здорового человека – один стакан в день, утром перед завтраком. При курсовом лечении определенных заболеваний может назначаться диета с увеличенным количеством сока, до трех литров в день. Но не следует оставаться на таком питании слишком долго.

Как правильно пить морковный сок

Польза свежевыжатого сока остается максимальной очень короткое время. Дело в том, что бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить морковный сок нужно сразу же, как только он был приготовлен.

Если есть необходимость сохранить его на более длительное время, лучшим способом хранения будет заморозка. В замороженном морковном соке все полезные вещества остаются в первозданном виде. Чтобы полезные вещества из морковного сока усвоились организмом лучше, нужно сочетать его с блюдами, содержащими достаточно большое количество жиров растительного или животного происхождения.

Это может быть, например, салат, заправленный растительным маслом, или что-то из молочных продуктов. Или можно прямо в стакан с соком добавить немного сливок.

Все дело в том, что витамин А, которым особенно богата морковка, относится к категории жирорастворимых, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без него существенная часть витамина просто пропадет и не усвоится. По этой причине грудным младенцам морковный сок следует давать сразу после кормления грудью.

А вот мучные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала или сахара с морковным соком сочетаются плохо, лучше их принимать раздельно.

Можно смешивать морковный и другие виды соков и получать новые интересные вкусы и полезные свойства. Например, детям обычно очень нравится морковно-яблочный или морковно-тыквенный коктейль. Вдвойне полезен для очищения организма свежий морковно-свекольный напиток.

Приготовление морковного сока

Проще всего делать это с помощью соковыжималки. Но сок, полученный таким способом, будет достаточно густым из-за попадания в него частичек морковного пюре. В некоторых видах лечебного питания (например, при гастрите или язве желудка) это недопустимо. Да и просто многие предпочитают пить чистый сок. Так что если нужно избавиться от мякоти, жидкость необходимо профильтровать через марлю.

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

Морковь очень богата каротином (витамин А). Более того, в мире не существует овоща либо фрукта, количество каротина в котором превосходило бы морковь. Витамин А способствует нормальному росту ребенка, а также поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек кожи, ногтей и волос.

Сам по себе морковный сок очень полезен для профилактики различного рода инфекционных заболеваний. А ретинол, которым богата морковь, просто необходим для поддержания нормального зрения.

Кроме всего прочего, морковь также содержит в себе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • витамины группы В и Е;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

В моркови содержится огромное количество клетчатки, которая стимулирует пищеварение. Морковный сок, если его хорошенько отцедить, обладает мягким послабляющим действием на кишечник.

Если употреблять свежевыжатый морковный сок на регулярной основе, то он оказывает благотворное влияние на нервную систему организма.

Морковный сок для ребенка

По достижении какого возраста ребенку можно давать морковный сок? Зная о благотворном влиянии на организм этого продукта, многие молодые родители стремятся дать его ребенку как можно скорее после рождения.

Несколько десятков лет назад педиатры рекомендовали начинать давать младенцу морковный сок, начиная с 1-2 месяцев. Теперь же предпочтение отдается исключительно грудному вскармливанию, в связи с чем первый прикорм морковным соком был отодвинут до 5-6-месячного возраста. Если до полугодовалого возраста ребенку не был введен никакой другой прикорм, то морковный сок лучше давать ему по достижению 8-9 месяцев от роду.

В качестве первого прикорма морковный сок не пригоден, поскольку лучше всего отдавать предпочтение продуктам, не имеющим столь сильный окрас.

  • ребенку можно давать только свежевыжатый сок, полностью очищенный от мякоти;
  • его необходимо разбавить пополам с водой;
  • изначально давать морковный сок нужно без сочетания его с любыми другими. Далее можно разбавлять его яблочным соком, конечно же, свежевыжатым;
  • начинать такого рода прикорм следует с одной чайной ложки (в 8-9 месяцев) и постепенно доводить до 100 миллилитров в день (в год);
  • если ребенок находится на грудном вскармливании, то давать ему морковный сок лучше всего после очередного кормления.

Детям, которые достигли трехлетнего возраста, можно начинать давать свежевыжатый морковный сок с мякотью. Но при этом не стоит забывать, что морковный сок оказывает послабляющее действие на кишечник. Кстати, для того чтобы витамины из моркови усваивались гораздо лучше, следует добавлять в свежевыжатый сок небольшое количество растительного жира. Вовсе не обязательно, чтобы это было масло. Точно так же можно использовать, например, сливки либо сметану.

Если давать ребенку слишком большое количество моркови, его кожа может слегка пожелтеть, в то время как общее состояние здоровья не изменится. В таком случае лучше всего прекратить давать ребенку морковный сок до тех пор, пока его кожа вновь не обретет нормальный оттенок. Окрашивание кожи происходит потому, что морковный сок наделен слишком сильным пигментом. Кстати, после очередного введения в рацион ребенка морковного сока, его дозу следует несколько уменьшить.

Лечебные свойства, которыми обладает свежевыжатый морковный сок, достаточно полезны и для детей. Например, при молочнице им рекомендуется смазывать слизистую оболочку рта. А поскольку морковь оказывает послабляющее действие, его можно давать детям при заморе.

Как правильно приготовить напиток

Для того чтобы правильно приготовить морковный сок, следует воспользоваться соковыжималкой либо блендером. Но когда речь идет о приготовлении морковного сока для младенцев, лучше всего приготовить его вручную. Для этого используют терку, сделанную из пластика.

Морковь следует выбирать качественную, не имеющую плесени. Никакой вялой, позеленевшей либо почерневшей моркови не должно попасть в сок. Далее необходимо произвести такие действия:

  • морковь тщательно моют и снимают с него кожуру;
  • нижнюю часть моркови необходимо срезать;
  • корнеплод вымачивают в воде на протяжении двух часов;
  • натирают его на мелкой терке (лучше всего пластиковой);
  • пюре, которое получилось, следует отжать через несколько слоев марли.