Лечение гастрита с повышенной кислотностью. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Гастрит с повышенной кислотностью - серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. При первых симптомах недуга необходимо сразу же обращаться за помощью к специалисту.

Симптоматика заболевания

Основной симптом заболевания - чувство дискомфорта в подложечной области. Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • возникновение ноющих болей в левом подреберье;
  • появление сильной изжоги;
  • постоянные отрыжки кислым.

При таком недуге возникает рвота и тошнота, они наблюдаются, когда человек голоден или же после сильного переедания. Еще одним симптомом гастрита с высоким уровнем кислотности является вздутие живота, а также регулярные запоры и газообразование. При таком заболевании часто наблюдается снижение или повышение аппетита. Если недуг имеет острую форму, то из-за болей в желудке довольно трудно употреблять пищу. Есть много других симптомов, по которым можно распознать гастрит с повышенным уровнем кислотности. Распространенные признаки заболевания - возникновение голодных болей. Чаще всего такие неприятные ощущения сопровождают пациентов в ночное время суток или в период больших перерывов между трапезами.

Если у пациента хроническая форма гастрита с высоким уровнем кислотности, то нет таких ярко выраженных признаков заболевания. Неприятная симптоматика возникает только при наличии провоцирующих факторов. Это происходит в результате перееданий, больших перерывов между приемами пищи, злоупотребления спиртными напитками, пищевых отравлений или при несоблюдении назначенной диеты. К пагубным факторам относят сильные стрессы, прием некачественных продуктов и курение.

Если у вас есть подозрения на гастрит с повышенной кислотностью, симптомы заболевания следует знать. При наблюдении серьезных изменений в функционировании пищеварительной системы требуется сразу же обращаться за помощью к гастроэнтерологу.

Антибиотики и антисекреторные препараты в лечении недуга

Лечить гастрит с повышенным уровнем кислотности часто приходится с применением антибактериальных средств. Обычно курс такой терапии назначается минимум на 14 суток. Наиболее распространенные препараты:

  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Метронидазол.

Определять дозировку медикаментов и кратность их применения должен исключительно лечащий врач.

Для борьбы с Хеликобактером Пилори чаще всего используют:

  • Амофаст;
  • Кларбакт;
  • Азиклар;
  • Клеримед.

Антибактериальные средства попадают в слизистую оболочку через системный кровоток, затем начинают накапливаться там и предоставляют бактерицидный эффект. Иногда у организма возникают побочные реакции на препараты из этой группы, которые проявляются в виде головокружения, тошноты и сильного зуда. При возникновении подобной симптоматики следует сразу же отказаться от употребления назначенных медикаментов.

Для улучшения эффекта при терапии гастрита рекомендуется принимать антисекреторные средства, которые будут тормозить процесс выработки соляной кислоты. Такие препараты способствуют приостановлению гидрофильной секреции и снижению уровня ферментов в желудочном соке.

Для лечения заболевания с повышенной кислотностью обычно используются:

  • Церол;
  • Омепразол;
  • Зульбекс;
  • Лансопразол;
  • Эманера;
  • Протоникс.

Кроме этих препаратов терапия гастрита осуществляется с применением антисекреторных средств, действие которых направлено на блокировку гистаминовых клеточных рецепторов. В лечении недуга часто используют препараты Гастрил, Пирен. То, насколько эффективной будет терапия, зависит от степени запущенности воспалительного процесса и соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Другие распространенные препараты для терапии гастрита

При лечении гастрита с повышенной кислотностью используются другие медикаменты. Чтобы убрать спазмы и избавиться от болезненных ощущений, рекомендуется употреблять Но-шпу или Дротаверин. Также для терапии недуга часто назначаются средства, чье действие нацелено на нейтрализацию кислоты желудочного сока. В таких препаратах содержится магний и алюминий, а эффект от медикаментов возникает не сразу, но зато он длится на протяжении долгих месяцев. К этой группе средств относят:

  • Топалкан;
  • Фосфалюгель;
  • Алтацид;
  • Гевискон;
  • Рутацид.

Очень важно, чтобы при терапии гастрита с повышенной кислотностью пациент не употреблял слишком много препаратов для снижения желудочного сока. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать дозу или кратность применения медикаментов.

Если после длительной терапии не возникает должного эффекта, то специалист может принять решение о назначении препаратов висмута и прочих антацидов. Чаще всего прописываются: Трибимол, Де-Нол, Вис-Нол, Биснол и др. Такие средства оказывают обволакивающее и противокислотное воздействие. После приема медикаментов на слизистой оболочке образуется пленка, которая становится барьером для диффузии кислоты. Чаще всего эти препараты назначаются в форме порошков, суспензий или жевательных таблеток, они практически не вызывают побочных реакций.

Терапия гастрита с повышенной кислотностью медикаментами должна проводиться под строгим наблюдением лечащего врача.

Роль питания в терапии патологии

Полноценное лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно представить без соблюдения диеты. Главное правило - употреблять пищу малыми порциями, но часто. В день должно получаться около 6–7 трапез. Разрешается принимать еду только в теплом виде (не в холодном или горячем). Обязательно следует отказаться от употребления алкогольных напитков, острых и соленых блюд, кислых фруктов, насыщенных мясных бульонов, жирных сортов мяса. При ухудшении состояния пациенту необходимо есть только каши на воде и пюре из картофеля. Гастрит, который протекает с высокой кислотностью, требует сбалансированного, витаминизированного и дробного питания.

Среди круп разрешается манка, гречка, овсянка и макароны твердых сортов. Нельзя есть пшено, кукурузную кашу и бобовые плоды. В качестве жидкой пищи можно использовать супы, приготовленные на морковном или картофельном бульоне. Не запрещено принимать блюда, сваренные из куриной грудке. Хорошо воспринимаются организмом супы на молоке с добавлением риса или геркулесовой каши. На время терапии придется забыть о борще, окрошке и щах. В качестве заправки можно использовать сливочное масло.

При гастрите, который сопровождается высоким уровнем кислотности, разрешается употреблять говядину, мясо кролика, индейку, нутрию и курятину. Из такого фарша можно готовить котлеты на пару, отбивные, тушить мясо или запекать его в духовке. В отварном виде допускается прием свиного языка и печени. На период терапии следует отказаться от утки, копченых колбас, сосисок и любых мясных консервов.

Среди рыбных блюд можно есть те, что приготовлены из щуки, судака (но только в отварном виде), а еще котлеты на пару из минтая, трески, хека. Хлеб разрешается употреблять в подсушенном виде и исключительно пшеничный. Также допускается прием галетного печенья. Среди овощей рекомендуется употребление картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы. Из плодов следует готовить пудинги, суфле или пюре. Изредка можно позволить себе сладкие сорта помидоров. Нельзя употреблять лук, грибы, огурцы, шпинат и белокочанную капусту. Фруктовые блюда при гастрите с высоким уровнем кислотности готовят из сладких ягод в протертом виде. Разрешается желе, компоты, зефир, пастила и мед.

Из молочных продуктов можно сливки, молоко, не кислые виды кефира и творога. Среди специй разрешается петрушка, укроп, ваниль и корица. Пить следует некрепкие чаи зеленых сортов, отвар шиповника, свежевыжатые соки сладких ягод и фруктов.

Если придерживаться диеты, то гастрит с повышенной кислотностью будет легче протекать, а лечение даст положительные результаты намного быстрее.

Использование трав в терапии заболевания

Для лечения гастритов с высоким уровнем кислотности довольно часто применяют целебные травы, оказывающие вяжущее и обволакивающее воздействие. Хорошо помогает в терапии недуга Иван-чай. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно взять 10 г сухого сырья, злить 250 мл кипятка и держать на слабом огне на протяжении 15 минут. Препарат требуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки перед трапезой. Средство оказывает заметное противовоспалительное воздействие.

Справиться с гастритом, который протекает с высоким уровнем кислотности, поможет настой корня ревеня, мяты и морс из черной смородины. Компоненты необходимо смешать, залить 250 крутого кипятка и оставить на 20–25 минут. Принимать отвар перед едой по 0,5 стакана. Кратность употребления — 4 раза в сутки. Чтобы избавиться от заболевания практикуется применение других средств на основе трав:

  1. По 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, перечной мяты, лекарственной календулы, болотной сушеницы, узколистного кипрея, зверобоя, корня лопуха и солодки. Залить компоненты 600 мл кипятка и поставить массу на слабый огонь. Через 10 минут снять с плиты, настоять около часа, процедить и употреблять по 0,5 стакана после трапезы.
  2. Корень калгана, цветки календулы, тысячелистник (1:1:1) залить 250 мл воды и довести до кипения. Через 4–5 минут снять с огня, процедить и употреблять в теплом виде по 30 мл до 4 раз в сутки.
  3. 1 ст. л. болотного аира залить 350 мл холодной воды и оставить на 60 минут. Затем охладить и процедить. Употреблять перед едой по 1 стакану до 3 раз в день.

Облегчить протекание заболевания удастся с помощью отвара семян льна. Средство нужно принимать по 1 стакану в день. Для терапии гастрита подходит препарат из 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. цветов календулы, 30 г сушеницы и 25 г зверобоя. Травы смешиваются, заливаются 1 л кипятка и настаиваются 3 часа. Употреблять средство нужно перед трапезой по 70 мл. Хорошо помогает препарат из корня солодки и лопуха (1:1). Измельченное сырье помещается в термос и заливается водой. Средство настаивается 6 часов. Употреблять лекарство нужно по 125 мл до 5 раз в день.

Если использовать народные рецепты от гастрита под контролем врача и сочетая их с лекарственной терапией, то можно улучшить общее состояние системы ЖКТ и избавиться от заболевания.

Другие полезные народные лекарства

Чтобы вылечить гастрит с повышенной кислотностью, каждый день следует употреблять по 7 г натурального пчелиного клея. Такую процедуру необходимо проводить на протяжении 30 суток. При наличии аллергических реакций следует отказаться от этой терапии. Для лечения заболевания подходит миндаль. Требуется съедать в сутки до 10 плодов, разделяя их на несколько приемов. Повышенная кислотность поджелудочной железы придет в норму, если регулярно принимать медовую воду. Ее требуется пить холодной за 60 минут до трапезы.

Справиться с заболеванием помогут листья латука. Их нужно заваривать 250 мл кипятка, после чего настаивать 120 минут, процеживать и употреблять на ночь. Эффективным методом терапии недуга считается свекла. Нужно готовить салат из сырого или отварного корнеплода. Если каждый день есть такое блюдо, то можно привести в норму уровень кислотности.

Для терапии гастрита часто применяют морковный сок. Свежевыжатый морс рекомендуется употреблять по 1,5 стакана, делать это лучше на голодный желудок, за 60 минут до трапезы. В таких целях используется картофельный напиток. Корнеплод тщательно промывается, измельчается на терке. Из полученной массы отжимается сок, который употребляется по 250 мл 3 раза в сутки. Длительность терапии — 1,5 месяца.

Довольно часто прибегают к лечению тыквой. Ее нужно нарезать небольшими кусками и отварить. В день следует есть по 25–30 г блюда, постепенно увеличивая дозу до 150 г. Употреблять тыкву рекомендуется 3 раза в сутки до трапезы. Через 10 дней следует сделать перерыв на неделю, после чего повторить курс. Очень полезным является сок из тыквы. Его можно принимать по 75 мл в день, а со временем допускается употребление 3 стаканов напитка. Но такое лечение не подойдет при язвах и тяжелой форме диабета.

Есть еще несколько эффективных средств для терапии заболевания:

  1. 1 г мумие растворить в 1 л молока (кипяченого). Препарат употреблять 30 суток, 3 раза в день по 250 мл. Следует выполнить 4 курса, но между ними должен быть перерыв 10 суток;
  2. 250 мл щелочной минеральной воды подогреть на медленном огне до 40 °C. Напиток размешать, чтобы вышли газы, и выпить половину залпом. Через 30 минут употребить остатки минералки;
  3. Яблоко зеленых сортов очистить, натереть и полить медом. Блюдо съесть, а затем в течение 3 часов не употреблять воду и пищу.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется 3 раза в сутки принимать по 1 ч. л. облепихового масла. Осуществлять процедуру следует за 20–25 минут до трапезы. Нередко заболевание лечится сливовым пюре. Из 2–3 плодов удаляются косточки, фрукты разминаются вилкой. Есть такое блюдо надо в течение 25 суток.

Провести терапию недуга можно с применением гриба чага. Он оказывает положительное воздействие на систему пищеварения и способствует восстановлению слизистой оболочки поджелудочной железы. Сырье необходимо измельчить и залить 1 л воды. Препарат настаивать 3–4 часа, после чего процедить и поставить в темное помещение на 5 дней. Настойку рекомендуется употреблять по 250 мл до 3 раз в сутки.

Если правильно лечить гастрит с повышенным уровнем кислотности, то можно довольно быстро справиться с заболеванием. Главное - придерживаться врачебных рекомендаций и соблюдать назначенную диету.

Гастритом называют все воспалительные . Процесс локализуется на слизистой, протекает как острое воспаление или хроническое. В результате длительного плохо леченного гастрита клетки разрушаются, орган перестает участвовать в пищеварении. относится к предъязвенным состояниям желудка.

Заболевание имеет много разновидностей. Возможность исследовать слизистую с помощью фиброгастроскопии способствует точной диагностике. Появились классификации с учетом вида, локализации воспаления. Однако для практических врачей по-прежнему одним из основных основополагающих отличительных принципов остается способность желудка продуцировать сок.

Главной составляющей желудочного сока является соляная кислота. В зависимости от ее уровня выделяют гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной. Мы рассмотрим связь воспаления и повышения кислотности, клинические признаки этих нарушений.

Где вырабатывается кислота и что на нее влияет?

В теле желудка расположены основные секретирующие железистые клетки. Среди них имеются «главные» (40%), которые синтезируют ферменты. Наибольшее значение имеет пепсиноген. Другие, обкладочные (составляют12%), выделяют соли хлориды и вещество, называемое внутренним фактором Кастла. Оно обеспечивает всасывание витамина B 12 в тонком отделе кишечника.

Хлориды соединяются в просвете железок с ионами водорода, в результате образуется соляная кислота. Роль кислоты:

  • активировать пепсиноген, чтобы он превратился в пепсин;
  • поддерживать оптимальный уровень кислотности (в диагностике он называется рН) для функционирования ферментных систем желудка;
  • обеспечить начальную химическую обработку пищи;
  • используя бактерицидное действие, защитить слизистую оболочку желудка от патологических микроорганизмов.

Железы нижнего отдела желудка (антрального) вырабатывают секрет щелочного характера. Он призван предотвратить попадание кислоты в двенадцатиперстную кишку.

Нормальное колебание кислотности в течение дня обеспечивается согласованной работой антральных и фундальных желез

Чтобы повысилась кислотность, необходимо одно из условий: либо резкое усиление продуцирования желудочного сока в теле, либо блокирование процесса ощелачивания. В норме балансом руководит нервная и эндокринная система (гипоталамус, гипофиз). Это объясняет влияние стрессов и нервного напряжения на механизм секреции в желудке.

Одним из главных гормонов считается гастрин. Он продуцируется G-клетками , способен как стимулировать, так и блокировать пищеварение. На практике важна его возможность активизировать деятельность обкладочных клеток и повышать кислотность.

Некоторые ученые отвергают существование гиперацидного гастрита. Их главный аргумент: воспаленный желудок не может функционировать сильнее, чем здоровый.

Другие объясняют механизм поражением антрального отдела раздражением G-клеток, ростом выделяемого гастрина и последующей стимуляцией секреции соляной кислоты в непораженном фундальном отделе. Даже при захвате воспалением фундального отдела желудка снижение кислотности начинается только тогда, когда процесс дойдет до подслизистого слоя.

Причины

Для развития гастрита с повышенной кислотностью имеют значение следующие причины:

  • внешние (экзогенные);
  • внутренние (эндогенные);
  • наследственно-конституциональные.

В группу внешних входят:

  • нарушение режима и качества питания, длительные перерывы в еде, голодные диеты, переедание тяжелой пищи, рафинированных продуктов (сладостей), уменьшающих связывание избытка соляной кислоты в соке желудка;
  • напряженная работа, стрессы;
  • прием лекарственных препаратов с негативным действием на желудок (производных салициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов);
  • недостаток в пище веществ, обеспечивающих восстановление поврежденных клеток слизистой желудка и железистого эпителия (витамины, железо, белок, микроэлементы).

Исследования показали, что в территориях с неблагополучной экологической обстановкой выявляется в 3 раза больше патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди внутренних факторов основное значение придают механизмам при:

  • нервно-рефлекторном воздействии на слизистую желудка других патологически измененных органов системы пищеварения (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника), это приводит к срыву контроля за секреторной деятельностью и моторикой желудка;
  • повышенной выработке гистамина;
  • нарушении микроциркуляции кровотока в зоне желудка вплоть до хронического тромбогеморрагического синдрома.

Это возможно при длительном курении, алкоголизме, эндокринных заболеваниях. В качестве отдельной причины приведем мнения по поводу инфицирования Helicobacter pylori. Воспаление возникает даже при нормальной кислотности. Восстановительнные процессы блокируются, а вокруг самой бактерии фермент уреаза создает защитный слой.


Хеликобактерия внедряется в слой слизи, прикрепляется к клеткам эпителия, движется вовнутрь крипт и желез желудка. Таким способом разрушается защитный слой и открывается свободный доступ соляной кислоты к тканям

Некоторые исследователи не признают ведущую роль заражения хеликобактерией. Уже выделено более 140 штаммов с разной степенью заразности и чувствительностью к антибактериальным средствам. Ученые считают, что возможны комбинации инфекционных агентов.

Какие известны виды гастрита, сопровождающегося повышением кислотности?

Одна из классификаций предлагает различать гастриты по типам и видам, в зависимости от причин, и включать их в формулировку диагноза. Это касается любого воспаления желудка, независимо от кислотности.

Фундальный (тип А) - поражает тело желудка, чаше обусловлен генетической предрасположенностью, выработкой аутоантител. Атрофируются железы фундального отдела, поэтому не происходит повышения кислотности.

Антральный (тип В), бактериальный - вызывается инфекцией, в том числе хеликобактерией, воспаление перераздражает G-клетки, они увеличивают синтез гастрина. В ответ «здоровый» фундальный отдел вырабатывает повышенный объем соляной кислоты, кислотность повышается. На поздних стадиях клетки желудка истощаются, кислотность падает.

Химиотоксический (тип С) - диагностируется, если провоцирующими факторами послужили лекарственные препараты, алкоголь, прием токсических веществ. Делится на:

  • рефлюкс-гастрит - формируется из-за нарушения моторики и воспаления желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, происходит заброс в желудок желчных кислот, что равносильно химическому ожогу слизистой;
  • медикаментозный.

Часто имеет место смешанная форма болезни. Кроме того, различают острую и хроническую форму. Острая форма течения обычно начинается внезапно после воздействия на желудок чрезвычайно сильных раздражителей (инфицированных продуктов, химических веществ).

Хронический гастрит с повышенной кислотностью формируется длительно и более связан с нарушением процессов восстановления поврежденного эпителия, перераздражением желез. Многие авторы сходятся во мнении, что повышение секреции - первая фаза развития более частой формы - гастрита с пониженной кислотностью и атрофией слизистой. Воспаление протекает с периодами обострения и ремиссий.

Острая форма, по заключению фиброгастроскопии, классифицируется по четырем разновидностям:

  • катаральная или поверхностная - наиболее характерна для диетических погрешностей;
  • дифтеритическая или фиброзная - обычно вызывается химическими веществами;
  • коррозийная (токсико-химическая, некротическая) - тяжелое воспаление из-за воздействия концентрированных кислот и щелочей, вызывает некроз слизистой оболочки желудка;
  • флегмонозная - происходит расплавление стенки желудка, гной распространяется на все слои, чаще наблюдается при осложненном течении раковой опухоли, язвы, у лиц с низким иммунитетом.


Одна из классификаций пытается объединить заключение фиброгастроскопии с выраженностью процессов атрофии

В зависимости от локализации воспаления различают:

  • пилородуоденит (поражение антральной зоны) желудка;
  • фундальный гастрит (тела);
  • пангастрит (захватывает весь орган).

Как проявляются основные симптомы?

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью имеют общие признаки всех гастритов и свои специфические особенности. Их «узнают» врачи, если пациент жалуется на:

  • чувство тяжести, распирания в желудке спустя 20–30 минут после еды, боль тупого или ноющего характера, усиливается натощак, при длительном перерыве в еде, когда желудок пуст;
  • отрыжку кислым содержимым;
  • изжогу - вызывается обратным забросом желудочного сока в нижнюю часть пищевода;
  • склонность к запорам;
  • кратковременные колики по ходу кишечника;
  • тошноту после еды;
  • иногда рвоту кислым содержимым, улучшающую общее состояние;
  • изменение аппетита - снижение обусловлено страхом перед болями, а повышение - улучшением состояния при связывании кислоты пищей.

При осмотре врач обнаруживает: ярко-красный язык с белым или серым налетом, умеренную болезненность в эпигастрии при поверхностной форме и выраженную в случае тяжелого течения, пациенты обычно не худеют. У больных наблюдается астено-невротический синдром.


Пациентов беспокоит постоянное вздутие живота

Это признаки поражения нервной регуляции: эмоциональная неустойчивость, смех сменяется тревогой, плачем, повышенная раздражительность, склонность к снижению артериального давления, брадикардии (урежение пульса), аритмиям, повышение потливости, при проведении по коже тупым шпателем врач видит появление красных полос (красный дермографизм - признак нарушенного тонуса сосудов).

Чем отличается хронический гастрит от острого?

Гастроэнтерологи на современном этапе диагностики не ориентируются на жалобы пациента, данные о секреторной функции желудка и рентгеноскопии. Объективные признаки гастрита с повышенной кислотностью точно характеризуются только после изучения биопсии слизистой оболочки.

Среди морфологических изменений должны быть выявлены: уменьшенное или сохраненное количество железистых клеток в соответствующем отделе желудка, круглоклеточная инфильтрация, дистрофия эпителия, замещение ткани желудочных желез эпителием кишечника (метаплазия), участки рубцовой ткани.

Пока не получены результаты эндоскопического и гистологического исследования международные ассоциации гастроэнтерологов, рекомендуют использовать термин «неязвенная диспепсия».

Какое обследование необходимо пройти?

В клинических анализах не следует ожидать специфических изменений, возможно только подтверждение наличия в организме воспалительного процесса (небольшой рост лейкоцитов, СОЭ). Биохимические пробы указывают на сопутствующее поражение печени, поджелудочной железы.

Если на слизистой оболочке желудка появляются эрозии, то кровотечение можно выявить по реакции кала на скрытую кровь (Грегерсена). Для выявления хеликобактерии проводят: дыхательный уреазный тест, иммуноферментный анализ, метод полимеразной цепной реакции.

Бактерии можно увидеть при исследовании материала из биоптата. Фиброгастроскопическим способом осматривают пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку. В диагнозе появляется вид воспаления. рН-метрия - расшифровывается как гиперацидность при показателе менее 1,5.


Существует несколько способов измерения рН желудочного сока

Для замера колебаний давления в полости желудка и возможности рефлюкса из двенадцатиперстной кишки показана электрогастроэнтерография. Вспомогательными методами диагностики заболеваний других органов брюшной полости с возможным вторичным воспалением желудка служат УЗИ, компьютерная томография.

Как лечить гастрит при повышенной кислотности?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей:

  • нормализовать кислотность;
  • избавить желудок пациента от воздействия Helicobacter pylori;
  • проведение оптимальной противовоспалительной терапии;
  • восстановление способности клеток к регенерации;
  • укрепление иммунной защиты.

При острой катаральной форме и нетяжелом обострении хронического гастрита пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. В случае более сложных видов, затяжного течения рекомендуется госпитализация в профильное отделение. Категорически запрещается курение, прием алкоголя, газированной воды.

Диета

В схему лечения обязательно включают диетическое питание. Еда для больных должна готовиться только на пару или в отварном, тушеном виде. Исключаются способы жарения. Режим кормления учащается до 5–6 раз. Это необходимо для постоянного связывания соляной кислоты. Общий объем на каждый прием пищи уменьшается.

Назначается диетический стол №1. Пациенту нельзя готовить острые, копченые, сильно соленые блюда. Исключаются маринованные овощи, кислые фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, кочанная капуста, лук и чеснок, другие острые приправы, огурцы, редька.

Нельзя есть орехи, пирожные с кремом, сладости (варенье), кислые яблоки, лимон. Сладкие фрукты разрешаются в свежем виде и в соке (виноград, яблоки без кожицы, дыня). Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка.

Рекомендуются разваренные каши (рис, гречка, овсяная). Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками.


Разрешена капуста брокколи

Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми. Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника.

Рекомендуется использовать кисели из сладких ягод, компоты, овсяный кисель. От употребления груш и слив лучше воздержаться. Груши оказывают закрепляющий эффект, слива слабит. Они содержат грубую клетчатку, которая в стадию воспаления не полезна для желудка.

Сливочное или оливковое масло добавляют во вторые блюда, супы-пюре, рекомендуют принимать натощак. Как долго соблюдать диету при остром гастрите, нужно решить с лечащим врачом. Пациентам-хроникам придется придерживаться ограничений всю жизнь.

Лечение медикаментами

В медикаментозное лечение включаются препараты разных групп. Для терапии острого гастрита применяют спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин), чтобы уменьшить болевой синдром. Назначают антибиотики при явном бактериальном заражении.

Обволакивающие средства (Алмагель А, Гастроцептин) более подходят пациентам с хроническим течением болезни.

Антациды - группа препаратов, способных нейтрализовать кислоту желудочного сока. В них используются комбинации солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид, Алтацид, Палмагель, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Гастал).


Эффект наступает не сразу, но длится долгое время

Блокаторы протонной помпы воздействуют непосредственно на железы слизистой оболочки, вырабатывающие соляную кислоту (Омез, Омепразол, Рабепразол). Блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов действуют через снижение чувствительности тканей к гистамину (Ранитидин, Фамотидин). Оказывают противовоспалительный эффект.

Если заболевание связано с заражением хеликобактерией, применяется курс лечения антибиотиками (Амоксициллина и Кларитромицина) в комбинации с Денолом и Трихополом. Часто пациенты нуждаются в успокаивающих средствах, нормализации сна.

Для усиления заживления используют физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • аппликации парафина и озокерита;
  • магнитотерапию.

Среди народных рекомендаций по применению фитотерапии больше всего советов по употреблению травяных отваров и чаев с листьями мяты, цветками ромашки. Требуется осторожное применение травы зверобоя. Открыты его нежелательные канцерогенные свойства.

Из продуктов пчеловодства можно применять натуральный мед (немного добавлять в кашу, чай, отвар). Настойку прополиса разбавляют молоком или теплой водой. Она оказывает заживляющее действие при воспалении желудка, негативно влияет на хеликобактерию.

Прогноз излечения и меры профилактики

Если лечение начато вовремя и проводится в полном соответствии со схемой, должными курсами, прогноз вполне благоприятный. При отказе пациента расстаться с вредными привычками, употреблением алкоголя, соблюдать диету следует ожидать перехода заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

С целью предупреждения необходимо:

  • следить за регулярностью питания, не допускать никаких диет без согласования с врачом;
  • употребление кофе сократить до двух чашек в день;
  • не пить газированную воду;
  • разнообразить пищу фруктами и овощами, отказаться от фастфуда;
  • соблюдать требования личной гигиены;
  • принимать медикаменты только в случае действительной необходимости.

Как правильно лечить гиперацидный гастрит, расскажет на приеме врач. Этот вид не считается настолько опасным, как гипоацидный. Но осложнением при отсутствии терапии становится язвенная болезнь со всеми последующими проблемами. Поэтому следует полностью использовать шанс излечения.

В условиях современного быстрого ритма жизни, когда на правильное, рациональное питание у людей порой не хватает времени, проблемы с пищеварением стали очень распространены. Одной из самых часто встречающихся патологий желудка считается гастрит с высоким уровнем кислотности. Он представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки указанного органа, сопровождающееся усиленным выделением соляной кислоты с периодами обострений.

1. фундальный, или типа А – поражается область дна желудка (в основе лежит генетически обусловленный аутоиммунный процесс, при котором в крови образуются антитела против клеток слизистого слоя желудка);

2. антральный, или В – воспаление развивается в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (причиной считается инфицирование бактерией Helicobacter pylori);

3. химический, или С – возникает из-за поражения внутреннего слоя органа агрессивными веществами (алкоголем, табаком, лекарственными препаратами);

4. рефлюкс-гастрит – развивается в результате заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудочную полость (при несостоятельности пилорического сфинктера).

Возникновение того или иного типа заболевания имеет целый ряд взаимодополняющих причин.

Причины появления

Факторы, провоцирующие развитие гастрита, принято делить на внешние и внутренние. В первую группу входят:

  • нарушения в питании (употребление «вредных» продуктов, несоблюдение режима приема пищи);
  • бесконтрольный прием лекарств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов салициловой кислоты);
  • курение;
  • попадание в желудочную полость инородных предметов (из-за привычки грызть кончик ручки, обкусывать ногти, жевать волосы).

К внутренним факторам относятся:

  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori (она может длительно бессимптомно присутствовать в желудке и вызвать воспаление при ослаблении иммунитета);
  • частые стрессовые ситуации (вырабатывающийся при этом адреналин сужает сосуды и ухудшает кровообращение органа, способствуя возникновению воспаления);
  • сопутствующие эндокринные заболевания (патологии щитовидной, поджелудочной железы);
  • недостаток витаминов и микроэлементов (провоцирующий ослабление иммунитета).

В норме pH желудочного сока составляет 1,5-2. При возникновении обсуждаемого заболевания указанный показатель снижается до 0,8-0,9 и даже ниже. Это объясняется повышенным выделением соляной кислоты или желудочного сока в целом. Причины этого явления заключаются в нарушении нервной регуляции функционирования желудочных желез.

От воспаленной стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, вкусовых рецепторов в центр пищеварения головного мозга поступает усиленная импульсация. Отделы головного мозга реагируют на это, посылая большое количество сигналов к различным железам в стенках желудка, которые начинают выделять избыток своих веществ. Гиперсекреция вызывает усиление воспаления, и патологический круг замыкается.

Симптомы

Первое проявление указанного заболевания сопровождается определенными признаками, являющимися одновременно и симптомами обострения гастрита. К ним относятся:

  • боли в области желудка (ночные, «голодные», возможны во время приема пищи);
  • изжога (в результате попадания кислого желудочного содержимого в пищевод, в котором щелочная среда);
  • отрыжка кислым, кислый вкус во рту;
  • тошнота (на голодный желудок или после еды);
  • рвота (при переедании или употреблении сильнокислых продуктов).

Указанное заболевание само по себе хроническое, в течение которого выделяют фазы обострений и ремиссий (когда гастрит никак не проявляется). Поэтому о характерных симптомах уместно говорить в отношении острого периода.

Симптомы гастрита несущественно отличаются от таковых при высоких значениях pH желудочного содержимого. Многие признаки болезни, такие как изжога, тошнота, рвота, являются общими для любой его формы. Они характерны и для болезни с нормальной кислотностью. Точный диагноз устанавливается в результате инструментальных и лабораторных исследований, а не только на основании жалоб.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Терапия указанной болезни должна быть комплексной. Она включает в себя:

  • прием лекарств (для нормализации кислотности, борьбы с Helicobacter pylori, снятия воспаления, защиты слизистой, обезболивания, улучшения пищеварения);
  • соблюдение определенной диеты;
  • физиотерапию (после достижения ремиссии).

Медикаментозное лечение представляет собой одновременное применение препаратов из нескольких фармакологических групп:

1. средства, снижающие выделение соляной кислоты – блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол);

2. гастропротекторы, защищающие слизистую (Вентер, Де-нол, препараты висмута);

3. антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон, Гастал);

4. спазмолитики и местные анестетики (Дротаверина гидрохлорид, Алмегель А);

5. антибиотики – для уничтожения бактерии Helicobacter pylori (Амоксициллин, Кларитромицин).

Все перечисленные средства назначаются не одновременно, а по определенной схеме лечения, которую назначает врач, с постепенным изменением доз и переходом от одних групп препаратов к другим.

Физиотерапия проводится при отсутствии выраженных симптомов в период стойкой ремиссии для предотвращения новых обострений. Применяются такие методы, как индуктометрия, соплюкс, электрофорез.

Методы народной медицины

Не стоит забывать и о широких возможностях лечения народными средствами. Существует множество рецептов на основе лекарственных растений, овощей, фруктов, обладающих хорошими терапевтическими свойствами. Сами по себе изолированно они не могут достичь желаемого результата, но способны существенно помочь в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью.

1. Приготовить смесь из измельченного вереска, зверобоя (по 25 г), мяты, коры крушицы (по 15 г), золототысячника (20 г). Две столовые ложки полученного сбора залить 0,5 стакана горячей воды и кипятить в течение 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по ¼ части стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Варить 1 час 100 г непросеянной овсяной муки, залитые литром воды. После остывания добавить по 1 столовой ложке поваренной соли и листьев фенхеля, по 2 столовые ложки меда и молотых грецких орехов или фундука. Полученную смесь разделить на три порции, каждую из которых принимать перед едой 6 дней, через месяц курс повторить.

3. Одну столовую ложку плодов черники залить стаканом кипятка и настоять. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки, независимо от приемов пищи.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного содержимого является свежевыжатый морковный сок, принимаемый натощак 1 раз в день. Выпитый утром картофельный сок также благотворно влияет на состояние желудка. Для уменьшения уровня кислотности хорошо помогает напиток, приготовленный из стакана кипяченой воды и столовой ложки меда. Пить его следует в течение 2 месяцев за 1,5-2 часа до еды. При низкой pH желудочной среды также рекомендуется выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой кипяченой воды.

Особенности питания

Основным пунктом лечения является соблюдение правил диетического питания. Оно должно оказывать щадящее термическое, механическое, химическое воздействие на внутренний слой стенки желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это лечебный стол №1 и его разновидности по классификации Певзнера.

В первые 4-5 дней обострения заболевания применяется диета №1а, при которой вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару, протертой. Исключены хлебобулочные, кисломолочные, кондитерские изделия, все овощи, сырые фрукты, газированные напитки, кофе, закуски, специи. Разрешены жидкие каши, фруктовые, мясные, творожные пудинги, желе, суфле, пюре.

Затем переходят на лечебный стол №1б, следовать которому нужно 10-12 дней. Уже разрешается употреблять нежесткое мясо и рыбу кусочками, вареные и протертые овощи, пшеничный хлеб в небольшом количестве, некислый кефир, простоквашу, творог. По истечении указанного времени начинают питаться в соответствии с диетой №1 11-12 месяцев. Она является менее строгой по сравнению с предыдущими двумя диетическими столами.

Запрещенными все еще остаются соленые, острые, копченые, маринованные блюда, сильно наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий кофе, чай, газированные напитки, жесткие овощи, мясо, изделия из сдобного теста.

Чтобы избежать новых обострений гиперацидного гастрита, когда закончится срок, установленный для этой диеты, необходимо продолжать тщательно следить за своим питанием, ограничивать употребление продуктов, способных повреждать слизистую желудка и провоцировать возникновение воспалительного процесса.

Прогноз и последствия

В большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный. При правильном своевременном лечении удается достичь стойкой ремиссии. Постоянное соблюдение диеты, щадящей желудок, поможет избежать новых обострений.

При отсутствии необходимого лечения или бесконтрольном неправильном принятии лекарственных средств прогноз менее благоприятен, и гастрит может иметь определенные осложнения. Он становится причиной возникновения эрозий и язв на слизистой желудка, вылечить которые будет гораздо сложнее. Нелеченная язвенная болезнь желудка приводит к прободению изъязвлений, представляющему угрозу жизни человека.

Чрезмерный неправильный прием лекарств, снижающих выработку желудочного сока и нейтрализующих соляную кислоту, может привести в дальнейшем к развитию атрофического гастрита, который представляет собой предраковое состояние. Поэтому при возникновении признаков необходимо обратиться к врачу для назначения правильной схемы лечения, следование которой позволит вылечить заболевание и избежать плохих последствий.

Гастрит представляет собой комплекс различных патологических процессов в желудке человека, который классифицируется по характеру протекания, глубине поражения, кислотности. Распознать заболевание можно .

Процесс лечения гастрита при повышенной кислотности имеет свои особенности.

Признаки болезни

Во время заболевания, протекающего с повышенной кислотностью желудка, наблюдается следующее:

  • появляются ноющие, режущие, приступообразные боли;
  • изжога считается часто сопровождающим симптомом хронического гастрита;
  • отрыжка, сопровождающаяся кислым привкусом;
  • натощак появляется тошнота, а при эрозивной форме недуга и переедании кислых продуктов у больного появляется рвота;
  • вздутие появляется при запоре, газообразовании;
  • если у пациента наблюдается поверхностный гастрит, после приёма еды у него возрастает аппетит, так как немного снижается уровень кислотности желудочного сока. Но при протекании недуга в острой форме пациент отказывается от трапезы;
  • появление болей ночью, утром после пробуждения, объясняются длительным голоданием.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью имеет невыраженный характер, но определенные факторы способны спровоцировать его обострение, что может привести к язве, раку. К таким факторам стоит отнести: переедание, отравление, стрессовые ситуации, жирной, острой, жареной пищей.


Поэтому если у человека появляются признаки гастрита с повышенной кислотностью, это должно заставить незамедлительно посетить специалиста для прохождения обследования и дальнейшего лечения. Лишь при своевременной комплексной терапии можно побороть недуг, не допустить его , развития более серьёзных заболеваний.

Лечение недуга

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно проходить только после установления диагноза врачом, а также под его наблюдением. Для диагностирования болезни стоит обратиться к гастроэнтерологу, который тщательно проведет изучение анамнеза пациента, его состояния, чтобы исключить противопоказания при приеме медикаментов.

Помимо уровня кислоты в желудке, доктор опирается также на состояние слизистой, которое определяют с помощью ФГДС. При течении недуга в острой форме изначально больной должен приступить к симптоматической терапии, так как необходимо уменьшить проявления болевых ощущений, снизить воспалительный процесс благодаря нейтрализации соляной кислоты. Врачом назначаются:


Не стоит прислушиваться к советам знакомых, заниматься самолечением. Больной должен знать, что при бесконтрольном употреблении медикаментов для снижения кислотовыделения происходит разрушение важных процессов, приводящих к гастриту с пониженной кислотностью, а также к . Эта разновидность болезни может появиться в зрелом возрасте.

Народные средства против заболевания

Среди рекомендаций врачей в вопросе, как лечить гастрит, часто встречаются советы из народной медицины, которая в комплексе с медикаментозным лечением, диетой даст хороший результат. Чаще всего в такой терапии используют отвары, настои лекарственных растений, воздействующие на соляную кислоту. Ромашка, календула, сушеница, солодка голая, зверобой, лопух и мята являются самыми часто встречаемыми травами в рецептах народной медицины, растения полезны практически при любом недуге, также применяются при проблемах ЖКТ.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять чуть больше половины литра кипятка, добавить в него по 1 ст. л. ромашки, кипрея, мяты. Далее, следует эту смесь поставить на слабый огонь, около 10 минут проварить, после настой должен настояться и остыть. Пить напиток после еды по полстакана.

Также облегчает состояние больного сбор из 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. календулы, по 4 ст. л. зверобоя и сушеницы. Травы нужно смешать и только 1 ст. л. добавить в стакан кипятка, накрыть, настоять час. Употребляют напиток до трапезы треть кружки до трёх раз в сутки.


Используя в равном количестве смесь солодки и лопуха, можно устранить некоторые симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Готовят настой в термосе, сырьё нужно хорошо измельчить, на 1 ст. л. кружку воды. Растения заливаются кипятком и настаиваются 6 часов, пить напиток до четырёх раз в сутки по половине кружки.

Диета

При недуге, сопровождающемся увеличенной кислотностью, помимо применения лекарств, не обойтись без специальной диеты. Важными правилами во время соблюдения диетического питания являются:

  • частое употребление еды небольшими порциями;
  • запрещается употреблять холодные, горячие, острые, солёные блюда;
  • полный отказ от алкоголя, курения;
  • исключить кислые фрукты, жирное мясо и бульоны;
  • при обострении питаться лишь кашами, приготовленными на воде, постепенно добавляя в рацион другие полезные продукты, с условием уменьшения воспалительного процесса.

Необходимо также ознакомиться с продуктами, которые следует во время лечения исключить из рациона больного:

  1. Пшено, перловка, ячневая, кукурузная каши, бобовые.
  2. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщ и окрошка.
  3. Жирное мясо, консервы.
  4. Ржаной, свежий хлеб, покупная выпечка.
  5. Лук, шпинат, редька, капуста, огурцы.
  6. Кислые овощи, фрукты, мороженое, шоколад также повышают кислотность.
  7. Жирные молочные продукты, сметана.
  8. Яйца, приготовленные вкрутую.
  9. Кетчуп, покупные соусы, майонез, имбирь.
  10. Вода и напитки с газом, соки из цитрусов, квас, крепкий чай, кофе.

Важно понимать, что у больного с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью, лечение зависит от запущенности воспаления, только соблюдение правильного питания, помимо медикаментов, и отказ от вредных привычек позволят вылечить болезнь. Гастрит лечится вполне успешно. При точном соблюдении всех рекомендаций, возможно, пациенту понадобится всего месячный курс лечения. Наше здоровье является результатом любви к самому себе, помните это!