Стиснутые зубы. Стискивание зубов во сне причины

Непроизвольное стискивание зубов

Спрашивает: vera111

Пол: Женский

Возраст: 50

Хронические заболевания: Сахарный диабет по 2 типу, гипотереоз, гипертония, депрессия

Здравствуйте, у меня стискиваются зубы непроизвольно. Напряжены челюсти, но зубами не скриплю. Ночью я этого не замечаю, а днем постоянно это происходит. Помогите пожалуйста. Это началось год назад, но как то периодами, а теперь уже месяц не проходит. Я принимала фенотропил, может быть от него? Принимаю физиотенз по 0,2 два раза в день, кораксан 7, 5 два раза в день, эутерокс 175 1 рвз в день, верошпирон 100, тригрим 10 мг, аторвастатин 20, аспаркам, серлифт 200 мг. Серлифт мне помогает от депрессии.

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Здравствуйте.
Напряжение в нижней челюсти может быть связано с переживаемыми стрессами и чувством тревоги, вызывающими специфическую активность мышечной системы.
Вам нужно обратиться к врачу-психотерапевту и обучится расслаблению, методу эмоциональной разгрузки и антистрессовой терапии. Это поможет Вам справляться с данной проблемой в дальнейшем.
При депрессии основным лечением должна стать психотерапия. Она позволит понять в какие моменты Вам наиболее трудно справляться со своим состоянием, а какие - наоборот - приближают Вас к выздоровлению, а так же научиться методам психологической коррекции своего настроения и стабилизации состояния в целом.
При необходимости, врач добавит Вам антидепрессанты и другие медикаментозные средства, приводящие к улучшению фона настроения и его стабилизации.
В любом случае, психотерапия улучшит качество Вашей настоящей жизни и приблизит Вас к выздоровлению. Для этого, помимо консультаций психиатра, Вам понадобится работа с врачом-психотерапевтом очно или по скайпу.
Более подробно о лечении депрессии можно почитать тут: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-depressii

vera111 2017-10-15 13:59

Дорогая Дороти Вячеславовна! Спасибо Вам за ответ! Серлифт в дозе 200мг в день может вызывать напряжение челюсти. Я пыталась уменьшить. Дозировку всего на 25 мг и уже через несколько дней это проявлялось в виде сонливости, разбитости, слабости и я опять повышала дозировку до 200мг и все становилось. На место, но теперь возникла проблема с напряжением челюсти. Я три дня уже не пртнимаю серлифт, но вместо него стала принимать фенотропил, и пока чквствую себя в плане депрессии хорошо, но напряжение челюсти окончательно не прошло, хотя заметно уменьшилось. 1) не заменить ли мне серлифт флуоксетином или другим антидепрессантом, но что. Бы от него не набирать вес т к у меня диабет. Во время приема серлифта я абсолютно чувствую себя спокойно, радостно, у меня нет ни каких волнений, в меру своего здоровья я имею энергию. Но напряжение челюсти стало терпеть невыносимо.

Антидепрессанты не вызывают экстрапирамидных расстройств. Вы описываете симптоматику невротического расстройства. Нужно менять схему лечения и сделать упор на внутреннюю психологическую работу. Таблетки тут вторичны. Ищите именно такого врача.
Серлифт невозможно заменить фенотропилом, т. к. это совершенно разные группы лекарств. Последний вообще крайне редко используется психиатрами, т. к. он не дает нужного эффекта для лечения психических расстройств. Он больше применяется в неврологии, как ноотроп.

Поиск по сайту

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал сайт осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 46 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.67% вопросов .

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

У большинства людей можно увидеть сжатые и напряженные челюсти, а ведь их состояние во многом определяет внешний вид человека. От положения челюсти зависит состояние носогубных складок, смещение линии овала, асимметрия лица и второй подбородок.

Также их положение связано с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Человек, постоянно сжимающий челюсти до зубного скрежета, получает от организма сигнал о том, что у него начинаются проблемы со здоровьем: не за горами артриты и артрозы или уже разрушается височно-нижнечелюстной состав. Поэтому за расслаблением челюстей надо постоянно следить.

Как проверить состояние челюстей

Делается проверка днем. Прежде всего, надо вымыть руки. Ладонь поставить вертикально и попробовать вставить ее в рот. Если в рот войдет не менее четырех пальцев, то пока вышеперечисленных проблем не ожидается, если три пальца, то надо следить за состоянием челюсти и постараться найти причину ее перенапряжения. Если даже три пальца не входят, тогда требуется коррекция, так как положение становится серьезным.

Если вы замечаете, что во сне ваши челюсти начали сжиматься, начните утром делать упражнения на расслабление.

Самым простым является выполнение круговых движений в месте соединения челюстей. Итак, садимся прямо, слегка приоткрываем рот и нащупываем ямку в месте, где смыкается верхняя и нижняя челюсть, и ставим в нее пальцы. Начинаем делать круговые движения по часовой стрелке, затем против нее. Массируем нежно, но с усилием. Лучше не давить изо всех сил на челюстной сустав, так как этим можно не только не помочь себе, но еще и навредить. Если ощутите в этом месте небольшую болезненность, значит проблема уже не за горами. У некоторых людей боль ощущается сильная, следовательно, болезнь уже прогрессирует.

Есть еще одно очень простое, и к тому же, безопасное упражнение. Чтобы расслабить челюсти надо приложить пальцы к верхнему небу и сделать попытку закрыть рот, но при этом надо противодействовать себе. Для его выполнения достаточно десяти секунд. Затем сделать перерыв и после него рот слегка растянуть и попытаться его закрыть, при этом снова противодействовать пальцами. В нижней челюсти должно возникнуть ощущение невесомости.

Можно лечь на диван и дать лицу полностью расслабиться, для этого надо ни о чем не думать. После этого можно приступить к упражнению: напрягать и расслаблять челюсть. Сделать это надо несколько раз. После упражнения надо отдохнуть, чтобы дать челюсти прийти в себя.

Соблюдайте и профилактические меры . Возьмите за привычку ежедневно уделять внимание своим челюстным мышцам хотя бы по 20 минут.

У большинства млекопитающих стискивание челюстей является важным защитным рефлексом, который позволяет обороняться от опасных хищников. Ученые считают, что человек унаследовал этот рефлекс от своих животных предков.

Даже у маленьких детей напряжение челюстей является первой, а подчас и единственной, реакцией на стресс. По мере взросления у ребенка будут появляться другие реакции на такие ситуации, и он уже реже будет сжимать челюсти. Но примерно у 20% людей остается гиперактивность нейронов именно жевательного центра (он, кстати, находится в мозге). Эта гиперактивность является наследственной. Сжимание зубов в таком случае представляет собой психосоматическую реакцию, позволяющую снизить нервное напряжение через физические действия. Очень часто люди даже не осознают, что напрягают челюсти или скрипят зубами.

Чем опасна такая реакция? Проблема не в самом сжатии челюстей, а в причине, которой оно вызвано. У таких людей обычно отмечается высокий уровень тревожности, что уже само по себе нельзя назвать благоприятным фактором. К тому же, такое постоянное сжатие зубов приводит к истиранию эмали и другим стоматологическим проблемам. Еще одним распространенным осложнением является головная боль, которую пациенты описывают как давящую, напоминающую обруч – это вызвано напряжением мышц лица и шеи. В результате возникает дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, что также является причиной постоянных болей. В то же время из-за гипертрофии жевательной мышцы происходят и другие изменения – нижняя челюсть становится более массивной и широкой, а углы рта постоянно кажутся опущенными.

Если вам нужно исковое заявление — лишение родительских прав — посетите сайт ekaterina-akatova.ru. Только там есть все что нужно чтобы правильно составить заявление.

Справиться с такой ситуацией помогают врачи. Но для начала они проводят тесты, которые позволяют оценить сложность проблемы. В особенно тяжелых случаях делается полисомнография, то есть исследование ночного сна, которая фиксирует активность жевательных мышц, чтобы исключить другие патологии. Для лечения гиперактивности жевательных мышц используются различные методы. В некоторых случаях устанавливается специальная шина (каппа), которая механически не дает челюстям смыкаться и помогает бороться с привычкой сжимать зубы. Но параллельно устраняется и причина этого явления – то есть иногда назначаются не только витамины и легкие успокоительные, но и более серьезные нейротропные аппараты. Если эти методы не приносят нужного результата, пациенту делают инъекции типа ботулина, функция жевательной мышцы сохраяется, но мышцы расслабляются, и это не дает возможности стискивать зубы.

«Мой парень ночью жутко скрипит зубами, если просыпаюсь, потом уснуть вообще не вариант! Скрип стоит во всей квартире. Он сам не верит…» (из комментариев).

Непроизвольный скрежет зубами может происходить как днем, так и во время сна. Ночной бруксизм - более серьезная проблема, потому как его труднее контролировать.

Большинство людей даже не подозревают, что шлифуют свои зубы во сне.

Одни узнают об этом от окружающих, которым неприятные звуки мешают спать.

Другие в результате стоматологического осмотра, когда обнаруживается, что их зубы и эмаль изношены. Особенно сложно понять, что он – бруксер одинокому человеку.

Зная симптомы бруксизма, можно на ранней стадии диагностировать нарушение здоровья и предотвратить его опасные последствия, такие как инфекция, флюс и потеря зубов.

Бруксизм - это

бессознательное сильное сжатие челюстей, не связанное с жевательной функцией, сопровождается скрипом зубов.

Неврологи ставят феномен в один ряд с трудноизлечимыми парасомниями, такими как храп, лунатизм, . По их мнению, бруксизм схож со сноговорением и происходит на фоне агрессивных сновидений, либо служит ответом на постоянные стрессы.

Сжатие челюстных связок - эволюционный инстинкт гомо сапиенс, зубы которого служат оружием против соперника или хищника.

Стискивание челюстей современного человека - это, как правило, защитная реакция на проблемные ситуации, выражение : страха, гнева, злости, враждебности, разочарования и др.

Впервые термин бруксомания ("La bruxomanie", франц.) был предложен в начале двадцатого века учеными-медиками М. Pietkiewicz, M. M. Marie, М. Karoly, которые видели связь между зубным скрипом и разрушениями центральной нервной системы.

Синонимы : окклюзионный невроз, одонтеризм, бруксомания, «эффект Karolyi», парафункция жевательных мышц.

Интересные факты :

явление бруксизма упоминается еще в Ветхом и Новом Заветах, в частности, где фраза «плач и скрежет зубов» описывает участь грешников в аду.

Эффект Karolyi может проявляться , выяснили совсем недавно ученые.

Скрипите ли вы зубами во сне

Признаки бруксизма многочисленны и могут включать в себя:

Чрезмерно изношенные плоские или тупые зубы (пенечки), имеющие трещины и сколы.

Повторное нарушение зубных протезов (пломб, коронок).

Поврежденная зубная эмаль, обнажающая более глубокие слои.

Выемки (отпечатки) зубов в языке ("зазубренный" или "фестончатый" язык).

Гиперчувствительность зубов (к примеру, при питье холодной жидкости), вызванная изнашиванием толщины изоляционного слоя дентина и эмали вокруг пульпы зуба.

Ушная боль и жесткость в височно-нижнечелюстном суставе, проявляется болезненными ощущениями в передней части уха.

Напряженность, болезненность или усталость жевательных мышц, которая может ухудшиться во время жевания или другого движение челюсти.

Боль зубная.

Повреждение внутренностей щек.

Пятна на зубах.

Воспаление и рецессия десен (оголение корня зуба), избыточная подвижность зубов.

Еще одно название этого явления - скрежет зубами. Это нефункциональное хроническое стискивание зубов, скрежетание ими в ночное время или постоянное сжатие зубов днем. Парафункция жевательных мышц может возникать в результате сокращения или спазма височных или жевательных мышц. Заболевание сопровождается полным исчезновением или уменьшением межокклюзионного пространства при относительном покое.

Часто бруксизм имеет неврогенный характер, это заболевание также наблюдается при плохо подобранных протезах, патологии прикуса, аллергии и т.д. Если парафункция жевательных мышц наблюдается у детей, то это может быть последствием родовой внутричерепной травмы или интоксикации гельминтами. Для бруксизма характерны боли в области височно-нижнечелюстного сустава, лица, шум и звон в ушах, повышенная возбудимость, расстройства психики и сна. Последствиями парафункции жевательных мышц могут быть патологическое стирание зубов, артроз височно-нижнечелюстных суставов, нарушение прикуса, периодонтит.

При осмотре у стоматолога заболевание трудно выявить, но в сложных случаях у пациентов наблюдается кариес, стирание дентина, воспалительные процессы в периодонтальных тканях. Это следствие спастических сокращений челюсти.

Выделяются две формы бруксизма:

  • Бруксомания (дневной бруксизм) - у пациента скрежет зубами наблюдается в дневное время, также наблюдается сосание пальца, кусание губ и аномальное положение челюсти. Одним из сопутствующих проявлений парафункции жевательных мышц является очень коротко стриженые ногти на руках и желание что-либо под них поместить.
  • Ночной бруксизм имеет множество негативных последствий. От излишнего напряжения страдает челюсть, стачиваются и травмируются зубы. При бруксизме нагрузка на челюсть больше в 10 раз обычных нагрузок при жевании.

По статистическим данным скрежет зубами наблюдается у 1-3 человек из ста. Вследствие затруднения выявления первопричин заболевания лечение его до сих пор остается достаточно сложной задачей в стоматологии. Способы терапии зависят от степени, формы и характера парафункции жевательных мышц. Для результативности лечения важно и то, насколько своевременно заболевание удалость диагностировать.

Причины бруксизма

Существует мнение, что парафункция жевательных мышц - рудимент, который остался от далеких предков, они с помощью сжатия челюсти подтачивали зубы. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения глубинной психологии, то сжатие челюсти и скрежетание зубами - последствия подсознательных комплексов и нереализованности. Человек во сне напрягается, злится, стискивает зубы. С помощью напряжения челюсти вытесняется агрессия, накопившаяся вследствие стрессов повседневной жизни.

Лечение парафункции жевательных мышц

Для лечения заболевания пациентам делаются специальные инъекции ботокса в челюстную мускулатуру. Однако самым эффективным методом защиты от скрипа зубов являются ночные каппы. Это специальные пластины из биопластика. Они одеваются на зубы на период ночного сна и защищают их от стирания при ночных приступах. Последствия и степень проявления «зубного скрежета» во многом зависят от профилактики первых признаков напряжения.

Добавлено 09.02.2012