Как правильно заваривать и принимать чагу березовую. Чудодейственный чай из березовой чаги

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Фото березового гриба чага:

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги , поскольку он может:

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия , употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные , поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Как использовать чагу? Видео:

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых , полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых , любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева , потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя : наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению .

Итак,

Следует рассмотреть приготовление настоя , который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости .

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

Отвар чаги при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги ) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой . 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

Так, чай полезен для:

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Как заваривать лесной чай из чаги?

You need to enable JavaScript to vote

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.

Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

Чага - особый вид грибов, растущих прямо на берёзовой коре . Несмотря на свой столь непривлекательный вид, трутовик скошенный (его второе название) является кладезью полезных веществ и элементов, которые он в процессе роста впитал из природной аптеки, то есть берёзы.

Народные целители издавна использовали чагу при лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых патологий, нарушений эндокринной системы и т. д.

Состав и область применения

В состав этого древесного гриба входят следующие полезные компоненты:

Например, органические кислоты способствуют нормализации уровня гидроксильных и водородный ионов. Стерины, в свою очередь, очищают кровь от холестерина, а фитонциды оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Неудивительно, что имея столь богатый состав, гриб чага находит широкое применение в народной медицине. Эффективность лекарственных средств, приготовленных на его основе, будь это настои, отвары либо настойки на спиртовой основе (спирт, водка, самогон) доказана многовековой практикой.

Заготовка чаги

Сбор грибов проводится круглый год, но лучшим временем для заготовок является период с октября или марта, когда наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Не собирайте грибы с чёрными наростами, крошащиеся, сухие, растущие у подножия.

Не путайте чагу с каким-нибудь другим видом грибов. Например, ложный трутовик очень похож на берёзовый гриб.

Их можно различить по следующим признакам:

  • трутовик скошенный, или чага, имеет слегка шершавую почерневшую поверхность и неправильную форму. Выросты твёрдые, деформированные, а основание мягкое, белое;
  • ложный трутовик имеет сферическую форму, снизу прямую, сверху круглую. Внешняя оболочка окрашена в серый цвет с чёрными кругами.

Срезать чагу необходимо небольшим топориком или острым ножом, причём только среднюю часть. Разделывать на куски необходимо сразу же, поскольку берёзовый гриб очень быстро твердеет.

Части гриба сушат в духовом шкафу, после чего закладывают в сухие банки. Также для хранения можно использовать тканевые мешки. Сухой гриб хранится около двух лет.

Полезные свойства

Трутовик скошенный обладает следующими полезными характеристиками:

Трутовик используется для приготовления целебных чаёв, настоев, отваров, масла и спиртных напитков.

В состав чаги входят иммуностимуляторы, обеспечивающие защиту организма.

Огромную роль чага играет в лечении онкологических недугов. Использование берёзового гриба против рака - одно из главных направлений его действия. Кроме того, трутовик скошенный, входящий в состав кремов, мазей, суспензий, помогает при обморожениях, ожогах, повреждениях кожного покрова, различных высыпаниях, укусах насекомых, а также при лечении периодонтитов и стоматитов.

Отвар чаги благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему, способствует выведению токсинов, шлаков, тяжёлых металлов. Таким образом, активизирует процесс восстановления клеток, что способствует омоложению организма и улучшению его общего состояния.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения трутовика скошенного при лечении множества заболеваний, существует ещё и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. Например, компрессы, отвары, настойки и другие формы лекарственных средств противопоказаны при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • дизентерия, колиты;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства.

С большой осторожностью следует использовать настойку гриба при застое или избытке жидкости в организме. Согласно инструкции по применению в период лечения средствами на основе чаги необходимо увеличить потребление кисломолочных продуктов. В то же время из рациона следует исключить копчёные, солёные и жареные блюда. Эффективность лекарственного средства на основе берёзового гриба сойдёт на нет при одновременном приёме пенициллина и его производных.

Не допускается одновременное применение внутривенных инъекций глюкозы и приём чаги . Объясняется это тем, что действие глюкозы в этом случае схожее с пенициллином.

Приготовление в домашних условиях

На сегодняшний день, существует огромное количество рецептов приготовления лекарственных средств на основе чаги, которые используются при лечении различных недугов. Все настойки из берёзового гриба разделяются на два вида - водные и спиртосодержащие. Перед использованием любых лекарственных препаратов из чаги необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чага при болезнях ЖКТ

Напиток из чаги способствует устранению неприятных симптомов при язве желудка и кишки, гастритах. Полезные вещества, входящие в состав гриба, не только нормализуют кислотность желудочного сока, но и улучшают работу кишечника.

Для приготовления лекарственного настоя необходимо подготовить 100-150 г сырья, залить тёплой водой и настаивать 5-6 часов.

По истечении этого времени гриб нужно вынуть, аккуратно растереть и опять положить в тот же настой на сутки. Затем напиток фильтруют, осторожно отжимая мякоть гриба. Настой используют 3 раза/день до употребления пищи по 1/3 стакана. Пролечившись по этой схеме 2-3 недели, необходимо сделать перерыв.

Настойка при интоксикации

При онкологии и некоторых эндокринных болезнях народная медицина рекомендует применять настойку из трутовика, способствующую уменьшению интоксикации и повышению иммунитета. Для приготовления настойки понадобится:

  • трутовик скошенный - 100−150 г;
  • спирт или водка - 1 л.

Как готовить:

  • сырьё тщательно измельчить (можно истолочь в ступе или мелко порезать ножом);
  • засыпать в стеклянную тару, залить спиртом или водкой;
  • настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели.

Лекарство употреблять по схеме 1 столовая ложка до приёма пищи 3 раза/день. При длительном употреблении настойки отмечается не только улучшение общего состояния организма, но и приостановление роста раковых клеток.

Второй вариант приготовления настойки: следует взять 50 г чаги и залить водкой (0,3−0,4 л). Напиток должен настаиваться не менее трёх недель в прохладном тёмном помещении. Перед использованием, настойку необходимо процедить через марлю. Пить по той же схеме, что и в предыдущем варианте. Курс лечения этим средством - 10 дней, после чего делается семидневный перерыв.

Применение при онкологии, гастрите

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, берут измельчённый гриб (100 г) и помещают его в стеклянную банку, в которую заливают водку.

Раствор поместить в тёмное прохладное место , периодически встряхивать. Через 2 недели настойку процедить и употреблять, предварительно разбавив водой, трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до приёма пищи.

Лекарство применяется при онкологических патологиях, гастрите и прочих нарушениях желудочных функций. Для устранения экземы из такой настойки делают компрессы на ночь.

Чага для похудения

Трутовик скошенный можно использовать для приготовления целебного напитка, ускоряющего процессы метаболизма и способствующего снижению массы тела. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода - 1 стакан;
  • гриб - 20 грамм;
  • прополис - 1 маленький шарик;
  • мёд - 1-2 чайные ложки.

Сначала готовится настой гриба: сырьё заливают кипятком, добавляют мёд и прополис, тщательно перемешивают. Пить ежедневно на голодный желудок (лучше с утра), при этом необходимо исключить из рациона жирные продукты и снизить общую калорийность потребляемой пищи.

Самогон на чаге

Для приготовления домашней настойки на чаге из самогона необходимо подготовить следующие компоненты:

  • чага или порошок их гриба;
  • очищенный самогон крепостью 45−50 градусов.

В этом рецепте приготовления напитка допускается использование и целого гриба. Предварительно его промывают и настаивают в кипятке. Чтобы получить лекарственный порошок можно воспользоваться кофемолкой, но подойдёт и ступка или мясорубка. В аптеке обычно продаётся уже измельчённая чага, не требующая проведения дополнительных манипуляций.

Теперь готовим саму настойку. Для этого берём стеклянный или другой нейтральный сосуд (пластиковые бутылки использовать не рекомендуется), насыпаем в него порошок чаги (2 ч. л.) и заливаем самогоном (500 мл).

Настоять в тёмном месте при комнатной температуре (20−25 градусов) 2−3 недели. Если в результате получится слишком густой напиток, его можно разбавить бутилированной водой.

Настойку профильтровать, воспользовавшись марлевыми или ватными фильтрами. Можно использовать фильтр, содержащий активированный уголь, что избавит настойку от различных примесей, а также и от самого гриба.

Настойка при сахарном диабете

Настойка берёзового гриба устраняет неблагоприятные симптомы сахарного диабета, способствуя нормализации давления и снижению уровня сахара в крови. Для приготовления потребуется:

  • гриб и мёд - по 100 г;
  • вода - 1 л.

Как приготовить:

  • гриб залить кипятком и поставить на слабый огонь;
  • парить около двух минут, не доводя до кипения;
  • полученный отвар настаивать двое суток, после чего добавить мёд (или изюм при непереносимости пчелопродуктов).

Лечебный курс продолжается 30 дней, в течение которых следует употреблять лекарство трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до приёма пищи.

Прежде чем воспользоваться рецептами приготовления настоек из чаги, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

Несмотря на множество полезных качеств, а также всенародную любовь и доверие к этому грибу, использование всевозможных лекарственных средств, приготовленных на его основе, возможно только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья . Также следует понимать, что настойка чаги является исключительно лекарственным средством и не принадлежит к числу напитков, которые можно выставить на стол в праздничный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чага является грибом, способным улучшить здоровье и придать сил. Этот полезный гриб развивается из одной маленькой споры, и способен сильно разрастаться. Питаясь соком дерева, на котором он растет, получает полезные вещества, положительно влияющие на организм. Многие люди задаются вопросом: что делать с грибом чага, как приготовить и принимать его? Прежде чем узнать, как приготовить и пить, надо сделать заготовку березового гриба.

Заготовка чаги

Собирать гриб можно круглый год, но лучше начать заготовку с октября либо марта, потому что в этот период сохраняются его лечебные свойства. Он растет преимущественно в березовой роще. Для заготовки подойдет только березовый гриб. Не брать сухие, крошащиеся, с черными наростами, растущие у подножья.

Важно! Не следует путать трутовик скошенный с каким-нибудь другим грибом, который может произрастать на березе. К примеру, ложный трутовик, похож на березовый гриб.

Имеется ряд признаков, по которым их различают:

  1. Трутовик скошенный обладает почерневшей слегка шершавой поверхностью. Выросты деформированные, твердые, а основание белое, мягкое.
  2. Ложный трутовик представляет собой сферическую поверхность, сверху округлую, снизу прямую. Внешняя оболочка серого оттенка с черными кругами.

Срезать березовый гриб необходимо острым ножом либо небольшим топором. Срезают лишь среднюю часть нароста. Разрезать на кусочки сразу, т. к. он быстро становится твердым. Части чаги высушить в духовке, сложить в сухие банки. Хранить можно в тканевых мешках. Срок годности сухого гриба составляет 2 года.

Чага – как приготовить и принимать

Из трутовика скошенного можно приготовить чай, обладающий приятным вкусом. Такой отвар обладает многочисленными полезными свойствами, оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при бессоннице;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • снимает воспаления;
  • не дает развиваться новообразованиям;
  • повышает качество кожи.

Из гриба готовят чай, отвары, алкогольные напитки, масла. Как правильно приготовить чагу? Имеется много различных рецептур по приготовлению.

Важно! Чага содержит иммуностимуляторы, укрепляющие защиту организма.

Противопоказания

Не всем людям разрешается пить напиток из гриба. Нельзя принимать чагу:

  • при дизентерии;
  • при дисфункции кишечника;
  • при колите;
  • в период беременности;
  • в лактационный период.

Возможны другие противопоказания, но их надо обсуждать со специалистами.

Как заварить

Сложностей в вопросе, как приготовить чай из чаги быть не должно, т. к. он готовится просто. Для этого нужно залить 200 г чаги 1 литром воды, томить на огне примерно 20 минут.

Важно! Рецепты приготовления чаги разнообразны. Чтобы знать, как приготовить гриб чагу для заварки, надо учитывать, что чаге надо долго настаиваться для передачи максимального количества полезных веществ.

Для более быстрого приготовления можно заваривать чагу в термосе. Для этого надо забросить несколько кусочков березового гриба, залить литром кипятка, оставить на ночь или сутки настаиваться.

Настой

Как приготовить настой чаги в домашних условиях? Стандартный способ приготовления настоя гриба, с сохранением всех полезных элементов:

  1. 6-7 кусочков чаги положить в керамический горшок и залить четырьмя частями теплой водой 50С и настаиваться 5-6 часов.
  2. Вымокшие части достать и измельчить.
  3. Оставшуюся жидкость нагреть до 50С, добавить измельченную массу и оставить на несколько дней в темном прохладном помещении.

Приготовленный настой выцедить, долить теплой воды до первоначального объема. Держать в холодильнике не больше 4 дней.

Настойка чаги

Будет очень полезна настойка чаги на водке, приготовить которую очень просто. Настойка чаги делается следующим образом:

  1. 100 г гриба залить 600 г водки поставить в место, куда не будет проникать свет, периодически встряхивать.
  2. Хранить 21 день.
  3. Приготовленную настойку процедить, перелить в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка чаги, приготовление очень схоже с обычной настойкой, только вместо водки используется обычный медицинский спирт.

Самогон из чаги

Некоторые люди интересуются, как сделать самогон на чаге, рецепт приготовления. Особых умений для этого не надо. Ингредиенты такого самогона понадобятся следующие:

  • алкоголь крепостью 50С;
  • чага.

Способ приготовления прост:

  1. В 50 мл самогона добавить 2 ч. л. хорошо измельченную чагу березовую и оставить в теплом, темном месте на 14 дней.
  2. Спустя время достать самогон и процедить его.

Как принимать березовую чагу, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств? Как принимать чай в профилактических целях? Эти и другие вопросы интересуют людей, которые решили принимать трутовик скошенный.

В первую очередь напиток не должен быть концентрированным, что касается количеств приема в сутки, то особых ограничений нет. Если же прием связан с лечением какого-либо заболевания, то здесь должна быть определенная схема лечения.

Важно! Стоит учитывать то, что при наличии серьезного заболевания от лечения одним березовым грибом заметного эффекта не будет. Лечение должно быть комплексным. К примеру, если у человека проблемы с пищеварительной системой или сердцем, то помимо приема настоек, чаев и отваров гриба нужно еще и сесть на диету, которая исключает жареное, копченое, соленое.

При применении чаги также нельзя употреблять глюкозу, антибактериальные препараты.

Помощь при онкологических заболеваниях

Березовый гриб можно не только пить в профилактических целях, он также является средством против появления злокачественных опухолей. Лечебный настой гриба при онкологии препятствует формированию метастазов, убирает боль, выводит вредные и токсические вещества, накапливающиеся в организме в результате роста опухолей, а также блокирует их дальнейшее развитие.

Важно! Как бы ни был полезен гриб, лучше перед его применением проконсультироваться с врачом. Он не применяется как основное лечение, а в качестве вспомогательного лечения или профилактики – эффективен.

Отвар и настойку разрешается принимать при всех типах новообразований. Пить надо за 20 минут до еды 3 раза в день. За сутки можно выпить 1 стакан. Длительность применения зависит от степени тяжести заболевания. Стандартная схема выглядит так: 14 дней приема и несколько дней перерыва, затем все повторяется.

Имеется много рецептов, как приготовить и принимать при онкологии напитки с добавлением гриба.

Чтобы приготовить чагу для лечения злокачественных образований прямой кишки, дыхательной системы, в домашних условиях делают такой рецепт:

  1. В стакан налить 30 мл настойки и 40 мл рафинированного подсолнечного масла.
  2. Как следует перемешать, или встряхнуть полученную смесь и сразу выпить.

Пить такой раствор необходимо 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Продолжительность терапии: полторы недели пить, 5 дней отдыха и опять повторить.

Помощь при кожных заболеваниях

Когда появляется болезнь кожи, то трутовик скошенный будет хорошим помощником. При внешних проявлениях дерматологических патологий можно сделать смесь. Как приготовить кашицу из чаги и как лечиться этой кашицей?

В кофемолке измельчить сухой березовый гриб и добавить теплой воды до пюреобразного состояния. Получившуюся смесь наносить на пораженные области и оставлять до полного высыхания.

Как приготовить примочки для воспаленной кожи, используя экстракт чаги? Для этого можно сделать комбинацию из 2 капель календулы, душицы и половины чайной ложки трутовика скошенного. Таким лосьоном протирать кожные покровы до тех пор, пока не пройдет воспаление.

При экземе можно пользоваться обычной спиртовой настойкой. Пить ее 3 раза в сутки по 1 ст. л., разводя водой.

При псориазе чага может сослужить хорошую службу. Для этого необходимо утром и вечером делать примочки или компрессы с настоем гриба. Продолжительность лечения составляет не менее 2 недель. Эффективными будут ванны с добавлением трутовика скошенного. Приготовить ее просто: набрать ванну комфортной температуры, и добавить туда 500 мл настоя. Делать их надо пока не наступит улучшение.

Полезное природное средство – настойка чаги известно благодаря своим феноменальным лечебным качествам. Как сделать настойку березового гриба дома и как её применять, читайте в нашем материале.

Чага или трутовик березовый – уникальное чудо природы, живущее и растущее на березовом дереве. Изначально гриб образуется, имея вид крошечной споры, однако очень быстро растет и увеличивается в размерах. Во время роста гриб-трутовик наполняют целебные ферменты березового дерева.

Несмотря на такую природу появления, полезность чаги известна давно, как и применение в народной медицине. Настойка из чаги при регулярном приеме быстро восстанавливает иммунитет, и даже, как говорят, лечит рак! Обнаружить трутовик можно в степных и лесостепных районах Украины, тундровой и таёжной частях России, на Кавказе, в Корее и в США. Сырье снимают в любое время года, разрезая перед заготовкой на мелкие кусочки, поскольку по мере высыхания мякоти оно сильно твердеет.

Рецепты

Основными средствами, которые готовят на основе чаги, является крепкая настойка, чай и быстрый настой. Несложная инструкция каждого рецепта расскажет, как приготовить в домашних условиях эти лекарственные зелья.

«Быстрый настой»

Чтобы приготовить напиток, потребуется взять около 250 граммов сушеного гриба и один литр кипятка. После чего в стеклянную банку положить трутовик, залить его кипящей водой и отставить, прикрыв, на 7 часов в тепло. Такой настой имеет слабую концентрацию и отличается от других, более крепких напитков на таком сырье.

Настой, выдержанный более 7 часов, будет иметь чуть большую крепость. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике до 3 суток. Лечебный эффект этого зелья, однако, весьма высок. По истечении рекомендованного срока необходимо приготовить свежий напиток.

«Крепкая настойка из чаги»

Чтобы приготовить крепкую настойку, потребуется лишь гриб в количестве 100 грамм и пол-литровая баночка чистой и теплой кипяченой воды. Трутовик заливают водой, оставляют на 4 часа, а затем, слив воду в миску, измельчают ножом сырьё. Емкость с измельченной чагой заливают той же водой и нагревают примерно до 40 градусов. Затем настойка сливается, а сырьё отжимают, доводя чистой водой до объема в 0,5 литра.

Как и в предыдущем варианте, употреблять лекарство можно сразу, а хранить его следует в прохладном, но не холодном месте. Готовить впрок жидкость нет смысла, свежая имеет большую полезность.

«Чаговый чай»

Условно говоря, это такая же настойка, но с недолгим кипячением чаги. Некоторые натуропаты утверждают, что нагревать трутовник нельзя – теряются свойства. Однако судя по отзывам, чаговый чай оправдывает все ожидания на применение. Для приготовления потребуется 200-граммовый кусок гриба и литр воды для кипячения. В кипяток бросают гриб, ожидают 10 минут, а затем остужают, не вынимая сырья.

После переливания в кувшин или банку, напиток также хранят не более 72 часов. За это время нужно обязательно выпить всю жидкость, иначе она потеряет свое лечебное влияние.

Свойства

Самое важное свойство чаги – способность останавливать рост опухолей. Именно из-за этого качества напитки на его основе стали такими популярными. Настойка из чаги содержит большой процент дубильных веществ, эфирные масла, фитонциды и массу разных микроэлементов. Её применение тонизирует, повышает способность побеждать вирусы, регулирует уровень желчи и снижает отеки.

Чага прекрасно выводит лишнюю жидкость, нормализует процесс пищеварения, регулирует деятельность нервной системы. Противораковый эффект появляется вследствие многократного повышения иммунной защиты. Женщинам можно пить настой гриба-чаги от бесплодия, воспаления яичников и менструальных болей. Мужчины могут принимать напиток с целью укрепления потенции.

Применение

Оптимальный режим применения: трижды в день по стакану отвара, настоя или чая (без каких-либо подсластителей). Пить лекарственный напиток необходимо за 30-60 минут до еды. Ограничений по длительности приема нет, однако помните, что чага – лекарство! Между курсами рекомендуется делать перерывы. При любых сопутствующих заболеваниях обратитесь к врачу для консультации.

Противопоказания

Есть несколько строгих противопоказаний для употребления чаги:

  • внутривенный прием глюкозы;
  • употребление пенициллиновых антибиотиков и любых продуктов с пенициллином;
  • хроническая дизентерия, хронический колит;
  • полное ограничение на копченые, мясные, жирные и жареные блюда;
  • беременность, кормление ребенка.

Видео «Готовим чаговый отвар по рецепту Татьяны Ковалёвой»

Инструкция по приготовлению целебного отвара чаги. Как его сделать в домашних условиях и от чего он помогает, вы узнаете из нашего видео.