Продукты с высоким содержанием марганца таблица. Продукты питания богатые марганцем

11:05

Марганец - химический элемент, содержащийся во многих продуктах питания, способный оказать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Несмотря на ограничение в виде максимальной суточной дозы, организму он все же необходим.

Влияние на организм

Этот химический элемент - один из тяжелых металлов. Попадая в организм человека, оказывает положительное и отрицательное воздействие. В норме взрослый человек должен поглощать 2-5 мг марганца в сутки.

Как помогает потребление марганца:

  • Нормализует работу центральной нервной системы. Участвует в передаче импульсов между нервными волокнами.
  • Укрепляет кости, оказывая положительное влияние на процесс усвоения организмом кальция.
  • Уменьшает риск инфекций, поддерживая иммунную систему.
  • Поддерживает сахар в крови на одном уровне, снижая риск сахарного диабета.
  • Препятствует ожирению, поддерживая липидный обмен и уничтожая углеводы.
  • Способствует росту новых клеток и заживлению тканей.
  • Участвует в обмене различных витаминов, например, аскорбиновой кислоты, группы B и других.
  • Предупреждает возникновение артрита и остеопороза, стимулируя рост и восстановление хрящей, помогая лучше усваивать глюкозамин.
  • Препятствует появлению рассеянного склероза.
  • Предупреждает возникновение катаракты.

При переизбытке черный металл действует угнетающе. Основное его скопление происходит в мозге, легких, печени.

Повышает утомляемость, вызывает сонливость, ухудшает память. Может вызывать воспаление легких, приступы астмы. Происходят нарушения в координации движений и речи.

При тяжелой форме отравления возникает марганцевая энцифалопатия – умственная деградация, происходящая из-за уменьшения числа нейронов в головном мозге.

Симптоматика недостатка

Суточная норма марганца зависит от возраста человека и других факторов. Норма для взрослого человека составляет 2-5 мг.

Для беременных или кормящих женщин – 4-8 мг. Для детей - 1 мг (1-3 лет), 1,5 мг (4-6 лет), 2 мг (7-15 лет) и 2-5 мг (от 15 и старше).

Дефицит в организме возникает по следующим причинам:

  • Недостаточное потребление продуктов питания, содержащих марганец (часто растительного происхождения).
  • Наличие вредных привычек. Наркомания, алкоголизм, курение ведут к отравлению токсичными и вредными веществами.
  • Послеоперационное состояние, когда организм не пришел в норму после воздействия на него различных лекарственных препаратов.
  • Заболевания (например, болезнь Паркинсона).
  • Переизбыток железа.
  • Беременность. Марганец участвует в формировании плода, на что уходит большее его количество.
  • Наступление менопаузы в ранние сроки, свойственное только женскому организму. Ускоряется процесс старения.
  • Недостаток солнечных лучей, при котором марганец расходуется быстрее.
  • Психоэмоциональные расстройства, стрессы. Наиболее подвержены женщины.

При появлении некоторых симптомов можно понять, что марганца в организме недостаточно:

В чем элемента больше всего: лидеры по содержанию

Среди множества продуктов, содержащих марганец, существует те, в которых его содержание наиболее высоко.

Информация о том, в каких продуктах питания содержится марганец и где микроэлемента есть больше всего, представлена в таблице:

Название Количество мг на 100 г
Зерновые
Гречка 1,56
Овсянка 5,05
Рис 1,25
Пшено 3,8
Рожь 2,77
Бобовые
Фасоль 1,34
Горох 0,7
Зелень
Петрушка 0,16
Укроп 1,26
Лук 0,15
Шпинат 0,9
Ягоды
Малина 0,82
Черная смородина 19,4
Черника 0,5
Брусника 1
Виноград 70
Орехи
Кедровый орех 8.8
Фисташки 3.8
Грецкий орех 1.9
Овощи
Свекла 0.66
Болгарский перец 0.2
Огурец 0.18

Лучше употреблять большинство из перечисленных продуктов, богатых марганцем, в натуральном виде. При термической обработке содержание марганца уменьшается, из-за чего часть свойств элемента теряется.

С чем нельзя сочетать

Существуют вещества и продукты, способные снизить количество марганца:

  • Продукты, содержащие фосфаты. Препятствуют всасыванию металла. Это рыба, морепродукты, творог, сыр.
  • Какао, шоколад. Уменьшают свойства марганца.
  • Железо, кальций, медь. Способствуют быстрому выведению из организма.

При постоянной физической активности количество марганца должно быть увеличено, а для наилучшего его усвоения необходим цинк.

  • Важно не допустить дефицита марганца у детей, особенно малышей в возрасте до 3 лет. В этот период происходит активное развитие опорно-двигательного аппарата.

    От уровня элемента в организме ребенка зависит плотность и прочность костей, эластичность связок и мышц. При получении 60% марганца от нормы происходит недоразвитие скелета и низкий рост.

  • Добавляют в воду при купании младенцев. Марганцовка содержит дубильные вещества, благоприятно действующие на кожу карапуза.

Влияние на деторождение:

  • В мужском организме увеличивает подвижность сперматозоидов, а у женщин приводит в норму функции яичников и препятствует бесплодию.
  • Обеспечивает правильное формирование и дальнейшее развитие плода в период беременности.

Еще несколько интересных фактов о пользе марганца в этом видео-ролике:

Марганец является жизненно важным элементом для организма, наличие которого необходимо для нормального функционирования всех систем и органов.

Его накапливание очень важно - отсутствие марганца может привести даже к летальному исходу.

Вконтакте

В нашей крови содержится более сотни витаминов и микроэлементов. Роль каждого из них важна, так как вместе они обеспечивают слаженную и бесперебойную работу человеческого организма. Марганец, например, отвечает за крепкие нервы, быстрый обмен веществ, рост и развитие. Каковы нормы его потребления и какие продукты богаты элементом? Об этом ниже.

Марганец - микроэлемент для здоровья

Марганец (Mn, Manganese) – микроэлемент, содержащийся в организмах всех живых существ. Основные зоны накопления его у человека - сердечная мышца, костная ткань, почки и печень. Этот металл выполняет роль катализатора химических реакций. Хотя концентрация вещества очень мала - всего 12–20 мг - оно оказывает существенное влияние на работу всех систем и органов.


Марганец содержится не только в живых организмах. Этот металл является частью земной коры и обычно находится в составе железной руды

Функции марганца в организме:

  • принимает участие в продукции и правильном формировании хрящевой и костной ткани;
  • повышает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и его усвояемость;
  • участвует в выработке надпочечниками холестерина и его метаболизме;
  • повышает усвояемость меди;
  • регулирует процессы кроветворения;
  • регулирует действие биотина, холина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
  • усиливает глюконеогенез - превращение белков в глюкозу, участвует в энергетическом обмене;
  • усиливает синтез гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина;
  • принимает участие в продуцировании нейромедиаторов и контролирует деятельность нервной системы;
  • укрепляет клеточные мембраны и борется с действием свободных радикалов;
  • обеспечивает работу мышечной ткани;
  • регулирует уровень сахара в крови, стимулирует поглощение глюкозы клетками;
  • стимулирует выработку полезных жирных кислот и утилизацию жиров, сокращает уровень липидов в организме;
  • препятствует стеатозу (жировой дегенерации) печени;
  • усиливает фертильность (способность к зачатию) и репродуктивные функции у женщин;
  • участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет;
  • поддерживает нормальную свёртываемость крови.

За контроль и поддержание многих жизненных функций марганец еще называют микроэлементом-менеджером.

В каких продуктах питания содержится больше всего

Недостаток, как и избыток, марганца в организме негативно влияет на здоровье и самочувствие. Для поддержания его нормальных значений достаточно придерживаться принципов здорового сбалансированного питания и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

В той или иной концентрации марганец содержится практически в любой растительной или животной пище. Продукты с его максимальным содержанием представлены в таблице ниже.

Таблица основных пищевых источников Mn для организма человека

Продукт Содержание марганца
Чай (чёрный или зелёный) 150–900 мг/кг (зависит от сорта)
Клюква 40–200 мг/кг
Болгарский перец 65 мг/кг
Соевая мука 40 мг/кг
Овсяные хлопья 36 мг/кг
Какао 35 мг/кг
Шпинат 30 мг/кг
Листья салата 30 мг/кг
Шоколад 30 мг/кг
Малина 30 мг/кг
Горох и фасоль в зёрнах 30 мг/кг
Рис 30 мг/кг
Ячмень 30 мг/кг
Желатин 30 мг/кг
Пшеничная мука 10–70 мг/кг
Хлеб ржаной и пшеничный 2–10 мг/кг
Репчатый лук 2–10 мг/кг
Зелёный горошек 2–10 мг/кг
Брусника 2–10 мг/кг
Бананы 2–10 мг/кг
Петрушка 2–10 мг/кг
Смородина 2–10 мг/кг
Черника 2–10 мг/кг
Чернослив 2–10 мг/кг
Инжир 2–10 мг/кг
Дрожжи 2–10 мг/кг
Капуста белокочанная и цветная 2–10 мг/кг
Ревень 2–10 мг/кг
Редька 2–10 мг/кг
Оливки 2–10 мг/кг
Морковь 2–10 мг/кг
Огурцы 2–10 мг/кг
Грибы 2–10 мг/кг
Картофель 2–10 мг/кг
Спаржа 2–10 мг/кг
Репа 2–10 мг/кг
Помидоры 2–10 мг/кг
Сливы 2–10 мг/кг
Финики 2–10 мг/кг
Виноград 2–10 мг/кг
Свинина 2–10 мг/кг
Почки 2–10 мг/кг
Сыр 2–10 мг/кг

Чай - рекордсмен по содержанию марганца

Суточная потребность в элементе

Марганец активно используется организмом в период эмоциональных стрессов и чрезмерных физических нагрузок, при половом созревании, беременности, климаксе и прочих гормональных всплесках, повышенном содержании сахара в крови при диабете, хроническом отравлении токсическими веществами (в том числе и алкоголем). Поэтому необходимо ежедневно восполнять его запасы с помощью пищи. Особенно важно употреблять продукты, богатые марганцем, детям и подросткам: в период активного роста марганец принимает участие в синтезе и формировании костной и нервной ткани и регулирует гормональную функцию организма.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • у взрослых - 2,0–5,0 мг;
  • у беременных и кормящих женщин - 4,0–8,0 мг;
  • у детей 1–3 лет - 1,0 мг;
  • у детей 4–6 лет - 1,5 мг;
  • у детей 7–15 лет - 2,0 мг.

Количество потребляемого с пище марганца стоит увеличить до 5–8 мг в случаях профессионального занятия спортом, эндокринных (сахарный диабет, гипотиреоз), нервных и психических (шизофрения, неврозы) заболеваниях.

Потребность в марганце у беременных и кормящих женщин значительно увеличивается

Способствует усвоению марганца его совместный приём с кальцием, фосфором и витамином Е. Поэтому овощные салаты из шпината, зелени, болгарского перца и лука полезно заправлять нерафинированным маслом, а фрукты и ягоды, которые содержат этот элемент, есть вместе с творогом.

Марганец, регулирующий практически все жизненные процессы, действует на биохимическом уровне и отвечает за здоровье нервной системы, устойчивость стрессам и усиление иммунитета. Марганец - это микроэлемент стройной фигуры и отличного настроения!

Врач- Диетолог, доцент З.М.Эвенштейн в своей книги «Здоровье и питание» пишет о следующей пользе марганца:

  1. Участвует в обмене веществ;
  2. Создает благоприятные условия для накопления гликогена печенью. Гликоген является необходимым организму резервуаром глюкозы;
  3. Препятствует ожирению печени;
  4. Благоприятно влияет на образование гемоглобина;

Дефицит марганца.

Недостаточное потребление марганца сопровождается:

  1. Замедлением роста;
  2. Нарушением в репродуктивной системе;
  3. Повышением хрупкости костей;
  4. Нарушением обмена веществ.

Дефицита марганца в организме можно избежать, если употреблять правильные продукты.

В каких продуктах содержится марганец?

  1. Ну, во-первых, много минерала присутствует в крупах. Лидером является овсяная крупа 5050мкг на 100г овсянки. Еще много его в муке ржаной 2590мкг, геркулесе 3820мкг, гречке 1560мкг на 100г продукта.
  2. В молочных продуктах питания марганца содержится очень мало. Больше всего минерала в сыре голландском 100мкг на 100г продукта, а в молоке всего 6 мкг на 100г.
  3. Марганец есть в овощах. Свекла 660мкг, салат 300мкг, морковь 200мкг, лук репчатый 230мкг, чеснок 810мкг на 100г продукта.
  4. Фрукты и ягоды. Из фруктов по содержанию марганца лидирует абрикос 220мкг. Среди ягод больше всего марганца в крыжовнике 450мкг на 100г ягоды. Смородина 180мкг, земляника 200мкг, малина 210мкг(на 100г).
  5. Марганец есть в мясных продуктах. К таким продуктам относят баранину 35мкг, говядина 35мкг, свинина 285мкг, печень говяжья 315мкг, курица 19мкг на 100г продукта.
  6. Марганец в рыбных продуктах питания. Горбуша 50мкг, карп 150мкг, кета 50мкг, минтай 100мкг, сельдь 120мкг, скумбрия 100мкг, терпуг 100мкг, хек 120мкг, кальмар 170мкг на 100г продукта.

Анализируя выше изложенные данные, можно заключить, что лидером по содержанию марганца являются зерновые культуры. Уже 50г овсяной каши в день восполнит суточную потребность марганца. Поэтому каши должны быть неотъемлемой частью правильного питания человека, который следит за своим здоровьем. В рационе беременных женщин, кормящих мам и детей обязательно должны присутствовать молочные каши и каши с мясом, ведь в них кроме этого минерала содержится

(Mn) - это химический элемент, который входит в состав многих тканей, но в больших количествах может быть обнаружен в печени, головном мозге, почках и поджелудочной железы.

Он также является компонентом многих ферментов, участвующих в переваривании и всасывании углеводов, жиров и белков. Кроме того, марганец отвечает за правильное функционирование нервной системы (в сочетании с кальцием особенно подходит для женщин с предменструальным синдромом или ПМС), и оказывает большое влияние на уровень либидо и сексуальной активности, влияет на рождаемость.

Марганец также является важным компонентом костей, влияет на состояние кожи и играет важную роль в производстве тироксина, который является неактивной формой гормона щитовидной железы. Является элементом, который защищает организм от свободных радикалов и способствует поглощению и хранению железа.

Особенности:

  • требуется для нормального функционирования мозга
  • используется для лечения некоторых нервных расстройств
  • требуется для защиты от окислительных процессов
  • участвует в процессе производства энергии
  • требуется для производства меланина, синтеза жирных кислот, белков и нуклеиновых кислот
  • требуется для создания нормальной структуры кости
  • играет важную роль в производстве тирозина

Профилактика:

  • эпилепсии
  • Болезни Альцгеймера
  • шизофрении
  • гипотонии
  • диабета
  • болезней сердца
  • атеросклероза
  • артрита


Симптомы дефицита:

Недостаток марганца способствует задержки физического развития, формированию костных дефектов, снижению рождаемости и расстройства нервной системы. Считается, что дефицит связан с повышенным риском развития эпилепсии.

Симптомами дефицита марганца являются:

  • дисфункция скелетной системы - деформации костей (дефицит марганца ускоряет развитие остеопороза), ингибирование роста, нарушение координации движений, боли в суставах, а иногда и неконтролируемые судороги.
  • ухудшение слуха, шум в ушах
  • расстройство нервной системы: усталость, разочарование, состояние тревоги
  • снижение либидо, снижение сексуальной активности, и даже бесплодия
  • сухая и потрескавшаяся кожа, слабые ногти, секущиеся кончики, выпадение волос

Вы должны знать, что при приеме оральных контрацептивов, ингибируется всасывание марганца, которое может способствовать развитию его дефицита.

Острая нехватка марганца отрицательно влияет на нашу сердечнососудистую, дыхательную и нервную системы, может привести к анемии. Кроме того, могут быть проблемы, связанные с нарушениями в метаболизме липидов и снижение чувствительности к инсулину тканей.

Передозировка:

Не было зафиксировано ни одного случая чрезмерного потребления марганца с пищей. К увеличению количества этого элемента в организме, может привести воздействие пыли или дыма, которые содержат примеси марганца. Тогда могут наблюдаться расстройства центральной нервной системы, которые напоминают болезнь Паркинсона. Кроме того, избыточное количество марганца в организме, может привести к ненормальному функционированию печени и щитовидной железы.

Марганец взаимодействует с антибиотиками!

Марганец взаимодействует с некоторыми антибиотиками - может уменьшить количество антибиотиков, которые усваиваются организмом, и, следовательно, снизится их эффективность. Чтобы избежать этого, принимать добавки с марганцем, по крайней мере за один, а предпочтительно два часа до или после приема лекарственных препаратов.

Таблица - Источники в рационе питания, Марганец в Продуктах:

Этот элемент в значительных количествах можно найти в гвоздике, овсяных хлопьях, крупе из цельного зерна (особенно хлеб из непросеянной муки, ржаной), сухих семенах бобовых (особенно фасоль). Он также содержится в морепродуктах, гречихе, орехах (особенно кедровых, фундуке и итальянском орехе) и тофу.

Из овощей, которые содержат больше марганца, это корень петрушки, шпинат, капуста, цветная капуста, свекла, бобы, а также ананасы и абрикосы (в том числе сушеные).

Кроме того, марганец, включают коричневый рис, какао, арахис, тыквенные семечки, темный шоколад, черный и зеленый чай (одна чашка зеленого чая содержит около 0,41-1,58 мг марганца, и черный чай приблизительно 0,18-0,77 мг этого элемент). В таблице 1 показано содержание марганца в некоторых продуктах питания.

Таблица 1. Содержание марганца в 100 г отдельных пищевых продуктов
продукт марганец (мг)
фундук 4,20
овсянка 4,19
грецкие орехи 3,60
ржаной хлеб из муки грубого помола 2,74
семечки 2,61
16% какао-порошок 2,49
коричневый рис 2,40
гречиха 2,04
белая фасоль, семена сухие 2,00
арахис 1,50
белый рис 1,01
тыквенные семечки 1,00
курага 0,93
горько-сладкий шоколад 0,77
ячмень 0,75
корень петрушки 0,58
брокколи 0,53
банан 0,42
петрушка 0,42
молочный шоколад 0,38
запеченный пирог 0,32
салат-латук 0,28
шпинат 0,26
цветная капуста 0,23
белокочанная капуста 0,23
свиная печень 0,23
сардины в томатном соусе 0,11
виноград 0,09
яблоко 0,08
кукурузные хлопья 0,07
томаты 0,06
клубничный йогурт 1,5% жирности. 0,05
тунец в масле 0,05
свинина, свинина 0,05
сер камамбер 0,04
говядина, жареная 0,04
целые куриные яйца 0,03
сыр Гауда 0,03
свежая треска 0,02
копченая треска 0,02
молоко 2% 0,02
полужирный творог 0,02
куриная ножка 0,01
свинина, сырая ветчина 0,01

Доза - Диетические нормы потребления марганца для различных групп населения

Группы населения, Марганец
Пищевые стандарты [мг / день] Максимальный безопасная доза без риска для здоровья
[мг / день]
Дети 1-3 лет 1,2 2
Дети 4-8 лет 1,5 3
Мальчики 9-13 лет 1,9 6
Мужчина молодежь 14-18 лет 2,2 9
Мужчины 19-70 лет 2,3 11
Девушки 9-13 лет 1,6 6
Молодежь женщины 14-18 лет 1,6 9
Женщины 19-70 лет 1,8 11
Беременные женщины 2,0 11
Грудное кормление женщин 2,6 11

В принципе, дефицит этого элемента наблюдается редко, но последствия, связанные с этим состоянием очень вредны для организма. Универсальность марганца в рационе лежит в основе его постоянного поступления в организм, а разнообразие источников элемента позволяет выбрать для нас, независимо от аллергии или предпочтений, питательный продукт, который удовлетворит необходимость в марганце.