Виды эмоций человека.

Негативные эмоции всегда как бы кричат на вас, а положительные эмоции больше похожи на шепот. Это и создает ту самую асимметрию между позитивным и негативным, склоняя наше внимание больше к негативному (а в некоторых случаях приводит к полной неспособности испытывать положительные эмоции). И это не индивидуальная особенность, так устроен человеческий мозг: все негативное звучит для нас громче, предупреждая об опасности. Этот секрет хорошо знаком СМИ: самый быстрый, надежный и, главное, дешевый способ привлечь наше внимание – это искра страха (ведь все наши «бесстрашные» предки вымерли, так и не эволюционировав, не правда ли?).

Хорошая новость, друзья!

«Дружба» с 10 позитивными эмоциями поможет вам совладать с негативными!

Человека, которого я считаю своим проводником в позитивную психологию, зовут Барбара Ли Фредриксон (Barbara Lee Fredrickson ), она руководитель Лаборатории позитивных эмоций и психофизиологии, президент Международной ассоциации позитивной психологии. Эта выдающаяся женщина стояла у истоков исследования позитивных эмоций и помнит то время, когда эти исследования считали бессмысленными, как и сами позитивные эмоции и их значение в жизни человека. В своих лекциях о разновидностях позитивных эмоций доктор Фредриксон сознательно запрещала использовать слово «счастье» , так как оно из-за слишком частого употребления имеет довольно обобщенное значение и не передает все возможные эмоциональные переливы.

  1. Радость . Это чувство, когда что-то действительно хорошо складывается для вас, может быть даже лучше, чем ожидалось. Мы оцениваем ситуацию и мир как безопасный, знакомый и все время улучшающийся. Чувство радости вызывает потребность быть игривым. А ведь именно во время игры мы как раз и учимся. Так что в случае чувства радости исходом чаще всего бывает приобретение навыков.
  2. Благодарность . Это более спокойная эмоция, которая больше связанная с социумом. Она воспринимается не просто как что-то хорошее, что произошло с вами, а как будто кто-то намеренно сошел со своего пути, чтобы совершить это благое дело для вас. Мы ощущаем ее как альтруистический подарок, который мы хотим как-то компенсировать. Поэтому благодарность ведет к отдаванию (при этом к поиску творческого способа отдачи), и результатом благодарности выступают социальные связи и навык близости и любви. Характерная особенность благодарности, при ее нормальном протекании – это длительность и цикличность этого чувства, когда обмен добрыми поступками между людьми продолжается.
  3. Спокойствие . Оно ощущается как то, что ваши текущие обстоятельства в жизни настолько правильны, что вы хотите продлить это чувство. Многие считают, что спокойствие приводит к пассивности и лени. Да, состояние безмятежности сопровождается ощущением безопасности, уверенности и низкой активностью, но основное достоинство этого чувства – это способность наслаждаться, смаковать момент и интегрировать опыт в себе. Результатом чувства спокойствия являются изменение своего Я, мировоззрения и расстановка жизненных приоритетов.
  4. Интерес . Да, мало кто причисляет интерес к позитивным эмоциям, да и к эмоциям вообще. Но это его законное место. Вы ощущаете, что окружающие вас люди, предметы, обстоятельства – безопасны, но в них есть элемент новизны, что-то, что вы еще не знаете, что-то таинственное. Так что интерес провоцирует исследовательскую деятельность и результатом этой эмоции выступают новые знания и наполненность энергией.
  5. Надежда . Уникальная позитивная эмоция, которая рождается в обстоятельствах, которые никак нельзя назвать положительными. Вы ощущаете, что следующей эмоцией вполне может быть отчаяние; это страх худшего и стремление к лучшему, что способствует развитию нашей изобретательности, повышает устойчивость во время и перед трудными временами.
  6. Гордость . Уже слышу недовольное ворчание… Ни в коем случае не путать с гордыней и нескромностью! Гордость всегда связана с общественно значимыми достижениями. Это не просто то, что вы сделали хорошо, но это что-то хорошее, что ценится в вашей культуре, что объединяет людей. Вы можете гордиться своими поступками, а также поступками членов своей семьи, друзей, коллег, сограждан. Это не хвастовство. Это чувство, которое воодушевляет вас и заставляет мечтать о великом. Так что результатом гордости выступают новые достижения (и новые поводы для гордости).
  7. Веселье . Не из веселья ли начинается удовольствие? Оно связано с несерьезностью, легкой социальной неуместностью. Ваш промах приводит не к самобичеванию и осуждению, а к совместному веселью, смеху, укреплению связей. Исход веселья не такой уж и незначительный – это создание дружеских связей, развитие креативности. Согласитесь, ради этого можно позволить себе совершить маленькую глупость!
  8. Вдохновение . Эта эмоция просыпается в нас при соприкосновении с человеческим совершенством. При этом эмоция вдохновения больше связана с интерпретацией: когда вы видите, что люди умеют что-то делать очень хорошо, талантливо, вы говорит себе «Это здорово! Я бы хотел быть похожим на этого человека, делать так же!». То есть это своеобразная комбинация стремления к собственному совершенству и способность видеть и положительно оценивать превосходство другого человека. К чему приводит вдохновение? Конечно же к приобретению новых навыков, творчеству и развитию собственной нравственности.
  9. Благоговение . Эта эмоция похожа на вдохновение, но она более личная. Вы ощущаете себя ошарашенным величием, чувствуете себя крошечным по сравнению с тем невероятным, что происходит рядом с вами. Благоговение открывает ваше сердце и разум для восприятия нового и результатом этой эмоции является ощущение себя частью великого целого.
  10. Любовь . Это одна из самых позитивных эмоций. Ее особенность заключается в том, что она аккумулирует в себе все остальные позитивные эмоции: это и радость, и безмятежность, и благодарность, и вдохновение, и гордость за любимого человека и т.д. Но это также не индивидуальный опыт – это совместный опыт двух людей. Позитивное чувство сопричастности, которое позволяет и мечтать, и исследовать, и наслаждаться, и играть. Любовь дарует ощущение прочной связи, доверия, общности и здоровья в целом.

И в завершение еще пара слов об асимметрии между позитивным и негативным: плохое сильнее хорошего, так как негативные эмоции должны кричать, чтобы спасти нам жизнь. Поэтому мы чаще замечаем негатив, чем позитив. Но: фактически положительные события более часты, чем отрицательные! В подтверждение этому есть соответственные научные данные. В нашей жизни много хорошего. Но позволяем ли мы позитивным событиям превращаться в позитивные эмоции – это уже вопрос выбора и воспитания в семье. Но, хотите того или нет, вы все время чувствуете эти мягкие позитивные эмоции в течение всего дня, хотя чаще всего мы называем их средними или нейтральными. Нейтральные эмоции – это положительные эмоции, которые мы не признаем или не осознаем в данную минуту. И если вы признаете их, начнете их замечать – вы усилите их и предоставите им поле для их волшебной внутренней работы!

Положительные эмоции нужны каждому из нас. Согласитесь, без них жизнь была бы скучна, сера и однообразна. То ли дело, когда мы получаем удовольствие от жизни, радуемся каждому дню, получаем положительные эмоции от всего, что нас окружает. Однако эмоции недолговечны, и нам часто приходиться «подпитывать» себя, чтобы получить положительные ощущения и эмоции. Конечно, у каждого человека, есть свой источник позитивной энергии. Расскажем Вам о некоторых, самых популярных из них.

Многие из нас получают позитивные эмоции от общения с близкими людьми или друзьями. Общение помогает забыть все невзгоды, трудности, все плохие эмоции. Главное, чтобы друзья сами не выплёскивали негатив на Вас. Встретьтесь с друзьями, сходите на природу или в кафе, насладитесь общением. Тем более это будет полезно, когда Вы давно не виделись. Встреча с друзьями и близкими после длительной разлуки, всегда поднимает настроение.

Отправьтесь в путешествие или на отдых

Нет ничего лучше для избавления от негативных эмоций, как смена обстановки. Съездите в путешествие в дальние страны или отправьтесь на отдых на побережье море, или в горы, да куда угодно, где Вы почувствуете себя свободными от всех стрессов и проблем, которые на Вас свалились. Главное, не тащить их с собой в путешествие, а оставить дома. Отдохнувши и получивши положительные эмоции, Вам гораздо проще будет с ними справиться.

Найдите себе занятие по душе

Если у Вас до сих пор нет хобби, то обязательно откройте его для себя. Занятия любимым делом так же помогают избавиться от плохих мыслей и эмоций, и внести в жизнь хоть немного позитива. Хобби может быть какое угодно, главное, чтобы оно не вредило Вам и Вашему здоровью, а приносило лишь удовольствие и радость.

Вспомните детские забавы

А почему бы и нет?! В детстве мы не думали о проблемах, стрессах и прочих вещах, которые портили нам настроение и наше драгоценное здоровье. Окунитесь ненадолго в детство, Покатайтесь на роликах, коньках или велосипеде, вспомните детские забавы, которые так нравились раньше. Созвонитесь с друзьями детства, и предложите это и им, и тогда хорошее настроение Вам обеспеченно.

Устройте себе день красоты и релаксации

Мужчины, к примеру, могут записаться на бассейн, купить абонемент в тренажёрный зал или же побаловать себя новым, дорогим костюмом. Женщины могут посетить салон красоты, солярий, или пробежаться по магазинам, в поисках нового сарафанчика. В общем, сделайте себя приятно и порадуйте себя хоть один день, и положительные эмоции обязательно Вас посетят.

Вот несколько советов, как получить положительные эмоции и избавиться от негатива. Конечно, каждый вправе сам выбирать, какой способ ему ближе, а возможно из перечисленных методов, и вовсе нет того, что подходит именно Вам. Тогда Вам просто надо вспомнить, что приносит Вам радость и счастье, и применить это прямо сейчас! В любом случае, от негатива лучше избавляться, ничего хорошего в нём нет. Успехов!

Однообразная жизнь с повторяющимся циклом уже привычных действий, да еще без такого чуда, как позитивные эмоции , легко могут создать любому из нас угнетенное настроение… А с таким настроением до депрессивного состояния дойти можно, которое не нужно ни одному человеку — но выход есть и это отличный выход из серости будней!

позитивные эмоции

Мы легко можем улучшить свою повседневность за счет позитивных эмоций, а ведь их множество и каждая, войдя в нашу жизнь, подарит свой позитивный привкус и ощущение.

Давайте немного поговорим об эмоциях, несущих позитив. Ведь некоторые из нижеприведенных ощущений, большинство из нас воспринимают, как обыденность, хотя они уверенно вносят свою позитивную лепту в наш быт. Чаще всего возникает в жизни любого из нас такая эмоция, как пытливость, любознательность , увлечение. Именно эти эмоции легко побуждают нас к формированию познаний, новых навыков и мышления. Любую рутинную работу может поддержать лишь интерес к ней — а заинтересовавшись, любой из нас станет расширять свой кругозор, исследуя и находя, что нибудь более современное и более интересное. Заинтересованный человек всегда оживлен и воодушевлен и о скуке вообще не мыслит! Поговорим об удивлении — тоже эмоция, только быстро проходящая. Может возникнуть спонтанно и так же быстро исчезнуть, после того, как человек удовлетворит свой интерес . Но удивление может подготовить любого из нас к чему-то новому, неожиданному, концентрации внимания и к последующим действиям, конечно же, успешным — позитивные эмоции.

Весьма позитивная эмоция – радость , вселяющая в человека уверенность и значимость, благодаря этой эмоции у людей появляется способность преодолеть все трудности и, конечно же, радоваться жизни. Радость способна вселить в любого из нас удовлетворенность собой, окружающими и вообще всей Вселенной, дарит веру в свои силы.Лишь как только любой из нас сможет в полной мере осуществить все свои возможности, появится это прекрасное чувство радости и счастья.

Кстати, о счастье – ведь это мощнейшая позитивная эмоция! Эмоция эта сопровождает деяния человека, приближающиеся к своему завершению, или уже реализованные с ожидаемым результатом. К счастью ведут нас идеалы, цели и мечты , предвосхищая результат наших деяний, из-за чего и появляется это приятнейшее ощущение. Естественно к счастью приводят трудно достижимые цели , которых добиваться нужно с трудом, но и с надеждой, а вот достижение цели не столь далекой и трудной такой всепоглощающей радости и счастья уже доставить не может. Ведь все доступное, не в силах доставить счастья, даже при его достижении…О благодарности говорят и ощущают эту эмоцию, в том случае, когда человек признателен за совершенные действия, или слова, принесшие ему радость и ставшими

Метки: Медитативные упражнения и техники, Управление эмоциями, Психотехники и упражнения

Здравствуйте, дорогой читатель. Для того чтобы показать актуальность нашего сегодняшнего разговора, хочу, чтобы Вы на несколько мгновений остановили чтение статьи и ответили на вопрос: «Какие эмоции Вы в данный момент испытываете?»
Подумали? Ответили?

А теперь давайте разберемся, какие проблемы часто возникают при ответе на этот вопрос.

  • Многие люди на такой вопрос отвечают следующим образом: «Да никаких особенно эмоций я сейчас не испытываю, все нормально». Значит ли это, что эмоций действительно нет? Или это означает всего лишь то, что человек плохо осознает свое эмоциональное состояние? Дело в том, что эмоции человек испытывает всегда, каждое мгновение своей жизни. Когда-то они достигают высокой интенсивности, а когда-то их интенсивность низкая. Многие люди обращают внимание только на сильные эмоциональные переживания, а эмоциям низкой интенсивности не придают никакого значения и даже совсем их не замечают. Однако, если эмоции не очень сильные, это не значит, что они отсутствуют.
  • Другой возможный ответ на поставленный вопрос таков: «Как-то мне неприятно. Я испытываю дискомфорт». Мы видим, что человек осознает, что внутри присутствуют неприятные эмоции, но какие именно, назвать не может. Может быть, это раздражение, а может разочарование или чувство вины, а может еще что-то.
  • Часто на наш вопрос отвечают подобным образом: «Я чувствую, что мне пора встать из-за компьютера и заняться делом» или «Я чувствую, что эта статья мне может быть полезна». Многие люди путают свои эмоции с мыслями и стремлением что-то сделать. Пытаясь описать свое эмоциональное состояние, они описывают все что угодно, кроме эмоций.

Медитативное упражнение для понимания эмоций

В работе с клиентами я часто использую медитативное упражнение, помогающее лучше понять собственные эмоции. Оно настолько эффективное, что я решила сделать аудиозапись для того, чтобы любой желающий мог воспользоваться этой техникой. Механизм действия упражнения основан на связи эмоций и телесных реакций. Любая, даже самая незначительная, эмоция имеет свое отражение в теле (подробнее об этом читайте ). Научившись прислушиваться к собственным телесным реакциям, можно лучше познакомиться со своими эмоциями.

Вы можете выполнить упражнение прямо сейчас. Вот запись:

После того, как Вы узнали, какие бывают эмоции, и с легкостью научились описывать свое внутреннее состояние, Вас может заинтересовать более глубокое исследование себя. Например, Вы можете захотеть разобраться, какой позитивный смысл могут нести в себе эмоции, которые, на первый взгляд, абсолютно бессмысленны и даже вредны. Об этом читайте в следующей