Мини шунтирование желудка обратимость процесса практика. Ход операции пошунтированию желудка

Все знают, что бич 21 века является растущее ожирение людей, которое достигает такой стадии, что уже самостоятельно человек справиться с ним не способен. Ожирение причиняет не только эстетический дискомфорт, но и серьезно угрожает состоянию всего организма в целом. В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.


В результате неправильного образа жизни и питания, желудок сильно растягивается, что соответственно ведет к увеличению объема принимаемой пищи, лишние калории превращаются в жиры и в результате наступает болезненное или, как его еще по-другому называют, морбидное ожирение.

Конечно, не все прибегают сразу к оперативному вмешательству, стараясь исправить ситуацию всевозможными диетами для уменьшения желудка и занятиями спортом.

Но не всем под силу исправить свой привычный образ жизни и им приходится идти на радикальные меры.

Бариатрическая хирургия — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения с помощью операций по уменьшению размеров желудка. Болезненным или морбидным является ожирение, при котором индекс массы тела составляет 40 кг/м. 2.

Методики операций

Существует несколько методик операций, которые отличаются различной техникой проведения и имеют свои недостатки и преимущества в каждом конкретном случае.

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка


Регулируемое бандажирование желудка —
это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца. Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка


Резекция желудка —
относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается. Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время. Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка


Баллонирование желудка
– относительно самый простой способ уменьшения объема желудка. Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию. Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.


Гастрошунтирование –
представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником. При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела. Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Подготовка для всех операций

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:



В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени. Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

Шунтирование желудка – это один из самых распространенных и эффективных методов лечения ожирения. Он позволяет добиться устойчивого снижения веса (50-80% лишней массы тела) и имеет минимальные последствия.

Как это работает?

Суть операции - отделение проксимальной части желудка от дистальной с целью создания небольшого резервуара, способного вместить ограниченное количество твердой пищи (до 30 см³). Следующий этап вмешательства – выстраивание обходного пути, по которому пища, съеденная пациентом, попадает сразу в нижний отдел тонкого кишечника, минуя дистальную часть желудка, 12-перстную кишку и верхний отдел тонкой кишки.

Избавление от лишнего веса происходит за счет уменьшения всасываемости питательных веществ, поскольку операция исключает из пищеварительной цепочки часть тонкой кишки, а также сокращает желудочный объем, уменьшая тем самым количество потребляемой пищи.

Желудочное шунтирование помогает лечить ожирение уже не один десяток лет. Но если до 1994 года операция проводилась открытым путем, то сейчас врачи используют лапароскопический метод. Он хорош тем, что обеспечивает хороший косметический эффект и способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационном периоде.

Показания

Показания к шунтированию желудка те же, что и при других схожих операциях:

  1. Индекс массы тела (показатель, позволяющий оценить степень соответствия массы тела и роста) свыше 35 кг/м² при наличии у больного сахарного диабета либо гипертензии, резвившейся на фоне чрезмерной полноты, и от 40 кг/м² в остальных случаях.
  2. Наличие заболеваний, связанных с ожирением: сахарный диабет, гипертония, бесплодие, синдром поликистозных яичников, заболевания позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеопорозы) и другие.
  3. Безрезультатное лечение чрезмерной полноты иными способами (прием таблеток, диеты, спорт).
  4. Отсутствие заболеваний эндокринной системы, вызывающих ожирение.

Противопоказания

Как и любое иное хирургическое вмешательство, имеет несколько противопоказаний:

  1. Несовершеннолетний возраст пациента.
  2. Наличие серьезных заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.
  3. Серьезные заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): варикозная болезнь пищевода, цирроз печени, хронический панкреатит, язва в 12-перстной кишке или желудке, синдром повышенного давления в системе воротной вены, эзофагит (заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой).
  4. Беременность (любой ее срок).
  5. Наличие в организме пациента инфекций хронического характера.
  6. Аутоиммунные заболевания (болезни, спровоцированные иммунной системой): ревматизм, склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка.
  7. Невозможность соблюдения режима питания в постоперационном периоде.
  8. Регулярный прием гормональных средств стероидной структуры.
  9. Хронический алкоголизм.

Предоперационная подготовка

Хотите сделать желудочное шунтирование – проконсультируйтесь со специалистом. Врач назначит необходимое обследование, а уже на основе полученных результатов сделает заключение о возможности выполнения мини-операции. Как правило, в таких случаях пациента направляют на электрокардиограмму (ЭКГ) и рентген органов грудной клетки. Измеряют рост и вес тела. Оценивают работу легких. Пациент сдает анализ мочи и клинический анализ крови. В некоторых случаях проводится дополнительное обследование у ряда других специалистов. Перед шунтированием желудка пациенту следует в течении двух недель придерживаться особого питания. А в день операции и вовсе отказаться от еды и воды. Узнать обо всех подробностях можно на консультации у специалиста.

Проведение операции

Как уже упоминалось выше, шунтирование желудка выполняется лапароскопическим методом. В передней брюшной стенке посредством специального аппарата делается прокол, что значительно снижает травматичность. Период реабилитации протекает легче и быстрее. По времени шунтирование занимает порядка 1-4 часов. Проводят под общим наркозом. После вмешательства прооперированного перевозят в специальную палату.

Стоит отметить, что после мини-операции пациент может в течении нескольких дней ощущать боль. Чтобы избежать подобного дискомфорта и снизить болезненные ощущения, врач назначает обезболивающие препараты.

Вставать после подобной операции можно уже на следующие сутки. Однако полная физическая активность вернется лишь по истечению семи дней. При этом длительное время нельзя будет поднимать тяжести.

Совет: чтобы предотвратить образование тромбов, в постоперационном периоде необходимо носить компрессионное белье либо эластичные бинты.

После шунтирования желудка пациенту придется остаться в стационаре еще на пять дней.

Возможные последствия

После желудочного шунтирования, как и после любой другой операции возможны осложнения:

  • Перитонит (воспаление полости брюшины).
  • Внутрибрюшные кровотечения.
  • Инфекции брюшной полости.
  • Раневые инфекции.
  • Тромбоз легочной артерии либо глубоких вен.
  • Стеноз соустья (сужение в зоне соединения «малого желудка» и кишечника, возникающее в результате разрастания соединительной ткани).
  • Гиповитаминоз и состояния, связанные с недостатком минералов в организме.
  • Запоры.
  • Появление желчных камней.

Совет: другие осложнения могут развиваться на фоне наличия у пациента иных заболеваний. Поэтому перед процедурой стоит обсудить с врачом все возможные риски и соглашаться на операцию только при условии неоспоримых показаний.

После операции пациент лишает себя проблем с излишним весом. Он может заниматься привычными делами в более быстром темпе, освоить спорт. А при отказе от сигарет и алкоголя – предупредить риски развития большого числа злокачественных болезней. Кроме того, пациент может не бояться таких заболеваний, как гипертензия, сахарный диабет либо дислипидемия.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Уменьшение объема желудка делают по медицинским показаниям, которые возникают при возникновении опухолей, наличии лишнего веса или по желанию самого пациента. Чаще всего такие операции проводят с целью снизить массу тела.

Исследования эпидемиологов в европейских странах и США привели к выводу, что среди тучных людей смертность больше. Увеличение веса тела на 10% свыше нормы повышает смертельные исходы более чем на 30%.

Кроме физиологических причин, существуют эстетические нормы, заставляющие пациентов обращаться к рестриктивным методам лечения, позволяющим принудительно ограничивать количество поступающей пищи.

Методы по уменьшению объема желудка

В настоящее время используют несколько видов рестриктивных операций:

  • вертикальная гастропластика;
  • шунтирование желудка;
  • установка бандажа;
  • имплантация баллона в область желудка.

В определенной области желудка расположены рецепторы, отвечающие за насыщение. Это клетки особого назначения, которые передают в мозг сигнал о наполнении желудка. Возбуждение рецепторов наступает, если пища поднимается до определенной зоны. Практика показывает, что человеку требуется съесть пищи объемом около полутора литров для активизации рецепторных клеток.

Метод вертикальной гастропластики

Это самый последний и сравнительно молодой метод уменьшения объема желудка. После операции тело желудка приобретает форму трубки , получившей определение рукавной резекции желудка. Операция заключается в сшивании двух краев желудка после того, как значительная его часть будет удалена.

Во время процесса удаляется та часть желудка, которая отвечает за выработку гормона голода, что помогает человеку удалить потребность в обильной еде с приоритетного места в своей жизни. При операции объем желудка уменьшается в 5 раз.

Вертикальная пластика желудка выполняется без применения режущих хирургических инструментов, делается лапароскопическими проколами. Это позволяет пациенту находиться в медицинском учреждении не более 3–4 дней , при этом не испытывая болевых ощущений. На следующий день больной может вести привычный образ жизни под наблюдением врачей.

Применение этого метода позволяет значительно сократить количество пищи, съедаемой за один раз, облегчает течение болезней человеческого организма, напрямую зависящих от ожирения, например, суставные изменения, гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение внутренних органов.

Полученный объем желудка остается таким на всю оставшуюся жизнь человека. Некоторые другие вмешательства позволяют снять или уменьшить ограничения, но метод вертикальной гастропластики обратного хода не имеет.

Желудочное шунтирование

Является наиболее распространенным способом по уменьшению объема желудка и борьбы с лишним весом. Операция заключается в разделении желудка на две части и исключения из процесса переваривания пищи отрезка тонкой кишки. В результате вмешательства человек лишается лишних килограммов в объеме до 80% от избытка. Вес человека приходит в норму.

В странах Европы и Америки метод шунтирования является наиболее популярным, так как позволяет пациентам с индексом веса более 50 эффективно снижать массу тела, при этом вероятность осложнений очень низкая. Массивные люди имеют шанс с помощью операции стать активными членами общества, заиметь семью и родить потомство.

В последние годы операции по цене становятся доступными многим пациентам, но это не обозначает, что качество снижается. Наоборот, с каждым годом ученые медики делают новые открытия и применяют в работе передовые изобретения техники.

Суть борьбы с лишними килограммами при помощи шунтирования заключается в снижении всасывания большого числа питательных веществ и позволяет принимать минимальное количество пищи, так как ограниченные размеры желудка не позволяют это сделать.

Операция шунтирования чаще всего выполняется по варианту Roux-en-Y, что заключает в себе разделение желудка на две части – нижнюю и верхнюю. Малый верхний желудок имеет объем до 50 мл и к нему крепится тонкая кишка, исключая ее некоторую часть. Пища поступает в пищевод, не попадая в нижний большой отдел желудка и не проходя по части тонкой кишки, что уменьшает влияние питательных и калорийных продуктов на организм человека.

Шунтирование производится лапароскопическим методом, когда врач делает небольшие надрезы в области грудины и брюшины. Восстановление активной деятельности пациента происходит на третьи сутки после операции.

Целью операции является уменьшение объема съедаемой пищи. Чаще всего, бандаж помещают вертикально под диафрагмой желудка. Гидравлический вид бандажа представляет собой манжету, которая фиксируется на кольце. Для управления желаемым объемом желудка в жировой клетчатке под кожей помещается порт , который соединен через трубку с бандажом. Система заполняется солевым раствором.

Возможность регулировки появляется только после приживления деталей конструкции (проходит около 2 месяцев). Процедуру выбора количества пищи производит врач через иголку введением определенного объема раствора. Скопившаяся жидкость выводится через отверстие. Показаниями для использования бандажа считаются показатели:

  • индексирование массы тела в пределах свыше показателя 30;
  • достижение пациентом возраста совершеннолетия.

Современное оборудование позволяет проводить лапароскопическое бандажирование сокращенным методом, производя операцию с низким прогнозированием побочных проявлений. Кольцо с манжетой ставится при нескольких надрезах в зоне брюшной полости. После окончания процедуры и после выписки из медицинского учреждения пациент в обязательном порядке должен соблюдать некоторые требования:

  • в пищу нельзя включать твердые продукты;
  • нельзя обильно запивать еду жидкостью;
  • следует уменьшить привычные объемы тарелок и принимать пищу дозировано.

Для проведения бандажирования желудка существуют некоторые противопоказания:

  • болезни сердца и тяжелое течение сосудистых нарушений;
  • различные заболевания желудка и пищевода, сужение просвета;
  • гипертония;
  • заболевания иммунной системы;
  • хронический алкоголизм;
  • беременность.

Имплантация внутрижелудочного баллона

Такое приспособление помещается в желудок для уменьшения пространства и раздражающего действия на рецепторы насыщения. Чувство сытости формируется достаточно быстро. Если применять его в течение полугода, то вес пациентов достигает нормы, затем баллон удаляется.

Баллон представляет собой силиконовый резервуар , в котором содержится стерильная жидкость. Операция наиболее рекомендуется людям с показателем индекса тела не выше 40, но в качестве предоперационной подготовки может применяться и у пациентов с высокой степенью ожирения в качестве подготовительного периода к операции.

Баллон ставится под контролем эндоскопического прибора с применением местного обезболивания. Процедуру установки баллона повторяют неоднократно, если есть необходимость, операция является наиболее щадящим методом, скорее процедуру можно отнести к разряду манипуляции, которая стоит на среднем месте между хирургическим и естественным методом уменьшения веса тела.

Опыт установления силиконового баллона в желудок насчитывает три десятка лет и является надежным и простым средством . Впервые эффект от присутствия в желудке инородного тела заметили хирурги Дании, которые установили, что у тех больных, имеющих в анамнезе желудочные камни снижается вес тела. Наблюдения привели к попытке установить надувной баллон, который бы уменьшал пространство желудка.

В Москве в настоящее время применяют баллоны Inamed компании и российского производственного объединения Мед Сид.

Причины установки баллона и противопоказания

Помещать баллон можно у пациентов, которые имеют индекс массы тела в пределах показателей от 30 до 40, неимеющих возможности снизить вес консервативными способами. Также имплантация баллона производится тем пациентам, которые ожидают операции по корректировке веса, но по степени риска им сейчас проводить ее нельзя.

Иногда баллон в желудок помещается тем, кто ожидает другой операции, например, удаления грыжи, или замена суставов. Другую группу для имплантации составляют пациенты, страдающие наивысшей степенью ожирения, но любое оперативное вмешательство им запрещено.

Противопоказаниями к установке баллона является ряд причин, хотя метод считается щадящим:

Процедура установки баллона внутри желудка

Существуют определенные требования к самому баллону , при имплантации:

  • длительное помещение баллона в желудок требует его наполнения жидкостью в разных объемах;
  • наружные стенки баллона должны быть полностью гладкими;
  • на поверхности резервуара ставится специальная метка, чтобы его месторасположение можно было проследить при помощи рентгена;
  • материал оболочки должен быть прочным и не протекать.

Манипуляция по установке баллона делается в кабинете эндоскопического наблюдения . Человека кладут на левую сторону и делают диагностическое просвечивание. Затем под визуальным наблюдением при помощи прибора внутрь желудка вводят трубку со свернутым баллоном. Его наполняют физиологическим раствором в количестве до 700 мл, подкрашенным органическим красителем. Цвет поможет определить протечку, выявив окрашивание мочи в определенный оттенок.

После заполнения убирают проводящую трубку и проверяют местоположения баллона внутри желудка. Процедура производится в клинике без стационарного оформления или требуется госпитализация на один день. Срок нахождения резервуара в желудке ограничен шестью месяцами, так как силикон имеет свойство постепенно разлагаться под действием желудочного сока, что может привести к отравлению.

Извлечение баллона из желудка производится также простой манипуляцией. Стенка резервуара подлежит перфорации под визуальным наблюдением, затем извлекается жидкость и сама сдутая капсула.

Положительные стороны установки внутрижелудочного баллона

Манипуляция является наименее инвазивным средством из всех рестриктивных методов, к положительным сторонам относят отсутствие травм слизистой желудка, простота помещения капсулы. Процедура длится всего от получаса до сорока минут, удаление немного меньше. После установки пациент может вести активный образ жизни уже через два часа.

Вес после ношения резервуара становится меньше на 40% от избыточной массы тела. Если за это время пациент постарается выработать новые пищевые предпочтения относительно объема принимаемой пищи, то результат закрепится надолго и повторная установка баллона не потребуется.

Цена операций по уменьшению объема желудка в Москве

Установка отечественного бандажа будет составлять по цене 120 тыс. рублей, импортный бандаж в Москве будет стоить дороже на 50–75 тыс. рублей в зависимости от страны производителя.

Шунтирование желудка в Москве обойдется в 190–200 тыс. рублей , установка внутрижелудочного баллона будет стоить около 55 тыс. рублей, его удаление – 18 тыс. рублей.

Поиск решения похудеть за счет операции или манипуляции с желудком следует осуществлять только после того, как испробованы методы уменьшения количества съедаемой пищи консервативным методом, задействованы лечебная физкультура и здоровый образ жизни.

Объём желудка у взрослого человека составляет около 500 мл. Однако он имеет способность растягиваться и вмещать до 4 л. Люди, страдающие ожирением и не контролирующие аппетит, могут набивать его пищей до предела, делая процесс пищеварения круглосуточным. Жиры, попадающие в организм вместе с едой, просто не успевают расщепляться, поэтому откладываются во всё новые и новые запасы, окутывающие внутренние органы и увеличивающие и так запредельный вес.

Чтобы приостановить данный процесс, который отрицательно сказывается не только на внешности, но и на здоровье человека, проводится шунтирование желудка - одна из операций по уменьшению его объёмов. Она стоит в одном ряду с резекцией и бандажированием. К ней нередко обращаются с целью лечения ожирения. Нужно разобраться, что это такое и есть ли у данного хирургического вмешательства преимущества перед другими методиками.

Сущность процедуры

Итак, шунтирование желудка - это операция по созданию в его верхней части небольшого резервуара, способного вместить минимальное (до 30 см 3) количество пищи. Назначается исключительно при , а не просто для похудения всем желающим.

В результате размеры органа ограничиваются до показателей, необходимых для осуществления минимальных физиологических потребностей. Уменьшенный объём не позволяет съедать лишнего, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Похудение осуществляется вследствие исключения из процесса пищеварения определённых частей ЖКТ (отдела тонкой кишки). Как правило, операция даёт долговременный, стойкий результат: пациент теряет от 60 до 90% избыточной массы. Благодаря этому, он может повысить качество жизни и улучшить состояние здоровья. Поэтому неудивительно, что операция настолько востребована, несмотря на длинные списки противопоказаний, нередкие случаи осложнений и высокие цены.

Показания и противопоказания

Изначально пациенты сами изъявляют желание уменьшить объём желудка, так как не могут самостоятельно контролировать аппетит, но им необходимо получить разрешение врача на такое серьёзное хирургическое вмешательство. У него есть свои показания и противопоказания.

Показания:

  • крайняя степень (третья) ожирения, которое называется , при ИМТ, больше 40 кг/м 2 ;
  • диагностирование заболеваний, развившихся на фоне ожирения (это могут быть сахарный диабет II типа, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшение объёма лёгких, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • отсутствие реакции на другие методы лечения ожирения ( , спорт ), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • желание пациента.

Противопоказания:

  • алкоголизм;
  • беременность;
  • возраст до 18 и после 60;
  • гипертония;
  • если ИМТ менее 30 кг/ м 2 ;
  • ишемия, диагностированная в последние полгода;
  • кахексия;
  • лактация;
  • наркотическая зависимость;
  • недоступность для лапароскопии: спаечные процессы в брюшине, серьёзные кожные заболевания на участке введения инструментов для проведения операции;
  • незаконченное лечение глюкокортикостероидами и гормональными препаратами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, гастрит, грыжа, гастродуоденит, болезнь Крона, язва и др.;
  • проблемы с психикой: асоциальное поведение, депрессивное состояние, психозы, булимия, биполярные расстройства, неконтролируемые вспышки эмоций, эпилепсия;
  • системные заболевания: разные формы волчанки, ревматизм, дерматомиозит, склеродермия;
  • холелитиаз, холецистит;
  • хронические патологии лёгких;
  • цирроз печени.

Провести шунтирование для похудения хотят многие, но далеко не все дают себе отчёт, насколько опасна и серьёзна данная операция. Поэтому, согласно статистике, только 25% обратившихся в клиники с просьбой об уменьшении объёма желудка таким способом получают согласие врача. Остальные отсеиваются на этапе подготовки - на собеседованиях и по результатам анализов.

За и против

Одно время шунтирование с целью похудения было очень модно. К врачам обращались толпы желающих сбросить вес таким способом, даже не имея медицинских показаний к проведению операции. И это свидетельствует об информационной неграмотности населения, которое не понимало, насколько опасно хирургическое вмешательство в систему пищеварения. Поэтому, даже при наличии предпосылок для уменьшения размеров желудка таким способом нужно взвесить все за и против, оценить риски и опасность для здоровья. Пациент должен отдавать себе отчёт, какие последствия, помимо снижения веса, его ожидают в дальнейшем.

  • после шунтирования отпадает необходимость контролировать объёмы съеденных порций и считать калории, так как малая часть желудка не растягивается, быстро наполняется пищей, и мозг получает сигнал о насыщении;
  • единоразовое проведение операции (например, бандажирование требует постоянной коррекции);
  • гарантирует стойкое похудение в 2 раза от начальных показателей.
  • большое количество побочных эффектов и осложнений;
  • длинный список противопоказаний;
  • процесс необратимый;
  • затрагивает не только желудок, но и тонкую кишку;
  • из-за частичного удаления тонкой кишки, где всасывается наибольшее количество питательных веществ, организм перестаёт получать их в необходимом объёме, что требует пожизненного употребления витаминов и минералов;
  • высокая стоимость операции (около $6 500);
  • в дальнейшем пациенту придётся кардинально поменять образ жизни.

Несмотря на высокую эффективность по сравнению с другими операциями на желудке, шунтирование остаётся одной из самых опасных и нежелательных из-за необратимости последствий и многочисленных осложнений. Поэтому врачи обычно настаивают на менее кардинальных мерах по снижению веса.

Виды

На сегодняшний день в бариатрии практикуются разные виды шунтирования, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. Какой именно назначить, решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

  • Билиопанкреатическое

Изначально тонкая кишка отключалась и от пищеварения, и от транспорта пищи. Это давало превосходные результаты: пациенты стремительно теряли вес, который больше не возвращался. Но вместе с тем у них развивались тяжелейшие нарушения обмена веществ. В бариатрии даже был такой период, когда от подобного рода операций отказались именно по этой причине в пользу того же бандажирования.

Но в 1978 году был открыт новый метод шунтирования, во время которого желчь отводилась в отключенную петлю тонкой кишки. Это позволяло предотвратить развитие в ней микробов и привело к тому, что хирурги стали отключать тонкую кишку от пищеварения не полностью, а лишь частично, разобщая пути продвижения пищи и соков. Такая операция была не менее эффективной, но уже не имела фатальных последствий для здоровья пациента, как тонкокишечное иссечение.

В справочниках она стала обозначаться как билиопанкреатическое шунтирование (дословный перевод - отведение желчи и сока поджелудочной железы). Но данное хирургическое вмешательство не стало «золотым стандартом» похудения в бариатрии. По мере накопления опыта и практики выяснилось, что после него нарушений обмена веществ, угрожающих здоровью, всё же не избежать. Просто они проявлялись в меньшей степени и гораздо позже, чем при тонкокишечном иссечении.

  • Проксимальное и дистальное

Различают проксимальное шунтирование, если длина тонкокишечной петли, исключённой из процесса пищеварения, менее 100 см, и дистальное, если она более 100 см. Чем больше у пациента ИМТ, тем длиннее делается петля на тонкой кишке, которая не будет отныне участвовать в пищеварении.

  • Мини-шунтирование

Иногда проводится бариатрическое мини-шунтирование. Тонкий кишечник отрезается на определённом участке, и формируется лишь один анастомоз (точка скрепления) между желудком и тонкой кишкой. Однако при этом очень высок риск образования язвы на месте ушивания, да и каких-то явных преимуществ у данной методики перед обычной нет.

  • Roux-en-Y

Сегодня шунтирование желудка проводится по методу Roux-en-Y gastric bypass, когда тонкая кишка разделяется на две параллельно идущие ветки (в виде Y-образной петли).

  • Лапаротомическое и лапароскопическое

Для проведения шунтирования лапаротомическим способом делается надрез (около 8–9 см), который потом зашивается. Это позволяет хирургу выполнить манипуляции качественно, так как открывается широкий обзор оперируемой полости. Да и для здоровья пациента риск минимален. Чаще всего такая методика назначается при , когда доступ к желудку и пищеводу оказывается закрытым. В такой ситуации лапароскопия невозможна.

При проведении лапароскопического (малоинвазивного) шунтирования в брюшной полости (её передней части) делаются крошечные проколы. Через них вводятся узкие и длинные инструменты с оптическими приборами. Данный метод хорош тем, что вызывает минимальную боль после операции, характеризуется коротким реабилитационным периодом и пониженным риском инфицирования.

С точки зрения результатов неважно, каким именно способом была проведена данная операция - лапаротомическим или лапароскопическим. Снижение веса гарантировано и в том, и в другом случае.

Подготовка к операции

Важную роль играет подготовительный этап. Если он проведён грамотно, в соответствии с рекомендациями врачей, шунтирование проходит с наименьшими рисками, а похудение происходит быстро и без вреда для здоровья.

Медицинские обследования

  • общий - крови;
  • на свёртываемость;
  • на уровень гормонов;
  • мочи - на уровень кортизола;
  • на концентрацию жиров.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ печени, желчных протоков;
  • рентген ЖКТ, лёгких;
  • гастроэндоскопия.

Дополнительно врач может назначить ещё ряд обследований - в зависимости от состояния здоровья пациента.

Питание

За неделю до операции пациент должен перейти на новый режим питания, чтобы снизить количество жира в области печени. Для этого рекомендуется специальная диета, в рамках которой нужно придерживаться следующих правил.

В день нужно съедать:

  • 200 гр отварной куриной грудки;
  • стакан 1%-ного молока;
  • 300 гр крахмалосодержащих продуктов: риса, макарон, хлеба, картофеля;
  • 300 гр овощей - отварных или свежих в салате;
  • 300 гр фруктов - цитрусовых и яблок;
  • неограниченно пить воду и напитки, не содержащие сахара.

Под запретом:

  • любое масло;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • майонез и другие соусы.

Если питаться по этой диете в течение недели, можно сжечь жиры в области печени и хоть немного похудеть, что существенно облегчит проведение операции.

Также за неделю нужно прекратить приём аспирина и препаратов, содержащих его (диклофенака, ибупрофена и др.), а также противозачаточных гормональных таблеток. За 12 часов врачи не рекомендуют есть и пить.

Протокол

Проводится желудочное шунтирование следующим образом (в качестве примера взято лапароскопическое, так как оно назначается чаще).

  1. Внутривенно вводится лекарство. Шунтирование всегда проводится под общей анестезией.
  2. На животе делается несколько проколов.
  3. Через них вводятся инструменты.
  4. Желудок разделяется на 2 части. Сначала определяется «малый» (его объём не должен превышать 50 мл), а потом уже - «большой» (то, что осталось). Так как функционирующим будет «малый» желудок, у «большого» верхний край зашивается.
  5. Разрезается тонкий кишечник, и его нижний конец пришивается к функционирующему «малому» желудку. Так образуется новая пищеварительная трубка.
  6. Далее пришивается верхняя часть тонкой кишки к толстой. Эта новообразованная пищеварительная трубка нужна для отвода желчи.
  7. Далее хирург осматривает брюшную полость на отсутствие кровотечений и извлекает из неё инструменты.
  8. Производится ушивание операционных отверстий.

В зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья пациента и вида операции шунтирование может длиться от 1 до 4 часов. В редких случаях (при возникновении осложнений) - 6 часов.

Реабилитационный период

Что ожидает пациента после шунтирования желудка?

  • Боль

Болевые ощущения в течение нескольких дней закономерны после любой операции. Врач для их уменьшения назначит обезболивающие препараты (чаще всего это промедол).

  • Дренаж

В первые 2 дня из брюшной полости будет выведена специальная трубка (дренаж) для оттока жидкости после введённого промывного раствора.

  • Двигательная активность

Для быстрого восстановления необходима двигательная активность. Поэтому вечером того дня, когда проводилось шунтирование, нужно попытаться встать с помощью родственников или медперсонала. Чем больше будете ходить, тем ниже риск тромбообразования, варикоза и застойной пневмонии. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить швы.

Через месяц можно будет начать выполнять утреннюю гимнастику, через 3 месяца - ходить в тренажёрный зал, но заниматься по облегчённой программе. Через полгода в плане спорта разрешено всё, если позволяет здоровье.

  • Питание

В первые дни после шунтирования питание должно быть особым, чтобы помочь ЖКТ восстановиться как можно быстрее.

В первый день после операции разрешается выпить немного жидкости (воды, тёплого некрепкого чая). Во второй можно добавить в рацион овощное или мясное нежирное пюре. В течение первых 2 недель всё придётся употреблять в перетёртом, несладком и несолёном виде.

Выход из такой диеты должен быть постепенным. В дальнейшем особых запретов в плане продуктов нет, так как похудение будет достигаться за счёт уменьшения объёмов порций. Однако любой врач порекомендует придерживаться принципов правильного питания.

  • Добавки

К сожалению, похудевшие после шунтирования желудка испытывают сильнейший недостаток питательных веществ. Поэтому пожизненно придётся употреблять витамины и минералы. Оптимальный вариант - пить поливитаминные препараты, согласно назначению врача. Особое внимание нужно уделять уровню железа, кальция и витамина В12 в организме.

Последствия

Благодаря высокому уровню современной медицины, операция по шунтированию желудка в большинстве случаев заканчивается без осложнений. Пациенты стремительно теряют вес, радуются похудению, новым пропорциям тела и возможности начать новую жизнь. Однако подчас обнаруживаются и неприятные последствия. Причины их возникновения могут быть совершенно разными: от индивидуальных особенностей организма (например, слишком запущенная степень жирового гепатоза) до непрофессионализма врачей.

Нужно отличать побочные эффекты, которые практически всегда сопровождают шунтирование, от осложнений, которые не являются нормой. Первые проявляются в первые 3-5 дней после проведения операции, а потом проходят. А вот вторые - более серьёзные процессы, требующие дополнительного врачебного вмешательства и лечения.

Побочные эффекты:

  • боль в желудке;
  • гематомы в области введения инструментов;
  • головокружение;
  • затруднённое глотание;
  • изжога;
  • кишечные расстройства: запор, диарея, метеоризм, вздутие;
  • рвота;
  • усталость, слабость;
  • судороги.

Осложнения:

  • авитаминоз;
  • внутреннее кровотечение;
  • вторичные инфекции;
  • грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • пневмония;
  • повреждение слизистой желудка: появление на ней эрозии, раздражения, отёка;
  • разъединение установленных креплений;
  • серома;
  • травмирование внутренних органов и частей ЖКТ: пищевода, селезёнки;
  • язва.

Чтобы шунтирование закончилось долгожданным результатом - похудением, необходимо очень ответственно отнестись к нему. Во-первых, понять, действительно ли это единственный выход в сложившейся ситуации. Во-вторых, взвесить все за и против. В-третьих, получить разрешение врача на проведение операции. Ну и, конечно, соблюдать все рекомендации на любом этапе, начиная подготовкой и заканчивая дальнейшим образом жизни уже по окончании реабилитационного периода.

Другие методы хирургического лечения ожирения: и желудка.

Шунтирование желудка – это операция, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка.

На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y желудочное шунтирование . Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

Поскольку емкость «малого желудка» составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Кроме этого, съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.

Показания к операции

Операция шунтирование желудка является «золотым стандартом» бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ.

Если ваш ИМТ больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое шунтирования желудка, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Плюсы операции шунтирования желудка:

  • Потеря до 80% веса (самая эффективная бариатрическая операция по этому критерию);
  • Мощный положительный эффект в отношении сахарного диабета (90% пациентов полностью излечиваются от сахарного диабета после операции желудочного шунтирования);
  • Наилучший эффект в профилактике атеросклероза и связанных с ним нарушений кровообращения (снижение уровня холестерина и липидов).

Минусы операции желудочного шунтирования:

  • Возможен демпинг-синдром (серьезно меняется анатомия всего желудочно-кишечного тракта);
  • Повышенный хирургический риск (операция очень сложная, долгая по времени и требующая максимального профессионализма хирургов);
  • Уменьшение поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов, в связи с чем необходимо постоянно потреблять витаминизированные препараты.