Как отучить ребенка от конфет 5 лет. Режим «антисахар»: как отучить ребенка от «сладкой» зависимости? Как отличить любовь к сладкому от зависимости

Книгу попросила для себя. У Антона со сладким все в порядке. Потому что патронажная медсестра у нас в Израиле была замечательная. Перед вводом прикорма она сказала: «Твоя задача — научить ребенка есть обычную пищу, без сахара. Есть сладкое он и без тебя научится. Наша цель — овощи и фрукты. Никаких сладких творожков и йогуртов. Никаких сладких каш. Это потом…» Наш ребенок отлично растет без соков, без сладкой воды, без чипсов и батончиков. Мы (вся семья) любим хороший шоколад, мороженое и другие десерты, но без истерики.

Теперь о книге. Если вы хотите изменений, но не готовы ничего менять, прежде всего — в себе, то можно даже и не начинать читать. Представьте, что вам захотелось пирога (опять о сладком, но нам же домашнего пирога хочется, без маргарина). Вы уже даже рецепт приготовили, продукты купили, но пирог не появится, пока мы его сами не приготовим. В любом случае, нужно действовать. Просто читать — мало.

За последние 16 лет количество сахара, которое потребляют дети, выросло на 28%. Статистика американская, как и авторы, но тенденция наблюдается повсеместно. Вспомните только ассортимент в отделах сладостей в супермаркетах. И взрослых это тоже касается: 64-68 кг сахара в год на одного человека.

Авторы, врач и специалист по детскому питанию не настаивают на полном исключении сладостей из рациона ребенка. Речь только о разумном потреблении, о том, как уменьшить критическое количество сахара, как это сделать постепенно и эффективно.

Дети видят, что едят их сверстники, это тоже влияет на их предпочтения. Мы столкнулись с этим в детском саду в Израиле. Детям дают питание с собой: завтрак и фрукты ежедневно. Все на родительском собрании были предупреждены, что ничего сладкого в сад не приносим. Но в 5 лет уже дело сделано. Многие израильские дошкольники уже плотно «подсажены» на сладкие йогурты и творожки, питы или хлеб с шоколадной пастой. И у нас был период, когда ребенок возвращался иногда из сада с коробочкой с практически нетронутым бутербродом с домашним куриным шницелем и овощами. На вопрос почему не ел отвечал: «Леон сказал, что это не вкусно». Тут начинались переговоры. А что ел Леон? Хлеб с шоколадом. И что же полезней? Мы не покупаем тебе шоколадную пасту не потому, что нам жалко или мы не хотим, мы хотим, чтобы у тебя были силы играть и заниматься… И ребенок садился уплетать домашний теплый суп на обед… Это кропотливая постоянная работа. Как и все остальное, связанное с детьми… Главное — никогда не сдаваться.

Инструкции по ограничению сахара

  • Авторы предлагают предварительно оценить, сколько сахара в день потребляет ваш ребенок (с учетом сахара во всех продуктах и напитках).
  • Ограничиваем потребление сока. Избегайте соковых коктейлей, соковых напитков, нектаров и морсов: настоящего сока в них всего 10%, и вдобавок есть сахар…
  • Исключаем молоко с вкусовыми добавками.
  • Исключаем газированные напитки и воду с вкусовыми добавками.
  • Неполезные напитки меняем на просую воду или воду с ломтиками фруктов и листьями мяты для вкуса. Самое время вспомнить про узвар, травяные чаи.
  • Следите, чтобы дети хорошо высыпались. В период отмены нужно спать больше обычного.
  • Дети должны быть активными и проводить достаточно времени на свежем воздухе.

Завтрак задает настроение на весь день. Если дети начинают утро с полезной, не очень сладкой пищи, им хватит энергии, чтобы полностью выкладываться в первой половине дня, и их будет меньше тянуть к сахару, в том числе до обеда.

Чтобы приготовить на завтрак что-нибудь полезное, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты.

Конструктор для сборки полезного завтрака прилагается. И список предложений на завтрак, если у вас в запасе 5 минут, 10-20 минут. И еще про полезные перекусы, тоже с меню.

И самое интересное — про десерты!

  • В большинстве случаев можно уменьшить на треть указанное в рецепте количество сахара: качество продукта от этого не пострадает.
  • Чтобы подчеркнуть сладкий вкус, добавляйте больше ванильного экстракта, мускатного ореха и корицы.
  • И пошли в ход фруктовые шашлыки и парфе, печеные яблоки, крамблы и кобблеры…

Во время написания материала пострадал один киви. И жутко захотелось мороженого: вышел рейтинг самых вкусных «айскафе» Дюссельдорфа, одно из них в нашем районе… Десерт как ритуал)

Все мы знаем, что есть много сладкого — вредно. Помните, как мама в детстве говорила: «Не ешь много сладкого, зубы испортишь». Став родителями, мы вспоминаем мамины наставления и пытаемся оградить своего ребенка от чрезмерного потребления сахара. Как это сделать, с чего начать? За этим вопросом мы обратились к диетологу, терапевту Наталье Сычевой .

— Наталья, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с потреблением сахара в Кировской области среди детей?

— 6 случаев сахарного диабета 2 типа у детей выявлено на сегодняшний день.* Эта цифра ужасает любого врача, ведь буквально несколько лет назад сахарный диабет 2 типа считался исключительно болезнью зрелого возраста.

— Статистика, конечно, неутешительная. Расскажите, как нужно правильно питаться, сколько сахара можно употреблять в день, какие существуют ограничения?

— В первую очередь, мы должны обратить внимание на рацион наших детей. Для начала обратимся к нормам сахара на день.

Нормы сахара в сутки в рационе питания детей:

  • 1-3 года — 37 граммов
  • 3-7 лет — 47 граммов
  • 7-10 лет — 40 граммов
  • 11-18 лет — 45 граммов

Это не только сахар, который стоит на столе, а весь сахар из используемых продуктов промышленного производства.

37-42 грамма кажется много? Например, берем йогурт импортного производства, не классический, а с различными вкусами. 8,5 граммов сахарозы на 100 граммов. В бутылочке 200 граммов. За прием 17 граммов сахара. Раз и готово!

Печенье любое. Смотрим состав. Учитываем, что оно из белой муки, поэтому приравниваем углеводы из нее тоже к сахару. На 100 граммов 20-30 граммов сахара. Возьмем еще сок. Стакан сока в среднем 16-24 грамма сахара. Да-да!

Итого! По скромным подсчетам самых распространенных продуктов с сахаром мы уже набрали 53 грамма сахара минимум.

Сахар в каше, соусах, фруктах, молоке, конфетах... он везде. Готовые завтраки, хлопья, гранола, мюсли тоже плотно вошли в детский рацион во многих семьях. Углеводная бомба с самого утра!

Опасность в том, что в коробке с надписью «здоровый завтрак» до 7-9 ложек сахара на чашку! Сахар прячется в так называемой «кукурузной патоке» или «фруктозном сиропе», разновидности рафинированных сахаров, в десятки раз слаще сахара! Для интереса посчитайте, сколько за день съедает ваш ребенок.

1 чайная ложка сахара — это 5 граммов сахара.

  • Молочный шоколад (44 г) — 5,75 чайных ложек сахара
  • Сникерс (батончик, 57 г) — 7 чайных ложек сахара
  • Зефир (100 г) — 14,5 чайных ложек сахара
  • Карамелька (10 г) — 1,7 чайных ложек сахара
  • Шоколадно-арахисовый «пальчик» (60 г) — 6,9 чайных ложек сахара
  • Шоколад Dove (37 г) — 5 чайных ложек сахара
  • Twix — 2,75 чайных ложек сахара
  • M&Ms (пакетик, 45 г) — 5,75 чайных ложек сахара
  • Пакет леденцов (100 г) — 11,5 чайных ложек сахара
  • Морковный торт (1 средний ломтик) — 3 чайных ложки сахара
  • Заварной крем (1 средний ломтик) — 3,25 чайных ложки сахара
  • Шоколадный мусс (1 средний ломтик) — 3 чайных ложки сахара
  • Пончик с джемом — 3,5 чайных ложки сахара
  • Фруктовый пирог (1 средний кусок) — 3,5 чайных ложки сахара
  • Фруктовый торт (1 средний кусок) — 5 чайных ложек сахара
  • Кекс шоколадный — 4,75 чайных ложек сахара

Очень хрупкая поджелудочная железка ребенка выделит тонны инсулина на такое огромное количество сахара. И в итоге даст поломку. Берегите детей! Только своим примером сможете показать, что радость не в конфетах!

Сейчас наших детей окружает столько готовых продуктов с сахаром, они доступны. Если есть убеждение, что ребенку нужен добавочный сахар (тот, что на столе) для работы мозга.

Да, глюкоза важна для питания мозга, ребенок может ее получить из круп и фруктов. Также на сегодняшний день доказано, что для мозга важнее получать хорошие жиры из орехов, рыбы.

Важно знать, что избыток сахара в рационе увеличивает гиперактивность детей, синдром беспокойных ног, головные боли, частые простудные заболевания, а у кого-то вызывает синдром хронической усталости. Порой мы ругаем своих детей за невнимательность в школе, но невнимательно относимся к их рациону.

Пустые калории, которыми накачивает человека, приводят к нехватке питательных веществ, особенно витаминов группы B и магния.

Витамины группы B и магний оказывают на системы организма расслабляющее воздействие, и их недостаток усиливает тревогу и реакцию на стресс. Тревога и стресс заедаются сахаром. Что усугубляет недостаток витаминов группы В и магния. Вот вам и первый замкнутый круг.

Сахар вытесняет хром. Недостаток хрома приводит к тяге к сладкому. Снова сахарная ломка. И вот вам второй замкнутый круг.

— Как отучить ребенка от сладкого?

— Правильно подобранный рацион поможет существенно снизить тягу к сладкому. Но детей прямо нельзя ограничивать. Запрет приведет к еще большей тяге к сладкому.

Избавьте свою кухню от большого количество сладостей, в идеале вообще не покупать и не делать его запасы. Часто взрослые покупают сладкое для себя под предлогом «я для детей».

Целесообразно ввести такую традицию как «сладкий день» раз в неделю.

Только постепенная работа над перестройкой рациона семью поможет изменить ситуацию. Без запретов, а с выгодным выбором!

— Предложите детям новый тип сладостей:

  • Ягодная, фруктовая пастила
  • Козинаки
  • Батончики из злаков/сухофруктов/орехов домашние
  • Конфеты из сухофруктов
  • Печенье с хорошим составом (без маргарина)
  • Домашняя выпечка. Пеките сами с детьми, это увлекательно и сближает
  • Фруктовые салаты

Мы благодарим Наталью за столь исчерпывающие ответы. От себя хотим добавить: не забывайте о полезных перекусах в течение дня, ими могут стать: орехи, ломтики фруктов, натуральный йогурт, цельнозерновые крекеры, ломтики моркови с арахисовым маслом.

Берегите своих детей, себя и свою семью!

Почти все дети очень любят сладкое. А все взрослые знают, что его количество для детей лучше ограничить. Мы бы и рады, но когда малыш начинает капризничать, то порой легче откупиться. А потом на приеме нас ругают стоматолог, аллерголог или офтальмолог… Как же грамотно организовать отношения между ребенком и сладким, чтобы они не переросли в пагубную зависимость, длящуюся годами, и не нанесли вред детскому здоровью?
Для начала обратимся к науке и поговорим о биологической роли углеводов в жизни людей, ведь сладкое - это прежде всего углеводы. А именно они являются для человека самым простым источником энергии. Углеводы обеспечивают поступление «топлива» для мышц и нервной системы, то есть фактически организм не может полноценно функционировать без их употребления. И именно поэтому мы всегда будем хотеть сладкого. И взрослые, и дети. В этом желании нет ничего криминального, обычная базовая потребность организма. Однако если знать механизм работы углеводов, то можно направить питание ребенка и родителей в здоровое русло, снизив количество сладкого в рационе всей семьи.

Перейдем к науке

Углеводы делятся на две группы.

«Простые» углеводы организм перерабатывает в энергию довольно быстро и полностью, ведь они не нуждаются в дополнительном расщеплении и являются простыми химическими соединениями. Это глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и т.д. Встретить эти соединения можно в кондитерских изделиях, конфетах, леденцах, газировке, фруктах.

Так называемые «сложные» углеводы усваиваются организмом намного дольше, потому что это более сложные соединения и их необходимо расщепить до более простых. Сложные углеводы можно найти в таких продуктах как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

Это весьма приблизительное разделение, без углубления в химические формулы, механическое и биохимическое усвоения и всасывания полезных веществ в организме. Зато оно доступно для всех, кто далек от такой науки как нутрициология.

Наверное, никто не будет спорить, что гречневая каша насыщает организм на более долгий промежуток времени, чем пирожное, после которого скоро опять захочется есть. То есть «сложный» углевод дает нам чувство сытости на более долгий временной отрезок, чем «простой». Если не верите, то рекомендуем поэкспериментировать и оценить: как скоро вам хочется есть. После десерта или после тарелки макарон?

Говоря о детях и их желании есть сладкое, важно помнить, что растущему организму нужно много энергии для свершения подвигов в течения дня. Поэтому в момент требования сладкого задайте себе вопрос: «А не голоден ли ребенок? Когда последний раз он получал столь необходимую ему энергию?»

Здоровья вашим детям! Помните, правильная организация питания решает многие проблемы еще до их появления.

1 Следите за тем, чтобы сладкое не заменяло полноценные приемы пищи. Съесть пирожное не страшно, но не очень хорошо, когда его едят на завтрак. Так запускается механизм быстрого «прогорания» простых углеводов с последующей скорой необходимостью «дозаправки». Как думаете, что предпочтет съесть ребенок после этого: кашу или сладость?

2 Обратите внимание, что сладкое, съеденное за пол часа до супа, сбивает аппетит во время полноценного приема пищи. И запускает процесс, описанный в первом пункте.

3 Не устанавливайте у ребенка связь «сладкое - эмоции». Малыш плачет, а вы даете ему конфету, чтобы утешить. Пройдет время, и у ребенка появится четкая установка: если мне плохо, надо съесть сладкое, и станет лучше. Так мы повышаем количество сладкого в день и создаем зависимость, которая может перерасти в проблему лишнего веса. И тогда в ход пойдут диеты и пищевые ограничения, призванные помочь урегулировать появившуюся проблему. А ведь в самом начале был просто естественный мамин порыв - утешить любимого кроху…

4 Разнообразие вкусов в еде и самой еды. Сладкое - лишь один из 5 базовых вкусов: острое, кислое, соленое, сладкое, умами (в переводе с китайского «приятный вкус», создается глутаматом натрия и некоторыми аминокислотами). Часто молодая мама, услышав рекомендацию давать ребенку на полдник творожок, начинает делать это каждый день. Кабачок будет стабильным ужином, а овсянка - завтраком. Но ведь есть каждый день одно и тоже скучно! Сладкое как один из базовых вкусов вносит существенное разнообразие в уже надоевший рацион, поэтому оно так популярно у малыша. Вот вам еще один ключик к возможному поведению сладкоежки. Так что не забывайте о разнообразии вкусов и их сочетаний на детском столе!

5 Сладкое - это не плохо. Строгий запрет только лишь разжигает повышенный интерес. От мороженого и сладкого еще никто не умирал, если его употреблять на фоне разнообразного и питательного рациона и, естественно, в разумных дозах.

Фото: Legion-Media, ShutterStock/Fotodom.ru

Как правило, детей к сладкому приучают их же родители, а потом они же удивляются, почему малыш отказывается или салат, требуя вместо них пирожки и запеканку. Чем позже ваш ребенок узнает о существовании сладостей, тем лучше будет для него: ни шоколадки, ни пирожные не станут частью его привычного рациона. Безусловно, для этого вам придется ограничить и себя, не лакомиться конфетами и печеньем при малыше, не держать их дома. Также не забудьте попросить бабушек и дедушек, иных родственников и ваших друзей, с которыми общается ребенок, чтобы они не угощали малыша без вашего разрешения.

Шоколад – не поощрение

Шоколад, леденцы и другие сладкие лакомства зачастую выступают в качестве поощрения для ребенка. Сладости торжественно вручают малышу за хорошие оценки, вымытую посуду, выученное стихотворение и порядок в комнате. Так постепенно формируется убеждение: вкус сахара связывается с ощущением того, что ребенок хороший, родители им довольны и любят его. Почему бы не испытывать эти эмоции снова и снова, запихивая в рот побольше шоколада. Выход прост: выберите другой способ поощрения. Хвалите малыша за успехи, давайте ему небольшие суммы денег, предлагайте вместе сходить в парк аттракционов или кинотеатр.

Ребенок не умрет с голоду

Маленькие дети нередко капризничают и отказываются от еды. Зачастую рядом с таким нехочухой выстраивается вся семья, разыгрывая целое представление, и пытаясь при помощи шуток и стишков уговорить чадо съесть еще ложечку. Если ребенок непреклонен, невкусные картошка с котлетой уносятся, и малышу дают сладкую булочку или конфету, чтобы он съел хотя бы это. В действительности же здоровый ребенок не умрет от истощения, пропустив один-два приема пищи. Зато, если обнаружит, что у него есть выбор между полезной, но невкусной едой, и лакомством, он выберет второй вариант. Когда ребенок не хочет есть, просто позвольте ему уйти из-за стола голодным и дайте ему с собой морковь или пару яблок.

Сладкая замена

Замените калорийные сладости менее вредными продуктами. Вместо газированной воды малышу можно предложить фреш или фруктовый сок, вместо жирного мороженого – фруктовый лед, вместо шоколада – мармелад или зефир. Также ребенку можно есть йогурты, фруктовое желе, пастилу, сметанные десерты. Познакомьте ваше чадо с вкусными и полезными лакомствами, которые смогут заменить ему конфеты и пирожные.

И опытная мама Юлия Корнева поделится советами, как отучить детей от вредной привычки есть сладкое.

Многим из нас известно, как тяжело преодолеть желание съесть десерт или перекусить сладким . Если побороть зависимость от сахара так сложно для нас, взрослых и сознательных людей, представьте, в какую ловушку мы загоняем наших детей и как вредим их растущему организму, с раннего возраста приучая к сладкому вкусу. Сухие завтраки и фруктовые йогурты, всевозможные сырки и молочные батончики, печенье, соки и другие бутилированные напитки и даже детское питание. Все эти привычные для рациона ребенка продукты обычно содержат много сахара, хотя и кажутся безобидными и даже продаются как «полезные» и предназначенные специально для детей. Не говорю уже о газировке и шоколадных батончиках: они так соблазнительны для ребенка, идущего из школы в компании одноклассников.

Весь этот добавленный сахар вряд ли умещается в четыре чайные ложки (16 грамм) - именно такой безопасный для здоровья порог установили специалисты Министерства сельского хозяйства США для детей, употребляющих 2000 килокалорий в день. А Всемирная организация здравоохранения в этом вопросе еще жестче: ВОЗ рекомендует получать из добавленного сахара не более 10% килокалорий от ежедневного энергетического потребления.

Чем вреден сахар для ребенка

Развитие диабета

Ученые выяснили: исключите сахар из рациона ребенка, страдающего ожирением, всего на 10 дней - и приводящие к диабету метаболические заболевания исчезают. И не нужно уменьшать общую калорийность рациона, достаточно убрать из него крахмалистые продукты с сахаром, пирожные, подслащенный йогурт.

Расстройства поведения

Большое количество добавленного сахара провоцирует резкие колебания уровня глюкозы в крови. Сначала он стремительно повышается. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы перенести глюкозу в клетки для производства энергии, - и в результате ее уровень падает. Возникает гипогликемия. Американская ассоциация питания полагает, что именно эти процессы приводят к гиперактивности у детей.

Сахар влияет на поведение ребенка и другим способом. Он не содержит питательных веществ и «вытягивает» из запасов организма магний, цинк и другие минералы. Это может привести к хроническому дефициту минеральных веществ, что само по себе плохо для растущего организма. Ко всему этот дефицит вызывает расстройства поведения и настроения: трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, депрессию, тревогу, раздражительность.

Снижение иммунитета

Сахар подавляет иммунитет и делает ребенка более восприимчивым к инфекциям. Во-первых, он снижает активность фагоцитов - «передового отряда» нашей иммунной системы. Во-вторых, вызывает хроническое воспаление, ответственное за многие заболевания. В-третьих, нарушает микрофлору кишечника, из-за чего дети становятся более подверженными простудам и аллергии. В-четвертых, «конкурирует» в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин. Две банки газировки (20 чайных ложек сахара) могут ослабить иммунитет на пять часов.

Ожирение

Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из-за большого количества калорий. Он влияет на выработку гормона голода - грелина. В результате ребенок не чувствует, когда он сыт, и съедает больше, чем следует.

Кроме того, сахар повышает риск ожирения печени: избыток фруктозы превращается в жировые глобулы (триглицериды), которые откладываются вокруг талии и внутренних органов. Если у вашего ребенка излишний жир на животе, следует сдать анализ крови на триглицериды.

Риск астмы

Получив много добавленного сахара, организм вырабатывает большое количество инсулина, а это запускает каскад воспалительных процессов. Один из результатов - чрезмерная реакция дыхательных путей, способная привести к астме.

Нарушение функции головного мозга

Из-за избытка сахара уменьшается количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Это нарушает способность запоминать информацию. Исследование показало: у миллиона детей после исключения из рациона сахара и белой муки улучшились результаты тестирования.

Кариес

Сахар из всевозможных жвачек, мармелада и даже жевательных витаминов застревает между зубами. Да, можно почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, но это лишь часть решения. Потому что сахар нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а именно в кислой среде размножаются бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Что делать

Чем быстрее вы отучите ребенка от тяги к сахару, тем более здоровую и независимую жизнь ему подарите. Вряд ли вы можете контролировать ребенка круглые сутки. Поэтому я бы предложила такую стратегию: не запрещать сладкое, а, во-первых, объяснить ребенку, чем оно плохо, во-вторых, заменить вредные сладости безвредными, в-третьих, включить в рацион максимум необходимых для здоровья и роста веществ.