Как правильно питаться во время йогических практик? Как правильно питаться во время химиотерапии Как лучше всего питаться.

Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь «топливо». И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.
Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции - 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый («вечерние» сладости откладываются в виде лишних килограммов).

Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.
Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.
На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан - очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

Если вы не вегетарианец, то «мясной» вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или овощным бульоном . Для гарнира выбирайте овощи!

В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.
Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.
Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).

Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.
Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!

* * * * * * * * * * *

Насущная тема для большинства наших читателей. А то все пишут, что есть вредно, причислили к несъедобным практически все широко распространенные продукты, медики предупреждают о ГМО, различных Е-добавках, усилителях вкуса, нитритах натрия...

Сейчас быть здоровым относительно модно. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.

Только одна проблема - денег в кармане нет. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить. Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давайте забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Сожгите в ритуальном огне шаверму - и бегом за адекватными продуктами.

Крупа

Учтите, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно. Чтобы сэкономить время, готовьте сани, что называется, летом. Залейте овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрейте и съеште. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица - вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо - лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следите, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Яйца

Куда ж без яиц. Яйца - наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверьте горькому опыту: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза.

Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойтесь серо-зелёной особы, квартирующуйся без спроса на хлебе. Успокаивайте себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помните, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть есть целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Настоящее мясо

Во-первых, скажите "нет" колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно - дорого. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщите ближайший рынок и покупайте мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможете втереться в доверие к мяснику, получите скидки. Так что мясо и только мясо. Купите, порубите, заморозьте и доставайте по куску по мере надобности.

Не забывайте про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Помним и про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печени и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Овощи и фрукты

Держим в памяти флагман здорового питания - плоды садово-огородные. Овощи и фрукты покупайте сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйтесь брать подпорченное. Но если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не ваш выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чуточку смягченное, придавленное, помятое - берите смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, проявите крестьянскую рассудительность и поймайте тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а вы начали чувствовать, что не хотите его есть. Заморозьте. Потом будете добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Супы

Кто сказал, что суп - это дорого? Это просто отнимает много времени. Если вы готовите какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей - ерунда. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросайте кости разделанной давеча курицы, бросьте капусту, картошку, томатную пасту и ждите. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности вашего порождения. Да, насчет борща это я, конечно, схематично, надеюсь, не оскорбила чувства настоящих гурманов этого блюда.

Если варите суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) - очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

Закуски

Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, - все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

Прочие мелочи

Научитесь ощущать сытость: если наелись на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставьте в холодильник, доедите потом. Так вы постепенно поймете, сколько нужно приготовить, чтобы желудку было комфортно переваривать.

Смотрите на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупайте впрок.

Скажите нет "Дошираку" и "Ролтону"! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

15 способов питаться правильно и дешево

Здоровое питание очень важно. Оно:
- Снижает риск заболеваний;
- Увеличивает производительность;
- Увеличивает уровень энергии;
- Делает вас сильнее.

Возможно, вы думаете, что здоровое питание - это дорого. Я буду честной - так и есть, особенно сейчас, когда в погоне за покупателем даже "проверенные" производители начали химичить, причем в прямом смысле этого слова. Но я предлагаю вам уловки, которые позволят сократить ваши издержки на питание.

А вообще, что такое здоровое питание? Вначале давайте определимся со словосочетанием «здоровая пища». Оно включает:

* Белки. Для построения мышц, для силы.
* Жиры. Сбалансированный прием омега 3, омега 6, омега 9.
* Овощи. Все виды, особенно зеленые волокнистые овощи.
* Фрукты. Богаты витаминами.
* Вода. 1 литр на 1000 калорий, которые вы тратите.
* Цельнозерновая пища. Овес, рис, макароны, хлеб…

А теперь - советы.

1. Переходите на воду. Забудьте о газировке (кока-колах, пепси, фантах и пр.) и пейте воду. Берите с собой воду повсюду. К примеру, детской бутылочки в 150 грамм достаточно для прогулки.

2. Пейте воду из-под крана. Сравните цены на водопроводную воду и бутилированную воду. Заметная разница? Тогда зачем покупать воду в бутылках?

Чище? Необязательно. Вкуснее? Нет, это вопрос привычки.
Производители бутилированной воды используют те же источники - муниципальную водную систему. Это очень напоминает продажу льда эскимосам. Если вас не устраивает качество водопроводной воды, фильтруйте ее. Один фильтр за 250 руб. очищает 150 литров воды.

3. Ешьте яйца. Я всегда ем яйца на завтрак.
Они богаты витаминами. Они богаты белками. Они дешевые.

Не верьте мифу о вредном холестерине, содержащемся в яйцах. Да, в яйцах он действительно есть, но ни один человек не съест столько холестерина, чтобы нанести вред своему здоровью.

4. Ешьте жирное мясо. Жирное мясо и дешевле, и вкуснее, чем постное мясо. Вы думаете, что оно вредное?
Жиры не сделают вас толстым, лишние калории дадут вам нужные кислоты омега. Поэтому я лучше куплю кусок говядины, чем филе.

5. Тунец. Консервированный тунец содержит больше белка, чем мясо. Чередуйте тунец с яйцами и мясом. Вы легко доберетесь до вашей ежедневной нормы в белке.

6. Покупайте замороженные овощи. Они занимают меньше времени в приготовлении. Вы не потеряете деньги, если не съедите их вовремя. Можно купить на развес - так дешевле. Если вы можете позволить себе свежие овощи, то покупайте их.

7. Рыбий жир. Кислоты омега 3 содержатся в рыбьем жире. Она полезна тем, что снижает уровень холестерина и жиров в организме.
Принимайте 3 раза в неделю рыбий жир: одна чайная ложка каждый день. И все будет хорошо.

8. Покупайте "общие" продукты. Упаковка может быть менее привлекательной, зато она будет привлекательной для бумажника. Продукты с более известным брэндом всегда дороже. Вы покупаете брэнд. Очнитесь! Еда есть еда.

9. Покупайте оптом. Думайте в долгосрочной перспективе. Покупка оптом дешевле в общем: дает вам скидки, экономит время и бензин бензин (на дорогу). Складывайте все в холодильник. Покупайте мясо и овощи и смело кидайте их в морозилку!

10. Выберите один продовольственный магазин. В одном магазине дешевле мясо, в другом - овощи, в третьем - рыба… Как много магазинов вы будете посещать в поисках дешевой пищи? Подумайте!

Время - деньги. Хватит тратить его на шоппинг. Автомобили не ездят на воде. Снизьте свои затраты на топливо.
Я покупаю все продукты в одном большом магазине возле моего дома. Он не самый дешевый, но он экономит мое время и затраты на топливо.

11. Составьте план. Составьте список того, что вам нужно и всегда берите его с собой.
Просто купите продукты и вернитесь домой.

12. Берите еду на работу. Посчитайте, сколько вы тратите на питание на работе ежедневно? Приготовьте еду, как только проснетесь.
Поэтому: вставайте рано, приготовьте хороший завтрак и еду для работы. Время на все про все - 30 минут. Это поможет вам избежать стресса в течение дня, и вы получите отличную здоровую пищу, а деньги останутся в кошельке.

13. Ешьте меньше. Это очевидно. Если вы едите меньше, соответственно, вы тратите меньше денег на продукты в магазине. Если вам нужно снизить вес, сядьте на диету. Ваше здоровье и кошелек скажут вам спасибо.

14. Не покупайте «джанкфуд» (пищу, богатую калориями, но имеющую низкую энергетическую ценность). Перестаньте покупать все то, что вредное и дорогое.

15. Запомните основные принципы правильного питания:
* Отказ от вредных продуктов (главное - от того, что содержит много искусственных консервантов и красителей);
* Способ приготовления пищи (куриная грудка, панированная в сухарях и пожаренная на огромном количестве масла, с жареной картошкой и та же самая куриная грудка, приготовленная на пару, с отварным или запеченным в духовке картофелем - почувствуйте разницу);
* Питьевой режим (упор на чистую питьевую воду, зеленый чай и свежевыжатые соки и не меньше полутора литров жидкости в сутки, не считая супов).
* Частота приема пищи (практикуйте дробное питание - порции должны быть небольшими, а перерыв между приемами пищи - не дольше трех часов).

И не стоит придумывать различные отмазки - "на работе негде готовить", "шеф заказывает вредную пищу" и прочие. Вместо привычного гамбургера можно купить яблоко или йогурт, правда же? Да и в кафе вместо жаренного картофеля можно заказать овощной салат, так ведь? Вот вам и здоровое питание!

Переход на правильное питание

Конечно же, на самом деле это не так легко, как может показаться на первый взгляд - отказываться от своих пищевых привычек очень и очень сложно. Если у вас железная сила воли, вы можете сделать это в один день - встали с утра и в новую жизнь. Но для большинства людей эта задача - на грани фантастики. Для того, чтобы вы не сорвались и не оставили идею перейти на правильное питание, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от того вредного продукта, расстаться с которым вам проще всего. Через неделю добавьте еще один продут - и так до тех пор, пока в вашем меню не останутся только полезные продукты.

И помните - в том случае, если вы не удержались и снова наелись чего-либо вредного, ни в коем случае не опускайте руки. Ну съели и съели - это совсем не повод отказаться от здорового образа жизни, правда же?

Если вы сомневаетесь по поводу того или иного продукта, либо же никак не можете понять, чем же теперь питаться, сходите к врачу-диетологу. Также этого специалиста должны посетить и люди, страдающие от того или иного хронического заболевание - врач также поможет скорректировать рацион питания.

Примерное меню

Вроде бы все более ли менее понятно. Но для того, чтобы картина была полной, предлагаем вам ознакомиться с примерным меню правильного питания. Конечно же, оно весьма условное и вы сможете изменять его по своему вкусу и желание. Но представление вы все же получите. Итак:

Завтрак
Сварите овсяную кашу на молоке, добавьте немного сливочного масла. Кроме того, не помешает бутерброд с сыром и чай. Подобный завтрак обеспечит вас энергией до самого обеда и вам просто напросто не понадобятся никакие перекусы. Завтрак вообще играет огромную роль - его ни в коем случае недопустимо пропускать. Иначе перекусы и нарушение обменных процессов вам гарантированны.

Для завтрака подойдет любая каша. Но главное условие - это не должна быть каша быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой. В подобной каше нет никаких полезных питательных веществ, а одни лишь консерванты и усилители вкуса. Поэтому гораздо разумнее потратить немного времени и сварить нормальную кашу.

Ланч
Второй завтрак или, как его сейчас принято называть, ланч также не стоит пропускать. Съешьте какой-нибудь фрукт или йогурт - что вам больше по душе. Но слишком сильно наедаться не стоит - достаточно немного перекусить. Разумеется, есть нужно только в том случае, если вам этого хочется.

Обед
На обед желательно съесть какой-нибудь овощной или куриный суп, кусок мяса с овощами в качестве гарнира. Если вы вынуждены обедать вне дома, суп вполне можно заменить каким-нибудь вкусным и полезным салатом - например, .

Полдник
На полдник можно съесть любой фрукт или овощ, либо выпить питьевой йогурт. К йогурту можно добавить хлебец. Или кусочек ржаного хлеба.

Ужин
Поговорка, гласящая о необходимости отдать ужин врагу, недалека от истины. Конечно же, весь ужин отдавать не стоит. Но помните - ужин должен быть достаточно легким. Например, съешьте творог с фруктами. Просто добавьте нарезанные фрукты в обычный творог, а заправить все это можно питьевым йогуртом. Перед самым сном, если вы почувствуете голод, можно выпить стакан кефира или некрепкого несладкого чая.

* * *
P.S. Питайтесь надежной пищей, не голодайте. Если вам кажется, что на еду уходит слишком много денег, то вам пора сократить расходы на бирюльки (шмотки, косметику, поездки, сладости, безделушки, - у каждого своё), либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

Правильно питаться во время путешествия может быть особенно трудно. Вы лишены привычного окружения, недостаточно осведомлены об особенностях имеющейся инфраструктуры и специфике предлагаемых продовольственных товаров, в большинстве случаев готовить нет возможности, желания или времени, зато велика вероятность, что предлагаемая в отелях, пересадочных пунктах или туристических местах пища окажется, в лучшем случае, вкусной.

Профессионалы знают, как извлечь максимальную выгоду для здоровья при минимальных на то шансах, как снизить риск навредить себе и охотно делятся этой информацией.

Простой баланс жизненно важных веществ на вашей тарелке

Возможно, что предлагаемая пища будет более жирной, соленой и острой, чем привычная вам. Чтобы количество жиров и калорий не зашкаливало, сделайте упор на фрукты и овощи. Таким образом в организм поступит достаточно питательных веществ и клетчатки.

По ее мнению, оптимальное соотношение на вашей тарелке - 25% растительного или животного нежирного низкокалорийного (постного) белка, 25% крахмалосодержащих или зерновых продуктов. Оставшуюся половину следует заполнить фруктами и овощами.

Достигнуть такого соотношения трудно, если в распоряжении только точки быстрого питания, даже знаменитые на весь мир. Один из способов получения нужного баланса - брать необходимое с собой. Например, контейнер с зеленым горошком сможет без ущерба для продукта довольно долго сопровождать вас в пути.

Однако и в кафе, предлагающем фаст-фуд, часто можно найти приемлемое сочетание, а в блюдах, которые состоят из комплекса разнообразные продуктов, легко проследить состав. Обычно такая информация предоставляется в меню. Например, салаты в МакДональдсе.

Приготовьте и упакуйте в дорогу собственные закуски

Многие аэропорты и вокзалы в настоящее время предлагают вполне достойную еду. Пусть упование на это не помешает подготовиться к худшему. Возьмите с собой сытные закуски, пусть даже содержащие не все ингредиенты, подходящие под определение здорового питания. Это поможет вам не остаться голодным между приемами пищи или подстрахует в случае отсутствия таковой.

Кристина Цирипиду является экспертом и тренером в области оздоровления. Ее исследования подтверждают преимущество качественных необработанных продуктов для достижения оптимального состояния организма, а также терапевтическое воздействие определенной пищи на конкретные физиологические функции и параметры.

Поддержите организм пищевыми добавками

В некоторых ситуациях организму трудно получить все необходимое через еду. Иногда ему лучше помочь.

Диана Минич - генеральный директор компании Food & Spirit, специализирующейся на содействии людям в организации лучших для здоровья условий, предлагает дополнять пищу перед, во время и после поездки.

Ее личный график - неделя до и столько же после путешествия. По мнению специалиста, полезно попринимать пробиотики, витаминно-минеральный комплекс, витамин D, рыбий жир, спирулину.

Не позвольте шведскому столу испортить ваш день

Неограниченный доступ к еде по системе "все включено" может разрушить сложившуюся в вашей жизни систему здорового питания или просто испортить прогулку.

Кондитерские изделия и всевозможные сладкие деликатесы, полные простых углеводов, поглощаемые на завтрак, быстро обрабатываются пищеварительной системой. Это привлекательно для ограничивающих себя в калориях, однако энергия, полученная от такой пищи, закончится в разгаре дня.

Отдайте предпочтение качественным продуктам, содержащим белок, таким как яйца, нежирные сыры, натуральные йогурты без добавок. С ними можно сочетать здоровые углеводы - фрукты и овощи, цельное зерно.

Напоите себя водой

Длительные перелеты грозят обезвоживанием. Влажность на высоте очень низкая - 10-20%. Для сравнения - в пустыне Сахара этот показатель равен 25%.

Ассоциация авиационно-космической медицины рекомендует во избежание негативных последствий ежечасно употреблять 8 унций простой воды - в пересчете на граммы это составит около 230 (примерно такое же значение в миллилитрах).

Систематическое употребление чрезмерно жирной и калорийной пищи крайне негативно отражается на здоровье, вызывая ожирение и сопутствующие проблемы.

«Фосфоглив» – современный комбинированный препарат для профилактики и лечения заболеваний печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.
Некоторые спортивные диеты и препараты, применяемые для повышения эффективности тренировок, пагубно сказываются на состоянии печени. Как защитить этот жизненно важный орган? Чтобы не переплачивать за профилактику и лечение заболеваний печени, выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание - залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила - сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню - причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней - следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион - это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи - слишком мягкая пища. Процесс жевания - очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков - формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым - она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной - во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Это интересно
Растет не только калорийность блюд, но и их объем. Даже в «Макдоналдсе» в 1950-м году стандартная порция газировки составляла 225 граммов. Сегодня в этих кафе самая маленькая порция колы - 340 граммов, а большая - 900. Это примерно 310 ккал.

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты - это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта - рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе - залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться - 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения - это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые - практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того - цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные - в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов - в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Кстати
Психологи подсчитали, что мы думаем о еде примерно 100 раз в день.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало - например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски - колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Осторожно, мясо!
По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. Так, употребление 50 грамм бекона или другого переработанного мяса увеличивает риск развития онкологии на 18%!

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки - все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен - он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара - один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы - энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Вторник

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Среда

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Четверг

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Пятница

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету - чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил - все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой - стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, - большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень - именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью - не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания - печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов - эссенциальные фосфолипиды - растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки - известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

Четверг, 01.03.2018

Мнение редакции

Со­став­ляя здо­ро­вое ме­ню, ду­май­те не толь­ко о поль­зе, но и о сво­их пред­по­чте­ни­ях. Брок­ко­ли очень по­лез­на, но вы с дет­ст­ва не мо­же­те тер­петь этот овощ? За­ме­ни­те его на что-то дру­гое - шпи­нат или ка­бач­ки. Стра­да­е­те без слад­ко­го? Не от­ка­зы­вай­тесь от не­го со­всем, прос­то за­ме­ни­те кон­фе­ты на фи­ни­ки, ку­ра­гу и чер­ный шо­ко­лад. Это важ­но, по­сколь­ку стресс от не­вкус­ной еды мо­жет свес­ти к ну­лю всю поль­зу здо­ро­во­го ра­ци­о­на.