Самые ценные сорта меда. Какие сорта меда лучше? Лечебные свойства самого полезного меда разных сортов

Среди большого разнообразия видов меда, вероятно, есть наиболее эффективный продукт, который превосходит по своим качествам другие. Попытаемся разобраться, какой мед самый ценный и полезный, но прежде узнаем, какие важные элементы входят в его состав.

В составе меда обнаружено более трехсот полезных веществ, в том числе, практически все имеющиеся микроэлементы, ферменты, витамины, которые при хранении сохраняются в продукте.

Самые полезные сорта меда

Оказывается, нет абсолютного победителя среди сортов меда. В каждом из них есть необходимые для здоровья вещества, поэтому большинство экспертов считают, что самые ценные сорта меда это:

  1. Гречишный. Гречишный мед, вкус которого имеет специфическую горчинку, а цвет отличается красивым темно-янтарным оттенком, иногда переходящим в легкий коричневый. Он используется в борьбе с инфекциями, для снижения давления, при лечении анемии, при стоматитах и авитаминозах. Многие считают, что гречишный - самый ценный мед.
  2. Липовый. Другие отдают предпочтение липовому, необыкновенно ароматному и вкусному. Он обладает ярко выраженным антибактериальным действием, с успехом используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта и почек.
  3. Донниковый. Многие считают, что самый ценный мед в мире – . Он имеет самые различные оттенки цвета: от белого до зеленоватого. Также для него характерен неповторимый вкус с ноткой ванили. Но не цветом и даже не вкусом славен этот мед, а широким спектром использования. Его применяют как замечательный спазмолитик, в виде компрессов, он незаменим для снятия боли и скорого заживления при ожогах, обладает противовоспалительным и легким успокаивающим действием, улучшает лактацию у кормящих матерей.
  4. Акациевый. Некоторые специалисты, в споре о том, какой самый ценный мед, отдают предпочтение акациевому, который, кроме всех его положительных качествах, не вызывает аллергию. Кроме того, он единственный полезен диабетикам и детям, даже маленьким. Обладает общеукрепляющими свойствами, помогает при мочеполовых заболеваниях, а также при

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим . Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным . Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным . Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим . Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным . Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим . Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим . Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ .

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность .
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак , разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются , и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом , больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни .
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.
Рубрика - ,

Какой мёд полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. Одни полагают, что наиболее полезным является липовый мед. Именно это золотисто-янтарное лакомство знакомо нам с детства как лучшее натуральное средство при простуде, гриппе или ангине. Другие, подумав, назовут не менее популярный темный сорт меда, известный своим повышенным содержанием железа и отличными антибактериальными свойствами. Третьи авторитетно заявят, что самым целебным следует считать подсолнечниковый мёд из-за высокого содержания витамина А.

Так, кто же прав? Кому верить? Какой же мед полезнее? Как ни парадоксально, все указанные мнения и правильны и неправильны одновременно. На самом деле разные сорта меда идентичны по своему составу, все они являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов, во всех содержатся фитонциды и адаптогены, благотворно влияющие на организм человека, все - идеальный источник моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Иными словами, полезен любой мед: и терпкий каштановый и нежный кипрейный, и темный вересковый и светлый донниковый, а также дягильный, ивовый, акациевый, эспарцетовый и еще несколько десятков разновидностей этой уникальной природной сладости.

Неужели сорта меда различаются лишь вкусом и ароматом, а целебные свойства пчелиного нектара не зависят от того, с каких растений он был получен? Не совсем так. Витаминно-минеральный состав у всех разновидностей данного лакомства варьируется незначительно, чего нельзя сказать о фитонцидах, флаваноидах и танинах, присутствие которых в продукте напрямую связано с видом растения-медоноса. Именно поэтому правильнее спрашивать, не: «Какой мед полезнее?», а «Какой мед полезнее при конкретном заболевании?».

Итак, какой мед полезнее при тех или иных неполадках со здоровьем? Отвечаем:

  • липовыйи малиновый наиболее эффективны при простудных заболеваниях, в качестве антисептического, потогонного и жаропонижающего средства;
  • каштановый и гречишный - при железодефицитной анемии и проблемах ЖКТ;
  • - при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • подсолнечниковый мед полезен при болезнях сердца и сосудов, невралгиях и атеросклерозе;
  • мед из нектара лаванды и душицы - при бессоннице и повышенной нервной возбудимости;
  • кленовый считается самым эффективным при женских недугах, а кипрейный и эспарцетовый - при мужских;
  • вересковый рекомендуют при сниженном аппетите;
  • одуванчиковый - при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • рапсовый чаще других применяется для лечения ран, язв и различных повреждений кожи.

Но так ли важно употреблять строго определенный сорт меда? Разумеется, всегда хочется использовать для поддержания собственного здоровья и здоровья своих близких самое лучшее, самое эффективное. А что делать, если желаемую разновидность полезной сладости не удалось достать или цена на нее оказалась излишне высокой? Не отчаиваться и приобрести другую. Ведь гораздо важнее не сорт и не время сбора, как думают многие, а натуральность и качество продукта.

Ибо абсолютно любой натуральный мед обладает антибактериальными, стрессопротекторными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Абсолютно любой мед при регулярном приеме нормализует артериальное давление, восстанавливает обменные процессы в организме, избавляет от хронической усталости. Абсолютно любой мед является отличной профилактикой обострений хронических заболеваний. Абсолютно любой мед - лучшее натуральное средство против нервного истощения. И, конечно же, абсолютно любой мед - это не только полезно, но и очень-очень вкусно.


Комментарии пользователей

Представьтесь


Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью


Натуральный мёд – сохранение национального здоровья!

Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью


Как хранить мёд? Оптимальная упаковка и условия хранения

Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. ...читать полностью


Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. ...читать полностью


Мед – это кладезь витаминов. Сложно найти более доступный, универсальный продукт. Использование его в самых разных сферах (медицине, уходу за телом, волосами), не говоря уже о кулинарии, известно с давних времен. Чем объясняется такая эффективность этого пчелиного продукта? Прежде всего - составом. В меде содержится более 300 полезных органических веществ, витаминов, минералов. Среди них:

  • микроэлементы (йод, калий, магний, фосфор, железо, цинк);
  • органические кислоты;
  • бифидобактерии;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • натуральные антибиотики;
  • минеральные соли;
  • мальтоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, PP, C, H.

Польза меда для организма

Он действует на организм как общеукрепляющее средство, тонизирует, улучшает сон (при бессоннице или беспокойном сне), снижает агрессивность, эффективен при депрессии, головных болях (мигрени), повышает сопротивляемость различным заболеваниям (прежде всего, простудным), имеет противовирусный и антибактериальный эффект. Также помогает при небольших ожогах или ранах, полезен при высоком холестерине. Употребление меда рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной системы, он улучшает кровь и функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления раковых клеток. Не обходится без него рацион людей, страдающих от сахарного диабета (заменяет сахар практически во всех продуктах).

Для сердца

Для того, чтобы укрепить сердце, повысить тонус организма, наладить работу органов кровеносной системы, для человеческого организма необходима глюкоза. В этом случае продукт пчеловодства просто незаменим – он расширяет сосуды, делает состав крови лучше, благодаря чему улучшается кровоток.

Для людей с ослабленной сердечной мышцей мед – способ «насытить» организм необходимой для нормального функционирования энергией. Кроме того, он способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления.

Для печени

В нынешнее время сложно встретить человека, у которого не было бы хоть раз проблем с печенью. Причин для этого много: плохая экология, нездоровый образ жизни, нерациональное питание. Печень первая в организме принимает удар на себя и является единственным органом, который способен восстанавливаться. Помогает этому и регулярное употребление меда и других продуктов пчеловодства в пищу. Это возможно благодаря наличию в его составе большого количества активных компонентов, что способствует выведению шлаков, улучшению выработки желчи.

Для волос и лица

Эффективность от применения меда для волос и лица объясняется его составом и практически целебным влиянием на организм человека. На его основе делаются различные маски – увлажняющие, повышающие тонус кожи, освежающие, омолаживающие.

Микроэлементы, входящие в состав меда, помогают:

  • придать волосам блеск, шелковистость, мягкость;
  • ускорить рост волос, сделать их более густыми;
  • нормализировать работу сальных желез;
  • избавиться от перхоти;
  • остановить чрезмерное выпадение волос.

Данный продукт помогает при борьбе с такими проблемами кожи лица, как:

  • сухость – мед увлажняет, питает кожу;
  • тусклость – делает кожу более гладкой, нежной, придает здоровый вид;
  • различные воспаления (раздражения, угри, высыпания) – маски на основе данного продукта легко устраняют воспалительные процессы и эффект остается на длительное время.
  • мелкие (первые) морщины – омолаживает кожу.

Помимо перечисленного, медовые маски (в комбинации с другими продуктами) помогают улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации и восстановления клеток.

Противопоказания для применения

Несмотря на множество плюсов и огромную пользу для организма, мед, как и любые другие продукты, имеет ряд противопоказаний.

  1. Прежде всего, его нельзя употреблять людям, склонным к аллергии, ведь это – очень сильный аллерген (именно поэтому его не рекомендуется давать маленьким деткам – до 2-3 лет).
  2. Поскольку в данном продукте содержится много фруктозы, он может плохо влиять на поджелудочную железу. Людям, имеющим такие проблемы, лучше ограничить его количество в рационе.
  3. При высокой температуре (при заболеваниях органов дыхательных путей) принимать мед не желательно – это может спровоцировать ухудшение состояния организма.
  4. При неумеренном употреблении может привести к нарушению обмена веществ и дальнейшему ожирению или в худшем случае к сахарному диабету.
  5. Этот продукт может храниться год – после этого употреблять его нельзя.

Несмотря на то, что многие при простуде предпочитают пить чай с медом, делать это не рекомендуется - добавляя мед в горячую воду (чай), он теряет свои свойства, становится ядовитым.

Самые ценные и вкусные сорта меда

Невозможно точно сказать, какие из сортов (а на сегодня их много) самые вкусные или полезные. Но среди наиболее популярных и часто используемых можно выделить такие:

Липовый основное действие его – антибактериальное. Он эффективен при различных простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете, пониженном тонусе организма. Рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной и мочеполовой систем.
Гречишный по мнению многих специалистов, эта разновидность – одна из ценнейших. Это связано с тем, что он применяется для профилактики и лечения органов сердечно-сосудистой системы (сердца и кровеносных сосудов), гипертонии, анемии; помогает при ослабленном организме (недостатке витаминов).
Акациевый этот вид – в отличие от остальных – наименее аллергенный, поэтому разрешен для употребления даже маленьким детям и людям – диабетикам.
Донниковый имеет большой спектр применения. Он рекомендован при заживлении ран (порезах, ожогах), спазматических болях; оказывает противовоспалительное действие, успокаивающее; рекомендован даже к употреблению кормящим мамам (для повышения количества молока).

Полезные свойства для мужчин

Издавна известно положительный эффект от употребления продуктов пчеловодства для мужского пола. Мед помогает при проблемах с потенцией, нормализирует работу органов мужской половой системы, снижает риск возникновения такого неприятного явления, как импотенция.

Наиболее эффективными и полезными для мужского здоровья считаются такие разновидности продукта:

  • каштановый – помогает устранить различные воспалительные процессы в половых органах;
  • цветочный – способствует нормализации работы органов мочеполовой системы;
  • так называемый турецкий мед (продукт Мармариса);
  • рекомендованы к употреблению также жасминовый, майорановый, из орхидеи.

Для женщин

Этот продукт широко применяется в косметологии (для обертываний, масок, кремов), медицине (при лечении гинекологических заболеваний, болезней нервной системы), диетологии. Наиболее полезными для женского здоровья считаются такие его разновидности:

  • клеверный - эффективен при лечении заболеваний органов половой системы (миомы, эрозии, мастопатии); также он хорошо увлажняет и насыщает кожу питательными веществами;
  • горный - применяется при лечении простудных заболеваний, при сбоях в работе эндокринной системы; хорошо выводит из организма токсины и вредные вещества, восстанавливает работу нервной системы (при истощениях, чрезмерной усталости);
  • сотовый – повышает иммунитет, тонус, сопротивляемость инфекциям, заболеваниям; используется в масках с омолаживающим эффектом.

Для детей

Для деток до 2-3 лет употребление меда в пищу не рекомендовано, поскольку этот продукт – достаточно аллергенный. Но далее введение его в рацион (в разумных количествах) только полезно. Самым подходящим для употребления детьми считается акациевый (из-за минимального риска возникновения аллергических реакций и полезных свойств) и липовый (для укрепления иммунитета, устранения симптомов простудных заболеваний) сорта. Хорошо также давать детям и Разнотравье (на основе различных полевых цветов и трав).

Рецепты приготовления средств для здоровья

Существует много рецептов (известных очень давно и современных) на основе меда. Они доказали свою эффективность и результативность. Такие рецепты применяются для лечения вместе с лекарственными препаратами. Часто они используются как дополнительные средства или на заключительном этапе лечения. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Мед с корицей и лимоном для миокарда

Для данного рецепта нужны такие ингредиенты:

  • мед - 1 ч.л.;
  • свежевыжатый сок лимона - 0,5 ч.л.;
  • стакан кипятка;
  • корица - половина палочки или четвертая часть чайной ложки порошка корицы.

Для приготовления следует залить корицу горячей водой, дать остыть до 40 градусов, потом добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Принимать напиток по полстакана натощак (утром) и перед сном (через час после еды).

Нежелательно пить лекарство тем, у кого проблемы с желудком, обострение гипертонической болезни, аллергия на продукцию пчел.

Смесь от ишемии

Для лечения ишемии можно применять такие смеси:

  1. Один стакан меда и плодов шиповника хорошо перемешать, употреблять 3 раза на день (за 30 минут до приема пищи), по чайной ложке.
  2. Мед с чесноком – для этого берется 300 грамм жидкого меда, 200 грамм чеснока (измельченного и подавленного), ингредиенты нужно перемешать, настаивать на протяжении 10 дней. Регулярность приема - за час до еды по чайной ложке (3 раза на день).

Состав от стенокардии

Для того, чтобы приготовить лекарство, понадобятся:

  • мед - 0,5 кг;
  • лимон - 2 шт;
  • алоэ - 3 листка.

Шиповниковый отвар

Чтобы приготовить отвар, следует взять:

  • плоды шиповника - 4 ст. ложки;
  • мед - 3 ложки;
  • кипяченая вода - 1 л.

Воду закипятить, добавить ягоды, проварить 20 минут. Потом отвар процедить, отжать плоды, оставив настаиваться на сутки. Перед употреблением добавить мед. Пить три раза на протяжении дня.

Орехи с медом

Одна из самых полезных смесей. Для приготовления следует взять орехи (можно разных видов), перемолоть в блендере, добавить мед (любой, на свой вкус). Хорошо перемешать – и можно употреблять.

Есть еще один рецепт – взять очищенные орехи и смешать с медом в соотношении 2:1. Смесь хранить в холодильнике. Принимать - по столовой ложке трижды на день (за 30 минут до приема пищи).

Рецепты масок для лица

Маски для лица на основе меда делают кожу более эластичной, нежной, увлажняют ее, придают блеск, помогают при воспалительных процессах.

Самыми популярными считаются такие виды масок.

С аспирином

  1. Берется по одной таблетке аспирина, чайной ложке меда, немного воды (около 30 грамм). Все перемешивается, наносится на кожу. В результате - успокаивающее действие, устраняется тусклость кожи, повышается тонус. Ее можно использовать как скраб.
  2. 3 таблетки, чайная ложка меда, вода (50 грамм). Составляющие перемешиваются. Смесь легкими движениями наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Данная маска хорошо помогает при угрях и покраснениях.

Медово-лимонная

Широко применяются на практике такие рецепты:

  1. Выдавить сок лимона, перемешать с 2 ложками меда. Нанести на салфетку, приложить к лицу. Длительность - 20 минут. Потом умыться теплой водой. Маска помогает при черных точках, угрях, красноте.
  2. Взять лимон (перекрутить вместе с кожурой), добавить мед (1 столовая ложка). Нанести на кожу на 15 минут. Смыть все водой. Данная смесь повышает тонус кожи, придает ей здоровый цвет, румянец.

Маски для волос

Такие маски эффективны при перхоти, тусклости волос, чрезмерной их сухости, ломкости. Они помогают сделать пряди более густыми, пышными. Хорошо влияют на рост волос, состояние кожи головы.

На основе меда и яйца

Для приготовления нужно взять: одну ложку меда, яйцо, все хорошенько перемешать, нанести на волосы. Укутать полотенцем. Держать на прядях полчаса. Помыть волосы.

С дрожжами

Берется 2 столовые ложки сухих дрожжей, полстакана молока (чтобы залить дрожжи), чайная ложка любого жидкого меда. Все мешается и наносится на пряди (на 45 минут). Потом волосы моются теплой водой.

На основе коньяка

Для этой смеси понадобится 0,5 стакана коньяка, по одной столовой ложке меда и соли. Все составляющие перемешать, поставить в темное место на 2 недели. Наносится на волосы и кожу головы, держится маска на протяжении одного часа. Потом волосы моются.

Горчично-медовая маска для роста волос

Для рецепта берется по 2 ложки горчицы, меда, оливкового масла. Все мешается, наносится на волосы (длительность – от 20 до 40 минут - в зависимости от ощущений). В конце - хорошо помыть голову.

Мед плюс лук для укрепления волос

Для этого рецепта понадобится 2 или 3 столовые ложки меда и лукового сока; составляющие перемешиваются, потом смесь втирается в кожу головы. Длительность - 20 минут, после чего волосы ополаскиваются теплой водой.

С добавлением яйца

Такие смеси хороши при борьбе с первыми морщинами. Популярные рецепты:

  1. Чайная ложка меда и одно яйцо перемешивается, наносится на лицо на 15 минут. Потом смывается теплой водой.
  2. Яичный белок, мед (столовая ложка), 2 ложки обычной муки – перемешать, нанести на лицо и шею (на 20 минут). Потом умыться теплой водой. При желании можно нанести легкий питательный крем.

Мед – одно из самых древних средств для красоты и здоровья. Он используется в медицине (для профилактики, лечения заболеваний почти всех систем организма), косметологии (волос, лица, тела), диетологии (допускается даже в рационе людей, соблюдающих диету). Существует очень много его сортов, каждый из этих видов полезный, эффективный. Известны целебные свойства этого пчелиного продукта для женского, мужского здоровья. Мед разрешается даже детям. Но, кроме положительных свойств, у него есть противопоказания, что обязательно нужно учитывать перед тем, как начинать лечение или употреблять в качестве профилактического средства.


Вконтакте

Природное многообразие нектароносных растений является камнем преткновения для ценителей продуктов пчеловодства. В попытке определить для себя самый лучший мед они нередко становятся жертвами подделок или недобросовестных продавцов, продающих несуществующие эксклюзивные сорта. Застраховаться от этого невозможно, даже приобретая самый дорогой мед. Ведь зачастую большая цена, редкость и способность исцелять от всех болезней оказываются маркетинговым ходом для продвижения обычного, ничем не примечательного меда. Поэтому, приобретая необычный мед, например, из Новой Зеландии, стоит задуматься: действительно ли он оттуда, и мед ли это?

Ведь такие известные сорта, как , или , несмотря на распространенность, сочетают в себе все необходимые полезные свойства и имеют хорошо узнаваемые вкус и аромат.

Существует ли самый полезный?

Невозможно выделить самый полезный сорт: каждый обладает неповторимым сочетанием свойств, при условии натуральности.

Безусловно, на качество и полезность сильно влияет и регион сбора: чем чище экология и меньше вмешательство человека в процесс переработки нектара, тем вкуснее и полезнее мед.

В этом плане в России заслужено ценятся , алтайские и сибирские пасеки. Высокая культура пчеловодства в этих регионах гарантирует соответствие стандартам качества, а экология обеспечивает продукцию целебными свойствами. В таком меде вряд ли будут неприятные примеси в виде солей тяжелых металлов.

Хорошо узнаваемые и заслуженно известные продукты пчеловодства из этих регионов смогут удовлетворить самый изысканный вкус. По полезности разнотравье этих мест сможет затмить любой монофлерный сорт, но и их нельзя недооценивать:

  • целебность липового цвета воплощенная в меде незаменима при простудах;
  • подсолнечный поможет справиться с любой проблемой кожи и радикулитом;
  • гречишный восполнит нехватку витаминов и минералов, тонизирует организм;
  • акация очистит сосуды и печень, поможет при давлении и нервных расстройствах,при таком многообразии полезных свойств выбор становится еще более сложным.

Шокирующая правда о мёде.

Имеет ли значение внешний вид?

Выбирая для себя тот или иной сорт, кто-то руководствуется вкусом и ароматом, а кому-то нужна определенная консистенция или цвет.

Предпочтение жидкого меда не всегда играет на руку в попытке приобрести самый лучший сорт. Да, все сорта сразу после откачки имеют жидкую консистенцию. Но ближе к зиме почти все из них меняют структуру: продукция текущего сезона обязательно густеет. Если на полках магазина осенью появляются баночки с незасахаренным медом, это значит, что он подвергался термической обработке, а в таком случае для лечения он уже не годится. Хотя есть исключения, например, акациевый, но и он густеет в течение года.

А вот по цвету меда точно можно сказать о насыщенности минерального состава: темный, от темного янтаря до коричневого, продукт в баночке, скорее всего, имеет солидный список микро- и макроэлементов в составе и насыщенное содержание пыльцы. Это необязательно гречишный, горные и лесные полифлерные сорта часто именно такого цвета.

Они отличаются большим количеством активных соединений, а, значит, и большим влиянием на человеческий организм. Но у них есть существенный недостаток – они чаще, чем светлые провоцируют возникновение индивидуальной непереносимости.

Светлый прозрачный мед часто оседает в почти белую массу и имеет меньше противопоказаний в применении. Например, считается, что акация гипоаллергенна. Однако злоупотреблять им все равно не стоит.

Решать, какой мед в обязательном порядке должен быть на зиму необходимо индивидуально. Полезность темного гречишного может не совпасть с вкусовыми предпочтениями: его особый терпкий вкус с приятной горчинкой в послевкусии поймут не все. Особенно если дело касается маленьких пациентов: они скорее предпочтут сладкий вкус липового.

Выбирая для себя самый лучший сорт меда, полагаться нужно на собственный вкус: ни один совет и описание не заменят личной дегустации. Только попробовав и сравнив, можно из огромного многообразия выбрать тот единственный, который захочется иметь в постоянных запасах.

Конечно, вряд ли это можно сделать в розничной сети продаж. Для этого хорошо подойдут ярмарки меда или поездка непосредственно на пасеку. Однако даже в этом случае, нужно тщательно изучать сертификат целебной продукции, чтобы она принесла не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.