Сильный, но легкий! Натуральные средства от запора – слабительные продукты. Вы знаете все слабительные продукты при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.


Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты - это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.



Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде - сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, - он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
  • Спирулина против запоров



    При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

    Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

    Послабляющие фрукты


    Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.


    Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

    Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой - вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

    Однако худеть нужно так, чтобы не расшатать своё здоровье! Длительное применение слабительных средств обычно приводит к нарушению работы толстого кишечника.

    Избыток жира, от которого стремятся избавиться «вечно худеющие», находится вовсе не в кишечнике, а внутри жировых клеток. С помощью слабительных жировые клетки можно истощить, и тем самым лишь на некоторое время снизить свой вес. Но это отольется тем, что нормальное пищеварение будет нарушено, а ожирение вскоре может даже прогрессировать.

    Причина в том, что ускоряет обмен веществ и увеличивает расход энергии только та пища, которая хорошо переварена и усвоенная организмом. А при нарушенном пищеварении обмен веществ замедляется, в результате чего те пищевые вещества, которым удалось усвоиться, откладываются в виде жира, про запас…

    Но мы не хотим причинять вреда своему здоровью, поэтому, если слабительные нам по каким-либо причинам показаны, то будем руководствоваться следующим разумным правилом: минимум слабительных средств, и максимум послабляющих продуктов .

    Слабительные продукты

    Очищению кишечника способствуют многие фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, инжир, чернослив, курага, виноград, дыня, сливы, рябина, особенно варенье из неё.

    Способствуют очищению кишечника и овощи: морковь, тыква, свекла, сырая и квашенная белокочанная капуста. Эти овощи содержат много грубой клетчатки, помогающей деятельности кишечника.

    Хороший послабляющий эффект окажут 100 г огурцов, если съесть их натощак, или салат из свежей капусты с утра.

    Для устранения запоров очень помогает прием за 20 минут до еды по одной трети стакана сока сырой свеклы. Также хорошо пить для этих целей свежую простоквашу и кефир, ацидофилин, молоко, йогурт, картофельный сок, квас или белое столовое вино. Обратите внимание, что кефир окажет слабительное действие, только, если он свежий. А вот двухдневный кефир, напротив, уже оказывает закрепляющее действие.

    Геркулесовая каша, пшенная каша с тыквой, ржаной хлеб, хлеб с отрубями и любой черствый хлеб, винегрет, зеленый горошек, мед, морская капуста, и даже шоколад – они тоже обладают слабительным эффектом.


    Ржаные отруби можно добавлять при готовке в супы, каши, а можно просто принимать их 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки.

    Масла – тоже слабительные

    Любое растительное масло обладает слабительным свойством. При регулярном применении, растительные масла способствуют нормализации стула и очищению кишечника. А чтобы ещё более усилить эффект, нужно с утра и перед сном выпивать 1 ст. ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, виноградных косточек и др.).

    В качестве слабительного, издавна принимают и касторовое (клещевинное) масло.

    Слабительный эффект после приема касторового масла наступает примерно через 5-6 часов. Взрослым в качестве слабительного средства можно принимать внутрь по 15-30 г касторового масла. Детям можно принять за один прием от 1 чайной до 1 ст. ложки (5-15 г).

    Великолепные слабительные витаминные смеси

    «Салат красоты»

    Рецепт салата: 1 тертое яблоко, 1 мелко нарезанный апельсин, 1 ст. ложки измельченных орехов, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка меда, 1 стакан свежего молока, 2 ст. ложки овсяной крупы (сырой).

    «Бутерброд красоты»

    Это послабляющая витаминизированная смесь, которую нужно есть дважды в день, намазывая по 1 ст. ложке на кусочек черного хлеба. Первый раз съедается натощак утром, и запивается водой. А второй раз – вечером, за один час до сна, запивается однодневным кефиром.

    Рецепт смеси: по 300 грамм кураги, чернослива (без косточек) и инжира тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить к полученной массе 50 г мелко нарубленного листа алоэ и 100 г меда. Хранить смесь в холодильнике.

    Польза природных слабительных продуктов

    Природные слабительные продукты обладают общим оздоровительным действием.


    Природные слабительные продукты можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или десерта.

    Тыква . Мякоть этого овоща содержит каротиноиды, аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и др. Тыква рекомендуется не только как легкое слабительное, но и средство, улучшающее обмен веществ и уменьшающее содержание жидкости в тканях. Тыква просто незаменима при колитах, сопровождающихся неполным опорожнением кишечника.
    Можно готовить кашу из тыквы с пшеном – она усиливает выделение из организма хлоридов и улучшает функцию кишечника.
    Очищает организм и пищеварительную систему, и сок из тыквы. Он полезен также при заболеваниях кожи, почек, мочевого пузыря, при запорах. В тыквенном соке содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, полезные пектиновые вещества, сахароза, соли калия, магния, кальция, медь, железо и кобальт.

    Свекла . Свекла давно славится своим легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и противоцинготным действием.
    Содержатся в свекле и свекольном соке витамины В1, В2, С, Р, РР, протеины, сахар, соли калия, марганца, железа. Полезна свекла при запорах и для профилактики их, при стрессах, бессоннице, для стимуляции кроветворения.

    Инжир . Это растение называют ещё смоковница, фига. Плоды инжира содержат органические кислоты, пектиновые вещества, много сахара (до 75%), витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
    Для получения слабительного эффекта, инжир можно употреблять в любом виде – сушеном, свежем, в виде варенья или пастилы и т.д.

    Слива . Плоды сливы, свежие и особенно сушенные (чернослив), а также приготовленные из них соки и компоты, обладают хорошим слабительным действием, и рекомендуются для употребления при атонии кишечника и запорах.
    В сливе содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, органические кислоты, азотистые, дубильные и пектиновые вещества. А также витамины: В1, В2, С, Р. В сливе темных сортов содержится и витамин А.
    Из элементов слива богата фосфором и калием, магнием, кальцием и железом.

    И ещё одно на заметку. В результате неуемного применения слабительных (даже если это натуральные продукты), из кишечника выводятся и полезные бактерии. Поэтому, включение в рацион кисломолочных продуктов, во время приема слабительных, просто необходимо.

    Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

    Как работают слабительные средства?

    Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

    • формирование объемных мягких каловых масс;
    • разжижение стула;
    • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
    • усиление перистальтики.

    Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

    Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

    Список проверенных натуральных средств

    Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

    Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

    Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это .

    Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, . В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

    Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

    Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

    Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

    Во-вторых, бобовые усиливают выработку . В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

    Продукты с пробиотиками


    Квашеная капуста
    . Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

    При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

    Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

    Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

    Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

    Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

    Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

    Оливковое масло

    «Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

    Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

    Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

    Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

    Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

    Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

    Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

    Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

    Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

    Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и , и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

    Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

    По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

    Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

    Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

    Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

    Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, . К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

    Сухофрукты

    Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

    Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

    Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

    Внимание! Не забываем о том, что фрукты, а тем более . В них крайне много фруктозы. А это – именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота.

    Овсяные отруби

    1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

    Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

    Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

    На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

    Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

    Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

    Некоторые сахарозаменители

    Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

    Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

    Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

    Не забываем о воде!

    Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

    Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

    Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

    А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и . А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

    И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

    Причины и профилактика запоров

    Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, возраст, беременность - все это может стать причиной проблем с пищеварительным трактом. Как результат - достаточное количество людей страдает запорами. Этот недуг приносит массу болезненных ощущений и дискомфорт.

    Человек, страдающий запорами, ведёт малоактивный образ жизни, чувствует себя подавленным. Фармакология предлагает широкий ассортимент медикаментов, эффективно борющихся с этой проблемой. Но зачастую они противопоказаны беременным или кормящим женщинам, старикам или детям. В таких случаях на помощь придут проверенные народные методы: продукты со слабительным эффектом.

    Неправильное питание как причина запоров

    Белок полезен для роста организма, являясь для него строительным материалом, но чрезмерное его употребление провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому постарайтесь контролировать количество потребляемого мяса, молочной продукции и рыбы в ежедневном рационе. Чтобы не тратить время на поиски информации, как лечить запоры и какие продукты слабят, вовремя делайте профилактику: употребляйте отруби и овсяную кашу жесткого помола. Лучше употреблять овсяные отруби:

    они богаты нерастворимыми волокнами, которые не поддаются обработке желудочным соком, а потому чистят кишечник от шлаков и стабилизируют пищеварение. Достаточно утром съедать 2 столовые ложки этого продукта, запивая стаканом воды, или предварительно замачивать в холодной кипяченной воде и выпивать. Это поможет навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Овсяная каша также содержит клетчатку и сложные углеводы. Поэтому за неимением отрубей рекомендуется начинать день именно с нее. Она стабилизирует работу пищевого тракта, предотвращает вздутие и застойные явления в желудке.

    Какие продукты слабят и как их правильно употреблять при запорах

    Среди доступных, недорогих и полезных на вашей кухне обязательно найдутся продукты слабительного действия:

    • овощи и фрукты, которые употребляются в чистом виде или в виде пюре (соков);
    • кисломолочные продукты, магазинные или собственного приготовления;
    • сухофрукты.

    Итак, давайте рассм

    отрим, какие продукты слабят, при этом мягко решая проблему запора, не нарушая нормальной функции кишечника. Среди овощей слабительным эффектом обладают тыква, свекла, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная), пастернак, репа. Для нормализации пищеварения рекомендкется употреблять бобовые (фасоль и горох), кукурузу и эндивий. К фруктам со слабительным эффектом относятся яблоки, виноград, груши, сливы. Их можно употреблять целыми, а можно в виде сока. Сухофрукты, такие как сушеные абрикосы, чернослив и изюм, также стабилизируют стул. Незаменимым помощником в борьбе с запорами является кисломолочная продукция: прокисшее молоко, ряженка, натуральные йогурты без наполнителей, кефир. Важно, чтобы эти продукты были свежими: после трехдневного хранения слабительного эффекта они не дают. Поэтому актуально готовить такую продукцию самостоятельно. Теперь мы знаем, какие продукты слабят, стабилизируют пищеварение и помогают бороться с запорами. Они являются прекрасной альтернативой аптечным препаратам, не имеют побочных эффектов и помогают решить проблему мягко и быстро. Помимо этого, такие продукты практически всегда есть на кухне или в холодильнике, и их можно употреблять как для профилактики, так и для лечения.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.

    Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.


    Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов

    Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.

    Симптомы запоров

    Основные симптомы запоров:

    • отсутствие дефекации больше 2 дней;
    • ощущения тяжести в кишечнике;
    • повышенный метеоризм;
    • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
    • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
    • плотный, твердый кал;
    • затруднения при дефекации;
    • появление трещин в задней прямой кишке;
    • кровь в каловых массах;
    • ощущения неполноценной дефекации.

    Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней , а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.


    Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

    В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами , как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

    Причины возникновения

    С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

    Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

    Гиподинамия

    Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.


    Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

    Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

    Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

    Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

    Особенности питания

    Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.


    Режим питания должен быть дробный и регулярный

    Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.

    К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

    Не нужно испытывать жажду, иначе каловые массы уплотняются, ведь обезвоженный организм, теряя влагу, тянет ее откуда угодно, даже из кала.

    Волнения, стрессы

    Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

    Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

    Заболевания

    Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.


    К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

    Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Возраст

    Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

    Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.


    Часто запором страдают пожилые люди

    Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты . В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

    Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

    Правильное питание при запорах у взрослых

    Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.


    Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

    Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

    • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
    • Стимулирование активности кишечника;
    • Обильное питье;
    • Частое, дробное питание;
    • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
    • Употребление свежеприготовленной пищи;
    • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
    • Употребление продуктов с клетчаткой.

    Клетчатка

    Клетчатка – это пищевые волокна , которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

    При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

    Клетчатка полезна тем, что:

    • Снижает уровень сахара;
    • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
    • Способствует похудению;
    • Лечит желчнокаменную болезнь;
    • Улучшает микрофлору в кишечнике.

    Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

    Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

    Режим и способы приготовления пищи

    При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.


    Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

    Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

    Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

    Не нужно измельчать еду чересчур сильно, большие куски стимулируют моторику кишечника.

    Послабляющие продукты

    Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

    Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

    Мясо и рыба . Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.


    Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

    Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

    Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

    Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.


    Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

    Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

    Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

    Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

    Рецепты блюд при запорах

    Суп-пюре из тыквы

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 1 л;
    • морковка – 1 шт;
    • мякоть тыквы – 300 гр;
    • картофель – 200 гр;
    • луковица -1 шт;
    • подсолнечного масла – 1 ст л;
    • сливочное масло – 2 ст л;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

    Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

    Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

    Цветные куриные фрикадельки на пару

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 300 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • 1 кусочек батона;
    • молоко – 100 г;
    • морковь – 1 шт;
    • укроп, пучок;
    • соль по вкусу.

    Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

    Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

    Кабачки, тушеные с йогуртом

    Ингредиенты:

    • кабачок – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • куриный бульон – 100 мл;
    • несладкий йогурт – 100 мл;
    • пучок петрушки и укропа;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

    Черничный коктейль

    Ингредиенты:

    • черника – 100 мл;
    • кефир – 150 мл;
    • овсяные хлопья – 1 ст л;
    • мед – 1 ч л.

    Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

    Что пить от запора

    Слабительные препараты разделяют на такие виды:

    1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
    2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
    3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
    4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

    Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

    Продукты, вызывающие запор

    Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

    Из рациона следует убрать:

    • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
    • белый хлеб, сдоба, печенье;
    • крепкий чай или кофе;
    • много специй;
    • черный шоколад;
    • избыточное употребление риса;
    • вареные яйца;
    • непомерное употребление бананов и груш;
    • алкоголь;
    • сладости;
    • яйца « вкрутую».

    Польза и вред слабительных продуктов

    Польза

    Питание у взрослых пациентов , при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:


    Вред

    К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

    • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
    • Могут вызвать дисбактериоз;
    • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
    • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

    В чем опасность хронического запора

    Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер , он может принести целый ряд серьезных проблем:

    • Деформирование прямой кишки;
    • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
    • Геморрой;
    • Снижение иммунной системы;
    • Внутренние кровотечения;
    • Разрушение печени;
    • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
    • Рак толстой кишки.

    Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

    Надеемся, эта статья была вам полезной!

    В этом видео вы узнаете о питании при запорах:

    В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:

    О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео: