Состав и полезные свойства.

Целебные свойства шиповника известны людям издавна. Отвары и настои из растения практиковали ещё в древнем Тибете. Способность измельчать и выводить камни из почек, мочевыделительной системы заметили древнерусские знахари. Этими знаниями пользуются и в наши дни.

Современная медицина изучила шиповник, считает его кладезем полезных минералов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, нормализуют метаболизм, что благотворно влияет на течение мочекаменной болезни. При недугах почек рекомендуется использовать корень шиповника, он включает необходимые для выздоровления элементы.

Состав и целебные свойства

Корни и плоды дикой розы (другое название шиповника) включают массу элементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • аскорбиновая кислота содержится в большом количестве, способствует укреплению защитных сил организма;
  • тиамин. Участвует в обменных процессах, необходим для нормального роста человеческого организма;
  • фолиевая кислота. Необходима для пищеварения, является неотъемлемой частью нормального функционирования женского организма, способствует зачатию, рождению здорового малыша;
  • рибофлавин. Вещество необходимо для созревания эритроцитов, функциональной деятельности щитовидной железы, в нормальном количестве;
  • каротин. Выполняет функцию антиоксиданта, положительно влияет на зрение пациента;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, железо, медь);
  • эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, активные фитонциды (обладают антимикробными свойствами).

Совокупность составляющих дикой розы благотворно влияют на организм человека. Использование корней шиповника оказывает массу эффектов при различных заболеваниях.

Лечебные свойства корня шиповника:

  • активные компоненты корневища дикой розы обладают обезболивающим, расщепляющим действием, что способствует растворению конкрементов и , выделительных каналах при ;
  • также средство справляется с гельминтами, которые ведут к множеству патологий;
  • лечебное снадобье способствует купированию судорог, справляется с болевыми ощущениями в мышцах различной этиологии;
  • активные компоненты растворяют, безболезненно выводят ;
  • совокупность микроэлементов укрепляют стенки мочевыводящих путей, делает их эластичными;
  • набор витаминов помогает восстановиться тканям почек, укрепить защитные силы, в качестве профилактики повторного возникновения недугов выделительной системы.

Польза для почек

Снадобье активно используется при различных недугах почек, включая инфекционные, воспалительные процессы. Средство эффективно в отношении пациентов обоих полов, всех возрастных групп.

Фармакологическое действие корневища дикой розы:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • гипотензивное (способствует понижению артериального давления). Патологический процесс сопровождает множество патологий мочевыделительной системы;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Совокупность положительных эффектов помогает усилить эффективность основного лечения при недугах почек, минимизировать риск возникновения различных осложнений.

Показания к использованию

Лекарственное сырье показано к применению в таких ситуациях:

  • наличие у больного заболеваний мочевыделительной системы. Народное средство справляется с , мочевого пузыря, способствует растворению песка, конкрементов даже больших размеров. Снадобье оказывает диуретическое, бактерицидное, противовоспалительное действие;
  • патологии ЖКТ. Натуральный лекарственный продукт активно используется для лечения нарушений пищеварения, эффективен при поносах, дизентерии. Средства из корня шиповника обладают желчегонным действием, что благотворно влияет на течение болезней печени, желчных проток, желчного пузыря;
  • патологии суставов и мышц. Различные снадобья из корня дикой розы используются при артрите, подагре, мышечных болях, бурсите, атеросклерозе. Отлично справляются с поставленной задачей не только отвары и настойки, положительно влияют на опорно-двигательный аппарат примочки, компрессы;
  • репродуктивная система мужчин. Лекарственные продукты из корней шиповника благотворно влияют на половую функцию сильного пола, восстанавливают функции репродуктивной системы. Снадобья часто используют при простатите;
  • дерматология. Справиться с заболеваниями кожи помогают не только отвары из дикой розы, но и масло шиповника. Снадобье эффективно в отношении псориаза, трещин, ушибов, пролежнях, поверхностных травмах, даже варикозном расширении вен;
  • гинекология. Корень шиповника способствует повышению свёртываемости крови, справляется с маточными кровотечениями. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с доктором;
  • нарушения обмена веществ. Средство благотворно влияет на все процессы метаболизма в организме, предупреждает развитие различных патологий, в том числе мочекаменной болезни (недуг формируется в результате сбоев обменных процессов);
  • укусы насекомых, змей. Целебные отвары не только принимают внутрь, активно используют в качестве примочек, прикладывают к местам укусов.

Почти все отвары и снадобья из корня шиповника восстанавливают солевой баланс при интоксикациях различной этиологии, выводят канцерогенны, радионуклиды, тяжёлые металлы и соли. Совокупность целебных свойств помогает справиться с различными недугами.

Противопоказания

Целебный продукт имеет свои противопоказания, поэтому используйте снадобья согласно инструкции, предварительно консультируйтесь с медиком.

Запрещено использовать корень дикой розы в таких случаях:

  • содержание аскорбиновой кислоты в больших количествах в шиповнике может навредить больным, страдающим язвенной болезнью, гастритом;
  • не рекомендуется использовать снадобье во вынашивания ребёнка. Также запрещено применять средства на основе корня дикой розы при наличии предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, образованию тромбозов;
  • длительный курс терапии грозит развитием неинфекционной желтухи, что обусловлено негативным воздействием на работу печени пациента;
  • с особой осторожностью используйте народное средство при хронических заболеваниях дерматологического характера.

Опасность использования отваров из шиповника заключается в том, что средство ведёт к быстрому проталкиванию камня через выводящие каналы. Огромные конкременты во время движения могут застрять на узких участках мочевыводящего протока. Закупорка мочевых путей ведёт к . Патология требует срочной медицинской помощи, хирургическое вмешательство.

Важно! Избежать негативных последствий поможет предварительная оценка состояния пациента опытным медиком. Специалист порекомендует нужную дозировку и продолжительность лечебных мероприятий.

Заготовка сырья

Корни шиповника можно приобрести в засушенном виде в аптеке или заказать через интернет. Лекарственный продукт будет полезнее, если вы соберёте целебное средство самостоятельно, ведь неизвестно, что включают покупные травы.

Поэтапная добыча сырья:

  • сбор. Шиповник имеет мощный корень, он уходит глубоко в землю, он как раз включает наибольшее количество полезных элементов. Заготавливать нужно боковые корневища, небольшие ответвления. Подкапывайте только с одной стороны, чтобы не нарушить целостность корня, сохранить растение. На основном корне обрежьте мелкие корешки. Заготовку проводите ранней весной или поздней осенью;
  • сушка. Полученное сырьё хорошенько промойте, подсушите, порежьте на кусочки не длиннее двух сантиметров каждый. Сушите сырьё в естественных условиях (на балконе, веранде). Периодически перемешивайте корни, разложите их тонким слоем;
  • хранение. Корешки поместите в льняные мешочки, можно хранить сырьё в стеклянной таре. Продолжительность хранения корней дикой розы составляет около двух лет. Наилучший вариант - каждый год собирать новое сырьё для приготовления целебных средств.

Использование корня шиповника при почечных патологиях

От правильности изготовления целебного снадобья зависит эффективность лечебного процесса. Из корня шиповника можно приготовить чай, настой, отвар, настойку, полезные напитки.

Чем опасна и что делать, чтобы образование рассосалось? У нас есть ответ!

Инструкция по применению порошка Монурал при цистите описана странице.

Перейдите по адресу и узнайте о признаках почечной колики у мужчин и о способах облегчения болевого синдрома.

Универсальные средства

Рецепты:

  • напиток/чай. Многие специалисты рекомендуют добавлять корень шиповника в зелёный или чёрный чай в качестве общеукрепляющего средства, профилактического витаминного. Получить ароматный и вкусный напиток поможет предварительное обжаривание корешков на сковородке, не используйте масло. Корешок также можно измельчить в кофемолке для удобства в использовании;
  • целебный отвар №1. Средство эффективно в отношении всех вышеописанных показаний, выраженное положительное действие наблюдается при мочекаменной болезни. Две столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка, томите на огне несколько минут. Средство настаивайте два часа, пейте по трети стакана в день;
  • целебный отвар №2. Залейте 500 мл кипятка три столовых ложки сырья, дайте настояться два часа. Готовый отвар применяйте в качестве компрессов, растираний, внутрь, рекомендуемая доза - полстакана дважды в день.

Вышеописанные рецепты отваров могут использоваться в качестве терапии мочекаменной болезни. Все манипуляции проводите под присмотром доктора во избежание негативных последствий. Курс лечения рассчитан на десять дней, затем сделайте тридцатидневный перерыв. Потом можно возобновить курс лечения (не более семи дней).

Настойка при мочекаменной болезни

Средство на основе спирта применяется реже отваров, но показывает отличные результаты. Настойку не рекомендуется использовать людям, страдающие алкоголизмом. На одну часть сухого измельчённого сырья возьмите десять частей спирта. Средство настаивайте четырнадцать дней, затем процедите. Лекарство рекомендуется принимать трижды в сутки по чайной ложке. Настойка эффективна не только при мочекаменной болезни, но и в качестве терапии патологий опорно-двигательного аппарата.

Концентрированный отвар из корней дикой розы добавляют в ванну, продолжительность терапии составляет полчаса.

Подробнее о том, как приготовить настой шиповника от камней в почках узнайте после просмотра следующего видео:

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Отвар и не только

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Настойка на водке

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Универсальный настой

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

Классический отвар

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Рецепты народной медицины

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При суставных и мышечных болях

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В комплексном лечении гепатита

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

При заболеваниях почек

Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

Противогрибковое средство

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

Для женского здоровья

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Противопоказания

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Как заготавливать

Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

Готовим чай

Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  3. Для вкуса добавляют листья, высушенные , натуральный мед и другие натуральные компоненты.

Шиповник – небольшое кустарниковое растение, являющееся прямым потомком дикой розы. Название свое он получил благодаря шипам, которыми обильно покрыт ствол и ветки куста. В простонародье шиповник часто зовут «дикая роза» или «шипица». Всего в мире существует порядка четырехсот видов этого растения, а на территории России самым распространенным является майский сорт. Во времена правления Ивана Грозного плоды и листья дикой розы были столь же ценны, как соболиные меха и драгоценные камни.

Собирать шиповник было дозволено только специально уполномоченным на это людям, а в награду за свои труды они получали от царя парчовую или бархатную ткань. Ягоды хранились в царевых кладовых, лекарям выдавались понемногу, только для царских и государственных нужд.

Отварами и настоями знахари потчевали царских воинов для укрепления их силы.



Что такое?

Полезными свойствами для человеческого организма обладают все части растения – плоды, лепестки цветка, молодые побеги, листочки, а также корни. Шиповник стабилизирует работу мочевыделительной и половой систем, снимает процессы воспаления, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует иммунные силы организма, а также омолаживает его. Продукты, приготовленные на основе шиповника, используют для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Эффективно это растение при болезнях сердца, сосудов, гипо- или гипертонии. Часто его принимают как мочегонное, желчегонное средство при мочекаменной или желчекаменной болезни. Шиповник повышает уровень гемоглобина, регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм.


Чаще всего заготавливают ягоды шиповника, однако корень растения обладает не менее уникальными свойствами, которые разгадали и с успехом использовали тибетские целители. Доказано многолетней практикой, что вещества, содержащиеся в корне дикой розы способны растворять камни в почках и желчном пузыре – это его самое главное ценное свойство. Корни шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты , а также витамины группы В, Р, РР, Е, А, К , кроме того, они богаты минералами – магнием, солями железа, марганцем, цинком, фосфором. Но это еще не все! Пектины, дубильные вещества, ликопин – вот далеко не весь список полезных компонентов шиповника.



Польза и лечебные свойства

В народной и официальной медицине средства на основе корня шиповника стали использовать очень давно. Лечение ими является эффективным в таких случаях, как:

  • Иммунодефицитные состояния с общей слабостью в восстановительном периоде после длительных заболеваний;
  • При низком уровне гемоглобина, а также для повышения свертываемости крови при склонности к гемофилии;
  • Шиповник восстанавливает нормальную секреторную функцию при нарушениях всасываемости и переваривания пищи, стабилизирует работу кишечника при диарее, а также инфекционных заболеваниях.
  • Шиповник принимают от камней в желчном пузыре при желчекаменной болезни или воспалительных процессах в протоках железы;
  • Полезные свойства корня растения используют при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни и при воспалительных процессах;


  • Роза эффективно помогает мужчинам при простатите, являясь природным бактерицидным средством. Кроме того, улучшает секреторную функцию выработки мужских половых гормонов;
  • У женщин корень шиповника с успехом лечит маточные кровотечения;
  • Нередко при артрозах или артрите, судорожных синдромах, миалгии и даже при ревматизме врачи назначают пить шиповник в сочетании с противовоспалительной терапией. Такое взаимодействие значительно усиливает лечебный эффект;
  • При гипертонии корень шиповника оказывает расширяющее сосуды действие, снимая спазмы сосудистых стенок, тем самым снижая артериальное давление;
  • Отвар из корневищ дикой розы способен вылечить длительно незаживающие язвы, очистить гнойные раны, способствует быстрой регенерации с обновлением эпидермиса;
  • Отваром шиповника пользуются при нарушении обмена веществ, когда происходит неконтролируемый набор веса. Шиповник нормализует баланс гормонов, стабилизируя показатели веса.

Указанные свойства корня шиповника проявляются в том случае, если для лечения применяется свежее и правильно собранное сырье. Необходимо знать и соблюдать некоторые принципы, которые помогают получить максимальную пользу от использования этого растения.



Вред и противопоказания

Шиповник не причинит вреда для организма человека, если знать, как правильно применять его свойства. Существует ряд противопоказаний, при которых препараты из дикой розы нужно принимать с осторожностью либо на какое-то время отказаться от их применения полностью:

  • Наличие заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови – тромбоз или тромбофлебит. Прием препаратов из корня шиповника может усилить процессы свертывания крови ввиду большого в нем содержания витаминов С и К;
  • Если у вас гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты или имеется наличие язвенной болезни желудка, кишечника, препараты с шиповником принимать не целесообразно;
  • Болезни сердца, в частности, эндокардит, а также сосудистые заболевания, требуют крайне осторожного подхода при назначении шиповника, принимать его в остром периоде течения болезни не рекомендовано;
  • При повреждении зубной эмали или ее истончении прием препаратов шиповника будет затруднен, так как аскорбиновая кислота будет раздражать нервные окончания зубов, вызывая тем самым болевые ощущения;


  • Гипервитаминоз является абсолютным противопоказанием для употребления шиповника, избыток аскорбиновой кислоты может привести к сбоям в работе печени с развитием неинфекционного генеза желтухи;
  • При гипертонии противопоказаны спиртовые настойки шиповника, а при гипотонии отвары с настоями могут еще больше снизить уровень артериального давления;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции хотя и встречаются редко на это растение, но при наличии такого фактора от применения препаратов на основе дикой розы придется отказаться.

Для того, чтобы шиповник приносил пользу для здоровья, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно сделать, если вы решили принимать препараты из дикой розы не с целью профилактики простуды или укрепления иммунитета, а для лечения серьезных заболеваний.

Дозировку, способ применения, а также длительность курса лечения в таком случае может подбирать только врач, учитывая ваше состояние и те медицинские препараты, которые составляют основу медикаментозной терапии.



Время заготовки

Корешки дикой розы можно приобрести в готовом виде в специальных торговых точках, реализующих фитопрепараты, либо заготовить впрок самостоятельно. Для того, чтобы заготовить корень шиповника нужно понимать, что с целью сохранения растения нужно отсекать не центральный стержень, а только один из его боковых ответвлений. Заготовка может проводиться дважды в год – весной до Юрьева дня (6 мая), когда куст еще не зацвел, или осенью, в то время, как все листья с кустарника опадут.

Копать корень лучше всего в сухую погоду – это уменьшит риск загневания корневой системы у растения. Корни моют, разделяют на мелкие части и просушивают в прохладном месте либо в духовом шкафу с приоткрытой дверкой при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.


Правильно заготавливать сырье нужно для сохранения всех его полезных свойств, но не менее важно суметь сохранить его. После того, как корни просушили, их помещают в картонную коробку или тканевый мешок. Иногда применяют парафинированную бумагу, выстилая дно коробки или емкости, где будет храниться сырье, чтобы туда не попадала влага. Тара для хранения обязательно должна быть чистой, сухой, не содержать посторонних запахов. Хранить упакованные корешки нужно в темном прохладном месте при температуре, не превышающей 25 градусов, и лучше всего, если в месте хранения будет свободная циркуляция воздуха. Срок годности сырья составляет 2.5-3 года.



Как приготовить?

Для приготовления продуктов из корня шиповника сырье должно быть мелкой фракции, чтобы оно лучше отдавало свои ценные свойства. Многих ставит в тупик вопрос о том, как измельчить в домашних условиях жесткие корни. Проще всего это сделать через мясорубку. Их пересыпают в стеклянную банку, используя по мере надобности. При необходимости берут следующую порцию корешков, вновь их измельчая таким же способом.

Измельчать заранее впрок большое количество сырья не имеет смысла, так как оно лучше хранится цельными большими корешками, и не теряет при этом своих полезных свойств.

Корни шиповника готовят для различных нужд по-разному. Настой или настойку делают на водке или на спирте, а отвары и настои готовят на водной основе. Лекарство из корня шиповника хранить нужно вдали от прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает аскорбиновую кислоту и другие компоненты. Еще одним важным условием является то, что препараты из шиповника нельзя заваривать в металлических емкостях из-за активного процесса окисления аскорбиновой кислотой. Наиболее подходящей посудой может быть стеклянная, керамическая или эмалированная.



Универсальные рецепты:

  • Настойка – готовят ее из расчета 1 часть сухого измельченного сырья и 10 частей водки или спирта. Настаивают этот состав 15 дней, затем фильтруют и укупоривают по бутылкам из темного стекла. Хранится настойка длительное время в прохладном месте. Принимают ее при болезнях суставов, миалгиях, подагре;
  • Лечебная ванна – один стакан измельченных корней заливают водой из расчета на 2 литра и доводят до кипения. На медленном огне состав держат 15 минут, затем снимают и дают настояться 2-3 часа. Концентрированный и процеженный через сито отвар добавляют в ванную для принятия лечебных водных процедур. Средство снимает мышечные спазмы, лечит гнойничковые высыпания на коже, выводит из кожи шлаки, токсины, улучшает циркуляцию крови, лимфы, а также отлично тонизирует и бодрит организм;
  • Отвар – взять две столовые ложки измельченного корня, залить стаканом воды, а затем прокипятить состав не более одной минуты с момента закипания. После чего дать ему настояться до полного остывания. Процеживать полученный напиток лучше всего перед употреблением, так он лучше сохранит все свои полезные свойства. Применяют его при мочекаменной болезни, камнях желчного пузыря, диарее, при кишечных инфекциях.




Рецепты для мужчин:

  • При камнях предстательной железы. Берут три столовые ложки измельченных корней шиповника, заливают их кипятком, уваривая на водяной бане 30 минут при закрытой крышке. Затем емкость ставят в теплое место и дают напитку настояться не менее 6 часов. Остывший отвар процеживают, после чего принимают по половине стакана 4 раза ежедневно. Курс рассчитан на четыре недели приема, затем при необходимости через месяц перерыва его можно вновь повторить. В результате лечения проходят режущие и тянущие боли нижней части живота;
  • Для улучшения потенции. По две столовые ложки семян петрушки и плодов шиповника перемалывают до порошкообразного состояния. Стакан майского меда добавляют к подогретому красному виноградному вину и добавляют к составу измельченные ингредиенты. Хорошо перемешивают полученную смесь, затем оставляют ее настаиваться 3 недели в емкости из темного стекла, ежедневно встряхивая. Профильтрованное средство принимают трижды в день за час до еды;
  • Рецепты для женщин:

    • При маточных кровотечениях . Две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить половиной литра воды, довести до кипения. Отвар после 15-ти минутной варки на медленном огне настаивают около трех часов. Затем его фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день за час до еды;
    • Напиток для похудения . 100 граммов корешков заварить в термосе со стеклянной колбой из расчета 1 литр. Оставить настаиваться на 8-10 часов, затем процедить. Принимать напиток через час после каждого приема пищи;
    • Для лечения грибковой инфекции. Смешать 500 миллилитров водки и две столовые ложки измельченных корней. Дать настояться в темном месте 10 дней, профильтровать, принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Если речь идет о целительном растении - шиповник, то большинство людей сопоставляют всю полезность с его плодами. Но не только ягоды ценны по своим свойствам, в кустарнике множество и иных частей, например, корни. Когда используется корень шиповника, применение его разнообразно. Главным образом, эти составные части кустарника обладают исцеляющими действиями. Но для того, чтобы полностью получить всю пользу с продукта, необходимо правильно его собрать и заготовить.

Заготовка корня шиповника не займет много времени. Но важно помнить, что полезными свойствами обладает не сам толстый основной корень, а мелкие и тоненькие корешочки, отходящие от основного ствола. Чтобы собрать эти небольшие полезные частички совершенно не обязательно выкапывать и убить растение, можно отделить все нужные части лопатой, при этом никак не навредив основному корню. Когда собирать корень шиповника? Считается, что большую пользу лекарственное растение, корень шиповника приносит после своего цветения и созревания плодов. Поэтому корни рекомендуется собирать в августе-сентябре месяце, но здесь важно учитывать то, в какой местности прорастал кустарник, какие погодные условия пребывали и т. п.

После того, как корешочки будут собраны, они тщательно очищаются от земли, затем промываются в проточной умеренно холодной воде и высушиваются. Как сушить корень шиповника? Конечно, рекомендуется проводить сушку продукта при помощи электро сушки, но если такового сделать невозможно, то корни высушиваются на свежем воздухе или в духовом шкафу. Пользу и здоровье принесут не только сушеные корешки, но и свежие.

Как приготовить корень шиповника? Для каждого рецепта существует свой собственный способ приготовления полезного напитка. В большинстве случаев на 2 ст. ложки корней берется пол-литра воды. Отвар кипятиться около 15-ти минут, а затем настаивается в течение нескольких часов. Перед употреблением отвар хорошо процеживают.

Полезные свойства корня шиповника

На сегодняшний день полностью состав корней шиповника не изучен, но то, что доказано, восхищает. Корень шиповника лечебные свойства имеет следующего плана:

  • обладает противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами, поэтому прекрасно справляется с такими заболеваниями, как дизентерия, цистит, различные расстройства кишечника;
  • продукт отлично формирует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм;
  • корни шиповника помогают восстанавливать силы после тяжелых заболеваний или в период физических перенагрузок организма.

Что лечит и от чего помогает корень шиповника? Доказано, что корень шиповника от камней в почках является отличной народной панацеей. Корень шиповника камни в почках способен не только раздробить, но и вывести из человеческого организма. Если при данном заболевании используется корень шиповника, способ применения какой рекомендуется в этом случае? Во время заболевания необходимо принимать отвар из корней. Для его приготовления берется 2 ст. ложки сухого продукта и заливается 200 мл. простой воды. Смесь необходимо прокипятить около 15-ти минут, а после этого в течение 2-х часов настоять. Перед употреблением отвар процеживается. В данном случае корень шиповника от камней в почках принимается трижды за сутки по 1/3 стакана приготовленного отвара. Рекомендованный курс лечения составляет предел 10-ти дней. По рекомендации доктора данный курс лечения можно увеличить и до 14-ти дней, но такое допустимо, если требуется вывести из организма крупные камни.

Чем полезен корень шиповника еще? Хорошо помогает корень шиповника от камней в желчном пузыре. Как заваривать корень шиповника в данном случае? Рецептура идентична с вышеописанной, но если у больного через некоторое время после начала лечения наблюдается ухудшение общего самочувствия, то нужно обязательно дозировку препарата сократить вдвое. Также в этом случае курс лечения продлить всего лишь до 5-ти дней.

В период лечения важно помнить, что желчные или почечные камни не способны раствориться моментально, процесс будет занимать достаточно длительное время. Чтобы помочь организму избавиться от недуга, нужно в течение лечения выпивать большое количество жидкости, в этом случае пойдет естественное омыновение организма.

Корень шиповника может с легкостью растворять и зубные камни, для этого нужно каждый день полоскать ротовую полость свежеприготовленным отваром. При регулярных процедурах с зубов исчезнет налет, а камни растворятся.

Противопоказания корня шиповника

Несмотря на полезность продукта, имеет корень шиповника и противопоказания. Людям, которые склонны к запорам, не рекомендуется лечиться данным отваром, так как он тормозит процесс желчеотделения, чем и вызываются запоры.

Люди, страдающие повышенной свертываемостью крови, также не должны употреблять напиток из корней шиповника, особенно это относится к больным с признаками тромбоза.

Известны ли Вам таинственные рецепты исцеления заболеваний при помощи корня шиповника? Расскажите нам, от каких недугов спасает это прекрасное растение?

Польза плодов шиповника, различные способы приготовления настоев, отваров, чаев известны многим, часто они используются для поддержания иммунитета на период простуд. обладают не только ягоды, но и другие элементы растения: листья, корни, цветки, ветви. В народной медицине часто применяется корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого необходимо внимательно изучить перед началом самостоятельного применения.

Польза для организма

Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

Полезные свойства корней:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
  • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
  • повышают умственную и физическую активность.

Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

Помните! Заготовка сырья для отваров происходит путем откапывания мелких корешков растения с одной стороны, чтобы не загубить весь куст. Лучшее время для заготовки поздняя осень или ранняя весна.

Применение в лечебных целях

Корни предварительно промывают, измельчают и высушивают. Для лечебных целей используются свежие и высушенные корни растения (подробно можно прочитать по ссылке).

Корни шиповника используются для лечения:

  • камней в почках и желчном пузыре;
  • цистита, подагры;
  • кожных заболеваний, ожогов, ран, прыщей;
  • дизентерии и малярии;
  • заболеваний суставов;
  • гипертонии, гепатита;
  • кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре, грибка ногтей.

Кроме способности снимать воспаление, убивать бактерии, оказывать антисептическое воздействие, лечебные свойства корней кустарника положительно влияют на общее состояние организма.

Применение в медицинских целях:

  • стимуляция выработки желчи и желудочного секрета;
  • нормализация солевого обмена, очищение органов от скопившихся солей, шлаков, канцерогенов;
  • активизация обменных процессов, нормализация кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление выделительной системы, растворение камней.

Истории о полезных свойствах растения и рецепты с применением корней шиповника пришли из давних времен, когда единственным методом лечения была народная медицина, с помощью которой люди успешно справлялись с недугами.

Применение корней шиповника при камнях в почках

Почки являются фильтром, регулируют выделительную систему организма.

Почему образовываются камни в почках:

  • низкая двигательная активность;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами, вредными продуктами питания, недостаток витаминов;
  • проникновение инфекции в организм (стафилококк);
  • нехватка воды в организме приводит к образованию перенасыщенной солями мочи, которые выпадают в осадок.

Для налаживания работы почечно-выделительной системы необходимо провести чистку.

Избавление от камней с помощью отвара

Необходимо взять 2 ст. л. высушенных и измельченных корней и 1 стакан воды. Очищенные корни заливают водой, ставят на огонь и кипятят на протяжении 15 минут на слабом огне. Готовый отвар остужают, процеживают и делят получившееся количество напитка на 3 приема.

Помните! При ухудшении самочувствия от приема отвара необходимо сократить количество шиповника с 2 до 1 ст. л. Длительность курса около 10 дней, при необходимости 14 дней, затем перерыв.

Применение при камнях в желчном пузыре

Желчный пузырь отвечает за сбор желчи, поступающей из печени и регулирует ее поступление в кишечник. Желчь помогает процессу переваривания пищи. Образование камней обусловлено нарушением липидного обмена.

Рецепт

  1. Для растворения камней необходимо вылить 1 стакан воды в кастрюлю, вскипятить ее, добавить 2 ст. л. измельченных корней шиповника.
  2. Оставить кипятится на слабом огне на 10 минут, и настаивать до остывания напитка.
  3. Остуженный напиток процеживают, и делят на 3 приема.

Применять состав можно не дольше 2 недель подряд, затем следует сделать перерыв.

Как заварить корни шиповника при других болезнях

Универсальный настой из корней растения готовится с использованием 40 г измельченных сушеных корней, залитых стаканом воды. Варить компоненты на слабом огне 15 минут, настаивать 5 часов, перед применением процедить.

Для лечения болезней суставов

Применяется настойка корней шиповника. Готовится она с использованием 1,5 стаканов измельченных корней и 300 мл водки. Настаивается состав 2 недели. Принимается внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

Грибок ногтей

Для избавления от грибка также применяется настой из измельченных корней растения.

  1. На 3 ст. л. корней берется 0,5 л водки.
  2. Состав настаивается 3 недели, принимается 2 раза в день по 25 мл за час до еды.

Мочекаменная болезнь

Для растворения камней до состояния мелкого песка необходимо приготовить напиток из 4 ст. л. корней и 500 мл воды. Варится он на медленном огне в течение 15 минут, настаивается, процеживается. Один курс приема длится месяц, через 10 дней перерыва можно провести курс повторно.

Противопоказания к применению

Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в период беременности и грудного вскармливания (как принимать - это отдельная статья);
  • при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
  • с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

Внимание! Отвары оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Чтобы уберечь зубы от разрушения после приема напитка необходимо тщательно полоскать рот.

Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.