Заболевание гастроэнтерит. Острый гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит представляет собой вирусное кишечное заболевание, поражающее слизистые носоглотки и тонкого кишечника. Чаще всего болезнь наблюдается у детей-искусственников от 4 месяцев до 3 лет, а также у взрослых людей за 50. Инкубационный период болезни в пределах 1–5 суток. Заболевание имеет острое начало: появляется обильный пенистый стул, тошнота, рвота и одновременное поражение верхних дыхательных путей. Болезнь не имеет специфического лечения, показано малоуглеводное питание, дезинтоксикация и регидратация.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Источником ротавирусной инфекции (РИ) является зараженный возбудителем человек. Большую опасность для здоровых взрослых и детей представляют бессимптомные носители РИ. Часто ими становятся работники инфекционных отделений и родильных домов, воспитатели и персонал детских садов, а также дети, посещающие дошкольные учреждения.

Инфекция попадает в организм следующим образом:

  • Контактно-бытовым способом. Из-за пренебрежения правилами гигиены возбудитель переносится в рот с инфицированных предметов обихода.
  • Алиментарным путем – при употреблении пищевых продуктов, зараженных РИ.
  • Водным путем – при употреблении инфицированной воды.

В родильных домах инфицированию больше подвержены дети, получающие искусственное питание, а также страдающие иммунодефицитом и врожденными патологиями.

Симптоматика ротавирусной инфекции

В остром периоде ротавирусный гастроэнтерит дает ярко выраженный респираторный синдром. Катаральные симптомы сохраняются недолго, полностью исчезая через 4 дня. Невозможность провести лабораторную диагностику детей и взрослых приводит к тому, что пациентам зачастую назначают лечение от гриппа с кишечным синдромом, считая, что респираторные симптомы не характерны для РИ.

Инкубационный период болезни длится от часов до нескольких суток. Ротавирусный гастроэнтерит развивается остро на фоне нормального состояния организма. Острый период у детей и взрослых отличается следующими респираторными симптомами:

  • гиперемия и зернистость неба, миндалин и зева;
  • сниженный диурез;
  • легкий насморк и кашель;
  • затрудненное дыхание.

Респираторные симптомы скоро проходят, сменяясь желудочно-кишечными расстройствами:

  • жидким стулом от 5–6 при легком и 10–15 раз в сутки при тяжелом течении;
  • отсутствием аппетита, позывами к рвоте;
  • урчанием и вздутием;
  • дискомфортом или спазмами;
  • общей слабостью и интоксикацией.

Лечение тяжелой формы болезни начинается с восстановления водно-солевого обмена и назначения энтеросорбентов.

Дифференциальная диагностика

Ротавирусный гастроэнтерит тяжело дифференцировать от острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Сложность в этом отношении представляет болезнь, вызванная вирусом Норволк и аденовирусный тип гастроэнтерита.

Они имеют следующие симптомы:

  • Для гастроэнтерита, вызванного вирусом Норволк, типично распространение как среди детей, так и среди взрослых. Кроме рвоты и поноса ярко выражены признаки острой интоксикации – миалгия, гипертермия и головная боль.
  • Аденовирусный тип гастроэнтерита редко дает респираторные симптомы. По сравнению с другими вирусными заболеваниями он имеет более продолжительный инкубационный период и длительную диарею.
  • Бактериальный гастроэнтерит имеет тяжелое течение и часто дает осложнения. Поражение, кроме желудка и кишечника затрагивает и другие внутренние органы. Бактериальный гастроэнтерит характеризуется острыми явлениями интоксикации, которые выступают на первый план в симптоматике болезни.

Характерной чертой РИ является параллельное развитие поражения верхних дыхательных путей.

Лечение гастроэнтерита, вызванного ротавирусной инфекцией

В период обострения нужна диета с ограничением углеводов. Это, прежде всего, молоко, фрукты, сладости и сдоба. Пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации в стационар.

Лечение включает:

  • Препараты энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины из организма.
  • При дегидратации показаны водно-солевые препараты.
  • Обильное питье отваров сухофруктов, чая из ромашки, минеральной воды.
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Абомин и подобные).

Специфического лечения пока не найдено, противовирусные средства не дают никаких результатов. На фоне РИ развивается дисбактериоз кишечника, поэтому рекомендуются препараты с бифидобактериями. Кроме того, назначается симптоматическое лечение (жаропонижающие, противорвотные, закрепляющие) и малоуглеводная диета.

Диета при ротавирусной инфекции

Во время РИ самое эффективное лечение - это диета. Она предотвращает обезвоживание, уменьшает нагрузку на ЖКТ, ускоряет выздоровление, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Диета тем более важна, если учесть, что это практически единственное лечение РИ. Ни одно лекарственное средство не в состоянии обеспечить полное выздоровление.

В начале заболевания у детей и взрослых пропадает аппетит. В этом случае можно съесть немного нежирного бульона, приготовленного на курятине, крепкий чай без сахара или кисель. После появления аппетита питание можно расширить.

Сначала всю пищу перед употреблением измельчают и готовят на пару. Диета не позволяет употреблять углеводные продукты, питающие инфекцию. Среди них сдоба, сладости и коровье молоко.

Кроме того, лечебное питание для детей и взрослых исключает:

  • жирные мясопродукты;
  • макаронные изделия;
  • свежие плоды;
  • наваристые супы;
  • трудноусвояемые каши;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • продукты с какао;
  • любые консервы;
  • копченую, жирную и соленую рыбу.

Пища растительного происхождения, особенно овощи семейства крестоцветные, содержат трудноперевариваемую клетчатку, которая способна усугубить симптомы болезни.

Диета разрешает:

  • слабый бульон;
  • рисовую или манную кашу;
  • паровой омлет;
  • свежий творог;
  • паровые тефтели или котлеты;
  • пюре из вареной моркови;
  • мякоть печеных яблок;
  • ацидофильное молоко;
  • домашний мармелад.

Вместо свежего хлеба, можно есть домашние сухари.

Поскольку заболевание чаще всего развивается у людей со сниженным иммунитетом и детей-искусственников, лечение заболевания должно, прежде всего, состоять в повышении защитных сил организма, правильном питании, обеспечении продолжительного грудного вскармливания новорожденных.
Большое значение в терапии заболевания играет диета, она помогает быстро улучшить функции ЖКТ, устранить обезвоживание и обеспечить организм питательными веществами. Профилактика болезни заключается в соблюдении гигиены, употреблении пастеризованного молока и тщательном мытье овощей и фруктов, уборке помещений и дезинфекции игрушек.

Вам также может быть интересно

Случаются такие моменты в жизни, когда на фоне полного благополучия вдруг возникает проблема в виде острых болей в животе, тошноты, рвоты и прочих прелестей кишечной инфекции. В этот момент хочется просто избавиться от этих неприятных симптомов, но справиться с ними самостоятельно бывает не так уж и просто. Приходится вызывать «Скорую помощь» и приехавший врач ставит неприятный диагноз «гастроэнтерит».

Что такое гастроэнтерит?

называется воспаление желудка и тонкого кишечника (в простонародии – кишечный или желудочный грипп). Причиной развития этого заболевания у детей и взрослых чаще всего становится ротавирусная инфекция (Rotavirus), а также аденовирус , калицивирус и некоторые другие виды вирусной или бактериальной инфекции.

В некоторых случаях болезнь распространяется и на толстый кишечник, в этом случае она носит название гастроэнтероколит . Заболевание также встречается у кошек, собак, свиней и у других животных и проявляет себя, как катаральное, крупозное, трансмиссивное, дифтерическое или геморрагическое воспаление. Инкубационный период при гастроэнтерите зависит от вида возбудителя и может продолжаться от нескольких часов до 3-5 дней.

Международная классификация заболевания (код МКБ): инфекционный гастроэнтерит (диарея) – А09, неинфекционный гастроэнтерит – К52.

В настоящее время гастроэнтерит принято делить на несколько видов:

1. инфекционный или вирусный гастроэнтерит часто неясной этиологии (возбудитель – различные вирусы);
ротавирусный гастроэнтерит (возбудитель – Rotavirus), передается фекально-оральным путем, наиболее распространен среди детей;
коронавирусный гастроэнтерит (возбудитель – коронавирус), передается воздушно-капельным путем от носителя, часто встречается у малышей до трех лет;
парвовирусный гастроэнтерит (возбудитель – парвовирус) этим заболеванием человек не болеет, однако может быть носителем и заразить животных;

2. бактериальный гастроэнтерит (возбудитель – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион);

3. поражение ЖКТ (причина – простейшие: амёбы, лямблии);

Самое лучшее лечение при гастроэнтерите – холод, голод и покой.
- Гастроэнтерит у младенцев – это не повод отказываться от грудного вскармливания.
- В народе гастроэнтерит называют желудочным или кишечным гриппом.


4. алиментарный гастроэнтерит (причина – переедание, острая еда, алкоголь);

5. токсический гастроэнтерит (причина – отравление токсическими веществами растительного и животного происхождения: грибы, рыба, морепродукты);

6. эозинофильный или аллергический гастроэнтерит (причина – аллергия на продукты питания, на химические вещества или на медикаменты);

7. радиационный гастроэнтерит или гастроэнтероколит (причина – радиационное излучение в больших дозах);

8. токсический гастроэнтерит (причина – химические вещества, медикаменты и токсины).

По степени тяжести заболевания принято делить на три группы:

Лёгкая степень тяжести : протекает с нормальной температурой, человека может немного подташнивать, кроме того отмечается небольшая диарея до двух-трёх раз в сутки.

Средняя степень тяжести : отмечается повышением температуры до 38 – 38,5º С, пациента постоянно тошнит, рвёт, отмечается обезвоживание, вялость, слабость.

Тяжёлое течение : При тяжёлом течении температура может подниматься до 40 – 40,5º С, пациент может терять сознание, его постоянно рвёт и тошнит, на лицо сильное обезвоживание (отказ от воды, сухость, дряблость кожных покровов, судороги).

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки острого гастроэнтерита зависят от выраженности, типа возбудителя, от формы и тяжести заболевания. При лёгком и среднем течение заболевания пациент может жаловаться на:

Лёгкую тошноту и рвоту несколько раз в день;
метеоризм и вздутие живота;
кишечные колики;
диарею;
слизистые примеси в испражнениях;
изменение окраски кала (в нём могут быть желтоватые, зеленоватые или оранжевые вкрапления);
скачки температуры до 40º С;
вялость, слабость;
озноб;
плохой аппетит.

При тяжёлом течении заболевания к вышеперечисленным признакам присоединяется обезвоживание.

Крайне тяжелая форма гастроэнтерита характеризуется потерей сознания, бредом, судорогами, резким снижением артериального давления.

Осложнения

Прогноз при остром гастроэнтерите всегда благоприятный, однако, если заболевание не лечить, то оно может привести к неприятным осложнениям:

К обезвоживанию организма;
к гиповолемическому или к токсическому шоку;
к токсическому поражению печени, сердца, почек;
к хроническому гастроэнтериту;
к развитию дисбактериоза кишечника
к септицемии (разнесению инфекции по всему организму);
к летальному исходу.

Одним из серьёзных осложнений заболевания является бессимптомное носительство. В этом случае человек не имеет никаких симптомов заболевания, но при этом является заразным для других людей.

Причины болезни

Основными виновниками заболевания являются возбудители гастроэнтерита – различные вирусы и бактерии.

Длительный приём антибиотиков нарушает баланс микрофлоры в кишечнике и желудке, вследствие чего на фоне снижения иммунитета или погрешности в питании развивается гастроэнтерит.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Мясные и рыбные продукты без соответствующей тепловой обработки.
Невымытые фрукты и овощи.
Ягоды и грибы.
Продукты с истекшим сроком годности.
Инфицированный человек или носитель инфекции.

Диагностика

Диагностика гастроэнтерита заключается в тщательном сборе анамнеза и проведении некоторого вида исследований. Алгоритм постановки диагноза «гастроэнтерит» примерно такой:

Сбор анамнеза заболевания (когда появилась тошнота, обильный стул боли в животе);
Сбор анамнеза жизни пациента (наличие вредных привычек, хронических заболеваний, культура питания);
Семейный анамнез (история жизни, наличие заболеваний, в частности расстройств желудка, у близких родственников);
Объективный осмотр: живот, кожа, язык;
Визуальный осмотр кала (есть ли примеси и вкрапления слизи, крови, кусочки непереваренной пищи и т. п.);
Анализ кала;
Клинический анализ крови (наличие в крови лейкоцитов, палочек и ускоренное СОЭ свидетельствуют о том, что в организме происходит воспалительный процесс);
Анализ крови на РНГА позволяет выявить антитела к возбудителям инфекции;
Для подтверждения диагноза рекомендуется посев кала на наличие возбудителя.

Гастроэнтерит у детей

У детей гастроэнтерит считается достаточно распространенным заболеванием, он легко излечивается и почти всегда имеет благоприятный прогноз. Однако важно помнить, что неправильно леченные и запущенные случаи могут привести к летальному исходу . Заболевание может проявлять себя, как следствие дисбактериоза, а также как реакция на попадание в организм ротавирусов и вирусов гриппа.


Признаки гастроэнтерита у детей мало чем отличаются от симптоматики этого заболевания у взрослых: вздутие живота, боль в животе, беспокойство, тошнота, рвота, понос. Первые признаки гастроэнтерита у ребенка являются сигналом к принятию мер по предупреждению обезвоживания организма, с самого начала заболевания малышу нужно давать как можно больше питья. Если симптомы гастроэнтерита не прекращаются через сутки, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Важно понимать, что с самого первого дня ребёнок заразен и не может посещать детские дошкольные или школьные заведения. На семь дней на всю семью накладывается карантин. Во время заболевания малыш должен придерживаться диеты, которая способствует нормальной работе желудка. В нее входят протёртые овощи и фрукты, нежирный бульон, рыба, отварное мясо, яблоки. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении недели, после чего можно вернуться к обычному рациону. Во время лечения гастроэнтерита молочные продукты исключаются на две недели.

Лечение гастроэнтерит

Появление первых признаков заболевания является сигналом к тому, что пациент на несколько часов должен отказаться от пищи. При этом можно пить любую жидкость в большом количестве, а после того как чувство тошноты пройдёт, можно съесть отварной рис, сухарик или банан.

В первую очередь при гастроэнтерите рекомендована симптоматическая терапия, она направлена на устранение неприятных ощущений тошноты, болей в животе, диареи. Голодание и обильное питье помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. В первые дни заболевания пациенту не рекомендуется вставать с постели и исключить физические нагрузки.

Лечение гастроэнтерита лёгкой тяжести заключается:

В соблюдении диеты (исключить жирные, жареные продукты, сдобные и дрожжевые булочки, квашеную капусту);
В употреблении большого количества воды (можно солёной), часто, но небольшими порциями;
В применении ферментов для улучшения пищеварительного процесса и сорбентов для поглощения токсинов;
В использовании противомикробных препаратов для предотвращения роста болезнетворных бактерий.

При лечении гастроэнтерита тяжёлой степени дополнительно назначается:

Внутривенная инфузионная терапия для восстановления водно-щелочного баланса;
Антибактериальная терапия для прекращения роста бактерий в организме человека.

Профилактика гастроэнтерит

Профилактика гастроэнтерита заключается в обследовании на кишечные инфекции всех сотрудников пищевых предприятий, детских дошкольных и школьных учреждений.

В домашних условиях каждый человек должен соблюдать личную гигиену, не употреблять в пищу просроченные продукты, невымытые овощи и фрукты .

Следует отказаться от употребления мясных и рыбных деликатесов, яиц и прочих продуктов, не прошедших термическую обработку.

При уходе за больным с гастроэнтеритом нужно более скрупулёзно подходить к соблюдению правил личной гигиены: обязательно требуется мытьё рук с антисептиком после ухода за больным, нельзя есть с ним из одной посуды и вступать в тесный контакт (обниматься, целоваться).

Народные методы лечения гастроэнтерит

Народная медицина имеет богатый выбор лекарственных растений, которые помогают избавиться от гастроэнтерита в ближайшие сроки и при этом укрепить иммунитет. Как и в традиционной медицине при лечении народными средствами рекомендуется соблюдение диеты и питьевого режима (пить много воды в течение дня).

В первый день заболевания рекомендуется полностью отказаться от приема пищи, затем возможно употребление вареного риса и нежирного бульона. Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс пациент с гастроэнтеритом должен в течение нескольких дней пить подсоленную воду, при этом полностью исключается употребление чая, кофе и алкогольных напитков.

Очень популярным в древние времена на Руси было лечение гастроэнтерита с помощью обычной перечной мяты. Для приготовления этого средства следует взять столовую ложку сушёной мяты, залить её 200 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем процедить и принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день.

Гастроэнтерит приносит немало неприятных минут и взрослым и детям, вот почему профилактике этого заболевания следует уделять особое внимание. Мойте руки перед едой и желудочный грипп вам будет не страшен.

Содержание

Гастроэнтерит – это воспаление пищеварительного тракта, которое сопровождают острая диарея и рвота. Другие названия болезни: кишечная инфекция, желудочный грипп. От заболевания часто страдают дети до 7 лет. Если иммунитет крепкий, организм за 2-3 дня справится с болезнью без лекарств. При тяжелом течении человека нужно госпитализировать, чтобы избежать обезвоживания и комы.

  • С загрязненной пищей или водой, на немытых руках.
  • Через полотенца, посуду, другие предметы быта и личной гигиены от больного человека.
  • Воздушно-капельным путем при чихании, кашле, поцелуе.

Ротавирус

Это самая частая причина гастроэнтерита у детей до 3 лет, которые тянут в рот грязные руки. Для взрослых заражение ротавирусом менее опасно и часто протекает без симптомов: они становятся переносчиками болезни. Особенно активен возбудитель с декабря по июнь.

В России с 2006 года делают прививку от ротавируса на основе 2 вакцин: Ротатек и Ротарикс. Процедура очень эффективна и показана детям грудного возраста (6–36 нед.).

Норовирус

Очень заразный микроб, который поражает людей всех возрастов – норовирус. Он попадает в организм через пищу (основной путь), воду, предметы быта. Через контакт больного человека со здоровым норовирус передается реже. Часто инфекция развивается в местах большого скопления людей. От момента заражения до появления первых симптомов проходит 1–3 дня. Кроме общих признаков гастроэнтерита такой инфекции характерны:

  • боли в мышцах;
  • чувство разбитости;
  • лихорадка.

Аденовирус

Этот микроорганизм вызывает гастроэнтерит у лиц всех возрастов, но чаще болеют дети от полугода до 2 лет, особенно в детских садах. Передается он воздушно-капельным путем и через прикосновения. Даже у маленьких детей болезнь проходит быстро, редко вызывает тяжелые последствия. Если кишечную инфекцию вызвал аденовирус, к общим симптомам прибавятся:

  • насморк;
  • першение в горле;
  • покраснение глаз.

Симптомы

Инкубационный период гастроэнтерита составляет 1-2 дня. После возникает первый и главный симптом болезни – диарея, причем понос частый и обильный. Тонкая кишка перестает удерживать жидкости, кал разрыхляется и становится водянистым. Двигательная активность кишечника растет, поэтому возникает частый понос. Другие симптомы болезни: острые боли в животе, рвота.

Признаки гастроэнтерита сохраняются 1–10 дней: срок зависит от вида вируса.

У взрослых

Кроме общих симптомов кишечной инфекции гастроэнтериту характерны такие проявления:

  • бледность кожи;
  • сильная потливость;
  • высокая температура;
  • мышечные или головные боли;
  • недержание кала;
  • постоянная жажда.

У детей

Общие симптомы гастроэнтерита у ребенка старше года такие же, как у взрослого. Груднички отказываются от пищи и часто плачут из-за боли, кричат. Живот вздувается, появляются сухость кожи и белый налет на языке.

Опасны симптомы обезвоживания: подгузник больше 4 часов остается сухим, ребенок быстро теряет вес.

Когда обратиться к врачу

Взрослый должен срочно вызвать скорую при таких признаках тяжелого течения гастроэнтерита:

  • Температура выше 40 градусов.
  • Рвота сохраняется дольше 2-х дней, в массах есть кровь.
  • Есть симптомы обезвоживания: сухость во рту, темная моча (или ее нет совсем), слабость, головокружение.
  • В кале появляется кровь.

У младенцев кишечная инфекция протекает тяжело и часто дает осложнения. Вызывайте врача при признаках обезвоживания:

  • Рвота не прекращается несколько часов.
  • Диарея тяжелая или сохраняется дольше 2 дней, в кале есть кровь.
  • Грудничок плачет без слез, у него сухие губы.
  • Моча темно-желтая, коричневая.
  • Родничок провалился.
  • Мочеиспускания не было больше 4 часов.

Покажите врачу ребенка старше года, если видите опасные симптомы:

  • температура выше 38,9 градусов;
  • кровавый понос;
  • слабость, апатия, плохая реакция;
  • спутанность сознания;
  • головокружение.

Факторы риска

Гастроэнтерит возникает у лиц любого возраста, но особенно ему подвержены следующие группы людей:

  • Дети до 7-8 лет. У них не полностью сформирован иммунитет, поэтому они часто болеют.
  • Пожилые люди. С возрастом иммунитет слабеет, хуже сопротивляется болезни. Ситуация ухудшается, если человек находится в доме престарелых, больнице, посещает поликлинику. Он может часто контактировать с переносчиками вируса.
  • Школьники или люди, которые живут в общежитии, в армии. Постоянный тесный контакт повышает риск заражения.
  • Лица с иммунодефицитом не могут сопротивляться любым инфекциям. Такое состояние вызывают положительный ВИЧ-статус, лечение химиопрепаратами, антибиотиками.

Если есть подозрения на воспалительные заболевания кишечника, делают рентген и эндоскопическое исследование прямой кишки.

С чем можно спутать гастроэнтерит

Кишечная инфекция отдельными симптомами похожа на следующие состояния:

  • Пищевая аллергия. Сильная рвота, диарея и боли в животе могут появиться при непереносимости глютена, лактозы, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов.
  • Расстройство пищеварения. Возникает у людей, которые имеют воспаление в кишечнике, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Прием медикаментов. Признаки кишечной инфекции может вызвать долгий прием антибиотиков или антацидов – это лекарства, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Их применяют при гастрите.
  • Менингит. Воспаление оболочек головного мозга тоже вызывает сильную рвоту, но имеет много специфических симптомов.

Более опасные состояния, похожие симптомами на гастроэнтерит:

  • аппендицит;
  • непроходимость кишечника;
  • болезнь Гиршпрунга (неправильно развиваются сплетения нервов в толстой кишке).

Лечение

Специальной терапии гастроэнтерита не существует. Антибиотики не применяют – они только ухудшат ситуацию. Препараты от диареи (Лоперамид) тоже не рекомендованы, особенно для детей: вирус будет выводиться медленно. Здоровый организм за 2-3 дня сам справляется с болезнью. Соблюдайте рекомендации врача:

  • Измените питание. В рационе оставьте только мягкие продукты, протертые до состояния пюре, и ешьте маленькими порциями.
  • Соблюдайте постельный режим, особенно если у вас высокая температура, рвота.
  • Пейте больше жидкости – часто и маленькими глотками.

Регидратация

В лечении гастроэнтерита главное – восполнять потери воды и минералов. Для этого используют растворы электролитов, которые продаются в аптеке: Регидрон, Гидровит . Детям их дают только после консультации с педиатром. В основе растворов лежат соль, калий и глюкоза. Особенности их применения:

  • Частота приема. Используйте раствор в количестве 1-2 ч. л. после каждого приступа диареи или рвоты. Если гастроэнтерит не тяжелый, принимайте по 50 мл через 15 минут после дефекации.
  • Температура. Пейте теплый раствор (33–36 градусов) – так его компоненты быстрее попадут в кровь.
  • Состав. Ничего не добавляйте в аптечный раствор.

Диета

Чтобы уменьшить нагрузку на кишечник и остановить диарею, уберите из рациона:

  • сладости (особенно мороженое, шоколад, пирожные и торты);
  • молочные продукты;
  • источники кофеина;
  • алкоголь;
  • жирную пищу;
  • консервы;
  • копчености.

В первый день диареи пейте воду, яблочный сок и компоты без сахара, ешьте разваренный белый рис без соли. Когда вам станет лучше, добавьте в рацион:

  • вареный картофель;
  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • вчерашний или подсушенный хлеб.

Народные средства

Чтобы ускорить выздоровление, используйте рецепты нетрадиционной медицины вместе с основным лечением.

Хороший результат при гастроэнтерите дают теплые компрессы, рисовый отвар, имбирный чай.

Раствор для регидратации тоже можно сделать самостоятельно: разведите в 1 л теплой воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Когда гранулы разойдутся, средство готово.

Теплые компрессы

Чтобы уменьшить боль в животе, используйте грелку. Положите ее на беспокоящий участок и накройте одеялом, уберите через 15 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Если электрическая грелка имеет несколько режимов, выбирайте средний: она не должна обжигать кожу.

Простая альтернатива: плотный пакет или пластиковая бутылка с горячей водой.

Рисовая вода

Средство помогает восстановить баланс электролитов, останавливает диарею и выводит токсины из организма. Рисовую воду рекомендуют готовить первые 2 дня и заменять ею пищу, пока гастроэнтерит в острой фазе. Для лечения используют бурый (коричневый) или круглый белый рис. Рецепт:

  1. Промойте полстакана риса. Залейте холодной водой – ее должно быть в 5 раз больше, чем крупы.
  2. Накройте кастрюлю крышкой. Варите рис на слабом огне до мягкости. Круглый белый будет готов через 20 минут, бурый – через 40–45.
  3. Оставьте на теплой конфорке на полчаса.
  4. Процедите. Принимайте маленькими порциями (1-2 ст. л.) в течение дня.

Имбирь

Этот продукт успокаивает расстроенный кишечник и укрепляет иммунитет. Важно: имбирь не рекомендован людям, которые имеют проблемы с печенью или желчным пузырем. Самое простое средство от кишечной инфекции – чай:

  1. Натрите мелко 1 ч. л. свежего корня имбиря, залейте 200 мл кипятка.
  2. Настаивайте 10–15 минут, выпейте мелкими глотками.
  3. Готовьте такой чай 2 раза в день, между приемами делайте интервал в 4–6 часов.

Возможные осложнения

Без лечения или при тяжелом течении болезни у человека с гастроэнтеритом:

  • Возникает астенический синдром – длительная слабость, апатия, нарушение сна, тремор (дрожь).
  • Развивается обезвоживание.
  • В кишечнике перестают всасываться полезные вещества.

Обезвоживание и его последствия

Из-за сильной диареи и рвоты организм теряет воду, а с ней – много важных минералов.

Человек, который много пьет во время гастроэнтерита, меньше пострадает.

Обезвоживание развивается чаще у младенцев, детей до 3-х лет, пожилых людей. Состояние опасно летальным исходом и другими последствиями:

  • судорогами;
  • гиповолемическим шоком (развивается, когда организм теряет более 20% жидкости, приводит к отказу органов);
  • отеком головного мозга;
  • почечной недостаточностью;
  • комой.

Профилактика

Чтобы не заразиться гастроэнтеритом, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Сделайте прививки от вирусов.
  • Не контактируйте с больными гастроэнтеритом.
  • Хорошо мойте руки после улицы, перед приемом пищи. В общественных столовых, кафе, ресторанах используйте гель-антисептик (купите в аптеке и носите с собой).
  • Не ешьте сырыми мясо, рыбу, яйца.
  • Тщательно мойте кухонные поверхности перед приготовлением пищи и после. Это особенно важно при работе с яйцами и мясом.
  • Не давайте сырым животным продуктам соприкасаться с овощами и фруктами. Используйте для них отдельные доски и ножи.
  • Если в семье есть больной, выделите ему отдельную посуду и предметы гигиены.

Меры профилактики при путешествии в другие (особенно экзотические) страны:

  • Пейте воду только из не распечатанных бутылок. Используйте ее же для чистки зубов.
  • Не ешьте сырую пищу, избегайте уже очищенных овощей и фруктов.
  • Не заказывайте рыбу или мясо, которые приготовлены не полностью (стейк с кровью и пр.).
  • Не берите напитки со льдом: он может содержать зараженную воду.
  • Перед путешествием сделайте страховку и прививки от возбудителей гастроэнтерита.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Согласно международной классификации заболеваний вирусный гастроэнтерит – это недуг, поражающий пищеварительные органы путём проникновения вируса внутрь и разрушения слизистого защитного слоя.

Симптомы

Этиология, появляющаяся при заражении, носит отличительные черты в зависимости от типа возбудителя:

Скорость развития симптоматики зависит от возраста пациента и состояния организма на момент заражения. У грудничков, чей возраст не превышает трёх месяцев, и у взрослых пациентов недуг протекает значительно легче, чем у новорождённых. Тяжело болезнь развивается у детей от полугода до 3-4 лет. Также с трудом переносят пожилые люди от пятидесяти лет.

Лечение

Эффективная терапия зависит от правильности определения типа заболевания и возбудителя. Поэтому важно провести точное диагностирование с использованием доступных медицинских методов.

Диагностика

Первоначальное обследование проводится у врача-гастроэнтеролога или инфекциониста. Процедура заключается в опросе пациента и пальпации проблемного места.

При опросе больного выясняются следующие моменты:

  • Время, когда появились симптомы.
  • Что именно проявляется: тошнота, рвота, частота дефекации, цвет, консистенция, запах.
  • Есть ли нарушение аппетита.
  • Что, по мнению больного, стало причиной воспаления.
  • Страдают ли близкие родственники болезнью, особенно домочадцы.
  • Сдается кровь и моча на анализ. В крови определяют скорость оседания эритроцитов, количество содержания лейкоцитов, наличие воды, гемоглобина, других ферментов. Также в крови определяют нахождение антител и по ним выявляют возбудителя. В моче смотрят на содержание белка, кетонов.
  • Проводят копрограмму кала. По ней определяют, насколько нарушено пищеварение, сильно ли велика тяжесть повреждения стенок кишечного тракта.
  • При необходимости делают промывание желудка. В содержимом определяют инфекционные типы.

В качестве инструментальных способов обследования используются медицинские приборы. Проводят следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование внутренних органов в области живота. Даёт возможность оценить состояние печени, железы под желудком и желчного пузыря. Данный метод не покажет, насколько разрушен слизистый слой, но зато хорошо видны кисты, опухоли, участки, где произошло нарушение кровотока и появление чужеродных предметов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет осмотреть желудок и прилегающие участки пищеварительной системы изнутри, благодаря камере на приборе.
  • рН-метрия. Исследуется желудочный сок и его кислотность. Это обследование является важным при определении направления терапии.

Медикаменты

Лечить вирусное заболевание нужно с использованием лекарственных средств, под наблюдением доктора:

  • Препараты, направленные на борьбу с дегидратацией в организме. Восполняют дефицит электролитов. Назначают Гастролит и Орсоль.
  • Лекарства противовирусного действия. Снижают активность патогенных микроорганизмов, не дают возможность размножаться. Таков Арбидол.
  • Медикаменты, содержащие ферменты. Помогают пищеварительной системе в обрабатывании поступающей еды и нормализации всасывания питательных веществ: Креон, Панкреатин.
  • Адсорбенты. Обволакивают стенки органов, защищая от негативного воздействия токсинов и вирусов. Лекарства связывают и выводят наружу отравляющие вещества, снижают проявление интоксикации. Показаны Смекта, активированный уголь.
  • Препараты . Необходимы для прекращения рвотных позывов и нормализации состояния больного. Прописывают Церукал, метоклопромид.
  • Пробиотики. Помогают восстановлению микробного баланса в кишечнике, увеличению иммунитета: Бификол.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания, важны в борьбе за здоровье. Достаточно соблюдать рекомендации, чтобы избежать заражения и негативных последствий:

  • Личная гигиена. Нужно следить за чистотой рук и тела. Всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Различные исследования доказали большое количество опасных инфекций на деньгах, ручках дверей, в общественном транспорте.
  • Приготовление пищи. Вирусы и бактерии находятся на поверхности продуктов питания. Многие из патогенных микроорганизмов могут выдержать непродолжительную термообработку. Недожаренные или плохо проваренные продукты питания не должны попадать на стол и употребляться в пищу. Нужно тщательно прожаривать и проваривать всё, что вы собираетесь съесть. Медицина выделила блюда, представляющие наибольшую опасность в плане заражения недугом: мясо, заливные, кондитерские изделия, содержащие крем, молочная продукция.
  • Нужно правильно хранить приготовленную еду и ингредиенты. Приобретая еду, обращать внимание на сроки хранения.
  • Вода. Для приготовления и для потребления стараться использовать чистую бутилированную воду. Водопроводная вода представляет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Она подлежит длительному кипячению.
  • Больной изолируется от окружающих до момента определения типа возбудителя. Для пациента предоставляется отдельно посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Всё тщательно кипятится и обрабатывается антисептиком.
  • Постоянная обработка помещения, где находится заражённый. Мероприятие проводится с использованием средств с хлором. Обрабатываются ручки и поверхность дверей, унитаз, ванна, раковина, пол. Каждый день показана влажная уборка.

Для более эффективной защиты человека от заражения в детском возрасте проводится вакцинация. Прививка делается в два этапа:

  1. Возраст ребёнка от 6 до 14 недель.
  2. Возраст от 14 до 24 недель.

Медицинская статистика подтверждает эффективность вакцинации детей до одного года. Число заболевших составляет 10% от общего количества заразившихся. При проведении прививки между годом и двумя количество болеющих увеличивается и составляет 15%.

После назначают диетическое питание по Певзнеру, стол № 4.

– это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций , а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами , сальмонеллами , кишечной палочкой, энтеротропными вирусами , амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии , хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме . При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания . Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Лечение гастроэнтерита

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия .

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет , онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом . Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.