Картофельный сок. Интересные факты о соке картофеля: полезные свойства, рецепты народной медицины, противопоказания

Картофель - это чудесный овощ, являющийся одним из самых любимых и доступных продуктов в нашей стране. Несмотря на свой скромный и непримечательный вид, этот корнеплод обладает массой важных преимуществ. Говоря о пользе и вреде сырого картофельного сока, следует отметить, что он наделен лечебными качествами, и используется в терапии различных недугов, а также в косметических целях. Однако у этого овоща имеются и противопоказания. Теперь расскажем вам подробнее о том, как правильно пить сок из картофеля, какая будет от этого польза и рассмотрим возможные ограничения.

Что входит в состав картофеля

Если разбирать не вред, а пользу картофельного сока, то можно отметить следующее: терапевтические свойства картофельного нектара известны давно, они были подтверждены многочисленными исследованиями. Но не стоит вдаваться в подробности научных трудов, а лучше посмотреть на состав сырой картошки и тогда станет ясно, отчего она настолько полезная.

В соке картофеля содержатся вещества, которые есть и в мякоти картофеля, среди них много клетчатки, витаминов РР и Е, микроэлементов и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, белков и жирных кислот.

Действие на организм

Положительное воздействие на организм обусловлено входящим в картофельный сок:

  • Большим количеством витамина В6, нормализующего нервную систему, повышающего иммунитет, придерживающего синтез эритроцитов.
  • Аскорбиновой кислотой, обеспечивающей хорошее усвоение железа, тем самым предотвращающей анемию. Также она регулирует течение окислительно-восстановительной реакции и упрочняет капилляры.
  • Калием, который держит в порядке кровяное давление, благоприятно воздействует на водно-солевой баланс и функционирование мышц сердца.
  • Молибденом и хромом. Они контролируют количество глюкозы и поддерживают деятельность ферментов.
  • Медью, которая помогает усваиваться белкам и липидам. Благодаря ей, кислород питает организм, не допуская дисплазии соединительных тканей.

Вред

Перед употреблением внимательно изучите пункты о пользе и вреде картофельного сока. Такая предусмотрительность убережет вас от возможных негативных последствий.

Не рекомендуется употреблять картофельный сок человеку с пониженной кислотностью. С осторожностью, если имеется сахарный диабет, так как при регулярном применении может наступить сбой в работе поджелудочной железы.

Категорически запрещается делать сок из зеленого или проросшего овоща, поскольку там находятся опасные токсичные вещества (например, ядовитый солонин), способные спровоцировать отравление. Также, к отравлению может привести и длительное употребление сока.

Наилучшая пора для использования сока из корнеплодов - со второго месяца лета до марта (в январе-феврале овощ еще относительно свеж, а после стартует накопление пагубных веществ).

Не забывайте и о том, что не быть может пользы от картофельного сока натощак, а вред, скорее всего, обеспечен.

Противопоказания

Ограничения к употреблению сока из корнеплодов:

  • острая фаза панкреатита;
  • сложный тип сахарного диабета;
  • повреждение зубной эмали кариесом;
  • предрасположенность кишечника к процессу брожения и вздутию;
  • индивидуальная непереносимость корнеплода или аллергия на него;
  • подверженность запорам или диарее;
  • критическая степень ожирения;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Правильное приготовление картофельного сока

Теперь, изучив пользу и вред картофельного сока, вы должны знать, что в лечебных целях необходимо использовать исключительно свежеприготовленный напиток. Лучше покупать для этого дела большие, зрелые плоды, без изъянов, порезов и позеленевших участков. Чтобы картофельный сок в полной мере раскрыл свои целебные качества, важно уметь правильно готовить его. Первым делом надо помыть картошку, но не чистить кожуру. Затем разделить на части, чтобы можно было без проблем размельчить в соковыжималке. Полученный картофельный нектар пропустить через марлю и принимать незамедлительно в зависимости от типа проблемы.

При панкреатите, холецистите и гастрите

Панкреатит - одно из серьезных заболеваний, проявляющееся в виде обострения воспаления поджелудочной железы. При ухудшении состояния наблюдается повышение температуры, возникновение рвотных позывов и жуткая боль в левом подреберье, уходящая в спину. Боли имеют возобновляющуюся направленность и обычно появляются внезапно.

Очень хорошим средством, дополняющим основное лечение, станет сокотерапия. Польза и вред картофельного сока при панкреатите будут зависеть от времени приема и верного применения напитка. Его употребление лучше начинать с маленьких порций - от нескольких глотков, равномерно повышая дозу. Можно использовать его в профилактических целях, но сначала желательно проконсультироваться с доктором.

Также картофельный сок применяется для врачевания еще одной тяжкой болезни - холецистита. Ему присуща боль с правой стороны брюшной полости и колика, сопряженная с воспалением желчного пузыря. Заболевание обычно возникает на фоне мочекаменной болезни. Картофельный сок способен снять острые приступы холецистита. Для лучшего эффекта напиток принимают утром на пустой желудок, а затем на 30 минут снова ложатся в кровать. Следующий пункт - завтрак, который составляется согласно рекомендациям доктора. Курс лечения - 10 дней.

Начинать лечиться соком картошки при гастрите необходимо с маленьких порций. В первые дни рекомендуется выпивать 25-55 мл сока три раза в день. Если не наблюдается ухудшения самочувствия, то дозу можно увеличить до 100 миллилитров. Если состояние меняется в лучшую сторону и нектар картофеля хорошо усваивается организмом, то дозу можно повысить еще на 50 мл. Приблизительная продолжительность такого лечения - 3-4 недели. Затем делается пауза на 14 дней и терапия продолжается. По такой же схеме лечат и язву.

Для печени

Сок картошки пригоден и для очистки печени, благодаря веществам в своем составе, которые способны выводить отложившиеся токсины и скопления вредных веществ. Щелочные компоненты сока собирают мочевую кислоту и избавляют организм от нее. С этой целью с утра до завтрака надо принимать 200 мл свежего картофельного сока.

Картофельный сок для желудка: польза и вред

Если имеются язвенные поражения желудка, необходимо пить сок картошки по следующей схеме:

  • сначала лучше пить минимальное количество - будет достаточно 1 большой ложки в течение трех дней до приема пищи;
  • в последующие три дня увеличить меру до двух больших ложек за один прием;
  • в середине цикла пить уже по 1/2 кружки;
  • общий курс 21 день, после надо прерваться на неделю;
  • лечение повторять до установления стабильного терапевтического эффекта.

При запоре и геморрое

Если у вас пониженная моторика кишечника или несбалансированный рацион и недостаток клетчатки, диетологи предлагают употреблять по 50 мл сока картошки за полчаса до еды. Важно помнить, что допустимое количество употребленного нектара из корнеплода не должно превышать 200 мл в сутки, потому что число трапез в день может колебаться.

В аналогичных количествах применяют сок при геморрое (но не в острый период). В дополнение к этому не будет лишним проводить промывание прямой кишки - 25-35 мл сока вводятся в анус. Это поможет снять зуд, отеки, кровопускание и немного успокоить боль.

При отравлении

Вред и польза свежего картофельного сока выручает при отравлениях, среди основных симптомов которого: тошнота, рвота и рвотные позывы. Сок употребляют без каких-либо добавок, несмотря на то, что он малоприятный на вкус. Это важно, так как при интоксикации лишние наполнители могут значительно ухудшить состояние больного.

При диабете

Пора поговорить о пользе и вреде картофельного сока при диабете. Сахарный диабет - серьезное заболевание. Многие люди считают, что оно делает своего владельца обреченным. Чтобы поддерживать такой организм в должном состоянии, назначаются обязательные лекарства и конкретное диетическое меню, в котором допускаются лишь некоторые соки. В этом случае картофельный сок применяют не для наслаждения, а с целью налаживания здоровья.

Чтобы диабетики смогли ощутить на себе благотворное влияние картофельного сока, им надо знать, как точно его принимать. Главный принцип приема заключается в том, что положительный результат будет заметен, если пить свежеприготовленный картофельный сок на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Курс - четверть стакана каждый день в течение двух недель. Следующий начинать только после месячной паузы.

Для похудения

Процесс похудения неразрывно связан с диетами, в которых картошка стоит в списке запрещенных, так как она сбивает все старания по сбрасыванию веса. Но стоит вспомнить об очистительных свойствах картофеля. В связи с ними, сок из корнеплода будет убирать излишнюю жидкость и пагубные вещества из организма. Также этот овощной нектар способен наладить деятельность печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Пить картофельный сок надо за полчаса до еды. Если вкус покажется вам слишком неприятным, можно добавить мед, морковный, лимонный или тыквенный сок. Но прежде не забудьте уточнить у лечащего доктора о пользе и вреде морковного и картофельного сока при их совмещении в конкретном случае.

В домашней косметологии

Картофельный сок используют при приготовлении масок, тоников и компрессов в домашних условиях. Он способен устранить прыщики, розацеа, проблемы с пигментацией и жирный блеск кожи. Сок клубней делает кожу здоровой, мягкой и ухоженной, а также сохраняет ее молодость.

Для отбеливания кожных покровов, удаления веснушек и пигментных пятен пользуются следующим рецептом. Сок картошки совместить с лимонным соком в пропорциях 1 к 3. Этим составом надо протирать лицо не менее шести раз в день.

Чтобы побороть морщинки, избавиться от синяков под глазами и отеков можно приготовить следующую маску. В посуде растереть творог до растворения всех комочков и добавить картофельный сок. В результате должна получиться масса, напоминающая по густоте сметану. Получившуюся смесь нанести на лицо на 25 минут, затем смыть водой.

Картофель, согласно статистическим исследованиям, в настоящее время с уверенностью можно отнести к числу популярнейших и самых востребованных продуктов питания по всему земному шару.

Мы привыкли употреблять его только после термической обработки, но никак не в сыром виде. Поэтому мало кому известно о пользе и вреде картофельного сока, полученного из свежего корнеплода.

Картофельный сок поможет избавиться от ряда заболеваний

А ведь этот напиток в действительности обладает невероятной целебностью и оказывает антиангинальное, спазмолитическое, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Состав напитка

Полезные свойства и противопоказания сока картофеля легко объясняются его составом.
Напиток содержит огромное количество витаминных соединений и минералов, среди которых вит. С, В, ЕК, соли калия, цинк, железо, а также:

  • пектины;
  • картофельный белок;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения.

Сок картошки следует употреблять сразу, так как со временем он темнеет и теряет свою целебность.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе . Белки картофеля богаты различными аминокислотами, которые хорошо сбалансированы между собой


Картофельный сок нужно употреблять сразу после приготовления

Полезные свойства

Сок сырого картофеля применяется не только в народном врачевании, но и официальной терапевтической практике.

Благодаря повышенному содержанию крахмала этот напиток успешно используется в лечении язвенного недуга, как эффективное обволакивающее средство, способствующее регенерации оболочечных тканей и создающее специфическую защиту от пепсина.

Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

Cреди лечебных свойств картофельного сока выделяют:

  • благотворное влияние на слизистые покровы пищеварительного тракта в виде обволакивающего действия, которое позволяет защитить желудок и тонкий кишечник от агрессивного воздействия пищи, переваривающих ферментов, соляной кислоты;
  • Защитить пищеварительный тракт поможет и . Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая воспаленные слизистые, впитывает в себя лишнюю слизь и токсины.

  • ранозаживляющий эффект, дающий возможность избавиться от язв и гастрита;
  • гипоацидное действие, направленное на нейтрализацию повышенной кислотности;
  • избавление от изжоги;
  • желчегонное действие, которое помогает стимулировать экзокринную функцию печени и очистить железу от токсических веществ;
  • Защитить печень поможет и . Продукт способствует оттоку желчи, поэтому используется в качестве натурального желчегонного средства.

  • снижение кровяного давления и улучшение сократительной функции миокарда;
  • выведение лишней жидкости и уменьшение отечности мягких тканей;
  • очищение органов от радионуклидов;
  • улучшение обменных процессов;
  • устранение дисбаланса женских половых гормонов;
  • противовирусное действие и способность улучшать состояние иммунной системы;
  • Нормализовать работу иммунной системы можно и с помощью . В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.

  • использование картофельного сока для похудания позволяет быстро и без вреда избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • нормализация эвакуаторной функции и предупреждение развития геморроя.

Больше о пользе картофельного сока вы узнаете из видео:

Какие заболевания лечит картофельный сок?

Зная, чем полезен картофельный сок для организма, можно эффективно применять его в терапевтических целях. Итак, при каких заболеваниях полезен сок картошки?
Напиток используется во многих схемах народного лечения ряда недугов, среди которых:

  • гиперацидный гастродуоденит, язвенный недуг желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога;
  • хронические запоры;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции;
  • холецистит и застой желчи;
  • миома матки, эрозия шейки матки, эндометриоз;
  • вялотекущий гепатит;
  • повышенное кровяное давление;
  • трофические язвы;
  • ожоги.

Лечение картофельным соком желудка – распространенная терапевтическая практика с применением данного напитка. Несколько дней приема народного лекарства позволяют купировать боль, устранить изжогу и улучшить пищеварительный процесс. Польза и вред картофельного сока при гастрите оценивается его положительным влиянием на слизистую оболочку желудка, способностью восстанавливать его структуру и затягивать раневые дефекты.

Перед тем как приготовить картофельный сок для лечения желудка, следует проконсультироваться сл специалистом о целесообразности его использования и отсутствии противопоказаний к его применению.

Картофельный сок от язвы желудка следует применять по следующей схеме:

  • прием сока рекомендуется начинать с минимального количества целебного напитка, а именно 1 столовой ложки в течение первых 3 дней;
  • следующие три дня нужно увеличивать объем картофельного сока до 2 ст. ложек в один прием;
  • в средине курса лечения принимают сок по половине стакана;
  • полный курс терапии должен составлять 21 день, после чего следует прервать лечение на неделю;
  • курс необходимо повторять до полного исчезновения патологических симптомов, то есть наступления стойкого терапевтического эффекта.

Картофельный сок при панкреатите и холецистите нужно принимать по стакану свежего напитка дважды в день перед основными приемами пищи. Как принимать картофельный сок при миоме матки? Это должен быть картофельный сок натощак в течение 5-6 месяцев в количестве 180-200 мл в день.

Подробнее о схемах лечения картофельным соком вы узнаете из видео:

Противопоказания

Польза и вред сока из картофеля – два взаимосвязанных понятия, которые не могут существовать друг без друга. Зная, от чего помогает картофельный сок, следует также поинтересоваться, в каких случаях этот напиток может быть опасным для здоровья.
Несмотря на все положительные эффекты, существуют также противопоказания к лечению картофельным соком, в частности:

  • острый вариант течения панкреатита;
  • тяжелая форма течения сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
  • ожирение последней стадии;
  • хронические патологии мочевыделительной сферы;
  • склонность к запорам или проносам.

На самом деле, польза и вред сока сырой картошки – предмет спором многих ученых, занимающихся вопросом лечения недугов натуральными средствами.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением и сразу приступать к употреблению напитка, приготовленного с картошки.

Перед подобным терапевтическим курсом необходимо посетить врача и в обязательном порядке оценить риски развития побочных эффектов от лечения, установив наличие или отсутствие противопоказаний к использованию картофельного сока. А главное, именно опытный специалист подскажет, как правильно пить картофельный сок, чтобы он приносил здоровью исключительную пользу.

Похожие материалы



Картофель – это удивительный овощ, который является едва ли не самым любимым в нашей стране. И немудрено, ведь ему не требуется какой-то особенный уход, растет он на любой земле, и радует хорошим урожаем, который долго хранится.

Свойства и состав

Сырой картофель имеет в своем составе достаточное количество крахмала. По этой причине его не стоит употреблять в пищу, ведь это не даст никакой пользы организму. Кроме того, этот овощ в необработанном виде способен вызвать сильнейшее несварение.

А вот сок из картофеля можно пить в сыром виде. В нем содержится множество . Помимо прочего, этот напиток прекрасно усваивается организмом и благотворным образом влияет на пищеварительную систему.

В сыром соке картофеля присутствуют витамины РР, В, Е, С, калий, железо, каротин, фосфор и магний. Клубни этого полезного овоща так же содержат биологически активные компоненты в виде аминокислот, сахаров и углеводов. Но следует помнить, что нельзя злоупотреблять таким напитком как картофельный сок. Польза и вред этого продукта хорошо изучены.

В клубнях присутствует соланин – вещество, которое в совсем небольших дозировках никак не влияет на организм, но в большом количестве может привести к отравлению из-за своего токсического эффекта. По этой причине сок из картофеля не рекомендуется принимать больше двух недель.

Польза картофельного сока

Напиток из картофеля эффективен против воспалений различного характера, а также долго заживающих ран. Недавно выжатый и немного постоявший сок обладает ярко выраженными противотоксическими и мочегонными свойствами. Он прекрасно справляется с очищением печени, кишечника и почек человека, а также помогает организму пополнить запасы основных витаминов и минералов.

В народе существует множество рецептов использования картофельного сока. Чаще всего его применяют при болезнях кишечника и желудка. Выжатый напиток из клубней создает на стенках этих органов специальную барьерную пленку, которая помогает при язвах и воспалениях. Кроме того, сок из картофеля благотворно влияет на организм больных, которые страдают , а также понижает кислотность и служит хорошим средством от запоров.

Читайте также:

Как заваривать шиповник ребенку: лечебное действие, которое оказывает шиповник; есть ли ограничения по возрасту

Ученые проводили исследования и установили, что у полученного из картофеля сока есть одна интересная особенность – он хорошо влияет на увеличение секреторной функции в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что концентрация сахара в крови уменьшается, а синтез инсулина, наоборот, увеличивается. Сок из картофельных клубней можно применять не только в качестве напитка, но и использовать как средство наружного действия.

С его помощью намного быстрее заживают ожоги и поверхностные раны.

Помимо прочего, картофельный сок получил применение и в качестве помощи при геморрое . Такое лечебное действие достигается за счет того, что крахмал действует на поврежденную слизистую обволакивающе. Это свойство картофельного сока способно уменьшить боли при этом заболевании, а трещины, которые находятся на оболочке слизистой, гораздо быстрее затягиваются и заживают.

Широкое применение картофельный сок нашел в снижении высокого артериального давления и повышении защитных сил организма, за счет того, что входящие в состав этого напитка компоненты борются с ослабленным иммунитетом.

Свежий выжатый сок из картофеля является хорошим средством от изжоги у женщин, находящихся на любом этапе вынашивания беременности.

Помимо прочего, такой напиток помогает будущим мамам при сильном токсикозе. Сок из картофельных клубней отлично справляется при отеках , а также используется в качестве гипотензивного средства.

В каких случаях картофельный сок может принести вред?

Не нужно переоценивать картофельный сок. Польза и вред такого продукта идут рука об руку. Поэтому следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Картофельный сок не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Нельзя принимать внутрь и использовать в качестве наружного средства сок из картофельных клубней, которые перемерзли, имеют проростки или зеленый оттенок на каких-то частях. Такой запрет обусловлен наличием в них огромного количества вредного соланина, о свойствах которого уже говорилось выше. В этом случае, вместо того чтобы получить пользу, больной может получить интоксикацию своего организма.
  • Не рекомендуется употреблять картофельный сок в течение длительного времени. Это правило распространяется даже на напиток, полученный из хороших свежих клубней. При применении сока внутрь более полумесяца, можно нанести вред поджелудочной железе и получить ее дисфункцию, а также нарушить обмен веществ.

Читайте также:

Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы?

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы такой напиток оказал благотворное влияние на здоровье, и не принес вред, необходимо соблюдение ряда правил:

  • Так как уже спустя 10 минут после приготовления сока, его полезное действие значительно уменьшается, а через полчаса исчезают вовсе, такой напиток необходимо употреблять через две или пять минут после того как его выжали.
  • Незадолго до того, как начать лечение с помощью сока из картофеля, необходимо полностью исключить употребление любой белковой пищи, иначе возможно нарушение обмена веществ. Это правило особенно касается мясных продуктов, где содержание белка очень велико.
  • Перед началом лечения следует немного (два или три дня) посидеть на специальной диете. Она подразумевает ограничение жареной, острой, соленой и жирной пищи. Кроме того, нужно ненадолго забыть о любых приправах и алкогольсодержащих продуктах.

Правильное применение картофельного сока для лечения

Прежде чем приступать к оздоровлению с помощью такого напитка, необходимо выяснить, сколько длится курс приема и какие дозировки нужны:

  1. При язве двенадцатиперстной кишки следует придерживаться следующей схемы приема: 10 ст. л. за полчаса перед принятием пищи, 2 или 3 раза в сутки. Сначала проводят десятидневный курс, а затем делают точно такой же перерыв. Повторяют дважды.
  2. Тем, у кого панкреатит, необходимо применять следующую схему: смешивают 12 ст. л. картофельного сока вместе с таким же количеством свежего морковного. Больной должен пить такое средство каждое утро на голодный желудок. Курс длится десять дней, после этого делают такой же перерыв, а затем опять повторяют.
  3. Больным гипертонией рекомендуется употреблять по 10-12 ст. л. выжатого сока картофеля. Принимать нужно на голодный желудок, до принятия пищи, сразу же после ночного сна. Примечательно, что при таком способе лечения облегчение у страдающего гипертонией наступает уже спустя три или четыре дня. А чтобы получить хороший стойкий эффект, необходимо употреблять картофельный сок курсовыми приемами, которые длятся по 10 дней, с перерывами в 20 дней.
  4. Для общего укрепления организма, его очищения, а также для выведения шлаков и токсинов, сок из клубней картофеля нужно употреблять по следующей схеме: 12 ст. л. перед едой, на голодный желудок, после ночного сна. Курс должен составлять ровно 10 дней.
  5. При беременности, во время токсикоза, сок из клубней картофеля принимают по 10 ст. л. перед завтраком и непосредственно перед ночным сном. Если есть такая необходимость, то можно провести это лечение курсом, который составляет 7-10 дней. После этого нужно сделать небольшой перерыв. Если тошнота не прекратилась, прием средства возобновляют на такой же срок, как и первый курс.
  6. Ожоги и раны лечат с помощью примочек, которые наносят на поврежденную область. Для этого картофель моют, очищают и трут на терке. Затем выжимают через марлю. В получившийся сок обмакивают ватный тампон. В качестве дополнительного лечения накладывают на поврежденную поверхность свежую кашицу из картофеля.
  7. При сильных болях во время геморроя применяют примочки в виде тампона, смоченного в таком соке. Эти манипуляции рекомендуется проводить в течение двух или трех недель.

Картофельный сок – питательный напиток, обладающий лечебными свойствами. Используется в народной медицине для оздоровления всех систем организма. Сок добавляется в косметические маски, кремы, шампуни и бальзамы, а также входит в состав биологически активных добавок к пище.

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В таблице указаны средние данные. Точная энергетическая ценность и соотношение белков, жиров, углеводов зависят от сорта картофеля, концентрации крахмала и других веществ. Калорийность сока из молодого клубня может быть в несколько раз ниже.

В состав обсуждаемого сока входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и вода. Клубни богаты кальцием, натрием, магнием, фосфором, содержат некоторое количество витаминов групп В и Е. В соке присутствуют и органические кислоты, которые разгоняют обменные процессы, а также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

В состав картофеля входят такие микроэлементы, как бор, кобальт, литий, хром, молибден, ванадий, никель.

Сок, изготовленный из молодых клубней, богат витамином С, который исчезает при длительном хранении корнеплодов.

Картофельный сок – калорийный продукт, почти не используется в диетическом меню. Калорийность 100 г свежевыжатой жидкости составляет 80 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:

  • устраняет изжогу;
  • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
  • повышает аппетит;
  • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
  • облегчает головные и суставные боли;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит панкреатит;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Как правильно принимать сок для здоровья

Свежий картофель избавляет от рези в желудке, метеоризма, вздутия и тошноты. Сок способствует регенерации клеток эпидермиса, лечит сыпь, акне, облегчает течение псориаза.

При заболеваниях желудка

Перед тем как начать терапию обсуждаемым напитком, следует выяснить, как принимать сок правильно. Утром до первого приёма пищи выпейте натощак 200 – 250 г свежевыжатого картофельного сока. Затем лягте в кровать на 22 – 25 минут, расслабьтесь, не совершайте резких движений. Через полчаса можно приступить к зарядке и завтраку.

  1. Лечение желудочных заболеваний, в том числе и язвы, проходит в 3 этапа. В течение 10 дней употребляйте перед завтраком картофельный сок. Затем сделайте 10-дневный перерыв. Так чередуйте этапы курса 3 раза. После завершающего этапа соколечения сделайте перерыв в 15 – 25 дней. Результат употребления сока будет заметен через 5 – 7 дней после начала лечения. Исчезнет вздутие, отступит изжога, нормализуется стул. Рези в желудке уменьшатся, сократятся приступы отрыжки и икоты.
  2. При гастритепейте картофельный сок по 0,4 стакана 2 раза в день утром и вечером после еды. Можно смешивать в равных пропорциях морковный, свекольный и картофельный соки.

Еще одним важным лечебным свойством картофельного сока является то, что он помогает при онкологических заболеваниях. Это свойство было открыто не так давно и связано оно с тем, что в сыром картофельном соке содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Необходимо употреблять картофельный сок сразу после его приготовления, дав отстояться ему, буквально, в течение минуты, чтобы извлечь из него максимум полезных свойств. В противном случае большая часть витаминов окислится в течение 10 минут, сок станет темным и его полезные свойства станут намного слабее.

Поскольку картофельный сок имеет неприятный привкус, его можно смешать с морковным соком, соком свеклы или капусты. Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой.

Для лечения конкретных заболеваний доза устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности заболевания, а так же общей переносимости картофельного сока. Картофельный сок противопоказания Картофельный сок вреден людям с пониженной кислотностью желудка, а так же людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.

При наличии таких заболеваний перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется в течение долгого времени употреблять картофельный сок в больших количествах, поскольку он может «посадить» поджелудочную железу.

Ни в коем случае нельзя готовить картофельный сок из проросшего или позеленевшего картофеля, поскольку в таком картофеле содержатся токсичные вещества.

Оптимальным временем для лечения картофельным соком считается период с июля по февраль. В это время картофель еще достаточно свежий и содержит много целебных свойств.

  1. Вылечивает артрит и многие другие формы боли при воспалении, особенно боли в суставах и боли в спине. Картофельный сок улучшает циркуляцию крови во всех частях вашего тела.
  2. Картофельный сок имеет щелочную реакцию и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и даже помогает предотвратить рак.
  3. Отлично подходит для лечения экземы и акне — помогает успокоить кожу.
  4. Помогает для похудения — Выпейте одну чашку картофельного сока утром, перед завтраком и вечером за 2-3 часа до сна
  5. Очищает организм от мочевой кислоты.
  6. Снижает уровень холестерина, улучшая состояние здоровья.
  7. Недорогой вариант для детоксикации вашего тела. Картофельный сок используется в Японии и в других странах при лечении гепатита, принося хорошие результаты.
  8. Очень хорош для лечения панкреатита и лечения почек. Лечение картофельным соком подходит для людей, которые страдают диабетом и высоким кровяным давлением.
  9. Предотвращает образование кальциевых камней в мочевых проходах.
  10. Пригоден в качестве средства для лечения рака. Красные и фиолетовые сорта картофеля содержат большое количество антоцианов и останавливают рост раковых клеток. Желтые и оранжевые сорта содержат большое количество зеаксантина, что необходимо для здоровья глаз.
  11. Сок из картошки имеет щелочную реакцию и поэтому он идеально подходит для успокоения пищеварительного кишечного тракта при расстройствах пищеварения. Лечит от избытка кислоты в организме. Также отлично подходит для исцеления раздраженного кишечника и помогает при лечении язвы желудка. Это чудо продукт при гастрите.
  12. Картофельный сок полон витаминов A, C, B, а также содержит фосфор, кальций, железо, калий, зеаксантин, клетчатку и белок!

Всегда используйте зрелые картофель, без черных пятен и зелёных частей, в которых находятся токсины. Убедитесь, что все эти области были удалены перед отжимом сока.

Так как сок обладает довольно сильным мочегонным свойством, его можно применять в качестве средства при почечных проблемах. Он выведет из организма излишки солей, избавит человека от отеков, облегчит работу органов мочевыделительной системы.

При поверхностных ранах и ожогах можно делать примочки из картофельного сока. Также его используют при геморрое для заживления трещин и избавления от боли.

При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.

Если повышена кислотность желудочного сока , то пить картофельный сок надо по ¾ стакана за час до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼ стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Нужно пить по ½ стакана картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.

При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.

При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.

При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.

При частых стрессах и раздражительности, бессоннице , можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по ½ стакана за 30 минут до еды.

При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по ¼-½ стакана.

Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.

Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.

Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу выпить.

Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и сильное брожение в кишечнике.

Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.

  1. Употребляйте только свежеприготовленный сок. Перед приёмом тщательно взболтайте жидкость в шейкере.
  2. Сок, который простоял на свежем воздухе некоторое время, темнеет и густеет. В нём образуется соланин – токсичное вещество, приводящее к отравлениюорганизма.
  3. Сок разрушает зубную эмаль. Пейте его через соломинку или тщательно прополаскивайте рот после его употребления.
  4. Перед началом соколечения откажитесь от острых, пряных, жареных и копчёных блюд. Это усилит целебный эффект сока и очистит организм от вредных веществ.

При повышенной кислотности подберите для изготовления сока сорта картофеля с жёлтой или кремовой мякотью.

Можно смешивать картофельный сок с соком батата, топинамбура, моркови.

Картофельный сок натощак

Картофельный сок принимают натощак при гастрите, панкреатите, сахарном диабете, миоме матки. При эрозии шейки матки добавляйте в напиток чайную ложку сахарного песка и дольку лимона.

Обсуждаемый напиток помогает избавиться от ангины и бронхита. Утром натощак в течение 4 дней выпивайте по 50 г свежевыжатой жидкости, в которую можно добавлять лайм или апельсиновый сок.

При лечении заболеваний кишечника принимайте сок натощак в течение 25 дней. Суточная доза напитка - 0,3 стакана. Каждый день увеличивайте количество средства на 50 мл. Перерыв между курсами лечения - 15 – 20 дней.

Широкий спектр действия веществ, содержащихся в составе сока картофеля, позволяют активно и успешно использовать данный продукт в косметологии. Учитывая противовоспалительные свойства, становится понятно, почему сок из этого продукта помогает побороть угревую сыпь.

С этой целью на 100 мл свежеприготовленного сока нужно добавить чайную ложку меда и тщательно перемешать. В течение двух недель полученную смесь 2-3 раза в день нужно наносить на лицо, а после недельного перерыва – повторить курс заново.

При отсутствии свободного времени можно просто протирать получившейся смесью лицо. Кстати, последний совет может помочь избавиться от пигментных пятен. А вот веснушки и трещины поможет перебороть маска из картофельного сока, в который добавлена сметана.

Прикладывать к коже ткань, смоченную картофельным соком, следует при проявлении различных воспалительных заболеваний: пиодермии, трофических язвах, ожоги (бытовые и тепловые) и многих других. При сильных поражениях аппликацию следует жестко зафиксировать. Через два часа можно снять повязку, такой курс – продолжать 2 недели.

Запомните, употреблять картофельный сок следует строго через соломинку, что призвано сберечь зубы человека. Кроме того, не помешает после вымыть весь рот обычной чистой водой, в особенности если с лечебной целью вам довелось полоскать горло.

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, ни в коем случае не следует начинать лечение картофельным соком без предварительной консультации с врачом, в особенности при наличии каких-либо хронических заболеваний.

Способы получения картофельного сока

Картофелины тщательно вымойте в чистой родниковой воде без примесей и химических добавок. Удалите глазки острым ножом. Если картофель молодой, то очищать его от кожуры не нужно. Если клубни хранятся долго, то освободите их от кожицы. Не используйте деформированные, растрескавшиеся и вялые корнеплоды.

Сок можно изготовить в соковыжималке. Получившуюся мякоть используйте для приготовления компрессов, оздоровительных ванн и масок.

Если воспользоваться соковыжималкой нет возможности, то натрите клубни на мелкой тёрке и процедите через 2 слоя марли. Дайте жидкости отстояться в течение 2 – 3 минут.

Храните свежевыжатый сок в холодильнике не более 3 часов.

При длительном хранении он выделяет ядовитые токсины и теряет лечебные свойства.

Противопоказания к применению

Также нельзя лечиться соком:

  • при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов состава продукта;
  • при острой стадии ожирения, анорексии;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы.

С осторожностью употребляйте картофельный сок при поражении зубной эмали кариесом. Людям, страдающим венерическими заболеваниями, перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Картофельный сок избавляет от вирусных, инфекционных и хронических заболеваний. Также соколечение способствует укреплению иммунных сил организма, нормализации работы органов и тканей. Регулярное употребление сока из картофеля омолаживает кожу, улучшает структуру ногтевых пластин и волос.

Картофель – основной продукт ежедневного рациона большинства людей. Сотни блюд можно приготовить с картофелем: супы, пюре, запеканки, пироги, вареники, зразы. Каждое из блюд полезно для здоровья.

Свежевыжатый сок картофеля способен понижать артериальное давление – его пьют при гипертонии. включают не только картофельный сок, но и другие растительные компоненты.

Полезен сок картофеля и при сахарном диабете – он способен понижать уровень глюкозы в крови.

Высоко ценят в народной и официальной медицине очистительные свойства картофельного сока. При его употреблении снижается количество токсинов, шлаков и радионуклидов. Многие люди, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС, в качестве профилактики лучевой болезни употребляли картофельный сок и отмечали, что после напитка улучшается самочувствие.

Картофельный сок превосходно воздействует на кожу лица и рук, снимает раздражение, воспаления, избавляет от угрей, отбеливает кожу, делает ее гладкой, ровной и эластичной. Избавиться от темных кругов под глазами помогут компрессы из картофельного сока. Два ватных диска необходимо смочить в соке картофеля и приложить к глазам.

Как готовить картофельный сок

Чтобы извлечь максимум пользы из картофельного сока, необходимо употреблять его сразу после приготовления, иначе в течение 10 минут основная масса витаминов окислится, сок потемнеет, и его полезные свойства станут слабее. Лучше готовить сок в соковыжималке, способной отжимать сок из целых плодов. Тщательно вымытые клубни отправляют целиком в соковыжималку и получают картофельный фреш.

Чтобы сразу проявились все полезные свойства картофеля, рекомендовано 2-3 дня перед приемом сока придерживаться вегетарианской диеты – исключить мясо и рыбу, а также продукты животного происхождения, сделать очистительную клизму, исключить из рациона пряности, специи и маринады.

Чтобы минимизировать неприятный привкус свежего картофеля, сок клубней смешивают с соками других корнеплодов – моркови, свеклы, капусты. , смешиваясь с картофельным, проявляются более интенсивно.