Лактазная недостаточность причины виды клинические проявления. Препараты, устраняющие боли в животе

Лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность активности фермента лактазы, обуславливающая нарушение расщепления и всасывания лактозы и проявляющаяся расстройствами пищеварения в виде ферментативной хронической диспепсии .

Наследственная лактазная недостаточность – широко распространенная патология. Так первичная непереносимость лактозы отмечается у 100% американских индейцев, 80% евреев, представителей негроидной расы, коренных жителей стран Средиземноморья и Азии, 5% жителей Северной и Центральной Европы.

Клинические проявления непереносимости лактозы возникают после употребления в пищу молочных продуктов и, прежде всего, цельного молока.

Не менее широко распространена и приобретенная лактазная недостаточность. Примерно у 50% детей с хронической диспепсией диагностируется эта форма ферментопатии.

Лактазная недостаточность у детей, особенно первого года жизни, представляет собой актуальную задачу педиатрии. Это связано с тем, что лактоза представляет собой дисахарид, в большом количестве содержащийся в молоке, которое, в свою очередь, служит основой детского питания.

Причины и факторы риска

Лактоза, или молочный сахар представляет собой сложный углевод, состоящий из двух остатков моносахаридов, и является одним из основных источников углеводов в питании человека. В тонком кишечнике под влиянием фермента лактазофлоризингидролазы (лактазы), молекула лактозы расщепляется на моносахариды галактозу и глюкозу, которые посредством ворсинчатого аппарата всасываются в системный кровоток и разносятся по всему организму.

В дальнейшем галактоза используется в процессе синтеза галактолипидов, необходимых для нормального развития и функционирования центральной нервной системы, а глюкоза выполняет функцию основного энергетического ресурса в организме.

В случае недостаточной активности или полного отсутствия лактазофлоризингидролазы расщепления лактозы в тонком кишечнике не происходит, и она в неизмененном виде поступает в толстый отдел кишечника. Здесь под влиянием кишечной микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара, которое сопровождается повышенной секрецией воды, газообразованием, снижением рН кишечного содержимого.

К развитию врожденной лактазной недостаточности обычно приводит дефект гена LCT (LAC), локализованного на второй хромосоме и отвечающего за синтез лактазы. Патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть она не связана с полом и для развития заболевания ребенок должен получить патологически измененный ген и от отца, и от матери. При этом сами родители могут быть только носителями мутировавшего гена и не иметь каких-либо клинических признаков непереносимости молочного сахара.

Если у членов семьи имеются случаи непереносимости лактозы, на этапе планирования беременности супругам рекомендовано медико-генетическое консультирование.

С возрастом активность лактазы постепенно снижается, что становится причиной непереносимости некоторыми людьми молочных продуктов, богатых лактозой. В таком случае говорят о развитии конституциональной формы лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность чаще диагностируется у недоношенных детей. Это объясняется тем, что активность лактазы возрастает в последние недели внутриутробного развития плода и достигает максимума к 39-40-й неделе гестации.

При некоторых заболеваниях тонкого кишечника (энтерит, лямблиоз , ротавирусная и другие острые кишечные инфекции , резекция участка кишки) происходит повреждение его слизистой оболочки, в результате чего нарушается секреция лактазы и развивается лактазная недостаточность.

Формы заболевания

Исходя из причин возникновения лактазная недостаточность у взрослых и детей подразделяется на первичную и вторичную. К первичным формам заболевания относятся:

  • врожденная (наследственная) лактазная недостаточность (наследственная непереносимость дисахаридов, алактозия);
  • транзиторная лактазная недостаточность недоношенных;
  • гиполактазия взрослого типа.

Вторичная лактазная недостаточность ассоциирована с повреждением энтероцитов, обусловленным патологиями тонкого кишечника.

По характеру течения выделяют транзиторную (преходящую) и персистирующую (постоянную) лактазную недостаточность.

В зависимости от степени выраженности ферментной недостаточности выделяют:

  • алактазию – наблюдается на фоне полного отсутствия лактазы;
  • гиполактазию – лактаза синтезируется клетками тонкого кишечника, но в недостаточном количестве или ее активность снижена.
Поражения центральной нервной системы у детей с лактазной недостаточностью проявляются отставанием в психомоторном развитии, расстройствами сна, раздражительностью, гипервозбудимостью.

Симптомы лактазной недостаточности

Клинические проявления непереносимости лактозы возникают после употребления в пищу молочных продуктов и, прежде всего, цельного молока. Основным симптомом лактазной недостаточности является бродильная диарея . Частота дефекаций может достигать 10-12 раз за сутки. Испражнения водянистые, пенистые, с характерным кислым запахом. Им сопутствуют боли в животе по типу кишечных колик, метеоризм . В очень редких случаях лактазная недостаточность у взрослых и детей может проявляться не поносом, а, наоборот, запором .

Источник: deteylechenie.ru

У новорожденных к симптомам лактазной недостаточности, помимо перечисленных, относятся частые срыгивания и кожные высыпания.

Диагностика

Предварительный диагноз лактазной недостаточности ставится на основании характерной клинической картины. В дальнейшем его необходимо подтвердить результатами лабораторных исследований и функциональных тестов.

В клинической практике широко применяется метод диетодиагностики. Пациенту назначают безлактозную диету, что приводит к прекращению диареи, устранению метеоризма. Введение в рацион молочных продуктов способствует возобновлению симптомов заболевания. Обращают внимание на то, что после лактозной нагрузки в выдыхаемом пациентами воздухе увеличивается концентрация метана и водорода, что может быть обнаружено при помощи специальных лабораторных тестов.

У грудных детей с лактазной недостаточностью определяется снижение рН кала до 5,5 и менее, а у взрослых в каловых массах обнаруживают высокое содержание лактозы.

Лактазная недостаточность у детей нередко сочетается с другими патологическими состояниями (синдром гиперактивности и дефицита внимания, витамин-D-дефицитный рахит, судороги, мышечная гипотония).

В настоящее время золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности у взрослых считается определение в биоптате тонкой кишки активности лактазы. В педиатрической практике данный метод не нашел широкого применения в виду инвазивности и сложности проведения.

При первичной лактазной недостаточности показано проведение генетического исследования – лактазного генотипирования.

Лечение лактазной недостаточности

Подход к лечению лактазной недостаточности у пациентов разного возраста имеет определенные особенности. Базовая схема терапии строится на следующих принципах:

  • диетотерапия;
  • улучшение процесса расщепления лактозы;
  • профилактика развития осложнений (полиминеральной и поливитаминной недостаточности, гипотрофии).

Детям первого года жизни показана заместительная ферментотерапия, что позволяет сохранить грудное вскармливание. Если дети находятся на искусственном вскармливании, их переводят на питание соевым молоком или специальными безлактозными питательными смесями.

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно прим енять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Молоко, особенно грудное, содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, без которых организму будет трудно расти и развиваться.Но у некоторых людей существует непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия или недостаточного количества в их пищеварительной системе ферментов, расщепляющих лактозу. Лактазная недостаточность - неспособность полноценно переваривать молочный сахар, симптомы заболевания могут проявляться как у грудничков, так у взрослых людей.

Что такое лактазная недостаточность

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

Симптомы

Часто диагноз "непереносимость лактозы" ставится без всяких на то оснований чуть ли не по фото кала. Кишечник новорожденного работает не так, как у взрослого, и характерные симптомы, которые заставляют родителей подозревать, что у их ребенка лактозная непереносимость, являются нормой для грудного младенца:

    кишечные колики и вздутие живота;

    частые срыгивания;

    частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;

  • плач ребенка во время и после кормления.

Эти признаки хотя и беспокоят родителей, но не являются симптомами непереносимости лактозы. Стоит проверить общее состояние организма малыша - хорошо ли он прибавляет в весе и росте, нет ли на его коже высыпаний аллергического характера, нет ли особых трудностей с выделением кала. Кроме того, родителей должно насторожить снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы в анализе крови.

У грудничка

Непереносимость лактозы существенно влияет на процесс пищеварения, мешая организму новорожденных получать необходимые микроэлементы, что сказывается на его общем развитии. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

    плохой набор веса, отставание в развитии;

    появляется жидкий стул в сочетании с плохим набором веса;

    кожный дерматит;

    недостаток железа в организме, который не поддается лечению;

    очень крепкий кал, трудности с дефекацией.

Стул при лактазной недостаточности

При грудном вскармливании стул здорового ребенка может иметь легкий кисловатый запах, допускается неоднородная консистенция и непереваренные комочки молока. При кормлении смесью стул имеет более неприятный запах и плотную консистенцию. При непереносимости лактозы у малышей наблюдается зеленый оттенок стула из-за того, что пища не усваивается кишечником, появляется пена, возникающая от повышенного газообразования.

У взрослых

Примерно после года число ферментов, переваривающих лактозу, уменьшается. Добавляется другая пища, количество потребляемого молока снижается. Иногда симптомы непереносимости лактозы у взрослых проявляются при определенных заболеваниях. После употребления молочных продуктов появляется:

    повышенное газообразование;

    диарея (жидкий пенистый стул);

  • колики в животе;

    аллергические высыпания на коже;

    неприятная отрыжка;

    общее недомогание и постоянная усталость.

Причины

Существует несколько причин непереносимости молока, которая может проявиться в любом возрасте. Первичная или врожденная неусваиваемость лактозы формируется еще в утробе матери. В этом случае наследственная недостаточность лактазы зачастую наблюдается у ближайших родственников - матери, отца, дедушек, бабушек. При плохой наследственности генетических заболеваний надо обращать особенное внимание на возможные симптомы болезни.

Вторичная лактазная непереносимость может проявляться как один из признаков следующих заболеваний:

    кишечных инфекций - ротавирус, дизентерия, лямблиоз, энтерит;

    заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    целиакии;

    дисбактериоза кишечника;

    болезни Крона;

    хронического панкреатита;

    пищевой аллергии;

    реабилитации после резекции тонкой кишки;

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

    первичная (врожденная лактазная непереносимость) - формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;

    вторичная - обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;

    функциональная - организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;

    транзиторная - характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Диагностика

Диагностика недостаточной выработки ферментов для расщепления лактозы весьма непростая, ведь клиническая картина (расстройство кишечника, метеоризм, аллергия, общее недомогание) может проявляться при других тяжелых заболеваниях. Самый простой и распространенный способ поставить правильный диагноз - постепенный отказ от продуктов, содержащих лактозу, и последующее наблюдение за разницей в симптомах. Кроме того, делается ряд анализов для подтверждения диагноза.

Анализ на лактозную недостаточность

Для определения диагноза желательно сделать несколько анализов, которые помогают определить непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей:

    выявление повышения нормы углеводов в кале;

    анализ на выявление степени кислотности кала - повышенная кислотность (выше 5,5) проявляется при проблемах с перевариванием лактозы;

    генетический тест;

    дыхательный тест - при распаде лактозы в выдыхаемом воздухе выявляется повышенное содержание водорода и метана;

    взятие пробы (биопсия) слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лечение

Особенность заболевания в том, что методы лечения различаются в зависимости от возраста пациента. Недоношенным детям педиатры не рекомендуют прерывать грудное вскармливание, лучше сцеживать первые 10-15 грамм “переднего” молока и кормить более жирным и содержащим меньше лактозы “вторым”. У новорожденных детей ситуация иная, все зависит от разновидности заболевания.

Если выявлена врожденная непереносимость лактозы у грудничков следует перевести на безлактозные смеси. В ином случае следует начать лечение основного заболевания, которое послужило причиной недостаточной активности ферментов, и добавить препараты лактазы. Отказ от грудного вскармливания используется в последнюю очередь. Детям, растущим на искусственных смесях, тоже необходимо выявить причину непереносимости лактозы и назначить лечебные (безлактозные, безглютеновые или соевые смеси).

Когда заболевание проявляется в старшем возрасте, родители спешат отказаться от продуктов питания, которые вызывают выработку лактазы, однако врачи рекомендуют это только в случае, когда синдром является врожденным. В иных случаях проводится терапия препаратами лактазы, микрофлора кишечника улучшается пробиотиками, помогающими организму лучше усваивать молочную кислоту. В зависимости от того, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых, подбирается определенная терапия.

Лекарственные препараты

При нехватке ферментов по расщеплению лактозы страдает прежде всего кишечник, поэтому рекомендуется принимать препараты, которые улучшают его микрофлору:

    Бифидумбактерин - пробиотик, содержащий не менее 500 млн подготовленных колоний микроорганизмов. Один из самых эффективных препаратов при нарушениях пищеварения. Минус - длительный курс лечения.

    Бифидум Баг - жидкий концентрат бифидобактерий, не содержит лактозу.

    Аципол - живые ацидофильные бактерии, используется при острых кишечных инфекциях для восстановления клеток кишечника.

Препараты лактазы

Существуют препараты, которые способствуют усвоению лактозы. Одни действуют в кислой среде, другие в слабощелочной и нейтральной.

    Лактазар - содержит 700 единиц ферментов лактазы. Минус - как и всякий БАД, не считается лекарством.

    Лактраза - действующее вещество Тилактаза, добавляется в молочные продукты. Недостаток - высокая цена.

    Лактаза Беби - для грудных детей и малышей, способствует выработке фермента расщепления лактозы, может добавляться в грудное молоко или смесь. Минус - высокая стоимость.

Диета для маленьких детей

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание. Ребенка следует кормить "задним" молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь. Если ситуация ухудшается, то предлагается заменить грудное молоко искусственным вскармливанием смесью с пониженным содержанием лактозы или безлактозными смесями. При введении прикорма следует делать упор на овощные пюре (морковь, кабачки, капуста).

Диета для детей старшего возраста и взрослых

    употребление лактозы с другими продуктами;

    замена коровьего молока козьим;

    разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;

    чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;

    замена молока жирными сливками;

    использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Диета мамы при плохом усваивании лактозы у грудничка

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище - необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прогноз

Можно ли вылечиться от непереносимости лактозы и как долго следует соблюдать диету? Самый неутешительный прогноз у обладателей первичной лактазной непереносимости. Им придется придерживаться диеты всю жизнь. При приобретенной болезни надо дожидаться наступления ремиссии и отсутствия признаков проявления заболевания, тогда понемногу вводить молочные продукты, начиная с сыра, кефира, творога - то есть кисломолочных продуктов.

При транзиторной лактазной непереносимости недоношенных малышей, родившихся раньше срока, заболевание при правильном лечении проходит к трем-четырем месяцам. Груднички и дети, растущие на молочных смесях, тоже имеют высокие шансы исправить дефицит лактазы. С введением прикорма при наличии соответствующей терапии и выполнении правил кормления симптомы исчезают.

Видео

Лактоза — это дисахарид, сахар, состоящий из двух простых молекул — глюкозы и галактозы. Чтобы этот сахар был поглощен, его необходимо разделить на простые компоненты ферментом лактазой. Фермент этот «живёт» в складках слизистой тонкого кишечника.

У детей с лактазной недостаточностью организм не может производить достаточное количество лактазы, что означает, что нет возможности переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и его производных продуктах.

Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он подвергается воздействию нормальной бактериальной флоры в толстой кишке. Этот процесс воздействия, называемый ферментацией, приводит к симптомам, которые свидетельствуют о лактазной недостаточности у ребёнка.

Существует два вида лактазной недостаточности.

Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

  • первичная лактазная недостаточность — это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность у новорождённых проявляется в виде тяжёлой при кормлении или обычной смесью, что требует подбора специального питания. Это генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному пути наследования. Чтобы развивались симптомы недостатка лактазы, ребёнок должен получить по одному гену заболевания от каждого родителя;
  • вторичная лактазная недостаточность — это временная непереносимость. Поскольку фермент лактаза продуцируется в ворсинках тонкого кишечника, то всё, что повреждает выстилку, может вызвать вторичный дефицит лактазы. Даже небольшой ущерб слизистой может стереть эти ворсинки и уменьшить производство ферментов. У детей при этом наблюдается диарея при потреблении лактозосодержащих продуктов, а также тошнота и рвота. Ротавирус и — две инфекции, связанные с временной лактазной недостаточностью. Однако любой другой вирусный и бактериальный гастроэнтерит может вызвать дефицит лактазы.

Целиакия — заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки при приеме глютена (растительного белка), провоцируя временный дефицит лактазы. Дети с могут употреблять лактозосодержащие продукты только тогда, когда кишечная оболочка заживает после соблюдения строгой диеты без глютена.

Болезнь Крона — воспалительное расстройство кишечника, также вызывает лактазную недостаточность. Если болезнь адекватно лечится, то после этого состояние улучшается.

К сожалению, дополнительное кормление ускоряет перистальтику и приводит к ещё большему накоплению газа и жидкости.

Многим матерям, чьи дети имели эту проблему, рекомендуется изменить процедуру вскармливания.

Обычно это необходимо только на короткое время. Цель состоит в том, чтобы замедлить скорость, с которой молоко поступает к младенцу путем «подачи» одной груди на кормление или путем «блочного кормления».

Чтобы блокировать подачу, установите 4-часовой период смены груди, и каждый раз, когда ребёнок хочет есть в течение этого периода, используйте одну и ту же грудь. Затем используйте другую грудь в течение следующих 4 часов и так далее. Каждый раз, когда ребёнок возвращается к уже начатой груди, он получает меньший объём молока с более высокий уровнем жира.

Это помогает замедлить работу пищеварительной системы. Во время блочного питания убедитесь, что другая грудь не переполнена. Когда симптомы у ребёнка исчезают, мать может вернуться к нормальной процедуре и давать пищу в соответствии с потребностями.

Симптомы

Ферментация лактозы в толстом кишечнике кишечной флорой приводит к образованию двуокиси углерода и водорода, а также некоторых продуктов, которые оказывают слабительное действие.

Пять симптомов, на которые вы должны обратить внимание:

  • рыхлый стул и газы;
  • жидкая диарея с газами;
  • вздутие живота, метеоризм, тошнота;
  • кожная сыпь и частые простуды;
  • боль в животе и спазмы.

Признаки лактазной недостаточности могут быть аналогичны симптомам других состояний и зависят от количества потреблённой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребёнок, тем сильнее будут проявляться симптомы.

Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим состоянием, лактазная недостаточность у детей не представляет собой угрожающее расстройство с длительными осложнениями – просто предполагает измененный образ жизни.

Если у ребёнка есть симптомы дефицита лактазы, врач порекомендует перейти на безлактозную диету, чтобы понаблюдать, исчезают ли симптомы. Если симптомы проходят, то у ребёнка дефицит лактазы.

Для подтверждения диагноза берётся образец стула. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле – признаки дефицита лактазы.

Конкретное лечение дефицита лактазы будет определено врачом на основе:

  • возраста ребёнка, общего состояния здоровья и истории болезни;
  • степени заболевания;
  • толерантности ребёнка к конкретным препаратам, терапии или процедурам.

Хотя и нет лечения для улучшения способности организма производить лактазу, симптомы, вызванные дефицитом этого фермента, контролируются с помощью диеты. Кроме того, врачом могут быть предложены ферменты лактазы, доступные без рецепта.

Если вы хотите избежать молочных и других продуктов, содержащих лактозу, читайте этикетки на приобретаемых продуктах. Некоторые, казалось бы, безопасные продукты — переработанные мясные продукты, хлебобулочные изделия, хлопья для завтрака, кондитерские изделия — содержат молоко. Проверяйте пищевые этикетки на таких продуктах, как сыворотка, творог, побочные продукты переработки молока, сухое и обезжиренное молоко.

Согласно законодательству, продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие общие аллергены), должны быть чётко указаны как таковые. Это должно облегчить вашу задачу.

Следите, как реагирует ваш ребёнок. Некоторые дети с дефицитом лактазы могут переваривать немного молока, а другие очень чувствительны даже к минимальным количествам.

Например, у некоторых сыров меньше содержание лактозы, чем у других, поэтому их легче усваивать. И живую культуру йогурта, как правило, легче переваривать, чем молоко, потому что здоровые бактерии в кисломолочных продуктах помогают организму вырабатывать лактазу.

Отмена грудного вскармливания младенцев в пользу безлактозной смеси не является решением. Решение для грудного ребёнка с вторичной лактазной недостаточностью заключается не в том, чтобы остановить грудное вскармливание или перейти на смесь без лактозы.

Эти смеси следует рекомендовать только в том случае, если ребёнок уже на искусственном вскармливании или есть опасения относительно его роста. Выход из положения в том, чтобы выяснить, что вызвало вторичную лактазную недостаточность и справиться с этим. Грудное молоко поможет кишечнику выздороветь.

Поэтому, если есть фактор, раздражающий кишечник, грудное вскармливание рекомендуется продолжать. Когда причина недостаточности выявлена и устранена, кишечник заживает, а недостаточность исчезает.

Например, если причиной вторичного дефицита лактазы при исключительно грудном вскармливании является аллергия на белок коровьего молока и мать устраняет его из своего рациона, симптомы у грудничка проходят.

Смесь без лактозы может уменьшить выраженность симптомов, но на самом деле не излечит кишечник, потому что свободная от лактозы смесь всё ещё содержит белок коровьего молока. В тяжёлых случаях назначают высоко гидрализованную специальную смесь.

Если ребёнок очень чувствителен, нужно исключить из рациона все источники лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество отобранных молочных продуктов. Переносить их будет легче, если младенец кушает такую пищу вместе с другими продуктами.

Удостоверьтесь, что все потребности ребёнка в питании соблюдены. Если обнаружите, что нужно полностью избавиться от молочных продуктов в рационе ребёнка, необходимо быть уверенным, что у малыша имеются другие источники кальция, которые помогают костям и зубам крепнуть. Немолочные источники кальция: кунжут, листовая зелень, обогащённые соки, соевое молоко и сыр, брокколи, лосось, сардины, апельсины.

Другими питательными веществами, о поступлении которых в организм нужно беспокоиться, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор. Молочные продукты без лактозы теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов.

Лактазная недостаточность была признана общей проблемой у многих детей во всем мире. И хотя она редко опасна для жизни, симптомы дефицита лактазы приводят к значительному дискомфорту, снижению качества жизни. Лечение относительно простое и нацелено на уменьшение или устранение провоцирующего вещества.

Сделать это можно путём исключения лактозы из рациона или предварительной обработки ферментом лактозой. Кальций должен быть обеспечен альтернативными немолочными диетическими продуктами или приниматься в качестве пищевой добавки.

Одной из частых причин проблем с пищеварением является лактазная недостаточность. Это состояние, при котором организм не может расщеплять лактозу и усваивать поступившее молоко. Это происходит из-за дефицита фермента лактазы.

Виды проблем

Специалисты выделяют два возможных типа заболевания. В первом случае речь идет о врожденной лактазной недостаточности. Стоит отметить, что такое состояние встречается крайне редко. При нем снижена активность лактазы. Это врожденный дефект процесса выделения указанного фермента. Состояние характеризуется тем, что вырабатываемые энтероциты не повреждаются. Обуславливается указанное врожденное заболевание определенным дефектом генов.

У недоношенных деток, как правило, диагностируется транзиторная лактазная недостаточность. Причины ее появления у детей, родившихся раньше срока, заключаются в том, что в них не все системы успевают сформироваться и дозреть. Лактаза обнаруживается уже на 10 неделе внутриутробного развития. Но рост активности фермента начинается лишь с 24 недели. Максимума она достигает к периоду рождения крохи. В тех случаях, когда малыш появляется на свет раньше положенного времени, активность лактазы может быть еще низкой. Со временем состояние нормализуется.

Чаще всего встречается так называемая вторичная лактазная недостаточность. Она возникает на фоне заболеваний ЖКТ, при которых повреждаются энтероциты. Это может произойти при атрофических изменениях, недостатке трофических факторов, воспалительных процессах инфекционного характера в кишечнике, иммунных заболеваниях. Бывают ситуации, когда к заболеванию приводит аллергия. Например, у детей грудного возраста возможно начало такого заболевания, если кормящая мать употребляет продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Симптомы у малышей и взрослых

Все родители должны знать, как проявляется лактазная недостаточность. Симптомы этого заболевания могут быть следующими:

Беспокойство малыша во время кормления или после его окончания;

Частое вздутие живота;

Изменение стула: он становится жидким, пенистым, с кислым запахом. Он может быть как учащенным, так и редким. У некоторых детей для освобождения кишечника необходима стимуляция.

При тяжелой форме заболевания кроха может даже терять вес или плохо набирать его. Заболевание может сопровождаться появлением признаков атопического дерматита, обильным срыгиванием (вплоть до начала рвоты), запорами.

У взрослых такая недостаточность проявляется диареей. Можно установить зависимость: после продуктов, содержащих лактозу, у человека появляется пенистый жидкий стул с кислым запахом.

Но если речь идет о частичной недостаточности фермента, то она может выражаться и по-другому. В зависимости от степени проявления этого заболевания у человека может наблюдаться легкий метеоризм, на который большинство даже обратит внимание, или начаться ярко выраженное вздутие, сопровождающееся болями.

Диагностика

Набор определенных клинических признаков и результаты обследования дают возможность установить диагноз лактазная недостаточность. Признаки заболевания имеют важную роль для предварительной диагностики.

Если вы заметили у малыша вышеперечисленные симптомы, то лучше сходить к врачу и взять направление на анализы. Ведь такие признаки могут свидетельствовать также о неправильном введении прикорма, дисбактериозе или начавшейся кишечной инфекции.

Для установки диагноза необходимо сдать на анализ кал малыша. Установить лактазную недостаточность можно с помощью пробы Бенедикта. Во время ее проведения определяют содержание в кале углеводов. В норме их должно быть не более 0,25 мг. Также устанавливают pH кала. У здоровых людей он должен быть выше 5,5, более низкие показатели свидетельствуют о том, что у пациента может быть лактазная недостаточность. Также могут проверить и концентрацию меченого углекислого газа в воздухе, который выдыхает пациент. С его помощью можно определить активность переработки меченой лактозы, которую дали больному для проведения исследования.

Но стоит знать, что эти методы могут давать ложноположительные результаты. Например, было установлено, что практически у 60 % детей тест на водород в воздухе, который выдыхается, оказывается положительным. Поэтому его необходимо проводить дважды. Повторное исследование делается после принятия небольшого количества лактозы. Кислотность кала также может быть повышена не из-за болезни, а из-за особенностей микрофлоры.

Наиболее достоверным методом является эндоскопическое исследование. В ходе его проведения делается биопсия ворсинок из тонкого кишечника. Но такое обследование слишком дорогое и травматичное, поэтому оно проводится очень редко и лишь по жизненным показаниям.

Возможные сценарии развития болезни

Важно знать, что не сразу после рождения проявляется даже первичная лактазная недостаточность. Признаки начинают появляться при увеличении количества употребляемого молока. В возрасте нескольких недель может начаться повышенное газообразование, а уже после этого появляются боли и проблемы со стулом.

Кстати, вторичная недостаточность характеризуется тем, что в кале появляются примеси зеленого цвета, слизь, содержатся не переваренные частицы еды.

Возможна ситуация, при которой лактазная недостаточность у грудничка - это вообще не болезнь. Это функциональное состояние, при котором иные особенности питания не дают возможности ферменту своевременно начать работать. Это возможно в том случае, если у мамы слишком низкая жирность молока. Оно слишком быстро проходит через кишечник и непереработанная лактоза попадет в толстую кишку.

Диетодиагностика

Одним из методов выявления заболевания является коррекция питания. Но это вспомогательное исследование, правда, оно позволяет более точно установить диагноз. Его суть заключается в том, что грудничка переводят на безлактозную смесь. Если проблема в недостаточности ферментов, расщепляющих молочный сахар, то состояние крохи нормализуется. Это дает возможность точно сказать, что была лактазная недостаточность у ребенка. Но часто диетодиагностику у маленьких детей не удается провести. Они отказываются от непривычной смеси и просят грудь.

Взрослым провести такое обследование гораздо легче. Им надо отказаться от продуктов, в которых содержится лактоза. Если самочувствие улучшается, то это и было причиной проблем. Для более точной диагностики врач может порекомендовать сделать нагрузочный день, на протяжении которого необходимо употреблять молочные продукты. При заметном ухудшении состояния можно точно сказать, что диагноз верен.

Лечение малышей

При установке диагноза «лактазная недостаточность» все дальнейшие действия должны согласовываться с врачом. Педиатр может назначить давать во время еды давать малышу лактазу, предназначенную для того, чтобы расщеплять молочный сахар.

Но если взрослым и детям старшего возраста во время лечения важно исключить все молочные продукты, то у грудничков несколько иная схема. Если была диагностирована лактазная недостаточность у новорожденных, то их не стоит отлучать от груди. Конечно, при отлучении и переводе крохи на специализированную смесь, его состояние мгновенно улучшается. Но вместе с тем он теряет возможность получать все ценное, что содержится в грудном молоке. Для таких детей существует своя тактика лечения. Им необходимо давать препараты лактазы, которые добавляют сразу в сцеженное грудное молоко. А вот советы переводить кроху на безмолочную смесь с груди в большинстве случаев безосновательны. Они подходят лишь для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Тактика действий мам

Многие молодые родители при установке лактазной недостаточности начинают паниковать и решают сразу же отлучать малыша от груди. На таком сценарии можно остановиться только при условии, что ребенок не набирает вес (или даже теряет его), у него признаки обезвоживания, и он выглядит очень больным. Эти признаки свидетельствуют о том, что у крохи первичная лактазная недостаточность. Лечение же вторичной формы заболевания у детей, находящихся на грудном вскармливании, проводится иначе.

Многие педиатры советуют мамам отказаться от молочных продуктов. Но исследования показали, что количество лактозы в грудном молоке никак не зависит от питания мамы. При кормлении грудью надо учитывать, что в заднем молоке содержится больше жира, который способствует замедлению пищеварения и устранению симптомов болезни. Часто эта проблема появляется у тех, кто сцеживается после кормления и выливает оставшееся молоко.

Важно наладить кормление таким образом, чтобы кроха высасывал всю грудь полностью. Только при поступлении в его организм жирного заднего молока можно решить проблему в сокращенные сроки. Для этого надо следить за тем, чтобы кроха правильно брал грудь. Ускорить лечение можно с помощью добавления аптечной лактазы в сцеженное молоко, которым можно кормить малыша с чайной ложечки.

Введение прикорма

У многих детей проблемы начинаются в возрасте около полугода. В это время мамы как раз начинают вводить прикорм. Неправильный выбор продуктов и полагающегося объема могут привести к тому, что появится лактазная недостаточность. Анализы могут подтвердить этот диагноз. В этом случае речь идет о функциональных проблемах, связанных с особенностями питания.

Например, лактазная недостаточность можно возникнуть из-за аллергии на продукты прикорма. Реакция также может начаться при докорме ребенка обычной смесью, изготовленной на основе коровьего белка. Проблемы могут появиться даже в том случае, если вы даете малышу слишком большой объем прикорма.

Отдельно стоит отметить, что малышам, у которых была диагностирована лактазная недостаточность, желательно начать более ранее введение прикорма. Это позволит разнообразить их рацион и наладить работу пищеварительной системы. Можно чередовать овощные пюре с безмолочными кашами.

Лечение взрослых

При возникновении признаков лактазной недостаточности у людей в сознательном возрасте важно начать следить за питанием. Диета устанавливается в зависимости от того, насколько выражены признаки заболевания.

Врачи разрешат вам употреблять не более 1 гр. молочного сахара в день, если у вас в тяжелой форме протекает лактазная недостаточность. Диета с содержанием до 10 гр. лактозы разрешена при удовлетворительном состоянии пациента. Перед употреблением тех или иных продуктов важно выяснить, содержится ли в них сахар, и если да, то в каких количествах.

Также при планировании питания важно учесть, какой объем пищи будет проходить через кишечник. Все продукты с лактозой надо употреблять одновременно с другими блюдами. Ведь чем больше пищи поступит в ЖКТ, тем медленнее она будет по нему проходить. А это значит, у фермента будет больше времени для переработки поступившей лактозы.

Необходимая диета

Важно вовремя заметить проблемы и установить связь между плохим самочувствием и употреблением определенных продуктов. Вовремя скорректированное питание позволяет постепенно наладить работу ЖКТ. Со временем можно будет попытаться вернуть в рацион продукты, содержащие молочный сахар, даже если у вас была тяжелая лактазная недостаточность. Симптомы перенесенного заболевания вам известны, поэтому при появлении первых признаков проблем вы будете знать, что делать.

Для лечения необходимо полностью отказаться от цельного молока. Также следует избегать продуктов, которые содержат большое количество лактозы. Если недостаточность обусловлена не генетическим заболеванием, а носит приобретенный характер, то все ограничения временны. Более того, важно вернуть в рацион молочные продукты при нормализации состояния. Но делается это лишь под контролем врача спустя несколько недель, а в некоторых случаях и месяцев, после начала терапии.

В рацион желательно включить специальные медикаменты. Для взрослых подходит Enzyme Lactase, а для малышей лучше приобрести препарат Lactase Baby. Дозировка должна подбираться врачом. При назначении он ориентируется на концентрацию углеводов в кале.

При правильно выбранной тактике питания и лечения результаты становятся видны уже на второй день. Стул приобретает кашеобразную консистенцию, он становится однородным, уменьшаются признаки метеоризма, частота опорожнения кишечника снижается.

Содержание лактозы в отдельных продуктах

При планировании питания важно выяснить, какое количество молочного сахара находится в тех или иных блюдах. Для этого необходимо знать вес каждого употребляемого продукта и концентрацию лактозы в нем.

Надо знать, что максимальное ее количество находится в сухом молоке, в том числе и обезжиренном, в сыворотке и пище, приготовленной на ее основе. При планировании рациона надо учитывать, что в 100 гр. пастеризованного молока жирностью 3,5 % содержится 4,8 гр. лактозы. В таком же количестве сгущенного молока ее будет от 9,2 до 12,5 гр. в зависимости от жирности (для 7,5 % и 10 % соответственно). Лактоза присутствует и в кисломолочных продуктах:

в йогурте находится около 4 гр.,

в масле - 0,6 гр.,

в кефире - 6 гр.,

в прокисшем молоке - 5,3 гр.,

во взбитых сливках 30 % - 3,3 гр.,

в обезжиренном твороге - 3,2 гр.,

в твороге с жирностью 20 % - 2,7 гр.,

в сыре в зависимости от вида и техники приготовления - 0,1-3,2 гр.

Если у вас была установлена лактазная недостаточность, не стоит думать, что отказаться придется только от молочных продуктов. В 100 гр. колбасных изделий может содержаться до 4 гр. молочного сахара, в соответствующем количестве маргарина - 0,1 гр., молочного шоколада - 9,5 гр., пудинга - до 6,3 гр., пончиков - до 3,5 гр., мороженого - до 6,9 гр.