Польза и вред фундука для здоровья организма. Полезные свойства лесного ореха: рекомендации по применению и противопоказания к употреблению фундука

Неприметное лесное растение - лещина, дает нам необычайно полезные и вкусные плоды. Сейчас фундук выращивается и как промышленная культура, для этого даже выведены более продуктивные сорта. Ядра орехов лещины часто используются в кондитерских изделиях, сладостях и напитках, но мало кто знает о полезных свойствах фундука.

Фундук может «похвастаться» содержанием уникальных масел, которые жизненно необходимы нам для работы сердца и эластичности сосудов. В их составе – полиненасыщенные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, а также глицериды. А чем еще богат лесной орех?

  1. Большую часть (около 60%) занимают жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая и Омега 6. Они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому очень важно получать их с питанием. Благодаря ним улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
  2. Растительный белок, доля которого примерно 20%, жизненно необходим для формирования мышечной и костной ткани, процессов кровообразования и метаболизма.
  3. Важные химические элементы, содержащиеся в ядрах фундука, представлены также , фосфором, и . В меньшем количестве в плодах есть , натрий, медь, фтор и .
  4. В орехе содержатся еще и витамины группы В, А, и С. Они помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы, а также укрепляют сердечно – сосудистую систему.
  5. Все важнейшие аминокислоты (20 видов) представлены в этом продукте. Без них невозможна нормальная работа внутренних органов, выработка гормонов, гемоглобина и антител.

Очень важно соблюдать умеренность при употреблении этого ореха. Его калорийность составляет 670 ккал/100 грамм, поэтому переизбыток может привести к увеличению веса. Рекомендованная дозировка - от 5 до 15 орехов в день.

Полезные свойства лесного ореха

Несомненную пользу для нашего организма фундук приносит благодаря исключительному химическому составу. Несмотря на калорийность этого продукта, содержание углеводов можно назвать рекордно низким (всего 13%), что делает его полезным в диетическом питании (в разумных пределах, разумеется).

Чем полезен фундук:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Усиливает мозговое кровообращение.
  • Укрепляет волосы, зубы и кости.
  • Повышает иммунитет.
  • Насыщает организм растительным белком и клетчаткой.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Оказывает успокаивающее действие в стрессовых ситуациях.

Вегетарианцы часто заменяют таким продуктом мясо, ведь в составе - натуральный белок.

Фундук полезен и пожилым людям, ведь он усиливает регенерационные процессы в организме, способствует укреплению костей и повышает сопротивляемость организма. По некоторым данным, регулярное употреблением снижает риск развития болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Очень важно включать фундук в рацион после длительной болезни, при и малокровии.

Полезные свойства лесных орехов для женщин

Девушкам очень понравится богатый витаминный состав орехов. Регулярное употребление поможет сохранить кожу упругой, а волосы - блестящими и крепкими. Еще одним преимуществом станет быстрое насыщение, которое возникает после употребления орехов в пищу. Напомним, что несмотря на высокую калорийность фундука, его употребление в разумных пределах является отличной добавкой к диетическому питанию.

Чем полезен фундук для мужчин

Спортсменам и любителям физических тренировок обязательно стоит обратить внимание на этот продукт. Фундук содержит оптимально сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. Это поможет быстро восполнить потраченные силы, даст «строительный материал» для мышц, а к тому же и способствует снятию напряжения.

Многие мужчины используют орехи в качестве восстанавливающего средства при физических нагрузках. Кроме того, фундук очень полезен для людей умственной сферы труда, улучшает память и способность концентрации.

Применение в лечебных целях

Допустимая дневная порция орехов составляет всего 5 – 15 штук (около 300 гр.) , поэтому о возможном лечение речь вести трудно. Скорее можно отметить профилактические свойства фундука, которые помогают укрепить организм и способствуют лучшему самочувствию. Чаще всего такие рецепты включают еще и другие полезные ингредиенты.

В народной медицине также используются ветви, листья и кора лещины. Из них готовят полезные настои, помогающие избавится от варикоза, сбить высокую температуру и убрать воспалительные процессы в почках. В городских условиях применение таких методов затруднено, ведь сырье для отваров достать не так уж и легко.

Сферы применения фундука

Обжаренный фундук часто используют в кондитерской промышленности. Он прекрасно сочетается с шоколадом и глазурью, являясь непременным атрибутом многих известных пищевых продуктов. Измельченный фундук добавляют при изготовлении тортов и печенья, а также для посыпки глазурованной выпечки.

В косметологии нашло свое применение масло фундука. Оно является прекрасным укрепляющим средством для волос и кожи, хорошо смягчает и сохраняет их молодость и безупречный вид. Кроме того, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натурального продукта, чтобы замедлить процессы старения в организме.

Можно ли есть фундук при беременности и лактации

Мнения специалистов на это счет очень разные. Разумеется, употребление орехов в период беременности обеспечит будущую маму и малыша необходимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, но высокая калорийность помешает, если есть проблемы с лишним весом. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию, даже если ранее негативная реакция никогда не проявлялась.

У кормящих мам такая же ситуация. С одной стороны - орехи помогают улучшить качество и питательность грудного молока. С другой - являются трудноперевариваемой пищей, которая может спровоцировать проблемы пищеварения у малыша. Чтобы найти разумный компромисс, фундук можно вводить в рацион при грудном вскармливании только по разрешению педиатра и не ранее чем через два месяца после родов. Дневная безопасная порция составляет три – четыре ореха, но при любых негативных реакциях лучше отказаться от употребления вообще.

С какого возраста можно детям

Как и любые другие орехи, в рацион малышей их вводят в минимальных количествах и не ранее двух – трех лет .

Если у ребенка есть склонность к аллергии, «знакомство» лучше отложить, а в случае проблем с пищеварением - постараться вообще по возможности исключить из рациона. Если же никаких негативных реакций нет, рекомендованная порция - не более трех штук в день .

В каком виде фундук наиболее полезен?

Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.

Противопоказания и вред

В разумных пределах любой продукт обычно не представляет опасности для человека. Исключение составляют явные противопоказания, поэтому этот момент обязательно стоит учитывать. Благодаря насыщенному составу, фундук благотворно влияет на функционирование организма, но может принести и вред.

Возможные противопоказания:

  • Проблемы с лишним весом. Максимально допустимое количество орехов в этом случае составляет не более трех – четырех штук в день.
  • Нарушения пищеварительной функции. Орехи очень тяжелые для желудка, поэтому при любых дисфункциях желательно исключить их из рациона.
  • Аллергическая реакция. В случае пищевой аллергии на орехи, употребление фундука может спровоцировать отек гортани и даже анафилактический шок.
  • Проблемы в работе печени. В составе фундука содержится большое количество растительных масел и жирных кислот, которые создают повышенную нагрузку на этот орган.

Итак, фундук - необычайно полезный и ценный продукт. Помимо приятного вкуса, ядра ореха способны улучшить кровообращение, стимулируют умственную деятельность и способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Перед употреблением ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

А вы знали о пользе арахиса для нашего организма? Подробно читайте в статье арахис Вкусный и полезный арахис.

Чем полезен фундук для мужского здоровья, и как правильно его употреблять, чтобы он принёс только пользу, а не вред, известно не многим. Фундук, как и все орехи в целом, является в большей степени мужским продуктом, а не женским. Всё дело в том, что фундук содержит в составе много белка, который необходим мужскому организму для нормального формирования мышечной массы и стимуляции выработки тестостерона . К тому же польза фундука заключается в положительном влиянии на работу половых органов мужчины.

По-другому фундук называют не иначе, как «лесные орехи», что верно лишь отчасти, поскольку растёт он совсем не в лесу, а на окультуренных деревьях. Конечно, этот факт никак не влияет на полезность продукта и его ценность для человека.

Фундук: полезные свойства для организма

Достаточно изучить состав лесных орехов, чтобы понять, чем полезен фундук для человеческого организма. Польза фундука заключается в том, что он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляя их и улучшая функционирование. Лесные орехи при регулярном употреблении помогают вывести из организма «вредный» холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и препятствует нормальной циркуляции крови. Именно поэтому кушать фундук рекомендовано всем, кто имеет варикозное расширение вен или малокровие.

Польза фундука также в том, что он богат на витамин Е, который оказывает положительное влияние на кожу, способствуя её регенерации и быстрому восстановлению. У мужчин этот витамин способствует улучшению репродуктивной функции, поэтому его советуют включить в рацион тем, кто планирует стать отцом или имеет с этим некоторые трудности.

Полезные свойства фундука заключаются в положительном влиянии на поджелудочную железу, за что его рекомендуют людям, которые имеют начальную форму сахарного диабета.

Употреблять орехи можно ежедневно, не боясь поправиться от этого продукта, поскольку несмотря на свою питательность, в нём практически отсутствуют углеводы. Именно поэтому орех можно кушать всем, даже тем людям, которые имеют лишнюю массу тела и хотят немного похудеть.

Полезен орех своим положительным влиянием на работу нервной системы, что очень важно, учитывая современный ритм жизни и ненормированный график работы. Благодаря полезным веществам, имеющимся в составе фундука, нервная система укрепляется, и человек гораздо проще реагирует на стресс и имеет крепкий здоровый сон.

Польза фундука для мужского здоровья

Чем полезен фундук для мужчин? В этих вкусных небольшого размера орехах содержится комплекс витаминов и микроэлементов, минералов, аминокислот которые нужны для мужского организма.

Богаты орехи:

  1. Кальцием, который укрепляет костную ткань, зубы. Этот микроэлемент полезен в общем для человеческого организма, поскольку он делает опорно-двигательную систему более крепкой и выносливой. Для мужчин это важно в том плане, что каждый день они сталкиваются с физическим трудом, хорошими физическими нагрузками.
  2. Железом, которое улучшает кровь, повышает гемоглобин.
  3. Калием (укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на нервную систему).
  4. Витамином Е (улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, улучшает работу иммунной системы).
  5. Цинком (стимулирует работу половых желёз, улучшая выработку мужских половых гормонов).

Хорошо употреблять фундук для профилактики простатита и во время болезни, поскольку благодаря компонентам, входящим в состав орехов, устраняется болезненная симптоматика заболевания. Чтобы улучшить состояние предстательной железы, необходимо ежедневно съедать не менее 35 г фундука.

Здоровым мужчинам этот продукт поможет всегда чувствовать себя уверенно в интимном плане, поскольку происходит повышение потенции, полового влечения.

Благодаря клетчатке, которая содержится в орехах, улучшается работа кишечника и в целом органов пищеварительного тракта. Она способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков, которые накапливаются по причине нерегулярного питания и употребления вредных продуктов (фаст фуд, полуфабрикаты, жирная, жареная, копченая еда, жирные соусы и т.д.).

Как употреблять фундук правильно

Несмотря на всю пользу лесных орешков, кушать их нужно правильно, чтобы они хорошо усвоились и переварились в организме.

Для этого нужно соблюсти несколько правил:

  1. Кушать их нужно на завтрак или после него, но никак не на ночь. Орехи – достаточно тяжёлый продукт и требуют больше времени на переваривание;
  2. Перед тем как употребить полезный продукт, необходимо предварительно залить орешки прохладной водой примерно на 35 минут. Это поможет сделать их более усвояемыми для организма.

Фундук можно перед употреблением немного подсушить на сковороде или противне. Жарить его не рекомендуется, особенно при наличии избыточного веса или при наличии болезней сердца. Сочетать продукт можно с молоком, мёдом, добавлять его в салаты, выпечку или фруктовые десерты.

Может ли быть вред от фундука

Имеет фундук полезные свойства и противопоказания, как и любой другой продукт.

В частности, нельзя кушать его в большом количестве, поскольку могут развиться:

  • головная боль, вызванная спазмом сосудов;
  • сбой в работе органов ЖКТ (вздутие, болевые спазмы, тошнота, расстройство стула и т. д.);
  • аллергия.

Если имеются хронические заболевания внутренних органов (колит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д.), то кушать орехи не рекомендуется.

При заболеваниях органов мочеполовой системы, в частности проблемах с потенцией, одного фундука будет недостаточно для лечения. В этом случае понадобится помощь специалиста и приём лекарственных препаратов.

Теперь известно какие лещина полезные свойства и противопоказания имеет, и эта информация поможет человеку.

Орехи фундук - полезные свойства, противопоказания

Фундук – (ломбардский орех) и его дикорастущий родственник лещина – дерево, имеющее тонкий ствол, высотой около 5 метров. Цветет в марте – апреле.

Цветки орешника невзрачные, разнополые, плоды образуются только из женских цветков, похожие на почки, с карминно-красными кисточками – рыльцами. Плоды имеют характерную листовую обертку.

Огромной популярностью он пользуется, благодаря своей питательной ценностью (679 ккал), а также отменным вкусовым качеством.

Родина фундука – Малая Азия и Кавказ, от куда он распространился по всей Европе. В XVII – XVIII веке он был завезен в Америку.

Фундук имеет высокое содержание жира 60%, белка 20%, витамина Е и минеральных веществ – железа, кобальта, калия.

В ядрах содержится большое количество растительного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, препятствующие росту холестерина в крови и защищают от сосудистых заболеваний, а также необходимы для растущего организма. Поэтому он должен быть неотъемлемой частью питания детей и лиц пожилого возраста.

Польза ореха

Витамин Е - это мощное профилактическое средство против рака, болезней сердца, мышечной системы. Минеральные вещества, имеющиеся в нем не меньше полезны.

Кальций укрепляет зубы, цинк – для выработки половых органов, калий - для работы сердца и водного обмена, железо – для крови.

В давние времена врачи использовали кору дерева, листья, плоды в качестве лекарства, так как фундук считался источником здоровья.

В народной медицине очищенные от кожуры и растертые в муку лесные орехи с добавлением изюма применяют при малокровии.

Полезен он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени, капиллярных геморрагиях, как вспомогательное средство используется при диабете, ожирении, гипертонии.

Из ореха добывают масло, на вкус очень вкусное и легко усваивается организмом.

При авитаминозе и усталости хорошо помогает фундук с медом, являющимся прекрасным общеукрепляющим средством, а фундучное молоко считается наиболее полезным.

Фундук используется в производстве ореховой пасты, шоколада, крема и является основой халвы и просто лакомство.

В кондитерском производстве применяется при изготовлении сладостей. В молочной промышленности дробленный орех добавляют в различные творожные массы, глазированные сырки, мороженное.

Рецепт фундучного молочка

¦ 60 г ядер ореха поджарить, затем растереть в ступке, смешать с 0,5 л горячего молока, добавить 2 ст. ложки меда. Настоять 15 минут и молоко готово к употреблению.

Используя вкусные орешки в своем рационе питания, надо помнить, что переизбыток может нанести вред, даже самого полезного продукта. 50 г орешков – считается самым оптимальным количеством в день. Злоупотребление ими может привести к спазму головного мозга, а людям страдающим аллергией их вообще запрещено употреблять.

Помните, что этот уникальный продукт не стоит обходить внимание, но принесет пользу в том случае, когда вы будете употреблять его правильно, с пользой.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

Основной состав фундука

Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

В состав фундука входят:

  • Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
  • Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
  • Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
  • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство - предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.

Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.

По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

Лечебные свойства фундука

Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

  • В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
  • Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
  • Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
  • Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
  • Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
  • Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
  • Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.

Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

Женщинам его употребление необходимо для:

  • Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
  • Для усиления лактации;
  • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.

Мужчинам фундук советуют употреблять:

  • Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
  • Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;
  • Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
  • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.

Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

Вам действительно будет интересно, а как варить манную кашу правильно? Не беда, читайте нас!

Читайте эту статью и будьте в курсе, как принимать настойку эхинацеи детям. Будьте здоровы!

Тут: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-i-skolko-varit-vareniki.html Вы, сможете прочитать сколько по времени, варятся вареники с творогом.

Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

  • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
  • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
  • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
  • Целебный напиток из листьев полезен при астме.

Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

Чем полезно масло фундука?

Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

  • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
  • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
  • К сильным аллергическим реакциям.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.

Фундук: польза и вред, противопоказания для употребления ореха

Сегодня фундук - всеми любимое лакомство, известное под множеством названий: лесной орех, лещина, ломбардский орех. Что же собой представляет фундук: польза и вред его плодов для человеческого организма сегодня тщательно изучаются.

Полезные свойства фундука

Раньше люди могли только методом наблюдений и на основании многолетнего опыта выявить полезные свойства фундука и его лечебное влияние на организм человека. Сегодня же этот орех разложен на множество составляющих - те активные вещества, которые способны творить настоящие чудеса при правильном применении. Химический состав плодов лещины богат всевозможными витаминами и минералами:

  • витамины группы B (В1, В2 и В6) отвечают за нормальное функционирование мышечной и сердечно-сосудистой систем, обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому помогают облегчить состояние проблемной кожи;
  • витамин Е - отличный антиоксидант, который уничтожает раковые клетки, борется со свободными радикалами и очищает организм от ненужного мусора (токсинов, шлаков, радионуклидов и пр.), а также устраняет морщины и препятствует преждевременному старению кожи;
  • паклетаксел - это уникальное вещество, редкое в природе, которое, согласно последним исследованиям, препятствует делению опухолевых клеток;
  • железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк отвечают за полноценное формирование скелета, улучшают гормональный фон, укрепляют зубы, приводят в норму нервную систему;
  • глицериды полиненасыщенных кислот улучшают состояние кровеносных сосудов, а самое главное - эффективно понижают уровень холестерина;
  • белок - строительный материал практически для всех систем и органов.

Таким вот уникальным химическим составом обладает фундук: полезные свойства этого продукта продиктованы именно составляющими его веществами. Вполне естественно, что ни медицина, ни косметология не могли обойти их стороной и не использовать на благо здоровья и красоты человека, и в частности - милых дам.

Применение фундука в медицине

Народная медицина накопила в своём арсенале немало рецептов с использованием лесного ореха для лечения множества самых разнообразных заболеваний. А современная терапия, ориентированная сегодня на создание качественных, натуральных лекарственных препаратов, воспользовалась многолетним опытом предков по использованию этого продукта. Все известные медицине полезные свойства ореха фундука нашли применение для улучшения болезненных состояний и лечения многих заболеваний. Его советуют употреблять в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврозы, стрессы и депрессии, состояние хронической усталости и раздражительность - различные проблемы с нервной системой;
  • интоксикация;
  • учитывая калорийность фундука, его используют при истощениях.

Зная, чем полезен фундук для организма, можно воспользоваться его лечебными свойствами и облегчить протекание многих болезненных состояний. Ведь не всегда оказывается эффективной наша сегодняшняя синтетическая фармацевтика. То же самое касается и косметологии.

Масло лесного ореха в косметологии

Не все косметические средства, наполненные до отказа таблицей химических элементов и формулами из учебника по химии, приносят женщинам удовлетворение. Иногда результат получается чуть ли не прямо противоположный. На помощь приходят экстракты растительного происхождения, которые не менее эффективны, но гораздо безопаснее. Сегодня современной косметологией активно используются орехи фундука: польза и вред этого продукта должны быть известны любой женщине, которая заботится о своей красоте. Именно из них готовится уникальное масло лесного ореха, которое самым волшебным образом преображает женскую внешность:

  • омолаживает;
  • прекрасно ухаживает за жирной, проблемной и смешанной кожей;
  • глубоко очищает и стягивает расширенные поры;
  • эффективно и достаточно быстро устраняет угревую сыпь;
  • лечит самые болезненные нарывы;
  • способствует быстрому заживлению открытых ран;
  • избавляет от тёмных кругов и мешков под глазами;
  • решает кожные проблемы: вызванные солнцем, морозом или ветром покраснения, шелушения и раздражения;
  • лечит купероз - устраняет сосудистые сеточки и «звёздочки» на коже.

Так что польза фундука для женщин огромна как в плане здоровья, так и в плане наведения внешней красоты. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что слишком активный химический состав этого ореха способен в некоторых случаях и навредить.

Фундук: вред и противопоказания

В орехах фундука польза и вред уравновешены. Если не принять во внимание советы врачей по поводу противопоказаний для его употребления как внутрь, так и наружно, можно нанести вред собственному организму. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными, если имеются заболевания, обострение которых может спровоцировать лесной орех:

  • лишний вес: всем худеющим дамам будет полезно знать, сколько калорий в фундуке, - около 667 ккал;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете, чем полезен орех фундук, этот вкуснейший, ароматный и такой сочный плод лещины. Так что теперь он займёт достойное место не только на вашей кухне, но и в аптечке, и в косметичке. Не упустите шанс использовать для оздоровления своего организма не химические препараты, а натуральные и безопасные средства. Это сегодня так важно для женского здоровья.

Комментарии

0#1евгенияккал в каком количестве?0#2adminКалорийность на 100 граммов орехов.

Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком

На тонких стволах орешины, достигающих порой высоты в 10 метров, растет замечательный плод – орех фундук. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах, хотя к погодным условиям не требователен. Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во время неурожая, когда не было ни пшеницы, ни риса, некоторые народы неплохо переживали зиму. И получалось это у них благодаря запасам фундука. Они ели его сырым, жареным, делали из него пасту и масло. Поэтому одни деревни вымирали полностью, а те, что не поленились запастись орехами на зиму, выживали. Вот и вся магия.

Нам известно три наиболее распространенных сорта ореха фундук : бадем, крымский и керасунд. Они немного отличаются по внешнему виду и толщине скорлупы, а по свойствам совершенно одинаковые. Второе название фундука – ломбардский орех, хотя происхождение этого названия неизвестно. Мы знаем лишь, что фундук получен путем многократного сложного скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были отобраны самые крупные виды с самой тонкой кожурой.

Полезный состав фундука

Плод ломбардского ореха содержит примерно 60% масла, состоящего из органических кислот. Также в нем до 20% белка, есть витамины В и Е, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний и другие. Судя по составу ореха, он очень полезен в детском и диетическом питании, а также хорошо подойдет для людей, истощенных после длительной болезни.

Лечебные свойства фундука

Первое, что можно лечить с помощью ломбардского ореха – это сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в орехе фундук калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орех фундук также будет хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например, малокровии. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого чудесного средства. Так, фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами.

Другие заболевания, при которых поможет фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет).

Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень.

Людям с заболеванием сахарным диабетом можно употреблять орех фундук в пищу, так как в нем мало углеводов.

Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке – это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. Кроме этого, уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей.

В народной медицине орех фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни. Растертые орехи с водой применяли при бронхо-легочных заболеваниях, а в сочетании с медом ими лечились от малокровия и ревматизма. Масло ореха знахари советовали при аскаридах и эпилепсии.

Из ядер орехов фундука получают замечательный продукт – ореховое масло. Оно имеет свойство долгое время оставаться свежим, не засыхать, поэтому очень ценится в кондитерской промышленности. Оно очень легко усваивается организмом. Если смешать масло в равных пропорциях с яичным белком – получим отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

Калорийность фундука

По калорийности орех фундук почти обгоняет все известные орехи, за исключением немногих. Если сравнивать его с другими продуктами, то этот орех в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз калорийнее молока, а шоколад он по калорийности обогнал в 8 раз! Он также калорийнее рыбы и мяса. Однако при этом в нем очень мало углеводов. Видимо, калорийность достигается при помощи белка и жиров. Так или иначе, съев 200 граммов фундука, можно получить половину нормы калорий за сутки.

Для тех, кто не боится поправиться, есть замечательный рецепт блюда из фундука, называется оно «чурчхелла». Рецепт этого блюда таков: готовится заливка из сока винограда, сахара и крахмала. Вместо винограда можно взять сливу или другие фрукты на вкус кулинара. Главное – приготовить своеобразный кисель из фруктов. Затем нанизать орехи на нитку и обмакнуть их в заливку. Когда заливка на орехах подсохнет – повторить обмакивание. Так можно делать несколько раз, пока фруктовая оболочка не станет довольно объемной. В этом блюде калорий будет гораздо больше, если вам это по душе.

Противопоказания к приему фундука

Если говорить о противопоказаниях, то можно вспомнить фразу «все хорошо в меру». Совсем не рекомендуют орех фундук детям с тяжелыми формами диабета и с хроническими тяжелыми заболеваниями печени. А в остальном препятствий к поеданию этого лакомства не выявлено.

Норма суточного потребления фундука – 30-50 граммов. Если несколько раз переборщить с количеством съеденных орехов, можно получить головную боль в прямом смысле этой фразы. Дело в том, что большое количество орехов фундука вызывает спазм сосудов головного мозга, особенно в передней половине головы.

И еще одно предостережение: не покупайте орехи фундука без скорлупы. Как только фундук теряет оболочку, в ядрах начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ, и они теряют свои полезные свойства. Также важно знать то, что примерно через полгода хранения орехи усыхают и теряют значительное количество своей ценности. Значит, после марта- апреля не стоит надеяться на особый лечебный эффект от фундука.

Некоторые рецепты с фундуком

Вы уже знаете о сочетании фундука с водой и медом. Его также можно сочетать с изюмом для усиления эффекта при преодолении малокровия, с курагой для борьбы с мочекаменной болезнью. Некоторые специалисты советуют всегда иметь собой немного фундука с сухофруктами – это обеспечит полноценный «перекус» между основными приемами пищи.

А вот рецепт очищающей маски для лица и кожи: одну треть стакана яблочной кожуры пропустить через мясорубку, через марлю тщательно выжать из этой массы сок. полстакана фундука хорошо перетереть в ступке, смешать с яблочной массой. Если средство получилось суховатым, можно добавить яблочный сок. теперь наложите маску на лицо на 20 минут, смойте прохладной водой и протрите тоником. Эффект обычно заметен сразу – кожа становится чище и моложе.

Когда речь заходит об орехах, многие уважительно кивают и соглашаются с пользой этого продукта, как с аксиомой.

И совершенно правильно делают: орехи – это не только ценный легкоусвояемый растительный белок, но и масса витаминов, минералов, мощных антиоксидантов.

Что касается питательной ценности, то и здесь орехи на высоте – всего пара-тройка ядер поможет поддержать и восполнить энергетические потери организма, обеспечить его на долгое время необходимыми калориями.

Известно немало фактов свидетельствующих о том, что орехи помогли пережить не одну голодную зиму как жителям больших городов, так и скромных деревенских поселений.

Наиболее ярким, вкусным и запоминающимся представителем царства орехов является фундук, о нем и пойдет речь: что ценного и полезного он может принести человеческому организму и чем способен навредить.

Там где вкус соединен с пользой

Большинством людей фундук в первую очередь воспринимается как лакомство, что вполне понятно – удивительный богатый вкус и аромат, особенно поджаренных зерен, не оставляют равнодушных.

Данный вид орехов считается одним из самых питательных и целебных одновременно. Он не уступает по вкусовым и лекарственным свойствам таким признанным народной и традиционной медициной родственникам, как кедровые орехи , грецкие , миндаль.

Фундук обожают кулинары. С его помощью самые незатейливые блюда становятся настоящими шедеврами: цельное ядро – роскошное украшение торта или закуски, дробленый орех – незаменим для придания аромата, сливочного вкуса, фактуры десертам и салатам.

Дети и взрослые очень любят шоколад и мороженое с фундуком, без него невозможно себе представить себе знаменитый «Киевский торт» и многие ликеры. Кроме удовольствия вкусовым рецепторам, фундук несет и огромную пользу организму.

Этот орех человечество успешно применяет в медицинских целях на протяжении нескольких тысячелетий , и было бы неразумно забывать об этом сегодня.

Немного истории

Фундук – плоды высокого кустарника лещины (ломбардского ореха) , который до сих пор растет в дикой природе, хоть и встречается гораздо реже, чем раньше.

Все из-за того, что люди бездумно и неаккуратно занимались и занимаются сбором орехов и вырубкой насаждений.

В древние времена посадки лещины охранялись, а урожай собирали крайне бережно и усердно: только те орешки, которые полностью созрели и опали на землю.

Ведь в них максимально сконцентрирована вся польза и питательная ценность плодов, а зеленый фундук плохо хранится и не имеет ожидаемого лечебного эффекта.

История ломбардского ореха насчитывает не менее шести тысяч лет. Известно, что его родиной можно считать современные территории Кавказа и Греции.

Популяризацией в России фундук обязан знаменитому ученому-селекционеру – И.В.Мичурину.

Он смог создать урожайные, морозоустойчивые, крупноплодные сорта ореха с тонкой скорлупой, они-то и составляют на сегодня основу промышленного производства данного ореха.

Основными экспортерами фундука в настоящее время остаются Азербайджан, Грузия, Турция, Испания, Италия – страны с подходящим теплым климатом.

Химический состав

Состав фундука хорошо изучен. Это по большей части это полезные мононенасыщенные жиры, витамины, белки, минералы.

О его калорийности ходят легенды, ведь почти 700 килокалорий в 100 граммах сырого продукта – достаточно много, чтобы с аккуратностью употреблять тем, кто сосредоточен на изящных формах.

Правда в орехе мало углеводов и данный факт делает его вполне подходящим для диетпитания и позволяет утверждать, что сильно поправиться от фундука невозможно.

Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм, а большинству людей, в профилактических целях, достаточно трех-пяти ядер в день.

В 100 граммах съедобной части ореха содержится:
жиров – до 61 г;
белков – 15 г;
углеводов – 8 г;
воды – 4,5 г;
клетчатки – 5 г;
зольных – 3 г;
насыщенных жирных кислот – 3,5 г.

Из витаминов в больших количествах присутствуют:
филлохинон (витамин К);
А, С, Е;
почти вся В группа;
РР;
Холин.

Минеральная часть:
хлор;
сера;
магний;
кальций;
фосфор;
натрий;
в меньших количествах: йод, кобальт, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Также есть особый растительный экстракт паклитаксел, отличающийся высокой противоопухлевой активностью.

Благодаря своему составу фундук можно применять как действенное профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

1. Большое содержание растительных масел и входящих в них органических кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая) позволяет поддерживать нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы (укрепляются сердечная мышца и стенки сосудов, оставаясь эластичными), предупреждать образование холестериновых бляшек, обеспечивать рост молодых здоровых клеток.

2. Экстракт паклитаксел препятствует онкообразованиям .

3. Фундук хорошо восстанавливает силы после изнурительной физической и умственной работы, кроме того стимулирует мозговую активность.

4. Орех славится способностью побеждать даже самые серьезные случаи малокровия.

5. Состав фундука способствует выработке тестостерона и поддерживает предстательную железу в норме – крайне важные особенности для мужского здоровья.

6. Фундук повышает лактацию.

7. Орех тормозит гнилостные процессы в организме и помогает быстро избавляться от токсичных продуктов распада.

8. Справляется с метеоризмом.

9. Размягчает почечные камни.

10. Благодаря обилию активных минералов способствует укреплению нервной системы. Для этого применяют ореховое молочко, процесс приготовления которого описан во многих источниках.

11. Лечебными свойствами обладают не только плоды лещины, но и кора, отвары и настои из которой являются прекрасным противовоспалительным и заживляющим средством от геморроя, трофических язв, кожных заболеваний.

12. Орехи необходимы для красоты волос и ногтей.

13. При беременности употребление фундука снижает вероятность развития проблем с нервной системой и костной тканью у плода.

14. Средства на основе фундука имеют противоглистные свойства.

15. Клетчатка, содержащаяся в орехах, хорошо действует на ЖКТ, улучшает перистальтику, очищает. Сопутствующие вещества избавляют от воспалений, вздутия.

16. Обладает мягким желчегонным эффектом.

17. Прекрасный продукт вегетарианской кухни и диетического стола.

18. Разжижает кровь, препятствует образованию варикоза .

19. Активно используется в косметологии для омолаживания, улучшения внешнего вида кожи лица и тела.

20. Фундук очищает печень и способствует ее регенерации .

Данный вид орехов считается одним из самых вкусных и полезных. Широкая сфера применения является хорошим тому доказательством.

Однако не нужно забывать об умеренности при употреблении этого целебного лакомства, поскольку переедание орехов чревато неприятными последствиями.

Фундук – вред

При чрезмерном употреблении фундука есть вероятность получить, как минимум, несварение желудка, а также аллергию.

Чтобы снизить риск нежелательных последствий для здоровья следует вводить в рацион свежие орехи лещины, предварительно вымочив их в теплой воде несколько часов. При таком способе фундук усваивается гораздо быстрее и легче. Будьте здоровы.

Обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: , В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.