Тыквенный отвар как приготовить. Тыква и её полезные свойства

И не удивительно, ведь мякоть и семена этого растения способны помочь при многих недугах – начиная от профилактики болезней нервной системы и заканчивая очищением организма от глистов. Лучшие народные рецепты лечения тыквой , опорно-двигательного аппарата и других органов и систем приготовить совсем не сложно, а эффект они окажут весьма действенный.

Как применяется тыква в народной медицине при заболеваниях полости рта

Применение тыквы в народной медицине практиковалось еще в Средние века. В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта.

Рецепт 1

Требуется. По 1 чайной ложке тыквенного масла, пихтового масла.

Приготовление. Масла смешать. Хранить в холодильнике.

Применение. При народном лечении тыквой в этом средстве нужно смочить ватный тампон и протереть им слизистую оболочку за 30 минут до еды. При стоматите применять каждый день в течение недели.

Рецепт 2

Требуется. 10 мл тыквенного масла.

Приготовление. Масло слегка подогреть на водяной бане.

Применение. При пародонтозе и стоматите полоскать рот тыквенным маслом 3 раза в день за 1 час до еды. Курс -1 месяц.

Рецепт 3

Требуется. 2 столовых ложки тыквенного масла, соль, 250 мл воды.

Приготовление. Масло слегка подогреть на водяной бане. В теплую кипяченую воду добавить щепотку соли, размешать до полного растворения.

Применение. При заболеваниях десен, а также для профилактики кариеса и образования зубного налета полоскать рот маслом в течение 2-3-х минут за 15 минут до еды. Выплюнуть. После чего ополоснуть рот теплой водой солью. Применять каждый день в течение недели.

Рецепт 4

Требуется. 30 мл тыквенного сока, 100 мл морковного сока, 20 мл сока репы.

Приготовление. Соки смешать.

Применение. Полоскать рот 100 мл смеси соков в день за 15 минут до еды для укрепления зубов. Курс лечения этим народным рецептом из тыквы составляет 10 дней.

Народные методы лечения тыквой заболеваний нервной системы

Народные средства из тыквы при лечении заболеваний нервной системы также весьма эффективны и рекомендованы к применению для избавления от , и в качестве успокоительного.

Рецепт 1

Требуется. 1 кг мякоти сырой тыквы.

Приготовление. Выжать из тыквы сок.

Применение. Пить при неврозе по 0,5 стакана тыквенного сока 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Со временем количество сока можно увеличить до двух стаканов в день. Курс лечения - 2 месяца. Через 2 недели курс повторить.

Примечание. Перед каждым приемом готовить свежую порцию сока.

Рецепт 2

Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. Развести мед в соке.

Применение. Пить при стрессе ежедневно перед сном в течение 2-х недель.

Рецепт 3

Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.

Приготовление. Смешать мед с тыквенным соком, довести на водяной бане на медленном огне до кипения и настаивать 20 минут.

Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при депрессии, сопровождающейся бессонницей. Применение этого средства из тыквы народной медициной рекомендовано в течение одного месяца.

Примечание. При плохой переносимости меда или сока смесь развести водой в соотношении 1:1.

Рецепт 4

Требуется. 300 г мякоти сырой тыквы, 2 столовых ложки меда, 2 л воды.

Приготовление. Мякоть тыквы отварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить мед.

Применение. Пить при нервном истощении, бессоннице по 0,5-1 стакану за 2 часа до сна ежедневно в течение 2-х недель.

Рецепт 5

Требуется. 100 г мякоти вареной тыквы, 250 мл тыквенного сока, 1 чайная ложка меда.

Приготовление. В сок добавить мед, размешать. Тыкву нарезать маленькими кусочками, соединить подготовленные ингредиенты и еще раз перемешать.

Применение. Принимать по 200 мл на ночь для успокоения нервной системы при необходимости.

Рецепт 6

Требуется. 100 г мякоти сырой тыквы, 2 чайных ложки меда.

Приготовление. Тыкву запечь в духовке при 170 °С в течение 25 минут.

Применение. Съедать по 50 г тыквы с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день при бессоннице до полной нормализации сна.

Рецепт 7

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 1 чайная ложка меда, 300 мл воды.

Приготовление. Тыкву нарезать кусочками, залить водой, сварить. Процедить, остудить, добавить мед и перемешать.

Применение. Пить это средство из тыквы по рецепту народной медицины 3 раза в день по 30 мл. Рекомендовано при бессоннице, курс лечения - до полной нормализации сна.

Рецепт 8

Требуется. 200 мл тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.

Приготовление. В сок добавить мед, перемешать. Поставить на водяную баню на 20 минут.

Применение. Принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды для лечения и профилактики бессонницы до полной нормализации сна.

Примечание. Хранить не более 2-х дней.

Рецепт 9

Требуется. 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы, 20 миндальных орехов, 250 мл воды.

Приготовление. Миндаль и семечки измельчить в ступке в порошок и залить кипяченой водой. Оставить на 8 часов.

Применение. Принимать по 50 мл вечером перед сном каждый день при бессоннице до полной нормализации сна.

Рецепт 10

Требуется. По 1 кг мякоти сырой тыквы, сахара, 2 лимона.

Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Лимоны разрезать на 4 части, удалить семена. Пропустить через мясорубку тыкву и лимоны вместе с цедрой. Добавить в смесь сахар и тщательно перемешать. Переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при бессоннице и нервных расстройствах до полной нормализации состояния.

Рецепты из тыквы для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата

Ниже описаны народные средства из тыквы, применяемые для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата.

Рецепт 1

Требуется. 50 мл тыквенного масла, 2 столовых ложки сушеной травы полыни горькой.

Приготовление. Полынь истолочь в ступке, залить маслом и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Настаивать 48 часов, процедить. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением необходимое количество выдерживать при комнатной температуре (20-25 °С) 30 минут.

Применение. Втирать в суставы при артрите для улучшения их подвижности 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

Требуется. 1 л тыквенного масла, по 1 столовой ложке травы чистотела большого, цветков календулы лекарственной, травы полыни горькой, почек сосны обыкновенной, цветков ромашки аптечной, травы тимьяна ползучего, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной.

Приготовление. Растительное сырье истолочь в порошок и залить маслом так, чтобы оно покрывало сбор сверху слоем в 2 см. Поставить на водяную баню на 6 часов. Остудить, процедить и убрать в темное место на хранение.

Применение. Натирать больные места при артрите, . Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 3

Требуется. 50 мл тыквенного масла.

Приготовление. Масло подогреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым.

Применение. Нанести на пораженные суставы и массировать легкими круговыми движениями. Рекомендуется при артритах, в том числе на фоне подагры. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 4

Требуется. 30 мл тыквенного масла, 1 столовая ложка порошка бодяги.

Приготовление. Порошок бодяги залить тыквенным маслом, перемешать.

Применение. Приготовленную смесь ежедневно круговыми движениями втирать в больные суставы, затем укутать и оставить на ночь. Использовать в качестве обезболивающего средства при артрите. Применять до исчезновения болей. Если в течение 2-3-х дней вы не почувствовали облегчения болей, воспользуйтесь другим средством.

Рецепт 5

Требуется. 1 столовая ложка тыквенного масла, 0,5 чайной ложки измельченного чеснока.

Приготовление. Чеснок смешать с маслом, оставить на 30 минут.

Применение. При артрите смесь втирать в пораженный сустав при болях. Укутать теплой тканью. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 6

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 40 мл кунжутного масла, 1 столовая ложка листьев мяты перечной.

Приготовление. Листья мяты вымыть, обсушить и залить маслами. Оставить на 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.

Применение. Полученным средством растирать спину и суставы 2 раза в день при остеохондрозе и радикулите для уменьшения болей. Курс лечения - 7-10 дней.

Рецепт 7

Требуется. 1 столовая ложка измельченных тыквенных черенков, 250 мл воды.

Приготовление. Черенки залить водой и кипятить в течение 10-15 минут. Настоять в теплом месте 40 минут.

Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при остеохондрозе и подагре. Каждый день готовить новый отвар. Курс лечения - 7 дней.

Рецепт 8

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 100 г медицинской глины.

Приготовление. В глину влить масло и размешать до однородного состояния.

Применение. Для снятия воспаления в коленном, локтевом и кистевом суставах смазать их полученной смесью и укутать теплой тканью на 2 часа. Смыть смесь теплой водой и снова укутать. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 9

Требуется. 1 л тыквенного масла, 3 столовых ложки сухой травы чистотела большого.

Приготовление. Чистотел измельчить, положить в стеклянную бутылку и залить маслом. Плотно закрыть и оставить в прохладном темном месте на 2 недели. Процедить.

Применение. Нанести на воспаленный сустав, укутать теплой тканью и оставить на 1 час. Применять при артрите, артрозе каждый день в течение 7-10 дней.

Примечание. Средство можно использовать также в качестве мази для .

Тыква в народной медицине при лечении заболеваний кровеносной системы

А как применяется тыква в народной медицине при лечении заболеваний кровеносной системы и нарушении обмена веществ?

Рецепт 1

Требуется. 15 г измельченных черенков тыквы, 3 г прополиса, 50 мл воды.

Приготовление. Черенки истолочь в порошок и развести водой, добавить прополис и воду, поставить на водяную баню на 20-25 минут.

Применение. Принимать полученный отвар в течение суток и нарушении обмена веществ. Курс - 7-10 дней.

Рецепт 2

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, по 30 г изюма и проросшей пшеницы, 1 столовая ложка жидкого меда.

Приготовление. Тыкву, изюм, пшеницу измельчить в блендере, добавить мед и перемешать. Хранить в холодильнике.

Применение. Смесь употреблять на завтрак как добавку при каждый день по 1 столовой ложке. Курс - 10 дней.

Рецепт 3

Требуется. 40 г тыквенной кожуры, 250 мл воды.

Приготовление. Кожуру нарезать, залить кипящей водой и настаивать 30 минут.

Применение. Для очищения кровеносных сосудов принимать по 100 мл с первым приемом пищи каждый день в течение 5-7 дней.

Рецепт 4

Требуется. 30 мл тыквенного масла, 10 капель кипарисового масла.

Приготовление. Смешать масла.

Применение. Смазывать голени и бедра на ночь при варикозном расширении вен. Курс - 1 месяц.

Примечание. Тыквенное масло способствует укреплению кровеносных сосудов.

Рецепт 5

Требуется. 200 мл тыквенного масла, 2/3 стакана измельченного лаврового листа.

Приготовление. Лавровый лист залить маслом, плотно закрыть и убрать в темное место на 7 дней. После настой процедить.

Применение. Использовать при нарушении кровообращения в нижних конечностях. Нанести после принятия местной теплой ванны, хорошо растереть. Применять через день в течение 20 дней.

Рецепт 6

Требуется. 1 сухой черенок тыквы, 250 мл воды.

Приготовление. Черенок измельчить, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут.

Применение. Выпить 50 мл отвара в течение дня, принимать 7-10 дней при почечных и сердечных заболеваниях (в том числе при артериальной гипертонии).

Как применяется тыква при лечении заболеваний мочеполовой системы

В этом разделе описаны народные методы лечения тыквой заболеваний мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, предстательной железы и т. д.).

Рецепт 1

Требуется. 150 г тыквенных семечек, 300 мл воды.

Приготовление. Семечки очистить, залить водой и поставить на водяную баню на 2-2,5 часа. Отвар процедить.

Применение. Принимать при воспалительных болезнях почек в течение 1 недели по 100 мл 1 раз в день после еды.

Рецепт 2

Требуется. 200 г тыквенных семечек.

Приготовление. Семечки тыквы очистить, хорошо измельчить.

Применение. При нарушениях функций мочевого пузыря принимать 2-3 столовых ложки семечек каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 3

Требуется. 150 г измельченных сырых семечек тыквы, 500 мл водки.

Приготовление. Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в темное место на 1 неделю.

Применение. При затрудненном мочеиспускании принимать по 2 чайных ложки в день, разводя 300 мл воды. Курс -5-7 дней.

Рецепт 4

Требуется. По 1 столовой ложке тыквенных семечек, почек тополя черного, плодов шиповника коричного, травы золотарника обыкновенного, корня женьшеня обыкновенного, 250 мл воды.

Приготовление. Залить холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставить на огонь и кипятить 15 минут, остудить, процедить.

Применение. Пить маленькими глотками по 0,5 стакана 2-4 раза в день при простатите. Курс лечения - 3 недели.

Рецепт 5

Требуется. 100 мл тыквенного масла.

Приготовление. Масло нагреть на водяной бане, набрать в спринцовку.

Применение. Делать микроклизму при заболеваниях предстательной железы. Применять через день в течение 7 дней.

Народные средства из тыквы для лечения печени, желчного пузыря и ЖКТ

Неоценимы народные средства из тыквы и при лечении печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Рецепт 1

Требуется. 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного.

Приготовление. Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.

Рецепт 2

Требуется. 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой.

Приготовление. Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить.

Применение. Для улучшения пищеварения следует принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс -2-3 недели. Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.

Рецепт 3

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу.

Приготовление. Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед.

Применение. Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель. Средство использовать при , вялости кишечника.

Рецепт 4

Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения - 15 дней.

Рецепт 5

Требуется. 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла.

Приготовление. Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить.

Применение. Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 недели.

Народные рецепты из тыквы при заболеваниях кожи

Рецепт 1

Требуется. 100 г мякоти сырой тыквы.

Приготовление. Выжать из мякоти сок.

Применение. Ежедневно протирать участки кожи, подвергшиеся солнечному ожогу, ватным тампоном, смоченным в тыквенном соке.

Рецепт 2

Требуется. 100 г сухой кожуры тыквы, 2 столовых ложки несоленого сливочного масла.

Приготовление. Кожуру тыквы истолочь в порошок, смешать с несоленым сливочным маслом и поставить на водяную баню на 3-4 часа, периодически помешивая.

Применение. Мазь применять в виде аппликаций на места незначительных ожогов, полученных от огня. Средство нанести на хлопчатобумажную ткань и наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Оставить на ночь. Применять для полного излечения.

Рецепт 3

Требуется. 300 г мякоти сырой тыквы, 2 чайных ложки меда.

Приготовление. Мякоть пропустить через мясорубку, смешать с медом.

Применение. Полученную кашицу выложить на двойной слой стерильного бинта, зафиксировать на пораженной поверхности кожи. Повязку обновлять каждые 2-3 часа. Процедуру выполнять ежедневно в течение 2-х недель.

Примечание. Средство использовать при гноящихся и незаживающих ранах, дерматитах, ожогах, экземе.

Рецепт 4

Требуется. 150 г мякоти сырой тыквы, 0,5 головки репчатого лука, 2 таблетки стрептоцида.

Приготовление. Тыкву и лук нарезать небольшими кусочками, выложить в блендер и измельчить. Таблетки измельчить в порошок.

Применение. Порошком посыпать ранки, наложить марлю, поверх которой выложить смесь из тыквы и лука, прикрыть хлопчатобумажной салфеткой. Перевязать бинтом. Рекомендуется при незаживающих ранах при сахарном диабете. Улучшение наступает в течение 1 часа. Снять повязку, осторожно промыть. Повторять лечение до полного заживления ран.

Рецепт 5

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 50 г измельченных листьев сельдерея огородного.

Приготовление. Листья сельдерея залить маслом и оставить на 1 час. Процедить.

Применение. Использовать 1-2 раза в день по 1 часу как компресс для заживления долго не проходящих ссадин и ран. Применять в течение 7 дней.

Рецепт 6

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы.

Приготовление. Тыкву натереть на терке, положить в эмалированную кастрюлю и нагревать на водяной бане в течение 20 минут.

Применение. Теплую кашицу наложить на больное место и накрыть льняной тканью, сверху - целлофаном и фланелью. Укутать шерстяным платком и оставить на ночь. Утром компресс снять, больное место высушить. Рекомендуется и гематомах. Курс - 2-3 дня.

Рецепт 7

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 40 г свежих корней лопуха большого.

Приготовление. Корни лопуха измельчить, залить маслом и настаивать в течение суток в темном месте. Затем смесь подогреть на водяной бане в течение 15 минут, охладить и процедить через мелкое сито. Приготовленное средство хранить в холодильнике.

Применение. Использовать при трофических язвах: наносить на пораженные места до улучшения состояния каждый день в течение 10 дней.

Рецепт 8

Требуется. Четверть небольшой тыквы.

Приготовление. Из сердцевины тыквы извлечь волокна, семечки удалить.

Применение. Наложить волокна на пораженные грибком ногти, обмотать целлофаном и бинтом, оставить на 2 часа. Делать через день. Курс - 1-1,5 месяца.

Рецепт 9

Требуется. 2 столовых ложки измельченных цветков тыквы, 250 мл воды.

Приготовление. Цветки тыквы залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться в течение 30 минут. Затем средство процедить.

Применение. Отваром смочить салфетку, наложить на трофическую язву, накрыть пленкой. Поверх наложить бинтовую повязку. Делать компресс на 2 часа 2 раза в день в течение недели. Накладывать и снимать средство нужно осторожно, чтобы не повредить образующуюся молодую ткань.

Лечение народными средствами из тыквы нарушения обмена веществ

Рецепт 1

Требуется. 150 г мякоти сырой тыквы.

Приготовление. Тыкву, не очищая, запечь в духовке при температуре 170 °С 25 минут. Хранить в холодильнике.

Применение. Съедать мякоть по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при подагре в течение 1 месяца. Также рекомендуется прикладывать тыквенную мякоть к пораженным местам и оставлять на ночь, укутав теплым платком. Курс - 1 месяц.

Рецепт 2

Требуется. По 3 столовых ложки цветков и листьев тыквы, корня солодки голой, по 2 столовых ложки плодов рябины обыкновенной, травы пастушьей сумки обыкновенной и сушеной морской капусты, 1 л воды.

Приготовление. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать, взять 3 столовых ложки смеси и залить кипящей водой. После укутать и оставить настаиваться 2 часа. Настой процедить.

Применение. При нарушениях обмена веществ, в том числе водно-солевого и минерального, принимать по 50 мл настоя 7 раз в день в течение 1 недели.

Семена тыквы в народной медицине от глистов

Семена тыквы в народной медицине широко применяются для избавления от глистов.

Рецепт 1

Требуется. 300 г сухих очищенных семян тыквы, 3 столовых ложки касторового масла, 2 столовых ложки меда, 250 мл воды.

Приготовление. Семена смолоть в кофемолке, добавить мед и воду, тщательно перемешать.

Применение. Всю приготовленную массу принять натощак в течение 1 часа, через 2-3 часа принять солевое слабительное или 3 столовых ложки касторового масла, через 30 минут поставить клизму. Средство использовать при глистах.

Рецепт 2

Требуется. 150 г тыквенных семечек, 50 г меда.

Приготовление. Семечки очистить и растереть. Добавить к ним мед и хорошо перемешать.

Применение. Средство принимать натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 2 часа следует принять слабительное, а еще через 30 минут поставить клизму. Принимать пищу можно только после стула. Средство помогает против глистов, использовать в течение 3-5 дней.

Рецепт 3

Требуется. 300 г тыквенных семечек, 30 г сульфата магния, 10 г меда, 50-60 мл воды.

Приготовление. Семечки очистить и постепенно растереть в порошок, вливая воду. Затем добавить мед и перемешать.

Применение. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение 1 часа. Через 3 часа принять 30 г сульфата магния, растворенного в 100 мл воды, через 30 минут поставить клизму. Курс - 7-10 дней.

Рецепт 4

Требуется. 250 г тыквенных семечек, 1 л воды.

Приготовление. Семечки, не очищая, измельчить, залить водой и поставить на водяную баню на 1 час. Процедить через 2-3 слоя марли.

Применение. Принимать как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.

Рецепт 5

Требуется. 100 г тыквенных семечек, 250 мл молока.

Приготовление. Семечки очистить, измельчить.

Применение. Принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовых ложки, запивая теплым молоком. Через 1 час принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.

Дорогие читатели, сегодня разговор будет о всем знакомом и любимом овоще – тыкве. Тыква – растение семейства бахчевых, распространена по всему миру. С помощью селекции выведено более 200 разных сортов. Оранжевые, белые, зеленые, синие — они популярны у нас со времен открытия Америки. Овощ ценят и с удовольствием употребляют в пищу, используют для профилактики и при лечении многих заболеваний. Думаю, что вам будет интересно узнать, какие тыква имеет полезные свойства, при каких болезнях она принесет пользу, а когда вред.

Состав тыквы 90 % — вода, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
  • Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Лечебные свойства тыквы

При большом количестве заболеваний разных органов и систем организма рекомендована тыква. В перечень входит подагра и атеросклероз, болезни ЖКТ, кожные проявления, ожирение, геморрой, простуды, другие.

Полезные свойства тыквы для печени

На печень тыква влияет положительно. Она является фильтром всего организма, поэтому также требует ухода. Влияя на печень, тыква проявляет следующее действие:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
  • Способствует регенерации клеток.
  • Выводит «плохой» холестерин.
  • Улучшает углеводный обмен.
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

С целью улучшения состояния печени полезным будет следующий рецепт настоя: на 750 мл воды взять 500 мл пюре тыквы, 1 ст.л. коры крушины, 250 г чернослива, добавить 75 мл шиповника и размешать. Смесь выдержать 30 мин на водяной бане, закрыв крышкой. После процеживания, настой хранят в холоде. Пить его нужно спустя 2 часа после приема пищи перед сном по 150 мл.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет мягким средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ей содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, особенно мужчинам, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

Женщины используют тыкву при цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамин А, Е препятствует появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы сделаете тыкву, запеченной в духовке, калорийность практически останется такой же, а вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет зашкаливать.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Масло тыквы - лечебные свойства

Тыквенное масло обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Считается довольно дорогостоящим продуктом, дороже его можно назвать лишь кедровое масло.

Масло из тыквы имеет быстроусвояемые белки, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, обеспечивающие лечебно-профилактические свойства. Благодаря этому, оно полезно для органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Его употребление способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, стабилизации гормонов половой системы.

Масло тыквы применяют для улучшения состояния органов зрения, восстановления слизистой ткани.

Сок тыквы - полезные свойства и противопоказания

Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.

Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст.л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.

При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.

Лечебные свойства тыквы в народной медицине

Не одно столетие свойства тыквы применяются в лечении многих заболеваний народными целителями. Существует большое количество рецептов ее применения в сыром виде, вареном, запеченном. Каждый способ готовки раскрывает определенные свойства, становясь вкусным и полезным снадобьем. Совместив лакомство с другими маслами, фруктами, овощами, получают продукт, избавляющий от выше перечисленных проблем.

Применяя овощ в каждом конкретном случае, следует внимательно изучить рецепты приготовления, частоту приема. Только свежее блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Научитесь готовить свежий сок, запекать ломти мякоти, варить кашу, дополняя ее пшеном, овсяными хлопьями, сухофруктами, медом, совмещая с кефиром. Даже люди с отрицательным к ней отношением начинают с удовольствием употреблять такие комбинации.

Для здоровья тыква полезна как в свежем виде в салатах, так и приготовленный из нее сок. Но и как добавка к кашам, запеканкам (), суп-пюре и пр. она тоже будет очень полезной.

Вот несколько рецептов из тыквы для здоровья.

Овощной салатик. Натрите на крупной терке мякоть тыквы и очищенное яблоко, сбрызните лимонным соком или заправьте ложечкой меда. Сверху можно посыпать орешки.

Такой салат будет полезен при проблемах с кишечником и как общеукрепляющее средство.

Каша с тыквой. Отваренную отдельно тыкву разомните в пюре и добавьте к пшенной, рисовой или кукурузной каше. Хотя можно добавить и в любую другую кашу, вкус от этого не испортится, а вот польза прибавится. В кашу добавьте небольшой кусочек сливочного или топленого масла. Поскольку тыква богата каротиноидами, а они лучше усваиваются организмом в присутствии жиров.

Такие каши полезны при заболеваниях печени, сердца, при анемии, отеках и для улучшения зрения.

Тыквенные компрессы. Мякоть тыквы натрите на терке, слегка отожмите и приложите компресс на кожу при ожоге, дерматитах, экземах. Компресс можно приготовить из сока.

Оранжевый овощ тыква — это источник хорошего настроения, который совместно с правильным и умелым приготовлением принесет в любой дом тепло, здоровье и наслаждение. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чем полезна тыква для организма человека

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Тыквенные семечки – польза

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах. Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.
  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Для женщин

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е. Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало. Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Тыквенное масло – применение

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек. Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника. Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как принимать­

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет. Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача. Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Для волос

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей. Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь. Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Вред

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Противопоказания

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Видео

Применение, рецепты и свойства лечебные тыквы.

Лечебное растение тыква. Семейство: Тыквенные.

Травянистое однолетнее растениетыква - из Америки завезена, выращивают ее ради плодов. Цвет и форма плода обычно зависит от выращиваемого сорта.

Тыква. Описание. На стебле ползучем довольно крупные, опушенные листья, пятилопастные, на черешках длинных и множества усиков.
Венчик у цветков пятилопастный, сростно - лепестной, желто - оранжевого цвета. В шаровидных, крупных и полых плодах имеется множество семян уплощенных.

Тыква. Польза и вред. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ТЫКВЫ.
ЗАГОТОВКА ТЫКВЫ.

Используются в народной медицине семена тыквы и мякоть . Сушат семена после полного их созревания. Получают из семян эфирное . В некоторых странах допускается использование масла такого исключительно сорта: Curcubita pepo. Приготавливают из тыквы экстракт (сухой), масло лечебное, а употребляют семена как в сыром виде, так и после обработки.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ТЫКВЫ

В мякоти и семенах тыквы имеются: витамин «Е», стероиды и гликозиды различные и микроэлементы: медь, калий, селен, марганец, цинк и другие растительные белки и сахара, масла.

У множества людей с пищеварением проблемы имеются из - за нарушения режимов . Придет Вам на помощь тыква. В мякоти ее имеются волокна пептидные различные, которые способны исправить работу любого и выводить из кишечника шлаки.

Небольшими кусками нарежьте тыкву и отварите её десять мин. и все съешьте натощак, добавляя растительное . Особенно эффективно это средство при колите с запорами тяжелыми.

Очень полезна будет тыква для лиц с . Овощ этот - малой калорийностью обладает (на сто гр. всего – 20 - 24 кКал). Найден в растении очень полезный и довольно редкий витамин «Т», ускоряет который обмен веществ и усвоению быстрому способствует тяжелой любой пищи, включая и мясо . Ещё, тыква обладает эффектом , и из организма выводит жидкость лишнюю и улучшает фигуру Вашу.

Польза печеной тыквы. Так чем же полезна так тыква ? Содержатся в ней микроэлементы необходимые нам, такие, как магний, кальций, калий и фосфор. Помимо этого, много в ней бета - каротина (витамина «A») и витаминов групп «PP» и «B». Известно, что Бета - каротин от бактерий поступающих извне защищает нас.
Тыква – пектина и волокон пищевых источник, избавляют которые организм от токсинов, радионуклидов, и шлаков. Так - же полезны и тыквенные , в которых цинк присутствует, магний и витамин «E», очень важный для нашей кожи.

Для похудеть мечтающих тыква.

Печёная тыква. Лечебное средство. Тыква печеная – блюдо идеальное для тех, кто похудеть мечтает. При питательности своей она содержит мало калорий. Овощи другие, , редис или фасоль, например, раздражать могут кишечник и желудок, приводя к неприятным ощущениям, однако, тыква, эффекта подобного не имеет. В запеченном виде тыкву употреблять можно практически неограниченно, и лишний вес при этом, Вам не грозит.
Печеная тыква благотворное влияние оказывает на организм. Она, в частности полезна очень для сосудов и . Это тем объясняется, что в ней калия много, – микроэлемента, важнейшую роль играющего в работе сердца правильной. Кроме того, обладает продукт и мочегонным действием слабым, поможет которое небольшие отеки устранить гипертонию. Стоит для этого съедать ежедневно 200 - 300 гр. отварной или печеной тыквы.

Оказывает воздействие благоприятное употребление тыквы и на почки. Оно заметно особенно при заболеваниях их , а так - же при пиелонефрите, цистите, камнях почечных и др. Чтобы недуги подобные предотвратить, раз в трижды в месяц следует на протяжении нескольких недель сока выпивать тыквенного стакан натощак.
Так - же продукт у диабетиков укрепляет, стресс снимает, напряжение , от тревог и бессонницы избавляет . Поэтому есть тыкву полезно вечером, чтобы влияние ее на систему нервную максимальным было.

Тыквенный сок. Польза и вред. Видео

Полезные печеной тыквы свойства присутствуют и в продуктах из тыквы.

Пользуются в последнее время популярностью из тыквы каши . Они полезны очень для печени, поскольку восстановлению ее способствуют при холецистите, гепатите и иных заболеваниях. Кашу тыквенную использовать можно и в качестве для ног крема : всего лишь достаточно нанести на ступни ее и , боль и тяжесть исчезнут моментально.
Соответственно, печеная тыква прекрасным блюдом является, поможет которое Вам фигуру сохранить и здоровье укрепить.

Эффект мочегонный тыквы использовать позволяет препараты ее при хроническом и остром цистите, пиелонефкалите, а также уретрита, в некоторых его формах. Употребляйте для лечения два раза в день, как кашу.

Содержится в тыкве много бета - каротина, превращается который в витамин «А» в организме. этот витамин, как известно, свободные радикалы угнетает – главных виновников старения организма. А в мякоти тыквы содержится еще лютеина много, а он препятствует ухудшению возрастному.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЕЧЕК ТЫКВЕННЫХ.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ, ЛЕЧЕНИЕ.

Польза и вред тыквенных семечек. Видео

Для мужчин - тыквенные семечки. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СЕМЕНАХ ТЫКВЫ

Благодаря наличию цинка тыквы семечки особую славу приобрели. Занимают они второе место за устрицами . А цинк мужчинам необходим в шесть - восемь раз больше, чем прекрасного пола представительницам.

Мальчикам в юношестве досаждают особо угри и себорея волос жирная, перхоть. От этих напастей избавиться можно после приема, лишь доз цинка увеличенных , например, тыквенных семечек поесть .

В медицине народной семена тыквы употребляют в сыром виде, в виде порошка, отваров и эмульсий, масла.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СЕМЕЧЕК ТЫКВЕННЫХ

Семян тыквы кашицей дерматиты лечат, раны кожные ожоги.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Семечки тыквенные для здоровья и лечения:

- мочегонное и слабительное;
- сердечную мышцу укрепляют;
- газообразование устраняют в кишечнике и желудке;
- почки укрепляют;
- росту волос способствуют;
- из организма выводят кадмий и свинец.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕМЕЧКАМИ ТЫКВЕННЫМИ

Семечки тыквенные при лечении болезней мочевого пузыря и почек. Лечение народными средствами.

По одному ст. семечек тыквы и семени конопляного растереть в посуде глиняной, подливая постепенно 3 ст. кипятка, сцедить, остаток отжать.

В кофемолке измельченные семена тыквы подсушенные заваривать, как чай - одну ложку чайную семян на кипятка стакан.

Семечки тыквенные ценны особенно в практике детской, поскольку употребляя их не бояться передозировки можно. Тыквы семена безвредны полностью, некоторым людям, однако, при переносимости плохой ограничить лучше дозу разовую семечек жареных до девяти гр.

РЕЦЕПТ СБОРА ОТ АЛКОГОЛИЗМА С СЕМЕНАМИ ТЫКВЫ. Другой рецепт. Берут тыквы семена и очищают одного ст. семян, измельчают в блендере (кофемолке). Шагом следующим залить сырье приготовленное водкой и настоять в течение семь дней. Настойки все дают больному , который их выпить должен за несколько подходов. Действие настоек таких в следующем заключается: они определенное отвращение вызывают у больного. Лавровый лист вызовет расстройство в желудке. А семечки тыквенные рвоту и понос вызывают.

Тыкву издревле применяют в народной медицине, как средство мягчительное, слабительное и глистогонное. Это уже многократными исследованиями подтверждено: научными и практическими. Тыква до сих пор одним из лучших средством считается при лечении заболеваний : у детей ввиду не токсичности ее никакой опасности не представляет при приемах внутрь.
Опыты были проведены и показали, что тыквы препараты (стеролы), которые на клетках предстательной железы подавляют закрепление вещества перерождению способствующих в опухоли .

Из тыквы препараты, которые выпускаются промышленностью фармацевтической в разных формах (капсулы, тыквеол, экстракты) применяют при затрудненном мочеиспусканиия, глистных заболеваниях (при заражениях тениаринхозом – солитером - бычьим цепнем, в особенности); , при лечении нарушений функциональных предстательной железы.

ТЫКВА. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТЫКВЫ. До нашего времени ещё не зарегистрировано токсических свойства препаратов из тыквы . Однако были отмечены в четырёх процентах случаев из 2400 пациентов, курс лечения проходящих. Для лечения предстательной железы заболеваний надо уточнять диагноз, в связи с тем, что проявления клинические не дают возможность отличать рак от гиперплазии доброкачественной .

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ. СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ТЫКВЫ.

По 2 капсулы принимать желатиновые с пятьсот мг. экстракта сухого тыквы - во время еды в день, три раза;
- ежедневно надо употреблять в течение 3 дней по три - пять ложек ст. семян очищенных тыквы , и за этим слабительное принять (свиным или бычьим цепнем заражении);
- в течение дня выпить сто пятьдесят капель на воды ст. настойки спиртовой тыквы семян.

Семена тыквы при лечении (аденомы) железы - доброкачественной гиперплазии:

Трижды принимать в день семян тыквы масло в капсулах мягких, имеющихся в аптеке по триста тридцать мг. активного вещества;
- по сто - сто пятьдесят спиртовой капель на 1 ст. воды в день;
- разжевывать и съедать шесть - девять тыквы семян в день.

Тыквенные семечки от простатита. Видео

РЕЦЕПТ С ТЫКВОЙ. Для вывода из организма свиного и бычьего солитеров.
Триста грамм очистите тыквы семян и размельчить в ступе их. Залить их пятьдесят - шестьдесят мл. воды. Добавьте для вкуса сто гр. варенья или меда . Смесь перемешайте и натощак съешьте утром, можно прямо в постели, порциями маленькими за шестьдесят мин.. Спустя 180 мин. принять слабительное и через половину часа - надо поставить клизму . Можно кушать после эффекта от клизмы (т. е., наличия стула ).

Очистка печени и крови тыквой огородной. Видео

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО СУПА. Суп тыквенный производство аминокислот стимулирует , улучшают которые память и работу мозга активизируют . Этот суп ешьте 1 раз в семь дней и возрастут значительно у вас умственные способности .

Для готовки супа целебного понадобится шесть ст. ложек тыквы натертой , двести пятьдесят гр. говядины, три картофелины средние , две морковки , одна луковица большая , две ложки ст. , добавить по вкусу соль и . На сковороде разогрейте масло растительное , мелкие кладите говядины кусочки и пожарить. В кастрюлю переложить с маслом мясо и лук пассированный . Добавить картошку, нарезанную морковь, тыкву, и лавровый . Долить шестьсот мл. воды и варить 60 мин. на малом огне, помешивая периодически. Разотрите в конце варки ложкой овощи. Будет вкусно очень и полезно!

Масло тыквенное восстанавливает, а так - же эффектом обладает послабляющим. В нем много цинка, что очень полезно здоровью мужскому.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ТЫКВЕННОГО. Масло тыквенное интерес большой представляет для мужчин способностью своей к лечению аденомы простаты и . Важно. особенно, что половой функции восстановление на фоне очистки кишечника общей происходит и нормализации в работе печени и почек.

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА ТЫКВЫ

В масло тыквенное витамины входят «Р», «Е», «B2», «B1», «С», «А», «Е», полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Масло тыквенное одним из лучших является источником цинка. Оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное оно действие, используется, фурункулах, - в виде повязок марлевых.
Тыквенное масло восстанавливает, послабляющим эффектом обладает. В нем цинка много, что полезно особенно для здоровья мужского.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕНИЕ ТЫКВЕННЫМ МАСЛОМ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ТЫКВЕННЫМ МАСЛОМ

В НУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ТЫКВЕННОГО. Масло тыквы семян при печени циррозе и структуру и функцию печени восстанавливает, пищеварение облегчает.
болезни и холецистите , а так - же после желчного пузыря удаления масло желчегонные и противовоспалительные свойства проявляет, изменяет состав желчи, функцию восстанавливает пузыря желчного.

При болезни язвенной желудка а так - же кишки 12 - перстной, гастрите, тыквенное масло секрецию сока желудочного нормализует, освобождает от тошноты, изжоги, болей голодных и ночных, процессы эрозии и язв заживляет и ускоряет.
При простатите хроническом и предстательной железы аденоме жирные полиненасыщенные кислоты и фосфатиды масла тыквенного воспаление уменьшают, отек, застой венозный, кровоснабжение улучшают и желез функцию. Выведению веществ токсичных из организма. По одной принимать три раза за день.

Масло тыквенное печени клетки восстанавливает , а так - же эффектом обладает послабляющим. В нем много цинка, что очень полезно здоровью мужскому.

Можно ли в условиях домашних тыквенное масло приготовить?

В условиях домашних масло тыквенное приготовить можно при наличии достаточном семечек тыквенных (на литр масла около трёх кг. семян потребуется, это ориентировочно от 30 тыкв средних) и наличие маслобойки.
Семена тыквы подсушивают, в муку перемалывают, обжаривают слегка с количеством воды небольшим и под прессом отжимают. Процесс этот трудоемкий довольно, и без опыта приготовления масло получиться может горьковатым и некачественным. Поэтому, лучше будет не экспериментировать, а готовое тыквенное масло купить в сети аптечной.

Будьте здоровы!

Тыква, лечение тыквой. Видео

Сок тыквенный. Полезные свойства. Видео

Тыква (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Родина тыквы - Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. Ежедневное употребление от пятисот до шестисот грамм тыквы, в нужной мере обогатит организм фтором и поможет в лечении кариеса. В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Тыквенный сок и мякоть плодов в народной медицине употребляются в лекарственных целях. В основном для лечения используют отвар и порошок из семян тыквы.
Тыква во время вегетации развивает мощную надземную и корневую системы, поэтому для выращивания тыквы на огороде необходима большая площадь питания. Показана тыква в лечении заболеваний печени и почек. Так как тыква – растение тропическое, листья у нее растут интенсивнее, чем плоды. Тыква - влаголюбивое растение (особенно во время роста плодов) с мощным листовым аппаратом, но более засухоустойчивая чем огурец. Плюс ко всему тыква применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, кишечных расстройствах и при высоком давлении.

Тыква (лат. Cucurbita) - род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).
Химический состав
тыквы :
Семена тыквы содержат жирное масло (до 50%), смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В, каротиноиды, углевод мелен.
В мякоти тыквы содержатся caxaра (4-11%), элатерицин А, витамины С, В1 В2, никотиновая кислота и каротиноиды, пектины, соли калия, кальция, магния, железа.

Польза тыквы

Полезна тыква при заболеваниях печени и почек. Она отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.
Тыква-настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, а также людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыква полезна беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют и при укачивание во время езды.
Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы - по полстакана в сутки. Сок тыквы дает успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах, сыпи.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А: биологически активные вещества, которые содержатся в мякише, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью знаменитый русский терапевт С.С. Зимницкий назначал, например, тыквенную диету, избавляющую от сердечных и почечных отеков: на протяжении 3-4 месяцев его пациенты ели тыкву в сыром виде по 0,5 кг и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки.
Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а также при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание. Масло из тыквенных семечек-одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения. Поэтому во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое -либо другое. Считается, что достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы, чтобы на долгие годы забыть о простатите. Масло из тыквенных семечек является основой популярного лекарства под названием «тыквеол».
В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже.
Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения, Препараты из семян тыквы не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.
Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г с зеленой оболочкой семян смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120-200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем на водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 ст. ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток соблюдают при этом молочно-растительную диету.
Порошок из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян нередко перемешивают с цветочной пыльцой. Перед употреблением его разбавляют водой до консистенции сгущенного молока.
Из семян тыквы получают тыквенное масло . Используют его для лечения воспаления предстательной железы.
Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное.
Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань.
Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма . Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Тыква, как уже говорилось, - мочегонное и желчегонное средство. В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15-20 г мелко разрезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день). Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.
Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.
Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков-как эффективное мочегонное средство.
Тибетская медицина рекомендует использовать тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день.