Как быстро восстановить желудок после отравления. Восстановление организма после отравления

Отравление некачественными продуктами питания неизбежно приводит к общей интоксикации организма, то есть, проникновению токсинов в клетки и развитию дисфункций внутренних органов. В зависимости от степени и формы отравления организм нуждается в кратковременном или длительном периоде адаптации и восстановления.

К числу основных симптомов интоксикации относят слабость, нарушение функций пищеварительного тракта, общее недомогание. При наличии указанных признаков следует обязательно принять меры, направленные на поддержку и восстановление организма.

Как восстановить силы после отравления, нормализовать деятельность внутренних органов и предотвратить возможные негативные последствия? Как сократить адаптационный период и вернуться к привычному образу жизни? Рассмотрим указанные вопросы более подробно.

Независимо от формы и степени пищевого отравления, наиболее подвержены интоксикации и поражению такие внутренние органы, как печень, желудок и кишечный тракт. На фоне относительно быстрого восстановления микрофлоры желудка нормализация функционирования печени длится достаточно долго, нередко в течение нескольких недель.

Не рекомендуется употреблять в течение месяца Разрешено включить в меню на третьи сутки Допустимо употреблять в небольших количествах в первые трое суток
Супы и другие блюда, приготовленные на основе жирного мяса. Некоторые виды злаковых: гречка, геркулес, рисовая крупа. Каши из овсяной и рисовой крупы, приготовленные на воде.
Сладости, шоколад, хлебобулочные изделия, сдоба. Напитки: компоты из сухофруктов, морсы из сладких ягод. Отварной картофель, кабачки, тыква.
Маринады, соленья, консервация, колбасы, копчености. Фрукты: бананы, запеченные яблоки. Компот из сухофруктов или любых сладких фруктов.
Все виды бобовых культур и некоторые виды злаков: пшено, перловая крупа. Кисломолочные продукты низкого процента жирности. Запеченные яблоки и бананы.
Цитрусовые фрукты, а также фрукты с содержанием большого количества кислот. Овощные супы с добавлением злаков и постного мяса. Овощные супы с добавлением небольшого количества злаков.
Овощи, содержащие большое количество клетчатки: морковь, свекла, капуста, томаты. Нежирная морская рыба и постное мясо, отварной картофель, некоторые виды морепродуктов. Рагу из овощей или овощное пюре без добавления молока и масла.
Газированные напитки, сладкие консервированные соки, крепкий чай и кофе. Ржаные сухарики, сухое печенье, черствый белый хлеб. Натуральный кефир или нежирный йогурт домашнего приготовления.

Для того чтобы избежать излишней нагрузки на органы пищеварительного тракта, рекомендуется есть достаточно часто, то есть, по мере появления чувства голода, но в очень небольших количествах. Кроме того, в первые дни после отравления пищу рекомендуется предварительно измельчать при помощи блендера.

Совет! Независимо от формы и степени отравления, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач, так как осложнения не исключены даже при относительно легких формах интоксикации.

Восстановление организма

Как восстановить организм после отравления и уменьшить негативные проявления интоксикации? Для улучшения состояния микрофлоры органов пищеварительного тракта и нормализации их деятельности необходимо принимать лекарственные препараты, средства, приготовленные в домашних условиях, а также соблюдать щадящий режим питания.

Цена несоблюдения указанных правил может быть весьма высокой, вплоть до развития заболеваний воспалительного характера. Видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с некоторыми нюансами относительно восстановления организма.

Восстановление желудка

Основная цель после интоксикации организма – восстановление желудка после отравления, так как в наиболее высокой степени поражения подвергаются именно слизистые ткани данного органа.

Для нормализации состояния микрофлоры и улучшения деятельности желудка необходимо:

  1. В первую очередь следует восстановить водно – солевой баланс и вывести токсины из организма. Для этого в первые несколько суток нужно пить как можно больше жидкости, например, чистую воду, несладкие компоты и соки (см. ).
  2. Для снятия болезненного синдрома и предотвращения развития воспалений рекомендуется употреблять целебный чай на основе ромашки, листьев земляники, мяты и календулы. Для приготовления такого чая следует смешать по столовой ложке растений и залить смесь литром крутого кипятка. Полученный напиток употреблять по одному стакану не менее трех раз в течение суток.
  3. На третьи сутки после отравления рекомендуется пить полезный и вкусны напиток из порошка корня цикория. Для его приготовления следует залить столовую ложку порошка стаканом воды, проварить в течение нескольких минут и употреблять в теплом виде.

Кроме того, для нормализации состояния микрофлоры желудка и восстановления его деятельности необходимо употреблять соответствующие лекарственные препараты, выбрать которые поможет лечащий врач. Наиболее часто назначаются такие препараты, как Полифепан и Полисорб.

Восстановление печени

Если вопрос: как восстановить желудок после отравления, беспокоит практически каждого больного, то мало кто задумывается над тем, как помочь справиться с интоксикацией печени. А ведь именно в указанном органе скапливается наибольшее количество токсичных веществ, что обусловлено функциональными особенностями печени, выполняющей роль своеобразного фильтра.

Для ее восстановления и предотвращения нежелательных последствий необходимо:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на сбалансированный режим питания. В течение минимум месяца после отравления категорически не рекомендуется употреблять тяжелую, жирную, острую и соленую пищу, есть сладости и мучные блюда. Для стимуляции выведения токсичных веществ следует также употреблять как можно большее количество жидкости.
  2. Не менее важно употреблять лекарственные снадобья, приготовленные в домашних условиях, обладающие выраженными желчегонными и мочегонными свойствами. Инструкция по лечению пищевых отравлений рекомендует употреблять в подобных случаях отвары зверобоя, бессмертника и расторопши. Помимо вышеописанного действия указанные травы стимулируют процессы регенерации тканей.

Также для нормализации функционирования печени рекомендуется принимать лекарственные препараты, стимулирующие регенеративные процессы. Как правило, средства, отнесенные к классу гепапротекторов быстро устраняют негативные последствия отравления и не имеют побочных эффектов.

Восстановление кишечника

При пищевых интоксикациях поражениям также подвержена микрофлора кишечного тракта. Отсутствие лечения данной патологии может привести к нарушению пищеварения и развитию заболеваний воспалительного патогенеза. Как восстановить микрофлору кишечника после отравления? В первую очередь следует обратить внимание на рацион питания, придерживаться сбалансированной щадящей диеты рекомендуется в течение минимум месяца после интоксикации организма.

Восстановление микрофлоры подразумевает заселение слизистых тканей кишечного тракта полезными бактериями. При незначительных отравлениях справиться с данной целью поможет регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями (см. ).

Как правило, продукция такого рода имеет незначительный срок хранения и не обогащается искусственными вкусовыми добавками. При наличии возможности рекомендуется готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.

При сильных отравления употребления только кисломолочной продукции может быть недостаточно. Обычно в подобных клинических случаях требуется прием пробиотиков и пребиотиков. Выбрать наиболее подходящее средство рекомендуется в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Совет! Независимо от формы и степени отравления принимать любые лекарственные препараты самостоятельно допустимо только в исключительных случаях. Самолечение может привести к весьма нежелательным последствиям.

Диетическое питание

Наиболее важный инструмент лечения пищевых отравлений в любой форме и степени тяжести – это соблюдение щадящей сбалансированной диеты. Правильное питание, основанное на потреблении только качественных и свежих продуктов, поможет быстро привести организм в норму и предотвратить негативные последствия отравления.

Придерживаться необходимо следующих правил, являющихся основными:

  1. В первые сутки

    после отравления следует полностью отказаться от пищи и употребления сладких напитков. Следует пить только чистую воду и лекарственные препараты, предписанные к приему лечащим врачом.

  2. В течение вторых и третьих суток

  3. По прошествии третьих суток

    после отравления в рацион следует постепенно добавлять постное мясо, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, морепродукты. Каждое новое блюдо следует для начала употреблять в небольших количествах.

Также не следует забывать о том, что вернуться к привычному режиму питания после пищевого отравления можно будет не ранее, чем через месяц. Обусловлено это тем, что употребление острой, тяжелой, жирной и соленой пищи оказывает негативное воздействие на пораженную микрофлору органов пищеварительного тракта и может привести к тяжелым последствиям вплоть до развития заболеваний воспалительного патогенеза.

Итак, как быстро восстановиться после отравления? Для быстрого улучшения состояния и уменьшения неприятных симптомов интоксикации необходимо соблюдать диету, исключить из рациона тяжелую пищу, а также принимать лекарственные препараты и средства домашнего приготовления, способствующие снятию дискомфорта. Исключить негативные последствия и существенно ускорить процесс выздоровления можно только при условии соблюдения указанных правил.

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Правомерно возникает вопрос: "А можно ли есть после отравления?". Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевая интоксикация

Желудочные осложнения

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

Причины болевых ощущений:

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Боли после отравления

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

Виды болевых синдромов:

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Восстановление

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.
  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Физиотерапевтические процедуры

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Средства народной медицины

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Диета

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

Запрещается употреблять:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

К сожалению, от пищевого отравления не застрахован никто. Несвежие или некачественные продукты не такая уж редкость в наш век высоких технологий. После отравления любому организму требуется период адаптации и выздоровления. Если вы обращались к врачу, то он, несомненно, порекомендовал вам и дальнейшее лечение для восстановления пищеварения, и соблюдение диеты.

А как быть, если болезнь протекала в лёгкой форме, и все обошлось лечением на дому? Как восстановить желудок после отравления в домашних условиях? В первую очередь в любом случае придётся соблюдать диету.

Зачем нужна лечебная диета после отравления


Во время болезни, в числе прочего, поражается слизистая оболочка желудка. Клеткам, отвечающим за выработку слизи и желудочного сока, требуется время на восстановление. Временно снижается кислотность желудочного сока. Возможно, развитие воспаления слизистой оболочки (гастрита), но чаще всего боли возникают из-за «синдрома нервного желудка». Раздражение, вызываемое механическими факторами - или волокнистой пищей, или химическими - острое, жареное, копчёное, кислое, приводит к болезненным спазмам.

Восстановление пищеварения после отравления в первую очередь зависит от качества пищи и её переваримости в желудке. Поэтому в течение одной - двух недель крайне важно соблюдать принципы здорового питания.

  1. Ешьте часто, но понемногу. Желудок имеет небольшой объём, кроме того, он хорошо переваривает содержимое только в том случае, если заполнен на 2/3. поэтому предпочтительно принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями объёмом по 250–300 мл.
  2. Восполнение потери жидкости. Пейте минимум 2 литра воды в сутки. Необходимо выпивать один-два стакан воды за полчаса до еды, а после еды нельзя пить в течение часа. Это нужно для подготовки желудка к приёму пищи и правильного выделения желудочного сока.

Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.

Какие продукты можно есть после отравления

Обычно острый процесс при пищевом отравлении длится 2–3 дня. В это время лучше совсем ничего не есть, тем более, если аппетит отсутствует. Пейте больше воды, аптечные растворы для поддержания солевого баланса, некрепкий зелёный чай с сахаром. Можно употреблять подсушенный белый хлеб. Затем в рацион вводят жидкие каши на воде: овсяную, рисовую. Кроме обволакивающего эффекта, они прекрасно нейтрализуют щелочные продукты распада при отравлении.

Как восстановить работу желудка после отравления с помощью диеты? Кроме упомянутых каш, рекомендуют следующие группы продуктов:

  • крупы: гречневая и кукурузная;
  • картофельное пюре без масла;
  • солёная брынза;
  • отварная или тушёная морская рыба;
  • фрукты употребляют в виде пюре: бананы, печёные яблоки, компоты из сухофруктов;
  • полезно есть борщ из квашеной капусты, также допускается немного солёных продуктов: селёдки или кильки;
  • по прошествии недели вводят отварное или приготовленное на пару мясо – нежирную курицу, крольчатину, телятину;
  • из молочных продуктов в этот период полезен творог.

Температура еды должна быть приятно тёплая, но негорячая. Из жидкостей хорошо пить кисель, зелёный чай, позже вводят разбавленные соки.

Поступление в организм бифидобактерий необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Кефир, йогурт и простоквашу начинают употреблять через 3–5 дней после того, как желудок успокоится.

Что нельзя есть после отравления

В первое время следует ограничить животные белки. Эта пища тяжело переваривается человеческим организмом, а после высвобождается много вредных продуктов обмена веществ. Такая нагрузка мешает восстановлению желудка после отравления. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты в течение одной – двух недель после острого течения болезни. Также категорически запрещается в этот период есть следующие продукты:

  • вся общепризнанная вредная пища: консервы, колбасы, копчёности;
  • жареное, маринованное, острое или пища с большим количеством специй;
  • груши, сливы, виноград;
  • пшено, перловая, ячневая каша, свежий хлеб, выпечка;
  • кофе, газировка;
  • сладкое – не рекомендуют употреблять даже такой полезный продукт, как мёд;
  • жирное, в том числе сливочное и растительное масла;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде.

Также необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения. Алкоголь и никотин разрушительно действуют даже на здоровый желудок, что уж говорить об организме, перенёсшем отравление.

Лекарства как помощь диете

Как восстановить пищеварение после отравления? Соблюдение диеты является единственно верным ответом на этот вопрос. Но чтобы процесс проходил эффективнее, можно немного помочь организму.

Для улучшения пищеварения в качестве заместительной терапии врачи рекомендуют употреблять ферментные препараты. Энзимы, содержащиеся в них, помогут желудку и кишечнику, пока выработка собственных пищеварительных соков не придёт в норму. Принимают Панкреатин, Креон или Панзинорм по 1–2 таблетки сразу после еды.

Полезно пить настои трав:

  • одна столовая ложка ромашки на стакан кипятка, пить по ½ стакана 3–4 раза в день;
  • календула две столовые ложки на стакан, принимать по 1/3 стакана три раза в день;
  • отвар шиповника, листьев чёрной смородины можно пить в течение дня вместо чая.

Если после отравления вас преследуют постоянные боли в области желудка или печени, обратитесь к врачу! Возможно, последствия отравления были более тяжёлыми, чем вы предполагали, и может понадобиться подробная диагностика и профессиональная медицинская помощь.

Недостаточно вылечить острую стадию пищевого отравления. Необходимо помнить, что ваш желудок стал крайне уязвим. Поэтому поддержите его соблюдением лечебной диеты, травяными препаратами и приёмом пищеварительных ферментов. После окончания восстановительного периода гастроэнтерологи рекомендуют ещё некоторое время воздерживаться от вредных продуктов: жареной, копчёной, жирной и острой пищи, а также от сильно газированных напитков.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе такое неприятное явление, как пищевое отравление. Несвежие продукты, некачественно обработанная пища, употребление несочетаемых вместе продуктов и многие другие факторы могут вызвать отравление, симптомы которого зависят от тяжести интоксикации. Восстановление после отравления пищей требует времени и корректного лечения с соблюдением специальной диеты.

Что может вызвать отравление

Причиной серьезного отравления с угрозой для жизни могут послужить продукты, содержащие в себе ядовитые компоненты. Например, таковыми являются многие грибы, а также некоторые лекарственные растения, которые нужно употреблять в микродозах с осторожностью. Вызвать серьезное отравление могут употребленные в пищу экзотические животные или морепродукты.

Чтобы избежать отравления, следует перед употреблением проверять продукты на годность. Испорченные часто меняют цвет, консистенцию и запах, поэтому наличие этих признаков должно насторожить. Ярким признаком непригодности жидкой пищи являются пузырьки газа. Плесень на продуктах тоже указывает на то, что пища не может быть использована. Особую опасность представляют блюда, законсервированные в домашних условиях.

Обратите внимание, что чаще всего пищевое отравление вызывают салаты, заправленные майонезом, яйца, пирожные с кремом и различные торты, молоко и кисломолочные продукты, а также домашний майонез, вареная колбаса и арбуз.

Отравление могут вызвать не только продукты, но также алкогольные напитки, лекарственные препараты, различные химикаты, краски и другие средства.

Организм после отравления

И все же на сто процентов застраховать себя от отравления не может никто. Некачественные продукты могут содержать в себе яды, болезнетворные микробы и вредные токсины, которые, попадая в организм, вызывают самые различные недомогания. Уязвимы органы, которые быстрее всех выходят из строя, – это желудок и кишечник. Далее вредные микроорганизмы, распространяясь по крови, начинают нарушать работу всех остальных органов. Наибольшую опасность отравление представляет для печени и центральной нервной системы.

Признаками отравления от пищи чаще всего служат такие симптомы, как:

  • сильная тошнота;
  • возникновение многократной рвоты;
  • слабость тела;
  • наличие острой диареи;
  • расстройство нервной системы (возможный признак ботулизма);
  • головокружение.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через полчаса после отравления. Но чаще всего они проявляются через четыре и более часа. В некоторых случаях отравление может проявиться только через сутки. Данные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно стихая. Затем пострадавшего могут беспокоить слабость после отравления, метеоризм и непостоянные боли в области желудка.

С помощью диареи и рвоты организм сам пытается очистить себя от действия патогенных микроорганизмов. Поэтому отсутствие этих проявлений гораздо опаснее для здоровья, чем их наличие.

Пищевое отравление опасно и тем, что может вызвать обезвоживание, которое является нередким явлением при острой диарее. Восстановление после пищевого отравления требует времени и больших усилий. Необходимо не только восстановить водный баланс, но также очистить организм от вредных веществ.

Необходимые меры при отравлении

Чтобы избавиться от признаков отравления, нужно обязательно провести промывание желудка. Для этого обычно применяется слабый раствор с использованием марганцовки (можно соды) или кипяченая теплая вода. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока начнет выходить из желудка чистая вода.

Третья мера – это обильное питье. Не только при диарее, но также и при рвоте организм лишается большого количества жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, следует часто пить воду (лучше кипяченую). Весьма полезны в данном случае и кисели, некрепкий сладкий чай, а также морсы.

В течение нескольких дней пострадавшему следует находиться в покое. В первые сутки необходимо отказаться от употребления твердой пищи, затем можно начинать есть супы (полезны рисовые) и слизистые отвары. Быстро восстановиться после отравления продуктами поможет специальная диета.

Если отравление вызвано грибами или есть подозрения на ботулизм, то необходимо не медлить и разу же обратиться за профессиональной врачебной помощью.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если пострадавший – это маленький ребенок или человек в пожилом возрасте. Медицинская помощь окажется нужной, если симптомы отравления очень яркие и не утихают в первые сутки после самолечения или длятся больше недели. Высокая температура, желтизна на глазных белках говорят о том, что процесс распространяется на печень, поэтому медлить с обращением к специалисту также не стоит.

Восстановление желудка

Испорченная пища вначале попадает в желудок, первый удар приходится именно по нему. После отравления часто у многих пострадавших болит желудок, а в некоторых случаях орган может и вовсе нормально не работать. Боли могут наблюдаться длительное время и носить давящий или ноющий характер. Причинами являются токсины, которые раздражают нервные рецепторы. Специальные лекарства в данном случае не применяются, так как организм должен самостоятельно очистить себя от наличия токсинов.

Думая о том, как восстановить желудок после отравления, следует знать, что лучшей мерой в данном случае является диета. После того, как была оказана первая помощь, необходимо придерживаться специального питания, которое должно быть легкое и включать в себя только безопасные продукты. Пища не должна переполнять желудок и растягивать его стенки, поэтому принимать ее нужно маленькими порциями до шести раз в день. Чтобы легче переварить пищу, она должна быть жидкой или пюреобразной. Такие меры помогут также завести желудок.

Диета

После пищевого отравления, меню не должно быть разнообразным. В первый день весьма полезно поголодать, помогая тем самым организму очиститься. При этом очень важно в это время не переставать принимать обильное питье.

Минимальное количество дней для поддержания диеты – три дня. В течение этого времени можно принимать:

  • каши на воде без соли (весьма полезны рисовые, которые адсорбируют токсические вещества);
  • постные супы;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре без включения сливочного масла;
  • отварное мясо нежирных сортов, например, птицы;
  • отварную рыбу;
  • пюре из моркови или яблока (но не зеленого);
  • чай с добавлением сахара;
  • сухарики пшеничные.

Стоит исключить:

  • молочные продукты любого характера;
  • тяжелую и раздражающую пищу (жареная, копченая, жирная или острая);
  • яйца;
  • капусту и бобовые;
  • любые фрукты и ягоды (с особой осторожностью можно кушать банан);
  • шоколад и другие сладости (варенье в том числе);
  • крепкие напитки, такие как, например, кофе или какао;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, а также соки;
  • овощи (например, свекла, огурцы и т. п.);
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные колбасы и копчености.

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Из напитков предпочтение стоит отдать простой чистой воде, некрепкому зеленому чаю, минеральной воде без газов, а также киселям, которые великолепно обволакивают желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять теплые отвары из некоторых трав, которые могут оказать восстанавливающее действие. Например, зверобой, шиповник, а также ромашка и черная смородина укрепляют организм и оказывают вяжущее действие. Весьма полезен отвар из цветков календулы.


Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро запустить желудок, восстановить процесс переработки пищи и снять с себя перенесенный стресс. Если нет аппетита, то и заставлять себя насильно кушать не стоит. По истечению трех дней привычные продукты нужно начинать включать в рацион, но при этом медленно и в небольших порциях. На хорошую работу желудка оказывает действие также психологический настрой, поэтому во время трапезы стоит быть в хорошем настроении.

Восстановление кишечника

Кроме желудка, очень важно восстановить гармоничную работу кишечника. Микрофлора кишечника в период отравления нарушается, поэтому необходимо привести орган в баланс.

В здоровом кишечнике проживает целое содружество полезных для нашего организма бактерий. Они помогают правильно переварить пищу и отделить из нее белки, витамины и другие полезные компоненты. Обычными представителями микрофлоры кишечника являются бифидобактерии, а также лактобациллы. Наряду с ними в микрофлоре также наблюдаются кишечная палочка, энтерококки и бактериоды. Их общее количество в идеале составляет 99% и только 1% – это патогенные бактерии.

Нормальная микрофлора кишечника призвана не только регулировать пищеварение, но и защищать организм от вторжения патогенных микробов и бактерий. Слаженная работа кишечника обеспечивает гармонию во всем организме, в том числе поддерживает иммунитет. Во время пищевого отравления эта гармония нарушается, вызывая дисбактериоз кишечника, который имеет множество неприятных последствий. Например, могут наблюдаться запоры или жидкий стул, вздутие в области живота, болевые ощущения в этой же области, а также плохое переваривание пищи.

Дисбактериоз очень часто развивается после терапии антибиотиками.

Если отравление легкое, то обычно пытаться восстановить организм специальными средствами нет необходимости. В случае кишечника также весьма полезна обычная диета, придерживаясь которой организм сам справится с вредными бактериями. Диетическое питание помогает настроить нормальную работу органа, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку и создает хорошие условия для размножения полезной микрофлоры.

Весьма полезно:

  • принимать пищу в маленьких пропорциях;
  • принимать в период восстановления легкоусвояемую еду;
  • не запивать пищу водой;
  • исключить простые углеводы;
  • принимать пищу, в составе которой много клетчатки (овощи и фрукты);
  • исключить жирную или жареную еду;
  • выбирать черствый хлеб.

На работу кишечника достаточно негативное действие оказывают такие напитки, как сладкая газировка, алкоголь, а также кофе.

Восстановить кишечную микрофлору можно с помощью некоторых продуктов. Для этого чрезвычайно полезно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят живые клетки полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные необходимыми лакто- и бифидобактериями, помогают привести в баланс микрофлору и тем самым избавляют от неприятного дисбактериоза.

Полезно также употреблять квашеную капусту, хлебный квас и моченые яблоки. Такие продукты, как сухофрукты, чеснок, кислые ягоды, пшеничные отруби, зелень и свежие овощи и фрукты тоже благотворно влияют на работу органа.

Чтобы привести в порядок работу кишечника, можно прибегнуть и к лекарственным средствам. Например, отлично себя зарекомендовали пробиотики и так называемые пребиотики. В первом варианте в составе могут находиться несколько видов живых бактерий, с помощью которых удается обновить микрофлору. Во втором варианте таких бактерий в составе нет, но есть необходимые для их роста и размножения химические вещества.

Приобрести такие препараты можно в любой аптеке, они выпускаются в форме таблеток или капсул. Перед принятием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить степень поражения микрофлоры и правильно подобрать дозировку.

Как обстоит дело с печенью

Известно, что печень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она постоянно без отдыха очищает организм от накопленных вредных веществ. Отравление может нанести вред и этому важному органу. Восстановить его работу помогут лекарственные средства гепатопротекторного действия. Лучше принимать препараты на растительной основе. Для этого следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогут работе печени аминокислоты И витамины с антиоксидантным действием (С, А, Е).

Профилактика

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

  • Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
  • При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
  • Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
  • Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
  • Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
  • Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
  • Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.

1 Диета, как обязательное условие выздоровления

Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут запустить желудок после отравления. Первое, на что необходимо обратить внимание - это питание. При интоксикации организма происходит поражение тканевых структур желудочного органа. Поэтому клетки, которые вырабатывают необходимые для переработки пищи слизь и желудочный сок, нуждаются в реабилитации. В этот период больной может страдать от гастрита, болей, связанных с синдромом нервного желудка.

Таким образом, любое повреждение (механическое или химическое) оболочек органа вызывает повторное раздражение системы. Лучше всего воздерживаться от употребления:

  • острого;
  • соленого;
  • жареного;
  • копченого;
  • кислого.

Восстановление после отравления во многом зависит от качества продуктов. Важно соблюдать диету на протяжении нескольких недель (хотя сроки, конечно, зависят от степени интоксикации). Питаться необходимо достаточно часто (до 6 раз в день), однако порции блюд не должны при этом превышать объем 300 мл.

Отравляющий материал, попавший в организм, приводит к обезвоживанию жизненно важных систем. Поэтому реабилитация требует срочного восполнения потерянной жидкости. Для этого следует пить не меньше 2 л в течение 24 часов. Обычно в таких случаях потребляют несколько стаканов воды за 30 минут до пищи. После трапезы нежелательно принимать какие-либо напитки на протяжении 1 часа. Таким образом, желудок правильно подготовится к приему еды и ее перевариванию. Для поддержания равновесия электролитного баланса понадобится минеральная вода.

2 Полезные и вредные продукты

Острое пищевое отравление в основном длится не больше 3 дней. В этот период необходимо направить все силы на выведение из организма вредных веществ. Поэтому какая-либо пища только помешает данному процессу. В основном врачи рекомендуют принимать большое количество воды, специальные медикаменты, сладкий чай. Разрешается употреблять сухой белый хлеб. После обострения в рацион вводят негустую овсяную или рисовую кашу. Они обладают уникальным свойством обволакивать стенки желудка и нейтрализовать щелочи, представляющие собой продукты распада.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

Как запустить желудок после тяжелого отравления, назначит гастроэнтеролог. Однако специалистами разработан общий перечень продуктов, которые разрешается принимать практически каждому пострадавшему:

  • гречневая каша;
  • пюре из картофеля без сливочного или растительного масла;
  • брынза;
  • сваренная или тушенная морская рыба.

Не исключаются из меню фрукты в виде бананов, печеных яблок. Через неделю рацион больного расширяют. Он смело может есть куриное мясо, телятину, кролика. Интоксикация в первую очередь приводит к дисфункции пищеварительный отдел. Поэтому без приема кисломолочных продуктов здесь не обойтись.

Новые полезные микроорганизмы, заселяющиеся в органах, улучшат микрофлору системы. Этому способствует употребление творога, кефира, простокваши, йогурта. Включать их в рацион нужно не с первых дней поражения. Еда не должна быть горячей. После явных признаков выздоровления разрешается пить не концентрированные соки, кисель.Совершить запуск ЖКТ в первую неделю будет очень сложно при использовании белков животного происхождения. Они трудно перевариваются. В организме высвобождается много вредных компонентов. Врачи категорически не рекомендуют употреблять:

  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • газированную воду;
  • колбасы;
  • пшено, перловку;
  • выпечку;
  • кофе.

У больного заболит живот, если он будет принимать в сыром виде ягоды, овощи и фрукты. Поэтому от них пока лучше всего воздержаться. Прием алкогольных напитков и курение недопустимы во время интоксикации.

3 Как ускорить процесс реабилитации?

Для того чтобы оптимизировать работу организма, иногда достаточно одной диеты. Но существует множество способов, которые помогут справиться с нарушениями быстрее. Доктор нередко рекомендует ферментные изделия. В их составе находятся энзимы. Они берут на себя функцию природных веществ. Таким образом, все поступающие в организм продукты продолжают перерабатываться. При этом собственные клетки постепенно возобновляются. Среди медикаментов выделяют Панкреатин, Панзинорм, Креон.

Не стоит пренебрегать средствами народной медицины. Отвары трав помогут быстрее вывести из организма токсические вещества и укрепить иммунитет. Чаще всего используют ромашку, календулу, плоды шиповника, листья смородины черной. И по поводу сладкого: врачи настоятельно не рекомендуют употреблять кондитерские и другие подобные изделия, в том числе и мед. Восстановление при отравлении будет проходить гораздо быстрее, если отказаться от жирной пищи. Для переработки таких продуктов понадобится много желудочного сока. Как восстановиться после отравления при болезненных симптомах в области печени, разъяснит гастроэнтеролог. При серьезных последствиях необходимо постоянное наблюдение медиков.

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Некачественные просроченные продукты встречаются на полках магазинов достаточно часто. После отравления каждый организм нуждается в лечении и адаптационном периоде. Для подбора правильного лечения необходимо обратиться к специалисту. Для восстановления пищеварения и микрофлоры кишечника следует соблюдать строгую диету.

Важность реабилитации организма

После отравления происходит сильное поражение слизистой оболочки желудка. Клеткам, которые отвечают за выработку желудочного сока и слизи, необходимо время на восстановление. При этом может значительно понижаться концентрация кислотности желудочного сока. При этом происходит развитие воспаления слизистой оболочки, нарушение микрофлоры кишечника, может сформироваться гастрит или «синдром нервного желудка».

Поэтому важность реабилитации организма в такой период очень важна. Нельзя запустить болезнь в тяжелую форму. Пищевое отравление требует скорейшего начала лечения. От временного фактора зависит количество всасываемых в кровь токсинов, начинающих разрушительное действие. Поэтому начать лечение необходимо как можно скорее. При первых симптомах отравления пациент должен:

  • Быстро устранить признаки интоксикации и вывести опасные токсины из организма;
  • Пройти профилактику обезвоживания, начав скорейшее лечение;
  • Восстановить биоценоз кишечника;
  • Заставить правильно работать желудочно-кишечный тракт при помощи лечебной диеты;

Лечебная диета после отравления

Даже если интоксикация прошла в легкой форме и органы пищеварения смогли восстановиться очень быстро, печень на протяжении еще некоторого времени борется с последствиями отравления. Главной функцией печени является фильтрация полезных и вредных веществ, которые попадают в организм человека. Некоторая часть вредоносных токсинов может скапливаться в печени. К сожалению, данный орган не всегда может очиститься от вредоносных элементов.

Именно поэтому необходимо тщательно подбирать лечебную диету. Для печени вредны жареные продукты, очень соленые, перекопченные и очень жирные. Поэтому в период восстановления организма необходимо отказаться от тяжелой пищи.

Идеальными продуктами для печени являются зерновые каши.

Принципы питания

В течение одного-трех дней после пищевого отравления, организм человека считается ослабленным. Для того, чтобы восстановить необходимое функционирование, нужно придерживаться строгой диеты. Категорически запрещено потреблять жирную и очень тяжелую пищу, фастфуд, чипсы, газировку, сладости, продукты содержащие красители, еду, которая может разрушить слизистую желудка и кишечника.

Остается под запретом алкогольная продукция, выпечка и очень острая пища. Нужно ограничить потребление цельного коровьего молока. Есть необходимо небольшими дробными порциями. Мясные деликатесы и овощи необходимо готовить диетическим способом на пару или в измельченном пюреобразном виде.

Для того, чтобы быстро восстановить пищеварение, необходимо обеспечить обильный питьевой режим. С водой выходят все накопившиеся в организме токсины. После отравления человек нуждается в восполнении потерянного объема жидкости.

Разрешенные продукты

  • Гречка;
  • Отварной картофель;
  • Соленая брынза;
  • Нежирная морская рыба;
  • Отварная кура;
  • Бананы;
  • Красные спелые яблоки;
  • 1% творог;
  • Натуральный йогурт;

Запрещенные продукты

  • Консервы;
  • Копченые колбасы;
  • Пшено;
  • Перловка;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Свежие ягоды;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Виноград;
  • Апельсины;
  • Острый перец;
  • Черный хлеб;
  • Приправы;
  • Редис;
  • Бобовые культуры;
  • Редька;
  • Свекла;

Примеры меню на день

Для восстановления микрофлоры кишечника, наращивания слизистой оболочки и правильного функционирования печени и восстановления силы, необходимо обеспечить правильное питание. Пища должна поступать в организм небольшими дробными порциями. Минимальный прием еды – пять-семь раз в сутки.

  • №1. На завтрак съедают обезжиренный творог. На обед готовят борщ из квашенной капусты. На ужин подойдет отварная нежирная морская рыба. В качестве перекусов используют отварные овощи – морковь, брокколи, кабачки, баклажаны.
  • №2. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед варят куру. На ужин готовят картофельные крокеты или пюре. В качестве перекусов отлично подойдут бананы и свежие или запеченные сладкие яблоки.
  • №3. На завтрак варят гречневую кашу. На обед делают овощной или куриный суп. На ужин готовят рагу из овощей. В качестве перекусов используют пшеничные сухарики, супы-пюре, листочки салата, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Про диету подробно сказано в видео

Медикаменты для восстановления

Регидранты Показания к применению
Являются основным лечением. Восстанавливают нехватку электролитов. Лечение может проводиться в домашних условиях.
Для оральной регидратации:
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Оралит Является глюкозо-солевым раствором. Восстанавливает электролитный и энергетический баланс. Не рекомендован пациентам с тяжелыми нарушениями функционирования почек. От 300
Гастролит Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. От 250
Для перентеральной регидратации:
Лактосоль Улучшает реологические свойства крови. Запрещен гиперчувствительным людям. От 27
Трисоль Выпускается в виде раствора. Применяется при обезвоживании организма. Запрещен при гиперкалиемии. От 35
Энтеросорбенты Показания к применению
Выводят токсины из организма при помощи адсорбции. Не применяются при рвоте и температуре выше 38°. С осторожностью назначаются престарелым людям и новорожденным детям.
Полисорб Применяется при наличии кишечной инфекции. Не рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. От 107
Полифепан Назначается в качестве детоксицирующего средства. Не рекомендован при развитии атонии кишечника. От 64
Спазмолитики Показания к применению
Назначаются при наличии болевого синдрома. С легкостью снимают боль.
Дротаверин Выпускается в таблетках. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей. Запрещен при кардиогенном шоке. От 17
Спасган Является комбинированным анальгезирующим и спазмолитическим средством. Запрещен маленьким детям моложе трех месяцев. От 381
Антибиотики и противомикробные лекарственные средства Показания к применению
Назначаются при смешанных отравлениях. Устраняют патогенные микроорганизмы, находящиеся в организме человека.
Фуразолидон Назначается при пищевой интоксикации и дизентерии. Противопоказан беременным и кормящим девушкам. От 61
Нифуроксазид Является кишечным антисептиком. Запрещен пациентам с аллергическими реакциями на производные 5-нитрофурана. От 100
Препараты для противорвотной и противодиарейной терапии Показания к применению
Назначаются при развитии хронической болезни. Устраняют токсины. Убирают рвотные рефлексы и понос.
Церукал Способен блокировать допаминовые рецепторы. Запрещен людям не переносящим метоклопрамиду. От 224
Лоперамид Применяется при острой и хронической диарее. Не рекомендован пациентам с индивидуальной непереносимостью лактозы. От 13
Жаропонижающие средства Показания к применению
Применяются при наличии высокой температуры выше 38°. Назначаются пожилым людям, детям и пациентам, плохо переносящим высокие температуры.
Ибупрофен Предназначен для симптоматической терапии. Не рекомендован пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями. От 27
Парацетамол Применяется при инфекционных и воспалительных болезнях. Не рекомендован при хроническом алкоголизме. От 17
Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника Показания к применению
Приводят в норму биоценоз кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии.
Бифидумбактерин Способен регулировать равновесие кишечной микрофлоры. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью. От 83
Энтерожермина Является пробиотиком. Выпускается в виде капсул. Не рекомендован гиперчувствительным людям.

Народная медицина

Для того, чтобы не запустить интоксикацию в тяжелую форму, после отравления вместе с медикаментозным лечением можно применять народную медицину. Такие рецепты быстро снимают слабость и утомляемость. Целебные травы способны восстановить микрофлору кишечника и функционирование печени.

  • Корица считается натуральным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя используется молотая корица. 0,5 ч.л. вещества заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Затем процеживают и потребляют в теплом состоянии. Временной прием равен одним суткам. Максимальный дневной объем – полтора литра.
  • Корневая система, цветочки и листочки алтея восстанавливают микрофлору кишечника. Измельченное вещество в количестве одной чайной ложки заливают половиной стакана кипящей воды. Настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют натуральный пчелиный мед. Потребляют по одной столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Укроп с натуральным медом способствует выводу токсинов. 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 2-3 мин. Томят на огне в течение двух мин. Процеживают, добавляют натуральный мед, потребляют небольшими порциями в течение всего дня. Максимальный суточный объем равен 1 л.
  • По 1 ч.л. сухой полыни и тысячелистника заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Процеживают, разделяют на пять равных частей. Потребляют в течение всего дня.
  • Для приготовления лимонной воды потребуются три лимона, дистиллированная вода и натуральный мед. Ингредиенты смешиваются вместе. Настой потребляется в течение всего дня. Устраняет повышенную кислотность и формирование гастрита.
  • Необходимо отказаться от употребления сомнительной, просроченной пищи;
  • Мясную продукцию необходимо подвергать термической обработке;
  • Фрукты и овощи следует мять под проточной водой и обдавать кипятком;
  • Продукты необходимо покупать в специализированных магазинах, имеющих лицензию;
  • Перед едой необходимо мыть руки;
  • Следует своевременно проводить дезинфекцию кухонных предметов;
  • Перед потреблением остывших блюд необходимо проводить кипячение или повторную термическую обработку;

После отравления необходимо составить правильный рацион питания, применять медикаменты и народные рецепты. Устранение симптомов интоксикации длится 2-3 дня. А вот восстановительная терапия считается долгим процессом и может длиться на протяжении нескольких недель.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

К сожалению, от пищевого отравления не застрахован никто. Несвежие или некачественные продукты не такая уж редкость в наш век высоких технологий. После отравления любому организму требуется период адаптации и выздоровления. Если вы обращались к врачу, то он, несомненно, порекомендовал вам и дальнейшее лечение для восстановления пищеварения, и соблюдение диеты.

А как быть, если болезнь протекала в лёгкой форме, и все обошлось лечением на дому? Как восстановить желудок после отравления в домашних условиях? В первую очередь в любом случае придётся соблюдать диету.

Зачем нужна лечебная диета после отравления

Во время болезни, в числе прочего, поражается слизистая оболочка желудка. Клеткам, отвечающим за выработку слизи и желудочного сока, требуется время на восстановление. Временно снижается кислотность желудочного сока. Возможно, развитие воспаления слизистой оболочки (гастрита), но чаще всего боли возникают из-за «синдрома нервного желудка». Раздражение, вызываемое механическими факторами - или волокнистой пищей, или химическими - острое, жареное, копчёное, кислое, приводит к болезненным спазмам.

Восстановление пищеварения после отравления в первую очередь зависит от качества пищи и её переваримости в желудке. Поэтому в течение одной - двух недель крайне важно соблюдать принципы здорового питания.

Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.

Какие продукты можно есть после отравления

Обычно острый процесс при пищевом отравлении длится 2–3 дня. В это время лучше совсем ничего не есть, тем более, если аппетит отсутствует. Пейте больше воды, аптечные растворы для поддержания солевого баланса, некрепкий зелёный чай с сахаром. Можно употреблять подсушенный белый хлеб. Затем в рацион вводят жидкие каши на воде: овсяную, рисовую. Кроме обволакивающего эффекта, они прекрасно нейтрализуют щелочные продукты распада при отравлении.

Как восстановить работу желудка после отравления с помощью диеты? Кроме упомянутых каш, рекомендуют следующие группы продуктов:

Температура еды должна быть приятно тёплая, но негорячая. Из жидкостей хорошо пить кисель, зелёный чай, позже вводят разбавленные соки.

Поступление в организм бифидобактерий необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Кефир, йогурт и простоквашу начинают употреблять через 3–5 дней после того, как желудок успокоится.

Что нельзя есть после отравления

В первое время следует ограничить животные белки. Эта пища тяжело переваривается человеческим организмом, а после высвобождается много вредных продуктов обмена веществ. Такая нагрузка мешает восстановлению желудка после отравления. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты в течение одной – двух недель после острого течения болезни. Также категорически запрещается в этот период есть следующие продукты:

Также необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения. Алкоголь и никотин разрушительно действуют даже на здоровый желудок, что уж говорить об организме, перенёсшем отравление.

Лекарства как помощь диете

Как восстановить пищеварение после отравления? Соблюдение диеты является единственно верным ответом на этот вопрос. Но чтобы процесс проходил эффективнее, можно немного помочь организму.

Для улучшения пищеварения в качестве заместительной терапии врачи рекомендуют употреблять ферментные препараты. Энзимы, содержащиеся в них, помогут желудку и кишечнику, пока выработка собственных пищеварительных соков не придёт в норму. Принимают Панкреатин, Креон или Панзинорм по 1–2 таблетки сразу после еды.

Полезно пить настои трав:

  • одна столовая ложка ромашки на стакан кипятка, пить по ½ стакана 3–4 раза в день;
  • календула две столовые ложки на стакан, принимать по 1/3 стакана три раза в день;
  • отвар шиповника, листьев чёрной смородины можно пить в течение дня вместо чая.

Если после отравления вас преследуют постоянные боли в области желудка или печени, обратитесь к врачу! Возможно, последствия отравления были более тяжёлыми, чем вы предполагали, и может понадобиться подробная диагностика и профессиональная медицинская помощь.

Недостаточно вылечить острую стадию пищевого отравления. Необходимо помнить, что ваш желудок стал крайне уязвим. Поэтому поддержите его соблюдением лечебной диеты, травяными препаратами и приёмом пищеварительных ферментов. После окончания восстановительного периода гастроэнтерологи рекомендуют ещё некоторое время воздерживаться от вредных продуктов: жареной, копчёной, жирной и острой пищи, а также от сильно газированных напитков.