Можно ли кушать сельдерей кормящей маме. Правила включения сельдерея в меню

вот накупила себе сельдерея и его корней) теперь стараюсь его почаще везде добавлять) ведь очень классная штука) и вполне вкусная)

Если ананасы, которые всем известны как натуральные «сжигатели жира» для вас не по карману, их можно заменить гораздо более дешевым сельдереем. Сельдерей дарит нам энергию, но не калории, калорийность сельдерея – 18 ккал на 100 г. Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность» – при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение. Как есть сельдерей? Съесть сельдерей можно целиком: корень чаще всего варится или запекается, стебли употребляют в сыром виде, либо тушат или жарят, листья – используют как зелень, семена – в приправах. Соответственно необязательно питаться сельдереем только во время диеты, из него готовят салаты, сельдерей хорошо сочетается с любым мясом, рыбой и морепродуктами, грибами. СЕЛЬДЕРЕЙ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и рекомендовал его как средство излечения от хворей. Регулярное употребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Сельдерей полезен при усталости, он повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение. Свежевыжатый сок из сельдерея – очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема – до 100 мл в сутки. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет похудеть, не потеряв жизнерадостности. А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний. Сельдерей содержит важные минеральные вещества, такие как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. Употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. СЕЛЬДЕРЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Один из вариантов использования супа с сельдереем для похудения – диета на боннском супчике. А вот еще один вариант приготовления «похудательного» сельдерейного супчика. Такого супа можно съесть сколько угодно. Суп из сельдерея для похудения Ингредиенты: 300 г сельдерея – можно брать или корень, или листья, либо и то, и другое, 4-5 шт. помидоров, зимой разрешаются консервированные, 500 г капусты (можно взять квашенную), 2 шт -150 г болгарского перца, зелень. Овощи порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить на большом огне 10 минут, затем на маленьком огонь – до готовности. В последний момент засыпаем мелко порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, дав настояться. СЕЛЬДЕРЕЙНАЯ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА Рассчитана сельдерейная диета на неделю. При этом готовиться к диете надо начать за день: накануне необходимо есть только сырые продукты. Во время диеты первые два дня рекомендуется есть каждые 2 часа. Меню сельдерейной диеты по дням: 1-й: в течение дня пьем свежевыжатый фруктовый сок, разведенный питьевой или дистиллированной водой и едим овощной суп. Рецепт супа с сельдереем: три чашки порезанных кубиками овощей заливаем 2 литрами воды и варим, пока воды не станет вдвое меньше. Среди овощей должно быть 50% сельдерея, остальные овощи по вкусу. 2-й: то же, что и в 1-й. 3-й: ешьте фрукты в любом количестве, кроме бананов. 4-й: то же, что и в 3-й. Добавляем после каждого приема пищи свежевыжатый сельдерейный сок (из зелени и корнеплодов). 5-й: На завтрак – фрукты и биойогурт. Обед – салат из сельдерея, кресс-салата, моркови, изюма и чернослива. Ужин – морковь и капуста, приготовленные на пару, запиваем сельдерейным соком. 6-й: Завтрак – геркулесовая каша, фрукт и биойогурт. Обед – салат, как и в 5-й день, 3 ломтика поджаренного на растительном масле хлеба. Ужин – паровая капуста, отварной картофель, печеные яблоки. 7-й: едим каши, хлеб, мед, свежие овощи и фрукты. Пьем сок сельдерея. ОВОЩНОЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ В течение дня в несколько приемов разрешается съесть 1,5 кг овощей, кроме картофеля и бобовых. Из них не менее 300г сельдерея. Овощи готовьте на пару, тушите, отваривате, готовьте в виде салатов. Можно пить свежевыжатый сок (морковь и сельдерей 2:1), не более 500 мл в день. СЕЛЬДЕРЕЙ ДЛЯ МУЖЧИН Если вы решили почаще есть сельдерей, не забудьте угостить ими своего любимого мужчину, ведь этот овощ – сильный природный афродизиак (средство, повышающее жизненные силы организма и усиливающее половую способность), а также его употребление является профилактикой простатита, особенно если употреблять его с яблоками. РЕЦЕПТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ Сельдерейный паштет Ингредиенты: вареное мясо, корни сельдерея, лук, растительное масло, сыр, сметана. Мелко нарежьте вареные корни сельдерея. Пропустите вареное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным луком и сельдереем и выложите на сковороду, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром, полейте сметаной и запекайте в духовке 20-25 минут. Овсянка с сельдереем Ингредиенты: овсяные хлопья, корни и стебли сельдерея, яйца, лук, лимон, панировочные сухари. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

и соки тож хочу поделать)

Для большей эффективности и витаминизации полезно смешивать сельдерейный сок с другими соками и составляющими, например в таких пропорциях:
1)50 г сельдерейного сока смешать с 30 г сока и 80 г сока – иммуноукрепляющее;
2)50 г сельдерейного сока смешать с 40 г сока и 10 г морковного сока – очищающее, от ожирения, от гнойников (ввиде примочек);
3)50 г сельдерейного сока смешать с 30 г сока и 80 г морковного сока – противопростудное;
4)10 г сельдерейного сока смешать с 10 г томатного сока и 40 г простокваши – очищающее, от ожирения;
5)10 г сельдерейного сока смешать с 10 г яблочного сока и 40 г простокваши – очищающее, от ожирения;

Пришедший из Средиземноморья, сельдерей широко распространён сейчас по всему миру. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда и соки. Хотя большинство людей предпочитают употреблять в пищу корнеплод и стебли, съедобными являются также листья и семена растения.

Состав и свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея были известны ещё во времена фараонов: листья этого растения обнаружили в гробнице Тутанхамона, умершего в 1323 году до н. э. И хотя в те времена овощ не употребляли в пищу, его использовали в медицинских целях и для украшения домов и храмов во время праздников.

В состав Ápium graveólens (так звучит его правильное латинское название) входят:

  • аскорбиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом и необходимая для нормального функционирования костной и соединительной тканей;
  • щавелевая кислота, стимулирующая работу мышц;
  • глутаминовая кислота, играющая важную роль в функционировании нервной системы;
  • калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • кальций, регулирующий внутриклеточные процессы и отвечающий за прочность костей;
  • фосфор, предотвращающий заболевания костной системы;
  • каротин (провитамин А), подавляющий выработку свободных радикалов, а также играющий важную роль в функционировании органов зрения и слизистых оболочек организма;
  • витамины группы В, регулирующие самые различные процессы, начиная от роста и развития и заканчивая репродуктивными функциями;
  • витамин РР, участвующий в образовании ферментов и различных окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е, препятствующий возникновению гипоксии и укрепляющий иммунитет;
  • витамин К, регулирующий работу почек;
  • пектины, являющиеся прекрасными естественными сорбентами и положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • флавоноиды, обладающие антимикробными свойствами, укрепляющие сосуды и, предположительно, уменьшающие риск раковых заболеваний;
  • эфирные масла.

Сельдерей положительно влияет на работу всего организма

Благодаря такому богатому химическому составу сельдерей имеет огромное количество положительных свойств:

  • понижает давление;
  • улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота;
  • нормализует уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • способствует снижению веса;
  • является мочегонным средством, предотвращающим инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает иммунитет;
  • регулирует работу сердца;
  • поддерживает водный баланс;
  • предупреждает развитие катаракты.

Видео: польза и вред сельдерея

Сельдерей и лактация

Теоретически, сельдерей является прекрасным Клетчатка, содержащаяся в нём, помогает предотвратить запоры у мамы и колики у малыша. Железо поможет быстрее компенсировать потерю крови в родах. Витамин С стимулирует иммунную систему.

Клетчатка - это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зёрна растений - по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.

Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Однако при лактации употреблять в пищу сельдерей можно в ограниченных количествах и не ранее, чем малышу исполнится месяц. Некоторые врачи рекомендуют кормящим мамам отказаться от этого овоща, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца. Почему же существуют ограничения на употребление такого замечательного продукта?

Во-первых, сельдерей относится к небольшой группе продуктов питания, которые могут спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию у определённого процента людей. Наиболее опасны в этом смысле семена и масло овоща. В них содержится огромное количество аллергенов, не разрушающихся даже при термической обработке. И если мама, скорее всего, твёрдо знает, что у неё нет аллергии на сельдерей, негативные реакции могут проявиться у малыша.

Во-вторых, желудочно-кишечный тракт у новорождённых все ещё незрелый и большое количество сельдерея, съеденного мамой, вместо того, чтобы предотвратить колики, может их спровоцировать.

И, в-третьих, сельдерей - это овощ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Он способен повлиять на вкус грудного молока, что может не понравиться вашему малышу.

Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно с осторожностью, отслеживая любые негативные проявления со стороны здоровья новорождённого. Попробуйте съесть небольшой кусочек сельдерея, предварительно термически обработанного (например, добавьте его в суп или рагу). Если в течение двух суток у малыша не возникло аллергических реакций, съешьте небольшой кусочек сырого сельдерея. Если и на него ваш малыш отреагирует хорошо, можете включать сельдерей в свой рацион. Однако имейте в виду, что кормящим мамам рекомендуется есть сельдерей не чаще 3 раз в неделю и при этом не более половины черешка за один раз.

Сельдерей, как и другие потенциальные аллергены, нужно водить в рацион кормящей мамы с осторожностью

Также с осторожностью нужно есть сельдерей мамам, имеющим серьёзные заболевания почек, поскольку мочегонные свойства сельдерея могут спровоцировать обострение недуга.

Существует три основных вида сельдерея: черешковый, корнеплодный и листовой. Пока вы кормите грудью, остановите свой выбор на черешковом (или стеблевом) сельдерее, поскольку он содержит меньше всего веществ-аллергенов.

Кормящим мамам лучше употреблять в пищу черешковый сельдерей

У мальчика, ходившего в одну детсадовскую группу с моим сыном, была аллергия на сельдерей, морковь и укроп. Врач объяснил маме, что эта довольно распространённая ситуация носит название перекрёстной аллергии. Причём аллергическая реакция на сельдерей у малыша проявилась месяца в три, когда кормящая мама попробовала в гостях сельдерейный салат. А вот морковь и укроп она могла есть совершенно спокойно - аллергия на них у ребёнка проявилась только когда ему начали вводить прикорм.

Перекрёстная аллергия - это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.

Как правило, перекрёстная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.

http://cetrine.ru/vam_v_pomosch/perekryostnaya_allergiya/

Готовим сельдерей правильно

Многие химические соединения, содержащиеся в сельдерее (к примеру, флавоноиды), разрушаются во время готовки при высокой температуре. Поэтому, если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, ешьте сельдерей сырым в составе салатов или коктейлей. А если вы все же хотите добавить его в горячее блюдо, следите, чтобы обработка овоща длилась не больше нескольких минут.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей не употребляют в пищу в чистом виде, поскольку сам по себе он не очень вкусен. Однако его широко используют как дополнительный компонент во многих рецептах.

Будьте осторожны: некоторые компоненты в предложенных рецептах (например, мёд или орехи) являются потенциальными аллергенами для вашего ребёнка, а другие (например, сливки) в больших количествах могут спровоцировать у него желудочно-кишечные расстройства.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 2–3 ложки изюма;
  • грецкие орехи;
  • 1 апельсин (опционально);
  • йогурт для заправки.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки и сельдерей одинаковыми кубиками.
  2. Запарьте изюм кипятком в течение 15–20 минут, затем слейте воду.
  3. Орехи порубите кусочками.
  4. Смешайте яблоки, сельдерей, изюм и орехи. При желании добавьте дольки апельсина.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением сельдерея

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • горсть винограда без косточек (опционально);
  • 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Мелко нарубите капусту.
  2. Сельдерей и яблоки нарежьте кубиками.
  3. Виноград разрежьте пополам.
  4. Грецкие орехи поломайте крупными кусками.
  5. Для заправки соедините майонез и уксус.
  6. В миске смешайте подготовленные овощи и фрукты, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Присыпьте орехами.

Низкокалорийный салат из капусты, яблок и сельдерея прекрасно подойдет для небольшого перекуса

Фруктово-овощной сок

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты тщательно помойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Выдавите сок с помощью соковыжималки и добавьте в него мёд.
  3. Если у вас нет соковыжималки, нарежьте все составляющие и измельчите их с помощью блендера до однородного состояния. Затем процедите через сито или несколько слоёв марли и отожмите.

Фруктово-овощной сок хорошо утоляет жажду и освежает

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • 75 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г измельчённого сельдерея;
  • по 100 г нарезанного лука и картофеля;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль;
  • перец;
  • сливки или сметана.

Приготовление:

  1. Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное и сливочное масло.
  2. Пассеруйте лук и сельдерей в течение 10 минут.
  3. Добавьте картофель и бульон.
  4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока сельдерей не станет очень мягким (20–30 минут).
  5. Пюрируйте суп с помощью блендера или протрите его через сито.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз доведите до кипения.
  7. Заправьте суп сливками или сметаной и подавайте.

Нежный суп-пюре придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сельдерей

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г цукини;
  • 2–3 средние моркови;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 400–500 г свежих томатов;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Помойте и, при необходимости, почистите овощи.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. В сотейнике разогрейте масло и пассеруйте в нём лук и чеснок несколько минут, до появления специфического аромата.
  4. Добавьте морковь и баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера, и пассеруйте овощи в течение нескольких минут.
  5. Цукини нарежьте крупными кубиками и положите в сотейник. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 10.
  6. Добавьте в рагу нарезанный сельдерей, а ещё минут через 5 - болгарский перец.
  7. С томатов снимите кожицу, нарежьте их, и когда овощи в сотейнике будут готовы, отправьте туда помидоры.
  8. Отрегулируйте вкус рагу на соль и сахар и через пять минут снимите с огня.

Овощное рагу можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу

Вы можете добавлять сельдерей практически в любые рецепты: благодаря нежному вкусу и пикантному аромату он станет прекрасной добавкой к мясным, овощным и даже сладким блюдам.

Значение сельдерея для здоровья человека переоценить трудно. Поэтому если у вас и вашего малыша нет аллергических реакций на этот овощ, смело включайте его в свой рацион.

Сельдерей – вкусная приправа, которую многие любят добавлять в супы, салаты и вторые блюда. В состав зелени входит большое число витаминов и элементов, которые выполняют полезный функции.

Так, употребление этого растения укрепляет иммунитет и тонизирует организм, улучшает пищеварение. Стебли обеспечивают быстрое и комфортное усвоение и переваривание пищи. А сок сельдерея помогает похудеть.

Однако употреблять эту приправу при грудном вскармливании можно только в ограниченном количестве, так как она нередко вызывает повышенное газообразование и аллергию у грудничка. И если организм мамы легко переваривает сельдерей, то у еще неокрепшего кишечника новорожденного ребенка могут возникнуть трудности. В результате малыш испытывает сильно расстройство и дискомфорт в желудке.

Состав продукта

Витамины и элементы Полезное действие
Витамин А (ретинол) Улучшает состояние кожи и волос, способствует быстрому восстановлению кожного покрова, улучшает зрение
Витамин В1 (тиамин) Поддерживает работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток, образует вещественный обмен
Витамин В2 (рибофлавин) Помогает при стрессе и заряжает организм энергией, делают кожу эластичной и упругой, обновляет ткани
Витамин В6 (пиридоксин) Помогает усвоению пищи, снимает усталость и нормализует психическое состояние, улучшает работу нервных клеток
Витамин В 9 (фолиевая кислота) Повышает иммунитет и стабилизирует работу кишечника, избавляет от депрессии и восстанавливает организм после родов
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и повышает настроение, придает бодрости, расширяет сосуды
Витамин Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, восстанавливает структуру кожи, улучшает кроветворение
Витамин РР (ниацин) Повышает подвижность суставов и регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов
Калий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме, снабжает мозг кислородом и понижает кровяное давление
Натрий Нормализует работу сердца, очищает зубы и устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает судороги
Фосфор Стимулирует работу мозга и улучшает память, способствует росту костного скелета и укрепляет зубную эмаль
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, нормализует кровяное давление и пульс
Магний Снимает стресс и расслабляет стресс, улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при запорах
Железо Поддерживает работу щитовидной железы, нормализует вещественный обмен, улучшает работу мозга


Правила употребления сельдерея при лактации

  • Не следует употреблять сельдерей ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Только на третий месяц организм новорожденного адаптируется к новой пищи;
  • При первой пробе можно разжевать небольшой кусочек. Затем в течение двух суток внимательно следите за самочувствием ребенка;
  • Если аллергическая реакция, расстройства пищеварения и колики у грудничка не проявились, сельдерей можно кушать при грудном вскармливании в ограниченном количестве;
  • При негативной реакции отложите введение сельдерея в питание кормящей мамы. Попробовать снова ввести сельдерей в рацион еще через месяц после первой пробы;

  • После первого введения сельдерей можно кушать в вареном или тушеном виде. Например, добавлять в бульон или супы при варке, а также в мясо при готовке;
  • Свежую зелень при грудном вскармливании можно кушать только на шестой месяц лактации;
  • Суточная норма употребления сельдерея во время кормления грудью составляет 5 грамм, а недельная – 15. Однако лучше не употреблять зелень более одного раза в неделю.

При употреблении тщательно выбирайте зелень, используйте только свежий продукт! Во время грудного вскармливания обращайте внимание на самочувствие грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного, кормящая мама может кушать любимую еду без риска. Однако помните о рациональном подходе к потреблению пищи!

Когда женщина вынашивает малыша, а впоследствии кормит его грудью, ее организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Сбалансированное питание мамы поможет малышу расти здоровым и правильно развиваться.

Многие женщины интересуются, можно ли в таком деликатном положении есть сельдерей, ведь о его пользе не понаслышке знают те, кто придерживается принципов здорового питания.


Особенности

Сельдерей – это универсальное растение, ведь все его части съедобны. Корень очищают и используют для приготовления салатов, овощных блюд, иногда в качестве гарнира. Некоторые предпочитают есть его сырым.

Стебель имеет очень нежную консистенцию, хорошо поддается термической обработке. Его можно есть сырым, отваривать, тушить. Люди, придерживающиеся диеты, часто готовят коктейли со стеблем сельдерея. Он является низкокалорийным, обеспечивают организм клетчаткой и витаминами. Листву также едят сырой или высушивают, чтобы зимой иметь оригинальную специю для мясных и рыбных блюд. По вкусу листья немного похожи на петрушку, но имеют более мягкий аромат.


В составе сельдерея можно найти витамины А, С, Е, РР, всю группу В. Также в нем есть такие элементы, как кальций, фосфор, калий и магний. Много в овоще железа, натрия. Кроме того, он содержит полезные пектины, флавоноиды, аминокислоты, большое количество эфирных масел. Сельдерей обладает минимальной калорийностью – всего 12 ккал на сто грамм продукта. Белков в нем – 0,9 г, жиров – 0,1 г, а углеводов – 2,1 г.

Казалось бы, такой внушительный состав полезных элементов просто обязывает беременных и кормящих женщин включать продукт в свой рацион. Однако с этим овощем не так все просто. Попробуем разобраться.


Можно ли есть во время беременности?

У сельдерея есть масса полезных качеств, его рекомендуют диетологи и врачи всего мира. Рассмотрим основные положительные характеристики растения, которые могут помочь беременной женщине.

  • Улучшение зрения. При беременности многие дамы жалуются на то, что зрение падает. Витамины А и С, находящиеся в овоще, помогут справиться с такой неприятностью.
  • Укрепление иммунитета. В период вынашивания плода женщинам не рекомендуется болеть, так как им нельзя принимать большую часть лечебных препаратов. Сельдерей улучшит иммунитет и поддержит организм во время эпидемий.
  • Нормализация обмена веществ. Благодаря такому свойству овощ не только поможет пище быстрее перевариваться, но и ускорит обмен веществ, не позволив женщине набрать много килограммов за весь период вынашивания.
  • Борьба со стрессами. Не всегда беременность протекает так, как хотелось бы. Частое нервное напряжение, отказ от любимых продуктов могут спровоцировать затяжной стресс, лечить который медицинскими препаратами нельзя. Употребление сельдерея позволит понизить уровень тревожности, подарит хороший сон.
  • Облегчение болевых ощущений . Порой последние месяцы беременности превращаются в настоящий ад, особенно для худеньких мам. Болит спина, голова, отекают ноги, появляется ломота в костях. С подобными симптомами тоже может справиться сельдерей.
  • Укрепление сердечной мышцы. Правильно и ровное функционирование сердца – залог хорошего самочувствия матери, поэтому в качестве поддержки и рекомендуют этот овощ. Кроме того, он поможет наладить работу сосудов.

Однако, к употреблению сельдерея есть несколько серьезных противопоказаний, которые могут сильно осложнить беременность, если не обратить на них внимание. Поэтому применение продукта не всегда целесообразно.

  • В растении содержатся эфирные масла, способные спровоцировать аллергические реакции. Более того, данные масла будут скапливаться в организме матери, что может негативно повлиять на будущего малыша. После рождения у него может развиться аллергия на эти масла, что повлечет за собой дополнительные проблемы.
  • Сельдерей стимулирует газообразование, частые позывы в туалет. Возможно, некоторые женщины даже будут довольны таким фактом, полагая, что это поможет частично избавиться от неизбежно прибывающих килограммов. Однако стоит отметить, что самой маме это действительно не сильно повредит, а вот крохе – может.
  • В растении содержатся определенные вещества, благодаря которым кровь хорошо приливает к матке. На ранних сроках беременности это может обернуться страшными последствиями – непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.

Как видно, противопоказания к употреблению овоща заставляют задуматься. Несмотря на все полезные для организма будущей матери свойства, врачи все же не рекомендуют есть сельдерей женщинам, находящимся в положении. Если же вы всегда любили этот овощ, скучаете по его вкусу, ограничьтесь очень небольшим количеством пару раз в месяц.



Приготовление сельдерея – важный этап, ведь в сыром виде его можно употреблять только через шесть месяцев после родов. Есть несколько вариантов, как можно приготовить овощ:

  • добавить в суп;
  • дополнить им салат;
  • сварить;
  • потушить.

При готовке будьте предельно внимательны, ведь не все компоненты, которые вы употребляли до родов, можно есть после них. Это относится в первую очередь к орехам, меду, жирным соусам, сметане и сливкам, цитрусовым.

Если вы точно знаете, что у малыша не будет аллергии, можно попробовать сделать интересный салат. Для этого нужно порезать два крупных зеленых яблока и стебель сельдерея. Компоненты смешиваются, добавляется пропаренный изюм. Салат заправляется двумя столовыми ложками легкого йогурта без добавок. После 6-7 месяцев лактации можно попробовать добавить и грецкие орехи (не более 5 долек).


Употребление при ГВ

Когда малыш уже появился на свет, противопоказание насчет преждевременных родов можно смело снимать со счетов. Тем не менее это не значит, что сразу же нужно переходить к употреблению овоща. В первый месяц сельдерей категорически запрещен, так как эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергию как у матери, так и у малыша. Кроме того, растение может вызвать у ребенка колики, тем самым обеспечив вам несколько бессонных и тяжелых ночей.

Для тех мам, которые планируют кормить грудью до года и дольше, есть еще одна неприятная новость. Если малыш почувствует посторонний привкус в молоке, который ему не понравится, ребенок может временно отказаться от груди.


Если вы все-таки хотите ввести сельдерей в меню при грудном вскармливании, делать это нужно правильно и постепенно. Сначала съешьте совсем небольшой кусочек продукта, тщательно разжевав его. Затем около двух дней нужно следить за крохой. Если появились признаки недовольства, ребенок начал капризничать, плакать, отказываться от груди, его мучают колики и метеоризм, то применение овоща следует немедленно прекратить. Второй раз попробовать сельдерей можно спустя месяц, когда малыш немного подрастет, а его организм будет лучше адаптирован к окружающей среде.

Если ребенок никак не отозвался на новый продукт, сельдерей можно есть, но в небольших количествах. Дневная доза должна составлять не более пяти грамм, а недельная – не более пятнадцати. Большинство специалистов советуют есть овощ один раз в неделю. Так можно и получить витамины, и оградить себя от нежелательных последствий.


Существует несколько правил, которые помогут правильному введению сельдерея в меню мамы.

  • Пробуя растение в первый раз, откажитесь от сырого вида овоща. Лучше съесть кусочек отварного или тушеного сельдерея.
  • На протяжении первых шести месяцев также нельзя есть сырой овощ, его необходимо готовить: варить, тушить, запекать, добавлять в супы, жарить на небольшом количестве масла.
  • Во время кормления грудью нельзя есть корни и листву сельдерея. Предпочтение необходимо отдавать исключительно стеблю, так как в нем содержится мало агрессивных компонентов.
  • Стебли и листья овоща должны быть ярко-зеленого цвета. Вкрапления, точки, темные пятна недопустимы. Также не рекомендуется покупать растение, на котором явственно проступают признаки увядания.
  • Мягкий стебель должен стать причиной отказа от покупки – такой овощ завянет в течение нескольких часов.
  • Покупайте наиболее крупные экземпляры, не забывая осмотреть их верхнюю часть. Иногда случается так, что растение излучает свежесть и здоровье, а вот верхушка покрыта пятнышками. Подобный овощ брать нельзя. Он уже начал портиться.


В овощных салатах сельдерей хорошо сочетается с капустой, морковью. Если вам нравятся такие овощи, то можно приготовить салат и из них. В качестве заправки можно взять легкий майонез или йогурт.

Хорошей идеей станет и приготовление соков, которые несут огромную пользу для организма. Например, чтобы сделать оригинальный напиток, понадобится несколько стеблей сельдерея, зеленое яблоко и морковь. Все это перемешивается в блендере и выпивается сразу же. Кроме того, сельдерей можно потушить как самостоятельное блюдо, сделать из него крем-суп на легком курином бульоне и сливках, добавить в богатое витаминами овощное рагу с небольшим количеством растительного масла.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, стоит всегда помнить о дневной норме сельдерея и не превышать ее. Только тогда овощ принесет пользу вам и вашему малышу.

О том, как самостоятельно вырастить сельдерей, вы узнаете из следующего видео.

Сельдерей можно назвать одним из полезнейших растений, которое богато множеством ценных веществ. Это и витамины, и ценнейшие кислоты, и антиоксиданты. Его используют в кулинарии для приготовления разных блюд, напитков. Народные целители издавна применяют сельдерей для лечения множества заболеваний. Это растение содержит массу микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма, а также предотвратить развитие болезней. Хрустящие стебли растения имеют слегка солоноватый вкус. Часто сельдерей употребляют в пищу вместо соли.

Период лактации – это особенное время в жизни женщины. Поэтому она должна ответственно выбирать каждый продукт для своего рациона, чтобы не только обезопасить ребенка, но и поддержать его и свой организм в этот период. Сельдерей, бесспорно, очень полезен. Но можно ли употреблять его женщине в этот период? Рассмотрим подробнее.

Польза

Многие ученые исследовали этот вопрос, в результате чего пришли к выводу, что сельдерей принесет немало пользы кормящей матери по многим причинам.

  1. Так как женщина в этот период вынуждена ограничить свой рацион, отказавшись от многих даже полезных продуктов, сельдерей поможет ей восполнить недостаток ценных веществ. Это растение может стать компонентом массы мясных, рыбных блюд. Также он отлично подходит для салатов и напитков.
  2. В сельдерее содержатся ценнейшие эфирные масла, кислоты и другие микроэлементы.
  3. Витамины группы В окажут незаменимую поддержку нервной системе, что будет очень кстати для молодой мамы. Также эти витамины принимают участие в кроветворении и других важных процессах.
  4. Витамин С защитит от нежелательных простуд зимой. Для этого нужно, чтобы организм сделал запасы этого витамина еще летом и осенью. Ведь молодой маме очень важно оставаться здоровой, чтобы хорошо заботиться о своем малыше.
  5. Витамин А, содержащийся в сельдерее, станет хорошей поддержкой для зрения. Кроме того, в нем имеется витамин К.
  6. Витамин Е, как известно, хорошо повлияет на кожу и волосы, которые были ослаблены в период беременности.
  7. Регулярное употребление в пищу этого чудодейственного растения будет полезно молодым мамам, которые склонны к гипертонии. Ведь в этот период она должна контролировать также прием лекарственных препаратов.
  8. Если постоянно есть сельдерей, сосуды станут более крепкими. Это поможет предотвратить многие опасные болезни, связанные с сосудами и сердцем.
  9. Снижается холестерин.
  10. Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав сельдерея, он помогает в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  11. Сельдерей улучшает работу желудка и кишечника. Пища переваривается гораздо лучше.
  12. Калий и натрий, содержащиеся в сельдерее, помогают организму контролировать водный баланс. Лишняя жидкость выводится естественным путем. В результате проходят отечности, лучше работают почки.
  13. Все те же антиоксиданты способствуют выводу токсинов и устраняют канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме из-за вредных факторов окружающей среды или неправильного питания. Ведь как бы мы ни старались подбирать полезные продукты, магазины предлагают нам пищу не всегда экологически чистую и безвредную.
  14. Кроме того, сельдерей замедляет процессы старения, а также положительно влияет на здоровье женщины в целом.
  15. Низкая калорийность сельдерея позволяет употреблять его в больших количествах. Это не только поможет насытить организм ценными полезным веществами, но и будет способствовать снижению веса, который женщина, скорей всего, набрала в период беременности. Сельдерей – один из продуктов, которые можно есть, не опасаясь испортить фигуру.

Противопоказания


Хотя растение и имеет массу полезных свойств, все же период вскармливания – это особое время, когда необходимо учитывать, как продукт повлияет на организм крохи.

  1. Новорожденный очень остро реагирует на многие продукты. В это число входит и сельдерей. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт, пока ребенку не исполнится полгода. Несмотря на всю его пользу, он может вызвать колики, вздутие животика. Из-за этого ребенок будет беспокойным, ухудшится сон.
  2. В сельдерее присутствуют некоторые вещества, употребление которых может привести к аллергии, особенно у чувствительного организма грудничка. Аллергенных веществ в продукте сравнительно немного, но для малыша этого будет достаточно, чтобы появились неприятные симптомы. Это может быть зуд, высыпания и неприятное жжение, если молодая мама будет употреблять сельдерей в первые месяцы кормления.
  3. В сельдерее содержится много клетчатки. На взрослый организм она оказывает положительное влияние, так как улучшает переваривание пищи, очищает кишечник от накопившихся вредных веществ. Для малыша же это может вызвать некоторые трудности, так как его пищеварительная система еще не до конца сформирована. У грудничка из-за этого могут возникнуть проблемы с работой желудка и дисбактериоз.

Как начать употреблять

Состав сельдерея говорит о том, что его, несомненно, нужно употреблять кормящей маме. Но в силу особенностей организма грудничка, это лучше начинать делать примерно через полгода после родов. Чтобы проследить реакцию организма крохи, необходимо начинать употребление сельдерея в очень малого количества.

Когда молодая мама начнет употреблять сельдерей, у нее значительно улучшится выработка молока. Если негативной реакции на продукт не возникло, можно смело есть сельдерей. Ведь он принесет массу пользы — сделает рацион женщины более полезным, так как сельдерей восполнит недостаток множества веществ, необходимых организму.

Видео: овощи для кормящей мамы