Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму? Аллергенна ли хурма для детей? Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма детей: описание. Детские блюда с хурмой: рецепты

Хурма – вязкий и сладкий фрукт со специфическим вкусом. Она обладает большим содержанием полезных веществ, укрепляет иммунитет и положительно влияет на функционирование многих внутренних органов. Однако из-за вяжущих свойств и обволакивания кишечника фрукт может негативно отразиться на работе пищеварения, вызвать понос или, наоборот, запор.

Поэтому многие педиатры не советуют давать хурму детям в раннем возрасте и рекомендуют отложить эту процедуру до двух-трех лет. В этой статье мы узнаем, аллергенна ли хурма. Разберем, какую пользу и вред несет этот фрукт. И подробнее рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку хурму.

Состав и полезные свойства хурмы

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, А и РР, калий и магний, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты положительно влияют на здоровье, развитие и рост малыша. Кроме того, этот продукт тонизирует организм и способствует выводу токсинов, желчи и других вредных веществ. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна хурма для детей.

Хурма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при лечении горла, и простуды;
  • Наполняет организм важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени, очищает организм;
  • Обновляет клетки и ткани;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, помогает при дерматите и кожных раздражениях;
  • Налаживает работу кишечника, щитовидной железы и мышц тела;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Предотвращает образование камней в почках, оказывает мягкое мочегонное действие;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков.

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию в виде аллергии и диатеза, поноса и запора, ухудшения работы пищеварения, желудка и кишечника, почек и печени, выводящей системы. Это связано с вяжущими свойствами фрукта.

Чем опасна хурма для ребенка

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта. Такие компоненты трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у ребенка могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам и детям, склонным к данному заболеванию. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и употребление плодов в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей, а также .

Употребление данного фрукта в большом количестве усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Не забудьте и о том, что может возникнуть аллергия на хурму. Данный фрукт содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно вводить продукт в рацион крохи, давать хурму детям в правильно приготовленном виде и в разрешенных пропорциях. Далее рассмотрим, со скольки лет можно давать хурму ребенку. И узнаем, как правильно это делать.

С какого возраста давать хурму

Вводить фрукт сначала лучше в питание кормящей мамы. При ГВ он разрешен не ранее четырех месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют начинать введение при кормлении грудью, когда грудничок уже начинает получать первый прикорм. Подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и со скольки месяцев употреблять данный фрукт кормящей маме, смотрите .

Из-за большого содержания сахара, дубильных веществ и танинов хурму в свежем виде ни в коем случае нельзя употерблять маленьким детям до года. Эксперты советуют вводить в прикорм свежий фрукт ребенку двух-трех лет. Важно, чтобы у крохи не было аллергии, а также нарушений в работе внутренних органов.

Хурму нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови, при аллергии и склонности к аллергии, при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при проблемах в пищеварении. Кроме того, фрукт противопоказан детям и взрослым, которые перенесли операции на кишечнике.

Хурму годовалому ребенку дают только после термической обработки в виде пюре. Для приготовления возьмите спелый плод и тщательно промойте, снимите кожу и удалите семена, подогрейте на водяной бане в течение пяти минут и затем растолките до состояния пюре. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, дайте попробовать крохе.

Как включать хурму в рацион грудничка

  • Если вы вводите фрукт в 1 год, приготовьте пюре и дайте попробовать малышу чайную ложечку. Если вы вводите свежую хурму детям старше двух-трех лет, возьмите небольшой кусочек плода, протрите или мелко порежьте и добавьте в кашу;
  • Понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если у детей проявилась на хурму, немедленно исключите продукт из питания и обратитесь к педиатру. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить дозировку до одного целого фрукта. Но не давайте данный продукт чаще двух раз в неделю!;
  • Нельзя кушать хурму на голодный желудок и запивать фрукт молоком! Это вызывает рвоту и понос, различные расстройства пищеварения;
  • Выбирайте только зрелые или слегка перезрелые плоды. Хорошо подходит сорт Королек, так как он практически не содержит танины и дубильные вещества, поэтому не вяжет и не оказывает отрицательного воздействия;
  • Затем можно включать Китайский сорт с пониженным содержанием сахара и калорий, а также твердый и сладкий сорт Шарон, который получают путем скрещивания хурмы и яблока;
  • Полезна для ребенка будет и сушеная хурма. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Готовить компоты из сухофруктов можно уже для годовалого малыша.

Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом.

Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, полезен ли фрукт детям, с какого возраста его можно ввести в рацион, как выбирать плоды, нет ли противопоказаний к употреблению.

Вяжущий привкус мякоти плода исчезает после полного созревания, при этом консистенция мякоти становится желеобразной. Исчезнет привкус также после выстаивания плодов в тепле или после замораживания.

Хурма представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево, но может расти и в виде кустарника. Выращивают ее на всех континентах на териториях с жарким климатом. Известно около 200 сортов хурмы. Есть и другие названия этой вкусной ягоды – «дикий финик», «финиковая слива».

Экзотические разновидности хурмы имеют свои названия, могут отличаться по форме, цвету или размеру плодов:

  • южноамериканская хурма с названием «черное яблоко» или «шоколадный пудинг» имеет зрелые плоды весом до 700-900 г со вкусом ;
  • ярко-красная хурма на Филиппинах имеет название «бархатное »;
  • парагвайскую хурму отличает плоская форма плодов;
  • одна из разновидностей хурмы на Кавказе имеет плоды диаметром всего лишь 2-3 см;
  • достаточно распространенный сорт «Шарон», выведенный специалистами Израиля, имеет плоды без семян, с более мягким вкусом;
  • плоды сорта «Королек» могут быть разными: в случае опыления цветков – имеют темно-оранжевый цвет и коричневую сладкую мякоть, а при отсутствии опыления – плоды ярко-оранжевые, мякоть вязкая.

В Россию экзотический фрукт привозят из Грузии и Азербайджана. В этих зрелых плодах нежную мякоть можно легко выбрать из кожуры чайной ложкой.

Состав и калорийность

Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.

Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.

В состав 100 г хурмы входят:

  • 0,5 г ;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,3 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,6 г ;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
  • 81,5 г воды.

Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.

Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.

Хурма содержит такие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период , вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
  1. Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
  2. Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
  3. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
  4. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
  5. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
  6. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при у ребенка.
  7. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
  8. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Хурма в народной медицине

Альтернативная медицина предлагает использовать эти удивительно вкусные плоды для лечения различных заболеваний и состояний:

  • при простудных заболеваниях и гриппе хурму дают больному с или малиновым вареньем для усиления эффекта;
  • свежевыжатый сок поможет восполнить запас энергии;
  • для облегчения состояния при гемофилии рекомендуется принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. настоя высушенной хурмы и корня лотоса (взятых по 30 г на 0,5 л кипятка) с добавлением 1 ч. л. меда.
  • измельчить 0,5 кг незрелых плодов хурмы и залить их 1,5 л воды;
  • настоять на солнце 7 дней;
  • процедить и оставить настой на 3 суток на солнце;
  • перелить в чистую емкость и использовать.

Вред и противопоказания


Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений.

Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.

Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.

Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.

Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим .

Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.

Хурма также противопоказана:

  • детям с хроническими ;
  • грудничкам до года;
  • малышам при склонности к , так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
  • при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.

Как выбрать хурму для ребенка

Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен. Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.

К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.

Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.

Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.

Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.

В каком возрасте и как давать хурму ребенку?

Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.

Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к . В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.

Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.

Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в . После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.

Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.

Ее проявлениями могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • подъем температуры;
  • одышка;
  • расстройство пищеварения;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).

Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.

При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.

Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.

Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.

Хурму можно добавлять в , фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.

Рецепты

Блюда с хурмой дают возможность разнообразить меню ребенка.

Фруктовый салат

Его можно приготовить из хурмы, банана, яблока, апельсина. Можно использовать любые фрукты в зависимости от вкуса ребенка. Все фрукты следует порезать на одинаковые кусочки. Салат заправляется медом или сливками.

Желе

Для приготовления витаминного десерта следует:

  • промыть проточной водой 2 спелых плода хурмы;
  • снять кожуру с них и удалить зерна;
  • перетереть мякоть до состояния пюре;
  • добавить желатина 20 г и меда 2 ст. л.;
  • смесь перемешать и прогреть, чтобы растворился желатин;
  • разлить по креманкам, охладить.

Запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить 1 спелый плод хурмы;
  • мякоть плода смешать с (200 г любой жирности);
  • добавить 1 куриное яйцо и муки 100 г;
  • тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • выложить в форму и поместить в духовку;
  • запечь до образования золотистой корочки.

Компот

Его можно предложить детям для повышения иммунитета, во время простудного заболевания.

Для приготовления компота следует взять 1,5 л воды, добавить сахара 12 ст. л. и довести до кипения. Затем промыть и очистить от кожуры 6 плодов хурмы среднего размера, порезать и добавить их в сироп. Через 5 минут снять с огня.

Резюме для родителей


Насытить витаминами организм ребенка зимой поможет вкусный и полезный смузи из хурмы.

«Заморские фрукты» давно перестали быть редкостью в наших магазинах и на рынках. Не является исключением и хурма. Этот уникальный на вкус фрукт оказывает полезное влияние на организм, так как в состав его входят важные для здоровья минералы, витамины, другие биологически активные вещества.

В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.

Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.


Время чтения этой статьи: 8 мин.

Хурма, как и многие другие фрукты (а с научной точки зрения это ягода), очень полезна для человеческого организма. Когда заканчивается лето, в период окончательного созревания, она напитывается максимальным количеством соков и питательных веществ. В их состав входят йод, цинк, калий, витамины С и Р, магний. Все это в совокупности оказывает благотворное влияние на нервную систему, является профилактической мерой при анемиях и нарушениях работы кишечника. Однако как быть, если речь идет о совсем маленькой крохе? Можно ли ребенку хурму в 1 год, например, или чуть-чуть старше?

Специалисты уверены, что не стоит включать хурму в рацион, пока кроха не перешла годовалый возраст. Несмотря на то, что этот плод действительно содержит много витаминов, он способен принести вред детскому организму. Особенно в период, когда производится первый прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании – приблизительно в 7 месяцев. Дубильные вещества – основные мотиваторы характерного вязкого вкуса – легко нарушают внутреннюю флору детского кишечника. Это чревато коликами и несварением. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция. Особенно у деток, предрасположенных к этому генетически или по внешним причинам. Поэтому в этом случае тем более важно сначала проверить чадо, а уже потом насыщать его «витаминами». Далее разберём подробнее, можно ли детям хурму.

В более старшем возрасте разрешается более смело приступить к прикорму. Однако хурму лучше давать понемногу, небольшими порциями. Начав с половинки дольки периодичностью один раз в два дня, можно постепенно увеличить дозу. При отсутствии аллергенных свойств и наличии нормального стула, до 2-3-х долек в сутки. Разумеется, кушать желательно плод без кожуры и косточек, максимально зрелый и свежий, без признаков порчи и гнилья. Идеально подходят для детского питания сорта с минимальными вяжущими свойствами, типа «Шоколадного Королька».

Не стоит пичкать ребенка хурмой, если фрукт ему не нравится из-за излишне склизкой мякоти, даже при достижении более старшего возраста. При желании обогатить маленький организм витаминами используйте сушеный вид фруктов.

Почему нельзя хурму: прикармливаем в год или три?

По тяжести для не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта и связанными с этим рисками некоторые специалисты приравнивают хурму к таким тяжелейшим продуктам, как грибы или баклажаны. Поэтому в вопросе, можно ли детям хурму, эти профессионалы категоричны и беспринципны. Нельзя, пока ребёнку не исполнится хотя бы 10 лет. Звучит слегка диковато, поэтому большинство педиатров все-таки разрешают есть нашу экзотическую ягоду начиная с 3-6 лет.

Нельзя не отметить и тот факт, что очень многие мамы дают хурму своим детям. Даже в самые ранние сроки – в 10-11 месяцев, в 7, а некоторые даже в полгода! Форумы так и пестрят положительными отзывами о том, как крохи с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода без всякого ущерба для здоровья! Но находится, разумеется, и негативный опыт, причем с весьма серьезными последствиями. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем рисковать здоровьем своего чада.

Основные противопоказания

  • хронические запоры. Дело в том, что хурма содержит огромное количество танина с грубыми пищевыми волокнами. Это приводит к еще большему скреплению пищи в кишечнике и, как следствие, непроходимости. Это особенно касается плохо вызревших плодов.
  • сахарный диабет. Ввиду солидного содержания глюкозы, деткам с сахаром в крови заметно выше нормы, употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Это важно, чтобы предотвратить критическую реакцию организма.
  • частое мочеиспускание. Помимо множества других минералов и микроэлементов, в хурме присутствует калий. Он оказывает непосредственное влияние на работу основных органов выделительной системы, являясь достаточно сильным природным мочегонным. Учитывая тот факт, что маленькие детки еще не до конца могут управлять желанием сходить в туалет «по-маленькому», лучше минимизировать риски.
  • предрасположенность к аллергиям. Сахар и бета-каротин – основные источники аллергенов для ребенка. Переборщив с нормой, можно спровоцировать высыпания на коже, покраснения, зуд и даже нарушить дыхание.

Подводя итоги, следует отметить, что если разнообразить меню правильно, никаких неприятностей со здоровьем от употребления хурмы точно не будет. Для этого фрукт лучше давать в виде перетертого пюре, салатика в тандеме с другими фруктами. Или же сделать желе, творожную запеканку или компот.

Хурма является ягодой. Сочные плоды этого растения благотворно влияют на организм человека. Взрослые и дети с удовольствием уплетают этот сочный фрукт, ведь редко, когда пища бывает не только вкусной, но и полезной. Хурма появляется на прилавках супермаркетов в зимние месяцы, когда мы больше всего страдаем от дефицита витаминов и микроэлементов. Многие родители интересуются тем, а можно ли давать хурму ребенку после года? Со скольки месяцев можно вводить сей продукт в рацион? Расскажем поподробнее об этом замечательном фрукте.

Факты. Хурма – это пища богов. Именно так переводится название ягоды с латинского языка.

Чем так полезна хурма?

  • В хурме содержатся растительные волокна, которые помогают работе ЖКТ, при этом улучшается перистальтика кишечника. Правильное употребление фрукта устраняет проблемы со стулом: грудной малыш забудет о запорах, метеоризме и диарее. Пектин, содержащийся, в плодах отвечает за регуляцию аппетита и помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови;
  • Йод регулирует работу щитовидки, предотвращает сбои в работе этого органа;
  • Марганец способствует регуляции метаболических процессов в организме, полноценному росту и развитию;
  • Железо предотвращает развитие анемии, обновляет состав человеческой крови;
  • Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также улучшает состояние зубов и костей. Витамин В6 полезен для нервной системы, он просто необходим тем детям, у которых процесс возбуждения преобладает над процессом торможения;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Калий участвует в регуляции водно-солевого баланса, он предотвращает многие сердечные болезни;
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени и почек;
  • Витамин А, содержащийся в плодах, делает хурму такой яркой по цвету. Каротин участвует в восстановлении клеток и защищает глаза от вредного воздействия;
  • Витамин С в ягодах ярко-оранжевого цвета повышает защитные функции организма, улучшает метаболические процессы и состояние сосудов.

Факты. Хурма действует как активированный уголь, выводя лишнее из организма. Она считается даже полезнее яблок.

Есть ли место хурме в детском питании?

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка еще до конца не сформирован и уязвим к различным воздействиям. Поэтому на вопрос о том, можно ли хурму грудничку, стоит ответить отрицательно.

Молодым мамам следует кормить кроху грудным молоком, а вводить только после консультации со специалистом, которому стоит задавать все интересующие вопросы, дабы избежать ошибок в кормлении. Постепенное, грамотное и последовательное введение новых продуктов – это залог хорошего самочувствия крохи.

Хурма считается трудноусвояемой едой, ЖКТ при её переваривании испытывает непомерные нагрузки.

Ягода принадлежит к разряду тяжелой пищи, даже взрослому человеку следует есть её с осторожностью. Содержащийся в хурме танин может спровоцировать появление запора, так как он крепит. Именно это вещество делает хурму такой вяжущей.

Хурма – это аллергический продукт, поэтому не стоит удивляться, что чрезмерное употребление может вызывать сыпь на теле малыша. Аллергические реакции могут появиться даже после небольшого кусочка.

Факты. Хурма считается природным антидепрессантом.

Непереносимость – это далеко не самая большая угроза организму. Не стоит разрешать давать хурму в раннем возрасте из-за возможного образования кишечной непроходимости, устраняемой только при хирургическом вмешательстве. Позднее обращение в медицинское учреждение грозит серьёзными осложнениями.

Когда начинать давать хурму?

В списке самых трудно переваримаемых человеческим организмом продуктов хурма стоит в одном ряду с баклажаном и грибами. Врач – педиатр Е.А. Комаровский советует избегать этого экзотического фрукта вплоть до подросткового возраста (до 11 – 12 лет).

Ряд специалистов накладывают табу на употребление этого плода до шести лет, а кто-то всего лишь до трех лет! Начинать знакомство с новым продуктом стоит с небольших кусочков. Родители должны наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 дней. Отсутствие аллергической реакции снимает ограничения на употребление хурмы, теперь разрешается дать малышу побольше мякоти. Однако стоит отдавать предпочтение небольшим порциям: съедать по пять штук в день противопоказано даже абсолютно здоровому взрослому человеку, у которого никогда не диагностировали аллергию.

Молодые мамы из-за неопытности и своей неосведомленности дают хурму с 9 месяцев или даже полугодовалого возраста! Видимо, родительницы полагают, что не стоит ждать 5 лет, а можно уже в несколько месяцев наслаждаться вкусом сочного плода, не испытывая при этом каких-либо неудобств. В данном случае не стоит прислушиваться к мнению друзей и знакомых, ведь организм вашего ребенка может отреагировать непредсказуемо. До года не стоит экспериментировать в этом вопросе, дождитесь хотя бы 3 лет. Новорожденный малыш будет прекрасно расти и развиваться, питаясь лишь материнским молоком.

Стоит отдавать предпочтение только спелой хурме. Перед употреблением разрешенный ребенку плод следует очистить от кожуры и извлечь косточки. Хурму нельзя есть вместе с молочными продуктами и продуктами, которые богаты белком. Такое сочетание может вызвать несварение.

Факты. Королек, или шоколадная – это сорт, который не вяжет.

Как правильно давать?

Овощи, ягоды, фрукты несут максимальную пользу только в свежем виде. В этом случае в организм попадают витамины, микроэлементы и минералы в неизменном виде. Вариантов приготовления множества: делают пюре из хурмы, добавляют ее в кондитерские изделия, а также варят из ягоды джемы на пару и варенье.

Хурма обладает вяжущим эффектом из-за содержащегося танина. Это вещество крепит, поэтому закрепление усугубит имеющиеся проблемы со стулом. Подобный вкус хурмы не нравится многим малышам, но вяленая хурма не создаёт таких неприятных ощущений во рту.

Данный способ приготовления хурмы помогает сохранить почти все полезные свойства продукта, однако практически исчезает витамин С, а содержание сахаров становится значительно выше. Поэтому можно давать хурму в таком виде только тем, кто не имеет проблем с уровнем сахара в крови.

Факты. Хурма подходит для тех, кто следит за лишними килограммами, ведь в ней всего 60 ккал на сто гр.

Что выбрать в магазине?

Хурма — полезный фрукт, появляющийся на прилавках магазина в осенний период, в это время она созревает. Хурма очень сочная и питательная, в ней содержится много микроэлементов — магний, калий, цинк, йод, а также витамины С и Р, которые укрепляют нервною систему, помогают при лечении анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но вот можно ли давать этот чудо фрукт маленькому ребенку? Сможет ли справится его желудочек с такой пищей?

По мнению специалистов, хурму можно начать давать ребенку только после года. Несмотря на то, что этот плод имеет много витаминов, он может пагубно отразиться на здоровье, особенно в период, когда производится прикорм ребенка на грудном вскармливании . Дубильные вещества, которые придают хурме вязкий вкус, с легкостью могут нарушить внутреннюю флору детского кишечника, у малыша могут начаться несварение и колики. Также, при введении хурмы в рацион ребенка на ранних стадиях развития у него может появится аллергия. Данный фрукт может вызывать аллергию, поэтому детям-аллергикам его категорически запрещается употреблять пока клиническими анализами не будет доказано, что хурма не вызывает аллергии у ребенка.

Когда малышу исполнится один годик, ему постепенно, небольшими порциями, можно вводить в рацион хурму. Начинать следует с половинки дольки, один раз в два дня. По истечению недельного срока, если у малыша не возникнет ярко выраженных аллергенных свойств и стул будет нормальным, количество хурмы можно увеличить до 2-3-х долек в день. Перед кормлением, плод следует почистить, срезать кожуру, убрать косточки. А при покупке хурмы необходимо тщательно ее проверить на зрелость. Недозрелые плоды обладают вяжущими свойствами, поэтому они неблагоприятно влияют на желудок человека.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий о своём опыте введения хурмы в рацион питания ребенка. Ваш опыт будет бесценен для всех мам, которых интересует этот вопрос. А мы, в свою очередь, обещаем принимать посильное участие в дискуссии и с радостью примем критику о статье, если вам что-то в ней не понравилось. Здоровья вам и вашему малышу, спасибо!

Есть проблема?

Обратитесь к опытному врачу и позаботьтесь о своем здоровье!