Все об острых кишечных инфекциях и их лечении. Острые кишечные заболевания

Тела, а также болевые ощущения в области живота. В детском возрасте они дают о себе знать в виде отказа детей от пищи, чрезмерного беспокойства малышей и поноса. Как только о себе дают знать те или иные симптомы острой кишечной инфекции, следует тут же получить консультацию специалиста . Терапия данных инфекций предусматривает употребление большого количества жидкости, соблюдение диетического питания , прием антибиотических препаратов и применение энтеросорбентов.

Кишечные инфекции – что же это такое?

Под острыми кишечными инфекциями подразумевается целый ряд заболеваний, их около тридцати, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта. Данные патологии являются весьма распространенными на всем земном шаре. По своей распространенности они занимают второе место после недугов респираторной системы. Более шестидесяти процентов случаев таких инфекций наблюдается в детском возрасте. Согласно данным статистики ежегодно от данных заболеваний умирает один миллион детей. Большинство из них в возрасте младше двух лет. Явным и самым сложным симптомом данной патологии принято считать диарею , то есть сильный понос. В большинстве случаев данные инфекции дают о себе знать летом.

Кишечные инфекции – каковы причины их возникновения?

К причинам, способствующим развитию кишечных инфекций, можно отнести как вирусы типа ротавируса и энтеровируса , так и бактерии в лице стафилококка , сальмонеллы , холеры и так далее. В организм человека данные вирусы и бактерии попадают вместе с продуктами питания, водой, а также через бытовые предметы. Возбудители данных инфекций за достаточно короткий промежуток времени развиваются как в воде, так и в еде, а также на грязных руках. Следует отметить, что всем возбудителям кишечных инфекций свойственно выделять особый яд, который, проникая в кишечник, провоцирует интоксикацию человеческого организма. К самым распространенным инфекциям кишечника можно причислить:
  • Сальмонеллез.
  • Холеру.
  • Энтеровирусную и ротавирусную инфекцию у детей.
  • Пищевое отравление стафилококком.
Пищевые отравления стафилококком


Пищевые отравления стафилококком входят в состав достаточно большой группы инфекций кишечника. Возникают такие отравления вследствие приема в пищу продуктов питания, инфицированных стафилококком. Носителями стафилококка принято считать людей, страдающих от тонзиллита , ангины либо фарингита . Помимо этого стафилококковая инфекция имеется в организме и тех людей, у которых наблюдаются гнойные поражения кожного покрова типа стрептодермии и фурункулов . В большинстве случаев инфицирование стафилококком осуществляется при потреблении таких пищевых продуктов как: мясо, молоко, рыба, кефир. Важным фактором для развития стафилококковой кишечной инфекции принято считать нарушение правил как хранения, так и приготовления пищи. Как правило, бурное размножение данных возбудителей в продуктах питания наблюдается преимущественно в теплой среде. Обращаем внимание читателей еще и на тот факт, что так называемый яд стафилококков невозможно уничтожить даже при воздействии на него высоких температур. Получается, что даже после кипячения «испортившихся» продуктов питания, они в любом случае являются крайне опасными. Самые первые симптомы стафилококкового пищевого отравления возникают уже через пять – восемь часов после приема в пищу тех или иных зараженных продуктов питания.
К самым явным признакам такого отравления можно отнести:

  • Тошноту и рвоту
  • Болевые ощущения в области живота
  • Повышение температуры тела до тридцати восьми – тридцати девяти градусов
  • Диарею
Основные методы терапии такого отравления будут представлены вниманию читателей чуть ниже.

Меры профилактики пищевых стафилококковых отравлений
Прежде всего, чтобы предупредить развитие данного рода отравлений человеку следует строго следовать всем правилам правильного хранения пищевых продуктов. В данном случае не стоит забывать о том, что все пищевые продукты нужно хранить при температуре 2 - 6 С. А вот всем тем людям, которые являются представителями предприятий пищевой промышленности, нужно строго следовать всем правилам личной гигиены .

Острая кишечная инфекции: сальмонеллез
Сальмонеллезом именуют острую кишечную инфекцию, возникающую в результате воздействия на организм человека бактерии из рода сальмонелл. На сегодняшний день выделяют около двух тысяч видов сальмонелл, которые могут вызвать ту или иную инфекционную патологию кишечника. Как правило, сальмонеллезы дают о себе знать летом. Основной причиной возникновения данной патологии принято считать несоблюдение правил как хранения, так и обработки продуктов питания. Инкубационный период в таких случаях может варьировать от пяти – семи часов до трех суток и более. Источником данной инфекции принято считать животных. Это может быть как крупный рогатый скот, так и птицы, лошади, собаки, свиньи, кошки и так далее. Порой данные бактерии содержатся в яйцах домашней птицы. В большинстве случае развитие данной инфекции является следствием приема в пищу не до конца приготовленного мяса либо яиц, которые имели в своем составе сальмонеллы. Бывают и такие случаи, когда данная инфекция передается от человека к человеку.

Сальмонеллез, его признаки и симптомы
Чаще всего заболевание под названием сальмонеллез дает о себе знать весьма неожиданно и достаточно остро примерно через тридцать минут ощущения дискомфорта в области живота. В большинстве случаев больные указывают на такие симптомы как: рвота, тошнота, общая слабость, повышение температуры тела. Помимо этого у них наблюдается еще и очень сильный понос, стул отмечается до пятнадцати раз в сутки. Испражнения в таких случаях являются водянистыми, обильными и наделены зеленоватым цветом. Продолжительность поноса при наличии данного инфекционного недуга составляет от пяти до восьми дней. Сальмонеллезу свойственно также вызывать очень сильные болевые ощущения в области живота. Обычно, такие боли отмечаются одновременно в области всего живота. В случае наличия данного рода симптомов следует немедленно отвезти больного в больницу, особенно если речь идет о маленьких детях.

Терапия кишечных инфекций у взрослых и детей

Чаще всего терапия кишечных инфекций осуществляется без учета возбудителя патологии. В большинстве случаев терапия данных заболеваний начинается врачами еще до того, как они получают на руки результаты анализов.
Лечение основывается на:
  • Борьбе с обезвоживанием
  • Соблюдение диеты
  • Борьбе с микробами
  • Устранение диареи
  • Поддержание нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта
Терапия кишечных инфекций посредством антибиотических препаратов
Осуществляя терапию кишечных инфекций, применяются такие антибиотические средства как: Карбапенемы , Фторхинолоны , Цефалоспорины , Хлорамфеникол и Аминогликозиды . Как правило, при терапии данных инфекционных заболеваний применяются антибиотические препараты группы Фторхинолоны , а именно Офлоксацин , Ципрофлоксацин , Норфлоксацин и Пефлоксацин . Объясняется это тем, что Фторхинолонам присуще достаточно мощное антибактериальное действие. Помимо этого, именно эта антибиотическая группа достаточно быстро всасывается в кишечнике, что ускоряет и усиливает их терапевтический эффект. В случае кишечных инфекций ципрофлоксацин назначается по пятьсот миллиграмм утром и вечером в течение четырех – пяти дней.

Борьба с обезвоживанием при кишечных инфекциях
Как рвота, так и диарея очень часто становятся причиной утраты огромного количества жидкости, от одного до четырех литров в сутки. Очень важно в такие моменты, чтобы организм человека мог восполнить такие большие утраты. Количество вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания. В большинстве случаев больным вводят специальные солевые растворы. К самым распространенным медикаментам, которые прописываются пациентам в таких случаях, можно причислить как Регидрон , так и Глюкосалан , Галактину и Цитроглюкосалан . Необходимый раствор можно приготовить и самостоятельно. Берем один литр воды, растворяем в нем пять чайных ложек сахара и половину чайной ложки поваренной соли.

Устранение поноса при кишечных инфекциях
Явным признаком кишечной инфекции принято считать диарею. Чтобы устранить данный симптом, врачи прописывают сорбенты такие как: активированный уголь , Карболен , Карболонг , Полипефан , Смекта . Одним из самых мощных сорбентов в данном случае принято читать Смекту . Данный препарат выпускается в виде порошка. Перед использованием порошок необходимо растворить в ста миллилитрах воды. В день при кишечных инфекциях рекомендуется принимать три – пять пакетиков данного медикамента. Важно то, что помощью данного средства могут воспользоваться даже беременные женщины. Продолжительность терапии данным медикаментом составляет четыре – пять дней.

Кишечные инфекции при беременности

Как правило, инфекциям кишечника не свойственно негативно воздействовать на ход беременности и развитие плода. У беременных женщин при развитии данных патологий отмечаются те же симптомы, что и у всех остальных людей. Самой большой проблемой в таких случаях принято считать обезвоживание, так как утрата огромного количества жидкости может стать причиной нарушения доставки кислорода плоду. Именно поэтому всем будущим мамочкам при наличии кишечных инфекций рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Бывают и такие случаи, когда беременным женщинам просто не обойтись без помощи антибиотических средств. Тогда им может быть назначен один из таких препаратов как: Цефазолин , Амоксициллин , Цефуроксим , Цефтизин и некоторые другие. В крайне тяжелых случаях на помощь придут: Клиндамицин , Котримаксазол , Метронидазол , Ванкомицин .

Кишечные инфекции у детей

В детском возрасте данного рода заболевания встречаются очень часто. Более того, дети переносят их гораздо сложнее. Если верить статистическим данным, то примерно тридцать – сорок процентов детей в возрасте до пяти лет умирают как раз таки из-за кишечных инфекций. В большинстве случаев данным инфекциям свойственно развиваться у детей, которые по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании, а также у недоношенных малышей. Провоцируют развитие данных недугов вирусы и бактерии. Учитывая тип возбудителя, в детском возрасте может возникнуть как Вирусная диарея , так и Дизентерия , Стафилококковое поражение кишечника , Сальмонеллез , Эшерихиоз . Чаще всего вирусам и бактериям свойственно проникать в организм детей через воду, игрушки, предметы обихода. Признаки кишечных инфекций у детей определяются типом возбудителя. Самыми частыми симптомами, наблюдающимися при таких заболеваниях, принято считать:
1. Отказ от еды.
2. Боли в области живота.
3. Сильную тошноту и рвоту.
4. Понос более шести раз в сутки.
5. Плач и беспокойство малыша.

Терапия кишечных инфекций у детей
Как только о себе дадут знать первые признаки кишечной инфекции, ребенка следует тут же изолировать и вызвать врача-специалиста. В изоляции такие дети должны находиться до полного исцеления. Как правило, терапия данных патологий осуществляется дома. Только в крайне тяжелых случаях ребенка оставляют в больнице. Критериями госпитализации детей при кишечных инфекциях принято считать:
1. Сухой язык, запавшие глаза.
2. Высокая температура тела, которую не удается сбить в течение трех – четырех дней.
3. В кале содержатся примеси крови.
4. Неукротимая рвота и профузная диарея более пятнадцати – двадцати раз.

Терапия легких форм кишечных инфекций у детей основывается на:
Диете . При наличии данных патологий ребенку следует давать пищу растительного происхождения в виде пюре из печеных яблок, картофеля, моркови, кабачков и так далее. Уже на третий – четвертый день малышу можно дать мясо, но только в виде фрикаделек либо котлет, мясной бульон либо овощной суп. Категорически противопоказаны копченые и жирные блюда, а также сладости, так как таким продуктам питания свойственно усиливать процесс брожения в кишечнике.

Регидратации , то есть введение жидкости в организм ребенка в случае, если у него отмечается обезвоживание. Чтобы предупредить обезвоживание ребенку следует давать пить огромное количество жидкости. Это может быть как кипяченая вода, так и сок или некрепкий чай. При таких инфекциях немаловажно принимать и витамины группы В , а также аскорбиновую кислоту. Антибиотические средства могут быть назначены только в крайне тяжелых случаях. Довольно часто данного рода инфекции дают о себе знать на отдыхе. Именно поэтому каждая мама, отправляясь в путь, должна иметь при себе следующие препараты: Фуразолидон , Мезим , Мотилиум , Регидрон , Смекта .

Главными критериями выздоровления ребенка являются:

  • Улучшение его общего самочувствия
  • Нормализация температуры тела
  • Нормальный стул в течение трех дней после курса терапии.

Педиатрия. Лекция№2

ТЕМА: ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

Актуальность проблемы: острые кишечные инфекции занимают в структуре детской смертности 4-е место, в структуре детских инфекционных заболеваний острые кишечные инфекции занимают 2-е место.

Острые кишечные инфекции характеризуются не только высокой заболеваемостью, частотой случаев, но и к сожалению высокой летальностью. Особенно высока летальность у детей 1-го года жизни.

Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры (УПФ), многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации (обезвоживания, эксикоза).

Классификация острых кишечных инфекций у детей.

По структуре (этиологии)

    Дизентерия (шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста.

    Сальмонеллезы. Занимают 2-е место в структуре острых кишечных инфекций по частоте. Поражаются дети всех возрастных групп.

    Коли инфекции (эшерихиозы).

    Кишечные заболевания, вызванные стафилококком (в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями (в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры (протей, клебсиелла - абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida (поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

    Вирусные кишечные инфекции. По данным американских авторов наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус - тропен ко всем слизистым - поэтому одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д. Энтеровирус это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом, в том числе с диарейным синдромом и сыпью. В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

По клинической форме заболевания (посиндромный диагноз).

    Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

    Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.

    Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

    В ряде случаев когда ребенок заболевает тяжелой формой дизентерии симптомокомплекс реализуется в нижних отделах и характеризуется острым колитом: тенезмы, бескаловый стул с примесью крови.

    Острый энтероколит - поражение всего кишечника

ПО ТЯЖЕСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая.

Критерии определения тяжести: тяжесть определяется по:

    высоте температуры

    частоте рвоты

    частоте стула

    выраженности симптомом интоксикации и обезвоживания

Атипичные формы

    Стертые формы: скудный симптомокомплекс - кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

    Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

    Бактерионосительство. Многие педиатры когда не хотят иметь неприятностей с СЭС (с выпускниками санитарного факультета) ставят диагноз бактерионосительство. Следовательно, к этому диагнозу надо относится осторожно: бактерионосительство - это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет, и лучше поставить диагноз - легкая форма.

    Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗ). В нашей стране очень распространенное заболевание. С 1980 по 1990 год заболеваемость шла на убыль, если дети и заболевали, то это были легкие монотонные формы, единственное что было неприятно - это высевы (носительство). Но начиная с 1991-92 гг., в том числе и в Санкт-Петербурге катастрофически выросла заболеваемость дизентерией и утяжелились проявления заболевания. Смертность среди взрослых составляет 200 на 100 тыс.

ЭТИОЛОГИЯ: дизентерия вызывается:

Shigella Sonnei (в основном 2-й ферментативный тип) - в предыдущие годы преобладал этот штамм. Shigella Flexneri (штаммы 2а и 4в. Штамм 2а более злобный и преобладает.)

вызывает наиболее тяжелые формы дизентерии.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ДИЗЕНТЕРИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.

    Дети первого года жизни дизентерией болеют достаточно редко, что связано с отсутствием контактов, грудным вскармливанием и антительной защитой матери. Следовательно, если у грудного ребенка отмечается диарейный синдром, то о дизентерии надо думать в последнюю очередь.

    Заболевание протекает преимущественно в среднетяжелой или легкой форме, достаточно монотонно, температура чаще субфебрильная, рвота редка (вообще рвота не очень характерна для дизентерии) стул носит характер энтеритного (высокий стул - жидкий, с мелкой слизью, зеленого цвета, калового характера) - неклассический, с разной частотой.

    У детей раннего возраста отсутствует такой классический симптом дизентерии как тенезмы (позыв на низ). Вместо этого симптома имеет место эквиваленты тенезм: перед актом дефекации ребенок резко возбужден, стучит ножками, кричит, гиперемия лица, выражена потливость, тахикардия, иногда напряжен живот, а после акта дефекации все эти явления проходят.

    Наслоение интеркурентных заболеваний: если ребенок заболевает дизентерией, то не так сама дизентерия истощает его, сколько интеркурентные заболевания: гнойные отиты, ОРВИ, пневмонии, гнойничковые поражения кожи, инфекция мочевыводящих путей и так далее.

    Течение дизентерии характеризуется медленным (нередко затяжным - свыше 1.5 мес.) монотонным течением, в связи с частым развитием (до 90% случаев) дисбактериоза, что приводит к длительному выделению микроба (месяцами), что трудно поддается лечению (лечение должно быть вариабельным).

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ТОКСИЧЕСКОЙ ДИЗЕНТЕРИИ:

    Чаще вызывается Shigella Flexneri и преимущественно у детей школьного возраста (так как маленький ребенок в силу недоразвитости иммунной системы не может так отреагировать на инфекцию). Начало острое: повышение температуры до 39-40 градусов (молниеносно), выраженная головная боль, резкое возбуждение в первые часы сопровождающееся клонико-тоническими судорогами. В ряде случае возможна потеря сознания, может быть рвота и при объективном осмотре положительны менингеальные симптомы. Это типичная клиника серозного или гнойного менингита, и лучше такого ребенка госпитализировать. Сложность диагностики заключается в более позднем (через несколько часов или суток) появлении характерного кишечного синдрома - частого характерного стула, тенезм, болей в животе, что способствует неправильной госпитализации ребенка. В диагностике помогает:

    указание на наличие контакта с больным острой кишечной инфекцией

    ссылка на употребление молочных продуктов накануне заболевания. Так как именно молочные продукты занимают первое место в причинах возникновения инфекции так как молочная Среда является лучшей средой для развития Shigella Flexneri.

    обязательная госпитализация ребенка для проведения дифференциального диагноза с менингитом, и при необходимости проведение люмбальной пункции.

    проведение комплексного лабораторного обследования:

копрограмма

посев кала на дизгруппу, колипатогенную флору, тифопаратифозную группу. Проводится 3-х кратно в первые часы, сутки заболевания до начала антибактериальной терапии. Подтверждение бактериологическое бывает в 30% случаев поэтому нужно обследовать как минимум трижды.

на 5-7 день от начала заболевания надо провести серологическое исследование: РНГА с дизентерийным диагностикумом, с повторным исследованием через 7-10 дней.

Диагностический титр при дизентерии вызванной Shigella Flexneri 1/200, при дизентерии вызванной Shigella Sonnei - 1/100. Диагностически важным является нарастание титра антител в динамике.

При необходимости проводят ректороманоскопию, которая очень актуальна при дизентерии.

ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМы ДИЗЕНТЕРИИ с преобладанием местных явлений (колитический или гемоколитический синдром). Современная дизентерия протекает как правило в такой форме. Начало острое: на первый план выступают жалобы на схваткообразные интенсивные боли в нижней части живота. Преимущественно слева в проекции сигмовидной кишки. Боли усиливаются перед актом дефекации - тенезмы. Наряду с этим болевым синдромом появляются и нарастают симптомы интоксикации (температура от субфебрильной до высоких цифр, что определяет тяжесть течения заболевания) возможна рвота, в том числе повторная, возможно появление в первые часы диарейного синдрома - это главный доминирующий синдром - это частый, жидкий стул, содержащий примесь грубой тяжистой слизи, достаточно часто с примесью крови, что и называется гемоколитом. В копрограмме больше количество слизи, форменные элемент крови: масса лейкоцитов (30-40) , увеличение эритроцитов не подлежащих счету. С развитием эрозивно-язвенного процесса в кале практически одна алая кровь (надо исключить хирургическую патологию).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ.

По частоте занимают 2-е место, после дизентерии в структуре заболеваемости. В природе существует более 2000 возбудителей сальмонеллеза. По классификации Кауфмана-Уайта преобладают возбудители входящие в группы В (Salmonella typhimurium), группе D (Salmonella typhi abdominalis), группе С в меньшей степени, группе Е - практически единичные случаи.

Сальмонеллезами болеют в развитых странах чаще. Сейчас очень часто возбудителем является Salmonella enteritidis .

Инфицирование происходит двумя путями:

1. Пищевой путь: при употреблении инфицированных продуктов - чаще всего это мясные продукты - фарш мясной, студни, вареные колбасы, яйца, кура, гусь, мясные консервы, рыба). Salmonella очень устойчива во внешней среде.

2.Контакто-бытовой путь.

По клиническому течению и путям заражения выделяют 2 клинических варианта течения сальмонеллезов:

1. Сальмонеллезы, протекающие по типу токсико-инфекций.

2. Контактные (“госпитальные”) сальмонеллезы.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПО ТИПУ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ.

КЛИНИКА: заболевают преимущественно дети старшего возраста - школьники. Характеризуется острым бурным началом: первый симптом который появляется это повторная, многократная рвота, тошнота, отвращение к пище, возможно повышение температуры (от 38 и выше), и параллельно такому началу появляются боли в животе: преимущественно в эпигастрии, вокруг пупка, в ряде случаев без определенной локализации, сопровождаются урчанием, метеоризмом, живот резко вздут и чрез несколько часов появляется жидкий, слизистый стул, достаточно зловонный, с большим количеством газов. Слизь в отличие от дизентерии очень мелкая, смешана с каловыми массами (так как поражаются верхние отделы кишечника). Стул типа “болотной тины”. Частота стула разная: возможно до 10 и более раз в сутки. Обезвоживание развивается достаточно быстро при отсутствии лечения (надо сделать промывание желудка, дать питье) или при очень тяжелой форме.

Течение пищевой токсикоинфекции различное: может быть очень коротким, но может быть достаточно длительным с выделением из испражнений возбудителя.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА в отличие от дизентерии, при сальмонеллезе идет прорыв возбудителя в кровь и имеет место бактериемия, поэтому диагностика заключается:

    На высоте лихорадки посев крови в желчный бульон. Кровь из вены в количестве 3-5 мл назначить в приемном покое при поступлении.

    Копрограмма на наличие воспалительного процесса и ферментативных изменений.

    Бактериологический посев кала на тифопаратифозную группу.

    Посев мочи (при выписке обязательно надо сделать так как часто из кала Salmonella не высевается, а в моче обнаруживается в больших количествах). Делать в период реконвалесценции и при выписке.

    Серологическое исследование: РНГА с сальмонеллезным антигеном.

    Можно и нужно сделать посев рвотных масс или промывных вод желудка. Если сделать сразу, то ответ чаще положительный.

Этот вариант сальмонеллеза лечится достаточно легко.

ГОСПИТАЛЬНЫЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Регистрируется у детей преимущественно первого года жизни, часто болеющих, ослабленных (то есть с плохим преморбидным фоном), новорожденных, недоношенных. Протекает в виде вспышки в детских отделениях в том числе в родильных домах, реанимационных отделениях, хирургических отделениях. Источником инфекции является больной или бактерионоситель среди персонала, ухаживающих матерей. Когда возбудитель попадает к ребенку контактно-бытовым путем. Вспышка охватывает до 80-90% находящихся детей в отделении, в связи с чем отделение следует закрыть и провести заключительную дезинфекцию.

КЛИНИКА развивается исподволь, постепенно. Инкубационный период может удлиняться до 5-10 дней. Появляется срыгивание, отказ ребенка от груди, питья, вялость, адинамия, потеря в весе, сначала появляется кашицеобразный стул, а далее жидкий стул впитывающийся в пеленку, с частотой до 10-20 раз в сутки. Развивается дегидратация. В связи с неэффективностью антибиотикотерапии (микроб часто резистентен) происходит генерализация процесса с возникновением множественных очагов инфекции:

Инфекция мочевыводящих путей

Гнойный менингит

Пневмония

Самый главный очаг это энтероколит.

Особенностью данного сальмонеллеза в отличие от дизентерии является:

    длительная лихорадка (от нескольких дней до недель)

    длительность интоксикации

    увеличение печени и селезенки (гепатолиенальный синдром)

Может наступить летальный исход от септического дистрофического состояния ребенка.

ПРОФИЛАКТИКА

    Обязательное обследование всего персонала

    Обязательное обследование всех ухаживающих матерей

    Немедленная изоляция ребенка из отделения в отдельный бокс

    Наблюдение во время вспышки

    С целью профилактики во время вспышки эффективно фагирование поливалентным жидким сальмонеллезным бактериофагом персонала, ухаживающих матерей, детей. Курс 3-5 дней.

ЭШЕРИХИОЗЫ (КОЛИ ИНФЕКЦИЯ)

Вызывается группой возбудителей ЭПКП (энтеропатогенная кишечная палочка). Рядом с названием E.Coli ставят вариант серотипа (по О-антигену).

О-111, О-119, О-20, О-18

Эта группа вызывает тяжелейшие кишечные расстройства с развитием токсикоза и дегидратацией.

О-151 (“Крым”), О-124

Эти возбудители называются “дизентерийноподобные” так как по клиническое течение заболевания похоже на дизентерию.

Вызывают кишечные заболевания у детей раннего возраста, по клинике напоминающей холеру.

ИСТОЧНИК ИНФИЦИРОВАНИЯ чаще являются взрослые мать, отец, персонал для которых данный возбудитель не патогенен.

ПУТИ ИНФИЦИРОВАНИЯ: контактно-бытовой, возможен пищевой (при технологическом заражении эшерихии могут сохраняться в продуктах годами).

КЛИНИКА: инкубационный период от 1-2 до 7 дней. Начало заболевания может быть различным: острое, бурное: многократная рвота, особенно характерна фонтанирующая рвота, параллельно дисфункция кишечника. Появление жидкого стула оранжевого цвета с белыми комочками, впитывающегося в пеленку, с примесью слизи (в отличие от дизентерии кровь не характерна). Очень часто наблюдается выраженный метеоризм, что вызывает беспокойство ребенка, категорический отказ от еды и питья, в связи с потерей жидкости возникает дегидратация с выраженными электролитными нарушениями (сначала потеря натрия, затем калия). В этой связи появляются выраженные гемодинамические расстройства в виде: холодных конечностей, бледно-мраморной кожи, нередко с сероватым колоритом, мышечная гипотония, заостренные черты лица, резко снижен тургор кожи. Западение большого родничка, сухие слизистые: иногда шпатель прилипает к языку.

Грозным симптомом дегидратации является снижение диуреза вплоть до анурии, падения АД, тахикардия, переходящая в брадикардию, патологический пульс.

Дети раннего возраста весьма подвержены острым кишечным заболеваниям, которые могут быть как инфекционной, так и неинфекционной природы. Первые вызываются различными болезнетворными микроорганизмами и передаются от больного или бациллоносителя. Кишечные заболевания неинфекционной природы и основном связаны с различными погрешностями в питании ребенка, приводящими к расстройству пищеварения.

Острые расстройства пищеварения чаще всего наблюдаются у детей до 6 мес жизни. Развиваются они при неправильном, беспорядочном кормлении, когда не выдерживаются интервалы между приемами пищи, при введении ребенку несоответствующей его возрасту пищи, одновременном введении нескольких видов прикорма. Поэтому они и носят название диспепсии, т. е. несварения.

При грудном вскармливании диспепсии бывают намного реже, чем при смешанном и искусственном.

Кроме того, диспепсии могут возникнуть при нарушениях гигиенического режима, неправильном уходе за ребенком, а также несоблюдении водного режима (например, при недостаточном введении жидкости в жаркое время).

В начале заболевания появляются срыгивания, иногда рвота (1-2 раза в сутки), учащается стул (до 8-10 раз в сутки). Ребенок становится беспокойным, капризным, у него появляются боли в животе. Иногда отмечается небольшое повышение температуры тела. Малыш не прибавляет или даже начинает терять в массе тела. При устранении неблагоприятного фактора, вызвавшего заболевание, и правильном лечении (проведение разгрузочной диеты, обильное питье, соответствующее питание), как правило, состояние ребенка быстро улучшается, и в течение 5-7 дней он выздоравливает.

Однако при грубых нарушениях питания, несвоевременном устранении причин, вызвавших заболевание, у ребенка может развиться токсическая диспепсия. Появляется неукротимая рвота, очень частый жидкий, водянистый стул, организм ребенка обезвоживается, резко падает масса тела. В этих случаях лечение должно проводиться только в стационаре.

Профилактика диспепсии заключается в строгом соблюдении правил ухода и вскармливания, осторожном и постепенном введении всех новых видов пищи, исключении насильственного кормления. При этом особого внимания требуют дети, находящиеся на раннем смешанном или искусственном вскармливании, недоношенные, страдающие гипотрофией, рахитом.

У детей более старшего возраста при нарушениях пищевого режима может развиться воспаление слизистой оболочки желудка (острый гастрит) или одновременно с ним и воспаление слизистой оболочки кишечника (острый гастроэнтерит). Чаще всего причиной этих заболеваний является переедание, особенно при употреблении большого количества сладостей, грубой пищи, богатой клетчаткой, незрелых фруктов и ягод. Заболевание начинается остро, поднимается температура тела (иногда до 39-40 °С), появляются тошнота, слабость, боли в животе, рвота. Аппетит резко снижается, расстраивается стул. У детей раннего возраста оно может сопровождаться судорогами, кратковременной потерей сознания.

Правильный пищевой режим, использование разнообразных и качественных продуктов, соблюдение правил их кулинарной обработки, строгое выполнение требований гигиены и санитарии, а также личной гигиены детей - таковы средства профилактики острого гастрита и гастроэнтерита.

Наиболее распространенными заболеваниями органов пищеварения инфекционного происхождения в раннем детском возрасте являются дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит (болезнь Боткина). Передача заразного начала происходит через различные предметы, загрязненные испражнениями больного или бациллоносителя, а также через пищевые продукты и воду.

Возбудители кишечных инфекций в большинстве своем очень устойчивы и длительно сохраняются во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.

Восприимчивость детей к кишечным инфекциям высока, особенно в раннем возрасте. В летне-осенний период отмечается наибольший подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связано с обилием овощей и фруктов, более частыми нарушениями водного режима, созданием благоприятных условий для размножения микроорганизмов, наличием мух, которые также являются переносчиками возбудителей болезни.

Дизентерия (болезнь грязных рук) вызывается дизентерийными бактериями, которые могут сохраняться живыми в течение многих недель и даже месяцев. Так, на загрязненных дизентерийными палочками горшках, посуде, влажном белье, почве они сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 мес, в продуктах питания (молоке, мясе, хлебе) - нескольких суток, в воде - до 5-6 дней.

Заболевание проявляется схваткообразными болями в животе и частым жидким стулом (до 20-30 раз в сутки) со слизью и прожилками крови, повышением температуры тела (иногда до 40 °С). Могут наблюдаться выраженные явления общей интоксикации организма: слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита, рвота, возможна потеря сознания. Дизентерия особенно опасна для детей до 2 лет, ослабленных, больных рахитом. У них бывают сильнее выражены общая интоксикация, резкое нарушение всех видов обмена, особенно водно-солевого и белкового, чаще развивается токсикоз, нередко отмечаются осложнения (воспаление легких, воспаление среднего уха).

Вместе с тем у детей, в том числе и у детей первого года жизни, дизентерия может протекать в стертой форме, т. е. отмечаются лишь кратковременное нарушение функции кишечника, незначительные боли в животе. При такой форме заболевания дети обычно не вызывают тревоги у родителей. Однако из-за отсутствия правильного и своевременного лечения болезнь может принять затяжной характер и перейти в хроническую форму. Кроме того, чаще всего возникает длительное бактерионосительство. Поэтому даже при незначительных расстройствах функции желудочно-кишечного тракта ребенка обязательно надо показать врачу. Никогда не следует проводить самостоятельного лечения, так как такой ребенок может на длительное время оставаться источником инфекции. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распространения инфекции.

Профилактика дизентерии в первую очередь заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и своевременном и полном лечении больных.

Сальмонеллез вызывается микробами - сальмонеллами. Сальмонеллез широко распространен среди животных и птиц, у которых возбудители заболевания обнаруживаются не только в органах и мышцах, но и в яйцах. Кроме животных, источником инфекции могут быть больные люди и бактерионосители.

Больные сальмонеллезом являются опасными для окружающих с первого же дня заболевания, так как выделение возбудителя возможно не только с калом, но и с мочой, рвотными массами, слюной, мокротой. Микробы передаются через продукты питания, куда они могут попасть при использовании загрязненной воды, посуды, столовых приборов, кухонного инвентаря. Переносчиками инфекции могут быть и мухи. Попав на продукт или готовое блюдо, сальмонеллы очень быстро размножаются (при комнатной температуре в течение нескольких часов).

Симптомы заболевания возникают через 8-36 ч после приема зараженной пищи. Начало болезни бурное: резко повышается температура тела (до 40 °С), появляются озноб, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, боли в животе. Стул у больного ребенка частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. При тяжелом течении болезни присоединяется обезвоживание организма, могут отмечаться судороги.

Чтобы предупредить возникнование болезни, детям не рекомендуется давать такие блюда, как студни, паштеты, кремы, макароны по-флотски, блинчики с мясом, зельцы, если они хранились более 12 ч даже в условиях холода. Детям нельзя давать простоквашу-самоквас и приготовленный из нее творог, а также яйца водоплавающей птицы, которые очень часто содержат сальмонеллы. Категорически запрещается использовать в пищу консервы, хранящиеся в открытых банках или в банках, имевших вздутие (бомбаж).

Для профилактики сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Так, мясо необходимо варить не менее 2 ч. Особенно важно хорошо проваривать или прожаривать уток и гусей, часто зараженных сальмонеллами. Хранить скоропортящиеся продукты необходимо только при достаточно низкой температуре (не выше 4 °С) и в течение определенного срока (мясо, птицу, рыбу - до 48 ч, молоко, творог - до 36 ч, продукцию детских молочных кухонь - до 24 ч).

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) вызывается фильтрующимся вирусом, очень устойчивым к воздействию факторов внешней среды (при нагревании до 60 °С он погибает только после 30-минутного воздействия, хорошо переносит высушивание, длительно сохраняется в сыворотке крови).

Источником инфекции является больной человек, который становится опасным к концу скрытого периода болезни, но особенно заразен в течение первых 2 нед от начала заболевания. Вирус выделяется из организма с калом, мочой. Инфекция может передаваться и через кровь при неправильной обработке игл и шприцев, но в основном передается с пищей или водой. В передаче инфекции также участвуют мухи, переносящие на лапках вирус.

Скрытый период при вирусном гепатите колеблется от 2 нед до 1,5 мес (заболевание сывороточным гепатитом может проявиться через 4 и даже 6 мес после инфицирования).

Заболевание начинается нетипично: ребенок становится капризным, раздражительным, у него пропадает аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области печени, иногда кашель и насморк. Поэтому до появления клинических симптомов его трудно распознать. Позднее появляется характерный цвет мочи, напоминающий пиво, кал приобретает цвет серой глины, кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет, больные жалуются на боли в печени и кожный зуд. Желтуха держится от 1 до 3 нед.

У детей грудного и раннего возраста заболевание протекает более тяжело и может перейти в токсическую дистрофию печени.

В профилактике инфекционного гепатита наряду с общегигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями большое значение имеет исключение общения ребенка не только с больными детьми, но и с детьми, бывшими в контакте с заболевшим гепатитом. Все заболевшие дети должны быть госпитализированы в инфекционное отделение, а бывшие в контакте с больными находиться на карантине в течение 50 дней. Во время карантина необходимо всех контактных детей тщательно обследовать, чтобы не пропустить атипичную (безжелтушную) форму заболевания. Всем детям, контактировавшим с больным, вводят гамма-глобулин. В помещении, где находился больной до госпитализации, проводят тщательную дезинфекцию.

Острая кишечная инфекция — это самая распространенная группа заболеваний на планете, которые спровоцированы разнообразными инфекционными агентами (обычно это патогенные бактерии). Причем такой недуг появляется не только у детей, но и у взрослых. Заражение происходит через ротовую полость. В качестве симптома возникает кишечный синдром, повышение температуры тела, развивается обезвоживание.

Причины развития патологии

В кишечнике человека имеется облигатная микрофлора. Она включает бифидо-, лакто- и фузобактерии, кишечную палочку. В здоровом организме их общее количество составляет минимум 95% от всех видов. Данные микроорганизмы выполняют защитные действия.

Но существует и другая категория бактерий в кишечнике. Эта микрофлора называется добавочной либо факультативной. К ней относятся грибы и различные микроорганизмы, которые считаются условно-патогенными — это протеи, стрептококки, синегнойная палочка и пр. Они тоже принимают участие в процессе переваривания пищи, так как вырабатывают специальные ферменты. Но если их количество увеличивается, то развивается кишечный синдром.

Вся остальная микрофлора, которая попадает в организм человека снаружи, считается острой кишечной инфекций: эти агенты являются патогенными. К ним относятся:

  1. Грибковые. Обычно это микроорганизмы рода Кандида.
  2. Вирусы. Это касается энтеро-, рота-, адено-, корона- и реовирусов и относящихся к группе Норфолк.
  3. Бактериальные инфекции. Эта группа считается самой многочисленной. Кишечный недуг может быть спровоцирован клостридиями, стафилококками, клебсиеллами, холерой, протеем, ботулизмом, кампилобактериями, синегнойной палочкой, сальмонеллезом, иерсиниозом, дизентерией.
  4. Инфекции протозойного типа. Сюда относятся: амебиаз и лямблиоз.

Заразиться можно от носителя или от больного, который имеет скрытую форму патологии. Опасным периодом считается все время с того момента, как появляются первых симптомы недуга и еще 2 недели после полного выздоровления. Микроорганизмы, которые являются возбудителями, попадают в среду от больного вместе с рвотными и каловыми массами.

Инфицирование является алиментарным, другими словами — через ротовую полость. Заразиться можно фекально-оральным путем, а также бытовым и воздушно-капельным (в последнем случае только при вирусах). Большинство микроорганизмов, которые провоцируют кишечные недуги, устойчивы к изменениям в окружающей среде (в том числе и к холоду). Факторами передачи таких инфекций являются продукты питания, предметы быта и водоемы. Наиболее восприимчивыми к патогенам считаются дети и пожилые люди.

Инкубационный период может длиться от 6 часов до пары суток. В редких случаях он затягивается на более долгий срок. Потом появляются 2 основных синдрома, которые характерны для кишечных инфекционных болезней. У всех пациентов они выражены в разной степени.

Инфекционно-токсический синдром

Температура тела у больного повышается до субфебрильных (от 37°С) и фебрильных показателей (38°С и выше). При некоторых инфекционных кишечных заболеваниях температура будет находиться в пределах нормы. К примеру, такое характерно для холеры. Повышение может отсутствовать либо отличаться небольшой продолжительностью при пищевом отравлении (к примеру, стафилококковом).

Кроме того, появляются симптомы, которые характерны для общей интоксикации организма человека. Пациент мучается от головной боли, ломоты в теле, головокружений, тошноты, слабости. Иногда открываются приступы рвоты.

Кишечный синдром

Существует несколько разновидностей этого состояния, но у некоторых из них схожая клиническая картина. Известны следующие формы:

  1. Синдром гастрита. При нем появляются болезненные ощущения в области желудка, постоянно чувствуется тошнота, возникают приступы рвоты после каждого приема питья или еды. Затем ощущается облегчение, но через недолгое время приступы снова повторяются. Иногда стул становится более жидким.
  2. Синдром гастроэнтерита. Отмечаются болезненные ощущения в области желудка и в зоне вокруг пупка. Кроме того, характерна тошнота, рвота. Стул учащается. Сначала он имеет кашицевидную форму, а потом становится водянистым. В зависимости от причин заболевания цвет каловых масс тоже меняется. К примеру, при эшерихиозе оттенок будет светлым коричневатым, при сальмонеллезе — зеленоватым. Кроме того, в каловых массах заметны частицы непереваренной еды и слизь.
  3. Синдром энтерита. Для такого недуга характерно нарушение стула. Он становится водянистым. Частота опорожнения кишечника зависит от того, что является возбудителем заболевания и какой была инфицирующая доза.
  4. Синдром гастроэнтероколита. При таком недуге появляется рвота, а стул тоже становится жидким. В животе ощущается боль разного характера, причем она практически постоянная. При дефекации также возникает дискомфорт и боль, но после опорожнения кишечника не чувствуется облегчения. В стуле можно заметить примеси слизи и крови.
  5. Синдром энтероколита. При таком недуге боль будет ярко выраженной, ощущающейся по всей области живота. Стул учащается, но выделения очень скудные.
  6. Синдром колита. Появляются болезненные ощущения в нижней части живота, обычно с левой стороны. Опорожнение кишечника очень болезненное, но при этом выделения небольшие по объему, иногда содержат кровь и слизь. Часто бывают ложные позывы к дефекации. После каждого опорожнения кишечника не ощущается облегчения.

Все эти синдромы характерны для различных инфекционных кишечных недугов. К примеру, колит и энтероколит чаще всего появляются при дизентерии. Если у человека эшерихиоз, то развивается синдром гастроэнтерита. Холера характеризуется возникновением симптомов энтерита. Признаки гастрита отмечаются при пищевом отравлении. Для сальмонеллеза характерны проявления энтероколита, гастроэнтероколита и гастроэнтерита. Если кишечное заболевание вызвано вирусами, то обычно наблюдается синдром гастроэнтерита.

Осложнения острого кишечного заболевания инфекционной природы бывают следующими:

  1. Дегидратация, другими словами обезвоживание. Выделяют 4 основные стадии.
  2. Дегидратационный шок. Такой побочный эффект может привести к летальному исходу.
  3. Инфекционно-токсический шок.
  4. Острая форма почечной недостаточности.
  5. Пневмония (воспалительные процессы в легких).

Применяемое лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо провести диагностику. При наличии специфических симптомов (сюда относятся: кровь в стуле, ложные позывы к дефекации, повышение температуры тела и пр.) лечение назначается уже на этапе предварительной диагностики. Чтобы подтвердить наличие недуга, проводятся серологический, бактериологический анализы и используется ПЦР-метод. Что касается инструментальных диагностических способов, то они включают колоноскопию, ректороманоскопию и иригоскопию.

Лечение заболевания в первую очередь предполагает выполнение ряда организационных и режимных мероприятий. Обязательно нужно госпитализировать детей с тяжелой формой недуга, так как быстро может развиваться обезвоживание. Пока у человека лихорадка, он должен постоянно пребывать в постели. Если после жара у пациента еще отмечается жидкий стул, то рекомендуется полупостельный режим.

Обязательно назначается диета — стол №4. При остром течении недуга разрешается есть только нежирные мясные бульоны, слизистые супы, перетертое мясо, вареную рыбу, каши, омлет, сухари и черный хлеб. Полезными являются запеченные в духовке яблоки (вместе с кожурой). Разрешается сухое печенье, но оно должно быть несдобным. Необходимо полностью исключить из рациона молоко, копчености, приправы, чеснок, консервы, пряности, редис, зеленый лук и спиртные напитки. Переходить к общему столу нужно постепенно, этот период растягивается на месяц. А вот тугоплавкие жиры и молоко не рекомендуется потреблять еще в течение трех месяцев.

Лечение обязательно предполагает употребление различных медикаментов. При острой кишечной инфекции все препараты, их дозировку и длительность приема определяет исключительно доктор. Применяются 2 основные медикаментозные терапии.

Регидратационная терапия

Такое лечение предполагает восполнение утраты жидкости в организме человека и проведение дезинтоксикации. При любом остром кишечном заболевании, вызванном инфекционными агентами, данная терапия осуществляется в 2 этапа. На первом — необходимо устранить симптомы обезвоживания. На втором — восполнять потерянную влагу и дальше.

Принимать жидкость можно через ротовую полость. Такой вариант подходит только в том случае, если пациент не страдает рвотными приступами. В противном случае используется парентеральный метод, то есть растворы вводят внутривенно. Дозировку для инъекций рассчитывает доктор. Если принимать жидкость через рот, то нужно потреблять необходимый объем дробно — через каждые 10 минут. Причем жидкость должна быть теплой. Обычно назначается раствор Энтеродеза, Цитроглюкосола, Регидрона.

Постсиндромальная и патогенетическая терапия

Такое лечение предполагает применение следующих препаратов:

  1. С противодиарейными свойствами. Назначается Смекта, Хилак-форте, Бактисубтил и энтеросорбенты (Активированный уголь, Полифепам и пр.).
  2. Кишечные антисептики. Например, популярными являются: Энтерол, Энтероседив, Интетрикс и пр.
  3. Антибиотики. Обычно используются медикаменты из группы фторхинолонов. Их назначает исключительно доктор.
  4. Пробиотики — Аципол, Линекс, Бифистим и т. п.
  5. Ферментативные средства. Подойдет Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

Если имеются подозрения на острые заболевания кишечника, вызванные инфекциями извне, то запрещается делать следующее:

  1. Принимать препараты с болеутоляющими свойствами. Это затруднит постановку диагноза, особенно если у пациента хирургическая патология.
  2. Употреблять медикаменты с вяжущими свойствами. К примеру, это касается Лоперамида, Иммодиума, Лопедиума. При острой форме кишечного инфицирования в прием приведет к скапливанию в организме токсичных веществ, так как они не смогут быстро выводиться из тела.
  3. Ставить клизмы, к тому же с применением горячей жидкости.
  4. Проводить любые процедуры с согревающим эффектом в области живота. Это касается и грелки с теплой водой. Вследствие данных манипуляций воспаление может усилиться, что ухудшит состояние больного.
  5. Не стоит пытаться проводить самолечение с помощью домашних средств и гомеопатии. Необходимо сразу же обратиться в больницу.

Что касается исхода заболевания, то пациент может полностью выздороветь. При неблагоприятном варианте патология переходит в хроническую форму или развивается носительство.

Заключение

Когда человек говорит о кишечном заболевании, то подразумеваются именно вышеописанные инфекции. ОКИ на сегодняшний день считаются самыми распространенными. Они могут быть бактериальными, вирусными, грибковыми и протозойными. Патогены провоцируют развитие кишечного синдрома и лихорадки. Терапию подбирает только доктор в зависимости от симптомов и причин недуга.