Язва желудка — симптомы и лечение, народные средства. Что делать при обострении язвы желудка

Когда слизистая оболочка желудка воспалилась, и на ней образовались ранки – это называют язвой. Возникает язва чаще в межсезонье, при несоблюдении правильного питания и чрезмерном поедании жирных, жареных, острых блюд. Человек испытывает сильные болезненные ощущения в поджелудочной железе, его мучает изжога, тошнота и присутствует тяжесть в желудке. Имея такие симптомы, каждый больной задается вопросом, что делать при обострении язвы желудка? На этот вопрос должен отвечать исключительно врач, который соберет анамнез болезни и проведет необходимые диагностические исследования, которые помогут поставить точный диагноз. Лечение должно происходить в стационаре под наблюдением медперсонала или дома, но при условии соблюдения строжайшей диеты, которую распишет лечащий врач.

Что такое обострение язвы желудка?

Обостряется заболевание в основном осенью или весной, когда происходит переход солнечной активности.

Больные, которые прежде сталкивались с язвой желудка и имеют хроническую форму, сразу ощущают, что она обострилась. Вовремя принятые меры помогут избежать обострения недуга, но для этого больного следует незамедлительно транспортировать в стационар, где будет осуществляться максимальный контроль над его самочувствием и состоянием.

Хроническое течение язвы имеет больший риск возникновения рецидивов заболевания, и чтобы избежать их, больному с таким диагнозом следует с большой ответственностью подойти к питанию и исключить из него запретные продукты, вести образ жизни, который не повлечет за собой возврат недуга.

Причины возникновения обострения язвенной болезни желудка

Возникают язвы с обострениями по различным причинам. Воспаления и ранки на слизистой оболочке желудка могут возникнуть из-за курения или физического переутомления, а также:

  • в результате приема стероидов;
  • при частом употреблении спиртосодержащих напитков в большом количестве;
  • после сильных стрессовых ситуаций;
  • в возрасте старше 50 лет;
  • может передаваться по наследственности;
  • при гиперкальцемии;
  • при несоблюдении рекомендованного режима питания и чрезмерном злоупотреблении противопоказанными продуктами.

Немаловажной причиной считается перемена времени года. Таким образом, врачами было замечено, что обострения чаще возникают весной и осенью. В эти времена года организм перестраивается и нуждается в большем количестве витаминов, недостаток которых отрицательно сказывается на иммунитете человека. Помимо этого, в межсезонье люди более подвержены инфекциям верхних дыхательных путей и давлению.

В такие периода года больным следует позаботиться о своем здоровье заранее и уделить больше времени иммунитету, для чего следует придерживаться режима питания, избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни. Рацион должен включать в себя как можно больше витаминов и полезных веществ.

Спровоцировать язву могут и инфекции с бактерией Helicobacter Pylori, заболевания, которые связаны с избыточным количеством желудочной кислоты.

Помимо вышеперечисленных причин, помогают обостриться язвам кислые овощи, ягоды, фрукты, употребление за один прием пищи большого количества продуктов, с которым поджелудочной железе справиться сложно.

Симптомы

При язве желудка больной наблюдает следующую симптоматику:

  • Болезненные интенсивные ощущения в желудке, которые имеют острый характер, беспокоят больного и доставляют ему массу неудобств. Боль локализуется в зависимости от пораженного органа и проявляется сразу после приема пищи, которая способна нанести вред желудку. Больного беспокоит изжога, отрыжка с частым интервалом и боль в сердце.
  • Рвота с кровянистыми вкраплениями.
  • Кал приобретает черный цвет, что говорит о кровотечении в желудке.
  • Изжога и отрыжка кислым.

Профилактика и лечение


Терапия болезни основана на правильном питании.

Воспаление и ранки на слизистой оболочке желудка проявляют себя различной симптоматикой, которая требует незамедлительного лечения. Не стоит пытаться самостоятельно пальпировать желудок и проводить диагностирование, а тем более, подбирать себе лекарства! При первых же признаках болезни больному следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения последующих лечебных действий. Терапия болезни основана на правильном питании, к которому стоит привыкнуть и навсегда включить его в режим жизни. Но чтобы избежать обострения язвы и такого лечения, нужно выполнять профилактические мероприятия, а именно:

  • повышать иммунитет витаминами, активным образом жизни в период изменений солнечной активности;
  • пересмотреть питание и исключить из него жирное, жареное, острое, а добавить нежирные сорта мяса, рыбы, овощи и фрукты;
  • исключить употребление кислых и соленых блюд, которые способны повысить выделение соляной кислоты;
  • обеспечить правильный режим дня, который будет включать необходимое количество времени на сон и отдых;
  • вести активный образ жизни и заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • избегать перенапряжения, стрессовых ситуаций и негативных эмоций;
  • придерживаться рекомендаций врача и соблюдать назначенную диету.

Если необходимость в строгой диете отсутствует, в любом случае важно придерживаться частого и дробного питания, хорошо пережевывать пищу и по возможности кушать в одинаковое время. Помимо этого, приготовленные блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, холодными, не рекомендуется употреблять пищу перед сном, следует выдержать время минимум час и только потом ложиться спать.

При язве желудка не рекомендуется употреблять грубую пищу, так как она способна повредить органы пищеварительной системы и затруднить процесс переваривания. Блюда следует отваривать или готовить на пару, на стадии ремиссии заболевания разрешается запекать.

Диета подбирается и корректируется индивидуально и зависит от стадии протекания заболевания и кислотности в желудке.

Язвенная болезнь желудка – это образование рубцов или язв в самом желудке или 12-перстной кишке. Это достаточно распространенное заболевание. По медицинским данным, примерно каждый 10-й человек страдает этой болезнью. При хроническом заболевании язва имеет, как периоды ремиссии, так и периоды обострения. Обострение часто приходится на весенне-осенние сезоны.

Причины обострения язвы могут быть самые разные. В основном, усиление болезни происходи из-за нарушения рациона питания. Не секрет, что больной, страдающий язвой должен исключить из своего рациона определенные виды пищи.

Спровоцировать обострение также может распитие спиртных напитков, которые влияют на слизистую желудка и тем самым вызывают ухудшение состояния рубцов. При язвенной болезни нельзя курить. Сигаретный дым также сильно раздражает рубцы, как и алкоголь.

На обострение может повлиять сильный стресс, который нарушает нервные механизмы регуляции желудочной секреции и моторики. Чрезмерная физическая нагрузка также может сказаться на состоянии язвы.

Обострение может произойти из-за приема медикаментозных препаратов.

Осенью и весной язвы обостряются наиболее часто. Это происходит потому, что температура погоды постоянно изменяется, колеблясь от низких до высоких показателей. Также в эти периоды организм из-за перестройки к новому сезону становится подвержен различным инфекциям и , которые могут спровоцировать обострение.

Таким образом, среди основных причин обострения язвенной болезни выделяют:

  • нарушение питания;
  • алкоголь;
  • табакокурение;
  • эмоциональное состояние человека;
  • медикаментозные препараты;
  • осенний и весенний сезоны.

Человек, страдающий не один год, по первым симптомам ее обострения определит начало болезни. Но для тех, у кого язва впервые ее возникновения могут неожиданно напугать.

Ещё по теме: Как возникает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки? Стоит ли придерживаться диеты?

Симптомы обострения:

  • -ильная боль;
  • рвота;
  • изжога ;
  • газообразование;
  • раздражительность;
  • ухудшение сна;
  • снижение массы тела.

Диета

При заболевании необходимо для того, чтобы избежать обострения. Поэтому больному язвой важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие запрещается в период язвенного обострения.

Можно кушать следующее:

  1. Жидкие каши из манки, овсянки, риса, перловки. В кашу можно добавлять немного сливок или сливочного масла.
  2. Нежирное мясо, например, говядину, телятину, кролика, индейку, курицу. Мясо желательно готовить на пару, или отварить.
  3. Нежирные сорта рыбы. Также предпочтение стоит отдавать рыбе, приготовленной на пару.
  4. Молоко, сливки, творог с низкой жирностью.
  5. Яйца или омлет, но немного.
  6. Кисель, молочный кисель.
  7. Желе из фруктов.
  8. Сахар в малых количествах.
  9. Не крепкий чай молоком или с нежирными сливками.
  10. Свежие соки.
  11. Отвары из травы, очень хорошо при язве помогает шиповник.
  12. Сливочное масло. Рекомендуют в качестве добавки уже к готовому блюду.
  13. Жидкие протертые супы из различных круп и нежирного мяса.
  14. Сухари из муки первого сорта.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Свежий хлеб и разные мучные изделия, в том числе сладкие.
  2. Кисломолочные напитки, такие как айран, кумыс, кефир и др.
  3. Сметану.
  4. Жирный творог.
  5. Овощи.
  6. Разнообразные закуски.
  7. Фрукты.
  8. Конфеты, печенья и аналогичные продукты.
  9. Соусы.
  10. Приправы.
  11. Кофе и какао.
  12. Газированные напитки.
  13. Жареные и тушеные блюда.

Для того чтобы привыкать к такому набору продуктов и отказываться от того, что было привычным легче, нужно составить себе ежедневное меню на неделю. Примерное меню во время обострения язвы позволит наедаться и не включать в свое питание запрещенных продуктов.

Примерное меню день:

Первый завтрак: паровой омлет, молоко.

Второй завтрак: молочный кисель.

Обед: жидкий суп из овсянки, паровая куриная котлета, отвар шиповника или слабый чай.

Полдник: Желе из яблок, сок.

Ужин: молоко, каша манная.

Второй ужин: молоко или отвар шиповника.

Как видно из меню, питание во время обострения язвенной болезни должно быть дробным. В этот период нужно питаться маленькими порциями, но часто от 6 – 8 раз в день. Примерно через неделю диеты, язва начнет по-тихонечку заживать, и уже можно будет постепенно добавлять в свой рацион новые продукты.

Желудка доставляет пациентам массу хлопот, но если он самостоятельно нарушает режим питания, то заболевание обостряется. Во время обострения язвенного процесса риск развития осложнений максимально повышается, поэтому при таком состоянии пациентов нужно срочно госпитализировать, чтобы в стационарных условиях успешно купировать острое состояние язвенника.

Причины обострения язвы желудка

Язвенная патология может протекать достаточно спокойно в течение долгого периода времени, ничем не беспокоя пациентов. Но под влиянием провоцирующих факторов возникает обострение. Обычно этому способствуют такие ситуации:

  • Смена сезонов года, например, осень или весна;
  • Употребление вредных и запрещенных доктором продуктов;
  • Частые депрессивные состояния и стрессовые ситуации;
  • Употребление чересчур холодной или горячей пищи;
  • Нездоровое питание, частые переедания;
  • Тяжелые нагрузки физического характера;
  • Частое употребление газированных напитков и пр.

Обострение может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов, к примеру противовоспалительных средств типа Аспирина, Кетопрофена, Диклофенака, препаратов гормонального происхождения. Эти медикаментозные средства раздражают слизистые и повышают желудочную кислотность.

Обострение в период межсезонья связано с резкими температурными перепадами, скачками атмосферного давления. Состояние пациентов на фоне этих изменений ухудшается, расстраиваются нейроэндокринные функции, развиваются нарушения сосудистого характера. А весной пациенты страдают еще и от недостатка витаминов, микронутриентов, что снижает устойчивость организма и провоцирует обострение имеющихся хронических патологий, в т. ч. и язвы.

Симптомы

Наличие одного симптома либо нескольких поможет оценить степень обострения язвенной болезни и своевременно понять необходимость и важность обращения к специалисту. Если своевременно оказать помощь, то пациент ограничится лишь медикаментозной терапией, без вмешательства хирургов.

Характерными признаками язвенного обострения считаются:

  1. Боли, имеющие острый характер. Обычно локализация болевого синдрома связана с областью солнечного сплетения;
  2. Изжога. Относится к самым распространенным проявлениям обострения и проявляется в виде противного жжения, возникающего вследствие воздействия кислоты на стенки желудка, возникает обычно через несколько часов после еды;
  3. , который связан с опасением перед болями, как правило, возникающими после еды. Иначе говоря, пациент просто боится болей, поэтому не хочет есть;
  4. , сопровождающиеся рвотой, что сопряжено с нарушениями желудочной моторики. Обычно начинается, спустя пару часов после пищи, что приносит облегчение язвеннику. Поэтому многие больные самостоятельно вызывают рвоту;
  5. Частая , особенно при попадании желудочного секрета в полость рта. Ощущается горечь и кислота во рту, что явно указывает на обострение;
  6. Газообразование и усиленный метеоризм, ощущение тяжести в животе, возникающее после еды;
  7. Во время употребления пищи пациенты быстро достигают ощущения насыщения, даже при употреблении совсем маленьких порций;
  8. На фоне обостренного язвенного процесса у пациентов зачастую возникают длительные запоры.

Подобные симптомы требуют врачебного вмешательства, поэтому при их появлении надо срочно обращаться к доктору.

Осложнения

Если своевременно не лечить обострение, то возникает осложнение патологии.

  • Самым распространенным осложнением является (перфорация). Представляет собой сквозное отверстие, образующееся в месте язвы, сквозь которое желудочное содержимое попадает в брюшину, что может привести к . Поэтому перфорация требует срочного хирургического вмешательства.
  • Также язвенная патология может осложниться , которое открывается вследствие разъедания сосудистых стенок в месте язвенного дефекта. Проявляется кровянистой рвотой и слабостью, может вызвать шоковое состояние, требует срочного хирургического лечения.
  • Еще одно осложнение нелеченного язвенного обострения – . Это состояние является проникновением язвенного дефекта сквозь желудочную стенку в соседний орган. При данном осложнении к язве обычно присоединяется .
  • – тоже довольно частое осложнение язвенного процесса. Обычно развивается, когда воспалительный процесс проникает вглубь тканей до серозной желудочной оболочки. В результате запускаются с соседними внутриорганическими структурами (поджелудочная, печень и пр.), а сам пищеварительный орган деформируется.
  • Стеноз. Если язвенная деформация локализуется в пилорической зоне желудка, то может развиться подобное осложнение. Пища при такой язве не может проникнуть в кишечник, потому как проход сильно сужается. Нужна операция для возобновления проходимости.
  • Малигнизация – это процесс, при котором язвенный дефект преобразуется в раковое образование, смертельно опасное для пациента.

Своевременное купирование острого процесса поможет избежать подобных осложнений.

Лечение

Медикаментозная противоязвенная терапия осуществляется в комплексе с диетической программой питания. Для каждого больного индивидуально подбираются необходимые препараты, имеющие различное действие.

  • Во-первых , необходимо уничтожить хеликобактерии, для чего назначаются антибиотики из группы макролидов, нитромидазолов и пенициллина (Кларитромицин, Метронидазол и Амоксициллин).
  • Во-вторых , необходимо снизить желудочную кислотность, устранить изжогу, боли, доля чего показан прием Омепразола, Ранитидина, антацидов (Маалокс, Алмагель), Де-нол.

В зависимости от степени тяжести патологического обострения пациентам назначается 3-4-компонентная терапия вышеописанными препаратами.

Диета

Нем менее важно при терапии язвенного обострения и соблюдение диетотерапии. В первые несколько дней (2-3) пациентом нужно поголодать, можно только пить.

В дальнейшем после купирования острого состояния пациентам необходимо полностью исключить из рациона кофе и спиртное, желудку сейчас нужна щадящая еда, не вызывающая усиления секреции. Нужно исключить:

  • Холодные и горячие блюда;
  • Грубую еду;
  • Горькую или острую пищу;
  • Жареное и жирное;
  • Колбасы и солености;
  • Консервы;
  • Редиску, лук, чеснок, которые повышают солянокислую секрецию.

Кушать надо теплую еду в жидкой или протертой форме, отварную или паровую. Кушать нужно по 5 р/д, по чуть-чуть.

Рекомендуется выпивать на ночь и с утра по стакану молока, оно оказывает вяжущий эффект, поэтому крайне полезно язвенникам. Также рекомендовано питье гидрокарбонатной минералки, ощелачивающей содержимое желудка, например, Ессентуки (4 номер), Боржоми, Буркут, Аршан и пр.

Полезно пить успокаивающий чай с мятой, мелиссой и кушать пищу, богатую на содержание микронутриентов, т. е. овощи.

Полезна молочка вроде сливок и кефира, нежирной сметаны и творога. Также надо кушать нежирное мясо птицы и рыбы. Чтобы ускорить заживление язвы, в рацион включают растительные масла из облепихи или оливы. На завтрак полезно кушать гречневую, овсяную или рисовую молочную кашу. Хлеб кушать лучше вчерашний (белый) или сухари.

Для профилактики обострения надо исключить возможные стрессы, своевременно лечить хронические состояния вроде гастритов, отказаться от нездоровых привычек вроде табакокурения или спиртного. Кушать надо правильно, часто, по чуть-чуть, с равными промежутками между едой. Из рациона надо исключить еду, раздражающую желудок и вызывающую усиление секреции, повышающую желудочную кислотность.

Трофическое локальное образование, возникшее вследствие разрушения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки желчью и агрессивным воздействием желудочного сока, в медицине именуется язвой.

Как свидетельствуют многочисленны отзывы специалистов, обострение признаков язвы и 12-перстной кишки может возникать и без предшествующей симптоматики. Такие внезапные проявления болезни, как правило, захватывает хворого неожиданно. В большинстве случаев, больные не знают, что делать при обострении язвы желудка, вследствие этого попросту игнорируют возникшую симптоматику.

Спровоцировать язву под силу высокому уровню кислотности и чрезмерно активной секреции желудочного сока. Непосредственными причинами формирования язвы являются факторы:

  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Наследственность.
  • Неправильное питание.
  • Наличие пагубных привычек.
  • Чрезмерное потребление крепкого кофе и спиртного.
  • Чрезмерное потребление медпрепаратов.
  • Инфицирование организм бактерией Хеликобактер.
  • Потребление холодных горячих блюд.

Как отмечают специалисты, язвенная болезнь носит рецидивирующий характер. Следовательно, обострение язвы желудка может носить сезонный характер. Возможно выделить при язве желудка симптомы:

  • Наболевшее чувство в желудке.
  • Подташнивание.
  • Рвота.
  • Метеоризм.
  • Наличие отрыжки с кисловатым вкусом.
  • Вялость.
  • Стремительное переутомление.
  • Формирование боли в районе сердца.
  • Утрата массы тела.
  • Присутствие продолжительной изжоги.
  • Ощущение тяжести после потребления пищи.
  • Бледность эпидермиса;
  • Расстройство стула.

Болезненные ощущения, которые сопровождают язву, локализуются в верхней части пораженного органа. В большинстве случаев такая неприятная симптоматика исчезает по истечении некоторого времени после потребления пищи. Данному недугу также свойственны так называемые «голодные боли». Как отмечают специалисты, на возникновение боли в области сердца необходимо сконцентрировать особенное внимание.

Порой боль отдается в спину. Изжога, которая свойственна язве, может спровоцировать возникновение блевоты с неприятным кисловатым послевкусием. Как правило, непосредственный уровень боли зависит от местоположения и габаритов язвы. Также данному заболеванию характерны проявление ноющей боли либо острой, которую пациент попросту не может терпеть. Серьезным проявлением недуга может стать внутреннее скрытое кровотечение. Как правило, больной не знает о протекании данного осложнения, но испытывает негативные признаки анемии.

К тяжелой симптоматике причисляется стул темного окраса, блевота с кровенимы примесями, интенсивные боли в животе. Такая симптоматика может свидетельствовать о наличии кровопотери, которую потребно в срочном порядке остановить.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки


Язва двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев формируется на базе плохого функционирования желудка. Для кишечника, как правило, характерна щелочная среда, но при плохом функционировании органа среда изменяется на кислую. Непосредственное возникновение повреждений в двенадцатиперстной кишке провоцируется такими же основаниями, что и в желудке. Временами может быть совмещение недугов. К примеру, язвенные поражения могут одновременно возникать в желудке и районе двенадцатиперстной кишки. Такого рода феномен именуется сочетанным. Стенки двенадцатиперстной кишки включают.

  1. Слизистого пласта.
  2. Подслизистого слоя.
  3. Мышечного.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки могут наблюдаться периоды усугубления недуга и ремиссии. Когда при язве двенадцатиперстной кишки происходит заживление язвочек на их месте формируется рубец. Если в процессе жизни наблюдались частые процессы усугубления, то в таком случае рубцов будет много. При язве 12 перстной кишки можно наблюдать следующие признаки:

  • Подташнивание.
  • Чувство тяжести.
  • Боль в районе живота.
  • Изжога.
  • Утрата аппетита.
  • Упадок сил.

Под обострением язвы двенадцатиперстной кишки подразумевается внезапное усугубление имеющейся симптоматики затяжного заболевания. Следовательно, имеющиеся симптомы обостряются на некоторое время с непосредственным их усугублением. Не смотря на то, что хворь обостряется на некоторое время, такого рода состояние пациента вряд ли можно причислить к безопасным, поскольку заболевание может обостриться в любой момент и поспособствовать развитию множества опасных для здоровья осложнений. Медики отмечают, что непосредственные рецидивы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка носят сезонный характер.

Важно! Игнорировать признаки обострения болезни не стоит, а нужно безотлагательно обратиться за помощью к специалисту . Самостоятельно пытаться ликвидировать признаки при язве желудка в период обострения не стоит, поскольку такие действия могут привести к смерти.

Оснований для усугубления такого рода недуга довольно много, но их связывает, в большинстве случаев непосредственное пренебрежение пациентом назначений лечащего врача. Основные основания усугубления язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки включают следующие факторы:

  • Распитие спиртного.
  • Потребление вредных продуктов.
  • Употребление напитков, которые выступают явным раздражителем.
  • Травмирование зоны живота.
  • Интоксикация организма.
  • Попадание инородного тела в ЖКТ.
  • Химический ожог ЖКТ.
  • Злоупотребление медикаментами.
  • Непомерные физические нагрузки.
  • Оперативное вмешательство в районе живота.
  • Психоэмоциональный фактор.

Специалисты отмечают, что симптомы и лечение обострения заболевания могут разниться, поскольку каждый организм индивидуален. Но в общем, симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки таковы:

  • Ярко выраженное болезненное ощущение.
  • Появление изжоги. Как отмечают специалисты, при обострении хвори такой признак обладает яркой интенсивностью и выраженностью.
  • Частая отрыжка с запахом гниения.
  • Метеоризм.
  • Подташнивание, которое может сопровождаться блевотой.
  • Расстройство стула.
  • Пациент в период обострения хвори становится чрезмерно раздражительным, часто наблюдается бессонница.
  • Значительная потеря веса независимо от питания.

Лечение язвенной болезни медицинскими препаратами

Как правило, обострение язвенной болезни принято лечить консервативными методами, следовательно, к оперативному лечению прибегают в крайних случаях. Лечить обострение рекомендуется при помощи следующего лекарства:

  • Предпочтение необходимо отдавать таким, препаратам, которые способствуют снижению продукции соляной кислоты, к примеру, Гастроцепин.
  • Употреблять средства для увеличения защитных функций слизистой (Де-нол).
  • Для нормализации моторной функции рекомендуете принимать таблетки Церукал.
  • Принимать антибиотикотерапию следует исключительно под наблюдением специалистов.
  • Принимать средства, действия которых направлено на снижение секреции желудочного сока. К примеру, Ломак, Нольпаза.

Когда происходит обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки что делать и какие первые меры принимать в домашних условиях многие хворые попросту не знают. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, которые возможно применить для лечения в домашних условиях при обострении 12-перстной кишки помогут произвести лечение в домашних условиях. К примеру, в домашних условиях недуг возможно лечить с помощью картофельного сока. Также отменными регенеративными характеристиками обладает и облепиховое масло, рекомендуется принимать по 10 мл на голодный желудок.

Также недуг в домашних условиях возможно лечить при помощи прополиса, поскольку он славится антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Принять лекарство следует после пробуждения. Для приготовления народного средства в домашних условиях потребуется вода и прополис. Как правило, на 2 ст. л воды потребуется 1,2 г прополиса. Чтобы процесс лечения в домашних условиях стал еще эффективней, можно добавить мед. Лечение в домашних условиях при помощи прополиса можно компоновать с иными народными методами. К примеру, перед каждым приемом пищи можно кушать небольшое количество гусиного жира.

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки

Лечение, как в домашних условиях, так и в стационаре, дополняет диетическое питание № 1, 1а, 1б. В большинстве случаев диета № 1б назначается на завершающем этап врачевания. Диета при язве желудка и 12-перстной кишки 1б ставит перед собой задачи, которые заключаются в ограничении пагубного влияния механических, химических и термических факторов. Диета при обострении язвы включает следующие моменты:

  1. Кушать как можно чаще, но небольшими порциями.
  2. Уделять внимание методу приготовления блюд. Наиболее предпочтительными способами готовки является паровое приготовление пищи, варка и запекание.
  3. Необходимо следить за температурным режимом потребляемых блюд. Их температура не должна превышать 37 градусов.
  4. Употребление соли свести к минимуму.
  5. Питание должно быть сбалансированным.

Что можно включать в меню:

  • Слизистые каши.
  • Картофель.
  • Макаронные изделия.
  • Диетическое мясо.
  • Рыба.
  • Жирные бульоны.
  • Жаренную, острую пищу.
  • Кофе, чай.
  • Плоды и овощи.

Следует помнить, что обострение язвенной болезни может протекать довольно в тяжелой форме. Следовательно, при выявлении первых симптомов не нужно ставить эксперименты и заниматься самоврачеванием, а вызвать скорую.

Те, кто знаком не понаслышке с язвенной болезнью желудка знают, что определить период обострения заболевания не так уж и сложно. Характерными симптомами является сильная боль в районе желудка, нарастающая после приёма пищи. В основном обострение наступает весной или осенью, когда иммунитет человека ослабевает. Некоторые факторы также могут повлиять на появление внеочередного приступа болей. В нашей статье мы рассмотрим какие факторы вызывают обострение язвы желудка и какие меры необходимо предпринять.

Основные причины обострения

Первичные приступы обострения язвенной болезни желудка очень легко перепутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине при первых признаках обострения необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Человеку, который страдает от язвы желудка на протяжении многих лет абсолютно не о чем беспокоиться при условии, что во время обострения пациент посещает врача - гастроэнтеролога и соблюдает рекомендации специалиста. При регулярном игнорировании болевых ощущений больной нередко оказывается на операционном столе. Рассмотрим основные причины развития обострения:

  1. Ослабленный иммунитет. Резкие перемены погодных условий, авитаминоз. В основном случается в весеннее или осеннее время года.
  2. Нарушение питания. Злоупотребление жирными продуктами, алкогольными напитками.
  3. Переутомление. Повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей.
  4. Стрессовые ситуации. Затяжные депрессии и нервные ситуации.

Первая помощь при обострении

При первых признаках обострения необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании бригады необходимо лечь на спину и не употреблять еды. Ни в коем случае не прикладывайте тепло или холод на желудок, данная манипуляция может спровоцировать сильнейшую боль. Если вы уверены в своём диагнозе, разрешено принять обезболивающее средство для снятия острых болей. Чтобы снизить болевые ощущения необходимо понизить кислотность желудочного сока. Если под рукой нет необходимых препаратов, можно обратиться к методам народной медицины, которые направлены на нормализацию желудочного сока.

Медикаментозное лечение

В зависимости от состояния пациента врач назначает стационарное или амбулаторное лечение. Во время обострения лечение необходимо проводить комплексно, выполняя все рекомендации лечащего врача. При значительном улучшении состояния ни в коем случае нельзя прерывать употребление медикаментов. Дело в том, что некоторые лекарственные средства могут полностью обезболить, но язва продолжит прогрессировать. Также велик риск привыкания организма к определённым препаратам. При резкой отмене препарата последующий его приём будет бесполезен, так как бактерия helicobacter pilori за короткие сроки вы работает устойчивость к лекарственному средству. Чтобы не допустить прободения язвы, лечение обострений должно проводиться вовремя.

При обострении язвы в желудке, лечение состоит из следующих задач:

  1. Избавление от возбудителя заболевания. Для осуществления данной задачи используют препараты - антибиотики, такие как амоксициллин. После того как возбудитель язвы желудка потеряет способность к нормальной жизнедеятельности обострения заболевания наступают намного реже.
  2. Обволакивающие средства для скорейшего заживления ран и нормализации слизистой оболочки желудка. (Маалокс, Алмагель).
  3. Снижение уровня выработки соляной кислоты и нормализация кислотности. Для осуществления данной задачи используют средства - антанациды. Хорошо зарекомендовал себя препарат Омепразол или Омез.
  4. Чтобы снизить неприятные симптомы обострения язвы в желудке, такие как тошнота и рвота, врач назначает препарат Церукал в комплексе со спазмолитическими препаратами (Нош-па). Особенно актуален приём данных лекарственных средств при расположении язвы в пилорическом отделе желудка.

Народные методы лечения

Чтобы облегчить самочувствие в период обострения язвы желудка, используйте следующие рецепты народной медицины:

Диета при обострении

В большинстве случаев обострение заболевания связано с неправильным режимом питания, поэтому очень важно соблюдать строжайшую диету во время обострения. Основными принципами диеты являются следующие факторы:

  1. Необходимо кушать очень часто, но порция должна быть минимальная (три столовых ложки). Промежутки между употреблением пищи не более четырёх часов.
  2. Несмотря на то, что многие продукты запрещены к употреблению, питание должно быть полноценным.
  3. Помимо пищи объём суточной жидкости составляет не менее двух литров.
  4. Готовые блюда должны иметь кашеобразную консистенцию, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку желудка.
  5. На время диеты под запретом должны быть следующие продукты: специи, приправы, соусы, соль, копчености, жирное мясо, жирные бульоны, свежие овощи и фрукты, напитки с содержанием газа, курение, алкоголь.
  6. Основу питания составляют следующие продукты: куриное мясо, овощи после термической обработки, крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, кисломолочные продукты, отвары и настои из лечебных трав.

Рецепты блюд при обострении язвы желудка

Чтобы ежедневно не ломать голову над вопросом, что приготовить на обед для больного язвой?