Можно ли есть плов кормящим мамам. В каком виде можно есть? Плов в мультиварке для кормящей мамы

Национальное блюдо узбекской кухни давно прижилось и полюбилось в нашей стране. А все потому, что оно сытное, аппетитное, прекрасно утоляет голод. Большинство женщин готовит и ест плов. Но вот после появления крохи на свет и в период его кормления грудью они начинают сомневаться по поводу присутствия этого блюда в своем меню. Одних волнует то, что рис обладает сильными вяжущими свойствами, другие переживают по поводу его калорийности. Так стоит ли включать плов в рацион в период лактации?

О пользе и вреде плова

Как известно, основой блюда служит рис. Эта крупа полезна, потому что насыщает организм женщины углеводами, а значит, и энергией, хорошо обволакивает слизистые желудка. Сам по себе рис практически никогда не вызывает аллергию. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов может быть причиной запоров у кормящей матери. Присутствие риса в большом количестве в рационе женщины может провоцировать газообразование и боли в животике малыша.

Свойства плова зависят от его составляющих - мяса, овощей, специй. Последние как раз и способны вызывать аллергические проявления у грудничков, в редких случаях - даже отравления. Чрезмерное потребление плова негативно действует на работу органов пищеварения, часто является причиной запоров у кормящих мамочек и их деток.

Рис обладает свойством связывать воду, содержащуюся в организме. Ее дефицит также негативно влияет на процесс выработки грудного молока. Вот почему при употреблении такого блюда женщина должна обеспечить дополнительную порцию жидкости своему организму. Отказываться полностью от аппетитного блюда узбекской кухни при грудном вскармливании не нужно. Оно при правильном приготовлении в небольших количествах будет полезным как источник углеводов, клетчатки, белка, который содержится в мясе.

Читайте также

Как правильно употреблять блюдо при грудном вскармливании

Диетологи советуют кормящим мамочкам не кушать это блюдо в первые месяцы после родов. А связана такая рекомендация с тем, что правильно приготовленный плов является тяжелой пищей для нашего желудочно-кишечного тракта. Поскольку питание матери влияет и на малыша, то не нужно подвергать его слабенькую систему пищеварения рискам.

Первая порция блюда при лактации должна составлять не более 60 граммов. Увеличивать ее при отсутствии негативной реакции со стороны организма крохи надо постепенно, доводя до 160-180 граммов за один прием.

Важно это блюдо включить в рацион первой половины дня. Частота его употребления не должна превышать 2-3 раз в неделю. При этом другие блюда из риса в меню мамочки присутствовать не должны во избежание запоров. Если же она страдает такой проблемой, то узбекское блюдо в меню не должно присутствовать более одного раза в неделю.

Женщинам с проблемами пищеварения и склонностью к запорам рекомендуется сначала ввести в меню простую рисовую кашу, сваренную на воде, дать желудку адаптироваться к ней, и только после этого позволять себе плов.

Важно при приготовлении такого блюда правильно выбирать рис и другие компоненты. Качество основного ингредиента диагностируется так: небольшая горстка зерен заливается кипятком и проверяется через 10 минут. Если они расслоились или превратились в кашу, значит, рис подвергали химической обработке. А если крупинки только набухли, значит, крупа качественная.

Что касается овощей, то без опасения можно использовать морковь, зеленый болгарский перец, репчатый лук. Если у грудничка нет аллергии, то можно добавить и помидоры. А вот томатную пасту в приготовлении плова для лактирующих женщин использовать не стоит, как и специи.

Часто в настоящий узбекский плов в конце кладут барбарис для придания ароматного и пикантного вкуса. Но в нашем случае без него надо обойтись, как и без чеснока.

Что касается мяса, то традиционно блюдо готовят из баранины. Но у нас вместо нее зачастую используют свинину. Этот вид мяса при грудном вскармливании является неподходящим. Лучше отдать предпочтение говядине, крольчатине, индейке, курице.

Диетологи настоятельно рекомендуют женщинам, вскармливающим малышей грудью, готовить блюдо с сухофруктами. Изюм, курага, финики и чернослив полезны при лактации, а фруктовый плов отлично заряжает энергией, насыщает и повышает настроение.

Можно ли кормящей матери плов? Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально

Не все так замысловато в питании новоиспеченной мамы, как кажется на первый взгляд. Уже на вторые сутки после физиологического процесса родов, новоиспеченной мамочке можно со спокойной душой употреблять нежирное мясо в пищу. Употреблять его можно в вареной или тушеной форме и, естественно, при полном отсутствии пряностей.

Но можно ли кормящей матери плов? Это значит, что кормящей маме можно употреблять в пищу и плов, просто не совсем тот, к которому она успела привыкнуть, ведь важно не забывать, что от того, что вы употребляете в пищу, будет напрямую зависеть здоровье вашего малыша.

Поэтому даже если вам кажется, что вы не сможете без пряностей, поймите уже сейчас, что эта жертва необходима. Никакого жира, жарки, лука и уж тем более, чеснока. Приготовьте диетический плов на основе курицы – поверьте, по ароматным вкусовым качествам он не уступит оригиналу.

Для этого отварите курочку до полуготовности и мелко порубите. Разогрейте на сковородке чайную ложку растительного масла и совсем немного притушите морковь и после этого залейте овощным бульоном, доведя до кипения. Через несколько минут добавьте куриное мяско и еще раз доведите до кипения.

И, наконец, положите в общую массу промытый рис, а когда масса станет гуще, можно смело ставить ваш плов в духовку минут на полчаса, не забыв при этом бережно накрыть крышкой. Не забывайте, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа, но, помните, никаких пряностей, грибов или экзотики.

На вопрос: «Можно ли кормящей маме плов? », ответ – «Да! ». Таким пловом можно смело радовать не только кормящую мать, но и всех остальных членов ее семейства, особенно маленьких детей, ведь это блюдо диетическое. Что немаловажно, приготовление этого вкусного, а главное, полезного блюда не займет у вас много времени, которое в этот период поистине драгоценно.

Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально колдующую на кухне. Однако, можно ли кормящей маме плов? Ведь с рождением ребенка вопрос правильного питания осознается особенно остро. Можно ли кормящей маме так рисковать и как прежде, употреблять плов в пищу или придется довольствовать лишь соблазнительным ароматом во время готовки?

Наверное, нет таких людей, которые не любят плов. Это блюдо готовят в каждой семье независимо от национальности. Среди разнообразия рецептов плова можно выбрать блюдо по своему вкусу. Можно ли плов кормящей маме? Какой плов разрешено кушать женщинам во время лактации? Какие есть рецепты приготовления блюда для мамочек при гв? Максимально полезные блюда.

И зависит от ежедневного рациона мамы.

Полезные свойства рисового блюда:

  • ценные составляющие продукта полностью усваиваются;
  • дополнительная сила и энергия организма благодаря сложному углеводному составу продукта;
  • при регулярном потреблении блюда снижается риск вспышки гипертонии, а также скачков давления;
  • плов укрепляет иммунную систему.

Негативные последствия после блюда:

  • возможность возникновения запоров;
  • дискомфорт в ЖКТ;
  • задержка жидкости в организме;
  • аллергия (редко).

Какие проблемы от плова могут быть у малыша

Можно ли на гв рис? Несмотря на полезный состав продукта, женщинам во время кормления следует кушать его осторожно. Рисом в редких случаях можно вызвать аллергию, однако чрезмерное его употребление может спровоцировать запоры у новорожденного и мамочки. К тому же рисовое блюдо может вызвать вздутие с повышенным газообразованием, у малыша.

Мать, которая часто ест плов, рискует заполучить:

  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • камневые образования;
  • атеросклероз.

Во избежание негативных последствий, употребление продукта в период лактации должно быть нормированным. Как разрешается кушать плов женщине при грудном вскармливании, и в каком количестве подскажет педиатр.

Правильный выбор и приготовление риса

Чтобы молоко было питательным и полноценным, женщина должна правильно питаться. От рациона зависит качество натурального продукта, предназначаемого для насыщения грудного ребенка.

На полках магазинов можно встретить рис, обработанный химикатами. У этого сырья отсутствуют полезные компоненты. Наоборот, можно заполучить массу проблем. К примеру, отравление или запоры у мамы и грудничка.

Выбирая товар, следует внимательно осматривать упаковку.

  1. Зернышки должны быть одинакового размера, формы и оттенка.
  2. Мусора внутри упаковки быть не должно.
  3. На упаковке должна быть маркировка ГОСТа.
  4. Важный момент — это дата (зерно должно быть свежим).

Для определения качества рис (пару ложек) заливается накипяченной водой. Разбухшее зерно говорит о высокой качественности сорта. Если продукт расползся, расслоился, превратился в кашу, он был подвергнут хим-обработке.

Чаще всего для женщин в период лактации из риса варится каша, пудинги, мясное или овощное рагу. Продукт добавляется в суп и салаты. Из белоснежных, рассыпчатых, твердых (бурых) сортов готовятся гарниры. Пропаренное зерно не годится для ризотто и запеканок (необходима густота). Десерты, фрикадельки, тефтели готовятся из срезнезернового, круглого риса.

Подбирая сорт и блюдо, следует опираться на стул младенца. Если он жидковат и учащенный, рекомендуется употреблять жидкие каши на воде, супы, запеканки. можно устранить недоваренным, длиннозерновым сортом или пропаренным рисом с овощным или фруктовым коктейлем.

Во время лактации, женщина сама подбирает диету (индивидуально). Если употреблять плов в разумных рамках, то, ни какого вреда ребенку и маме не будет.

  1. Первый месяц после родов, мамочки должны поберечь свой и детский пищеварительный тракт от перемен. Затем можно вводить блюдо из риса небольшими порциями.
  2. Самые ценные компоненты имеются в нешлифованных сортах зерна.
  3. Первые пробы проводятся со сваренным на воде продуктом без дополнения других ингредиентов. СС третьего месяца, можно разнообразить кашу фруктами или овощами (аккуратно). Перед введением новых составляющих, необходимо убедится в положительной реакции организма ребеночка на дополнительные продукты.
  4. Блюдами из рисового зерна нельзя увлекаться (2-3 раза за неделю).
  5. Если у малыша после кормления появилась колика, количество употребляемого продукта следует снизить. Если уменьшение порции не принесло должного результата, рис исключается из рациона вовсе. Повторная попытка введения продукта возможна через полтора месяца.
  6. Первые 4,5 месяцев от молочной каши лучше отказаться, так белок коровы является сильным аллергеном для ребенка.
  7. С пятимесячного возраста малыша вводится молочная продукция, каши. Молоко для каш разбавляется с водой пополам.
  8. Кормящим женщинам в блюдо не добавляются пряности, специи, лук, чеснок (чтобы у молока не было привкуса).
  9. Плов лучше кушать за обедом.

Рецепты плова для кормящих

Плов с мясом

Основным ингредиентом в плове является рис. Мясной продукт для блюда кормящей маме, выбирается из диетических сортов. При грудном кормлении плов варится из курицы, крольчатины, индейки, телятины. Свинина слишком тяжелая и жирная для кормящих женщин.

Зерно промывается под проточной водой (1000 г), отваривается в кастрюле с подсоленной водой (1000 мл). Куриная грудка (800 г) вымывается, нарезается небольшими кусочками. Очищенная и вымытая морковь(3 штуки) с луком (2 штуки), перерабатываются теркой и ножом.

В казанок вливается масло оливы (400 мл), добавляется натертая морковь и измельченный лук, при помешивании обжариваются. Затем всыпается рисовое зерно (подготовленное), добавляется вода, соль. Плов готовится 45 минут. Блюдо получается воздушное и рассыпчатое.

Диетический плов

Грудка курицы (1000 мг) нарезается ломтиками. Морковка (2 штуки) очищается, моется, трется на терке. Рис (коричневый сорт 2 чашки) приваривается в кастрюльке. В казанок наливается масло оливы (полстакана), добавляются мясо и овощи. Ингредиенты обжариваются, к ним добавляется, приваренный рис, вода. Воды должно быть столько, чтобы масса была покрыта на 4 см выше от ингредиентов. Плов варится на медленном огне 45 минут.

Вегетарианский плов

Репчатый лук (1 штука) измельчается ножом и обжаривается на масле (растительном). Плоды болгарского перца (2 шт.), моются, очищаются от плодоножек, нарезаются полукольцами или кружечками. Томаты (2 шт.) измельчаются кубиками. К обжаренному луку составу добавляется зерно, овощи, вода, соль. Тушение блюда длится полчаса. Блюдо можно готовить в мультиварке. Такой плов полезней для кормящей мамы. Готовое блюдо подается с зеленью.

Сладкий плов

Для сладкого десерта нужен изюм, тыква, яблоко. Изюм моется, вымачивается в теплой воде, яблоки нарезаются кубиками. В подготовленной кастрюле растапливается сливочное масло (100 грамм), к нему добавляется тыква, нарезанная кубиками (0,5 кг), затем третья часть риса, изюм (100 грамм), ломтики яблок (2 плода). Количество риса — 1,5 чашки. Получается слоеное блюдо, сверху заливается вода, накрывая верхний шар. Сладкий десерт варится с закрытой крышкой, на медленном огне час.

Можно готовить кашу с сухофруктами. Ингредиенты подбираются с учетом особенностей детского организма. Каждый новый продукт сначала тестируется, а потом уже добавляется в рацион женщины.

Плов – сытное и вкусное блюдо, в основу которого входит рис. Рис отличает высокое содержание витаминов, минералов и углеводов. Он быстро утоляет голод и насыщает организм, при этом не способствует перееданию и появлению лишнего веса. Поэтому рис относят к диетической пище.

Рис благоприятно влияет на умственное развитие грудничка, участвует в формировании и укреплении новых клеток и костной ткани. Он редко вызывает аллергию, но из-за повышенного содержания углеводов может нарушить работу пищеварения и стать причиной запоров у мамы и малыша. Кроме того, у грудного ребенка могут усилиться колики и газообразование. Поэтому при грудном вскармливании плов можно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах.

Вред или польза

Свойства блюда зависят от ингредиентов, которые входят в состав. Ведь плов содержит не только рис, но и специи, овощи, мясо. Некоторые продукты негативно сказываются на самочувствии малыша и самой женщины при грудном вскармливании, а некоторые переносятся положительно.

Овощи и специи, мясо и жир в составе блюда могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка и даже отравление. У ребенка может появиться тошнота и рвота, боли в желудке, сыпь и зуд на коже, отечность. Плов в чрезмерном количестве негативно влияет на работу пищеварения и часто вызывает и грудничка.

Рис связывает воду, которая содержится в организме. Нехватка воды может негативно отразиться на протекание лактации и количество грудного молока. Поэтому при потреблении плова кормящей маме нужно обеспечивать организм нужным количеством жидкости.

При этом отказываться от вкусного и полезного блюда при грудном вскармливании не стоит. В небольших количествах и при правильном приготовлении плов станет очень полезным. Он содержит витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в состав входит фосфор, йод, калий и другие важные элементы.

Правила употребления плова при лактации

  • Плов лучше вводить на 3-4 месяц после рождения малыша. Первое блюдо должно быть диетическим и максимально простым. Если у грудничка нет аллергии, в дальнейшем в блюдо можно включать различные ингредиенты;
  • Если у ребенка началась аллергическая реакция, прекратите прием аллергенной пищи и обратитесь к врачу! Подробнее что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте ;
  • Первая порция должна составлять 50-60 грамм, постепенно увеличивайте норму до 130-150 грамм;
  • Плов кормящей маме рекомендуется кушать в первой половине дня не более двух раз в неделю, и не более одного, если в меню присутствуют еще блюда из риса;
  • Откажитесь от плова, если у вас или ребенка наблюдаются частые запоры. При такой проблеме лучше готовьте простой пропаренный рис;
  • Сначала кормящей маме лучше ввести обычную рисовую кашу на воде (2-3 месяц лактации), а затем уже начинать кушать другие блюда из риса.

Как правильно выбрать и готовить рис кормящей маме

Для приготовления хорошо подойдет морковь и зелень, растительное масло, при отсутствии у грудничка аллергии – помидоры и болгарский перец. Не используйте специи и томатную пасту в приготовлении! Откажитесь от соусов и майонеза, чеснока и большого количества лука. Можно добавить в блюдо немного соли и черного перца.

Готовьте только из нежирного мяса. При грудном вскармливании подойдет говядина, курица и индейка, кролик. От свинины, баранины, сала и субпродуктов нужно отказаться.

Отличным вариантом станут сухофрукты. Курага, финики, изюм и чернослив очень полезны при грудном вскармливании. Кстати, плов с сухофруктами отлично тонизирует организм и заряжает энергией, придает сил и повышает настроение, помогает при диарее.

Перед приготовлением зерна тщательно промывают в проточной воде! При грудном вскармливании лучше сначала сварить рис до полуготовности, а не обжаривать в масле. Чтобы продукт сохранил структуру, после варки откиньте рис в дуршлаг и промойте в холодной воде. Уже затем можно тушить плов.

Внимательно отнеситесь к выбору риса. Перед покупкой проверьте срок годности. Чем он меньше, тем полезнее продукт. Выбирайте только свежие и качественные зерна без химической обработки, которые изготовлены в соответствии с ГОСТ. Зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и оттенку, а в упаковке не должно быть мусора.

Рецепты плова для кормящих

Вегетарианский плов в духовке

  • Рис – 1 стакан;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Порезать лук и обжарить его в масле, положив в казан. Перец порезать тонкими кольцами, помидоры – маленькими кубиками. Добавить овощи и рис к луку, залить ингредиенты водой на 2-3 сантиметра выше, посолить. Тушить при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Диетический плов с курицей

  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Коричневый рис – 2 стакана;
  • Очищенная морковь – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Курицу нарезаем полосками, морковь потереть на терке, а рис отварить в отдельной кастрюле до полуготовности. Масло влить на дно казана (можно взять любую посуду с толстым дном) и подогреть, выложить кусочки курицы, добавить морковь и обжарить. Затем всыпать рис и залить водой на 3-4 сантиметра выше. Тушить под крышкой до готовности. Солить и перчить лучше в конце.

Плов с тмином и изюмом

  • Рис – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Тмин – 6 гр;
  • Изюм – 80 гр;
  • Соль по вкусу.

Рис замачивают в подсоленной воде минимум на два часа, тмин оставляют в теплой воде на 30 минут. Сливочное масло растопить и добавить изюм, обжарить. Рис отварить отдельно до полуготовности, перемешать с тмином, полить топленым маслом, добавить немного воды и тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо посолить и сверху посыпать изюмом.

Сладкий плов с тыквой и яблоками

  • Рис – 1,5 стакана;
  • Очищенное зеленое яблоко – 2 шт.;
  • Мякоть тыквы – 500 гр;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр.

Изюм промыть и слегка вымочить, яблоки порезать на маленькие кубики. Ингредиенты перемешать. Масло растопить в кастрюле, выложить ломтики тыквы, сверху всыпать ⅓ риса и слой изюма с яблоками. Чередовать слои с рисом и фруктами. Все залить подсоленной водой так, чтобы накрыть верхний слой риса. Варить плов под крышкой 60 минут.

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Курага – 50 гр;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Курагу и чернослив порезать, орехи растолочь. Сухофрукты и орехи залить водой и дать постоять 20 минут. Они станут мягче и легче усвоятся. На дно казана вылить масло и разогреть, обжарить смесь с сухофруктами и орешками, через 5 минут добавить рис, немного обжарить и слегка залить водой. Готовить еще 5 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Соль добавить в конце.

Женщинам в период грудного вскармливания следует особое внимание уделять своему рациону. С одной стороны пища должна быть питательной и полезной, с другой – вещества, содержащиеся в ней, проникая в грудное молоко не должны повредить малышу. К сожалению, многие любимые блюда в это время оказываются под запретом. А как обстоят дела с любимым блюдом многих домохозяек – пловом? Можно ли употреблять его кормящим мамам, не повредит ли это новорожденному ребенку?

Какие опасности таит в себе плов?

  • Рис влияет на функционирование кишечника, а у женщин после родов его работа не всегда налажена должным образом. Употребление риса может спровоцировать запор, который нежелателен всем людям, однако для женщин со швами после кесарева или родовых разрывов может быть довольно опасен. Так как в рисе содержится примерно 50 % крахмала, то его употреблением можно вызвать запор у новорожденного ребенка, чья ферментная система еще совсем не развита и не может переваривать должным образом поступающие с пищей сложные углеводы.
  • Так как настоящий плов готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй, то, разумеется, часть этих продуктов попадет в материнское молоко. Малыш может отреагировать на такую пищу аллергической реакцией, кишечными коликами, усиленным газообразованием.
  • Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на лактации. Поэтому при употреблении риса маме в период грудного вскармливания нужно дополнительно пить много жидкости.

Вместе с тем рис очень полезен, ведь он содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР, богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод и другими. В его состав также входят нужные организму аминокислоты.