Таблица перекрестных аллергенов. Как проявляет себя перекрестная аллергия? Диагностика и лечение перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия это патологическое состояние, которое развивается в ответ на действие комплекса чужеродных агентов, в их роли выступают белки. Аллергическая реакция при этом имеет обычный механизм развития, в ответ на попадание в организм вещества, выступающего в качестве антигена, образуются антитела, для того, чтобы блокировать действие первых. Внешние проявления могут быть различными, выраженность зависит от степени реактивности организма.

Перекрестная аллергия (таблица полная)

Пищевая

Перекрестная составляющая для продуктов является распространенной проблемой. Если у вас появилась реакция на какой то продукт, то обратите внимание на другие колонки в таблице, там написаны продукты, на которые так же может пойти аллергия.

На пыльцу

Существует множество видов перекрестного взаимодействия на белок пыльцы. Самой популярной проблемой является .

Растение Похожие растения Продукты питания Лекарственные средства
Береза Лещина, Ольха, Яблоня Березовый сок, Различные сорта яблок, Черешня, Слива, Виды лесных орехов, Плоды картофеля и моркови. Березовые листья, отвары березовых почек, Ольховая шишка.
Полынь Различные сорта Георгинов, Ромашка, Одуванчик, Подсолнечник Определенные виды цитрусовых, Семена подсолнечника в виде масла или халвы, Некоторые сорта цветочного меда. Ромашка, Календула, Череда, Мать-и-мачеха, Листья девясила.
Лебеда Свекла, Листья шпината.
Злаковая культура Семена овса, пшеницы, ячменя и т.д. Продукты приготовленные из данных видов, хлеб, выпечка, каши и т.д.
Амброзия Подсолнечник обыкновенный, одуванчик. Семена подсолнечника, а так же пищевые продукты из него, дыня, либо другие бахчевые, банан.

На лекарственные препараты

Этот вид считается самым опасным, так как кроме отсутствия эффекта основной терапии у человека могут появиться симптомы патологической реакции.

На клещей

На латекс

Известно, что именно данный вид перекрестной аллергии достаточно распространенный, реакция чаще всего не протекает как изолированная, а формируется комплексная картина.

Как проявляется

Перекрестная аллергия характеризуется множественными проявлениями.

Чаще всего отмечается проявление патологических реакций со стороны кожных покровов. В данном случае характерны высыпания различного вида:

  1. Это могут быть папулезный элементы, которые сливаются между собой, образуя в некоторых случаях большие по размеру волдыри, а так же простые дерматозы, характеризующиеся покраснением кожных покровов, ее шелушением, образованием корок.
  2. Кожные проявления характеризуются появлением сильного зуда, порой нестерпимого.
  3. Со стороны дыхательной системы чаще всего встречаются слизистые прозрачные выделения из полости носа, имеющие жидкую, водянистую консистенцию и большой объём.
  4. Так же это частое чихание, иногда, кашель, которым может стать приступообразный, удушающим.
  5. Последнее связано с различным по выраженности отеком слизистой оболочки. В тяжелых случаях появляется сильная одышка, нарушающая обычный образ жизни.

Поражение пищеварительной системы характеризуется появлением тошноты и рвоты. В желудочно-кишечном тракте происходит накапливание токсинов, которые приводят к диспепсическим реакциям в виде жидкого стула.

Слизистая оболочка глаз начинает продуцировать в большом количестве секрет, что проявляется сильным слезотечением.

Одними из самых опасных осложнений являются отек Квинке и анафилактический шок. Характеризующийся тем, что наступает молниеносная реакция организма, характеризующаяся резким падением артериального давления, парезом сосудов, а так же нарушением сознания.

Диагностика

  1. Начинается она с выяснения отягощённости анамнеза. Именно наследственная предрасположенность играет большую роль. Следует выяснить не только были ли в семье случаи аллергии, но так же на какие именно вещества она проявлялась.
  2. Так же следует тщательно выяснять у человека на что конкретно он отмечает появление симптомов.
  3. После этого приступают к проведению лабораторных тестов. Для этого используют нанесение кожных и введение внутрикожных тестов. Перед исследованием необходимо определить круг наиболее предполагаемых аллергенов, для точного ответа. Единственным условием является период ремиссии, в период обострения даже на другое вещество вызывается сильная реакция, иногда до развития серьезных осложнений.
  4. Лабораторная диагностика содержимого биологических жидкостей, для этого может использоваться мокрота, слюна, секрет слизистой глаз, а так же носовой полости.
    В некоторых случаях может потребоваться проведение провокационных тестов. Для этого в организм вводится потенциальный аллерген и наблюдается реакция. Условием поведения является помещение оборудованное приборами и средствами для оказания первой медицинской помощи.
  5. Большой популярностью в настоящее время пользуются иммунологические тесты. Для уточнения вида перекрестной аллергии проводятся тесты молекулярной диагностики. В данном случае исследуется не реакция на предполагаемое вещество, а на белковую субстанцию, которая является общей для нескольких веществ и именно она выступает в качестве антигена.

Лечение

  1. Лечение следует начинать с немедикаментозных методов. К этой группе следует отнести исключение или максимальное ограничение контакта с аллергеном.
  2. Среди лекарственных средств используются, в первую очередь, группа антигистаминных препаратов. Они снижают выраженность отека, воспалительной реакции, а так же, уменьшают количество выделений биологических жидкостей со слизистых оболочек. Препараты выпускаются преимущественно в форме таблеток. Приём разрешён только при легком и начале среднетяжёлом процессе. Тяжелую аллергическую реакцию запрещено лечить антигистаминными, так как время их действия достаточно замедленно по сравнению со следующей группой.
  3. Глюкокортикоиды. Препараты гормонального ряда, которые эффективно справляются с симптомами аллергии. Назначаются преимущественно при тяжелом течении. Кроме снятия выраженного и быстро нарастающего отека, повышают давление, за счёт спазма сосудов. Средство первой помощи при таких осложнениях, как отек Квинке и анафилактический шок.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление патологических симптомов следует соблюдать комплекс мероприятий.

  1. В первую очередь, это непосредственный контакт с аллергеном, а так же теми веществами, которые имеют сходный белок в составе.
  2. Рекомендуется придерживаться определенной диеты, тщательно подбирать средства бытовой химии.
  3. При появлении аллергии на латекс нужно подобрать другой способ контрацепции и защиты от заболеваний передающихся половым путем, а так же исключить материалы, содержащие его в своем составе.
  4. Людям с полинозом, во время периода активного цветения растений необходимо максимально ограничить свой выход на улицу, после прихода в помещение снимать верхнюю одежду и обувь, а так же обтирать открытые участки тела, на которые могла попасть пыльца.
  5. Окна лучше держать закрытыми, проветривание помещения в такое время крайне не рекомендуется.

Перекрёстная форма аллергии проявляется в виде негативной реакции не только на определённый продукт, вид пыльцы или лекарственного средства, но и на его «двойник». Иногда острый ответ организма провоцирует группа пищевых продуктов, медикаментов либо растений, имеющая в составе схожие вещества.

Пациенты, страдающие от повышенной сенсибилизации организма, должны знать, как комбинируются виды раздражителей. Важно разобраться, как возникает перекрёстная аллергия. Таблица выявленных комбинаций поможет избежать контакта с веществами, дающими те же отрицательные реакции, что и основной раздражитель.

Что такое перекрёстная аллергия

Негативный ответ на различные виды пищи, препаратов, пальцу растений основан на схожем наборе аминокислот в раздражителях разных групп. Комплекс патогенных белков, накапливающихся в определённых разновидностях аллергенов, состоит из активных наименований и дополнительных (в пищевых элементах).

Исследователи выявили 14 видов опасных для человека белков. При перекрёстной аллергии наибольшую активность проявляют аминокислоты второй, третьей, пятой и десятой групп. Потенциальные аллергены содержатся в продуктах, растениях различных групп, иногда, не связанных между собой. Вот почему при непереносимости арахиса возможны отрицательные реакции при употреблении косточковых фруктов, бананов, сои.

Характерные признаки и симптомы

Признаки при перекрёстной аллергической реакции те же, что и при других видах негативного ответа на раздражители. Симптоматика бывает лёгкая, средней тяжести и ярко-выраженная. В зависимости от вида аллергена, появляются кожные признаки, проблемы с органами зрения и дыхания, нередко ухудшается общее самочувствие.

У большинства пациентов первые симптомы перекрёстной аллергии проявляются от 6 до 15 лет. Риск развития отрицательных признаков повышается при плохой экологии, несоблюдении принципов правильного питания, небрежном отношении к гигиене жилища и уходу за собой.

Основные симптомы аллергических реакций:

  • кожный зуд, дискомфорт, жжение;
  • красные пятна на коже - от малого размера до крупных, образования расположены поодиночке либо сливаются в островки. При тяжёлой форме пятна покрывают большую площадь на различных участках тела;
  • мелкая сыпь розовато-красного, белёсого, красно-оранжевого либо слабо-розового цвета;
  • жжение, шелушение раздражённых участков, корочки, неприятный блеск. В тяжёлых случаях - мокнутие, присоединяется вторичное инфицирование, развивается воспаление, грибковые поражения кожи;
  • волдыри (красные либо белые, с каймой багрового цвета);
  • припухлость либо ярко-выраженная отёчность тканей. При сильно опухает лицо, губы, половые органы, сужается просвет гортани, отекает язык, набухают слизистые полости рта, внутренние органы;
  • появляется слезотечение, конъюнктива и веки краснеют, чешутся;
  • развивается ринорея, из носа течёт прозрачная, негустая слизь, запаха и цвета выделения не имеют. Нос отёкший, сложно дышать, пациент часто чихает;
  • ощущается першение в горле, одышка, появляются приступы удушья, лающий , мокрота практически не отходит.

На заметку! При воздействии нескольких аллергенов негативные реакции проявляются быстрее, чем при действии одного вида раздражителя. Нередко при непереносимости пыльцы берёзы пациент не подозревает, что у него аллергия на орехи, которые человек практически не употребляет. Но после съеденной порции арахиса развиваются те же реакции, что и при цветении берёзы. Данные таблицы говорят о том, что орехи - это дополнительный раздражитель при аллергии на пыльцу именно «белокурой красавицы».

Таблицы перекрёстных аллергенов

По результатам исследований учёные составили несколько таблиц, заглянув в которые, пациенты-аллергики легко определят, какие продукты, лекарства, растения потенциально опасны для них. В каждом блоке указан основной раздражитель и наименования, при контакте с которыми возможен негативный ответ организма.

Таблица №1. Пыльца и возможные перекрёстные реакции

Вид основного раздражителя Группа №1 (пыльца) Группа №2 (продукты растительного происхождения) Группа №3 (лекарственные растения)
Пыльца злаков Ячмень, пшеница, щавель, овёс Различные виды злаковых культур
Пыльца полыни Одуванчик, подсолнечник, ромашка и георгин Все виды цитрусовых плодов, подсолнечное масло и халва, цикорий, мёд и продукты пчеловодства Цветы ромашки, календулы, мать-и-мачехи, трава череды, девясил, все части полыни
Пыльца берёзы Ольха, лещина Косточковые плоды, сок берёзы, киви, морковь, орехи, картофель Шишки ольхи, почки либо листья берёзы
Пыльца амброзии Одуванчик и подсолнечник Бананы, семена подсолнечника и продукты из них: халва, рафинированное и нерафинированное масло

Таблица №2. Продукты питания

Основной аллерген Возможны негативные реакции
на следующие наименования
Речная и морская рыба Все виды морепродуктов, сухой корм для рыбок
Арахис Косточковые плоды, зелёный горошек, соевый белок, помидоры, бананы
Мандарины Другие виды цитрусовых плодов
Киви Овсяная либо рисовая мука, авокадо злаковые культуры, бананы, различные виды орехов, гречка
Картофель Растения семейства паслёновых: баклажаны, все виды салатного перца, томаты, паприка, табак
Клубника Ежевика, красная и чёрная смородина, малина, земляника, брусника
Цельное коровье молоко Провоцируют аллергию телятина, жирная и нежирная говядина, продукты, содержащие белок коровьего либо питательного козьего молока, ферментные лекарственные средства, при производстве которых были использованы вещества из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Отрицательные реакции возможны при нахождении на ферме, после того, как аллергик прикасался к шерсти быка, коровы или телёнка.
Морковь Продукты, содержащие бета-каротин, зелень петрушки и сельдерей
Сливы Чернослив, абрикосы, нектарины и персики, ядра миндаля, яблоки разных сортов, особенно, красные, вишни и черешни
Кефирные дрожжи либо кефир Грибы всех видов, пенициллины, плесневые грибы, тесто на основе дрожжей, сыр с плесенью, натуральный квас

Таблица №3. Лекарства

Наименования препаратов-аллергенов Лекарственные средства с перекрёстной реакцией на основной раздражитель
Группа макролиды Кларитромицин, Азитромицин, Эритромицин
Группа пенициллины Монобактамы, цефалоспорины, пенициллины полусинтетического и природного происхождения
Ацетилсалициловая кислота Лекарственные средства группы НПВП, комплексные препараты с компонентами НПВП: Баралгин, Пенталгин
Йод Компоненты для проведения исследований внутренних органов (рентген-контрастные вещества), L-тироксин, Люголь, йодосодержащие составы, Йодинол, Йодомарин
Сульфаниламиды Новокаин, тиазидные диуретики, различные препараты группы сульфаниламидов: Этазол, Сульфадиметоксин, Бисептол. Фенотиазиновые лекарства: Пильпофен, Диазепам
Тетрациклины Все антибактериальные препараты тетрациклинового ряда: Доксициклин, Метациклин, Тетрациклин

Общие правила и методы лечения

Терапия проводится по стандартной схеме:

  • выявление аллергена и его «двойников» при помощи молекулярного исследования;
  • исключение или ограничение контакта с опасными элементами;
  • приём антигистаминных средств новых поколений. Положительные отзывы заслужили препараты , ;
  • очищение организма - приём сорбентов. Полисорб, Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, травяные отвары (крапива, ромашка, корень лопуха, кора дуба, );
  • . Обязателен отказ не только от продуктов, которые установлены, как аллергены по результатам тестов, но и других потенциально опасных наименований. Часто вызывают острые реакции орехи, мёд, шоколад, жирное коровье молоко, соя, морепродукты, цитрусовые.

Специфическая терапия для снижения сенсибилизации организма при действии многих раздражителей не проводится. Метод эффективен при рините аллергического генеза, непереносимости пыльцы растений, бронхиальной астме, яркой реакции на укусы ос, пчёл, шершней. При полиаллергии введение малых доз раздражителей врачи не назначают.

Как и чем лечить у грудничка? Узнайте эффективные варианты терапии.

Список разрешенных таблеток от аллергии при беременности посмотрите странице.

При выявлении перекрёстной формы важно продумать защиту от воздействия раздражителей. Таблицы распространённых комбинаций помогут понять, каких продуктов избегать, от каких растений держаться подальше.

Нужно знать, что нельзя высаживать на дачном участке, какие опасные сорные травы уничтожать без промедления. Список лекарственных средств и их «двойников», часто вызывающих негативный ответ организма, полезен для пациентов любого возраста: с антибиотиками хотя бы раз в жизни сталкивается каждый.

Дополнительные меры защиты:

При выявлении перекрёстной аллергии не стоит отчаиваться: современные антигистаминные препараты минимизируют риск тяжёлых проявлений. Таблицы аллергенов и их «двойников» помогут составить меню, провести траволечение. Важно знать, пыльца каких растений может вызвать негативные реакции, какие сорняки уничтожить раньше других. Список аллергенов и дополнительных раздражителей должен быть у каждого человека с повышенной чувствительностью организма. Перекрёстная аллергия код по МКБ 10 - J30, L23, T78.1 и другие: понятие включает множество негативных реакций на различные виды раздражителей.

Видео — советы специалиста о симптомах и лечении перекрёстной аллергии:

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

Для того, чтобы выяснить, какие аллергены могут вызвать перекрестные реакции, необходимо:

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Однако, как и в любой системе, существует вероятность ошибки или, по крайней мере, исключения из правил.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.


Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Белок Описание Где содержится Заболевание
ПБ-2, бета-глюканаза Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель Фруктово-латексный синдром
ПБ-3, эндохитиназа Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов Латекс, авокадо, банан, каштан Фруктово-латексный синдром
ПБ-4, хитиназа Расщепляет хитин, защищает от повреждений Латекс, репа, картофель
ПБ-5, тауматин-подобный белок Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр
ПБ-10, рибонуклеаза Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

  • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
  • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
  • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
  • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

Симптомы перекрестной аллергии

Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.

Фото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь

ОАС сопровождается:

  • зудом;
  • покалыванием и болью на слизистой рта;
  • дисфонией (потерей голоса);
  • отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
  • зудом в ушах;
  • ощущением инородного тела в горле.

Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.

Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:

  • явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
  • слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
  • заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
  • першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
  • анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).

Сезонная перекрестная аллергия

Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о . Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.

На заметку аллергику

Наиболее опасным в промежуток с середины апреля по июнь (в зависимости от региона) является березово-фруктовый синдром, или . Поскольку белок ее пыльцы сходен по своему составу со многими другими протеинами, список продуктов, которые способны спровоцировать перекрестную реакцию, огромен.

К концу лета , в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.

Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

Диагностика. Лечение. Профилактика

Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

В первую очередь, доктор проведет опрос, выяснив, можно ли говорить о перекрестной реактивности или «самостоятельной» пищевой аллергии.

Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.

Чтобы разграничить истинную пищевую аллергию или поллиноз с перекрестными реакциями, используются специальные тесты, например, система «ISAC ImmunoCAP», разработанная компанией Phadia AB (Upsalla, Швеция). Используют также иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентные тесты.

Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:

  1. лечение «основной» аллергии;
  2. элиминационная диета.

При необходимости назначаются симптоматические средства.

  • Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ .
  • Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном . Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
  • Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.

«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.

Однако стоит быть внимательными: мясная, молочная и злаковая пища может исключаться только при доказанной связи типа «прием-реакция» и с качественным подбором эквивалентных продуктов.

Стоит также помнить, что:

  1. Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
  2. Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
  3. Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.

Профилактические меры

  • Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
  • При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
  • Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
  • Чаще проводить влажную уборку в доме;
  • Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.

Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.

Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.

Таблицы перекрестных реакций

Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.

Пищевые продукты

Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.



Таблица перекрестных аллергенов к пище животного происхождения

Пыльца

«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.

Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.

Злаки

Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.

Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.

Лекарства

Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.

Клещи

Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.

Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.

Латекс

Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.

Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.

Аллергией называют патологическую реакцию организма, которая вызывает комплекс определенных симптомов при его встрече с ранее сенсибилизированным чужеродным веществом – аллергеном. Проявляется аллергия следующим образом: возникают зуд, чихание, сыпь, отеки; все признаки могут нарастать, вызывая отек Квинке и бронхоспазмы.

Но даже отек Квинке не является самой тяжелой формой аллергии. При постоянном контакте с аллергеном у человека наблюдается серьезные ухудшения здоровья. Это случается, если человеческий организм реагирует на собственные ткани и синтез естественных составляющих, необходимых для жизнедеятельности, что вызывает серьезные аутоиммунные расстройства.

Перекрестная аллергия

Перекрестной аллергией называется состояние, которое возникает при повышенной чувствительности на аллергены, схожие по своему строению – то есть в соединениях содержатся аминокислоты, аналогичные по составу. Организм реагирует на контакты с подобными веществами одинаково – у него появляются аналогичные негативные реакции при соприкосновении, казалось бы, с разными продуктами.

Всего выделено 14 видов аллергенов, но в формировании перекрестной аллергии при поллинозе – реакции на пыльцу, во время еды или медикаментозном лечении, участвуют несколько групп – со 2 по 5, 10 и 14.

Можно выделить несколько видов проявления перекрестной аллергии:

  • если аллергены идентичные – внедрение может быть респираторным и пищевым;
  • при поллинозе, когда пыльца растений имеет схожее строение;
  • в организм внедряются аллергены различные по строению, но схожие по составу.

Таблицы перекрестной аллергии составлены по следующему принципу: берут один основной аллерген, и выявляют другие группы аллергенов, имеющие в своем составе схожие по строению аминокислоты. Для примера стоит привести таблицу, составленную на перекрестную аллергию на березу. У березы основным аллергеном является пыльца.

У реагирующих на цветение этого растения во время появления сережек проявляются респираторные реакции:

  • зуд в носу и горле;
  • покраснение и набухание слизистых дыхательных органов;
  • слезотечение;
  • в редких случаях сыпь на открытых участках тела и бронхоспазмы.

Перекрестными продуктами при аллергии на березу являются:


  • фрукты: абрикосы, яблоки, персики, сливы;
  • ягоды: черешня и киви;
  • овощи: морковь, сельдерей, картофель;
  • орехи – лещина.

Растения, сходные по составу относительно белков-аллергенов – деревья, на которых растут плоды, выделяющие аллергены, а также ольха и конский каштан.

Вызывают симптомы аллергии на березу соприкосновения с отдельными элементами основного аллергена: березовыми листьями, почками, сережками.

По тому же принципу составлены таблицы на иные виды аллергенов.

Перекрестная аллергия опасна тем, что может вызываться не только растениями и продуктами одного вида, но разными видами аллергенов.

Например, может быть реакция на все злаки – крестоцветные. Перекресты есть и между различными семействами: березовые – зонтичные – сложноцветные и т. д.


А аллергия на креветки может сочетаться с реакцией на клещей, содержащихся в домашней пыли, и на корм для обитателей аквариума.

Хотя трудно предполагать, не сделав специфический анализ, что в своем составе томаты, авокадо, киви и латекс имеют идентичные аминокислоты.

Есть еще одно название патологической реакции организма на контакт с аллергенами – поливалентная аллергия. Это понятие тоже означает негативную реакцию, выражающуюся типичными признаками – зудом, сыпью и т. д. – только вызывается она аллергенами разных типов.

В современных экологических условиях очень трудно при поллинозе выделить основной аллерген – под воздействием внешних факторов и внутренних мутаций постоянно меняется набор аминокислот в растениях, и поэтому может реакция возникать и на иные растения, которые находятся в контакте с уже выделенной группой:

  • Пыльца одного из злаков может вызвать негативную реакцию организма на любой злак, на муку из них, и на щавель;
  • При цветении лебеды и амброзии – последнее растение является одним из сильнейших аллергенов – организм может среагировать на продукты питания: картофель, лук, помидоры, огурцы, сливы, яблоки..;
  • Аллергия на пыльцу полыни провоцирует негативную реакцию на пыльцу подсолнечника, одуванчика, георгинов и употреблением цитрусовых и меда.

Перекрестная аллергия часто возникает на пыль – в ней содержатся различные компоненты, как схожие, так и различные по составу – и на медикаменты, особенно при частом применении.

Например, аллергия на пенициллин может дать толчок к возникновению непереносимости пищевых продуктов, для приготовления которых использовались грибки: кефир, квас, пиво, грибы любого вида.

Лечение перекрестной аллергии


Лечение этого заболевания ничем не отличается от терапии состояния, вызванного аллергенами иного типа.

Проводятся пробы для выявления основного вещества, контакт с которым организму нежелателен, назначаются антигистаминные препараты, средства, повышающие иммунитет, сенсибилизирующие средства, энтеросорбенты, глюкокортикостероиды.

Для снятия внешних проявлений используются кремы и мази с антигистаминными свойствами и капли для глаз.

Диету при перекрестной аллергии нужно продумывать до мельчайших деталей – необходимо исключить из рациона все продукты, имеющие схожие по строению аминокислоты.

Наиболее трудно составляется диета, если выявлена перекрестная аллергия на молоко.

Схожие по составу аминокислоты в своем составе имеет говядина и яичный белок, кисломолочные продукты, твердые сыры, лакомства, содержащие молоко, как пищевую добавку. Нужно учитывать, что в детском рационе полезные вещества, содержащиеся в молоке, незаменимы – они необходимы для нормальной жизнедеятельности и развития. Поэтому нельзя просто исключить молоко и молочные продукты из рациона – их необходимо заменить равноценным питанием.

Профилактика аллергических реакций

Чтобы не развивалась перекрестная аллергия – организм не отвечал негативной реакцией на контакт с различными видами продуктов и средств, которых при ухудшении состояния появляется все больше – необходимо проводить профилактические мероприятия:


  1. Вовремя пролечивать аллергию на основной аллерген и по возможности исключать с ним контакт;
  2. Если в качестве основного аллергена выявлена пыльца определенного растения, то в сезон цветения необходимо при малейшем возникновении симптомов негативных реакций использовать антигистаминные препараты, проводить в помещении влажную уборку, чтобы вовремя удалять пыль, защищать респираторные пути с помощью марлевых повязок, а слизистые глаз – очками. В помещении лучше установить кондиционеры с качественными фильтрами, или – если не позволяют экономические возможности – на окна пластиковые сетки, которые можно протирать моющими средствами;
  3. Исключить из рациона сырые продукты – при термической обработке аминокислоты и белки разрушаются, и на организм негативного действия не оказывают;
  4. Обратиться к врачу-аллергологу, чтобы он назначил антигистаминные препараты пролонгированного действия и необходимые иммунокорректоры;
  5. Очень тщательно подходить к выбору гигиенических средств – отказаться от косметики и моющих с отдушкой, особенно если имеется реакция на используемое для создания запаха вещество.

Особенное внимание следует уделять детям, чьи родители страдают от аллергии – склонность к заболеванию передается по наследству, хотя не обязательно вещества, на которые реагируют родители, будут являться аллергенами для детей.

Аллергик зачастую знает, с каким раздражителем связаны аномальные реакции в его организме. При этом неожиданно у него может развиться аллергия на другие вещества, которые на молекулярном уровне оказываются «двойниками» основного аллергена. Познакомимся с понятием «перекрестная аллергия», таблица с возможными видами аллергенов поможет в этом.

Что такое перекрестная аллергия?

Вследствие контакта с веществами, которые близки по химической структуре с аллергеном, вызывающим у человека характерные симптомы, может выявиться так называемая перекрестная аллергия. Механизм появления неадекватного иммунного ответа связан с тем, что эти вещества в своем составе имеют сходные наборы аминокислот, на которые организм может реагировать выработкой определенных защитных антител. Важно уметь прогнозировать, на что может быть перекрестная реакция (таблица с указанием потенциально опасных веществ должна быть у каждого аллергика).


Перекрестная аллергия в таблицах

Проведенные исследования привели к тому, что была создана таблица, перекрестная аллергия на дополнительные раздражители в которой определяется по основному выявленному аллергенному веществу. Причина перекрестной аллергии не во всех случаях связана с общностью происхождения раздражителей. Перекресты наблюдаются между различными растительными семействами: злаками и крестоцветными, березовыми и сложноцветными, березовыми и зонтичными и т.д.

Распространена перекрестная аллергия на березу – на пыльцу этого дерева, цветущего примерно в апреле-мае. Если обнаруживается аллергия на березу, перекрестные продукты, опасные для человека в плане аллергенности, – это морковь, картофель, яблоки, слива, киви, сельдерей и др. Что при вдыхании пыльцы этого дерева, что при употреблении в пищу перечисленных плодов, возможно появление аллергии.

Перекрестная аллергия на пыльцу

В нижеприведенной таблице указаны растения, к пыльцевым частичкам которых зачастую проявляется повышенная чувствительность, а напротив – цветущие растения и растительные плоды, которые имеют подобную комбинацию аминокислот, что и данный аллерген . Здесь приведены не все существующие, а только самые распространенные провокаторы поллиноза.

Аллергены пыльцы

Перекрестные пыльцевые аллергены

Перекрестные пищевые аллергены

Береза

Ольха, каштан, яблоня, груша, слива, злаковые, полынь, рапс, олива, ясень, дуб, вишня, персик, абрикос

Яблоки, груши, черешни, вишни, лесные орешки, морковь, картофель, соя, банан, апельсин, помидор, анис, красный перец, кориандр, сельдерей, киви

Злаковые

Береза, полынь, олива, подсолнечник, рапс

Щавель, помидор, сельдерей, рис, киви, дыня, косточковые, семечковые, хлеб

Амброзия

Полынь, ромашка, подсолнечник, одуванчик

Семена подсолнечника, дыня, огурец, сельдерей, бананы

Полынь

Злаковые, береза, амброзия, череда, одуванчик, календула, ромашка, георгин, маргаритка, олива, девясил, подсолнечник, злаковые

Семена подсолнечника, мед, петрушка, морковь, фенхель, косточковые, семечковые, арахис, лещина, анис, кориандр, красный перец, горох, укроп, помидор, цикорий, цитрусы

Подсолнечник

Амброзия, полынь, злаковые, одуванчик, ромашка, олива

Семена и масло подсолнечника, горчица, майонез

Лебеда -

Свекла, шпинат

Сирень

Олива, ясень

-
Тополь Ива -
Рапс

Злаковые, береза

-
Ясень

Сирень, олива, береза

-

Перекрестная пищевая аллергия

Во многих случаях выявляется, что, например, сопряжена с повышенной сенсибилизацией организма к говядине, телятине и некоторой другой белковой пище. Подобное происходит, если есть аллергия на куриный белок. Между разными типами продуктов питания и другими разновидностями аллергенов возможна перекрестная аллергия пищевая, таблица содержит основные вероятные комбинации.

Пищевой продукт

Продукты и непищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Морепродукты, икра, корм для рыбок

Куриное яйцо

Курятина, перепелиные яйца и мясо, утятина, майонез, перо куриное, некоторые лекарства с включением белковых компонентов

Коровье молоко

Молокопродукты, козье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, ферментные медпрепараты из поджелудочной железы крупного рогатого скота

Дрожжи кефирные

Дрожжевое тесто, квас, грибы, плесневые сорта сыров, плесневые грибки, антибиотики-пенициллины

Сельдерей, петрушка, витамин А

Картофель

Помидоры, паприка, баклажаны, стручковый перец, табак

Прочие сорта орехов, кунжут, мак, березовая пыльца, киви, рис, гречка, овсянка

Клубника

Любые красные ягоды, хурма

Пасленовые, соя, зеленый горошек, косточковые фрукты, латекс

Дыня, глютен пшеницы, авокадо, киви, латекс

Перекрестная аллергия на антибиотики

На многие лекарственные средства со сходной структурой проявляются перекрестные реакции, и занимает одно из ведущих мест. Перекрестная аллергия, таблица для распространенных антибиотических препаратов представлена ниже. С ее помощью можно понять, лечения какими препаратами потребуется избегать наравне с главным аллергеном.