Бизнес-план,бизнес-идеи,истории успеха. Причины для открытия своего бизнеса

Наблюдая за тем, как процветает чей-то бизнес: строятся новые и ремонтируются старые дома, открываются новые магазины, торговые центры, рестораны, пекарни, стоматологические кабинеты, юридические конторы и пр., мы задумываемся, а не перестать ли и нам работать на кого-то и не попытаться ли открыть собственный бизнес.

Однако мечты так и остаются мечтами, как только мы представим, какие сложности и препятствия нас ждут на этом пути. В то же время существует немалая категория людей, которых трудности не останавливают, в противном случае мы бы до сих пор жили в пещерах. Ведь, как говорится, тот, кто хочет работать, ищет средства, а кто не хочет ― причины.

Психологи утверждают, что в основе таких причин нередко лежит страх, что мы не справимся, у нас ничего не получится. Однако мы не хотим признаваться в этом даже самим себе, поэтому наш мозг подыскивает разные оправдательные аргументы. Такие оправдания представляют собой защитную реакцию организма и позволяют нам чувствовать себя более уверенно, не снижая собственную самооценку.

Какие же аргументы приводятся чаще всего?

1. Это очень трудно

Конечно, трудно. Это даже труднее, чем кажется на первый взгляд. Но ленивые люди еще никогда ничего не добились, если только им на голову не падало наследство. Те, кто начинает бизнес с нуля, должны посвятить ему все свое время и силы, особенно на начальном этапе.

Как гласит монгольская пословица, «Боишься ― не делай, делаешь ― не бойся!».

2. У меня впереди еще много времени, успею (или: мне уже поздно начинать)

Идеального времени для открытия своего бизнеса не существует. У молодости есть свои преимущества, а у людей старшего возраста ― свои.

Молодые люди могут не иметь собственного капитала, но зато они не обременены семейными обязанностями, отвечают только за себя, у них более гибкий ум и они не боятся перемен. Люди постарше могут обладать стартовым капиталом, у них есть опыт и связи.

3. Это слишком рискованно, ведь можно лишиться последнего

Вероятность потерять деньги пугает и отталкивает от занятия собственным бизнесом многих. Тем более, что у каждого наверняка найдутся друзья или знакомые, оставшиеся в результате неудачного вложения средств едва ли не на улице.

Поэтому прежде чем вкладывать в новое дело деньги, нужно просчитать возможные риски. Начинающему бизнесмену не стоит вкладывать абсолютно все свои деньги в новое дело, брать их под залог квартиры (особенно если другой нет). Мечтать о том, какими суммами мы будем располагать в недалеком будущем, полезно, но еще лучше подумать о том, с чем мы останемся в случае неудачи.

Перед началом нового дела неплохо было бы получить консультацию человека, который уже прошел этот путь, а также знающего юриста и экономиста.

Часто люди, которые идут на риск, объясняют это так: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!». И действительно, в бизнесе тот, кто рискует вовремя, нередко оказывается в крупном выигрыше. Однако нужно учитывать, что здесь имеется в виду риск не как красивый жест, а расчетливый, продуманный и обоснованный. Рискуя, выигрывает лишь тот, кто в совершенстве овладел наукой риска.

4. Я боюсь нестабильности

Мы привыкли ходить на работу пять раз в неделю, даже если она нас не особенно устраивает, и отсиживать там положенное время. Выполняя привычную работу, мы не выходим из нашей зоны комфорта, нам не нужно решать финансовые, организационные, юридические и прочие проблемы ― все это делает наш работодатель. Мы спокойно спим, не переживая, что останемся без бизнеса, работы и денег. Конечно, наши доходы по сравнению с работодателем невелики, зато и головной боли несравненно меньше, чем у него.

Страх утратить такую стабильность и, возможно, определенный социальный статус, лишиться хоть и незначительных, но постоянных доходов удерживает многих людей от открытия собственного бизнеса.

Конечно, нельзя быть уверенным на все 100% в том, что ничего подобного не случится. Однако на проблему можно посмотреть и с другой стороны. Например, в любое время может измениться экономическая ситуация, и тогда опасность остаться без средств возникнет независимо от того, работодатель ты или наемный работник.

Кроме того, наемного работника могут уволить «по собственному желанию» по вполне прозаической причине: сокращение штатов, неприязнь начальника, не сложившиеся в коллективе отношения и пр.

5. Моя семья против

Хорошо, если близкие люди не только поддерживают желание начать свое дело, но и помогают в решении множества вопросов, касающихся его открытия. Но на такую поддержку могут рассчитывать далеко не многие. Ведь свой бизнес требует крупных денежных вложений, а на доходы в ближайшее время рассчитывать не придется.

Если же бизнес-лодка пойдет ко дну, то вместе со всеми домочадцами. Поэтому принимаясь за новое дело, необходимо получить их согласие и вместе подумать, как застраховать себя от возможной неудачи.

6. Нет денег

Конечно, стать единоличным владельцем бизнеса и самому принимать решения, располагая необходимой для открытия своего дела суммой, заманчиво. Но если денег слишком мало или нет вовсе, придется заранее все обдумать, проанализировать и рассчитать. Тем более, что если проявить сообразительность, то вполне можно обойтись малым.

  • Во-первых, не стоит уходить с основной работы.
  • Во-вторых, обязательно нужно составить бизнес-план с подробными расчетами.
  • В-третьих, обратиться за финансовой помощью к друзьям или родственникам.

Некоторые люди продают машину, дачу, квартиру (если она не единственная), надеясь после получения прибыли все это вернуть. Разумеется, если преследует страх все это утратить навсегда, ― значит нет внутренней уверенности в успешности нового дела.

Неплохо было бы найти инвестора, предложив ему проценты от прибыли. Если потенциальные инвесторы все как один отказываются от участия в бизнесе, стоит пересмотреть наши идеи и планы ― возможно, они не так хороши, как нам кажется.

Можно попытаться взять кредит в банке. Отказ нескольких банков предоставить кредит также будет служить сигналом, что наша бизнес-идея недостаточно продумана и не принесет ожидаемой прибыли.

Многие успешные люди начинали свой бизнес чуть ли не с нуля. Например, будущая владелица компании по продаже бижутерии с прибылью 60 тыс.долл. в год начала с того, что привезла из путешествия по Аргентине в качестве сувениров несколько браслетов с этнической вышивкой.

Обнаружив, что на них обращают внимание и хотели бы их иметь многие девушки, она закупила сначала небольшую партию этих украшений ― сто штук за 40 долл., а когда их за короткий срок раскупили, занялась их поставкой из Аргентины. Всего лишь через год полученные средства позволили ей официально открыть компанию, нанять сотрудников и сделать собственный сайт.

Так что не зря говорят, что «Степень нашего везения зависит от нашего желания действовать».

В наше время стать предпринимателем гораздо проще. Открытию собственного дела способствуют новые технологии и постоянно расширяющийся рынок. Многие люди не отказываются от своей мечты и используют любые возможности для достижения цели. Однако существуют и такие, кто до сих пор сомневается в перспективности работы на себя. В очередной публикации, мы попытаемся озвучить сразу несколько причин, почему человеку стоит открыть собственный бизнес.

Налоговые льготы

Работать на стороннюю компанию и жить на зарплату означает, что человек не в силах контролировать свою налоговую ситуацию. Владелец собственного дела имеет несколько способов повлиять на контроль. В перечень преимуществ входят льготы по налогообложению для мелких предпринимателей, пенсионные реформы, отсрочки выплат, а также специальные сберегательные счета.

Не забывайте о том, что государство в лице правительства активно поддерживает представителей малого бизнеса. А до тех пор, пока вы не встанете на ноги и не наймете в штат сотрудников квалифицированного бухгалтера, у вас будет возможность списания чрезвычайных сумм с вашей прибыли. Если в бизнес вовлечены другие члены семьи, существует возможность начисления бонусных баллов.

Самостоятельность

Пожалуй, самым привлекательным моментом в открытии собственного бизнеса является финансовая независимость. Поэтому если у человека имеются определенные навыки в данной отрасли, и его бизнес-идея будет пользоваться спросом, то никаких предпосылок для отказа от идеи встать на собственные рельсы не существует.

Человек никогда не будет обеспокоен ситуацией с сокращением штата, снижением зарплаты или боязнью быть уволенным. Человек станет боссом для самого себя и будет извлекать из этой ситуации все положенные дивиденды, будь то самостоятельный контроль развития бизнеса, возможность перемещать ресурсы компании или независимость.

Перед вами откроются новые двери

Даже если ваша компания еще не набрала значительных оборотов и не успела занять свое место в отраслевой нише, вы будете несказанно удивлены тому обстоятельству, как много дверей будет открыто перед человеком, на визитной карточке которого значится «генеральный директор». Все, что было недоступно для вас в былые годы, теперь кажется вполне преодолимым барьером. Ваши партнеры станут уважать вас не за размеры компании, а за то, что вы смогли взять под контроль свою собственную судьбу.

Вы можете овладеть новыми навыками

Как правило, человек не стремится освоить новые навыки, если работает на компанию. Зачем упираться, если всегда есть возможность перенаправить к знающему толк человеку? Ситуация в корне меняется, стоит открыть собственное дело. Теперь вы должны быть в курсе всех дел. Для этой ситуации, кстати, подходит поговорка «Если хочешь сделать что-то правильно, сделай это самостоятельно». Изучение новых вещей станет основой для дальнейшего успеха всего проекта.

Прежде, чем вы приступите к выполнению упражнения по личной оценке, вначале, вы, наверное, зададите себе такой вопрос: Почему я вообще захотел открыть свое дело?

Люди начинают свой бизнес по разным причинам. Многие стремятся улучшить свое финансовое положение, некоторые рассматривают это как возможность испытать себя, некоторые просто видят в этом возможность повысить свой статус или никому не подчиняться, а другие видят в этом возможность своего собственного развития (предоставляющее им новый жизненный опыт). Есть также люди, приступающие к развитию бизнес идеи, потому, что все так делают. Но, в конечном счете, каждый предприниматель должен стремиться к одной цели - сделать свой бизнес успешным. Вам нужны клиенты и вам нужна прибыль, которой бы хватало на то, чтобы удерживать вас в бизнесе.

Если вы будете честным перед собой, вы поймете, к какой группе предпринимателей первоначально принадлежите. Зная это, вам нужно постараться теперь уйти от этой мотивации и стать как можно более предприимчивым. Не думайте слишком много о том, как вы станете богатым и известным и т. д. Если вы развиваете стоящую бизнес идею, то со временем этот бизнес может принести вам желаемый доход, статус, личный рост, удовлетворение, и т. д. Помните о том, что многие люди терпят неудачу в силу разных причин: некоторые хотят сделать деньги слишком быстро, некоторые не готовы поставить свой бизнес на первое место, другие же полагают, что любой бизнес должен автоматически процветать, но многие, на самом деле, недооценивают, что вам придется постоянно сталкиваться с множеством неожиданных проблем и придется решать их раз за разом. Это означает, что вы хотите быть хорошим предпринимателем и что вы хотите знать, как улучшить свои предпринимательские качества для того, чтобы добиться успеха.

Что побуждает вас заняться бизнесом?

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ВАША БИЗНЕС ИДЕЯ?

Ваше будущее как предпринимателя начинается с развития вашей бизнес идеи. Итак, как же вам выбрать бизнес идею? Откуда берется бизнес идея? Теперь, просмотрите следующие варианты и выберите тот, который больше всего вам подходит:

Увлечение и личные интересы.

Личные навыки и опыт.

Франшиза (право на производство и продажу продукции другой фирмы).

Масс-медиа (газеты, журналы, телевидение, интернет).

Обследования.

Какой из этих вариантов отражает ваши представления?

Самые успешные предприниматели развивают свою деловую идею, исходя из собственных личных интересов, собственного опыта и знаний. Они стараются не увлекаться теми идеями, о которых думают другие. Однако, они делятся своими идеями и проверяют их

На как можно большем количестве людей (таких, как деловые люди, друзья и члены семьи). Эти контакты, которые нарабатываются в течение ряда лет, часто дают новое понимание.

Разработанные деловые идеи должны исходить от предпринимателя, владельца окончательной деловой идеи. Предприниматель в вас должен проявиться в самом начале! Так что подумайте о своих личных интересах, вашем прошлом опыте и наблюдайте за тем, что или кто стимулирует вас больше всего, когда вы думаете заняться бизнесом.

Упражнение

Мои интересы - мне нравится делать следующее (включая разнообразные хобби):

Мой опыт - у меня следующий опыт работы (включая обучение и образование):

Другие впечатления - Наибольшее влияние на меня оказали следующие люди:

Какие из вышеупомянутых факторов, по вашему предположению, в будущем больше всего повлияют на вас как предпринимателя?

Позднее, вы можете также подумать о других навыках, опыте и контактах, которые могут привести вас к определению вашей деловой идеи. Вам нужно будет вернуться к этому разделу позже, чтобы посмотреть, совпадает ли ваша окончательная деловая идея с вашими интересами и опытом.

Мысли об открытии своего бизнеса посещают практически каждого гражданина. Человек задумывается об этом по разным причинам: наличие низкого уровня доходов, неудовлетворенности режимом рабочего дня и т. д. Однако, приняв решение открыть собственный бизнес, не каждый имеет необходимые знания о том, как правильно и грамотно двигаться в этом направлении. Речь идет в первую очередь о малом предпринимательстве.

Естественно, на первых порах предстоит быть директором, заниматься бухгалтерией и экономическими вопросами собственноручно. Конечно, личный бизнес дает возможность иметь определенный статус, перспективы. В этом деле необходимо быть не только исполнителем заказов, работ, но и руководителем. Такой руководитель должен отвечать за организационные моменты в процессе, ведение переговоров, принятие важных решений. Также ему нужно обеспечить работой наемных работников, если таковы необходимы.

Следует отметить, что большинство граждан, которые боятся рисковать, продолжают работать по найму, не придавая особого значения идеям о собственном бизнесе. Хотя реализация таких идей, возможно, могла бы дать возможность зарабатывать намного больше денежных средств, чем заработная плата простого работника.

Причины, мешающие открытию своего бизнеса

Свой бизнес, разумеется, предполагает ответственность. Немаловажное значение в этом плане имеет психологическая проблема. В принципе, можно выделить три составляющие, которые мешают открытию собственного бизнеса.

  • Главная причина - вложения. Многие граждане не совсем реально дают оценку вложениям, которые необходимы для создания своего бизнеса. Они уверены в том, что нужны огромные суммы первоначального капитала для получения отдачи в будущем.
  • Второй составляющей являются идеи. Практически все считают, что необходимо иметь определенную предпринимательскую жилку. Такая жилка есть или ее нет. Для открытия своего дела нужно большое количество идей. И если изначально таких идей нет - они никогда и не возникнут.
  • Третья причина - наличие страха и риска. Почти все граждане испытывают страх провалиться, потерять все вложенные средства, быть не такими, как остальные и т. д.

Однако открыть собственное дело с нуля или при минимальных вложениях вполне возможно. А после тщательной проработки своего проекта на протяжении нескольких лет, можно создать стабильный и высокий пассивный доход, наслаждаясь финансовой независимостью и свободой.

Итак, дамы и господа, Вы решили что-то изменить в своей жизни и взяться за зарабатывание больших денег. Что ж, отлично. Главное, решить для себя, нужно ли Вам это, зачем, почему. Когда Вы для себя ответите на эти вопросы, все в голове встанет на свои места, и Вам уже не придется метаться между стабильной з/п и доходным риском.

Почему Вы должны заняться бизнесом:

— Вы недовольны своей работой. Зарплата одна и та же, начальник вас не ценит, коллеги не понимают Вас, одно и тоже каждый день,рутина съедает Вас. Мысль, что Вы работаете на «дядю» не дает Вам покоя. Вам не реализовать себя на работе с таким окладом, 8-ми часовым рабочим днем и оплачиваемым обедом.

— У Вас нет работы, зато есть семья, долги, нереализованные желания. Вы хотите изменить свою жизнь и зарабатывать как «человек». Ваша супруга хочет шубу или муж машину — это часто встречающийся мотив для открытия своего дела. Вам нужны деньги!

Вы видите отличный шанс организовать что-то свое. Ситуация так удачно складывается, что Вы просто обязаны организовать свое дело и, если не сейчас, то через пару месяцев идею уже кто-то другой реализует. Придумали, как продать снег эскимосам, не медлите, продавайте, пока кто-то другой не сделал это за Вас!

Вы хотите независимости. Не любите, когда Вами управляют и манипулируют. Свой бизнес отличный шанс для независимых, самостоятельных, активных людей. Гораздо приятней принимать на работу,чем ходить на унизительные собеседования, где Вас оценивают, как многофункционального робота.

— Главное уяснить для себя, почему Вам надо открывать свое дело. Не оправдываться: сегодня я устал, что-то далеко идти, очередь в налоговой большая. Напишите на стенке большими буквами, чего Вы хотите и идите к этой цели.

Разумеется есть люди, которым комфортно в коллективе: пить чай по утрам с коллегами, сплетничать, выполнять поручени босса. Таких людей 99% и ничего постыдного здесь нет. Но тем, кто хочет быть богатым, надо шевелиться и не ждать аванса каждого 5-ого числа месяца.

Самая важная причина, по которой люди бояться уходить в свой бизнес, это боязнь перемен. У каждого есть своя зона комфорта. Вставать всегда в 8.00, ежегодный отпуск, автобус в одно время тебя забирает, оклад стабильный. Когда ты 15 лет подписываешь одни и те же бумаги, куришь в курилке с коллегами, поздравляешь сотрудников с очередным днем рождения, уйти не просто. Просто, друзья, когда Вы в очередной раз посмотрите на мерседес проезжающего мимо бизнесмена, подумайте, хотите ли Вы вставать в 6.00, а иногда в 3 ночи иехать в свой магазин решать вопросы, спать в своем ларьке, чтоб его не ограбили, ездить за товаром в Турцию с сумками по 50 кг каждая, есть лапшу в разных аэропортах околокитайских городов, стоять на морозе -30 торгуя носками. Если Вы этого не боитесь, и Вы готовы платить всем своим верменем, нервами ради независимости, высокого дохода и самореализации, тогда, вперед!

Почему свое дело лучше, чем работа на «дядю»:

— свобода и независимость

— самореализация

— доход зависит только от вас

Есть, разумеется, и минусы:

— В самом начале бизнес очень хлопотен и склонен к банкротству. Придется попотеть, что вывести его в рентабельную зону. Сначала будут расходы и проблемы и только потом богатство и независимость.

— Сколько б Вы не зарабатывали, Вам всегда будет мало. В этом преимущество оклада, сколько есть, все твое и Вы всегда можете на него расчитывать. Когда ты независимый бизнесмен, ты несешь расходы и прибыль может быть огромной, а можеть быть мизерной.

— Все зависит только от вас. Если Вы провалитесь, винить придеться только себя!