Народное средство тыква с медом. Тыквенный мед с сахаром для лечения печени

Как известно, наша печень является одним из жизненно важных внутренних органов. Подумать только, без нее мы бы не смогли прожить и двух часов! Важная биологическая функция этого органа обусловлена особенностями кровоснабжения: кровь от кишечника, содержащая в себе продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вредные вещества, приобретенные извне, собирается в одну вену (воротную), которая впадает в печень.

Именно здесь кровь очищается от всех токсичных веществ и продуктов распада и возвращается обратно в другие органы.

Неудивительно, что при такой интенсивной работе наша печень подвергается колоссальным нагрузкам, результатом которых становятся разнообразные заболевания, в частности, образование затвердевшей желчи (иными словами - камней). По статистике, этим недугом страдает каждый третий взрослый человек на Земле!

Камни бывают следующих видов: солевые, пигментные и холестериновые. Их размер варьируется от 2 мм до 4 см. Основной проблемой является то, что они могут перекрывать желчные протоки и препятствовать оттоку, в результате чего в ней активно размножаются бактерии, вызывающие воспалительные процессы.

Билирубин при этом (нерастворимый желчный пигмент) не отфильтровывается, а поступает обратно в кровь. В результате этого тормозится метаболизм клеток печени, нарушаются основные ее функции, отчего впоследствии страдает весь организм.

Симптомы заболеваний печени

Показателями нарушения работы столь важного внутреннего органа могут быть следующие признаки:

  • нездоровый цвет лица (желтоватый или сероватый);
  • часто появляющиеся изжога и тошнота;
  • резкий неприятный запах пота, напоминающий запах хлора;
  • изменение цвета испражнений (моча становится темной, а кал, наоборот, светлеет);
  • ощущение горечи во рту;
  • боли в области правого подреберья;
  • снижение аппетита, рвота, непереносимость жирных продуктов;
  • метеоризм;
  • общая слабость.

Обратите внимание! При возникновении подобных симптомов прежде, чем начинать самолечение необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти обследования: сдать кровь на билирубин и сделать УЗИ.

Восстановление печени заключается в выведении из нее камней и избавлении от отжившего свой срок билирубина. Печень является, пожалуй, единственным органом, способным к самоочищению и самовосстановлению, но в этом ей необходимо помогать - например, поддерживать с помощью проверенных народных средств.

Существует множество методик очищения этого органа и восстановления его функций. Сегодня мы поделимся наиболее популярным, щадящим и безопасным народным способом лечения печени - при помощи тыквы и меда.

Суть метода

Трудно найти плод, превосходящий тыкву по содержанию полезных веществ. Эта уникальная (кстати, самая большая в мире) ягода содержит массу полезных для нашего организма веществ: витамины А, Е, К, С, В, фосфор, магний, калий, натрий, органические кислоты, йод, марганец, фтор, медь, пектины, клетчатку, белки, жиры и углеводы.


Еще в древности ее использовали для лечения разнообразных заболеваний почек, сердца, при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта. А в сочетании с медом тыква является продуктом №1 для очищения и восстановления функций печени.

Обусловлено это тем, что и тыква, и мед обладают ярко выраженными мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.

Тыква очищает организм, стимулируя выведение солей натрия, лишней жидкости, шлаков и радионуклидов, а компоненты, которые содержит мед, способствует восстановлению структуры клеточных мембран и предупреждению их дальнейшей гибели. Это особенно важно при гепатите А (болезни Боткина).

Как правильно очистить печень тыквой с медом?

Считается, что регулярное употребление этих целебных продуктов уже способно восстановить функции печени и предупредить различные заболевания этого органа. Тыкву лучше есть не в обработанном, а в сыром виде, ну а мед, конечно же, необходимо употреблять без тепловой обработки, ведь, как известно, при температуре выше 60 °C все целебные вещества, находящиеся в нем, нейтрализуются.

Но максимального эффекта можно достичь, употребляя тыкву с медом, приготовленным по специальным рецептам.

Вариант 1

Возьмите зрелый плод среднего размера, срежьте с него верхушку и извлеките все семена рукой или деревянной ложкой. Наполните получившуюся емкость любым медом (а лучше всего, как утверждают травники - акациевым) наполовину, закройте отверстие верхушкой и залепите ее края обычным тестом таким образом, чтобы внутрь не могли попасть воздух и солнечный свет. Затем поставьте наполненную ягоду в темное прохладное место на 10 дней.

По истечении срока перелейте то, что образовалось в плоде в стеклянную банку и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак за полчаса до еды на протяжении 21 дня. Хранить лекарство необходимо в холодильнике.

Вариант 2

Срежьте верхушку тыквы, достаньте сердцевину деревянной ложкой, налейте в нее мед (приблизительно 350 мл) и поставьте в темное прохладное место на сутки. Затем перелейте образовавшуюся жидкость в стеклянную посуду и принимайте по трети стакана трижды в день за 30-40 минут до еды натощак на протяжении трех недель.

Вариант 3

Очистить и восстановить печень можно также тыквой или ее соком без меда. Для этого возьмите некрупный спелый плод, отрежьте от него кусок приблизительно в 500 г, очистите от кожуры и семечек, натрите на мелкой пластмассовой терке и разделите на 3 равные части. Употребляйте каждую порцию ежедневно за 20-30 минут до еды натощак на протяжении 3 недель.

Мякоть ягоды также можно заменить ее свежеотжатым соком. Для этого следует натертый на мелкой терке плод отжать через марлю и употреблять сок по 120-150 мл трижды в день натощак за полчаса до еды. Впрочем, такой метод отличается меньшим эффектом, ведь сок лишен клетчатки, а потому очищение организма происходит медленнее.

Для того чтобы лечение печени народными средствами было эффективным, не забывайте и о диете.

Полностью исключите из рациона продукты, которые печенка не любит больше всего:


  • жирные и жареные;
  • соленые и маринованные;
  • острые, пряные и консервированные блюда;
  • фастфуд;
  • крепкие бульоны и сваренные вкрутую яйца;
  • баклажаны, грибы, бобовые и редьку;
  • сладкие газированные напитки и алкоголь.

Пейте не менее полутора литров чистой воды в день - это способствует детоксикации организма. Перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и профильным специалистом.

Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

Тыква – вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный – Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с “тяжелой” пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

Польза для печени

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие – усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

Как применять?

Тыква – продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи – кожура.

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки – 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда – мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать “шляпку” тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты – клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени – незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща – это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта – 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения – 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока – не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло – еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление – процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:

  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум – 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • “Хвостики” тыквы – отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.

Тыквенный мед можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Это получится натуральный и вкусный продукт, который с давних времен считается символом здоровья и долголетия. О том, как тыквенный мед поможет для чистки печени, речь пойдет в этом материале.

Многие слышали о том, что в кавказском регионе много долгожителей. Тут роль играет множество факторов, но одним можно отметить регулярное употребление тыквенного меда. Если кушать этот продукт ежедневно, то это поможет укрепить иммунитет, очистить организм, нормализовать работу органов и систем.

Тыква является овощем уникальным и по внешнему виду, и по вкусовым качествам и, конечно, по составу. В этом продукте огромное количество витаминов, а также минералов и микроэлементов. В сочетании с медом тыква усиливает свои полезные свойства и тыквенный мед можно кушать многим людям. Отдельные противопоказания имеются (рассмотрены в заключительной части материала).

Отзывы людей, которые уже пробовали пить тыквенный мед с сахаром или без, уникальны. Многие отмечают улучшение иммунитета в целом, что особенно заметно в период межсезонья. Врачи отмечают, что это народное средство восстанавливает ткани печени и улучшает работу печени, очищает орган. Помогает такой продукт выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Плюс ко всему, налаживается система пищеварения.

Кроме того, что чистка тыквенным медом, еще это средство иногда называют «бальзам» полезна для печени, она оказывает на организм другое воздействие. К примеру, нормализуется артериальное давление, при сердечной недостаточности значительно уменьшается отечность, кровь очищается от холестерина, исчезают запоры (которые носят хронический характер).

Тыквенный бальзам при регулярном употреблении каждый день - это отличное и других органов. При этом, сделать тыквенный мед можно самостоятельно в домашних условиях без каких-либо дополнительных финансовых затрат. В нашем материале приводится не один рецепт такого полезного продукта.

Самостоятельное приготовление

Рецепт приготовления тыквенного меда в домашних условиях прост и понятен. В результате можно сделать самостоятельно натуральный продукт, который будет укреплять организм. Прежде всего, нужно будет купить натуральный качественный пчелиный мед, далее изучить рецепт приготовления и следовать всем его этапам.

Кроме меда для приготовления тыквенного меда требуется еще сахар, зрелая тыква. В принципе, мед с сахаром можно брать в равных пропорциях или варьировать количество этих ингредиентов уже конкретно в зависимости от вкуса.

Совет! Нужно правильно выбрать тыкву для приготовления продукта. Лучше всего подходит плод зрелый с сухим хвостиком. Тыква не должна быть слишком большой или маленькой, ориентироваться на средний размер. Это важно, потому что, готовый тыквенный мед может храниться только в течение месяца.

Рецепт приготовления тыквенного меда поэтапно :
1. Промыть тыкву и вытереть.
2. Срезать вершинку с хвостиком и пока отложить в сторону, она потом будет использоваться как крышка.
3. Края тыквы на срезе немного подрезать, чтобы образовалась своего рода воронка.
4. Ложкой аккуратно вынуть из тыквы мякоть и семена.
5. Теперь влить внутрь сахар или натуральный мед, накрыть крышкой и поставить в таз.
6. Поставить смесь с темное и прохладное место, оставить на неделю. За это время внутри образуется сладкий сироп, этот бальзам и есть удивительный тыквенный мед.

Обратите внимание! Иногда на внутренней стороне крышки или даже на самой жидкости появляется плесень. Чтобы избежать ее появления, нужно обязательно поставить тыкву с медом в прохладное место. Но, даже если плесень образовалась, достаточно будет дополнительно процедить бальзам, чтобы сделать его пригодным к употреблению.

Быстрый рецепт

Иногда нет времени ждать 7-10 дней, пока тыквенный мед будет готов. В таком случае потребуется взять два килограмма мякоти плода, три зубчика сухой гвоздики, маленькую ложку лимонной кислоты и две столовых ложки сахара.

Промыть тыкву и обсушить, после этого нарезать, вынуть мякоть и сложить ее в глубокую миску. Присыпать сахаром, оставить на тридцать минут. Спустя указанное время тыква пустит сок, его слить, а мякоть уварить на медленном огне, добавив специи. Во время варки тыква выделить сок, его отжать через марлю и добавить к уже ожидающему соку. Все варить 10 минут, чтобы содержимое стало густым. Добавить в процессе варки лимонную кислоту, чтобы бальзам не получился приторно сладким.

Обратите внимание! Для чистки печени или с другими целями продукт нельзя добавлять в горячий чай или другие горячие напитка. Из-за того, что полезные элементы и аминокислоты будут разрушаться под действием высокой температуры.

Способы хранения

Можно выбирать любой рецепт приготовления тыквенного подойдет любой вариант. Однако обязательно помните, что тыквенный мед нужно правильно хранить. Прежде всего, стоит отметить, что хранится мед не более месяца и обязательно в холодильнике. Лечебные свойства меда без обработки максимальны, а нагрев любого вида приводит к разрушению полезных свойств.

Как правильно принимать

Уже из этого материала точно выяснили, что не только для чистки печени, но по другим показаниям тыквенный мед крайне полезным. Однако нужно знать. Как принимать это средство, чтобы получить максимум пользы.

К примеру, поливать этим медом можно оладушки, добавлять в качестве заправки в фруктовые салаты. Также можно этим медом заправлять творог, получится вкусный, питательный и полезный десерт.

Важно! Для чистки печени рецепт приема свой. Курс лечения длится в течение трех недель. Нужно будет трижды в день до приема пищи пить по столовой ложке тыквенного меда. Тут его уже обязательно нужно готовить на натуральном меду, однако сахар можно добавлять по желанию, чтобы улучшить вкус.

Рецепты народной медицины с тыквенным медом

С цикорием (для печени)

Иногда печени нужна не только чистка, но также поддержание и восстановление. Можно использовать рецепт на основе 500 мл воды, двух столовых ложек цикория и столовой ложки сока лимона, тыквенный мед добавить по вкусу.

Вскипяченной водой заварить цикорий, смеси дать остыть, а потом туда добавить тыквенный мед и сок лимона. Пить напиток в количестве стакана один раз в день. Это средство не только помогает при лечении печени, но также поддерживает организм при простудных заболеваниях, при гриппе.

С травами (от гепатита)

На 500 мл кипятка берется столовая ложка сухих трав (предпочтение отдать крапиве, траве тысячелистник и траве спорыш). Тыквенный мед добавляется по вкусу. Нужно будет сначала заварить травы, на сутки их оставить, потом добавить тыквенный мед и каждый день пить по 100 мл этого отвара.

Противопоказания лечения

Какой бы не был выбран рецепт приготовления тыквенного меда, не для всех видов лечения он подходит и тут важно помнить о противопоказаниях. Для лечения ожирения средство не подходит, потому что, тыквенный мед калорийный. Не подходит средство также для лечения диабетиков, потому что, сразу после приема средства резко повышается уровень сахара в крови.

При частом употреблении такого продукта повышается риск возникновения кариеса и поражения эмали. Когда имеется аллергия на мед, от такого лечения также стоит отказаться. При желчнокаменной болезни в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Иногда методы традиционного лечения могут идти в разрез с рецептами народной медицины.

Выбранный рецепт лечения или поддержания организма с помощью меда и тыквы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Такой грамотный подход положительно скажется на здоровье и общем состоянии.

Печень – орган уникальный, один из немногих в организме человека, который способен к самовосстановлению. Тыква с медом для лечения печени – проверенный метод, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны на протяжении многих лет. Главная функция печени – очистка крови. В случае возникновения каких-либо проблем, печень уже не может работать в полную силу. Но заместительного органа в теле человека не существует. Поэтому кровь, насыщенная шлаками и токсинами, проходя через печень, очищается не полностью, и все вредные вещества вместе с ней поступают в другие внутренние органы, где начинает развиваться интоксикация. Поэтому заболевания печени настолько серьезны, а своевременное их лечение настолько важно для нормального функционирования всего организма.

Большинство признаков заболевания печени, так или иначе, имеют внешние проявления. Поэтому при внимательном отношении к себе, диагностировать проблему можно на довольно ранней стадии. К симптомам болезни печени относятся:

  • нездоровый, «желтушный» цвет лица;
  • частая изжога, особенно после приема пищи;
  • тошнота без рвоты;
  • пот приобретает запах, резкий, похожий на хлор;
  • меняется цвет испражнений – моча темнеет, а кал светлеет;
  • появляется горечь во рту, особенно после еды или приема алкоголя;
  • боль в правом подреберье, появляется через некоторое время после приема пищи;
  • реакция на жирные продукты – тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • снижение аппетита, общая слабость.

Печень не имеет нервных окончаний. Поэтому сама по себе она болеть не может. Самый главный и важный болевой симптом, говорящий о проблемах с печенью – боль в правом подреберье.

Если проблемы с печенью уже начались, то для ее самоочищения и самовосстановления необходима помощь. В данном случае традиционная, как и нетрадиционная медицина предлагает много методов.

Польза тыквы

Королева осеннего огорода тыква, как ни странно, ягода, которая прекрасно хранится и консервируется. Кладезь витаминов до самой поздней весны. Она содержит витамины группы А, В, Е, К, С, а также фосфор, калий, кальций, медь, цинк, каротин и множество других полезных микроэлементов.

Ее польза для печени неоценима:

  • очищает желчевыводящие протоки;
  • восстанавливает клетки печени. Это именно то, что нужно при гепатите и циррозе;
  • снижает уровень холестерина.

Однако нужно учесть наличие некоторых противопоказаний при приеме:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обладает мочегонным эффектом, с осторожностью следует использовать при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • язва желудка, 12-перстной кишки, повышенная кислотность – повод ограничить прием свежего тыквенного сока;
  • сахарный диабет.

Но эти рекомендации носят общий характер. В каждом конкретном случае необходимо проверять себя. Для этого нужно ввести в рацион прием небольших порций тыквы и внимательно отследить реакцию своего организма. При любом дискомфорте тыкву исключить.

Тыква с медом для лечения заболеваний печени

Лечение тыквой и медом эффективно не только при проблемах с печенью, но и в их профилактике. Комбинация тыквы с медом действует мягко, без неприятных побочных эффектов:

  • прекрасно очищает организм;
  • выводит токсины, способствует оттоку лишней жидкости;
  • усиливает работу кишечника, усиливает отток желчи;
  • способствует восстановлению клеток печени.

Нужно помнить, что для лечения лучше всего подходит свежая тыква. Включение в рацион готовых блюд из тыквы будет способствовать оздоровлению печени, но все же непосредственно лечение должно проводиться с помощью сырой мякоти.

Максимального эффекта можно достичь, если готовить тыкву с медом по старинным рецептам наших предков. Главное, брать хорошо вызревшую, спелую ягоду и не засахарившийся, этого года сбора мед.

Некоторые рецепты тыквенного меда

Раньше мед хранили в тыквах. Теперь этот же старый метод используют целенаправленно для лечения.


Тыквенный мед можно принимать для профилактики. А также – для очищения всего организма.

Другие рецепты

Тыква в ежедневном рационе – это гарантия здоровья, долголетия и молодости. Некоторые рецепты из свежей тыквы с медом приятно разнообразят меню из общеизвестных горячих блюд.

  1. Тыква с медом как салат или десерт . Самый простой способ приготовления. Тыкву разрезать, удалить семена. Очистить от кожуры, натереть на крупной терке соломкой. Добавить мед. Есть каждый день как салат. Если натереть тыкву на мелкой терке, тогда консистенция блюда получится более однородной и похожей на десерт.
  2. Тыквенный сок . Прекрасно «гонит» желчь, очищает печень. На стакан сока добавляют ложку меда. Если есть проблемы с желудком, можно немного разбавлять водой.
  3. Масло на семечках . Стакан сырых тыквенных семечек измельчить блендером и залить рафинированным маслом (нерафинированное нельзя употреблять при болезнях печени). Нагреть до примерно 60 градусов, снять с огня и дать настояться 2 часа. Потом настоять в холодильнике в течение недели. Принимать в течение 2 недель по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  4. Рецепт для плодоножки . Ножку тыквы измельчить, 2 столовых ложки залить 2 стаканами воды и греть на маленьком огне около 20 минут. Отвар процедить и выпить за один день.

Поскольку тыква прекрасно хранится и для этого не нужно специального помещения, ее можно и нужно иметь в своем рационе круглый год.

Рекомендации для достижения большей эффективности лечения

Чтобы лечение приносило максимальную пользу, необходимо соблюдение дополнительных условий. Лечение печени всегда связано с повышенной нагрузкой на нее, а также с очистительной работой всего организма, поэтому дополнительно нагружать пищеварительную систему нельзя. Для этого необходимо на время лечения и как минимум на месяц после исключить из рациона:

  • жареное и жирное;
  • соленья и маринады;
  • острое и пряности;
  • яйца вкрутую;
  • газировку и алкоголь.

При очищении организма необходимо пить не менее 2 литров воды в день. Это будет способствовать естественному выведению вредных веществ.

Тыква и мед – сочетание продуктов, которое подойдет буквально всем. Ее могут употреблять дети, вегетарианцы, и ослабленные болезнью и возрастом люди. Эти рецепты поддержат иммунитет, укрепят организм, продлят жизнь.

Современный темп жизни, еда на ходу и неблагоприятная экологическая обстановка – все это угнетает иммунитет, засоряет организм и приводит к развитию всевозможных заболеваний. Печень как один из главных органов всеми силами старается очистить кровь от проникающих извне токсинов . Но при таком насыщенном потоке ядов со временем она «устает» и уже не в силах справляться со своей естественной функцией. Тогда и наступает период, когда ей нужно помочь: почистить, разгрузить и подлечить. Здесь-то и приходят на помощь народные средства, среди которых явными фаворитами стали тыква и мед. Рассмотрим подробнее, как используется тыква с медом для лечения печени и как нужно питаться после курса очищения.

Полезные свойства тыквы

О том, что мед – универсальное средство от всех недугов, известно уже давно. Да и как лакомство оно пользуется большой популярностью у детей и взрослых. А вот тыква такого статуса «народного целителя» себе так и не заработала. Хотя полезных свойств у данного продукта масса:

  1. В тыкве содержится большое количество пектина, благотворно воздействующего на работу кишечника и очищающего кровеносные сосуды от вредного холестерина. Тем самым регулярное употребление в пищу этого оранжевого овоща позволит снизить нагрузку на печень, избавив от необходимости перерабатывать лишнюю порцию шлаков.
  2. В тыкве содержатся витамины группы А, В, С, Е и К, а также калий, магний, йод и еще целый список химических элементов и органических кислот. Весь этот богатый состав активно воздействует на клетки печени, способствуя их регенерации и предупреждая гибель гепатоцитов при развитии серьезных патологий (болезнь Боткина, гепатит А).
  3. Тыква обладает желчегонными и мочегонными свойствами , благодаря чему позволяет активно очищать организм от солевых отложений и токсинов различного происхождения.

Очищение печени медовой тыквой

В том, что тыква и мед для печени полезны, не остается сомнений. Но, прежде чем приступить к очистке, организм необходимо правильно подготовить . Это нужно для того, чтобы нормализовать уровень кислотности желудочного сока, снять спазмы в кишечнике, а также устранить воспалительный процесс в печени и желчном пузыре.

Приступаем к предварительному лечению

Подготовку следует начинать примерно за месяц. В течение этого времени следует употреблять стакан воды с растворенным в ней медом четыре раза в день : трижды перед основными приемами пищи и один раз перед сном. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока следует выдерживать разные временные интервалы между едой и медовой водой:

  • пониженная – за 30 минут до еды;
  • нормальная – за час до приема пищи;
  • повышенная – за 1,5 часа.

Запрещено использовать средство при сахарном диабете, а также при аллергии на мед и другие продукты пчеловодства.

Как приготовить тыкву с медом

После того как организм будет подготовлен, можно начинать непосредственно очищение печени тыквой с медом. Для этого рецепта рекомендуется использовать мед жидких сортов и спелую тыкву небольших размеров :

  1. Помойте овощ, обсушите и срежьте верхушку. Верх не выбрасывайте, он вам понадобится в качестве крышки для запечатывания тыквенного меда.
  2. Аккуратно удалите семена, оставив мякоть нетронутой.
  3. В готовую полость влейте 400 мл меда. Если тыква совсем небольшая и весь объем не помещается, ориентируйтесь по ситуации и просто залейте доверху.
  4. Замесите немного простого теста, смешав воду и муку.
  5. Накройте тыкву верхушкой и запечатайте тестом.
  6. Готовую медовую тыковку нужно оставить в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.
  7. Спустя 10 дней откройте тыкву и слейте мед.
  8. Готовое лекарство из тыквы и меда следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Курс лечения составляет 3 недели . В этот период тыквенный мед следует принимать ежедневно перед каждым приемом пищи до 4 раз в день.

При приготовлении медового средства не используйте металлические предметы для удаления сердцевины. Процесс окисления может негативно повлиять на качество и эффективность готового меда.

Когда нельзя мед, спасет тыквенное масло

Тыква с медом для очищения организма – это вкусно и безопасно. Но если у пациента непереносимость продуктов пчеловодства, от данного рецепта лучше отказаться . Если верить отзывам, то акациевый мед не вызывает аллергии. Но лучше не экспериментировать, ведь сегодня качественный продукт приобрести на рынке крайне сложно. Тогда рецепт очистки можно заменить другим не менее эффективным средством – тыквенным маслом. Оно полезно для клеток печени, зрения, волос и кожи.

Проводится чистка печени тыквой в течение трех недель . Принимать масло следует непосредственно перед едой три раза в сутки по 1 ч.л. Покупным маслом лечить печень не следует, а вот приготовить его самостоятельно вполне под силу даже неопытному кулинару.

  1. Очистите два стакана тыквенных семечек и измельчите их в кофемолке.
  2. Очищенное семя залейте стаканом масла. Желательно использовать льняное или оливковое, эти сорта масел гораздо полезнее обычного подсолнечного.
  3. Емкость с маслом и семечками поставьте на водяную баню и хорошенько прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. Готовое масло, не процеживая, перелейте в стеклянную бутылку и поставьте в прохладном месте на 7 дней.

Пока тыква с медом очищает печень, ваша задача – помочь лекарству и скорректировать свой рацион, не нагружая организм новой порцией вредной еды. На время лечения следует ограничить употребление жирных, маринованных, очень соленых и жареных блюд . Острые пряности и консервация также под запретом. Лишний раз стоит упомянуть и о вреде фастфуда, спиртных напитков и газировки. Пока тыквенный мед чистит организм, к новым продуктовым ограничениям в диете попали также баклажаны, бобы, фасоль, грибы и яйца вкрутую, как тяжелая для желудка еда.

По окончании трехнедельного курса очищения нужно будет закрепить результат:

  1. Начинайте утро с морковно-яблочного сока.
  2. На завтраки готовьте себе овощной салат с большим количеством зелени. Неплохо бы рацион первого дня после чистки ограничить только этим блюдом.
  3. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Витамины позволят деликатно завершить процесс регенерации гепатоцитов, одновременно с тем укрепив иммунитет.
  4. Если при приготовлении блюд используется масло, добавлять его необходимо уже в готовую порцию. Это касается как оливкового или растительного масла, так и сливочного.
  5. Продолжайте соблюдать питьевой режим.

Тыквенный мед и масло для очищения печени – один из самых привлекательных методов. Он прост в применении, вкусен и не имеет побочных эффектов . Но все же перед лечением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить всевозможные риски.