Калина повышает или понижает артериальное давление? Как калина влияет на давление.

Гипертония – это очень распространенная проблема среди современных людей. Много кто живет с ней годами, даже не догадываясь о ее существовании, и списывая возникающее недомогание на воздействие различных внешних факторов. Но при отсутствии своевременной диагностики и адекватной коррекции повышенное давление может привести к печальным последствиям, в том числе и к достаточно опасным. Для лечения гипертонии могут использоваться разные медикаменты и народные средства, и сегодня мы обсудим, как может помочь обыкновенная калина от давления повышенного и как принимать ее правильно рассмотрим.

Калиновые ягоды на самом деле очень полезны. Яркие и привлекательные плоды накапливают в себе множество уникальных элементов: витаминов, минералов, кислот, эфирных масел и прочих ценных компонентов. Но полезными качествами отличаются не только ягодки калины, но и прочие части данного лекарственного растения, представленные листиками, цветками и корой.

Плоды калины, а также калиновая кора уже не один десяток лет используются специалистами народной медицины для оптимизации показателей артериального давления и для полноценного восстановления здоровья всей системы кровообращения.

Полезные свойства данной культуры обуславливаются наличием в ее составе эфирных масел, они обладают мочегонными качествами и способствуют выведению жидкости из клеток и тканей, что в свою очередь позволяет достичь стойкого гипотензивного эффекта (снизить давление). Кроме того, наличествующие в калине антиоксиданты (аскорбиновая кислота с флавоноидами) положительно сказываются на состоянии сосудов в целом, добавляя им эластичности и прочности. Еще калина неплохо очищает кровеносную систему от отложений избытка холестерина.

Стоит учитывать, что калина при лечении гипертонии дает положительный эффект лишь при условии систематического использования. Для снижения давления в быстрые сроки лучше отдать предпочтение медикаментозным средствам.

Как применять калину для снижения давления ?

Специалисты народной медицины предлагают несколько эффективных рецептов для лечения гипертонии. Так, знахари рекомендуют снижать давление при помощи калиновых ягод с медом.

Для приготовления такого снадобья необходимо взять шесть столовых ложечек плодов, промыть их, перебрать и просушить. Пюрируйте плоды, используя пестик и ступку, залейте двумястами граммами качественного меда и хорошенько перемешайте. Прикройте полученную смесь и оставьте ее при комнатной температуре на два часа. После уберите приготовленное лекарство на полку холодильника – на хранение. Принимать калину в таком простом и эффективном средстве необходимо по столовой ложечке четырежды на день. Как мы уже говорили, прием должен быть длительным, только в этом случае ягоды калины проявят свои целебные свойства.

Достаточно часто знахари рекомендуют лечить гипертонию при помощи калинового сока. Для приготовления такого лекарственного средства необходимо соединить плоды калины с сахаром, придерживаясь равного соотношения. Прикройте емкость со смесью отрезом чистой ткани и отставьте в сторону на двенадцать часов. Готовящееся лекарство пока что должно находиться в условиях комнатной температуры. Далее выделившийся из ягодок сок нужно слить в отдельную стеклянную емкость. Храниться он должен исключительно в холодильнике под плотной крышкой. Принимать от давления такое лекарство необходимо по столовой ложечке трижды на день. Длительность терапии – минимум несколько месяцев.

Еще неплохими гипотензивными качествами обладает морс, приготовленный из калиновых ягод. Его тоже совсем не сложно приготовить своими силами. Для этого нужно поставить на огонь полулитр воды, довести до кипения, а затем остудить. Пока вода остывает, промойте и переберите ягодки калины. Возьмите четыре столовых ложечки плодов, разомните их до состояния пюре. После залейте его остуженной водой, подогрейте на водяной бане на протяжении двадцати пяти минут. Затем прикройте напиток крышкой и дайте ему полностью остыть. В готовом морсе разведите три столовых ложечки меда и пейте его трижды на день по восемьдесят миллилитров. Длительность такого лечения – тридцать дней.

Некоторые специалисты народной медицины уверяют, что для снижения давления вполне можно использовать и лечебную настойку на основе калиновых ягод. Для ее приготовления следует запастись килограммом плодов. Конечно же, их нужно перебрать, промыть и просушить. После ягодки необходимо измельчить и соединить полученную массу с полулитром качественного коньяка и килограммом меда. Перемешайте все составляющие, закройте плотной крышкой и оставьте на недельку при комнатной температуре в довольно темном месте. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке трижды на день непосредственно во время приема пищи.

Для снижения показателей артериального давления, как мы уже говорили выше, можно использовать и кору калины. Так, вы можете подготовить десять – двадцать грамм такого сырья, растолочь его до состояния порошка. Полученное сырье соедините со стаканом кипящей воды и проварите смесь на огне минимальной мощности в течение получаса. После остывания процедите готовое лекарство и пейте его по столовой ложечке трижды на день. Чтобы отвар был более вкусным, подсластите его медом.

Учитывайте, что хотя калина от повышенного давления применяется широко, ее плоды имеет определенные противопоказания к применению. Перед ее использованием в терапевтических целях не лишним будет заглянуть к врачу для консультации.

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др. Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим . Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий . Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит . В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Существуют противопоказания к применению : беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Когда и как заготавливать?

Кора растения заготавливается в апреле , а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Как приготовить?

Рецепт с медом

  1. Калина с медом . Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Хранится в холодильнике.
  2. Калиновый морс с медом . 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается. В течение недели хранится в холоде.

Настойка : 500 мл алкоголя ( , спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды . Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком . Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  1. 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  2. Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  3. Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

Ингредиенты:

  1. 2 кг калины;
  2. бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  3. 0,5 кг мёда;
  4. чистая вода.

Приготовление:

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить . Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.

Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

Полезные видео

Как приготовить на зиму — рецепт с медом (народные средства) для нормализации давления:


Польза настойки из калины, когда ее можно, а кому нельзя принимать, приготовление с использованием домашнего алкоголя, смотрим:


Как заварить полезный чай с калиной и медом:


Несколько народных рецептов с калиной при простуде, от кашля и бронхита, при гипертонии и болях в сердце, от камней в мочевом и желчном пузыре, смотрим:


При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение полезно в любом возрасте .

Многих любителей здорового образа жизни интересует вопрос, калина повышает давление или понижает его? Чтобы ответить на вопрос, следует рассмотреть более подробно, какими полезными свойствами обладает указанная ягода, каким образом она воздействует на уровень давления, как ее можно правильно употребить.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Ягода-калина издревле славилась не только наличием в своем сбалансированном составе множества полезных веществ и витаминов, но и мощными целебными свойствами. Широкое лечебное действие калины обусловлено содержанием в ней эфирных масел, фенолкарбоновых и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов К и С, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, антиоксидантов и других компонентов. В народной медицине широко используются не только ягоды калины, но и листья, цветки, кора и корни. При грамотном применении калина помогает в лечении различных заболеваний, начиная от подавления воспалительных процессов до онкологии.

Как можно понять, калина повышает или понижает давление?

На сегодняшний день на первом месте по своей распространенности стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, важным показателем которых является повышенное артериальное давление. Людей, страдающих указанным недугом, называют гипертониками. Скачки артериального давления очень опасны для человека: они могут привести к инвалидности или к внезапной смерти. Официальная медицина помогает нормализовать артериальное давление препаратами, которые имеют различные побочные эффекты, с которыми приходится мириться.

Народная медицина предлагает природное лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний - калину. При длительном и систематическом употреблении ягод калины в организме человека происходит:

  • предотвращение возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • укрепление и расширение сосудов;
  • нормализация сердцебиения;
  • разжижение крови;
  • снятие отечности;
  • избавление от лишней жидкости и др.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Как калина влияет на давление человека?

Многочисленные исследования ученых показали, что при регулярном употреблении ягод калины происходит снижение артериального давления.

В результате калина и давление понижает, и нормализует сердечную деятельность, и улучшает иммунную систему человека.

Эфирные масла, присутствующие в значительном количестве в составе калины, оказывают ярко выраженный мочегонный эффект. При правильном употреблении калины в пищу все излишки жидкости, находящейся в организме, выводятся естественным путем. Объем крови, циркулирующей в сосудах, уменьшается. В результате возникает гипотензивный эффект, то есть происходит снижение артериального давления.

Нормализации давления способствует и липотропное действие входящих в состав калины флавоноидов, каротиноидов, свободных аминокислот, которое означает очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Нужно обратить внимание на то, что снизить давление поможет не только использование ягод калины, но и отвары из других частей указанного растения.

При пониженном давлении специалисты советуют совсем не отказываться от полезных ягод, изредка их употреблять, не увлекаясь. Гипотензивный эффект калины можно свести к минимуму, если совместить ее употребление с продуктами или напитками, повышающими артериальное давление: крепким чаем, кофе или горьким шоколадом.

Несмотря на уникальность свойств калины, существуют некоторые противопоказания при ее употреблении. Категорически запрещено использование ягод людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов, тяжелую форму почечной недостаточности и болезни желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять ягоды калины женщинам на всем сроке беременности.

Чтобы калина и давление понизила у гипертоника, и насытила его организм полезными веществами, нужно знать, как следует правильно ее сохранить и приготовить.

Сохранению всех полезных свойств ягод способствуют следующие виды заготовок:

  • заморозка;
  • перетирание с сахаром;
  • сушка на открытом воздухе;
  • соединение с медом.

На сегодняшний день существует огромное количество целебных рецептов, основой которых является калина. Но чаще всего ее используют в виде морса, чая, отвара, меда. Можно употреблять ягоды в свежем виде ежедневно по 1 столовой ложке.

Приготовление морса не составит большого труда. Для этого необходимо взять 4-5 столовых ложек ягод и, хорошо растерев, залить их кипяченой водой в количестве 0,5 л. Морс следует готовить на водяной бане примерно 15-20 минут. Целебный напиток нужно пить по 50-70 г после каждого приема пищи.

Из коры калины обычно готовится отвар, который нужно пить по 100 г 3 раза в день в течение месяца. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. хорошо измельченной коры калины, добавить пол-литра чистой воды и довести до кипения. Затем отвар требуется настоять в термосе.

Лечебный мед готовится очень просто. Нужно перемешать в равных количествах протертые ягоды калины и мед. Затем выдержать полученный состав в теплом месте несколько часов. Употреблять калиновый мед следует ежедневно, можно с чаем.

Из-за мягкого воздействия калины на организм результат лечения будет заметен не сразу. Только систематичность и длительность приема природных средств из калины позволят нормализовать давление у гипертоника.

Заключение по теме

Таким образом, зная, в какой мере тот или иной продукт повышает давление или понижает его, можно грамотно составлять ежедневное меню. Правильное питание, исключение стрессовых ситуаций, здоровый образ жизни позволят нормализовать давление на длительное время.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод


Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках, плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

Читайте также: Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом
  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Читайте также: Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.