Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

Жмых — это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур: подсолнечника, сои, рапса. В отличие от шрота, жмых содержит значительную долю масла — около 7-10%. Технология производства жмыха заключается в многократном уплотнении и дроблении семян или только ядер на стадии прессования. При этом качество продукта напрямую зависит от исходного качества семечки. Выпускается в виде гранул, крупицы, прессованных пластин.

Какие существуют виды жмыхов?

Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены:

  • подсолнечный жмых;
  • соевый жмых;
  • льняной жмых.

Производят подсолнечный жмых из семян подсолнечника, которые прессуют для получения масла. Ценность продукта как кормовой добавки определяется, прежде всего, его составом — 7-10% жиров и 28-34% белков. В зависимости от того, из нешелушенной или шелушенной семечки был произведен продукт, содержание протеина в шроте может колебаться от 30 до 37% соответственно в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Это позволяет вводить подсолнечный жмых в рацион практически всех сельскохозяйственных животных, повышая их производительность. Подсолнечный жмых является рациональной альтернативой более дорогим кормам, при этом практически не уступая им в качестве.

Соевый жмых получают в результате механической экстракции соевых бобов.

Это побочный продукт производства рапсового масла, который активно применяется в рационах КРС. Широко используется в Европе и США, в Украине рапсовый жмых применяется редко.


Как используют жмых в сельском хозяйстве?

Все виды жмыха отличаются высоким содержанием белка (15-40%), масла (7-15%) и минеральных элементов — кальция, железа, фосфора, цинка. Благодаря этому жмых используют в основном как составляющую комбинированных кормов в рационе всех сельскохозяйственных животных. При этом они имеют достаточно высокую рентабельность в соотношении «цена — производительность».

Мировые производители жмыха

Согласно докладу FAS USDA − Oilseeds: World Markets and Trade, в 2016/17 МГ лидерами в мировом производстве подсолнечного жмыха стали: Украина — 5,4 млн т, ЕС — 4,1 млн т, РФ — 4 млн т. Главные экспортеры: Украина — 4,8 млн т, РФ — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т. Лидеры импорта: ЕС — 3,8 млн т, Турция — 880 тыс. т.

Лидеры мирового производства соевого жмыха: Китай — 68,5 млн т, США — 41,1 млн т, Аргентина — 34,7 млн т. Лидеры экспорта: Аргентина — 32,4 млн т, Бразилия — 15,2 млн т, США — 10,5 млн т. Главные импортеры: ЕС — 20,2 млн т, Вьетнам — 5,2 млн т, Індонезия — 4,6 млн т.

Лидеры мирового производства рапсового жмыха: ЕС — 13,3 млн т, Китай — 9,8 млн т, Канада — 5 млн т, Индия — 3,4 млн т. Мировые экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 млн т, Индия — 350 млн т. Лидеры импорта: ЕС — 300 млн т, Китай — 200 млн т.


Кто в Украине производит и экспортирует жмых?

Лидерами в экспорте соевого жмыха за сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по информации «ПроАгро», стали: — 48,9%, «Фон Засс АГ» — 19,6%, — 11,5%, «АПК Дом-Агро» — 8,7%, «Укртатнафта» — 3%. Основными импортерами отечественного соевого жмыха является Франция, Грузия, Ливия.

Тройка ведущих экспортеров подсолнечного жмыха в 2016-2017 МГ выглядит так: — 18,29%, — 7,06% , « Оптимус Агро» — 6,42%.

Крупнейшие импортеры подсолнечного жмыха: ЕС (60% всего экспорта) и Беларусь (12%).

Лидеры экспорта рапсового жмыха, по информации «ПроАгро» за 2016-2017 МГ: — 48,07% , ViOil — 34,04%, «Кернел» — 15,14%. Крупнейшими импортерами отечественного рапсового жмыха стали страны ЕС, в частности, Франция и Литва.

Преимущества жмыха

1. Белки жмыха хорошо усваиваются в организме животных.

2. Жмых в рационе животных благоприятно влияет на увеличение суточных приростов при откорме, увеличение надоев, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшение общего состояния скота.

3. Жмых рапса содержит много метионина, что является важным фактором при значительной доле кукурузного силоса в рационе. Это особенно актуально для свиноводов.

Недостатки жмыха

1. Высокие требования к хранению — жмых очень гигроскопичный, уровень влажности не должен превышать 11-12%, иначе он может гнить и давать горечь.

2. Жмых нельзя долго хранить из-за окисления масла.

3. Что касается свиноводства, то в подсолнечном жмыхе недостаточно лизина — возникают дополнительные затраты на ввод его в рацион.

4. В рапсовом жмыхе присутствуют сернистые соединения, которые могут отравить животных, поэтому нужно точно соблюдать нормы в рационе.

5. В жмыхе высокое содержание масла, что лимитирует использование данного продукта . Его нужно давать скоту строго нормировано.

6. Нестабильность химического состава.

7. Высокий уровень сырой клетчатки исключает введение жмыха подсолнечника в престартеры и стартеры для свиней и птицы.

8. Слабая заинтересованность производителя в качестве корма.

9. В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что может вызывать массовое отравление и падеж животных.

10. В рапсовом жмыхе накапливается фермент мирозиназа, резко ухудшающий качество пищевой продукции (появление запаха рыбы в мясе птицы, зеленый оттенок желтка в пищевых яйцах).

11. Большое количество фальсифицированной продукции (в основном соевых продуктов) на рынке.

Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.

Варианты использования лузги подсолнечника

Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания

При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:

  • ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
  • добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
  • применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
  • шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
  • из нее изготавливают декоративные теплозвукоизоляционные плиты;
  • используют для получения биогаза.

Видео про топливо из лузги подсолнечника

Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.

Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника

Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения

Одно из значительных преимуществ подсолнечного шрота заключается в том, что он устойчив к поражению митотоксинами, что обеспечивает минимальный риск ущерба, которому подвергаются другие корма.

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.


Отруби

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества - 85%, протеина - 15,1%, в том числе переваримого - 9,7%, клетчатки - 8,8%, жира - 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ - 52,6%. золы - 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм, ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция. 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.

Молочным коровам отрубей различного вида можно скармливать до 4-6 кг в сутки. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные.

В комбикорма и кормовые смеси рационов отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота - до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец - до 20% (пшеничных), до 10% (ржаных); для птицы (взрослой) - до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста- до 5%; для свиней- до 10-15%, для лошадей - до 10% и для кроликов - до 15% (по массе).

Жмыхи и шроты

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масло из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки - шротов.

В жмыхах остается неизвлеченным около 7-10% жира, а в шротах - 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количестве жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах.

Льняные жмых и шрот

Льняные жмых и шрот являются одними из лучших и широко применяемых в кормлении всех видов животных. Они набухают в воде, образуя слизь благодаря наличию пектиновых веществ. Этим свойством объясняется хорошее диетическое действие, заключающееся в обволакивании слизью стенок кишечника животных и таким образом предохраняющее кишечник от раздражения.

Молочным коровам со средним удоем, при сбыте молока в цельном виде. можно скармливать льняного жмыха и шрота до 4 кг, при переработке молока на масло - до 2,5 кг в сутки (при больших дачах масло получается слишком мягкое). Откармливаемому крупному рогатому скоту можно давать до 5 кг, молодняку - до 1-1,5 кг в сутки. Эти корма можно скармливать и лошадям до 2-3 кг, свиньям - до 1,5 кг в сутки, причем при откорме свиней в первую половину откорма дают больше, во вторую половину меньше, иначе сало получается мягкое.

Нормы скармливания льняных жмыха и шрота следует строго соблюдать. В практике кормления иногда встречаются случаи отравления животных при скармливании больших количеств размоченных в теплой воде льняных кормов из-за наличия в них синильной кислоты (продукт распада гликозида линамарина). Опасным считается корм, в 1 кг которого образуется больше 200 мг синильной кислоты.

Нормы включения льняных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для разных видов животных (%): куры, индейки, утки, гуси - до 6, молодняк кур в возрасте 14-20 недель, молодняк индеек в возрасте 18-30 недель - до 3; поросята в возрасте до 2 месяцев - до 2, молодняк свиней в возрасте от 2 до 4 месяцев - до 6, свиньи взрослые и при откорме - до 5; молодняк крупного рогатого скота в возрасте до.2 месяцев - до 15, старше 12 месяцев - до 20, коровы - до 20, быки-производители и откорм скота - до 10; овцы - до 15 и лошади - до 10 по массе).

Подсолнечниковые жмых и шрот

Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмыху и шроту.

Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.

Молодняку крупного рогатого скота подсолнечникового жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам - до 2,5-4 кг, свиньям - до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать подсолнечниковые корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Нормы включения подсолнечниковых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси - до 20, молодняк птицы - до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев - до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм - до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 месяцев и откорм - до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. - до 25, овцы - по 10, лошади - до 20 и кролики - до 25 (по массе).

Соевые жмых и шрот

Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах имеются все незаменимые аминокислоты, необходимые животным. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм. ед. и 12,9-15,5 МДж обменной энергии.

Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных. Особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы. Например, при откорме птицы соевые корма способствуют отбелке жира. Однако скармливать соевые корма молодняку и птице в больших количествах не рекомендуется, так как это вызывает расстройство пищеварения.

Нормы включения соевых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для животных разных видов и половозрастных групп свиньи взрослые и молодняк - до 15, свиньи при откорме на мясо в первый: период - до 10, во второй период откорма - до 5, свиньи при откорме к; бекон - до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 месяцев - до 20. старше 12 месяцев, коровы и быки-производители - до 25, откорм крупного рогатого скота - до 15, овцы взрослые и ягнята до 4 мес. - до 20 молодняк овец старше 4 месяцев и бараны-производители - до 10 и кролики - до 10 (по массе).

Нормы включения соевого шрота (жмых не включается) в комбикорма кормовые смеси рационов для птицы зависят от степени тостирования (специальной термической обработки соевых бобов из-за содержания в зерне сон фермента уреазы). При содержании в тестированном шроте уреазы от ОД до 0,2 ед. взрослым курам, индейкам, уткам и гусям включают в комбикорма; кормовые смеси рационов до 15%; курам до 15-недельного возраста, индейкам до 17-недельного возраста, уткам и гусям до 8-недельного возраста - до 20%, птицам старшего возраста - до 10% (по массе).

Хлопчатниковые жмых и шрот

Хлопчатниковые жмых и шрот скармливаются в основном крупному рогатому скоту из-за содержания в них ядовитого вещества госсипола. Токсической концентрацией госсипола для крупного рогатого скота является 0,03-0,05%, а для свиней - 0,02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка животных. В среднем в хлопковом жмыхе госсипола содержится от 0,05 до 0,3%, а в шроте - от 0,02 до 0,05%. По составу и питательности хлопковые корма мало чем отличаются от подсолнечниковых.

Хлопчатниковые жмых и шрот в чистом виде животным не скармливают, их следует давать только в составе комбикорма или кормовой смеси.

Нормы включения хлопчатниковых кормов в комбикорма и рационы (%): молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 12 месяцев - до 10. старше 12 месяцев, коровы и крупный рогатый скот на откорме - до 20. ремонтный молодняк свиней старше 4-месячного возраста - до 3, свиньи не откорме в первый период - до 5, во второй период - до 7, овцы взрослые - до 20, ягнята старше 4-месячного возраста - до 10 (по массе).

Прочие жмыхи и шроты

Состав и питательность рапсовых жмыха и шрота приведены в таблицах 83 и 84. Рапсовые корма животным скармливаются в ограниченном количестве и только в составе рациона.

Нормами включения рапсовых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов являются (%): для птицы взрослой, молодняка кур старше 14 недель, индеек старше 18 недель, уток старше 9 недель - до 5, л: я свиней старше 4 месяцев - до 2, для свиней при откорме - до 3-5, для молодняка крупного рогатого скота старше 6 месяцев - до 5, для коров при откорме - до 10 (по массе).

Арахисовые жмых и шрот скармливают только в составе комбикормов свиньям, кроме поросят до 4-месячного возраста в количестве 10%, крупному рогатому скоту (коровам и при откорме) - до 10%, овцам, соломе ягнят до 4-месячного возраста - до 10% (по массе).

Клещевинные жмых и шрот можно скармливать животным с большой осторожностью и только в составе комбикормов и кормовых смесей. оптимальной нормой включения этих кормов в комбикорма и рационы для свиней при откорме является 10%, для молодняка крупного рогатого скота от 6 до 18-месячного возраста и скота при откорме - до 5% (по массе).

Комбинированные корма (комбикорма)

Комбинированные корма состоят из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках.

Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.

В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки.

Полнорационные комбикорма

В составе полнорационных комбикормов веются все питательные вещества, минеральные элементы и витамины, необходимые для полноценного рациона без скармливания каких-либо других кормов. Полнорационный комбикорм является единственным кормом в рационе животного, обеспечивающим здоровье, высокую продуктивность, продукцию высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство единицы продукции. Полнорационные комбикорма в основном используются птицеводстве и свиноводстве. Эти и им подобные комбикорма скармливают животным в качестве единственного корма в рационе.

Комбикорма-концентраты. В состав этих комбикормов входят только концентрированные корма и скармливают их животным в составе рациона уместно с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона, состоящего из грубых и сочных кормов. В этом случае расчет количества комбикорма производят исходя из структуры кормового рациона.

Комбикорма-добавки. Предназначены для балансирования кормовых рационов при недостатке в кормах протеина, минеральных веществ и витаминов. Бывают белково-витаминные добавки (БВД), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) и премиксы.

БВД и БВМД включают в кормовые рационы в количестве от 5 до 25% от сухого вещества в зависимости от потребности и недостатка питательных веществ в кормах рациона разных видов животных.

Премиксы вводят в состав комбикормов и рационов в дозе 1%>, в первом случае - от массы, во втором - от сухого вещества (10 г на 1 кг).

Скармливание животным комбикормов-добавок в чистом виде недопустимо. Обогащение рационов коров и свиней белково-витаминно-минеральными добавками и премиксами способствует повышению продуктивности животных на 15-20%.

Комбикорм скармливают животным только того вида и половозрастной группы, для которых он предназначен. Нельзя давать комбикорм, выработанный, например, для птицы, крупному рогатому скоту. Комбикорм, предназначенный для скота, не рекомендуется скармливать свиньям и т. д. Креме того, скармливание комбикорма, приготовленного для одного вида животных, другим не только не дает нужного эффекта, но и наносит вред здоровью животных.

Комбикорм можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде Комбикорма полнорационные брикетированные скармливают животным в размельченном виде, сухие или слегка увлажненные. Комбикорма-концентраты гранулированные скармливают животным без предварительной подготовки, в сухом виде.

Увлажнение комбикормов следует проводить непосредственно перед скармливанием. При увлажнении комбикормов для откармливаемых свиней и свиноматок влажность мешанок не должна превышать 65-70%.

При скармливании комбикормов в сухом виде животные и птицы должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Обработка доброкачественных комбикормов, содержащих биологически активные вещества (отдельно и в премиксах), паром, горячей водой температурой выше 75СС, а также смешивание таких комбикормов с другими горячими кормами, например, с термически обработанными пищевыми отходами, имеющими температуру свыше 75"С, не рекомендуется.

Нельзя смешивать комбикорма с другими кормами, имеющими повышенную кислотность, например, с силосом.

Кормушки должны быть оборудованы так, чтобы животные не могли. вбрасывать из них корм и вставать в них ногами.

Комбикорма, содержащие антибиотики, нельзя скармливать животным в течение последних 6 дней перед убоем.

Белково-витаминно-минеральные добавки и премиксы скармливают только в составе комбикормов и кормовых смесей. Их применяют для обогащения комбикормов и рационов только тех групп животных и птицы, для которых добавки предназначены.

Комбикорма и кормовые смеси, содержащие карбамид, включают в рационы жвачным животным постепенно, в течение 7-10 дней, причем в первый день скармливают 20% от общего количества концентратов. При скармливании комбикормов с карбамидом максимальная норма его в рационе животного не должна превышать 20 г на 100 кг его живой массы. Суточную корму комбикорма с карбамидом скармливают не менее чем за два раза в течение суток с учетом того, что разовая дача карбамида животному не должна превышать 10 г на 100 кг живой массы.

После трехдневного и более длительного перерыва в скармливании комбикорма с карбамидом животных следует вновь приучать к нему. Комбикорм с карбамидным концентратом нельзя увлажнять (появляется запах аммиака).



На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них шмыхи, шроты и жомы особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии, и не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмыхи

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый). Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шроты

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый , льняной , кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.

Жом

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%), которые обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов, особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса. Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.).

Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше чем в овсе) – содержание последних двух является важным качеством жома, т.к. традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг), а вот в гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%) в этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг), а гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем, что в свою очередь может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жому, а часто, даже отказываться от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не буду никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом, но практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности.

Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду, так он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года т.к. он может закиснуть.

Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома. Предельные нормы скармливания сушеного свекловичного жома: лошадям без работы – 0.5 — 2 кг., работающим лошадям до 4кг.

Жомы, жмыхи и шроты можно приобрести в конном магазине Emclass.ru. В ассортименте магазина большой выбор этих подкормок от самых разных производителей и по выходным ценам. В том числе и редкие виды, как тыквенный и амарантовый жмых. Сделайте питание свой лошадки полезным и разнообразным!

Жмых для рыбалки

Жмых для рыбалки применяется давно. Отличается сильным и приятным для рыб запахом. Жмых для рыбалки приготовить можно и в домашних условиях.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло – очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса – жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав подсолнечного жмыха довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Виды

Существует несколько видов этого продукта:

Подсолнечный

Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.

Льняной

На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых (если замороженный -размораживается во время жарки).Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой

Лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться

Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Морковная запеканка 2.

:Ингредиенты

Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.

Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.

В сутки можно давать 2,5 кг подсолнечного жмыха, заменяя им такое же количество зерна. Содержание белка при этом увеличится почти втрое.У коров жмых и шрот подсолнечника повышают содержание жира в молоке и суточные надои

Очищенный влажный глобулин перегружают в бак-сборник и отправляют на сушку в вакуум-камеру с термодинамическими условиями, применяемыми для сушки альбумина.

Высушенные фракции льняного белка (альбумин и глобулин) измельчают до мукообразного состояния и затаривают в зависимости от требований заказчика отдельно друг от друга или в виде их смеси.

Эффективность предлагаемого способа извлечения льняного белка из жмыха превышает 50% от его количества в сухом льняном жмыхе.

С помощью этого способа можно получить из одной тонны льняного жмыха стоимостью меньше 1500 руб 200 кг пищевого льняного белка стоимостью более 15000 руб.

Пример конкретного применения способа

Белок получают из промышленного льняного жмыха на опытной установке ВНИПТИМЛ.

100 г сухого льняного жмыха измельчают до частиц с линейным размером меньше 2 мм и высыпают его в двухлитровый стеклянный цилиндр.

Водно-солевой раствор готовят путем растворения 113 г поваренной соли в 1,5 л питьевой воды.

Подготовленный водно-солевой раствор массой 1300 г и объемом 1265 см 3 наливают в цилиндр с измельченным жмыхом, перемешивают в течение 45 мин. Образовавшуюся жмыховую пульпу подвергают центрифугированию с отделением водно-солевого раствора льняного альбумина от водно-солевой жмыховой пасты.

Раствор водорастворимого альбумина выливают в чистый однолитровый цилиндр, а жмыховую пасту возвращают в двухлитровый цилиндр, освобожденный от жмыховой пульпы, в качестве сырья для экстракции льняного глобулина, растворимого в щелочной среде.

Щелочной экстрагирующий раствор готовят в чистом двухлитровом цилиндре, в который вливают 1,5 л питьевой воды и засыпают 46,4 г гидроксида натрия с последующим перемешиванием.

Создание успешного птицеводческого комплекса требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего планирование, строительство, установку, проверку, запуск и эксплуатацию всех систем, элементов и промышленных объектов птицекомплекса, в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Технологии, предлагаемые израильской компанией основаны на принципах правильного планирования птицекомплекса с учетом требований биологической безопасности и производственного плана, обеспечивающего непрерывную и ритмичную поставку […]

Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха, окончательный отжим масла из форпрессового жмыха и первичную очистку масла, отличающийся тем, что семена дыни после очистки от сорных примесей обрушивают методом однократного удара и затем из рушанки на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке отделяют свободную плодовую оболочку с получением ядровой фракции, содержащей 20-25% плодовой оболочки, с последующим измельчением.