Что такое бактерии в кишечнике. Бактерии кишечника

В кишечнике человека проживают микроорганизмы, которые составляют общую массу до двух килограмм. Они образуют местную флору. Соотношение строго поддерживается по принципу целесообразности.

Бактериальное содержимое неоднородно по функциям и значимости для организма-хозяина: одни бактерии во всех условиях оказывают поддержку через правильную работу кишечника, поэтому именуются полезными. Другие - только ожидают малейшего срыва в управлении и ослабления организма, чтобы превратиться в источник инфекции. Их называют условно-патогенными.

Внедрение в кишечник бактерий-чужаков, способных вызвать болезнь, сопровождается нарушением оптимального баланса даже если человек не болеет, а является носителем инфекции.

Лечение заболевания медикаментами, особенно антибактериального действия, губительно сказывается не только на возбудителях болезни, но и на полезных бактериях. Возникает проблема, как устранить последствия терапии. Поэтому учеными создана большая группа новых препаратов, поставляющих живые бактерии для кишечника.

Какие бактерии образуют кишечную флору?

В пищеварительном тракте человека обитает около полутысячи видов микроорганизмов. Они выполняют следующие функции:

  • помогают своими ферментами расщепить попавшие с продуктами вещества до нормального усвоения, всасывания сквозь кишечную стенку в кровоток;
  • производят уничтожение ненужных остатков переваривания пищи, шлаков, токсических веществ, газов, чтобы не допустить процессов гниения;
  • вырабатывают для организма специальные ферменты, биологически активные вещества (биотин), витамин К и фолиевую кислоту, которые необходимы для жизнедеятельности;
  • участвуют в синтезе компонентов иммунитета.

Исследования показали, что часть бактерий (бифидобактерии) защищают организм от рака.

Пробиотики постепенно вытесняют патогенные микробы, лишая их питания и направляя к ним иммунные клетки

К основным полезным микроорганизмам относятся: бифидобактерии (составляют 95% всей флоры), лактобактерии (по массе почти 5%), эшерихии. Условно-патогенными считаются:

  • стафилококки и энтерококки;
  • грибы рода Кандида;
  • клостридии.

Они становятся опасными при падении иммунитета человека, изменении кислотно-щелочного равновесия в организме. Примером вредных или патогенных микроорганизмов являются шигеллы, сальмонеллы - возбудители брюшного тифа, дизентерии.

Полезные живые бактерии для кишечника еще называются пробиотиками. Так, стали именовать специально созданные заменители нормальной кишечной флоры. Другое название - эубиотики.
Сейчас они эффективно применяются для лечения патологии пищеварения и последствий негативного воздействия лекарственных средств.

Виды пробиотиков

Препараты с живыми бактериями постепенно совершенствовались и обновлялись по свойствам и составу. В фармакологии их принято подразделять на поколения. К первому поколению относятся лекарственные средства, содержащие только один штамм микроорганизмов: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Второе поколение образуют препараты-антагонисты, содержащие необычную флору, способную противостоять патогенным бактериям и поддержать пищеварение: Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.

В третье поколение входят многокомпонентные лекарства. Они содержат по несколько штаммов бактерий с биодобавками. В группу включены: Линекс, Ацилакт, Аципол, Бифилиз, Бифиформ. Четвертое поколение составляют только препараты из бифидобактерий: Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор.

По бактериальному составу пробиотики можно разделить на содержащие как основной компонент:

  • бифидобактерии - Бифидумбактерин (форте или порошок), Бифилиз, Бификол, Бифиформ, Пробифор, Биовестин, Лайфпак Пробиотикс;
  • лактобактерии - Линекс, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Биобактон, Лебенин, Гастрофарм;
  • колибактерии - Колибактерин, Биофлор, Бификол;
  • энтерококки - Линекс, Бифиформ, БАДы отечественного производства;
  • дрожжеподобные грибки - Биоспорин, Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин.

Что нужно учитывать при покупке пробиотиков?

Под разными названиями фармакологическими фирмами в России и за рубежом могут производиться одинаковые препараты-аналоги. Импортные, конечно, гораздо дороже. Проведенные исследования показали, что люди, проживающие в России, более адаптированы к местным штаммам бактерий.


Покупать все-таки лучше свои препараты

Другой негатив - как оказалось, импортные пробиотики содержат всего пятую часть от заявленного объема живых микроорганизмов и не заселяются надолго в кишечнике пациентов. Перед приобретением необходима консультация специалиста. Это вызвано серьезными осложнениями от неправильного использования препаратов. У пациентов зарегистрированы:

  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Не нужно путать живые бактерии с пребиотиками. Это тоже лекарственные средства, но не содержащие микроорганизмов. В составе пребиотиков имеются ферменты, витамины для улучшения пищеварения, стимуляции роста полезной микрофлоры. Они часто назначаются при запорах детям и взрослым.

В группу входят известные практическим врачам: Лактулоза, пантотеновая кислота, Хилак форте, Лизоцим, препараты из инулина. Специалисты считают, что необходимо сочетать пребиотики с пробиотическими препаратами для достижения максимального результата. Для этого созданы комбинированные препараты (синбиотики).

Характеристика пробиотиков первого поколения

Препараты из группы пробиотиков первого поколения назначаются маленьким детям при выявлении дисбактериоза первой степени, а также при необходимости профилактики, если пациенту назначают курс антибиотиков.


Примадофилус - аналог препаратов с лактобактериями двух видов, гораздо дороже остальных, поскольку производится в США

Педиатр выбирает для грудничков Бифидумбактерин, Лактобактерин (включают бифидо- и лактобактерии). Их разводят в теплой кипяченой воде и дают за 30 минут до грудного кормления. Старшим детям и взрослым подходят препараты в капсулах, таблетках.

Колибактерин - содержит высушенные бактерии кишечной палочки, применяется при затяжном течении колитов у взрослых. Более современный монопрепарат Биобактон содержит ацидофильную палочку, показан начиная с периода новорожденности.

Наринэ, Наринэ Форте, Наринэ в молочном концентрате - содержит ацидофильную форму лактобактерий. Поступает из Армении.

Назначение и описание пробиотиков второго поколения

В отличие от первой группы, пробиотики второго поколения не содержат полезных живых бактерий, но включают другие микроорганизмы, способные подавлять и уничтожать патогенную микрофлору - дрожжеподобные грибы и споры бацилл.

Применяют в основном для терапии детей с легкой формой дисбактериоза и кишечными инфекциями. Продолжительность курса следует соблюдать не более семи дней, затем переходить на живые бактерии первой группы. Бактисубтил (французский препарат) и Флонивин БС содержат споры бациллы с широким спектром антибактериального действия.


Внутри желудка споры не разрушаются соляной кислотой и ферментами, доходят неповрежденными в тонкий кишечник

Бактиспорин и Споробактерин изготовлены из сенной палочки, сохранены антагонистические свойства к патогенным возбудителям, устойчивость к действию антибиотика Рифампицина.

Энтерол содержит дрожжеподобные грибы (сахаромицеты). Поступает из Франции. Применяют в лечении диареи, связанной с антибиотиками. Активен в отношении клостридий. Биоспорин включает бактерии сапрофиты двух видов.

Особенности пробиотиков третьего поколения

Собранные в комбинацию живые бактерии или несколько их штаммов действуют активнее. Применяются для лечения острых кишечных расстройств средней тяжести.

Линекс - содержит бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, выпускается в Словакии в специальном порошке для детей (Линекс Бэби), капсулах, саше. Бифиформ - датский препарат, известно несколько разновидностей (Бэби-капли, жевательные таблетки, комплекс). Бифилиз - содержит бифидобактерии и лизоцим. Выпускается в суспензии (лиофилизат), ректальных свечах.


В составе препарата бифидобактерии, энтерококки, лактулоза, витамины В 1 , В 6

Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?

При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.

Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте - содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.

Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.

Пробифор - отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.

Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте - включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.

Применение синбиотиков

Синбиотики - совершенно новое предложение в терапии нарушений флоры кишечника. Они предусматривают двойное действие: с одной стороны - обязательно содержат пробиотик, с другой - включают пребиотик, создающий благоприятные условия для разрастания полезных бактерий.

Дело в том, что действие пробиотиков не продолжительно. После восстановления микрофлоры кишечника они могут погибать, чем снова вызывают ухудшение ситуации. Сопутствующие пребиотики питают полезные бактерии, обеспечивают активное разрастание и защиту.

Многие синбиотики относятся к биодобавкам, а не лекарственным веществам. Сделать правильный выбор может только специалист. Самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется. К препаратам этого ряда относятся следующие.

Lb17

Многими авторами относится к самым лучшим препаратам на сегодняшний день. Он сочетает полезное действие 17 видов живых бактерий с экстрактами водорослей, грибов, овощей, лекарственных трав, фруктов, зерновых культур (более 70 компонентов). Рекомендован для курсового применения, в сутки нужно принимать от 6 до 10 капсул.

Производство не связано с сублимированием и сушкой, поэтому сохранена жизнеспособность всех бактерий. Препарат получают способом естественной ферментации в течение трех лет. Штаммы бактерий работают в разных участках пищеварения. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, не содержит глютен и желатин. Поступает в аптечную сеть из Канады.

Мультидофилус плюс

Включает три штамма лактобацилл, один - бифидобактерий, мальтодекстрин. Производится в США. Выпускается в капсулах для взрослых. Польское средство Максилак в своем составе содержит: в качестве пребиотика олигофруктозу, как пробиотик - живые культуры полезных бактерий (три штамма из бифидобактерий, пять - из лактобактерий, стрептококк). Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нарушенном иммунитете.


Назначается детям с трехлетнего возраста и взрослым по 1 капсуле вечером во время еды

Какие пробиотики имеют целевые показания?

При обилии информации о бактериальных препаратах с живыми микроорганизмами некоторые люди кидаются в крайности: или не верят в целесообразность применения, или, наоборот, тратят деньги на малополезные средства. Необходимо проконсультироваться у специалиста о применении пробиотиков в конкретной ситуации.

Детям с поносом в период грудного вскармливания (особенно родившимся недоношенными) назначают жидкие пробиотики. Они также помогают при нерегулярном стуле, запорах, отставании в физическом развитии.

Малышам в таких ситуациях показаны:

  • Бифидумбактерин Форте;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Лактобактерин;
  • Бифилиз;
  • Пробифор.

Если диарея у ребенка связана с перенесенным респираторным заболеванием, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, ложным крупом, то эти средства назначаются коротким курсом на 5 дней. При вирусных гепатитах лечение длится от недели до месяца. Аллергические дерматиты лечат курсами от 7 дней (Пробифор) до трех недель. Больному с сахарным диабетом рекомендуется проводить курсы пробиотиков разных групп по 6 недель.

Для приема с профилактической целью больше всего подходят Бифидумбактерин Форте, Бифилиз в сезон повышенной заболеваемости.

Что лучше принимать при дисбактериозе?

Необходимо для уверенности в нарушении кишечной флоры сдать анализ кала на дисбактериоз. Врач должен установить, каких конкретно бактерий не хватает организму, насколько тяжелы нарушения.

При установленном дефиците лактобактерий необязательно применять только препараты. их содержащие. Потому что именно бифидобактерии являются определяющими в дисбалансе и формируют остальную микрофлору.


Монопрепараты, в которых имеются только однотипные бактерии, рекомендуются врачом только при легкой степени нарушений

В тяжелых случаях необходимы комбинированные средства третьего и четвертого поколений. Наиболее показан Пробифор (инфекционные энтероколиты, колиты). Для детей всегда нужно подбирать комбинации препаратов с лакто- и бифидобактериями.

Средства с колибактериями назначают очень осторожно. При выявлении язв в кишечнике и желудке, остром гастроэнтерите более показаны пробиотики с лактобактериями.

Обычно длительность лечения врач определяет по поколению пробиотика:

  • I – необходим месячный курс.
  • II – от 5 до 10 дней.
  • III – IV - до семи дней.

При отсутствии эффективности специалист изменяет схему лечения, добавляет противогрибковые средства, антисептики. Применение пробиотиков - современный подход к лечению многих заболеваний. Особенно важно это помнить родителям маленьких детей. Необходимо отличать лекарственные средства от биологических добавок к пище. Существующие БАДы с кишечными бактериями можно применять только здоровому человеку с целью профилактики.

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

Бифидобактерии, лактобактерии, и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.

Рис. 1. Кишечные бактерии. Компьютерная визуализация.

Что такое микрофлора кишечника

Рис. 2. Вид стенки тонкого кишечника в разрезе. Компьютерная визуализация.

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.

Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.

В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.

В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.

В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.

Рис. 3. Кишечная микрофлора сосредоточена в пристеночной зоне кишечника.

Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Рис. 4. На фото ацидофильная палочка разрушает патогенные бактерии шигеллы (Shigella flexneri).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.

Рис. 5. Внутренняя поверхность толстой кишки. Розовые островки - кластеры бактерий. Трехмерное компьютерное изображение.

Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры

  • Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.
  • Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
  • Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.
  • Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.

Функции микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост , вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии

Рис. 6. Бифидобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
    Закисляя среду обитания, они подавляют рост , вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Рис. 7. Кишечная палочка. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 8. Кишечная палочка под микроскопом.

Лактобактерии

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Рис. 9. Лактобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Рис. 10. Колония ацидофильной палочки.

Микрофлора — это комплекс микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, который является их резервуаром, в симбиозе с ним.

Данные микроорганизмы помогают своему хозяину, давая энергию путем ферментации непереваренных углеводов с последующим расщеплением коротко-цепочных жирных кислот на более распространенные из них: бутираты, метаболизирующиеся в эпителии толстой кишки; пропионаты печени; ацетаты мышечной ткани.

Бактерии в кишечнике переваривают неиспользованные энергетические субстраты, стимулируя рост клеток, подавляют рост вредных патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника подавляет рост таких вредных микроорганизмов как Clostridium, чрезмерное количество которых вызывает колит.

Микрофлора кишечника подавляет размножение целых видов патогенных микроорганизмов, которые, как правило, попадают или находятся в кишечнике в малых количествах.

Бактерии кишечника также играют огромную роль в синтезе витамина K и витамина B, в метаболизме желчных кислот, ксенобиотиков и стеринов.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника неодинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника клинически не проявляются.

Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник может сопровождаться урчанием и вызывать неприятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии, являются результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит — это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к развитиям железодефицитной анемии, гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается в результате нарушенного пищеварения и всасывания в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови) развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний в результате снижения иммунитета.
  • Панкреатит развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследования и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала — проводится для подтверждения диагноза дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:

  • Кишечные расстройства длительно протекающие в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника у лиц, подвергающиеся радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (Спид, онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала за 3 дня необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочнокислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника

Существуют 4 степени дисбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий (бактерии кишечника, способные вызывать обширную группу заболеваний человека) в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень : количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника проводится при помощи препаратов, восстанавливающих нормальную флору кишечника и коррекции остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза.

Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов, используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов, входящих в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте, Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) — это препараты, содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени .
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин, Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся недолго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс. Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок он активно защищает их от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс) представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.
  2. Антибактериальные препараты применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол, назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин) назначаются в случае, если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день перед едой.
  5. Сорбенты назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия является важным моментом в коррекции флоры кишечника. При дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту.

Во-вторых, питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок, и еда переваривается недостаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в вареном или тушеном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты некислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики должны строго по показаниям после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию, необходимо принимать их параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Большую часть флоры толстой кишки составляют бактерии, до 60% массы кала составляют именно бактерии. Микрофлору кишечника составляют от 300 до 1000 видов бактерий. При этом 99% этих микроорганизмов произошли от 30-40 видов.

Часть микрофлоры кишечника также составляют грибы, археи и простейшие, чья деятельность в настоящее время пока мало изучена.
Исследования, проведенные учеными доказывают, что между микроорганизмами микрофлоры кишечника и человеком связь не только синантропная, а даже скорее всего мутуалистическая.

Микроорганизмы кишечника выполняют множество полезных для жизни и здоровья человека функций, таких как ферментация энергетических субстратов, повышение иммунитета, предотвращение роста патогенных бактерий, регуляция образования в кишечнике витамина K и биотина, выработка гормонов, отвечающих за жировой обмен. Но несмотря на это, некоторые из микроорганизмов микрофлоры кишечника в определенных условиях могут провоцировать заболевания, а также повышать риск раковых заболеваний.

Примерно 99% бактерий в кишечнике - это анаэробные бактерии, за исключением слепой кишки, где большинство бактерий являются аэробными.

Идентификации были подвергнуты не все виды бактерий кишечника, поскольку некоторые из них не культивируются, что осложняет идентификацию.

Популяция видов бактерий различается у людей, но останется практически неизменной у одного индивидуума в течении жизни.

Доминирующими бактериями микрофлоры кишечника являются Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria и Proteobacteria.

Большинство бактерий в кишечнике принадлежат родам Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium,в Eubacterium, Ruminococcus, Peptococcus, Peptostreptococcus и Bifidobacterium. В гораздо меньшей степени присутствуют роды бактерий Escherichia и Lactobacillus. Одну треть из всех бактерий в кишечнике составляет род Bacteroides, что говорит об особенной важности данного рода бактерий для поддержания жизнедеятельности организма.

Также в кишечной микрофлоре наблюдаются скопления грибков Candida, Saccharomyces, Aspergillus и Penicillium.

Не маленький класс кишечных микроорганизмов составляют археи, которые играют важную роль в метаболизме бактериальных продуктов брожения.

Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах показали, что состав микрофлоры кишечника может меняться и его можно принудительно изменить. Для этого всего лишь необходимо изменить диету. Во время экспериментов вносились изменения в состав принимаемых продуктов, в каждом были представлены различные концентрации четырех ингредиентов: казеин, кукурузный крахмал, кукурузное масло, сахароза. На основе информации о количестве данных ингредиентов можно было прогнозировать популяцию каждого вида бактерий микрофлоры кишечника. Изменение численности популяций каждого вида бактерий было связано с количеством потребления казеина. Так, например, семь из указанных видов бактерий положительно переносили предложенное количество казеина, а три вида бактерий отрицательно. Линейная модель предсказывала 60% вариаций в численности видов, зная концентрацию компонентов в рационе.

В некоторых особо редких случаях флора кишечника содержит в себе бактерии (пивные дрожжи), которые перерабатывают крахмал в этанол, который затем попадает в кровь.

Было установлено, что существуют также общие закономерности эволюции композиции микробиома в течение жизни. Анализируя бактериальные V4 16S rRNA у 528 добровольцев разных возрастов и мест рождения было установлено, что разнообразие состава микрофлоры у взрослых значительно выше, чем у детей, в то время как интерперсональные различия выше у детей. При этом известно, что созревание микрофлоры до состояния взрослого человека происходит у детей в течение первых трех лет жизни. Метагеномные анализы образцов кала в сочетании с анализами V4 16S rRNA показали, что хотя нет филотипов уникальных для взрослых или детей, филотипы, принадлежащие к Бифидобактериям Лонгум, доминирующие во время грудного вскармливания, представительство их снижается пропорционально увеличению возраста.

Исследование также выявило у взрослых микробиомов высокую концентрацию ферментов, которые участвуют в ферментации, метаногенезе и метаболизме аргинина, глутамата, аспартата и лизина, в то время, как у детских микробиомов преобладали ферменты, которые участвуют в метаболизме цистеина.

Состояние дисбактериоза в той или иной области организма знакомо практически каждому. Однако не всякий человек хорошо знает о том, что такое дисбактериоз. Под этим понятием современная медицина чаще всего понимает не конкретное заболевание, а следствие какого-либо стороннего фактора, в том числе, и болезни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Описание

Определенный набор групп бактерий присутствует во всем человеческом организме. Кстати, далеко не всегда это вредные бактерии. При этом для каждого конкретного места, будь то ротовая полость, кишечник, горло или влагалище, этот набор микроорганизмов свой. Более того, у каждого человека эти комбинации зачастую индивидуальны. Медики этот оптимальный набор бактерий называют эубиозом, реже биоценозом кишечника, а нарушение его состава, количества или свойств – дисбактериозом. Мы же разберемся в конкретной форме дисбактериоза – нарушении состава микрофлоры кишечника, приводящей к уменьшению количества полезных бактерий, обитающих на кишечных стенках.

Дисбактериоз – это состояние или болезнь (дискуссия насчет уместности последнего термина в данном случае не закрыта до сих пор), которая проявляется достаточно стандартным перечнем симптомов в зависимости от сложности протекания. При этом причины возникновения данной патологии ЖКТ могут кардинально отличаться друг от друга в различных случаях. К сожалению, далеко не всегда люди хорошо знают про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Причины дисбактериоза

Банальные смена режима питания, изменение химического состава потребляемой воды, смена климата, стресс, диета могут привести к изменениям в количестве патогенных микробов и проявлениям дисбаланса флоры кишечника. К этому же могут привести и более серьезные предпосылки: пищевое отравление, расстройство желудка из-за погрешностей в диете, применение антибиотиков или болезни кишечного тракта. И главное во всем этом то, что для избавления от клинических симптомов нарушения микрофлоры в кишечнике, в первую очередь нужно избавиться от предпосылок возникновения такого состояния.

Дисбактериоз, симптомы

Признаки дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и во многом зависят от того, на каком этапе находится развитие заболевания. Дисбактериоз толстого кишечника по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии. Симптомы у взрослых для каждой стадии имеют свои особенности. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

Стадия Симптомы дисбактериоза Способы устранения и возможные последствия
Первая стадия При этой стадии дисбактериоза симптомы практически не наблюдаются. Возможно проявление несистемного урчания в животе. Дисбактериоз толстого кишечника первой стадии возникает сменой режима приема пищи или типа употребляемой воды. Устранение причины приводит к самостоятельной нормализации микрофлоры.
Вторая стадия При второй стадии дисбактериоза симптомы включают запоры или диарею, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошноту и рвоту. При нарушении микрофлоры кишечника такие симптомы возникают из-за значительного изменения состава микробов, которое провоцируется приемом антибиотиков или легким пищевым отравлением.
Третья стадия Возникают боли в кишечнике, нарушается кишечное всасывание и непереваренная пища выходит с калом, усиливаются симптомы, свойственные дисбактериозу второй стадии. Дисбактериоз кишечника на этой стадии приводит к развитию воспаления слизистых оболочек стенок кишечника, нарушениям моторики кишечника и процесса пищеварения. Во избежание серьезных последствий требуется медикаментозное вмешательство.
Четвертая стадия Симптомы при дисбактериозе четвертой стадии включают признаки, характерные для предыдущих стадий. Помимо этого, усиливаются бессонница, апатия, депрессия. При практически полном изменении состава микрофлоры кишечника, развиваются анемия и авитаминоз. Если не проводить квалифицированного лечения, то дисбактериоз кишечника четвертой стадии может привести не только к нарушениям пищеварения, но и к серьезным инфекционным заболеваниям.

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Возраст Стадия Лабораторные показатели
До 50 лет 1 стадия Заниженный до 10 5 -10 6 либо завышенный до 10 9 -10 10 показатель типичных эшерихий, заниженный до 10 5 -10 6 показатель лактобактерий и заниженный до 10 6 -10 7 показатель бифидобактерий.
2 стадия Завышенный до 10 5 -10 7 показатель условно-патогенных бактерий, заниженный до 10 7 показатель бифидобактерий и до 10 5 лактобактерий.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 5 , бифидобактерий – до 10 7 .
После 50 лет 1 стадия Показатель типичных эшерихий вышел за пределы 10 5 -10 10 , показатель лактобактерий снизился до 10 4 -10 5 , бифидобактерий – до 10 6 -10 7 .
2 стадия Повышение показателя условно-патогенных микроорганизмов повышается до 10 5 -10 7 , показатель лактобактерий снижается до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 6 -10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .

Визуальный анализ кала при нарушении микрофлоры кишечника

Также при дисбактериозе серьезное внимание обращается на характер патологии кишечного тракта, которая достаточно просто определяется по типу и цвету кала, а также по состоянию стула.

Испражнения с желтоватым оттенком свидетельствуют о большом количестве непереваренной клетчатки в кале и об излишках крахмала. Лечение данного состояния необходимо осуществлять при помощи изменения рациона. Рекомендуется белковая пища (отварное мясо, яйца, творог), которой нужно заместить сырые овощи, углеводы и молоко.

Очень темный кал с сильными зловониями демонстрирует наличие щелочной реакции в кишечнике, а также непереваренную волокнистую пищу. В этом случае из рациона нужно исключить мясо и жиры, возместив потребление калорий за счет отварных овощей и кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз кишечника, который сопровождается поносом, устранять нужно диетой, основанной на «мягкой» пище. Блюда в рационе не должны быть ни горячими, ни холодными, пища по возможности должна быть отварная и протертая.

Иногда нарушение кишечной флоры проявляется запорами. При подобном варианте заболевания кишечника лечение подразумевает включение в рацион продуктов с большим количеством клетчатки: яблок, капусты, моркови, абрикосов. Подобная диета должна привести к увеличению содержания полезной флоры в кишечнике.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

При возникновении признаков явно, указывающих на нарушение баланса микрофлоры, рекомендуется обратиться к врачу. Лишь квалифицированный специалист знает все про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Лечение дисбактериоза у взрослых в первую очередь предполагает устранение причин его возникновения. Это означает, что неразумно лечить один дисбактериоз, необходимо лечение той болезни, которая к нему привела. Если причиной состояния стал прием антибактериальных препаратов, необходимо завершить курс терапии антибиотиками, а если неправильная диета – возвратиться к исходному состоянию своего рациона. Но в большинстве случаев лечение требуется и для снятия симптомов, характерных для нарушений состава микрофлоры, и для ее восстановления. Для этих целей современная медицина рекомендует три типа лечения:

  • диета,
  • терапия пробиотиками,
  • терапия пребиотиками.

Диета при дисбактериозе

Лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника, особенно на начальных стадиях, в первую очередь подразумевает специальную диету. В большинстве случаев она способна полностью устранить проблему. Выше мы уже рассмотрели варианты изменения рациона для нормализации стула, теперь же рассмотрим ряд других правил питания при этом состоянии.

Рацион должен быть максимально сбалансирован. В нем должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы, а также жидкость. Врачи рекомендуют за полчаса до приема пищи выпивать стакан теплой воды. Помимо этого, режим питания должен включать в себя пять приемов пищи, пусть и с меньшими порциями, а также с снижением нагрузок на кишечник

Немаловажно, чтобы в употребляемых продуктах присутствовали следующие вещества:

  • бифидо- и лактобактерии, которыми насыщены кисломолочные продукты и натуральное сливочное масло;
  • пектины и пищевые волокна, содержащиеся в достаточных количествах в капусте, моркови, свекле и морских водорослях;
  • аминокислоты глутамин и аргинин, источники которых – это курица, говядина, кисломолочные продукты, рыба, петрушка, шпинат, орехи, тыквенные семечки, пшеничная мука, горох.

Анализируя приведенный перечень продуктов можно прийти к выводу, что диета при заболевании – это вовсе не перечень ограничений, а вкусное, полезное и сбалансированное питание. Главное, не переедать, не злоупотреблять «тяжелыми» продуктами, а также избегать в этот период употребления жаренного, острого и прочих, не самых полезных блюд.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты-пребиотики и пробиотики

Для лечения дисбактериоза используются пребиотические и пробиотические препараты, которые, по заверениям, прекрасно справляются с восстановлением нарушенной микрофлоры кишечного тракта и снимают симптомы, присущие дисбактериозу. Несмотря на схожесть названий, по своей сути пребиотики и пробиотики – кардинально разные препараты, и стоит разобраться в том, что они собой представляют, подробнее.

Пребиотики – это вещества, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на рост и активность имеющейся там полезной микрофлоры. Пребиотики не всасываются органами желудочно-кишечного тракта и, если говорить совсем уж простым языком, являются кормом для нашей полезной микрофлоры.

Среди фармацевтических форм пребиотиков чаще всего назначаются Лактулоза, Лактитол, Хилак Форте. Это лишь основные названия препаратов, так как их коммерческих наименований существуют десятки.

Помимо этого, есть и натуральные продукты, которые являются пребиотиками. Среди них молочные продукты, лук и чеснок, злаковые.

Теперь же о пробиотиках. Эти препараты являются набором необходимых организму человека микроорганизмов, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры. При этом их применение является достаточно спорным вопросом.

Дело в том, что непосредственное введение микроорганизмов в виде пробиотиков имеет множество условностей. Одни микроорганизмы нужны в таких количествах, что получить их извне затруднительно, другие попросту ввести в живом виде нереально. Да и лабораторных доказательств реальной пользы от использования пробиотиков не так уж и много.

Из пробиотиков, положительное действие которых подтверждено исследованиями, и которые эффективны при симптомах умеренного дисбактериоза, в аптеках можно найти лактобактерии и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), сахаромицеты Буларди, энтерококки.

Лечение тяжелого дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз в тяжелых формах? Для этого необходимы более сложные фармацевтические препараты, которые делятся на три условных группы.

Первая из них – это антибактериальные средства. Они действуют на определенный тип условно-патогенной флоры, останавливая ее рост и распространение. Назначаются антибактериальные препараты (кишечные антисептики) в зависимости от микроорганизма, который вызвал нарушение микрофлоры.

Лечить дисбактериоз можно также и при помощи бактериофагов. Принцип их действия аналогичен принципу действия антибиотиков. Бактериофаги – это специальные вирусы, которые подавляют определенный вид микроорганизмов. Как и антибактериальные препараты, бактериофаги делятся на группы по типу бактерий: синегнойные, стафилококковые и так далее.

Ну и напоследок нужно рассмотреть фармацевтические препараты, которые дополнительно назначают и которые устраняют симптомы заболевания и его возможные последствия.

Иммуномодуляторы – средства для улучшения защитных свойств организма, прием которых при нарушении микрофлоры кишечник положительно влияет на процесс ее восстановления. Применение иммуномодуляторов должно проходить исключительно по назначению врача, а предпочтение стоит отдавать средствам на растительной основе: настойки эхинацеи и лимонника, Прополис, Дибазол.

Антигистаминные средства. Используются для избегания возникновения аллергических реакций, которые могут развиваться на фоне болезни. Самые простые из них – Цетрин, Зиртек и Кларитин, которые и назначаются в большинстве случаев.

Спазмолитики – это средства, применение которых зачастую необходимо при дисбактериозе в том случае, если наблюдается диарея. Самым популярным спазмолитическим средством является дротаверин (Но-Шпа), а конкретно от поноса рекомендуется Лоперамид. Если же наблюдаются запоры, то для их устранения используются специальные свечи, вазелиновое масло, препарат Форлакс.

Профилактика дисбактериоза

Бактерии – это достаточно живучие существа, и довести организм до такого состояния, что в нем не будут селиться полезные микроорганизмы (при отсутствии каких-либо прочих заболеваний), не так уж просто. Чтобы избежать заболевания, необходимо всего лишь соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться правильной, сбалансированной диеты, не злоупотреблять «очищениями» организма и ЖКТ. Также не стоит увлекаться антибактериальными препаратами. Подобный тип лечения следует проводить лишь в том случае, если антибиотики назначает врач.

Дисбактериоз в современной медицине

Мы уже отмечали вначале, что дисбактериоз отдельной болезнью классифицируется только на территории бывшего Советского Союза. Западная медицина обозначает его исключительно как состояние, спровоцированное определенными предпосылками.

Дискуссии о правильности того или иного обозначение для простых людей вряд ли имеют смысл, но все же обозначим ряд интересных фактов.

В Международной классификации болезней (официальном документе Всемирной организации охраны здоровья) диагноза «дисбактериоз» не существует. Максимально схожий с ним диагноз – СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Ставится он при обнаружении более 105 микроорганизмов в миллилитре аспирата, взятого из тонкого кишечника.

Западная медицина достаточно скептически относится к анализу кала для изучения состава микрофлоры. По мнению врачей, такое исследование не позволяет сделать какие-либо выводы, так как понятие «нормальной флоры» очень размыто и сугубо индивидуально для каждого человека.

На территории бывшего СССР, однако, очень популярно такое понятие, как дисбактериоз кишечника. Симптомы, лечение этого заболевания – все это является популярной темой для обсуждения, как среди специалистов, так и среди пациентов. Однако не стоит забывать, что этот термин очень активно распространяется производителями лекарственных средств. Оправдано ли это, или же под этим продвижением скрыта лишь коммерческая выгода, судить сложно.

Многие медики очень скептически относятся к лечению нарушений состава микрофлоры при помощи пробиотиков и бактериофагов. По их мнению, полученные извне микроорганизмы практически не имеют шансов прижиться в кишечнике, а бактериофаги перевариваются в желудке и никакой приписываемой им пользы не приносят.

Так что единственный верный вывод о дисбактериозе – это самое спорное заболевание в современной медицине. Но симптомы, как и причины возникновения, у него вполне конкретные. Несомненно то, что заниматься его лечением нужно, а современные методы терапии позволяют делать это с высокой эффективностью.

Дисбактериоз кишечника у взрослых (дисбиоз) – совокупность симптомов с общей этиологией, связанная с качественным и количественным изменением состава кишечной микрофлоры. Само по себе такое состояние не является болезнью, но очень часто проявляется как следствие какой-либо патологии в организме.

При дисбиозе в кишечнике начинают преобладать чужеродные и вредные для его микрофлоры бактерии. Они провоцируют постепенное развитие бактериальной, гнилостной флоры, которая приводит к воспалительным процессам в кишечнике, характеризующимся характерными симптомами.

Дисбаланс между нормальной и патогенной микрофлорой очень опасен. Он создает предпосылки для развития различных кишечных заболеваний ( , перитонит, интоксикация и т.д.).

Физиология

На протяжении всей жизни человека в его кишечнике живут колонии микробов, жизненно необходимых для нормального функционирования органов и иммунной системы. Количество полезных микроорганизмов в разных кишечных отделах не одинаково. Например, в толстой кишке содержится в 2 раза больше полезных бактерий, чем в двенадцатиперстной и тощей.

В норме вся кишечная микрофлора должна содержать две группы бактерий:

  • бифидобактерии – обязательные бактерии для человеческого организма. Они составляют 80% всей микрофлоры. Лактобактерии (кишечная палочка, энтерококки, пептострептококки) – 5% от общего количества;
  • факультативные бактерии – их наличие в кишечнике не является обязательным, а их количество всегда не постоянно. В группу входят стафилококки, пептококки, дрожжеподобные грибки и т.д. Они попадают внутрь организма вместе с продуктами, которые не прошли достаточную термическую обработку. Данный тип бактерий может присутствовать в организме здорового человека, не вызывая каких-либо симптомов или патологий. При воздействии различных неблагоприятных факторов привычная среда обитания микроорганизмов в кишечнике меняется, факультативные бактерии начинают ускоренно размножаться и провоцировать развитие различных заболеваний инфекционного характера и как следствие дисбактериоз кишечника.

Нормальная кишечная микрофлора предназначена для выполнения следующих функций:

  1. Защита – полезные бактерии, препятствуют подселению в кишечник чужеродных микроорганизмов. Они вырабатывают молочную и уксусную кислоты, которые мгновенно подавляют жизнедеятельность «чужих» бактерий.
  2. Стимуляция и поддержка иммунной системы – бифидобактерии вырабатывают цитокины, интерфероны – вещества, необходимые для выработки иммунитета.
  3. Вывод токсинов – полезные бактерии имеют свойство поглощать вредные вещества, попавшие в кишечник, это токсины, фенолы, соли тяжелых металлов и т.д.
  4. Пищеварение – бифидобактерии, это обязательный элемент, участвующий в пищеварении. Микроорганизмы расщепляют, попавшие в кишку белки, жиры и углеводы на аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды. Именно бифидобактерии отвечают за перистальтику. При дисбактериозе кишечника у взрослых нарушение данной функции часто выражается в хронических поносах или запорах.
  5. Синтез – полезная микрофлора является обязательным звеном в процессах обмена веществ между клетками. Она стимулирует выработку витаминов (В, К, С), ферментов и некоторых кислот.
  6. Регуляция – бифидобактерии регулируют образование газов в кишечнике, поддерживают в норме водно-солевой баланс.
  7. Защита против рака – полезные микроорганизмы поглощают вредные канцерогены, которые накапливаясь в больших количествах, вступают в реакцию с измененными клетками (полипы, доброкачественные опухоли), заставляя их перерождаться в злокачественные раковые клетки.

Причины патологии

Существует множество факторов, провоцирующих дисбаланс между патогенной и полезной кишечной микрофлорой. Среди самых распространенных причин, вызывающих дисбактериоз кишечника можно выделить следующие:

Симптомы и клинические проявления

Клинические проявления и степень выраженности изменений, происходящих в организме, имеется не всегда. В современной медицине существует условное разделение дисбактериоза на 4 степени, причем 1 и 2 стадия развития болезни протекают бессимптомно.

Степень тяжести Характер нарушений нормальной микрофлоры Фаза развития Клинические проявления
1 степень. Незначительное снижение уровня бифидобактерий. Латентная (инкубационная) – период скрытого развития болезни. Какие-либо проявления дисбаланса или симптомы дисбактериоза кишечника отсутствуют.
2 степень. Снижение количества полезных бактерий приблизительно на 1/3 от нормы и увеличение количественного состава патогенных микроорганизмов. Пусковая – начало развития воспалительного процесса. Человек может ощущать незначительные сбои в работе кишечника. Симптомы (понос, боли в животе) носят эпизодический характер.
3 степень. Снижение количества бифидо- и лактобактерий в 2 раза. Агрессии аэробной флоры – значительно увеличивается количество патогенных микроорганизмов (стафилококки, гемолитические стрептококки, протея, неполноценные кишечные палочки). Умеренно выраженная симптоматика: потеря аппетита, расстройство стула (поносы или запоры), вздутие живота, боли.
4 степень. Значительное количественное увеличение патогенной микрофлоры в 3-4 раза выше нормы. Ассоциативный дисбиоз – сильный дисбаланс кишечной микрофлоры. Выраженные клинические проявления: тошнота, рвота, потеря веса, частые поносы, интоксикация.

Основные симптомы для 3 и 4 степени дисбактериоза кишечника следующие:

  • Расстройство стула – при воспалительном процессе чаще всего возникает жидкий стул, развивающийся вследствие повышенного содержания желчных кислот в кишечнике. Они усиливают перистальтику кишечных стенок, тормозят всасывание воды. Через некоторое время в каловых массах отчетливо просматривается кровь, слизь, а сам кал приобретает очень неприятный запах гнили. У людей пожилого возраста нарушение стула чаще всего выражается в хронических запорах, что вызвано возрастными особенностями.
  • Метеоризм, вздутие живота – когда патогенные микроорганизмы в своем количестве преобладают над полезными бактериями, это нарушает нормальный процесс пищеварения и способствует повышенному газообразованию. Газы в кишечнике могут сопровождаться урчанием, вызывать боль, которая проходит после отхождения газов или опорожнения кишечника.
  • Диспепсия (тошнота, рвота, изжога, плохой аппетит) – данный комплекс симптомов возникает вследствие нарушения работы органов пищеварительного тракта.
  • Пищевая аллергия – крапивница, кожный зуд могут появиться на те продукты, которые раньше усваивались организмом без всяких последствий. Это обусловлено недостаточным количеством бифидобактерий в кишечнике, оказывающих противоаллергическое действие.
  • Интоксикация – высокая температура, слабость, плохой запах изо рта, бессонница, головная боль являются следствием большого количества токсинов, образовавшихся вследствие неправильного обмена веществ.

Возможные осложнения

Дисбактериоз – очень опасное состояние, которое при отсутствии выявления первопричины его появления и соответствующего лечения начинает прогрессировать с очень большой скоростью, провоцируя развитие опасных для организма последствий:

  • Энтероколит – хронический воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике, приводящий к изменениям в слизистой оболочке органа. Отсутствие медицинского лечения дисбактериоза кишечника со временем приводит к изъязвлениям в эпителиальном слое и истончению кишечных стенок.
  • Железодефицитная анемия – патогенные микроорганизмы нарушают процесс расщепления пищи в кишечнике, из-за чего возникает дефицит железа и других микроэлементов, который приводит к данному гематологическому синдрому.
  • Перитонит – опаснейшее состояние для жизни человека. Это сильный воспалительный процесс, характеризующийся истончением кишечных стенок, когда его содержимое попадает в брюшную полость.
  • Сепсис (заражение крови) – тяжелое состояние, вызываемое попаданием в общий кровоток гноеродных микроорганизмов, образующихся в большом количестве при дисбактериозе. Как правило, сепсис возникает на фоне перитонита.
  • Гастродуоденит, панкреатит – заболевания, которые развиваются на фоне ослабленного иммунитета.

Следует помнить, что фактически дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием. Дисбаланс кишечной микрофлоры всегда развивается на фоне других болезней.

Обычно, как только вылечивается основная болезнь, пагубно воздействующая на полезные бактерии, дисбактериоз проходит самостоятельно. Но, если симптомы продолжают беспокоить пациента, значит, лечение дисбактериоза кишечника было проведено неправильно или была неправильно установлена причина дисбаланса в кишечнике.

Диагностика

Нормальный баланс патогенной и полезной кишечной микрофлоры не вписывается в какие-то четко установленные границы. Кроме того, для каждого человека данные показатели могут быть сугубо индивидуальными, поэтому диагностика дисбактериоза требует проведения тщательных лабораторных исследований, особенно, если отсутствуют выраженные симптомы и жалобы пациента. Основной анализ, подтверждающий диагноз, это копрограмма (общий анализ кала).

Показания к его проведению:

  • не проходящие кишечные расстройства;
  • медленное восстановление после острых кишечных инфекций;
  • воспалительные и гнойные процессы в кишечнике, не проходящие даже после применения антибиотикотерапии;
  • иммунодефицитные состояния (онкозаболевания, СПИД и т.д.).

В качестве дополнительных исследований, для выявления первопричины, изменившей состав микрофлоры кишечника, назначают:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ФГДС (при имеющемся гастрите, язве желудка);
  • колоноскопия;
  • биопсия (при обнаружении новообразований в кишечнике).

Особенности лечения

Лечение заболевания проводят при помощи диетотерапии и медикаментозных препаратов, восстанавливающих нормальный уровень полезных бактерий и устраняющих имеющиеся нарушения в организме. Как лечить дисбактериоз кишечника (лекарства, продолжительность лечения) решает только врач, учитывая полученные результаты анализов.

Рассмотрим основные тактики лечения, какие препараты применяются и обладают наибольшей эффективностью.

Пребиотики

Группа органических соединений, которая создает благоприятную среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, стимулируя их деление и размножение. Пребиотики действуют избирательно, стимулируя к размножению только бифидобактерии и лактобациллы. Все препараты подразделяются на две группы:

Чистые пребиотики

В состав препаратов входят только органические соединения, например, сироп лактулозы. В группу входят:

  • Хилак-форте.
  • Дюфалак.
  • Нормазе.
  • Порталак.

Комбинированные пребиотики

Препараты от дисбактериоза кишечника содержащие в своем составе пребиотики и энтеросорбенты, которые связывают и выводят из кишечника вредные вещества вместе с каловыми массами. В группу входят:

  • Лактофильтрум.
  • Максилак.

Пробиотики

Класс живых микроорганизмов, составляющих нормальную флору кишечника человека. В основном, группу пробиотиков составляют бифидобактерии и лактобактерии, но могут входить и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Все пробиотики подразделяются на шесть групп, в зависимости от своего состава:

Монокомпонентные

Простейшие препараты первого поколения, содержащие один вид полезных бактерий. Как правило, их назначают при незначительных отклонениях в кишечной микрофлоре. При острой степени дисбактериоза полезные микроорганизмы не назначают ввиду их малой устойчивости перед патогенными микроорганизмами.

  • Бактиспорин (бацилюс субтилус).
  • Регулин (лактобактерии).
  • Лактобактерин (лактобактерии).

Поликомпонентные

  • Бифилонг.
  • Бифинорм.
  • Аципол.
  • Бифидин.
  • Бифиформ.

Комбинированные (синбиотики)

В состав препаратов, помимо бактерий, входят вещества, создающие благоприятную среду для их роста и размножения. Другими словами, это комплексные препараты, состоящие из пребиотиков и пробиотиков. Они увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике и одновременно стимулируют их ускоренное размножение. Сюда входят следующие препараты:

  • Бифилиз (содержит бифидобактерии и лизоцим).
  • Кипацил (содержит лактобактерии и иммунные молекулы).
  • Биофлор (содержит прополис, кишечную палочку, экстракт сои).

Сорбционные

Препараты, назначаемые при дисбактериозе кишечника для вывода вредных веществ из организма. В их состав входят полезные бактерии кишечной флоры и энтеросорбенты.

  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь).
  • Бификол-Форте (бифидобактерии, сорбент, непатогенные виды кишечной палочки).
  • Экофлор (бифидо- и лактобактерии и сорбент СУМС-1).

Рекомбинатные

Группа генно-инженерных микроорганизмов, которым вживляются новые, полезные гены, сказывающиеся на свойствах всей колонии полезных бактерий:

  • Субалин.
  • Пробиз.
  • Лактиале.
  • Симбиформ.

Симбиотики

Препараты, в состав которых входит несколько видов пробиотиков или только один, два вида полезных бактерий и несколько его подвидов. Другими словами симбиотики – это несколько пробиотиков в одном лекарственном средстве. От поликомпонентных пробиотиков отличаются повышенным содержанием видов и подвидов полезных микроорганизмов (больше 3).

  • Бифидин (лакто- и бифидобактерии и их подвиды).
  • Энтерол (сахаромицеты буларди и их подвиды).
  • Линекс (лакто- и бифидобактерии, энтерококки и их подвиды).

Не стоит путать симбиотики и синбиотики. Это препараты с отличными друг от друга компонентами. Симбиотики – препараты, в состав которых входит несколько видов пробиотиков, а синбиотики – препараты, в состав которых входят пробиотики (живые микроорганизмы) и пребиотики (органические соединения).

Антибактериальные препараты

Их основное действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов. Как лечить дисбактериоз кишечника антибиотиками, когда целесообразна такая терапия и сколько продлится лечение, может решить только врач. Чаще всего применяют:

  • Доксицилин (тетрациклиновая группа).
  • Цефуроксим.
  • Цефтриаксон.
  • Ампиокс (пеницилиновая группа).

Противогрибковые препараты

Их применение целесообразно только в том случае, если при микробиологическом исследовании кала обнаруживаются в большом количестве дрожжеподобные грибы (Кандида).

  • Леворин.
  • Дифлюзол.
  • Фуцис.

Ферменты

Группа препаратов, назначаемых при дисбактериозе кишечника при выраженных сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением.

  • Мезим.
  • Фестал.
  • Креон.
  • Пакреатин.
  • Микразим.

Сорбенты

Препараты, назначаемые при сильной интоксикации организма.

  • Активированный уголь.
  • Полифепан.
  • Полисорб.
  • Энтеросгель.

Диета и особенности питания

Диетотерапия при дисбактериозе кишечника у взрослых предполагает исключение из ежедневного меню некоторых продуктов и соблюдении баланса в употреблении белковой и углеводной пищи. Желательно придерживаться и определенного распорядка в питании: есть 3-4 раза в день, строго в одно и то же время.

Рекомендованные к употреблению продукты Запрещенные к употреблению продукты
Кисломолочные продукты: нежирный йогурт, ряженка, кефир, творог (предпочтение лучше отдавать продуктам, содержащим бифидо- и лактобактерии). Сухое молоко, сыр, мороженое.
Тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, зелень.

Фрукты: бананы, персики, зеленые яблоки, свекла.

Горох, фасоль, редис, репчатый лук, чеснок, грибы.
Из напитков: кисели, компоты, отвары, некрепкий и несладкий черный чай. Любые сильногазированные напитки, алкоголь, кофе, горячий шоколад, какао.
Каши на воде. Острые соусы, приправы, майонез, кетчуп.
Диетическое отварное или тушеное мясо: курица, кролик, телятина. Жирное мясо, рыба, мясные полуфабрикаты (сардельки, сосиски, вяленое, копченое и жареное мясо).
Подсушенный черный и белый хлеб. Кондитерские изделия, сдобная, свежая выпечка, в том числе и свежий черный хлеб.
Яйца всмятку 1-2 в день. Яйца жареные, сваренные вкрутую.

Большое внимание следует уделять количеству потребляемой жидкости. Пить необходимо за 30 минут до еды и через 2 часа после каждого приема пищи. На ночь полезно выпивать по 1 ст. кефира или ряженки.

Диету, также как и медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника должен подбирать лечащий врач, с учетом причины, вызвавшей развитие патологии. Дисбактериоз кишечника может протекать как с частыми поносами, так и с хроническими запорами, что требует обязательного корректирования питания. В первом случае необходимо полностью исключить употребление сырых овощей и фруктов, а во втором вводить их в ежедневное меню в обязательном порядке.