Травяной крем для лечения лейкоплакии Chinese Herbal Medicine Иранский шафран (Iran Saffron). Шафран полезные свойства и области применения специи

Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Высокая ценность этого продукта объясняется трудоемким процессом его изготовления. Шафран производят из высушенных рылец фиолетового крокуса, а как известно, их в одном цветке всего три. Таким образом, чтобы собрать килограмм шафрана требуется около двухсот тысяч цветков.

Шафран именуют «царем пряностей» за ценные качества, дороговизну и изысканный вкус. Специя активно применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и поварских изысков. Также этот продукт используется в косметологии, фармакологии и народной медицине. О том, насколько полезен шафран и как применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Историческая справка

Известность свойств шафрана насчитывает уже более 10 тысяч лет. Благодаря красящему эффекту его использовали для нанесения наскальных рисунков. В период формирования эгейской культуры была создана фреска «Собирателю шафрана», где изображен человек, склонившийся над цветками крокуса. Записи о шафране упоминаются в шумерской клинописи.

В этот период крокусы уже начали употреблять в пищу, изготавливать из шафрана духи и ароматические масла. В период правления Александра Македонского шафран применяли для врачевания ран и различных недугов. А в древних китайских рукописях его называли чудодейственным лекарственным растением.

Шафран с былых времен является олицетворением достатка, благородства и духовности. В индийской культуре религиозным служителям принято облачать себя в одежду шафрановых оттенков, так как этот цвет символизирует высокий уровень духовного развития.

На сегодняшний день шафран не утратил своей ценности. По денежным меркам его сравнивают с золотом. Дороговизна растения и высокий спрос вызваны его свойствами, редкостью, долгим и кропотливым процессом изготовления, а также ценным питательным составом.

Состав и пищевая ценность


Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.

Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В шафране содержатся:

  • Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
  • Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна и т. д.

Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров. Калорийность - 310 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен шафран?


Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.

Польза шафрана в благоприятном воздействии на организм:

  • Нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря.
  • Усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
  • Улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения.
  • Очищает кровеносную и мочеполовую систему.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает при бессоннице и депрессии.
  • Лечит воспалительные и инфекционные заболевания.

Шафран благотворно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Употребление шафрана способствует нормализации сердечной деятельности, укреплению стенок сосудов, а также снижению артериального давления.

Шафран полезен для женского организма . Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Шафран часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке используют и угрозах выкидыша.

Полезные свойства шафрана для мужчин известные с древних времен. Шафран усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Шафран благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.

  • снижении памяти и умственной деятельности;
  • нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
  • эпилепсии и истерии;
  • женском бесплодии;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечной дегенерации;
  • при стенокардии, атеросклерозе;
  • при импотенции и снижении либидо;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях;
  • онкологических заболеваниях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • в период депрессий, нервных срывов и т.д.

Применение


Шафран нашел широкое применение в промышленных масштабах. Рыльца фиолетового шафрана применяются в различных отраслях жизнедеятельности:

  • кулинарии,
  • косметологии,
  • фармацевтике,
  • фитотерапии.

Традиционная медицина использует свойства шафрана для приготовления глазных капель и различных настоек. Народная медицина издавна использует это растение для приготовления целебных снадобий для лечения различных недугов.

В кулинарии шафран применяется в качестве ароматной, красящей приправы для приготовления различных блюд и напитков. Пряность отличается изысканным, неповторимым вкусом, идеально дополняющим большинство рецептов. В некоторых странах приправу добавляю даже в кофе и чаи.

Народные средства с шафраном


Полезные свойства шафрана позволяют использовать специю для лечения и профилактики различных заболеваний. При ежедневном употреблении шафрана наблюдаются значительные изменения в организме: повышается иммунитет и нормализуется работа всех органов.

При раковых заболеваниях настой полезен в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии. Вещества, входящие в состав шафрана, обладают противоопухолевыми свойствами. Они не допускают распространения раковых клеток и способствуют снятию воспалительных процессов.

Классический рецепт отвара из шафрана:

  • Берем три рыльца шафрана.
  • Заливаем 200 мл горячей воды.
  • Накрываем крышкой.
  • Даем настояться полчаса.
  • Процеживаем и разделяем отвар на 4 приема.
  • Пьем настой за полчаса до приема пищи.

Этот метод приготовления показан при:

  • гипертонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • детском кашле;
  • онкологических заболеваниях;
  • гриппе, простуде и пневмонии;
  • наличии глистов и т.д.

При простуде и легочных заболеваниях одну столовую ложку шафранового порошка заливаем ее одним стаканам кипящей воды. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по 1 ст. ложке трижды в сутки.

При внутренних кровотечениях понадобятся шесть волосков шафрана, пол чайной ложки куркумы и стакан молока. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Измельчаем шафран и куркуму и заливаем пряности молоком. Тщательно перемешиваем. Пьем в теплом виде сразу после приготовления. Курс - неделя.

Из шафрана готовят мощное средство для повышения потенции . Ингредиенты настойки:

  • четыре жилки шафрана,
  • 25 г свежего имбиря,
  • 4 шт. черного перца (или гвоздики),
  • 1 ч. ложка черного чая,
  • полтора стакана воды.

Перемалываем шафран и пряности и высыпаем в настой из запарившегося черного чая. Заливаем смесь водой и ставим на водяную баню. Доводим до кипения и снимаем с огня и процеживаем. Это средство является очень сильным гермафродитизмом. Настой шафрана рекомендуется пить в горячем виде сразу после приготовления.

При сбоях менструального цикла пять-шесть волосков шафрана съедаем в сыром виде, запивая водой. В сухом виде шафран измельчаем до состояние порошка, запивая чаем или водой с медом. Процедуру нужно проделывать трижды в день, на протяжении 5-7 дней.

Пять ниточек шафрана и одну чайную ложку травы боровой матки измельчаем и кладем в эмалированную емкость. Затем заливаем пол-литром горячей воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Даем настояться 10-15 мин. Употребляем такое народное средство ежедневно по половине стакана натощак. Рецепт настойки можно применять при возникновении болевых ощущений во время ПМС.

Польза шафрана с молоком


Сочетание шафрана с молоком является незаменимой помощью для рожениц. Это целебное средство рекомендуют употреблять именно на стадии схваток. Оно облегчает роды и повышает общий тонус беременной.

Для приготовления шафрановой настойки следуем рецепту:

  • Берем пять ниточек шафрана и один стакан молока.
  • Молоко ставим на водяную баню и доводим до кипения.
  • Добавляем измельченный шафран.

Пить такой настой можно только в начале родов или при возникновении слабых схваток. На ранних стадиях беременность употреблять средство не рекомендуется.

При заболеваниях глаз пять волосков шафрана растираем до состояния порошка. Затем смешиваем получившуюся смесь с 1 ч. ложкой розовой воды. Протираем шафрановой кашицей глаза один раз в день. Затем смываем ее чистой водой. Этот рецепт эффективен при возникновении ячменя, катаракты и различных воспалениях.

При болезнях почек 100 грамм натурального меда ставим на водяную баню на пять мин. После этого 50 ниточек шафрана измельчаем и добавляем их в мед, тщательно перемешиваем. Кладем в холодильник. Употребляем половину чайной ложки настойки натощак и вечером, перед ужином.

От судорог в ногах понадобятся три сырых куриных яйца и отделяем желтки от белков. Перемалываем два волоска шафрана и смешиваем их с белками. Получившейся массой промакиваем салфетку и прикладываем в виде компресса ко лбу на 20 мин.

При цистите три волоска ниточки шафрана измельчаем и завариваем в одном стакане кипятка. Получившийся настой смешиваем с одним стаканом морса или сока. Употреблять по 0,5 стакана настойки трижды в день перед приемом пищи.

При болезнях печени и кровеносной системы понадобятся три волоска шафрана, десять изюминок и полтора 250 мл воды. Деревянной толкушкой разминаем шафран и изюм. Далее, наливаем в эмалированную емкость воду и доводим до кипения на водяной бане. Пряную смесь выкладываем в воду, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться 8 часов. Употребляем по полстакана настойки дважды в день.

Средство с шафраном от нагноений, прыщей и фурункулов:

  • Берем 2 ст. ложки шафрана.
  • Заливаем 300 мл кипящей воды.
  • Варим на водяной бане (на маленьком огне) полчаса.
  • Даем настояться 10 мин.
  • Отвар остужаем и процеживаем.
  • Полученным средством промываем гнойные раны и нарывы.

При конъюнктивите понадобится шафран, цветки календулы, василек и львиный зев. Все ингредиенты берутся в количестве одной чайной ложки. Получившийся сбор заливаем 200 мл воды. Употребляем по 1 ст. ложке настойки трижды в день.

При уретрите и цистите берем в равных пропорциях цветки маргаритки, василька и рыльца шафрана. Столовую ложку получившегося сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться. Употребляем по 1ст. ложке настойки 7-8 раз в день.

При ушибах, геморрое и мастопатии рекомендуют рецепт из нескольких рылец шафрана. Готовим кашицу и наносим ее на поврежденные места на полчаса. Повторяем такую процедуру 2-3 раза в день. Это народное средство обладает противовоспалительным, регенерирующим и обеззараживающим действием.

Помогает настой шафрана от головной боли и бессонницы. Измельчаем три волоска шафрана до состояния порошка. В полученную массу добавляем 3-4 капли кокосового или топленого сливочного масла. Смешиваем массу до состояния однородности, затем наносим ее на крылья носа. Оставшуюся смесь вдыхаем и выдыхаем, используя метод ингаляции.

В косметологии


Шафран нашел применение и в косметологии. На его основе готовятся различные средства по уходу за кожей и волосами. Пряность входит в состав различных брендовых кремов, бальзамов, питательных масок, гелей и шампуней. Известно, что регулярное применение масок с использованием шафрана благоприятно отражается на нашей коже.

Классический рецепт готовят из 10 рылец фиолетового крокуса и 2 ч. ложки воды. Их перемешиваем в кашицу, наносим на лицо на 20 мин. Такая простая маска питает кожу и улучшает цвет лица.

Для омоложения кожи подойдёт маска из шафрана, которая делает ее упругой и подтянутой:

  • Берем одну чайную ложку измельченного шафрана.
  • Смешиваем с таким же количеством красного вина.
  • Вмешиваем чайную ложку натурального меда.
  • Добавляем 2-3 капли розового масла и перемешиваем.
  • Наносим на предварительно очищенное лицо.
  • Смываем теплой водой.

Маска для свежей кожи, разглаживает мелкие морщинки. Берем по 1 ч. ложке измельченного шафрана, меда и сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо на 15-20 мин. Смываем и наносим увлажняющий крем. Маска освежает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Согласно другому рецепту в 20 мл теплого молока кладем две ложки измельченного шафрана. Даем настояться полчаса. Полученную кашицу кладем на лицо на 20 мин. Затем смываем. Маска отлично питает кожу и насыщает ее полезными веществами. Она стимулирует выработку коллагена и значительно омолаживает кожу.

В кулинарии


В мире кулинарных изысков шафран получил особенную ценность. Не зря его прозвали «королем всех приправ». Эта специя уникальна. Она отличается особым горьковато-пряным вкусом, который идеально дополнит любое блюдо.

Рыльца шафрана применяются для окрашивания и ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий. Также эту специю применяют для приготовления некоторых видов сыров и колбас.

В некоторых странах специя добавляется даже в напитки, такие как чай, кофе, коктейль и даже ликер. На Востоке шафран используют в приготовлении блюд из риса и гороха.

Кулинарные советы:

  • Специю нужно добавлять в блюдо только за пять минут до его полной готовности. Иначе она утратит все свои ценные свойства из-за термической обработки.
  • Приправа идеально сочетается с базиликом, корицей, тимьяном и кинзой. В процессе готовки можно «играть» с ингредиентами создавая свой, оригинальный вкус блюда.

Можно приготовить салат с булгуром и шафраном. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • булгур — 1/2 ст. ;
  • овощной бульон — 3 ст. л;
  • шафран — 1 г;
  • мелко нарезанный лук — 1 шт;
  • болгарский красный перец — 1 шт;
  • цуккини — 1 шт;
  • черри — 1 шт;
  • кинза/кориандр — 1 горсть;
  • козий сыр — 150 г;
  • сок лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • острый красный перец (чили);
  • обжаренный соленый миндаль;
  • соль и специи по вкусу.

В течение десяти минут отвариваем булгур.Добавляем к нему шафран. Берем сковороду включаем небольшой огонь, наливаем масло. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и красный острый перец. После добавляем нарезанный болгарский перец, цукини, черри и сбрызгиваем все соком лимона. Тушим, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, посыпаем нарезанной кинзой. Солим, перчим и добавляем немного козьего сыра. Перемешиваем и выкладываем на блюдо. Посыпаем оставшимся сыром, кинзой и добавляем поджаренный миндаль.

Очень вкусный и полезный получается крем-суп с шафраном. Для его приготовления понадобятся: кокосовое масло — 300 мл; овощной бульон — 300 мл; цветная капуста — 400 г; шафран — 1/ ч. л; соль, специи по вкусу. Готовим по рецепту:

  • В эмалированной емкости смешиваем в ней кокосовое масло и овощной бульон.
  • Добавляем соцветия капусты и посыпаем шафраном.
  • Ставим кастрюлю на водяную баню до готовности капусты.
  • Снимаем с огня и откладываем 3-4 соцветия для дальнейшего украшения.
  • Оставшуюся капусту измельчаем в блендере, солим и добавляем отложенные соцветия.
  • Подаем блюдо в горячем виде.

Противопоказания к употреблению


Не смотря на свою ценность и огромное количество полезных свойств, шафран все же имеет ряд очень важных противопоказаний.

Шафран является концентрированным и токсичным продуктом. В малом количестве эта специя благотворно влияет на организм человека, но при превышении нормы, может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и кишечного расстройства.

Основные противопоказания к применению шафрана:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до двух лет;
  • при наличии гипертонии;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление специи не должно превышать 1,5-2 грамм за раз . Превышение этого количества может навредить здоровью, вплоть до госпитализации. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не вносить в нее изменения.

Наружное применение специи противопоказано людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Как выбрать и хранить пряность?


Настоящий шафран представляет собой высушенные тычинки фиолетового крокуса. На внешний рынок шафран поступает в виде целых рылец растения, либо в виде порошка. Поступающий на прилавки магазинов порошок часто является подделкой. Для его приготовления используют цветки календулы, которые в измельченном виде немного схожи с шафраном. Как правило многие производители продают обычную куркуму выдавая ее за измельченные рыльца шафрана.

Очень важно правильно выбрать специю. Чтобы выбрать качественный и полезный шафран, следуйте простым советам:

  • Приобретайте шафран в виде цельных волосков.
  • Натуральная измельченная специя имеет горьковатый пряный аромат.
  • Цвет шафрана должен иметь не желтоватый, а красно-коричневый оттенок.
  • Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной.
  • Вес должен состоять не более 1-5 граммов. Поделка весит от 20-40 грамм.
  • Страны-производители шафрана: Иран, Италия, Греция, Азербайджан, Индия.
  • Цена подлинного шафрана составляет 400-500 рублей за один грамм пряности.

Натуральную специю лучше хранить в герметичной емкости с закрывающейся крышкой. Очень важно уберечь шафран от солнечного света и влажности. Шафран не любит жару и высокие температуры, поэтому лучше его хранить при температуре +20 градусов цельсия. При правильном содержании специя сохранит свои полезные свойства в течение двух лет.

шейки матки достаточно серьезное заболевание, поэтому каждая женщина, ищет самый проверенный способ избавиться от проблемы. В этой статье мы хотим вам рассказать о таком как Иранский .

Общая информация о препарате

Лекарственное средство можно использовать не только при шейки матки, но и при других гинекологических заболеваниях.

Обратите внимание, что Иранский
подвергался нескольким клиническим

испытаниям, на последнем тестировании, было
задействовано около 900 женщин.

Результат был ошеломляющий, когда женщины начали использовать , стала проходить. В течение 5-10 минут, крем устранил зуд, а через 5 дней использования, уменьшалось количество гнойных выделений.

Необходимо отметить еще один важный факт, что иранский н при вульвы помог избавить женщину от сильного воспалительного процесса. Курс лечения длиться на протяжении от 2-4 месяцев. Примерно в 98% всех испытуемых женщины, заболевание полностью исчезло.

Фото выше, вы видите, что она поражена. Но после лечение состояние шейки матки значительно улучшилось, слизистая преобразовалась, и начался нормальный рост ткани.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат выпускается в виде лосьона, который используют для подмывания. Дополнительно врачи назначают биоактивный крем Иранского . Ведь при таком заболевании необходимо поддерживать комплексное , в противном случае, положительный результат не настанет.

В состав препарата входит:

    1. Борнеол. Вещество обладает хорошим обезболивающим эффектом.
    1. Жгун — корень Монье. Помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку.
    1. Сафлор. Этот компонент обладает противовоспалительным эффектом. Помимо этого, сафлор способен быстро восстановить регенерацию слизистой оболочки маточной трубы и шейки.
    1. Шалфей. Избавляет женщину от отечности.
  1. Горец многоцветковый.

Помимо этих компонентов, препарат в своем составе имеет:

    1. дудник
    1. пушистый
    1. камфорное дерево
  1. арнебию.

В состав биоактивного крема также входят два уникальных вещества – гликозиды и кислоты, которые обладают мощным антиканцерогенным спектром действия.

Важно! В составе лекарственного препарата не содержится гормональных добавок и красящих компонентов.

Как вы видите, что состав препарата действительно хороший. Но, у некоторых женщин все равно возникают вопросы, есть ли противопоказания к применению?

Что касается противопоказаний, то они отсутствуют. Единственное что нужно знать, препарат нельзя использовать при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способы применения

Лосьон назначают в качестве подмываний зон повреждения. Использовать лосьон несколько раз в день, после подмывания насухо вытереться полотенцем.

Крем наносится на проблемный участок при помощи специального шприца. Врачи рекомендуют использовать крем 2-3 раза в день.

Крем Иранский – профилактика

Исследования показали, что крем можно использовать и в качестве профилактики гинекологических заболеваний. Врачи рекомендуют применять его женщинам после 45 лет.

По многочисленным отзывам было отмечено, что биоактивный крем помогает стимулировать не только клеточный, но и тканевой иммунитет, тем самым препятствует проникновению разнообразной инфекции.

Помните, несмотря на то, что препарат не имеет явных противопоказаний, перед применением необходимо проконсультироваться с доктором, это поможет избежать нежелательных осложнений.

О шафране слышали многие, но не каждый человек может позволить себе попробовать эту приправу. Все дело в ее высокой стоимости, что обусловлено спецификой сбора и сложностью изготовления пряности. Поэтому ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самую дорогую специю в мире.

Однако большая цена шафрана оправдана его великолепным и тонким ароматом, благодаря чему блюда приобретают необыкновенный вкус. Но это далеко не все достоинства цветочных рыльцев крокуса.

Также они обладают сильными целебными свойствами, что позволяет использовать приправу как эффективное лечебное и косметологическое средство. Поэтому стоит более подробно изучить, чем полезен шафран, как его производят и употребляют.

Описание растения и его химический состав

Шафран получают из рылец многолетнего растения крокуса, принадлежащего к семейству ирисовых. Его родина – Малая Азия, Индия и Ближний Восток.

Растение характеризуется узкими прямыми листьями, идущими от корней, и фиолетовыми цветами, имеющими воронкообразную форму. Крокус распускается 7 дней в году. В каждом бутоне содержится только по 3 тычинки, из которых впоследствии и делают приправу.

Производство специи является затратным и трудоемким процессом. Рыльца собирают вручную в 10-11 часов утра в сухую и ясную погоду. Затем тычинки сушат, согласно специальной технологии, после чего они становятся тонкими ароматными нитями, бордового либо коричнево-желтого цвета.

Ежегодно в мире изготавливается около 300 тонн пряности. Причем ее большая часть производится в Иране. В меньших количествах специю делают в Японии, Испании, Китае, Франции, США, Греции и прочих странах.

В рыльцах крокуса содержится масса полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Главная составляющая пестиков растения – эфирное масло, являющееся связкой гликозида протокроцина. В процессе сушки данное вещество распадается на гликозиды, благодаря которым специя приобретает горьковато-медовый вкус и окашивающие свойства.

Шафран, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богат на следующие компоненты:

  1. витамины С, А и группы В;
  2. гликозиды сафрональ и кроцетин;
  3. сахариды;
  4. микроэлементы (цинк, марганец, селен, калий, железо);
  5. каротиноиды;
  6. цинеол;
  7. жирные масла;
  8. флавоноиды;
  9. углевод камедь;
  10. пинен.

В высушенных рыльцах крокуса содержится более 150 ароматических и летучих веществ.

Энергетическая ценность приправы – 310 ккал на 100 граммов, из которых 246 калорий отводится углеводам, 55 – жирам и 46 белкам. Но какие имеет шафран полезные свойства и как принимать его?

Лечебные свойства шафрана

Растение из семейства ирисовых оказывает обширное лечебное действие. Употребление специи показано в целях профилактики и в составе комплексной терапии.

Так, в специи содержится много калия, необходимого для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме сухих рыльцев цветка уменьшается вероятность развития инфарктов, инсультов и нормализуется частота сердечных сокращений. Также шафран способствует понижению артериального давления, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и стенокардии.

Высушенные рыльца крокуса благотворно влияют на работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пряность в небольшом количестве, то улучшится пищеварение, нормализуются обменные процессы, а из организма естественным образом выведутся токсины и шлаки. Еще приправа устраняет воспаление, снижает чувство голода и активизирует работу селезенки, желчного пузыря и печени.

При подагре и ревматизме шафран уменьшает количество мочевой кислоты и быстро выводит ее из организма. Специя очищает мочевой пузырь и почки, убирая из них лишний песок.

Сушенные тычинки крокуса полезны и для зрительной системы, при мышечной дегенерации и пигментном ретините. Вещества, имеющиеся в приправе, обладают антиокислительным эффектом и снижают концентрацию жирных кислот в клетках глаза, вследствие чего улучшается зрение, и восстанавливается сетчатка.

Были изучены польза и вред шафрана для женщин. Оказалось, что он помогает избавиться от бесплодия, посредством улучшения проходимости маточных труб и устранения воспалительного процесса в органах малого таза. Специю принимают при сбое в менструальном цикле и различных заболеваниях мочеполовой системы.

  • плохой памяти и ухудшении умственных способностей;
  • ранах, ожогах и различных кожных дефектах;
  • похмельном синдроме;
  • нервных расстройствах, стрессах, бессоннице;
  • плохой экологии;
  • простуде;
  • болях различной этиологии;
  • истерии и эпилепсии.

Онкологи провели ряд исследований, результаты которых доказали, что регулярный прием шафрановой настойки способствует замедлению роста опухолей и уничтожению злокачественных клеток. Особенно средство эффективно при раке печени.

Высушенные рыльца крокуса являются сильным афродизиаком. Ведь они усиливают кровообращение в половых органах.

Восточную специю уже много лет используют для лечения болезней дыхательных органов. Это объясняется тем, что она оказывает жароснижающее и отхаркивающее действие.

Шафран применяют при отечности и водянке, благодаря мочегонному эффекту, выведению вредных веществ из крови и нормализации секреции желчи.

Противопоказания

Несмотря на то, что шафран полезен, он является токсичным растением. Поэтому его нельзя принимать бесконтрольно. Самые опасные последствия возникают при передозировке.

Так, специя противопоказана беременным женщинам. Причина – стимуляция тонуса матки, что способствует выкидышу.

Нежелательно употреблять пряность детям до 2 лет. При передозировке, если за раз съесть больше двух граммов высушенных рылец крокуса, у человека появится сильная диарея и рвота.

У гипертоников растение может вызвать судороги или головокружение. Основные противопоказания к употреблению приправы – сахарный диабет и некоторые болезни сосудов и сердца.

Применение специи в медицине и косметологии

Официальная медицина использует шафран в качестве лекарственного компонента при изготовлении настоек и глазных капель. Народная терапия применяет специю более обширно.

Наиболее распространенные рецепты использования специи – это общеукрепляющие настойки из рылец крокуса, обладающие обширным лечебным действием. Для приготовления средства 1-2 измельченных багровых полосок засыпают в 200 мл теплой воды либо молока. В основном лекарство принимают для улучшения памяти, умственной деятельности и как тонизирующее средство.

Универсальную настойку можно приготовить и другим способом. 15 г специи заливают кипятком (200 мл), оставляют на 5 минут. Затем в жидкость доливают 300 мл воды, ставят на огонь и снимают с плиты перед кипением. Отвар будет готов, когда жилки осядут, его пьют перед едой по 200 мл.

Еще один рецепт общеукрепляющей настойки из шафрановых рылец готовится так: 1 маленькая ложка порошка из тычинок крокуса заиливается 250 мл кипятка, настаивается 25 минут и принимается трижды в день до еды по 15 мл.

Шафран, полезные свойства и применение которого весьма обширны, можно использовать не только в виде настоев. Также лечебным эффектом обладает эфирное масло из рылец крокуса, которое используют для повышения аппетита, улучшения сна и избавления от неприятных симптомов болезней дыхательной системы. Для этого экстракт разбавляют с водой и вливают в чашу специальной лампы для проведения аромапроцедуры.

Но чаще всего шафрановое масло применяют в косметологии, ведь продукт освежает, омолаживает, разглаживает кожу и убирает пигментные пятна с лица. Еще эфирная жидкость активизирует обменные процессы в дерме, заживляет раны и устраняет воспаления.

Чтобы увлажить кожу и улучшить ее состояние в целом, дома можно приготовить такую маску: 1 чайную ложку порошка смешивают с аналогичным количеством сметаны и майского меда. Смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

При сухой и шелушащейся коже порошок из рылец крокуса замачивают в теплой воде. Когда он превратится в кашицу, ею намазывают лицо, оставляют все на 30 минут и смывают. Эту смесь можно наносить на корни головы при выпадении волос.

Рецепты для женщин:

  1. Для стимуляции схваток и облегчения родовой деятельности. 200 мл молока доводят до кипения, затем в него добавляют измельченные жилки крокуса (15 штук) и снимают с огня. Отвар выпивают сразу после приготовления.
  2. Сбои в менструальном цикле. 7 рылец шафрана съедают, запивая водой или чаем с медом.
  3. Кандидоз. В полулитровую кастрюлю засыпают 5 жилок крокуса, 1 чайную ложку боровой матки, заливают водой доверху и ставят на маленький огонь, доводя до кипения. Лекарство принимают сразу после ночного сна в количестве 100 мл.
  4. Мастопатия. На воспаленные молочные железы накладывают компрессы на основе кашицы из шафрана.
  5. Болезни мочеполовых органов. Шафран, цветы василька и маргаритки (1 столовая ложка) заваривают 500 мл кипятка и оставляют настояться. Средство пьют через каждые 1.5 часа по 10 мл.

При печеночной недостаточности пол чайной ложки пряного порошка употребляют после еды, запивая водой. А для укрепления иммунитета полезно пить чай с добавлением восточной специи.

Чтобы очистить организм, рекомендуется пить настойку из 3 жилок крокуса и 10 штук белого сушеного винограда. Для приготовления средства ингредиенты помещают в 100 мл холодной воды и настаивают 8 часов. Лекарство принимают дважды в день на протяжении 60 дней.

При проблемах с сердцем и сосудами 1 чайную ложку пряности заливают 200 мл кипятка и оставляют на 20 минут. Жидкость фильтруют и принимают по 10 мл перед едой.

В случае катаракты либо ячменя можно делать примочки на основе водного настоя шафрана. Избавиться от конъюнктивита поможет средство, в которое входит шафран, цветки василька, календулы, львиного зева смешанные в равных частях.

Тем, у кого есть гноящиеся раны, прыщи либо фурункулы поможет следующий отвар: две столовые ложки рылец крокуса заливают 500 мл кипятка и томят на водяной бане 30 минут. После средство настаивают еще 10 минут, смачивают в нем марлевый тампон и прикладывают его к пораженным местам.

В случае частых судорог готовят рецепт на основе 2 жилок шафрана и 3 куриных белков. Специя смешивается с яйцами. Кашицу помещают на салфетку, которую как компресс прикладывают ко лбу на 20 минут.

Шафран – восхитительная, но все-таки дорогая специя, которая представляет собой нечто большее, чем просто ароматную приправу к различным блюдам.

Специалисты по здоровому питанию описывают его как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство – обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.

И вот сейчас международные исследования затронули влияние шафрана на зрение.

В древних культурах его применяли, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать веточки в горячем молоке для пользы своих внуков. Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением.

В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.

Питательная ценность

У активных компонентов этой специи есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное.

Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок.

Шафранал (эфирное масло) – антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами. Другие эфирные масла, найденные в шафране: цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других.

В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является α-кроцин – антидепрессант, антиоксидант, наделенный противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, α и β-каротины.

Это хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов.

А еще шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин A, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья.

Для безупречного зрения

Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма.

Действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят, действительно, внушительно.

На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

В чём польза

Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран.

Но эта специя полна неожиданностей, включая лекарственные свойства. Проблемы со здоровьем, которые она поможет решить:

  • проблемы с пищеварением;
  • астма;
  • бессонница;
  • менструальные проблемы;
  • простуда;
  • воспаление;
  • депрессия.

От депрессии

Благодаря недавнему исследованию ученые обнаружили, что шафран может быть столь же эффективен, как и «Прозак» (популярный в США антидепрессант), при лечении умеренной депрессии.

Но для подтверждения необходимы дальнейшие эксперименты, только после которых можно будет всерьез говорить о шафране как лекарственном средстве.

Из-за высоких цен, которые установлены на шафран, на рынке много поддельных аналогов, окрашенных в шафрановый цвет. Но определить фальшивку легко: специю погружают в теплую воду или молоко. Если жидкость немедленно окрашивается, это подделка. Подлинный шафран должен впитать воду или молоко в течение 10-15 минут прежде, чем проявятся глубокий золотой цвет и аромат шафрана.

Если вы используете шафран как добавку к пище, избегайте слишком большого количества: он придаст продуктам горький, лекарственный привкус.

Если вы решили принимать шафран в качестве лечебного средства, убедитесь, что не превысили рекомендуемой дозировки.

В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета . В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа. Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков. По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.

Внешний вид (фото) шафрана

Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в .

У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.

Химический состав и калорийность шафрана

Химический состав специи:

  • эфирное масло;
  • кроцин;
  • бетта-кроцетин;
  • гликозиды;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • соли кальция;
  • жирное масло.

Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.

Полезные свойства

Лечебные свойства шафрана:

  • антиспазматическое;
  • болеутоляющее;
  • стимулирующее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противораковое.

Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.

Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.

Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.

Применение шафрана в кулинарии

В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.

Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте .

Применение шафрана в косметологии

Шафран используют не только в кулинарии, его применяют в косметологии и народной медицине

Приправа шафран применение получила и в косметологии . Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.

Очищающая маска для лица

Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.

Ингредиенты :

  1. Шафран — ¼ чайной ложки.
  2. Косметическая глина — 2 столовые ложки.
  3. Эфирное масло лаванды — 6 капель.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.

Как использовать : Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.

Результат : Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.

Увлажняющая маска для волос

В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.

Ингредиенты :

  1. Мед — 2 столовые ложки.
  2. Сметана — 2 столовые ложки.
  3. Шафран — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат : Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.

В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.

Применение шафрана в народной медицине

В народной медицине на основе шафрана делают отвары и настои

Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.

Настой для иммунитета

Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.

Ингредиенты :

  1. Рыльца шафрана — 2-3 шт.
  2. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить : Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.

Как использовать : Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.

Результат : Повышает иммунитет.

Компрессы для глаз

Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.

Ингредиенты :

  1. Рыльца шафрана — 5 шт.
  2. Настой розовой воды — ½ чайной ложки.

Как приготовить : Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.

Как использовать : Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.

Результат : Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.

Примочки при головной боли

Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.

Ингредиенты :

  1. Рыльца шафрана — 3-4 шт.
  2. Топленое масло — 3 капли.

Как приготовить : Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.

Как использовать : Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.

Результат : Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Шафран для женщин

Чай для повышения потенции у мужчин

Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.

Ингредиенты :

  1. Рыльца шафрана — 4-5 шт.
  2. Свежий имбирь — 25 г.
  3. Черный перец — 4 шт.
  4. Черный чай — 1 чайная ложка.
  5. Вода — 1,5 стакана.

Как приготовить : Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.

Как использовать : Выпейте чай сразу после приготовления.

Результат : Чай с шафраном повышает потенцию.

Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.

Можно ли шафран беременным и кормящим женщинам

Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки. На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.

Противопоказания

Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период лактации.

Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.

Что запомнить

  1. Шафран — самая дорогая специя, представляет собой высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса).
  2. Шафран используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  3. Запрещено использовать приправу беременным и кормящим женщинам.