Уникальная ягода жимолость: полезные для человека свойства и противопоказания, нормы и варианты использования. Жимолость: полезные свойства ягод

Съедобной являются Северо-Западные территории России. Это растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Многие виды жимолости обладают ценными декоративными качествами, поэтому распространены не только в дикой природе, они стали частыми гостями приусадебных участков, парков и палисадников.

Используется это растение не только в озеленении. Народы, которые населяют естественный ареал ее обитания, издавна применяют жимолость для лечения различных заболеваний. Предлагаем и вам узнать больше о полезных свойствах и противопоказаниях к ее применению.


Использование плодов жимолости в народной медицине

Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Но истинным кладезем здоровья являются именно плоды жимолости - продолговатые, кисло-сладкие или сладкие ягоды, напоминающие по вкусу .

Из более чем 200 видов дикорастущей и культурной жимолости, только некоторые являются съедобными. Такие виды можно узнать по окрасу плодов - от синего до сине-черного. Ягоды ядовитых видов обычно окрашены в яркие красный и оранжевый цвета.


Состав ягод

Современная наука объясняет полезные свойства плодов жимолости их уникальным химическим составом. Кроме сахаров и органических кислот в них содержится большое количество витаминов:

  • С - способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в большинстве обменных процессов в организме;
  • А - отвечающий за состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей;
  • В1 - способствующий укреплению и восстановлению нервных клеток;
  • В2 - отвечающий за здоровье всего организма.

Также разнообразен минеральный состав ягод. Они содержат важные для нормальной работы организма натрий, калий, магний, барий, йод, алюминий, медь, марганец и стронций. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены также высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ. При этом калорийность плодов составляет всего 30-32 ккал.

Применение ягод

Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь - с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне-июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.

Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.


Жимолость - прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.

В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.

Как употреблять ягоды жимолости?

Для достижения стойкого оздоровительного эффекта плоды жимолости нужно принимать ежедневно с самого начала плодоношения по 100 мг (приблизительно полстакана) в день. Кроме того, полезные свойства жимолости практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому в течение всего года можно баловать себя вкусным вареньем, компотами, соками и морсом.

Ягоды жимолости нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженные, а затем вновь замороженные плоды могут вызвать расстройство органов пищеварения. Такой же эффект дает совместное потребление ягод жимолости и крыжовника.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:

  • воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;
  • плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;
  • при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);
  • не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.

Видео о полезных свойствах жимолости

В России о жимолости знают немногие, так как больше всего она встречается на Камчатке. Растение представляет собой ветвистый кустарник, достигавший высоту 2 м, с продолговатыми плодами. В первую очередь его ценят за насыщенный и сочный вкус ягод. Но полюбилась жимолость и за свой богатый химический состав. Что интересно, она относится к тем растениям, все части которого используются в лечебных целях. Но пользу несут не все его виды.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Изначально жимолость была дикорастущим растением, но затем было выявлено множество ее сортов. На сегодняшний момент известно около 200 видов, 50 из которых встречается на территории России. К съедобным ягодам относится исключительно садовые растения. Такие плоды отличаются темно-синим цветом с сизым налетом. На вкус они сладкие, может улавливаться легкая кислинка или горчинка.

Ягоды несъедобных сортов имеют яркий или красный цвет. Употреблять их нельзя, так как они ядовитые. Как правило, их используют в качестве декоративного растения.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р-активными веществами. По их количеству ягода даже опережает шиповник. В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости - 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости - 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.

Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны - для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры - 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-sedobnoj-zhimolosti/

Полезные свойства жимолости садовой часто используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Это справедливо только для съедобного вид кустарника, имеющего в настоящий момент много разнообразных сортов. Однако существует и декоративное растение, называемое каприфоль, широко используется для озеленения садов и городских скверов, но ягоды есть нельзя. Их легко можно отличить по цвету и размеру: они, как правило, намного мельче садового варианта жимолости и имеют красный или оранжевый цвет, а не синий или черный.

В диком виде съедобную разновидность можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири, где она выглядит как низкорослый кустарник, не превышающий по высоте 1 м. В прохладном сыром климате ягоды концентрируют в себе больше витамина С, однако могут отличаться на вкус легкой горчинкой.

Природный состав ягод

Польза жимолости для организма человека заключается в ее богатейшем природном составе. Ягоды практически не содержат белков и жиров, поэтому калорийность продукта очень низкая - всего около 30 Ккал на 100 г ягод, при этом содержание аскорбиновой кислоты в них не ниже, чем в апельсинах, лимонах или клубнике, в то время как минералов во многом превосходит их количество в других фруктах и ягодах. Помимо аскорбиновой кислоты, в витаминный комплекс жимолости входят витамины:

  1. B1 в количестве 0,04 мг/100 г.
  2. В2 в количестве 0,04 мг/100 г.
  3. В9 в количестве 0,9 мг/100 г.
  4. Провитамин А - примерно около 0,32 мг/100 г.
  5. Комплекс Р-активных полифенолов в количестве примерно 2800 мг/100 г.

Кроме того, ягоды жимолости содержат в себе:

  1. Сахаристые вещества, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза.
  2. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол.
  3. Органические кислоты - лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая.
  4. Дубильные вещества.
  5. Пектин.
  6. Спирты - этанол, изобутанол, гексанол, изопентанол, гептанол, октанол, деканол, нонанол.

Минералы: магний, фосфор, калий, алюминий, бор, кремний, йод, медь, марганец, цинк и железо. Причем дневная норма железа и витаминов группы В содержится всего в одной чашке свежих или мороженых ягод.

Польза и вред

Пользу людям приносят не только плоды растения, которые едят в сыром виде, протирают с сахаром, варят, сушат и замораживают, употребляют в пищу в виде пастилы, компотов, джема, но и другие части растения, такие как листья, почки, цветки, кора и тонкие веточки. Все части растения обладают широким спектром целебных свойств:

  1. Мочегонное.
  2. Желчегонное.
  3. Дезинфицирующее.
  4. Противовоспалительное.
  5. Жаропонижающее.
  6. Повышающее иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Ягоды увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его способность переваривать пищу. Их используют как вяжущее средство, укрепляющее организм, мочегонное и как легкое слабительное, излечивающее запоры, поносы, гипертонию, устраняющее проблемы с желудком, печенью и почками. Особенно полезно растение для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга. Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими, улучшая тем самым зрение, а также улучшит состав крови, одновременно оказывая на организм антиоксидантный эффект.

Однако употребляя в пищу жимолость и пользуясь настоями или отварами из нее, следует соблюдать меру, так как переедание может спровоцировать нежелательные реакции организма в виде запоров либо участившегося мочеиспускания, а у самых маленьких может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, спазмов или расстройства кишечника.

Применение в народных методах лечения

Народные целители рекомендуют пить отвары цветков и листьев жимолости, а также есть свежие ягоды даже тем, у кого нет видимых проявлений каких-то заболеваний, просто с профилактической целью. Постоянное взаимодействие с этим растением будет повышать иммунитет людей и насыщать их тело витаминами. Особенно важно это делать весной, когда организм человека ослаблен.

Тем, кого мучают язвы, экземы или псориаз, рекомендуют применять сок из ягод наружно. Таким соком выводят даже лишаи.

Отвар из коры и ветвей растения улучшает аппетит, вызывает рост волос и снимает отеки. Горячая ванна с таким отваром поможет снять ревматические приступы и купировать болевые симптомы при артрите.

Отвары делают следующим образом:

  1. На 1 ст. л. коры берут 1 стакан воды и варят 10 минут на медленном огне, после чего процеживают и пьют по 3 раза в день по 2 ст. л. Особенно хорош такой отвар при головных болях.
  2. На 2 ст. л. сушеных ягод берут 1 стакан крутого кипятка и варят 15 минут на медленном огне, после чего настаивают около 2 часов. Полученный отвар лучше всего применять для укрепления сосудов и улучшения памяти, разделив его на 2 части и выпив одну утром, а другую на ночь.
  3. 3 ст. л. измельченных сухих листьев жимолости кипятят около 5 минут на медленном огне в 200 мл воды, настаивают пару часов, процеживают и используют в качестве полосканий при болезнях горла и воспалениях десен.
  4. Для снятия отеков готовят отвар из веток и коры, измельчая ингредиенты и заливая их холодной водой в эмалированной кастрюле из расчета 100 г смеси на 1 л воды. Кипятят на водяной бане или медленном огне около 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Таким же отваром моют голову при выпадении волос.

Кроме отваров, делают также настои. Например, из цветков жимолости он готовится следующим образом: стаканом крутого кипятка заливают 1 ч. л. сухих цветов, настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Таким настоем лечат боли в желудке и воспаление мочевого пузыря.

Из сухих листьев делают порошок и применяют его при язвах и открытых ранах, посыпая их порошком, что вызывает их быстрое заживление.

Настойка из ягод

Настойка полезна тем, что экстрагирует все целебные вещества из ягод в жидкую фазу, которая обладает широчайшим спектром целебных свойств. Она оказывает антиоксидантное действие, противогрибковое, проявляет противовирусный и антибактериальный эффект, помогает справиться с экземой и псориазом. Ее готовят так:

  1. Подготавливают стеклянную банку.
  2. Заполняют ее наполовину очищенными от косточек ягодами.
  3. Заливают доверху водкой или спиртом.
  4. Ставят в темное место, закрыв крышкой.
  5. Держат под крышкой в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, но не открывая крышку.
  6. Сливают алкоголь, ягоды засыпают сахаром и оставляют еще на неделю при комнатной температуре.
  7. Процеживают ягоды, а выделившийся сок смешивают с алкоголем.

Полученная спиртовая настойка жимолости будет не только целебным витаминным средством, полезным при многих заболеваниях, но и вкусным деликатесом, изготовленным своими руками.

Источник http://prosoki.ru/yagodnye-soki/poleznye-svojstva-zhimolosti.html

Жимолость – это растение из рода многолетних кустарников. Плоды этого растения известны в дикой природе как «волчья ягода». Бывают прямостоящие, вьющиеся или ползучие кустарники. Цветет большими, сильно пахнущими цветами светлого цвета, как показано на фото (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). В высоту вырастает до двух метров и больше.

Плоды или ягоды жимолости круглые или вытянутые по форме, синего или темно-голубого цвета. На ягодах всех видов жимолости имеется восковый налет. Располагаются ягоды на ветках растения попарно, иногда срастаясь между собой. По описанию и на вкус походят на плоды голубики. Бывают сладковатые, кисловатые или даже с горчинкой. Жимолость съедобная походит по вкусу на ананас или землянику. Волчья ягода растет во всех климатических поясах России. Съедобная жимолость в России произрастает трех видов:

В России известно 14 видов дикорастущей ягоды. Посадка и уход за данной культурой производится в таких уголках страны, как Дальний Восток, Сахалин, Восточная часть Сибири. Жимолость съедобная выращивается в России следующих сортов :

  1. Амфора;
  2. Нимфа;
  3. Бакчарский великан;
  4. Ленинградский великан;
  5. Татарская;
  6. Синяя птица;
  7. Голубое веретено;
  8. Каприфоль;
  9. Лакомка;
  10. Вьющиеся жимолость .

Съедобные плоды синего или практически черного цвета, а дикие – красного или оранжевого. Цвет ягод – это главное отличие съедобных плодов от ядовитых.

Чем полезна жимолость

Посадка жимолости ранней весной и созревание плодов в начале лета позволяют уже в июне собирать урожай, чем могут похвастаться далеко не все плодово-ягодные растения. В состав ягоды входят такие полезные и необходимые организму человека вещества, как:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамины группы В;
  • различные микро и макроэлементы;
  • магний (нет равных по содержанию этого микроэлемента);
  • фенольные соединения;
  • моносахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Среди всех известных культур жимолость съедобная – это самая богатая магнием ягода. Равных ей просто нет. Доказано, что в плодах волчьей ягоды оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ для поддержания здоровья человека.

Важно! Калорийность ягод – 30 ккал на 100 г.

Она оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Если употреблять ягоды в свежем виде, то они оказывают тонизирующий эффект и укрепляют иммунитет человека. Сок этой культуры используют в борьбе с кожными заболеваниями. А главное, ягоды славятся своим противоцинготным, антиязвенным действиями. Однако не только в ягодах растения есть полезные свойства. Например, другие части растения (листья, соцветия, кора и ветки) способны оказать эффект:

  • Диуретический;
  • Обеззараживающий;
  • Желчегонный;
  • Противовоспалительный.

Совет! Кору кустарника надо собирать ранней весной и потом хорошо высушить.

Посмотрите видео! Уникальная жимолость

Использование

Отвары и настои из цветов и листьев жимолости применяют при отечностях и для налаживания работы желудочно-кишечного тракта при расстройствах.

Свежий отвар из листьев и веточек жимолости незаменим при воспалении внешней оболочки глаза и при различных заболеваниях горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ).

Экстракт из листьев кустарника принимают внутрь при водянке и болезней мочеиспускательных путей, например, цистите.

Отвар же очень хорош для снижения жара и усиления выделения пота при различных степенях ОРЗ.

В народном врачевании ее используют для излечения:

  • Малокровия (анемии);
  • Гипертонии (повышенного давления);
  • Малярии;
  • Мигрени;
  • Сосудистых заболеваний;
  • Болезней органов пищеварительной системы;
  • Печени;
  • Кровотечений (хрупкости кровеносных сосудов)
  • Желчного пузыря.

Ягоды растения налаживают секреторную функцию желудка и ускоряют его пищеварительную способность. Выжатый из плодов съедобных сортов сок применяют для обработки кожи при ее заболеваниях:

  • лишаях, даже чешуйчатом;
  • экземе;
  • псориазе;
  • глубоких язвах.

Прием горячих ванн с побегами и молодой корой растения полезен людям, болеющим артритом или страдающим от ревматизма, для снижения болевых симптомов.

Отвар из веточек и коры жимолости применяют как маску для роста волос, а также для снятия отечностей.

Тем, кто плохо ест, отвар из листочков и побегов поможет восстановить аппетит.

Даже при хорошем здоровье плоды жимолости рекомендованы врачами к употреблению в качестве профилактики. Регулярная профилактика укрепляет иммунитет человека и пополняет организм необходимыми витаминами, особенно после зимних холодов.

Кроме медицинского применения жимолость популярна и в других областях. Благодаря своей красоте ее зачастую используют как декоративное растение в садах и парках. Неповторимый вкус ягод используют в кулинарии. Съедобную жимолость употребляют в сыром, варенном и сушеном виде. Из нее делают вино, компоты, варенье и соки. Некоторые замораживают ягоды на зиму.

Многие слышали о лечебных свойствах ягод жимолости. Но, мало кто знает, что насчитывается в мире более 250 видов этого растения и только несколько из них являются пригодными к употреблению и обладают лекарственными свойствами. Эти виды произрастают на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и Восточной Сибири.

Плоды этого вьющегося кустарника употребляют только если они черного и синего цвета. Из них готовят различные сладости, делают всевозможные спиртовые настойки и напитки, широко применяют как лекарственное средство в альтернативной медицине и используют как декоративные растения для озеленения садов и парков.

Что такое жимолость?

Жимолость — это многолетнее растение. Представляет собой достаточно высокий, вьющийся, вечнозеленый кустарник, иногда достигающий в высоту до 2,5 метров. Ценится жимолость за свой уникальный биохимический состав и многие садоводы возделывают эту культуру в лечебных целях.

Съедобная жимолость отличается от своих ядовитых “собратьев” цветом плодов. Они темно-синего и черного цвета. Вкус напоминает голубику с пикантной горчинкой. Некоторые искусственно выведенные сорта этого растения имеют вкус, напоминающий землянику и ананас.

Все годные к употреблению виды произошли от камчатской жимолости, вот некоторые из них: Ленинградский Великан, Авача, Сувенир, Амфора, Мальвина, Нимфа и другие.

На Дальнем востоке — это первая ранняя ягода. Растение выдерживает предельно низкие температуры и ее химический состав меняется от того, в каком климате она произрастает.

Примечательно, что один куст может принести от 2 до 5 кг урожая.

Сезон плодоноса не долог, и минус заключается в том, что ягоды, созревая, быстро осыпаются. Срок хранения свежесобранной жимолости также очень короткий. Через двое суток ягода начинает портиться, поэтому ее следует как можно быстрее переработать.

Химический состав и калорийность


На сегодняшний день, изучение жимолости съедобной и ее химического состава все еще проводится. Полное исследование принесло нам сведения о полезных веществах в плодах этого растения, а вот цветы, листья и побеги пока еще не изучены полностью. Известно, что в них содержаться дубильные вещества, сапонины и флавоноиды.

Что касается плодов растения, то можно отметить, что вкус зависит от соотношения содержания в них органических кислот и сахаров, которые, в свою очередь, зависят от ареала произрастания растения.

Плоды жимолости низкокалорийны. Энергетическая ценность всего 42,5 кКал.

Ниже приведен химический состав растения на 100 г плодов.

Витамины:

  • В1 и В2 — по 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • А — 50 мкг;
  • В9 — 102 мг;
  • Бета-Каротин — 0,3 мг;
  • Комплекс Р-активных полифенолов — 1856 мг.

Микроэлементы:

  • Медь, Стронций, Алюминий — по 90 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Марганец — 0,09 мг;
  • Йод — 1 мкг.

Макроэлементы:

  • Натрий и Фосфор — по 35 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Кремний -10 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Калий — 70 мг.
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Полифенолы;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Исходя из своего богатого биохимического состава, жимолость съедобная применяется как эффективное средство от различных заболеваний. Это мощный иммуномодулятор, который позволяет нормализовать все процессы в организме. Употребление всего 200 гр плодов жимолости покрывает суточную норму необходимых витаминов, макро и микроэлементов.

Рассмотрим самые значимые свойства съедобной жимолости:

  • Оказывает антисептическое, противовоспалительное и противовирусное действие. Употребляют при простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и ОРЗ. Средства, изготовленные на основе растения, снимают жар и кашель, также устраняют воспалительные процессы;
  • Является антигистаминным средством. Часто применяется при кожных высыпаниях и дерматитах;
  • Входящие в состав витамины группы В и аскорбиновая кислота влияют на улучшение мозговой деятельности;
  • Содержит ряд витаминов и минералов, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К ним относятся витамины В1, А и С, а также минералы — калий, кальций и магний;
  • Выступает как эффективный энтеросорбент, способный вывести из организма токсины;
  • Используется как антидепрессант. Жимолость снимает стрессовые состояния, тревогу, раздражение и ;
  • Является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, снижает содержание “плохого” холестерина;
  • Эфирное масло жимолости используется в ароматерапии и при массаже;
  • Применяется в косметологии при создании различных антибактериальных и омолаживающих масок, кремов и лосьонов.

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине используются для лечения практически все части жимолости. Из цветов, листьев, корней и коры делают чаи, отвары, настойки, компрессы и примочки. Из ягод изготавливают соки, компоты, пюре, варенья, а также сушат и замораживают. Также все части жимолости используют в изготовлении косметических средств в домашних условиях.

Настои и отвары из листьев и цветов жимолости помогают при целом ряде заболеваний:

  • Помогают при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей;
  • Используются для лечения мочеполовой системы как противовоспалительное и мочегонное средство;
  • Используется как полоскание при стоматите и пародонтозе.

Отвар из побегов и коры применяют в основном наружно:

  • Для промывания глаз при конъюнктивите;
  • Используют как полоскание ротовой полости и горла;
  • Как ополаскиватель волос для предупреждения себореи;
  • Отваром обрабатывают дерматиты, раны и язвы;
  • Добавляют в ванны для лечения суставных заболеваний и радикулита.

Плоды жимолости имеют очень широкий спектр применения в альтернативной медицине. Вот некоторые из них:

  • Брадикардия, атеросклероз, варикоз, гипертония и гипотония;
  • Авитаминоз, снижение иммунитета, малокровие;
  • Дисбактериоз, диарея, ожирение, метеоризм, нарушение обмена веществ, пониженная кислотность;
  • Болезни мочевыделительной системы;
  • Простуды, острые респираторные инфекции, астма;
  • Нарушение опорно-двигательного аппарата, связанные с суставами;
  • При псориазе и экземе;
  • При проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • При диабете.

При кожных заболеваниях


Жимолость успешно применяется в лечении кожных повреждений. Так как растение обладает ярко выраженным противовоспалительным, обеззараживающим и противоаллергическим действием, изготовленные отвары, компрессы и другие лекарственные формы эффективно помогают в борьбе с угревой и аллергической сыпью, при экземе, псориазе, лишае, атопическом и контактном дерматите. Также, применяют жимолость при ожогах и обморожениях, так как ее полезные свойства способствуют скорейшему заживлению ран.

Для лечения кожных патологий применяется свежевыжатый сок из жимолости. Для приготовления необходимо из 250 г плодов выжать сок. Смочить марлевый бинт, сложенный в несколько раз и приложить к проблемным местам на 15-20 минут.

Также, можно сок втирать в проблемные зоны. Процедуры рекомендуется повторять от трех до восьми раз в день на протяжении двух недель.

При недугах сердечно-сосудистой системы


Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как тахикардия, аритмия, гипертония и атеросклероз, чаще всего связаны с нарушением липидного обмена и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это ухудшает кровообращение, приводит к образованию тромбов и дает негативную нагрузку на сердце.

С этой проблемой прекрасно справляется жимолость, благодаря содержанию полезных биологически активных веществ, способных рассасывать холестериновые бляшки и выводить “плохой” холестерин из организма.

Для лечения сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать настой из ягод жимолости. Для этого следует 250 гр свежих или замороженных ягод залить 0,5 л крутого кипятка. Оставить настояться на 4 часа в банке под плотно закрытой крышкой (можно использовать термос). Употреблять по 80 мл 3 раза в день.


Жимолость используют как натуральный энтеросорбент, способный выводить токсины из организма. Особенно это важно при лечении патологий печени, так как она является главным “фильтром” в организме, который пропускает через себя всю кровь, очищая ее от токсинов, тяжелых металлов и других негативно влияющих на организм веществ. А как известно, “фильтры” тоже надо чистить. Для профилактики заболеваний печени можно употреблять компоты, морсы и варенье из жимолости. Полезные свойства растения при термической обработке не пропадают.

Для того, чтобы нормализовать работу печени употребляют отвар из сушеных плодов жимолости. Для этого возьмите 100 гр сушеных ягод и залейте их 1 л крутого кипятка. Настаивайте 3 часа и употребляйте по 150 мл за 1 час до каждого приема пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта


При лечении заболеваний ЖКТ применяются различные части жимолости. Например, плоды способствуют послаблению кишечника, а кора и листья наоборот оказывают закрепляющий эффект. Также, ягоды улучшают пищеварение и помогают избавиться от кишечных инфекций благодаря своему антибактериальному действию.

Для того, чтобы устранить болевые ощущения в желудке и кишечнике, принимают настойку из веток и листьев жимолости . Для этого следует измельчить листья и ветки. 1 ч.л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

При простуде


Из-за высокого содержания витамина С, жимолость оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний, а также при их профилактике. Применяется растение в различных формах. К примеру, отвар из цветков используется как полоскание при болях в горле. Сок ягод используют при рините, закапывая в нос, а на основе масляного экстракта делают ингаляции.

Все ОРВИ и ОРЗ сопровождаются воспалительными процессами и интоксикацией, с чем эффективно справляется жимолость. При лечении ангины рекомендуется пить отвар из листьев . Для этого надо взять 50 гр измельченного сырья и залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем довести до кипения на слабом огне и дать остыть. Пить по 50 мл 3-4 раза в день. Также, можно использовать этот отвар как полоскание.

При снижении иммунитета


Как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета и тонуса употребляются плоды жимолости. Именно в них содержатся все необходимые витамины и минералы, требуемые организму. Можно употреблять ягоды как свежие, так и делать из них пюре, варенья, джемы, компоты и витаминные чаи. Любая из форм подойдет. Конечно, более полезным будет употребление в сыром, но эта ягода сохраняет свои полезные свойства и при термической обработке.

Предлагаем приготовить вкусный и полезный иммуноповышающий кисель из жимолости.
Для этого нам потребуется 1,5 кг плодов, их промыть и варить, залив 2 л воды. Через 10 минут варки добавляем 6 ст.л. сахара и продолжаем варить. Затем растворяем 70 г картофельного крахмала в холодной воде и вливаем в кисель. Перемешиваем и даем закипеть.

Применение жимолости при беременности


Особенно полезны плоды жимолости съедобной и рекомендуется к употреблению женщинам в пренатальный период и в период лактации. Ягода является гипоаллергенной, и поэтому кормящим мамам можно вводить ее в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

При беременности плод, развиваясь, получает все необходимые макро и микроэлементы, а также витамины. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует правильному формированию нервной системы.

Ягоды способны стимулировать молочные железы, тем самым улучшать выработку грудного молока. Помимо этого, они снимают стрессы, усталость и бессонницу, что крайне важно для молодых мам.

Также, беременные могут прибегнуть к ароматерапии. Масляный экстракт растения отлично снимает физическое и психологическое напряжение и позволяет расслабиться.

В период беременности следует согласовывать с врачом употребление или применение различных трав, лекарств и продуктов.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как и лекарственные препараты, могут вызвать ряд негативных эффектов. Жимолость также имеет свои противопоказания к употреблению. Не следует употреблять людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Гипотонией;
  • Острой и хронической почечной недостаточностью;
  • Кишечной непроходимостью;
  • Повышенной кислотностью;
  • Детям до трех лет.

Кормящим и беременным нельзя употреблять никакие части жимолости кроме плодов.

Цветы, листья, ветки могут вызвать интоксикацию из-за содержания большого количества дубильных веществ. Это может вызвать рвоту, диарею и кожные аллергические высыпания, а также возможно повышение температуры.

Съедобные сорта жимолости можно отличить от ядовитых по цвету плодов. Употреблять можно только черные и синие ягоды, так как красные и оранжевые — ядовиты.

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

  • желе;
  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • щербет.

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Жимолость – распространенный в северной части России лиственный кустарник, с небольшими продолговатыми ягодами, темно-синего цвета и сизоватым налетом. Существует много разновидностей этого растения, но только съедобная обладает целебными свойствами, имеет богатый минеральный состав, является кладезем витаминов. Жимолость славится своей плодовитостью, с одного куста можно собрать 1-2 кг диетических ягод. Вкус у них кисло-сладкий, немного напоминающий чернику, причем при жарком климате плоды более сладкие, с терпкой горчинкой, а прохладные условия добавляют кислотности и витамина С.

Состав жимолости

Благодаря своему богатому химическому составу жимолость популярна в народной медицине, так как является хорошим антисептиком, имеет вяжущее и мочегонное воздействие, помогает с проблемами кишечника. В ягодах содержится почти вся таблица Менделеева: магний и марганец, калий и железо, цинк и медь, йод, кремний и многие другие минералы. Среди природных компонентов также в достатке имеются:

· органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная и щавелевая;

· пектиновые вещества и антоцианы;

· витамины A, C, группы B;

· танины;

· сахаристые вещества: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Такой список содержащихся веществ при правильном обращении может принести огромную пользу для организма человека.

Жимолость при диетах

Калорийность плодов составляет около 30ккал на 100г продукта, что представляет большой интерес для диетологии. Отсутствие белков и жиров, при достаточной питательности, способствует эффективному похудению, поэтому жимолость, как компонент, часто используют в разнообразных диетах. В качестве основного продукта в рационе здорового питания ягода не годится, а вот как перекус или утренняя добавка к хлопьям, творогу, кашам – очень даже вкусно и полезно. С ее помощью борются с ожирением, авитаминозом, пониженной перистальтикой кишечника. Кроме низкокалорийности нужно отметить еще несколько свойств, полезных для тех, кто хочет сбросить лишний вес:

— мочегонное, что позволяет очистить организм и повысить употребление жидкости;

— нормализует обменные процессы;

— подавляет чувство голода и нерегулированный аппетит;

— благотворно влияет на нервную систему;

— снабжает организм питательными веществами.

Для любителей экстренных ягодных диет, когда в течение короткого времени нужно привести в порядок свое тело, желательна консультация специалиста-диетолога. Хотя жимолость особых противопоказаний не имеет, бесконтрольное потребление может нанести вред организму.

Жимолость в медицине

Применяется этот продукт в народной и традиционной медицине практически всех стран, где произрастает сам кустарник. Рецепты, где среди ингредиентов можно встретить ягоды, листья, даже кору этого кустарника, можно найти уже в древних китайских трактатах, а в Корее на научном уровне была установлена эффективность отдельных частей растения в борьбе с бактериями и вирусами.

Благоприятный эффект от использования жимолости, достигается при широком спектре заболеваний – от банальной простуды до проблем с сердечнососудистой системой. Пользу плоды и листья приносят при:

— умственном и физическом истощении;

— плохом или отсутствующем аппетите;

— болезнях почек и мочеполовой системы;

— простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства;

— анемии (увеличивает количество лейкоцитов в крови);

— атеросклерозе (укрепляет стенки кровеносных сосудов);

— низкой сопротивляемости болезням, как имунностимулирующее средство;

— проблемах с пищеварением;

— повышенном артериальном давлении и высокой частоте сердечных сокращений.

Ягоды жимолости выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, оказывают радиопротекторный эффект, что особенно важно для людей, живущих в плохих экозонах. Поразительно, но учеными доказано, что биологические вещества этого растения активно противодействуют новообразованиям клеток и являются хорошим средством для профилактики рака.

В состав растения входят антиоксиданты, чем пользуются косметологи, изготавливая маски и кремы, позволяющие улучшить состояние кожи, очистить ее и даже замедлить старение. В той же народной медицине есть немало рецептов изготовления компрессов и настоек, предназначенных для борьбы с такими неприятными болезнями, как экзема и лишаи. Антисептические свойства сока могут помочь при лечении пародонтита и пародонтоза. Есть немало свидетельств того, что особым образом приготовленная жимолость ускоряет заживление язв и ран.

Не вся и не всегда жимолость полезна

При всех достоинствах и полезных свойствах жимолости в ее употреблении следует

соблюдать определенную осторожность, в противном случае польза может обернуться

вредом, и часто существенным.

Первое, о чем нужно помнить, так это о том, что существует несколько видов этого кустарника, и в еду годится не всякая жимолость. Если темно-синие и иссиня-черные ягоды обычно пригодны к употреблению, то красные, оранжевые и желтые в буквальном смысле ядовиты. Если покушать такую жимолость, причем вне зависимости от вида обработки, то это, скорее всего, закончится серьезным отравлением.

Второй момент, который нужно учесть, это возможность индивидуальной непереносимости. Даже съедобные сорта могут вызвать аллергические реакции, кишечно-желудочные расстройства и так далее. Поэтому, если это ваш первый опыт употребления в пищу жимолости, то ограничьтесь совсем небольшими дозами, чтобы убедиться в благосклонности вашего конкретного организма. И вообще, не стоит злоупотреблять этой ягодой в принципе, так как при передозировке возможны как раз те самые преобразования полезных свойств жимолости во вредные.

Когда вредна жимолость

Вот несколько моментов, когда вероятен вред от жимолости:

· Мы упоминали о том, что данный продукт способен повышать давление. Соответственно, людям с хронической гипертонией его есть не стоит, особенно в больших количествах

· Крепящие свойства жимолости также растут пропорционально количеству. То есть, в одной ситуации она поможет побороть диарею, но при злоупотреблении и даже просто при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта приведет к запору

· Ягода содержит много активных кислот, а значит, для тех, у кого повышенная

кислотность желудка, а тем более гастрит или язва, она не подходит

Наконец, стоит помнить о том, что все полезные свойства жимолости обычно

проецируются на среднестатистического взрослого с нормальным здоровьем и

осторожность либо вовсе исключить ее из рациона. К группе риска можно отнести людей,

склонных к аллергическим реакциям, детей до 5 (а еще лучше до 7) лет и будущих мам.

Кстати, кормящие мамы тоже должны помнить о некоторой агрессивности продукта и употреблять его в минимальных дозах (в идеале после того, как посоветуются с врачом).

И все же, пользы от жимолости значительно больше чем вреда. И если у вас нет

личностных противопоказаний, то употреблять эту ягоду в пищу, и отвары из других частей растения для косметических процедур вполне можно.