Все о витамине B12: как пить и в чем содержится. Польза витамина B12 для организма, или Как вылечить депрессию правильным меню

Витамин B12, который еще называют цианокобаламином, является поистине уникальным веществом. Он значительно отличается от остальных витаминов как по функциям, так и по структуре, и по способу натурального синтеза.

Без цианокобаламина невозможен процесс кроветворения, нормальное функционирование нервной системы, контроль артериального давления, работа дыхательной системы и синтез белков. Это вещество настолько жизненно необходимо, что ученые, впервые искусственно синтезировавшие B12, получили за это Нобелевскую Премию.

Для чего нужен B12 в таблетках?

Цианокобаламин входит в состав многих современных витаминных комплексов. Они содержат в себе необходимую для взрослого человека суточную дозу B12, которая составляет 2,4 мкг.

Согласно инструкции по применению некоторых популярных комплексов витаминов, принимать препараты с повышенным содержанием необходимо:

Витамин B12 не содержится ни в каких продуктах растительного происхождения, что делает его дефицит настоящей проблемой для вегетарианцев.

  • вегетарианцам. Это связано с тем, что люди придерживающиеся такой диеты, вообще не получают . Поэтому довольно скоро они начинают ощущать на себе все симптомы дефицита этого витамина;
  • людям, испытывающим хроническую депрессию. Ученые доказали, что витамин B12 помогает справляться даже с длительными и тяжелыми формами депрессии;
  • людям, страдающим от синдрома хронической усталости. Цианокобаламин хорошо известен своими тонизирующими и бодрящими свойствами;
  • пожилым людям после 60 лет. С возрастом нарушается усвояемость B12 из пищи, поэтому пожилые люди чаще остальных испытывают симптомы дефицита этого витамина;
  • беременным, у которых клинически и лабораторно подтверждено недостаточное поступление цианокобаламина с пищей.

К противопоказаниям приема витаминных комплексов, содержащих B12, можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

На данный момент не было зафиксировано случаев передозировки таблетированными формами препарата.

«Благомин» — витамин В12 в таблетках

В России вы можете купить следующие витаминные препараты с цианокобаламином:

  • «Благомин B12»;
  • B12 от производителя из США «Sogar»;
  • B12 от производителя «NewFoods», а также многих других.

Их цена варьируется от 140 до 1000 рублей за упаковку.

Для чего нужен B12 в ампулах?

В инструкции по применению цианокобаламина в ампулах сказано, что он предназначен для уколов. К таким серьезным мерам стоит прибегать только в крайних случаях.

Показаниями к могут являться только серьезные заболевания, сопровождающиеся глубоким дефицитом цианокобаламина. К ним можно отнести:

Ни один живой организм не может синтезировать цианокобаламин самостоятельно: B12 производят бактерии, составляющие кишечную микрофлору травоядных животных.

  • B12-дефицитная анемия;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • рассеянный склероз;
  • травмы нервов.

При таком способе введения нередко встречаются побочные действия: нервное возбуждение, боль в сердце, ускоренный пульс, аллергические реакции.

Для больных стенокардией и тромбозом инъекции B12 противопоказаны.

Делать инъекции и рассчитывать дозировку нужно строго по инструкции.

В среднем, цианокобаламин в ампулах стоит дешевле, чем в таблетках. Цена за одну упаковку составляет не больше 150 рублей.

Что выбрать – ампулы или таблетки? В чем разница?

Отличие В12 в таблетках и ампулах — в их назначении

Нельзя однозначно сказать, что лучше – B12 в таблетках или в ампулах. Это связано с тем, что эти две формы препарата применяются в разных клинических ситуациях, имеют разные показания к применению, дозировки, а также побочные эффекты.

B12 в таблетках обычно используется в профилактических целях, а также в лечении нетяжелых случаев дефицита цианокобаламина. В лечении тяжелых, жизнеугрожающих состояний используется исключительно инъекционная форма введения препарата. Это связано с тем, что так B12 усваивается эффективнее и быстрее.

Витамин В12, или кобаламин (цианокобаламин) является очень полезным и незаменимым для человеческого организма веществом. Кобаламин участвует в процессах кроветворения и регенерирующих механизмах тканей. Без его нормального поступления в организм человек начинает испытывать различные недомогания, особенно часто такое проявляется у вегетарианцев, пища которых бедна на витамин В12. В данной статье мы подробно разберемся в том, что же на самом деле представляет из себя цианокобаламин, и какую пользу он несет для человеческого организма.

Описание и общая характеристика

О кобаламине ученые впервые узнали еще в середине 19 века, когда проводили исследование смертельной формы анемии, названной «пернициозная анемия». В 1934 году двое ученых удостоились Нобелевской премии за изучение лечебных свойств витамина В12. Они детально описали те процессы, которые происходят с организмом человека при недостатке кобаламина. Спустя 12 лет цианокобаламин появился в больницах и на прилавках аптек с целью терапии различных заболеваний, в частности, анемии.

Знаете ли вы? В 2002 году американские психологи опубликовали статью с данными исследований влияния витамина В12 на организм пожилых людей. Они доказали тот факт, что гиповитаминоз кобаламина способен вызывать хронические депрессии у людей старше 55 лет.

Важно понимать, что заработать себе гипервитаминоз посредством чрезмерного употребления и молочных продуктов невозможно, так как витамин В12 водорастворимый и на долгое время не задерживается в организме. Гипервитаминоз возможен лишь при введении слишком большой дозы кобаламина внутримышечно.

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин не совместим с аскорбиновой кислотой. Эти два вещества не могут усваиваться одновременно, поэтому, их необходимо вводить отдельно с определенными временными интервалами. В связи с этим существуют определенные трудности на производствах минерально-витаминных комплексов. Одновременное введение , витамина и В12 не используется в медицинской практике. Пациенты, которые лечатся препаратами К+, должны знать, что витамин В12 снижает уровень усвоения ионов .

Знаете ли вы? Одного миллиграмма кобаламина человеку хватит на 2 года! Многих это удивит, но такое возможно благодаря тому, что кобаламин способен долгое время храниться в печени.

Отдельно хотелось бы отметить, что кобаламин плохо усваивается при определенных заболеваниях ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея, пищевые отравления - все это не позволяет нормально усваиваться цианокобаламину. В таких случаях необходима консультация врача.

Лекарственные формы витамина В12

Цианокобаламин доступен на фармакологическом рынке в трех основных видах :

  • препараты в форме таблеток;
  • жидкие консистенции для внутривенного и внутримышечного введения;
  • в комплексных минерально-витаминных средствах в виде драже или порошков. Также можно приобрести кобаламин в виде сиропа.


Наиболее эффективный и безопасный вид цианокобаламина - инъекции . Такие препараты не содержат вспомогательных веществ, способных вызывать аллергические реакции. Кроме того, методом инъекций можно вводить однократно большие дозы. Внутримышечное или внутривенное введение кобаламина используется только в критических случаях, или же тогда, когда пациент не может самостоятельно проглотить драже с кобаламином (младенец, пациент в коме).

Цианокобаламин в форме таблеток показан людям, которые в силу своих убеждений отказались от употребления мясной и молочной продукции. Кроме того, его следует принимать профессиональным спортсменам, которые подвергаются постоянной повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Иногда кобаламин следует принимать людям в качестве профилактики в осенне-весенний период, но перед этим лучше получить консультацию специалиста.

Возможный вред и противопоказания

Цианокобаламин следует принимать в повышенных количествах только после того, как врач поставит диагноз «гиповитаминоз». В противном случае может возникнуть масса побочных эффектов, кроме того, перед употреблением витамина В12 необходимо убедиться в том, нет ли противопоказаний к его применению :

  • истинная полицитемия;
  • повышенное количество эритроцитов и гемоглобина в составе крови;
  • индивидуальная непереносимость организмом цианокобаламина;
  • тромбоэмболия;
  • период беременности и кормления грудью (в этом случае речь идет о том, что нельзя вводить кобаламин внутривенно или внутримышечно, однако кушать мясо и молочные продукты будущей мамочке просто необходимо);
  • некоторые виды злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • мегалобластная анемия;
  • стенокардия (в данном случае прием витамина В12 допустим, но в ограниченных количествах и только после консультации с врачом).


Побочные эффекты после приема цианокобаламина возникают очень редко. Зачастую это происходит в случае передозировок. Тогда пациент может жаловаться на и головокружение, тахикардию, боли в области сердца, аллергические реакции, диарею.

Важно! Цианокобаламин в обязательном порядке назначается больным энцефалитом, полиомиелитом, лучевой болезнью и радикулитом.

Напоследок хотелось бы отметить, что цианокобаламин является незаменимым веществом для человеческого организма. Без достаточного количества витамина В12 могут возникать серьезные заболевания. Но помните, что перед покупкой и употреблением любых «безобидных» витаминок на основе цианокобаламина следует проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло неприятных симптомов гипервитаминоза.

Витамин B12 — или, говоря по-научному, цианокобаламин — является единственным витамином, который растворяется в воде, содержит кобальт и обладает способностью накапливаться в человеческом организме. Целебные качества данного витамина были открыты еще в середине 30-х годов прошлого века Джорджем Майкотом и Уильямом Парри Мерфи, за что они получили не просто признательность общественности, но и стали лауреатами Нобелевской премии. Витамин обладает весьма сложной структурой, так что синтезировать и запустить его в фармацевтическое производство получилось лишь через 12 лет.

Естественными «складскими зонами» этого витамина служат печень, почки, легкие и селезенка. Физическая форма витамина, то есть та, в которой он представлен в аптеках, – это мелкие кристаллы темного красного цвета без выраженного запаха. Его характеризует стабильность при попадании света и при воздействии высоких температур. Активная форма витамина B12 – кобамамид. Давайте разберемся, откуда к нам поступает данный витамин и для чего он вообще нужен организму человека.

Источники витамина В12

Естественными источниками витамина являются продукты растительного и животного происхождения, к числу которых можно отнести морскую капусту, сою, хмель, субпродукты (прежде всего, печень и почки), говядину, дичь, свинину, баранину, домашних кур и индеек, рыбу (сельдь, треска, кета, скумбрия и макрель), яйца, молочные продукты (молоко и сыр) и морепродукты (гребешки, мидии и креветки). В незначительных количествах В12 образуется естественным путем, через синтез микрофлоры в кишечника человека.

Как витамин В12 действует на наш организм?

Самая главная функция В12 – способствование образованию и росту красных кровяных телец и участие в создании нервных клеток. Данный витамин не дает развиваться негативным процессам в печени (прежде всего это касается жировой инфильтрации), активизирует потребление кислорода в случае недостаточного кислородного насыщения, является «транспортировщиком» водорода и влияет на синтезирование метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Он также способствует аккумулированию и удержанию протеина и обладает выраженным анаболическим воздействием. Так что спортсменам стоит следить за тем, чтобы регулярно употреблять в пищу богатые этим витамином продукты. Но и это еще не все! Без В12 невозможен нормальный синтез нуклеиновых кислот. Фактически, именно цианокобаламин обеспечивает человеку то, чем он отличается от большинства живых организмов.

Именно благодаря нему мы можем в полной мере реализовать наши способности к проявлению эмоций и познавать окружающий мир. Нормальное содержание этого витамина в организме уберегает нас от таких негативных процессов, как депрессия и бессонница, а людей пожилого возраста – от разрушительного слабоумия и забывчивости. Он жизненно необходим при заболевании СПИДом, так как сдерживает процессы распада в мозгу человека.

В12 поможет справиться с депрессией и негативными эмоциями

Кстати, если вы сменили часовой пояс, вам на помощь также придет В12, который помогает проще перенести смену режима деятельности. И список «полезностей» на этом не исчерпывается! Данный витамин способствует нормализации низкого давления и остро необходим женщинам и мужчинам для здоровой репродуктивной функции. В12 поддерживает нашу иммунную систему в рабочем состоянии, не дает нам набирать лишний вес и позволяет растущему детскому организму нормально развиваться.

Для кого показана повышенная норма витамина?

Существуют определенные категории людей, которые должны получать повышенную дозу В12. К ним относятся курильщики и те, кто частенько принимает алкоголь. Он также важен для вегетарианцев, ведь люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, недополучают необходимую норму В12. Как следует из функций витамина В12, озвученных ранее, он чрезвычайно важен для будущих матерей, людей пожилого возраста, больных раком и СПИДом.

Какова ежедневная потребность в В12?

Нормальная дозировка В12 имеет прямую зависимость от возраста и состояния здоровья человека. Приведем основные нормы потребления данного витамина для здорового человека:

  • взрослая категория людей, беременные и кормящие мамы нуждаются в ежедневном приеме 2,4-3,0 мкг витамина;
  • младенцы с рождения до полугодовалого возраста – 0,4 мкг;
  • дети с семимесячного возраста до года – 0,5 мкг;
  • дети с года до трех лет – 0,9 мкг;
  • дети с четырех лет до достижения восьмилетнего возраста – 1,2 мкг;
  • дети в возрасте от девяти до тринадцати лет – 1,8 мкг.

Витамин играет важную роль в развитии человека с малых лет

Что может случиться при недостатке В12?

В случае недостаточного потребления данного витамина нас ожидает плохая усвояемость пищи, запоры, желтый цвет кожи, язвочки в уголках губ, постоянное чувство усталости, повышенная раздражительность, депрессивные проявления, ощущение «звона» в ушах, сонливость, слабость, головные боли, плохой аппетит, нехватка кислорода, галлюцинации, светочувствительность и забывчивость.

В итоге, если вовремя не отреагировать на все эти тревожные симптомы, можно заполучить целый «букет» заболеваний в виде анемии, расстройства нервной системы, иммунодефицита, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушения мозговой активности и даже необратимых процессов в мозге.

Что может случиться при переизбытке В12?

Недаром говорят, что во всем хороша мера. Данное утверждение относится и к витаминам, в том числе, к В12. Гипервитаминоз может привести к значительному количеству негативных последствий в виде отека легких, застойной сердечной недостаточности, тромбоза сосудов, аллергических реакций и даже анафилактического шока.

Когда прописывают употребление В12?

Врач может прописать цианокобаламин таким категориям людей:

  • страдающим от пернициозной и агастрической анемии;
  • беременным женщинам с симптоматикой малокровия;
  • людям с болезнями печени и хроническим панкреатитом;
  • пострадавшим от радиации;
  • больным с поражениями нервной системы (симптомами рассеянного склероза, энцефаломиелита, радикулита, полиомиелита и др.);
  • аллергикам;
  • раковым больным;
  • тем, кто болеет псориазом и себореей;
  • астматикам;
  • недоношенным детям и новорожденным, которые перенесли инфекционные заболевания;
  • больным с переломами;
  • страдающим от заболеваний печени, таких как гепатит или цирроз;
  • тем, у кого наблюдается гастрит.

Если В12 прописывают непосредственно в медикаментозных целях, то его назначают в виде инъекций, вводимых под кожу, в вену или мышцу дозировкой по 0,1-0,2 мг один раз в двое суток.

Витамин В12 следует принимать с особой осторожностью

В каких случаях нельзя принимать В12?

Противопоказаниями для приема витамина служат острая тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз. Умеренно и осторожно стоит принимать В12 в случаях, когда у человека зафиксированы приступы стенокардии.

Что препятствует усвояемости витамина?

Нормальной аккумуляции В12 может противодействовать такой микроэлемент, как калий. В случае короткого лечения калийными препаратами никакой опасности нет, а вот при продолжительных курсах (например, у больных, которые принимают диуретики) запасы этого полезного витамина ощутимо истощаются. Плохо усваивается витамин при нарушениях функции щитовидной железы и желудка. Еще одним «врагом» В12 являются алкогольные напитки.

Негативно отражаются на всасывании В12 и антигиперлипидемические и противотуберкулезные средства, кортикостероиды и препараты нейролептической категории, которые приводят к быстрому вымыванию В12 из человеческого организма. Отмечено, что гипервитаминоз витамина С также негативно влияет на способность организма получать и запасать В12, который поступает к нам с продуктами питания.

Что способствует усвоению витамина?

Если принимать этот витамин перорально, он не так-то просто усваивается, поэтому для лучшей усвояемости дополнительно прописывают фолиевую кислоту. Витамин Е является еще одним важным компонентом нормального аккумулирования В12, так как он переводит его из неактивной формы в активную.

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано

Ещё в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который позже будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное малокровие». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, который часто называют «красным витамином».

Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) – для чего они нужны организму

Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 года. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия за уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

Воздействие «красного витамина» на организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 – это группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Нехватка его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции всего организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим для быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное давление и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее действие на все ткани.

Химическая структура витамина В 12 очень сложна для синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «производить» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (мясо, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, при лечениях каких-либо заболеваний.

Для чего нужен организму витамин B 12 – симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ быстро утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую – спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема – нарушение всасывания В 12 организмом.

Факторы влияния на витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, хорошо растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил название «красный витамин».

Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается он в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, поэтому и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Но, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, можно исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, всё же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

▪ Остальные витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

▪ Недостаток ионов кальция в организме – проблема для всасывания.

▪ Наличие заболеваний поджелудочной железы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

▪ Во время лечения антибиотиками стоит отказаться от медикаментозного приёма B 12.

И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят шансы всасываемости витамина практически к нулю.

Во-первых – это нарушение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника – причина множественных авитаминозов человека.

Во-вторых – гельминты, которые питаются, в том числе, и витамином В 12.

Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное применение – залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вам было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно, интралюмбально и т. д.), и помимо В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их нежелательно. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

Нельзя принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

Получили рецепт на пероральное применение, – исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

Некоторые врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, как подкожное и внутримышечное введение B 12.

Нормы потребления витамина B 12, и правильное применение их в продуктах питания

Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

▪ для детей – 0,4-1,8 микрограммов;

▪ мужчины и женщины – 2,4 микрограмма;

▪ беременные и кормящие женщины – 2,6-2,8 микрограмма.

Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в сутки.

Продукты питания, содержащие B 12:

▪ высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное сердце; мясо осьминога;

▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (карп, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

▪ низкие показатели: яйца, творог, йогурт, молоко, сметана.

Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже после тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш организм без изменений.

Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о том, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может заменить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно по-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.