Какой кальций лучше покупать. Какой кальций лучше пить? Чем грозит кальциевый дефицит человеку

Человеческий организм должен получать Кальций (Ca) в требуемом количестве. Минерал нужен детскому организму, чтобы правильно формировались зубы и костная система. Когда есть существенный недостаток элемента, развивается опасное заболевание - рахит. А в зрелом и преклонном возрасте кальций необходим для предупреждения остеопороза. Чтобы не допустить такого, человеку нужно получать минерал каждый день. Какой кальций лучше усваивается организмом, необходимо знать каждому.

Самая усваиваемая форма

Существует несколько полезных форм Ca. Хелат - одна из них, самая востребованная на мировом рынке. Именно такой кальций лучше усваивается организмом, не имеет побочных эффектов, в частности, не способствует появлению камней в почках, желчном пузыре. Отметим, что усвояемость его составляет 90-98%. В лекарственных препаратах на основе хелата присутствие витамина D3 не обязательно. Форма одинаково полезна для женщин, мужчин и детей. Самый усвояемый Ca не раздражает слизистую желудка, а для растворения ему не нужна желудочная кислота. Аминокислоты растворимы в воде на 100%. Есть еще одно весомое преимущество: ионы быстро освобождаются, поэтому кровь не перенасыщается ими, риск появления тромбов минимальный.

Лекарственные препараты

Какой кальций лучше усваивается в лекарственной форме - решит врач. Обязательно перед тем, как начать принимать препарат, стоит проконсультироваться со специалистом. Ca в таблетках представлен разными фармацевтическими компаниями. На сегодняшний день большим спросом пользуются такие препараты:

  • «Кальций Сандоз Форте» - таблетки-шипучки с приятным вкусом. Состав, растворимый в воде, содержит форму, которая замечательно всасывается в кровь.
  • «Кальций Д3 Никомед» - сочетает в себе витамин D и карбонат Ca. Врачи назначают его часто, ведь он не дает побочных эффектов, легко переносится.
  • «Кальцепан» - замечательный препарат, прием которого приводит в норму запасы необходимого активного вещества.

Натуральные продукты питания

Многие считают, что минерал стоит пить не в таблетках, а насытить питание натуральными продуктами - так кальций лучше усваивается. Отметим, что, например, в молоке и молочных продуктах полезного элемента содержится большой процент. В рацион питания следует включить сыры, сметану, творог, цельное молоко, натуральные йогурты, простоквашу. которого невелика, очень богат кальцием.

Не стоит забывать о рыбе. Полезна и богата Ca как морская, так и речная рыба.

Второе место по количеству такого важного составляющего элемента принадлежит растительным продуктам. Если хотите насытить себя кальцием, следует начать употреблять чеснок, белокочанную капусту, свежую зелень, бобовые, лук. Если вы уверены, что у вас нет ни намека на , включите их в свой рацион. Опасность этого продукта в том, что аллергия на него развивается стремительно и часто принимает очень опасную форму.

Важно определить список продуктов, которые подавляют усваивание элемента. Если употреблять их в большом количестве, без соответствующего контроля, кальций будет всасываться в кровь в очень малых дозах. А организм, в свою очередь, может усилить выведение уже имеющегося минерала. Первым делом, необходимо ограничить себя в употреблении пищевой соли. Было доказано, что Ca в значительных количествах выводится с мочой, если в пище будет много хлорида натрия. Также в ограниченных количествах необходимо потреблять крепкий чай и кофе, спиртные напитки, жирную пищу.

Какой кальций лучше усваивается - решать каждому самостоятельно. Можно пить таблетки или разнообразить питание продуктами. Но только врач при нехватке минерала в организме сможет подобрать комплекс, который восполнит его количество до нормы.

Кальций:какой лучше?

Кальций: какой лучше?

Среди обилия препаратов, содержащих кальций, легко растеряться, каждая фирма предлагает свой «уникальный», «природный», «в легко усвояемой форме» и т.п. Как же выбрать действительно хороший препарат?

Соли кальция отличаются по содержанию в них элементарного кальция. Больше всего этого вещества в карбонате, который, являясь лидером по содержанию, входит в состав практически всех препаратов кальция. Кроме кальция, туда должен входить витамин D в адекватном количестве. Пить кальций без витамина D — выбрасывать деньги на ветер. Он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Оптимальное соотношение: 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D3, после 45 лет рекомендуется суточное потребление 800 МЕ и выше витамина D. Поэтому актуальны препараты, в которых соотношение Са 500 мг и 400 МЕ витамина D.

Кальций должен хорошо усваиваться и быть безвредным. Поэтому при выборе таких препаратов главное не цена, а тщательное изучение дозировок и состава на упаковке. Есть соли кальция, которые усваиваются лучше других. Всегда читайте инструкцию. Если в состав включен лактат или цитрат кальция, смело можно покупать. Эти вещества хорошо всасываются. Хуже усваивается глюконат кальция. Правда, его полезность можно повысить, если растолочь таблетку и капнуть на нее несколько капель лимона, пока не зашипит. Кальций переходит в форму, которая быстро всасывается в кишечнике. Карбонат кальция усваивается медленнее, чем другие формы. Однако его польза от этого не меньше. Здесь проблема в другом. Чтобы препараты на основе карбоната кальция были эффективны, нужны особые технологии. Их не всегда применяют, отсюда и опасность приобрести некачественный товар. Обнаружить подделку легко. Таблетку карбоната кальция опустите в стакан со столовым уксусом. Если в течение 30 минут она полностью растворилась, вы приобрели качественный препарат. Остальные соли кальция считаются малоэффективными от остеопороза.

Еще одно важное условие — дозировка. Норма кальция в сутки для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг. Нижняя цифра соответствует потребностям молодых, здоровых и подвижных людей. Верхняя — для беременных, быстро растущих подростков и женщин после 50 лет. Если вы регулярно употребляете молочные продукты и другие источники кальция, дозировку можно сократить вдвое, то есть до 400-600 мг. Учтите, что на этикетке препарата должно быть отмечено количество элементарного, или чистого, кальция. Нередко в таких препаратах содержится 20 мг чистого кальция. Он, конечно, не навредит, но и пользы не принесет.

Часто производители пишут о том, что в их препаратах присутствует помимо кальция магний и цинк, что якобы улучшает всасывание кальция. Правда же состоит в том, что д обавление магния или цинка в препараты практически не влияет на всасывание кальция, однако доказана эффективность магния и цинка в профилактике и лечении остеопороза. Так что кальциевые препараты можно пить параллельно с поливитаминами, в состав которых входят эти микроэлементы.

Многие считают, что принимая поливитаминно-минеральные комплексы, можно обойтись без препаратов кальция, однако в таких комплексах кальция часто недостаточно, кроме того, в них кальций обычно находится в виде фосфата, который всасывается хуже. Поэтому при остеопорозе нужны специальные препараты.

Как долго нужно принимать препараты с кальцием? Кальций в таблетках нельзя принимать постоянно. Сроки определяет врач. В опасные периоды, то есть при ускоренном росте, во время менопаузы, выздоровления после переломов, необходимы курсы препаратов кальция. Обычно рекомендуют прием по несколько месяцев, а затем небольшой перерыв. Во время отдыха нужно налегать на кальций из пищевых продуктов.

Что может снизить или повысить эффективность препаратов кальция? По данным физиологов, ночью кальций вымывается из костей, а вечерний прием препаратов этот процесс приостанавливает. Кроме того, петербургские ученые выяснили, что лучше всего кальций усваивается вечером, после 19 часов. Для улучшения всасывания карбонат кальция рекомендуют принимать препараты во время еды или сразу после приема пищи. Он всасывается быстрее, когда в желудке есть пища. Цитрат кальция, лактат кальция и глюконат кальция можно принимать в любое время. Запивать препараты лучше большим количеством воды, при плохой выработке желудочного сока рекомендуется кислый сок, например апельсиновый. Лучше принимать небольшое количество кальция несколько раз в день, а не сразу всю дозу. Малые количества лучше всасываются, поэтому полезнее принять 2 раза по 0,5 г, чем однократно 1 грамм. Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь. Поэтому бутерброд с сыром лучше не сочетать с кофе. Тем более не стоит запивать им, а также чаем таблетки.

Препараты кальция и витамина D противопоказаны при мочекаменной болезни и при почечной недостаточности. У некоторых людей прием кальциевых препаратов может привести к болям в области желудка, запорам или тошноте. Некоторые таблетки трудно проглотить из-за большого размера. Поэтому можно попробовать разные формы препаратов, например, жевательные или растворимые таблетки. Выбирайте препарат, который подходит вам больше всего. Учтите, что шипучие формы лучше всасываются.

Как узнать, безопасен ли препарат? На препаратах должны быть пометки D.I.N. и GP, наличие таких аббревиатур означает, что препараты прошли специальный контроль, U.S.P означает, что препарат соответствует высоким стандартам качества.

Многие люди слышали об остеопорозе, болезни которая развивается из-за недостатка кальция в организме. Содержание в костях этого элемента падает, они становятся более пористыми, а значит не такими крепкими. При довольно рядовых, бытовых нагрузках кости ломают… Но так ведь дело не пойдет?! Нет, конечно! Значит нужно искать способы вернуть костям былую крепость. На ум сразу приходит мысль о том что нужно добавить в рацион продукты богатые кальцием. Это может быть творог, а может быть скорлупа куриных яиц. Да вот вопрос, усвоится ли кальций из твердой скорлупы? Переварит ли, усвоит ли организм… Так что будем говорить про элемент кальций, какой кальций лучше усваивается в организме человека. Как уберечься от дефицита этого минерала? Только ли пища в этом помощник? Актуальные вопросы, поскольку на самом деле так и есть - не все соединения этого элемента одинаково хорошо всасываются в кишечнике.

Патология обмена кальция

Прежде всего, следует обозначить признаки патологии кальциевого обмена, увеличения его содержания (гиперкальциемии) и снижения (гипокальциемии). Оба состояния одинаково опасны для здоровья человека.

Дефицит кальция может проявляться следующей достаточно типичной симптоматикой:

Повышенная ломкость костей;
Онемение конечностей;
Частые судороги;
Колебания артериального давления;
Отставание ребёнка в росте;
Повышенная ломкость волос;
Боли в суставах и костях.

Наблюдаются частые головные боли.

Лечение патологии кальциевого обмена

Без сомнения, самолечение опасно для здоровья. Руководствуясь симптомами, указанными выше и заподозрив наличие патологии кальциевого обмена, не нужно пытаться самостоятельно излечиться.

За исключением редких случаев, как правило, связанных с погрешностями в питании, любое отклонение содержания минерала от нормы - это результат наличия какого-то первичного недуга, лечение следует начинать с визита к врачу.

Лечение заболеваний, приводящих к дефициту кальция, лучше предоставить специалистам. Далее рассмотрю способы коррекции содержания этого минерала, когда нет первичных заболеваний, а имеет место лишь неправильное питание и Ваше понимание в необходимости заботы о своих же костях.

Кальций: какой кальций лучше усваивается у человека?

Кальций в продуктах

Без сомнения, эффективным и самым безопасным источником кальция следует считать продукты питания. Кстати сказать, в некоторых из них, например, в молочных продуктах, этот минерал содержится в значительных количествах.

Безопасность лечения гипокальциемии при помощи диетотерапии подтверждена экспериментально. При поступлении излишков элемента они просто не будут усвоены. Появление гиперкальциемии при этом полностью исключено.

Кроме того, в натуральных источниках находится значительное количество ионизированного кальция, который легко усваивается, обладает биологической активностью и безопасен для организма.

Потребление продуктов с высоким содержанием связанного кальция не слишком полезно. Минерал находится не в биодоступной форме. Проще говоря, все, что будет съедено, пройдёт, что называется, транзитом и не задержится в организме.

В былые времена для коррекции гипокальциемии использовали толчёную яичную скорлупу. Способ этот ещё практикуется, но скорее по незнанию. Организм человека не в состоянии перерабатывать прочные химические соединения кальция и изменить его содержание в плазме крови.

Лидеры по количеству кальция, вне всякого сомнения, молочные продукты: цельное молоко, сыры, творог, кроме того, сметана, простокваша, натуральный йогурт и так далее.

На втором месте находятся растительные продукты: орехи, семена, зерна кунжута, свежая зелень, белокочанная капуста, бобовые, чеснок и лук.

В животных продуктах, за исключением молочных, находится не слишком много кальция. Лидером в этой группе является рыба, как речная, так и морская.

Очень важно обозначить продукты, являющиеся антагонистами кальция. При употреблении их в значительном количестве происходит либо подавление процессов всасывания минерала из кишечника, либо усиление реакций выведения.

Прежде всего, следует ограничить потребление обычной поваренной соли. Доказано, что процессы выведения хлорида натрия влекут за собой значительные потери кальция с мочой.

Во-вторых, нужно ограничить потребление кофе и крепкого чая, избегать жирной пищи. Важно также отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками.

Медикаментозное лечение гипокальциемии

Современная фармацевтическая промышленность производит великое разнообразие препаратов кальция, предназначенных для лечения гипокальциемии. К несчастью, те из них, которые могут похвастаться демократичной ценой, на поверку обладают очень низким коэффициентом биодоступности.

Более дорогие аналоги, содержат значительное количество ионизированного кальция, а также биодоступные соли элемента. Из последних следует особо отметить цитрат и карбонат кальция.

Для нормализации процессов всасывания кальция следует помнить о необходимости комплексного подхода. Процессы усвоения минерала будут осуществляться в полном объёме только при наличии достаточного количества витамина D, а также магния и фосфора.

В свете вышесказанного особенно перспективным выглядит применение поливитаминов и мультиминералов. В хороших препаратах, соответствующих возрасту и прочим критериям, находится сбалансированное и тщательно подобранное количество элементов. В них всегда присутствует кальций, магний, витамин D и прочие важные для человека вещества. Правда, существенным недостатком может стать их стоимость.

Общие рекомендации, напрямую не воздействующие на содержание кальция в организме, но позволяющие уменьшить его потери или улучшить его усвоение. Дозированная физическая активность положительно сказывается на состоянии всего организма, но особенно она полезна костям и мышцам. Следует как можно больше пребывать на свежем воздухе, кислород нормализует метаболизм минералов. Стрессовые факторы должны быть устранены или минимизированы.

Особенности усвоения кальция

Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.

Рубрики:
Метки: