Ревень представляет собой крупное травянистое растение с бордовыми стеблями высотой от одного до двух метров, на верхушке которых расположены крупные красно-зеленые листья. Родиной растения считается Китай, и оно широко распространено в Азии, Сибири, в Гималаях, а также в Европе и Израиле. Растение нашло широкое применение в кулинарии, особенно в сфере десертов. Помимо этого, отвары, чаи и настойки из овоща применяются в народной медицине и в косметологии.
О том, как по максимуму воспользоваться полезными свойствами растения, вы можете прочитать в этой статье.
Состав
Растение состоит на 90 процентов из воды, в состав оставшихся 10 процентов входят углеводы, жиры, белки, золы и органические кислоты. За счёт того, что большая часть ревеня состоит из воды, он обладает весьма низкой калорийностью : всего 21 калория на 100 грамм.
В составе растения можно найти огромное количество органических кислот вроде яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной. Содержащиеся в ревене ренин и хризофановая кислота обуславливают слабительный эффект растения. Трава богата витаминами , и в составе можно найти витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В4), витамин А, витамин Е и витамин К. Что же касается микроэлементов, в составе овоща можно найти следующие микро- и макроэлементы : фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие.
Полезные свойства
Благодаря своему составу, ревень благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, печени и почек. Он помогает лучше усваиваться пищи. Особенно он полезен лицам с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение часто используют и как желчегонное средство .
Продукт оказывает благотворное влияние и на работу сердца и лёгких. Ревень часто употребляют в качестве вспомогательного средства при туберкулёзе. А за счёт способности овоща разжижать кровь , он будет полезен при высоком артериальном давлении.
Ревень также можно применять в качестве слабительного или вяжущего средства . Благодаря своему составу он может выполнять две роли одновременно, дело лишь в дозировке.
Применение в народной медицине
Естественно, народная медицина не могла обойти стороной это полезное растение. В лечебных целях используют корни и корневища ревеня, причём в ход идут взрослые растения, возрастом в 3-4 года. Заготавливается сырьё осенью.
Ревень используют для изготовления отваров и настоев , которые применяются для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, продукты из ревеня могут служить в качестве эффективного слабительного. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.
Для укрепления иммунитета
Настойка из ревеня и лимона является полезным средством для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, её можно использовать при лечении простуды, гриппа и кашля. Её эффективность можно значительно повысить, если добавить в неё пчелиный мёд. Ниже представлен рецепт настойки:
- Берём несколько стеблей ревеня и мелко нарезаем кубиками и складываем в бутылку;
- Туда же добавляем мелко нарезанную цедру одного лимона, и выжимаем туда его половину;
- Перемешиваем компоненты и заливаем их половиной литра водки или самогона;
- Закупориваем бутылку с будущей настойкой и прячем её в холодное, тёмное место;
- Настаиваем на протяжении месяца, регулярно взбалтывая бутылку;
- Готовый напиток процеживаем через марлю и добавляем сахар или мёд.
Для сердечно-сосудистой системы
Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезно использовать отвар из ревеня, хвоща, барбариса и горечавки желтой. Полученный отвар также может помочь в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится отвар следующим образом:
- Берём три чайные ложки полевого хвоща, десять чайных ложек корня барбариса и по пять ложек ревня и горечавки желтой;
- Высушенное сырьё измельчаем и тщательно смешиваем;
- Две столовые ложки заливаем 0.5 литрами воды;
- Нагреваем смесь на водяной бане в течение 15 минут;
- Снимаем отвар с плиты, даём ему настояться на протяжении часа;
- Процеживаем и принимаем готовый продукт три раза в день по половине стакана.
Для нормализации работы ЖКТ
Настой из высушенного ревеня является эффективным средством для нормализации работы желудка и кишечника и улучшения аппетита. Чтобы приготовить его действуем по следующему алгоритму:
- Берём две столовые ложки измельчённого продукта и заливаем его половиной литра кипятка;
- Ставим сырьё на медленный огонь и варим на протяжении двадцати минут;
- Даём смеси настояться на протяжении десяти часов;
- Процеживаем смесь и принимаем полученный продукт по одной столовой ложке, три раза в день.
Применение в косметологии
Ревень нашёл своё применение и в косметологии. За счёт высокого содержания витамина А, растение отлично выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт тонизирует кожу, разглаживает морщины и замедляет процесс старения.
За счёт большого количества органических кислот, овощ можно использовать и как антибактериальное и противогрибковое средство.
Ревень преимущественно используется в масках для лица, впрочем, овощ применяется и для лечения волос. Щавелевая кислота делает волосы более мягкими и блестящими, помимо этого отвар из продукта может быть использован для окраски волос. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.
Средство для волос
Отвар из ревеня сделает волосы более мягкими и блестящими. Помимо этого его можно использовать для закрашивания седины или в русый цвет. Отвар готовится следующим образом:
- Берём две столовые ложки высушенного и стёртого в порошок ревеня;
- Заливаем сырьё стаканом воды и ставим на медленный огонь;
- Кипятим смесь на протяжении 20 минут, после чего даём ей охладиться;
- Процеживаем отвар и ополаскиваем им волосы после мытья головы.
Маска из ревеня
Маска на основе овоща помогает очистить и продезинфицировать кожу, а также и пятна на ней. Приготовить маску можно следуя инструкции:
- Берём две столовые ложки сока ревеня и смешиваем их со столовой ложкой сливок;
- В полученное сырьё добавляем столовую ложку молотых овсяных хлопьев;
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо;
- Через 20 минут смываем маску и ополаскиваем лицо тёплой водой.
Тоник для кожи
Тоник из овоща является удобным средством для обезжиривания, тонизации и дезинфицирования кожи. Готовится он следующим способом:
- Черешки ревеня нарезаем мелкими кубиками;
- Три ложки полученного сырья заливаем стаканом кипятка;
- Настаиваем на протяжении получаса, после чего добавляем в отвар столовую лодку мёда;
- Полученным отваром протираем кожу два раза в день.
Использование в кулинарии
Чаще всего ревень идёт на приготовление всевозможных джемов, либо используется как начинка для выпечки. Применяют его и как дополнение к коктейлям, мороженому и прочим десертным блюдам.
Впрочем, применение растения не заканчивается на десертах. Соус из ревеня в сочетании с клюквой можно использовать как дополнение к жареной свинине или печёной утке. Добавить мелко нарезанный овощ можно и в салаты . Стоит отметить, что в кулинарии используют исключительно стебли растения. Ниже представлено несколько рецептов с ревенем.
Варенье из черешков
Кисловатое варенье из черешков ревеня станет вкусным и полезным дополнением к чаю. Приготовить его можно следуя указанному ниже рецепту:
- Черешки продукта очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками;
- Сырьё укладываем в кастрюлю. На килограмм ревеня идёт килограмм сахара и 100 миллилитров воды;
- Для вкуса, в будущее варенье можно добавить немного цедры апельсина или корицы;
- Варим смесь на протяжении 45 минут;
- Даём джему остыть, после чего раскладываем его по банкам.
Шарлотка с ревенем
Черешки данного овоща часто используются в качестве начинки для всевозможных пирогов, пирожных и прочей выпечки. Ниже представлен рецепт простой шарлотки с ревенем:
- Очищаем черешки от кожицы и нарезаем их мелкими ломтиками;
- Взбиваем два яйца, добавляем стакан муки и перемешиваем;
- В полученное тесто добавляем кусочки ревеня и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем в форму и выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180-250 градусов;
- Нарезаем пирог и подаём к столу.
Пикантно-кисловатый соус
Соус из черешков овоща активно применяется во многих кухнях мира. Он придаёт блюдам пикантно-кисловатый вкус и отлично подходит к мясу, к курице, к индейке и к рыбе. Приготовить его можно, следуя указанному ниже рецепту:
- Очищаем ревень от кожуры и нарезаем его мелкими пластинками;
- Полученное сырьё засыпаем в кастрюлю и провариваем, пока оно не размякнет;
- Размягчённый овощ размалываем, после чего добавляем туда немного сахара;
- Полученное пюре варим на протяжении 5 минут;
- Добавляем чеснок, лук, имбирь или перец чили по вкусу.
Можно ли применять беременным?
Употребление ревеня при беременности не является чем-то запрещённым. Напротив он может быть очень полезен. Овощ является отличным источником кальция,
невероятно важного при беременности. Помимо этого, растение поможет укрепить иммунитет, отрегулировать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Лучше всего употреблять растение в форме компота и джемов, либо добавлять его в салаты. Впрочем, помимо пользы растение может принести и определённый вред.
Противопоказания и вред
При употреблении ревеня стоит помнить, что овощ содержит высокий процент щавелевой кислоты. В больших дозах она способна стать причиной образования желудочно-кишечных язв и камней в мочевых и желчных пузырях. В определённых случаях она может стать причиной кровотечения.
Помимо этого ревень также противопоказан при:
- Геморрое;
- Ревматизме;
- Подагре;
- Холецистите;
- Сахарном диабете.
Следует обратить особенное внимание при употреблении ревеня детьми. 3-4 грамма щавелевой кислоты может вызвать у них серьёзное отравление.
Ревень — травяное культурное, очень крупное растение, род травянистых растений, семейства Гречишные. Родиной происхождения считается Азия. Это многолетнее растение с хорошо развитым корнем, стебли — красновато-зеленые, широкие, мясистые, не пустотелые, однолетние. Листья крупные, глянцевые, зеленые, жилистые.
Всего, культурных видов насчитывается около 20. Ревень Волнистый и ревень Гибридный чаще всего употребляется людьми в пищу. Съедобным является наземная часть. Из черенков варят варенье, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов, корзинок, тортов. Листья применяют как зелень в салаты, заправки, соусы, супы.
Пищевая ценность ревеня (черешок), 100 г
Витамины | Содержание мг (мкг) |
С | 10 мг |
Е | 0,2 мг |
РР | 0,3 мг |
В2 | 0,05 мг |
В1 | 0,02 мг |
Бета-каротин | 0,2 мг |
В5 | 0,08 мг |
В6 | 0,04 мг |
В6 | 0,04 мг |
В9 | 15 мкг |
К | 325 мг |
А | 5 мкг |
Содержание макро- и микроэлементов в ревене, 100 г
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг), гр |
Кальций | 44 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 0,6 мг |
Вода | 91,5 гр |
Зола | 1 гр |
Полезные свойства ревеня для организма
- содержит яблочную, щавелевую и янтарную кислоту;
- имеет низкую калорийность, но еще менее калорийной считается пекинская капуста (всего 16 ккал);
- микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- по содержанию железа превосходит яблоко в несколько раз, а рекордсменом по содержанию этого элемента является морская капуста;
- повышает уровень гемоглобина, препятствует гемологическим болезням;
- улучшает свертываемость крови;
- употребляя черешки ревеня вы укрепите сердечную мышцу, вылечите сердечную недостаточность, сможете уменьшить вероятность возникновение инсульта. Сладким помощником в разрешении проблемы тонких сосудов будет алыча, которая также имеет схожие лечебные свойства;
- полифенолы, содержащиеся в ревене, снижают риск возникновения раковых опухолей;
- главная положительная черта этого растения — улучшение пищеварительных процессов;
- в малых дозах обладает скрепляющим действием, в больших — слабительным;
- содержит высокий уровень витамина С, что способствует повышению опорной функции организма при простудных и инфекционных заболеваниях;
- укрепляет иммунитет, не уступает ревеню и слива в своих общеукрепляющих свойствах. А если сварить компот на основе этих двух компонентов, ваш организма получит в два раза больше полезных витаминов;
- восстанавливает водный баланс на клеточном уровне;
- борется со свободными радикалами, схожие свойства имеет брюссельская капуста, она также является отличным источником антиоксидантов;
- обладает омолаживающим эффектом;
- положительно влияет на состояние волос и ногтей;
- имеет выраженное успокоительное воздействие на нервную систему человека благодаря высокому уровню магния;
- позволяет быстрее восстанавливать силы, применяется при частых физических нагрузках или систематическом занятии спортом;
- янтарная кислота избавит от похмелья;
- уменьшает уровень холестерина, ликопен в составе красного болгарского перца также успешно борется с очищением крови от холестерина;
- обладает антисептическим, вяжущим воздействием;
- употребляют для лечения туберкулеза, малокровия и авитаминоза;
- улучшает выработку желчи, работу печени;
- применяется в диетах, для борьбы с ожирением. В составе имеет 90% воды. Способен быстро насытить, избавить от чувства голода. Прекрасным дополнением к диете может послужить дайкон, кабачок и спаржа из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности;
- благодаря наличию пектинов, улучшает обменные процессы;
- из корней ревеня делают настои, которые успешно устраняют диарею;
- помогает при метеоризме, запорах и других проблемах ЖКТ;
- содержит хризаробин — помогает в лечении псориаза.
Вред от ревеня для организма
- несмотря на все положительные свойства, это чудо-растение, из-за наличия щавельной кислоты нельзя бездумно давать детям;
- не рекомендован к употреблению во время беременности;
- нельзя кушать ревень людям с заболеванием сахарным диабетом, перитонитом, подагрой;
- противопоказан при геморрое, кровотечении в желудке, мочекаменной болезни.
Одни хвалят это растение за кулинарные и лечебные качества. Другие его боятся, так как считают ядовитым. Из-за такой сомнительной репутации мало кто отводит ему место на грядке, поэтому оно сиротливо «жмется» возле заборов. Это - ревень. В чем же его польза и вред? Убивает или лечит это растение?
Трава из огорода английской королевы – ревень, и его ценность для здоровья
Даже те, кто предпочитает поддерживать здоровье не аптечными препаратами, а лекарственными растениями, не всегда знают, какую пользу и вред для организма приносит ревень. Он имеет довольно внушительные размеры - до 45 см. А выглядит так: на крепком корне толстый прямой стебель красного оттенка, на котором держится большой зеленый лист. В пищу используются стебли ревеня (они имеют кисловатый вкус), а для лечебных целей - корни.
Состав этого растения – убедительное доказательство тому, что ревень способен положительно и отрицательно влиять на здоровье. В нем содержатся янтарная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и прочие кислоты, электролиты – натрий, калий, минералы – кальций, железо, цинк, магний, селен, фосфор, марганец, медь. Природа не обделила ревень витаминами – Е, С, РР, К, ретинолом, В-группы. Можно найти в нем и антиоксиданты, крахмал, танины, жирные кислоты, пектины, пищевые волокна, но есть и оксалаты.
Ревень обладает свойствами антисептика, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, слабительное, глистогонное действие, помогает быстрее срастаться костям при переломах.
Способности ревеня к оздоровлению организма:
Важно! Несмотря на обилие лечебно-оздоровительных качеств, люди с крепким здоровьем, а тем более те, кто имеет какие-либо заболевания, должны употреблять его в умеренных количествах. Безопасная норма для взрослого – 100 г свежих стеблей в сутки. Если ее превысить, то могут возникнуть симптомы интоксикации - тошнота, рвота, поражение печени и почек.
Обратный эффект: опасные последствия приема ревеня
Всегда надо быть осторожным с растением, содержащим ядовитые вещества. Это касается и такого природного «лекарства», как ревень. Его польза и вред могут меняться местами, если взять не ту часть кустика или не в то время.
Возможные патологические реакции на употребление ревеня:
- обострение хронической язвы, панкреатита, гастрита;
- жидкий стул;
- дефицит калия и кальция;
- нарушение свертываемости крови;
- рецидив геморроя (он способен спровоцировать кровотечения из геморроидальных узлов);
- снижение выработки грудного молока у кормящей женщины;
- сок из листьев этого растения при длительном употреблении может привести к образованию песка и конкрементов в почках либо желчном или вызвать почечную колику и отравление.
Запрещено использовать ревень при его индивидуальной непереносимости, беременности, болях в животе неясного происхождения, аппендиците, цистите, заболеваниях почек, панкреатите и других патологиях ЖКТ в острой стадии.
Блюда с ревенем не стоит включать в рацион и тем, у кого повышена кислотность желудка. Относительным ограничением к его приему является подагра. В больших количествах ревень способствует отложению щавелевой кислоты в организме.
Важно! Препараты из ревеня нельзя принимать непрерывно (со временем начнется привыкание).
Как его применять?
Ревень широко используется в кулинарии. Его свежие молоденькие стебельки идут на приготовление витаминного салата, служат вкусной начинкой для пирога. Из ревеня варят варенье, кисели, компот, его добавляют в борщ, готовят голубцы.
В нетрадиционной медицине это растение используют по особым рецептам.
Практические советы по лечебному применению ревеня:
- От запора: нужно перемолоть корни ревеня и солодки (по 15 г) и принимать смесь по 15 г перед сном.
- От атеросклероза: измельчите в порошок высушенный корень, употребляйте его по 0,1 г четырежды в сутки.
- При туберкулезе: возьмите подземную часть одуванчика, чистотела (по 5 г), ревеня (20 г). Заварите 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин. Принимайте внутрь по ¼ ст. 3 р. в сутки.
- От вздутия: срежьте 150 г побегов, залейте их литром водки. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на пять суток. Пейте по 15 кап. 3 р. в день.
- Для улучшения работы органов пищеварения: сделайте отвар из 4 ст. л. порошка ревеня (полученного из корней) и 1 л кипяченой воды. Все это прокипятите 5 мин., процедите. Дайте настояться 10-12 часов. Пейте по 30 мл.
- От малокровия: корневую часть вымойте, измельчите, высушите, заваривайте, как чай.
- Чтобы остановить понос, дважды в день нужно съедать порошок из корней, взятый на кончике чайной ложки, и запивать его водой.
Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.
Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.
Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.
Полезные свойства ревеня
Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.
Лечебные свойства ревеня используется при недугах:
- питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
- укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
- профилактика гипертонии;
- улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
- защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
- восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
- улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
- как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
- для предупреждения анемии;
- для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
- в профилактике и лечении туберкулеза;
- тахикардия;
- повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
- воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
- при поражении мочевого пузыря;
- как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
- Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
- Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
- Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
- Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
- Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
- Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
- Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
- Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
- Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
- Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
- Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
- Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).
С какими продуктами сочетается
В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:
- каши (рисовая);
- соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
- орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
- хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
- мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
- рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
- фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
- пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
- овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
- молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.
Какой может ревень оказать вред организму?
Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму
- Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
- При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
- Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.
Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.
Ревень – приготовление, рецепты
В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:
- Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
- Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.
Пирог с ревенем
В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.
Продукты
- Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
- Сметана — 200 г сметаны
- Маргарин для выпечки — 200 г
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 350 г
- Манка — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
- Яйца — 2 шт.
Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:
- Ревень моем, чистим и режем кусочками.
- На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
- Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
- Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
- Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
- Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Пирог должен хорошо зарумяниться.
- Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.
Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!
Правильно выбираем и храним ревень
сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.
При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.
Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.
Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:
- тщательно промойте черешки;
- промокните воду, используя бумажное полотенце;
- заверните в полиэтиленовый пакет;
- уложите в овощной контейнер рефрижератора.
В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.
Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.
Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!
Ревень: общая информация
Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.
Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.
Большие листья похожи на , ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.
Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.
Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:
- помывку;
- удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
- порезку;
- высушивание.
В чем польза и вред ревеня
Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.
Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:
- антисептическое;
- моче- и желчегонное;
- сосудосуживающее;
- стимулирующее перистальтику.
Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.
Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.
Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.
Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.
По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.
Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.
Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.
Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:
- внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
- геморрой;
- моче- и желчнокаменная болезнь;
- гиперацидные патологии желудка и кишечника.
Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.
Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.
Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.
А теперь переходим непосредственно к рецептам.
Компот из ревеня
Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.
Ингредиенты:
вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.
Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.
Приготовление:
очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.
При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).
Салат из ревеня
Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.
Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.
Всего-то и требуется:
молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.
Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.
Вегетарианский суп из ревеня
Модный рецепт супа из ревеня:
сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
добавить столько же жидкости;
всыпать 25 г крахмала;
выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).
Для усиления вкуса можно приправить корицей.
Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.
Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
Посолите овощной бульон.
Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.
Приготовление варенья из ревеня
Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.
Ингредиенты:
очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.
Подготовительный этап.
Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.
Приготовление.
Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
Доведите до кипения на медленном огне.
Проварите 15 минут.
Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.