Корень лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение. Корень лопуха в гинекологии

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты» . Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы. Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений. Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно. Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха. Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей» . К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться» . Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств , о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник , репей , лопушник . Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства . В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Противопоказания

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Е. Валентинов

Мар-3-2017

Что такое лопух (репейник)

Что такое корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у такого лекарственного растения как лопух, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Лопух большой (лат. Arctium láppa), репейник, репей – это вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые. Относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, растущим вблизи человеческого жилья - у дорог, в огородах, на лугах, в полях.

Род объединяет 6 видов высоких двулетних травянистых растений семейства астровых. Корень длиной до 80 см, крупный, мясистый. Стебель прямостоячий, деревянистый, ребристый, красноватый. Листья широко-яйцевидные, по краю зубчатые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветет в июле-августе. Цветки пурпурно-фиолетовые, собраны в шаровидные соцветия-корзинки в верхней части стебля. Плод-семянка с летучкой, состоящей из коротких, легко опадающих щетинок. Растет на пустырях, вблизи жилья, по обочинам дорог, окраинам полей, на сорных местах и среди кустарников.

В медицине используется только один вид - лопух большой (Arctium lappa L.)

Лопух большой

Многолетнее травянистое растение со стержневым маловетвистым стеблем высотой 60–180 см. В первый год он сочный и мясистый. Прикорневые листья длиной до 50 см, широко-яйцевидные, цельно-крайние, снизу войлочно-опушенные. Цветки обоеполые, трубчатые, мелкие, лилово-розовые, собраны в шаровидные соцветия-корзинки, собранные в щитковидную кисть. Плоды - продолговатые морщинистые семянки с хохолком.

Лекарственным сырьем являются корни первого года и листья растения.

Лечебные свойства корня лопуха

Обладает мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим, желчегонным, антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием. Препараты на основе лопуха стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, нормализуют показатели крови, стимулируют выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, улучшают состояние кожи и устраняют кожный зуд.

Препараты на основе лопуха применяют при подагре, простуде, воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах, геморрое, ревматизме, кожных заболеваниях (угри, себорея, экзема) и др. Кроме этого, листья лопуха используют при ожогах и ранах, особенно глубоких и гноящихся.

В лечебных целях листья лопуха собирают в период цветения - в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами).

Собранные части растения можно также заморозить. Для этого только что собранные листья моют, мелко нарезают, складывают в подготовленную емкость и ставят в морозильную камеру.

Корни лопуха выкапывают весной, до начала периода цветения, или осенью, после его окончания, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре до 40 °C.

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лопуха большого (репейника обыкновенного).

Галеновые препараты корня лопуха большого увеличивают диурез, оказывают небольшое желчегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен.

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.

Корень репейника входит в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения больных, страдающих подагрой и обменными артритами.

Настой корня лопуха большого на миндальном или оливковом масле называется «Репейное масло».

Противопоказания корня лопуха

Несмотря на благотворное влияние корня лопуха на человеческий организм, он тоже имеет противопоказания, пусть и минимальные. Поэтому, прежде чем начать использовать его в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у врача. Полностью отказаться от употребления корня лопуха следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • имеющим индивидуальную непереносимость к веществам, находящимся в составе корня.

Кроме этого, категорически запрещено самостоятельно увеличивать дозу, рекомендованную для приготовления лекарственных средств. Если этим советом пренебречь, то вместо пользы, лекарство из корня лопуха негативно скажется на состоянии печени.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Корень лопуха для женщин при климаксе

Климаксом называется период перехода от зрелого к пожилому возрасту, он сопровождается нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения. У большинства женщин климакс проходит практически незаметно, однако у других нередко сопровождается психологическими и физиологическими нарушениями. Чаще всего женщины жалуются на приливы (внезапное покраснение лица, шеи, груди), сильную потливость, нервозность, раздражительность, головные боли, бессонницу и др. Для облегчения этого состояния очень полезно пройти курс фитотерапии.

Рецепт:

Смешивают 1 столовую ложку корней валерианы лекарственной, 1 столовую ложку листьев мелиссы лекарственной, 1 чайную ложку корней лопуха большого, 1 чайную ложку листьев крапивы двудомной. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.

Корень лопуха при диабете

Диабет – это заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие недостаточного количества инсулина - гормона поджелудочной железы. Проявляется нарушением углеводного, жирового и белкового обмена.

Рецепт 1:

Смешивают 4 столовые ложки листьев черники обыкновенной, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки плодов шиповника обыкновенного, 4 столовые ложки цветков овса, 3 столовые ложки корней лопуха большого, 2 столовые ложки корней одуванчика обыкновенного.

2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, на водяной бане доводят до кипения и настаивают 1–2 часа. Принимают теплым по 1 стакану за 20–30 минут до еды. Курс - 1–2 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Рецепт 2:

1 столовую ложку измельченных корней лопуха большого заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 3–4 часа, затем нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день до еды.

Рецепт 3:

Смешивают по 1 столовой ложке корней лопуха большого, листьев черники обыкновенной и стручков фасоли обыкновенной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар процеживают. Принимают по 0,4 стакана 2–3 раза в день.

Рецепт 4:

Смешивают 3 столовые ложки листьев черники обыкновенной, 2 столовые ложки корней лопуха большого, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку семян льна обыкновенного, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды.

Рецепт 5:

Смешивают 4 столовые ложки корней лопуха большого, 4 столовые ложки листьев черники обыкновенной, 2 столовые ложки травы спорыша обыкновенного, 1 столовую ложку плодов боярышника кроваво-красного, 1 столовую ложку вероники лекарственной, 1 чайную ложку цветков и листьев ландыша майского. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 5–7 минут, затем настаивают 5–6 часов. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Корень лопуха от аллергии

Рецепт 1:

Смешивают по 1 столовой ложке корней одуванчика лекарственного и лопуха большого. Смесь заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 7–8 часов, затем нагревают на водяной бане 510 минут. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 4–5 раз в день.

Рецепт 2:

Смешивают по 1 столовой ложке плодов шиповника коричного, корней одуванчика лекарственного и лопуха большого. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

Корень лопуха от прыщей

Отвар для лечения прыщей:

Смешивают по 1 столовой ложке корня лопуха большого и травы зверобоя продырявленного. Смесь заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для протирания кожи, а также принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Корень лопуха для укрепления волос

Рецепт 1:

2 столовые ложки корней лопуха большого заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Втирают в корни волос после каждого мытья. Процедура укрепляет корни волос.

Рецепт 2:

Смешивают по 1 столовой ложке корня лопуха большого, листьев подорожника большого, травы мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, травы крапивы двудомной.

3 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для ополаскивания волос после мытья.

Рецепт 3:

4 столовые ложки корней лопуха большого заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Используют для мытья волос.

Рецепт 4:

2 столовые ложки корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Добавляют 0,5 стакана лукового сока и 3 столовые ложки водки. Полученную смесь втирают в корни волос 2–3 раза в неделю за 1–2 часа до мытья головы.

Лечение простатита корнем лопуха

При простатите можно применять масло-вытяжку, которое готовится следующим образом: смешать по 5 граммов корня девясила, цветков календулы, корня лопуха, листьев мелиссы, листьев подорожника, зверобоя, плодов можжевельника, корня хрена, травы чистотела и листьев эвкалипта, пропустить через мясорубку 2–3 раза и поместить в заранее прокаленную стеклянную банку. Сверху сбор полить прокипяченным кукурузным маслом (150 граммов), затем накрыть банку крышкой, обмотать тканью и поставить в теплое место на 40 дней. По истечении указанного времени отжать масло через ткань, налить в бутылку, добавить 5 граммов прополиса, 5 граммов цветочной перги, 2 грамма ментолового порошка или 20 граммов мяты.

После этого бутылку закрыть и поставить в теплое место еще на 20 дней. Применять 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Корень лопуха при аденоме

Отвар корней лопуха

20 г корней лопуха, 500 мл воды.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить горячей водой, поставить на водяную баню, держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать по 100 мл приготовленного отвара 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Корень лопуха для суставов

Рецепт 1:

200 г корней лопуха, 100 мл растительного масла.

Сырье тщательно измельчить с помощью мясорубки, выложить растительную массу на сложенную в 3 слоя марлю и отжать сок, затем влить в 50 мл полученного сока растительное масло, после чего перемешать.

Нанести приготовленное средство на больные суставы, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом и оставить компресс на ночь. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт 2:

Отвар корней лопуха на льняном масле 20 г корней лопуха, 120 мл льняного масла.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить льняным маслом, настаивать в течение 24 часов, затем поставить настой на слабый огонь, варить 15 минут, после чего процедить.

Нанести приготовленное средство на больные суставы, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом, оставить на 3 часа. Процедуры проводить 3 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 3:

Мазь из корней лопуха и других растений 20 г корней лопуха, по 10 г коры дуба, цветков календулы лекарственной и листьев грецкого ореха, 250 мл растительного масла.

Сырье смешать, взять 40 г сбора, залить растительным маслом, поставить на слабый огонь, варить 15 минут, затем плотно укупорить, настаивать в теплой духовке в течение 10 часов, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Нанести приготовленную мазь на больные суставы, оставить на 3 часа. Процедуры проводить 3–4 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 4:

Мазь из корней лопуха с растительным маслом 20 г корней лопуха, 200 мл любого растительного масла.

Сырье измельчить с помощью мясорубки или блендера, залить маслом, настаивать в темном прохладном месте в течение 24 часов, затем поставить настой на слабый огонь, варить 15 минут, после чего процедить и слегка остудить.

Наложить теплую мазь на больной сустав, оставить до полного всасывания и высыхания.

Процедуры проводить 2 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Корень лопуха при мастопатии

Настой корней лопуха на подсолнечном масле:

100 г корней репейника, 400 мл подсолнечного масла.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить маслом, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, после чего процедить. Нанести приготовленный настой на соски и грудь с помощью смоченной в нем мягкой хлопчатобумажной ткани. Процедуры проводить 5–6 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Рецепты по книге Светланы Владимировны Филатовой «Репейник – природный целитель».


Arctium lappa
Таксон : Семейство Астровые (Asteraceae )
Другие названия : репейник, репей
English : Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar"s Buttons, Gobo

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos - медведь; видовое - lappa - от греческого iavcin - брать, цеплять, хватать.

Ботаническое описание лопуха

Крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй - мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3-3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника- продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет лопух в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Места произрастания лопуха

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе.
Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах .

Сбор и заготовка лопуха

Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.
Корни (аптечное название Radix Bardanae ) растений первого года выкапывают в конце апреля - начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре-октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу - в ней содержится много полезных веществ. Сушат без особого промедления, разрезая вдоль на куски по 10-15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40 °С.
Листья лопуха собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена - по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении - до 5 лет, семян - 3 года, листьев - 1 год.

Химический состав лопуха

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% золы .
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете .
В семенах лопуха найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигепин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы .
Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Фармакологические свойства лопуха

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают , антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как средство при , как и потогонное при простудных заболеваниях, как и восстанавливающее обмен веществ при , суставном ревматизме, а также наружно - для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Применение лопуха в медицине

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как и потогонное средство. Наружно - при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при , а также при экземе и нарушении обмена веществ.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения , при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.

Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло , а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).
Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
Для промывания гнойничков на лице, а также против и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды.
Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).
Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем. Лучшему росту ресниц также помогает смазывание их репейным маслом.
При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.
При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.
Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность .
Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха .

Лекарственные препараты лопуха

Репейное масло готовят следующим образом: залить 200 мл подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.

Настой листьев лопуха : залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корня лопуха : измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

Настой корня лопуха : залить 400 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день за 0,5 ч до еды.

Отвар корня лопуха : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Для наружного применения - при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Отвар корня лопуха : залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. отвара 3-4 раза в день.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Мазь из корней лопуха : настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Отвар смесей трав хорошо помогает при перхоти, жирной коже головы, зуде:
1.Смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
2. Смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
Надо теплый отвар одной из этих смесей втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.

Использование лопуха в хозяйстве

В Средние века лопух использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.

Лопух по-корейски : срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.

Немного истории

Лопух - азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX в. лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух - Arctium / Флора СССР. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. - Т. XXVII.
3. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. - М.: Высшая школа, 1990
4. Zick SM, Sen A., Feng Y., Green J., Olatunde S., Boon H."Trial of essiac to ascertain its effect in women with breast cancer (TEA-BC)" Journal of Alternative and Complementary Medicine 2006 12:10 (971-980)
5. Reid. BE Famine Foods of the Chiu-Huang Pen-ts"ao, 1977
6. Bown D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. RHS, 1995
7. Ken Fern Notes from observations, tasting etc at Plants For A Future and on field trips.

Фотографии и иллюстрации лопуха большого


Лопух большой (Arctium lappa L. ) и лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill ), относятся к семейству сложноцветных (Asteraceae). Основное лекарственное сырьё добывают из корня. Он у лопуха крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка.

До Цветения съедобен. Цветет в июле - августе. В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.


Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос. В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство. Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.


Наиболее эффективен выпаренный при температуре 50 % сок лопуха , который хорошо сохраняется. Простой сок после отжима сохраняет наибольшую эффективность в течении часа. Сок корня лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

Лопух обыкновенный



На Крамоле прочитал заголовок и вспомнил про свой давний опыт варения репейного масла. Зачем, как варил и куда пользовал это масло - не запомнилось, но то, что предполагалось на выброс после варения - а это корешки лопуха

Я решил попробовать на вкус.

ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! Съел - не заметил. И всё собирался повторить, но как-то, как это и бывает...городская жизнь..

И вот теперь узнаю, что он раньше был одним из основных продуктов питания.


Статья меня вдохновила - на глобальное поедание корней лопуха. Присоединяйтесь! То, что корень вкусный - гарантирую!

В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

Салат с корня лопуха:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:

  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

Приготовление салата из лопуха:

  • Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
  • Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
  • Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
  • В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
  • На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:



Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.


В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»+


Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.