Инфекционные заболевания кожи и пжк у новорожденных. Инфекционно токсические заболевания новорожденных

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное названиеэпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

Фрукты и овощи, которые разрешены после удаления желчного пузыря

Какие изменения происходят в пищеварительной системе человека, перенесшего холецистэктомию (резекцию желчного пузыря, или холецистиса)?

Теперь продуцируемая печенью желчь не собирается в желчном пузыре (где она приобретала более концентрированную консистенцию), а направляется непосредственно в 12-перстную кишку.

Способность неконцентрированной желчи участвовать в пищеварительном процессе намного ниже, поэтому человеку после резекции пузыря не следует переедать или есть тяжелую пищу. На какие же виды продуктов стоит обратить внимание, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, какие овощи и в каком количестве?

Что полезнее после удаления желчного пузыря - фрукты или овощи?

Ввиду того, что при холецистэктомии снижается активность всей системы пищеварения, главная задача диетического стола после операции - предотвратить нарушение пищеварительного процесса и застой, брожение пищи.

Что может их спровоцировать? Конечно, калорийные, трудно усвояемые продукты, богатые жирами, углеводами, грубыми пищевыми волокнами.

Кроме того, рацион должен обеспечивать поступление в организм всех требуемых микро- и макроэлементов и витаминов. Значит, в меню пациента с удаленным холецистисом желательно преобладание как сырых овощей, так и различных блюд из них. Фрукты, конечно, тоже рекомендуются, но большое количество сахара в них делает их менее предпочтительными. Поэтому можно сказать, что после операции по удалению желчного «резервуара» овощи есть полезнее, но и фрукты должны присутствовать в меню обязательно.

Разрешенные фрукты

Несмотря на очевидную пользу растительной пищи в послеоперационный период, далеко не все ее разновидности могут рекомендоваться в качестве диетического питания при холецистэктомии.

Химический состав некоторых растительных продуктов оказывается весьма тяжелым для переваривания неконцентрированной желчью. Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря? Перечислим общие требования в отношении фруктов, рекомендуемых к употреблению при удаленном холецистисе:

  • не допускаются слишком кислые фрукты, чтобы излишняя кислота не оказывала раздражающего действия на слизистые;
  • не стоит налегать и на слишком сладкие плоды, так как большое количество фруктозы способно преобразоваться в триглицериды и спровоцировать появление жировых отложений в тканях.

Учитывая эти требования, остановим свой выбор на следующих фруктах:

  • некислых яблоках, грушах;
  • бахчевых культурах (за исключением дыни);
  • абрикосах, персиках, сладких сливах;
  • хурме, бананах;
  • ягодах - малине, клубнике, черноплодной рябине, чернике.

А вот употребление цитрусовых, ягод с высоким содержанием кислоты (красной и черной смородины, крыжовника, вишен) нежелательно.


Разрешенные фрукты и ягоды

Разрешенные овощи

Уяснив, какие фрукты можно после удаления желчного пузыря употреблять в пищу, озвучим такой же солидный перечень разрешенных овощей. Главное требование к этим культурам - они не могут быть острыми, слишком волокнистыми и содержать чрезмерное количество кислот.

«Послеоперационные» пациенты нередко испытывают дискомфорт в кишечнике после каждого приема пищи, выражающийся вздутием живота, метеоризмом. Таким больным не стоит употреблять ни стручковую фасоль, ни зеленый горошек, не нужно увлекаться и сырой капустой.

Запрещенные овощи

Существует ряд продуктов, которые должны быть строго исключены из рациона пациента, перенесшего резекцию холецистиса.

Определив, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, а также полезные овощи в это время, запомним еще один список - овощей, запрещенных к использованию:

  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • чеснок, лук;
  • баклажаны синие (белые в небольшом количестве - разрешено);
  • томаты;
  • сладкий перец (на протяжении нескольких месяцев после резекции);
  • щавель, шпинат;
  • грибы.

Заметим, что в перечень запрещенных овощей попали плоды, обладающие чрезмерной остротой, волокнистостью или содержащие в больших количествах щавелевую и аскорбиновую кислоты.

В каком количестве можно есть овощи и фрукты?

Рассматриваемый вопрос, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря (и овощи), был бы неполным без уточнения - сколько же этих продуктов разрешается есть пациентам при холецистэктомии?

Количество разрешенных овощей и фруктов целиком зависит от времени, прошедшего после операции.

  1. Например, в первые несколько дней употребление фруктов вообще не рекомендуется (разве что в виде ненасыщенного компота или ягодного отвара).
  2. Первой разрешенной пищей в послеоперационную неделю может быть очень слабенький бульон с размоченными в нем пшеничными сухариками; овощи, даже в отваренном виде, не разрешаются.
  3. Спустя неделю, когда пациент будет уже находиться дома, разрешено употребление только отваренных овощей и фруктов (приготовление - жидкие пюре или перетертые рагу).
  4. Свежие растительные продукты можно будет есть не раньше, чем через 2 месяца после резекции, поскольку они проявляют выраженное желчегонное свойство и создадут чрезмерную нагрузку на желчные протоки.

Количество этих продуктов должно быть умеренным: печеное яблоко, компот, суп из овощей, овощное пюре, тушеные овощи - каждое блюдо не чаще одного раза в дневном меню. В течение года, соблюдая основные принципы диеты № 5 а, можно постепенно «приучить» свою пищеварительную систему к употреблению любых растительных продуктов почти без ограничений.

Единственное правило, которого нужно будет придерживаться на протяжении всей последующей жизни - соблюдение режима, частый прием пищи малыми порциями и строго в определенное время.

Разумеется, и вредные привычки после резекции желчного пузыря восстановлению не подлежат.

Как часто нужно употреблять растительную пищу?

Для обеспечения нормальной деятельности пищеварительной системы, включая желчевыделительную функцию, растительную пищу следует употреблять ежедневно. На этом можно было бы закрыть рассматриваемый вопрос, если бы не один существенный момент.

Неправильно думать, что пациенту после удаления желчного пузыря требуется исключительно растительная пища. Питательные вещества животного происхождения (хоть и в умеренном количестве) также жизненно необходимы и должны присутствовать в меню ежедневно.

Поэтому, составляя меню для человека, перенесшего резекцию холецистиса, нужно помнить не только о том, какие фрукты разрешено есть, но и о необходимости приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Присутствие растительной пищи в дневном рационе должно придерживаться примерно такого порядка:

  • I завтрак - молочные продукты;
  • II завтрак - блюда из продуктов растительного происхождения;
  • обед - суп из овощей (без мясного бульона), кусочек мяса с крупяным гарниром;
  • полдник - яйцо, фруктовый десерт;
  • ужин - овощное пюре, отварная рыба;
  • перед сном - обезжиренный кефир.

Помня, что питаться следует дробно, рассчитаем, что в день можно съедать от 400 г овощей и вдвое меньше - фруктов. Через год после холецистэктомии количество фруктов может быть увеличено и сравняться с количеством потребляемых овощей. Любые изменения в питании следует обговаривать с лечащим врачом.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Ключевым требованием к вопросу, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, является отсутствие в выбранных фруктах чрезмерного количества кислоты и грубой клетчатки. Это же требование касается и овощей.
  2. Количество употребляемых растительных продуктов зависит от времени, прошедшего после резекции - в первые недели оно минимально, а к концу первого года может приближаться к норме здорового человека.

pechenka.online

Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря?

После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи. Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах. Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?

Привычные фрукты

Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, - это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Яблоки - в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
  2. Груши - при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
  3. Сливы и алыча - слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
  4. Абрикосы и персики - эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.

При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.

На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки - это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Тропические фрукты

Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов. Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения - фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида - дифенилом. Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:

  1. Бананы - это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
  2. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) - даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
  3. Гранат - это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
  4. Хурма - несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы. Ананас - даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.

Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно - по одному продукту раз в неделю.

Ягоды

В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом - это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?

  1. Вишня - это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
  2. Черешня - это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром - через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
  3. Малина - эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
  4. Смородина - в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
  5. Клубника - эта ягода разрешена с соблюдением главного условия - она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
  6. Виноград - этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
  7. Бахча (арбуз, дыня) - это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.

На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.

При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.

Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула. Поэтому самое главное - это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца. Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.

Любимые овощи

Овощи - это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде. Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом. Самыми полезными являются такие овощи:

  • Свекла - в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
  • Морковь - богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
  • Тыква - оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
  • Кабачок - богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
  • Капуста - оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Огурец - нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
  • Помидор - богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
  • Лук - первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
  • Чеснок - его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.

Польза зелени

Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний. Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней. Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.

Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.

После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли. Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание. Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

propechen.com

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря?

Реабилитация после удаления желчного пузыря предусматривает стандартную диету №5, каждый продукт которой нужно подбирать индивидуально, что зависит от реакции организма. То же самое касается фруктов и ягод. Они должны быть спелыми и употребляются фрукты, например, яблоки вначале печеные и протертые.

Компоты, кисели, муссы, желе из сладких фруктов употребляют в самые первые дни после операции.

Важно: кислых сортов фруктов и ягод в меню не должно быть, как и сахара, конфет и кислого, кисло-сладкого варенья. С винограда нужно снимать кожуру. Хурма, кислая смородина, сок из нее и апельсина, лимон также числятся в запрещенных продуктах.

Можно употреблять бананы и апельсины (только сладкие). Подойдет нежная мякоть клубники и малины сладких сортов. Арбуз – полезная ягода. Он не даст организму потерять влагу и выведет излишние канцерогены и кислоту, включая желчную. Дыня – слишком тяжелый продукт для переваривания пищи с удаленным желчным пузырем. От нее стоит воздержаться. Абрикосы следует выбирать только сладкие и спелые.

Соки из ягод, фруктов и овощей следует разбавлять водой 1:1, можно отваром шиповника. Полезны сухофрукты с медом и сухим печеньем, фруктовый джем. Из сладкого варенья можно сделать морс, из сухофруктов – компот. Постепенно блюда из фруктов становятся более разнообразными. Рацион должен быть такой, чтобы он:

  • НЕ раздражал слизистую ЖКТ;
  • НЕ вызывал повышенное отделение сока желудка;
  • НЕ повышал выработку желчи.
Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

vseoperacii.com

Какие фрукты можно после удаления желчного пузыря?

Какие фрукты разрешается употреблять после удаления желчного пузыря? Ни для кого не секрет, что в послеоперационное время больному назначается строгая диета, ограничивающая потребление различных продуктов. Именно поэтому каждому пациенту необходимо наперед знать, от каких фруктов следует отказаться в период реабилитации после перенесенной холецистэектомии.

Особенности употребления фруктов после удаления желчного пузыря

После хирургического вмешательства, которое заключалось в удалении пузыря с желчью, пациентам без исключения требуется соблюдать диетический режим. Когда желчный пузырь удалили, то желчи больше негде собираться, тогда она может растягивать желчные пути, провоцируя застои. Именно поэтому важно обеспечить активную стимуляцию желчевыведения. Добиться этого можно регулярным употреблением фруктов. Послеоперационная диета призвана исключить возможность образования желчных застоев и сократить уровень концентрации желчи в протоках. Для этого больному необходимо употреблять пищу 6 раз в день и маленькими порциями.

В составе лечебного меню могут находиться исключительно полезные для ослабшего организма продукты. Большое значение в рационе пациента, кому провели удаление желчного пузыря, занимают фрукты, а также компоты, соки, кисели, желе из них. Систематическое употребление которых, позволяет снизить риск возникновения конкрементов и нормализовать отток желчи. Особенно полезными будут сладкие сорта водянистой консистенции, как сырые, так и в запеченном виде.

Что разрешено?

Груши полезны после удаления желчного пузыря.

Диетологи не рекомендуют включать в послеоперационный рацион цитрусовые кислого сорта, а именно лимон. В свою очередь, лимоны содержат кислоты, которые противопоказаны больному, перенесшему операцию по вырезанию пузыря с желчью. Следует отказаться от поедания хурмы, так как она обладает вяжущим свойством. Не пойдет на пользу больному дыня, которая является слишком тяжелым продуктом для переваривания при удаленном желчном пузыре.

Фруктовые соки

Из свежих фруктов полезно делать соки, однако при удаленном пузыре с желчью их следует разбавлять водой 1 к 1 или же шиповниковым отваром. Фруктовые соки из сладких плодов не повышают выработку желчи, не раздражают кишечную и желудочную слизистые, а также не повышают выделение пищеварительного сока. Их полезный состав обогащает организм всеми необходимыми витаминами, которые крайне необходимы в послеоперационное время.

pishchevarenie.ru

Иногда операция по просто неизбежна, поскольку скопившиеся в нем камни невозможно убрать другим способом. Но даже после удаления пузыря проблемы со здоровьем могут остаться. Из-за отсутствия желчного, который выполняет функцию накопления желчи, желчь постоянно поступает в кишечник после приема пищи, что сильно раздражает его стенки и вызывает расстройство пищеварения.

Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.

Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?

Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования. Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.

Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?

Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.

Важно употреблять белковые продукты, которыми являются мясо, рыба и творог, именно они предотвращают образование камней. Нужно есть нежирное мясо (лучше всего подойдет говядина, кролик или индейка), нежирную рыбу (например, треску, щуку или хека). Все блюда должны готовиться либо на пару, либо вариться, никаких жареных блюд. Для разнообразия можно приготовить котлетки на пару, тефтели, мясные, рыбные запеканки, мясные запеканки с макаронами. Курятину и рыбу можно употреблять самостоятельно в вареном виде, только без кожи.

За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).

Что касается молочных продуктов, то если переносимость цельного молока у больного нормальная, то можно включить его в рацион, если же возникает вздутие или расстройство стула, лучше всего употреблять кисломолочные продукты. Обязательно в меню должен присутствовать нежирный творог, заправленный сметаной или же творожная запеканка, сырники, не острый твердый сыр.
Сливочное масло отдельно есть нельзя, использовать только в кашах в небольшом количестве.

Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.

Не стоит увлекаться кашами и супами с крупами, а также мучными изделиями, поскольку они способствуют нарушению химического баланса желчи, а именно, повышают кислотность желчи. Для нормализации уровня рН желчи нужно употреблять пшеничные отруби, молоко, творог, твердый сыр, овощи, фрукты и ягоды.

Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому их нужно есть регулярно после удаления желчного пузыря. Они снижают риск возникновения камней и способствуют нормальному оттоку желчи. Яблоки, кабачки, дыни, морковь, картофель, арбузы и виноград благоприятно влияют на пищеварение.
Фрукты можно есть только сладких сортов, как в сыром виде (кроме яблок, их нужно запекать), так и в виде муссов и желе.

Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.

Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.

Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).

Компоты из ягод, фруктов или овощей желательно разбавлять водой в пропорции 1:3.

Стоит отметить, что для избегания различных негативных последствий при холецистэктомии (удалении желчного пузыря), нужна отдельная диета, направленная на устранение всех нарушений. Так, при гипертонусе сфинктеров желчных протоков необходима магниевая диета, которая состоит из пшеничной и гречневой каши, отрубей, пшеничного хлеба и овощей.

Что нужно исключить из рациона?

Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.

Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.

После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.

Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.

Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.

Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.

Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.

Первое время нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Всю еду варить, тушить, готовить на пару и запекать с минимум жира и соли.
  2. Все ингредиенты для блюд тщательно мыть и очищать.
  3. Все составные блюд должны нарезаться мелкими кусочками
  4. Еда должна быть жидкой и мягкой.
  5. За пару часов до сна нужно выпивать 200 г кефира.
  6. За день рекомендуется выпивать 2 л жидкости.
  7. За 30 минут до еды выпивать 200 г минеральной воды.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять три часа.
  9. Кисловатые или слишком сладкие фрукты лучше не есть в сыром виде.

Молоко, крупы и сливочное масло употреблять в малых дозах, супы готовить на слабом мясном бульоне.

Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря и как можно сохранить состояние своего здоровья во время реабилитации и после нее.

В последнее время, специалисты стараются лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Однако, если скорость образования камней настолько высока, что удаление желчного пузыря является единственным способом спасти жизнь пациента, операция должна быть проведена.

Желчный пузырь-один из органов пищеварения, главная задача которого — накапливать желчь. После его удаления, желчь проходит в кишечный тракт и активно раздражает слизистую оболочку, создавая тем самым нарушение процессов пищеварения.

После операции, химический состав компонентов желчи меняется, камень может начать образовываться в других узлах организма.

Диетический режим питания — не всегда представляет собой полный отказ от любимых продуктов. В случае с желчным пузырем, существует возможность подобрать оптимальный режим питания, в котором будут присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо.

Чтобы определить спектр допустимых продуктов, диетологи и гастроэнтерологи советуют изначально избегать приема такой пищи, которая способна вызвать застой желчи. Важно помнить, застой — первый этап к процессу камнеобразования.

Продукты не должны быть жирными и тяжелыми. Если после операции не следовать рекомендациям диетологов, то функции удаленного органа возьмут на себя другие «механизмы» систем желудочно-кишечного тракта; это приведет к развитию хронического холецистита, панкреатита, гастрита и других неприятных заболеваний.

Помимо перечня рекомендованных продуктов, следует помнить о самом принципе употребления пищи: принимать еду необходимо дозировано и часто (5 раз за день вполне достаточно). Это является основой избегания застойных процессов.

Вопреки распространенному мнению, что мясо — это тяжелая пища, употреблять продукты, содержащие белок необходимо. Мясо, творожные изделия и рыба (основные источники белка) помогают протекать оттоку желчи и не позволяют камням образовываться вновь.

Колбасные изделия следует полностью пересмотреть. Во-первых, потому что, как все мы хорошо знаем, далеко не вся «колбаса» представляет собой колбасу.

Во-вторых, потому что растительный и животный жир сухих колбас приводит не только к застою желчи, но и к запорам. Колбаса должна быть вареной, нежирная ветчина тоже может приниматься в пищу.

Мы уже упоминали, что после того как желчный пузырь был удален, состав желчи начал меняться. Это означает, что диета не только вынуждена препятствовать застою желчи, но и обеспечивать правильное желчеобразование.

Чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс необходимо употреблять отруби из пшеницы, молочные продукты, овощи, фрукты и некоторые ягоды.

Повседневный рацион

Режим питания пациента в течение нескольких дней после удаления — особо важен, так как организм еще не перешел в новый режим и ему требуется наиболее щадящая пища.

Операция требует общего наркоза, а значит питаться в первые 12 часов после процедуры — строго запрещается.

Первые несколько часов после операции нельзя употреблять не только пищу, но и любые типы жидкостей. Чтобы уменьшить жажду необходимо протирать губы мокрой губкой или полоскать рот водой.

Особенная диета

На второй день рекомендуется диета 0а. Она включает бульоны, отвары, крупы, кисели из фруктов. Мясной бульон обязательно должен быть нежирный, а отвар крупы — почти жидкий, слизистый. Такие продукты очень хорошо усваиваются и не требуют при переваривании больших количеств желчи.

На третий, четвертый и пятый день употребляется такая же диета, однако ее можно немного расширить — в супы добавляют овощной отвар. Можно готовить гречневую, овсяную и рисовую крупу. Допускается белковый омлет.

На шестой день переходим к диете 5а. Здесь уже появляется нежирная курица, индейка, обезжиренная рыба, приготовленная на пару. Молочные блюда должны быть полностью обезжирены, овощи допускаются готовить только на пару. Суп на молоке также приветствуется.

В дальнейшем, когда с момента операции прошло более 7 дней, режим питания может быть менее жестким, однако основой рациона должна быть диета 5а. Период первых семи дней считается сроком «привыкания» организма к новым функциям пищеварительной системы, поэтому спустя неделю особенно важно избегать «срывов».

В это время человек уже живет дома, поэтому готовить пищу теперь намного проще — для родственников нет необходимости возить пищу в больницу, а пациентам больше не нужно довольствоваться больничной столовой (которая, к слову, бывает, на удивление, очень даже неплохой и правильной с точки зрения диетологии).

Считается, что свежие овощи и фрукты — природные продукты, и они априори полезны для организма. Это — заблуждение. Фрукты и овощи, в свежем виде, обладают множеством кислот (в частности лимонная кислота), которые очень раздражают слизистую оболочку и вызывают сложности в оттоке желчи.

Необходимо помнить — в первые две недели нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Их нужно тушить на пару и добавлять в крупяные каши в виде отваров.

Запрещенные продукты

Чтобы не было серьезных осложнений необходимо следовать диетическим принципам:

  • употреблять только ту пищу, которую разрешил доктор;
  • питаться понемногу, но не менее 5 раз в день;
  • пища должна быть теплая.

Запрещенными являются почти все продукты питания, которые содержат животные жиры. Растительное масло — также не полезно, оно должно быть сведено к минимуму. Яйца являются запрещенными, если пациент их употребляет более одного в день.

Легкими продуктами, которых необходимо избегать, являются ржаной хлеб, сырая капуста и мучные изделия (все начиная от булочек и заканчивая тортами).

Из тяжелых продуктов необходимо исключить почти все — соленые блюда, острые блюда, копченые, жирные мясные изделия, жирная рыба, соленья.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, майонез, горчица, перец, хрен, приправы и специи, кетчупы — всё это нужно исключить.

Щавель — слишком кислотосодержащий, он вызывает большой приток желчи.

Орехи — крайне калорийные, их тоже нужно исключить. Грибы, чеснок и лук — аналогично.

Варенье, шоколад, мороженное, конфеты, сладкие напитки — все это нужно исключить. Для переваривания одного стакана напитка «Кока-кола» требуется желчи больше, чем для усваивания 14 тарелок крупяной каши.

Алкоголь (пиво не исключения) запрещается категорически. Осложнения, которые возможны в том случае, если пациент употребит спиртное будут крайне серьезными.

Режим питания

Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.

Понедельник

  • творог: до 0,15 кг;
  • каша (рис+молоко) до 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • сухари: 0,05 кг;
  • отруби, стакан компот (1 стакан).
  • суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
  • котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.

Желе из винограда: до 0,15 кг.

  • тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
  • пудинг (творог): 0,12 кг.

Вторник

  • каша гречневая: 0,15 кг;
  • омлет на пару.

Завтрак 2:

Творог: 0,1 кг. (нежирный).

  • отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
  • вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
  • овощной суп: до 0,15 л;
  • отвар из шиповника.
  • отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
  • стакан яблочного компота.
  • рыба, варенная на пару: до 130 г;
  • пюре морковное: до 0,15 кг.

Среда

  • нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
  • овсяная каша (масла только для вкуса).

Завтрак 2:

  • печеные яблоки: До 0,2 кг;
  • молочная рисовая каша: до 0,15 л;
  • компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
  • куриные тефтели: до 0,15 кг;
  • кабачковое пюре: до 0,15 кг.
  • сухари — 0,1 кг;
  • галетное печенье — 0,05 кг;
  • один стакан киселя.
  • нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
  • тушеная цветная капуста — 0,2 кг.

Четверг

  • рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
  • мясные фрикадельки: до 0,13 кг.
  • печеные груши с творогом — 0,15 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.
  • овощной суп — 120 мл;
  • говяжьи фрикадельки: 120 г;
  • вареные овощи — до 0,15 кг.
  • сухари 60 г;
  • джем с сухарями — 0,15 кг.
  • запеченная треска — 0,15 кг;
  • вареная морковь — 0,1 кг;
  • чай (1 стакан).

Пятница

  • каша пшеничная — 0,15 кг;
  • мясное пюре — 0,12.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,14 кг (нежирный);
  • помидоры — 0,12 кг.
  • овощной суп-пюре — 0,15 кг;
  • цветная печеная капуста 0,15 кг.
  • мармелад с сухарями — 0,12 кг;
  • стакан грушевого компота.
  • тыквенное пюре до 0,16 кг;
  • рыбная котлета — 0.1 кг.

Суббота

  • кукурузная каша — 0,15 кг;
  • мясной паштет — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • отруби: 1-2 столовые ложки;
  • огурцы — 0,1 кг.
  • овощной рисовый суп — 0,15 л;
  • яблочный компот (1 стакан).

Сырники со сметаной — 0,12 кг.

  • отварная рыба — 0,1 кг;
  • пюре из картофеля — 0,15 кг.

Воскресенье

  • ячменная каша — 0,15 кг;
  • творожная запеканка — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,2 л;
  • мандарин (2 шт).
  • рассольник — 150 мл;
  • макароны — 100 г;
  • бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
  • компот брусничный (1 стакан).
  • стакан свежего сока;
  • сухари — 0,05 кг;
  • пудинг (рис) — 0,12 кг.
  • голубцы — 0,2 кг;
  • тыква печеная — 0,15 кг.

Что можно есть после месяца

После того как с момента операции проходит несколько месяцев есть смысл уменьшать жесткость рациона и переходить на более общие режимы питания, которые допускаются при отсутствии желчного пузыря.

Однако следует помнить, что мясо не должно быть жирным: говядина, кролик, курица идеально подходят. Треска, щука и хек — отличный пример нежирной рыбы.

Блюда нужно готовить на пару либо отваривать, необходимо полностью отказаться от жарки в масле или жиру с использованием острых приправ.

Заметим, что заменив все жареные и жирные мясные блюда на паровые, пациент не только полностью восстановит свое здоровье после удаления желчного пузыря, но и в несколько раз снизит риски образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Касательно молочных продуктов, то употреблять следует нежирный творог, заправляя его сметаной. Творожная запеканка, сырники, твердый сыр (без приправ) — тоже разрешается употреблять.

Сливочное масло — не так безвредно как кажется, использовать его можно исключительно в кашах (для вкуса и в небольших количествах).

Полипы в желчном пузыре — опасно ли это? В большинстве случаев — да. Являясь доброкачественными новообразованиями, при неблагоприятных условиях эти наросты на ножках могут перерождаться в злокачественные.

Уже одно то, что полипы в желчном пузыре образовались, свидетельствует о том, что этот орган болен.Первопричиной полипов врачи признают застой желчи.

Симптомы

Причины образования полипов доподлинно неизвестны. Ученые предполагают, что виной всему неправильное питание, часто переносимые стрессы.

Первоначально полипы желчного пузыря никак себя не проявляют. Человек долгое время может жить с ними и не подозревать об их наличии. Но, поскольку из-за сбоя в организме желчь почти не отходит, полипы постепенно увеличиваются. Начинается одновременный рост камней на стенках этого органа.

В большинстве случаев, кроме желчекаменной болезни, возникают симптомы холецистита и дискинезии. У больного возникают:

  • боли справа под ребром;
  • ощущение тяжести;
  • приступы тошноты после еды.

И только после прохождения УЗИ брюшной полости в желчном пузыре обнаруживаются полипы.

Опасны ли сами по себе новообразования? Это зависит от:

  • разновидности;
  • темпов их роста;
  • величины на момент выявления.

Полипы в желчном пузыре подразделяются на аденоматозные, холестериновые и воспалительные. Первые 2 разновидности редко интенсивно разрастаются. Они образовываются из поверхностной ткани, отложений холестерина.

Даже их внешний вид не внушает опасений. Полипы напоминают небольшие наросты на стенках желчного пузыря.

Воспалительный полип желчного пузыря развивается иначе — в результате продолжительного воспалительного процесса. Он имеет часто тенденцию к интенсивному росту, а опасность, помимо прочего, представляет еще и тем, что легко перерождается в доброкачественное новообразование.

Внешне новообразование напоминает маленький грибочек, имея тонкую ножку и шляпку.

Медикаменты

Если полип в желчном пузыре растет медленно, назначается щадящее лечение без операции. Оно основывается на приеме препаратов, которые не только рассасывают новообразования, но и устраняют первопричины заболевания.

В первую очередь назначается прием препаратов на основе хенодезоксихолевой кислоты, которые способствуют растворению и не допускают возникновения новых камней (урсосана, урсофалька). Поначалу терапия проводится под наблюдением врача. Но в последующие полгода, если полип действительно неопасен, больной продолжает лечение самостоятельно.

Чтобы расслабить желчный пузырь, больной принимает спазмалитики. А улучшают отток желчи гепапротекторы (карсил, эссенцеале).

Параллельно с усиленной терапией вводится специальная щадящая диета.

В тех случаях, когда присутствуют угрожающие симптомы, свидетельствующие о разрастании полипа в желчном пузыре, терапевтическое лечение отменяется либо вовсе не проводится. Больной готовится к операции для удаления желчного пузыря.

В этих случаях больного мучают сильные боли из-за чрезмерного количества камней в желчном пузыре. Вдобавок есть все основания утверждать, что опасно оставлять заболевание без внимания, так как полипы могут в любой момент переродиться в злокачественные новообразования.

Удалять больной орган необходимо и в тех случаях, когда полип растет слишком быстро. Интенсивным признается увеличение новообразования, когда за год оно вырастает на 2 мм и более.

Удаление необходимо и в тех случаях, когда полип достигает больших размеров (5 мм и более).

Народные способы

Бывает, что именно благодаря лекарственным травам удаления желчного пузыря удается избежать. И это неудивительно: вобравшие всю силу земли полезные растения действительно способны творить чудеса.

Лечение полипов в желчном пузыре народными средствами предполагает применение давно испробованных в народе методов.

Как утверждают многие знахари, самая лучшая терапия — это лечение травами. Желчный пузырь лечат чистотелом. Эта трава способна рассасывать даже самые опасные воспалительные полипы. Вот несколько наиболее действенных рецептов:

Рецепт 1. Чайную ложечку сухой травы чистотела заливают стаканом очень горячей кипяченой воды. Дают настояться 20 мин., процеживают.

Готовый настой следует пить в течение дня по 2 столовых ложки. Курс следует проводить в течение месяца, после чего сделать 7-дневный перерыв. Повторить лечение.

Рецепт 2. Одну часть сушеных цветков ромашки аптечной и одну часть травы чистотела смешать. Столовую ложку сбора залить очень горячей кипяченой водой и настаивать ночь. Затем настой процедить.

Его следует принимать по столовой ложке за полчаса до еды в течение месяца. Затем сделать 2-недельный перерыв, и пропить еще один курс.

Еще одной замечательной травой, которая лечит желчный пузырь от полипов, является лопух, точнее, корень этого растения. Его использовали еще в Древнем Китае для лечения «черной болезни» — так в незапамятные времена называли рак.

Лечатся растением так. Из свежих корней лопуха следует приготовить сок. В первые 2 дня принимать сок по чайной ложечке 1 раз в день. Через каждые 2 дня количество приемов увеличить до 3, потом следует снова уменьшить постепенно до одного приема в день.

После каждого приема сока следует принимать горячую ванну. Так лечебные вещества лопуха скорее воздействуют на печень и желчный пузырь, восстанавливая нормальный отток желчи и устраняя главную причину заболевания. Прогревания способствую выведению из организма шлаков, полипов.

Такую терапию продолжать 30 дней, после чего сделать перерыв на 1 месяц. Курс лечения следует повторять трижды.

Лечение полипов в желчном пузыре при помощи народных методов бывает самое неожиданное. Подчас самые невероятные композиции растений дают положительный исцеляющий эффект.

К таковым относятся следующие снадобья:

Рецепт 1. Следует 7 сваренных вкрутую желтков куриных яиц тщательно перемешать с 7 ложками порошка из молотых тыквенных семечек. Смесь развести половиной литра подсолнечного масла. Лекарство переложить в мисочку и томить на малом огне на водяной бане в течение 30 минут.

В течение 5 дней следует утром натощак принимать по одной столовой ложке снадобья. После этого сделать пятидневный перерыв, и доесть смесь.

Рецепт 2. Необходимо запарить в 200 мл кипятка 2 ст. л. свежих еловых иголок. Когда они чуть настоятся, добавить веточку шишек хмеля. Полученный отвар процедить и выпить в течение суток.

Принимать лекарство 3 дня, после чего сделать 6-дневный перерыв. Лечение следует проводить всего трижды, делая каждый раз 6-дневные перерывы.

Рецепт 3. На ломоть черного хлеба следует покрошить мелко нарезанную дольку чеснока. Бутерброд сбрызнуть растительным маслом.

Старики говорят, что такое кушанье следует съедать каждый день перед сном. Тогда никакие полипы не будут беспокоить.

Здоровое питание

Диета при полипах в желчном пузыре имеет немаловажное значение. Она является необходимым дополнением при лечении заболевания.

При остром холецистите первоначально следует кушать только супы-пюре. Позднее вводятся молочные продукты, каши. Когда болезнь отступает, меню допускается более разнообразное.

При хроническом холецистите жидкую и полужидкую пищу следует употреблять только в период приступов. Большую часть рациона должна составлять белковая пища растительного и животного происхождения. Но мясо должно быть диетическое (употребление сала запрещается).

После удаления желчного пузыря меню больного становится особенно строгим. В пищу следует принимать только жидкие и полужидкие блюда. Питание должно быть дробным, так как ослабленная пищеварительная система не может за один раз справиться с большой порцией еды.

Нельзя кушать еду холодной или горячей. Она должна быть теплой.

Рацион сильно ограничен. Допускаются овсяная, рисовая размазни. Из животных продуктов можно кушать только цыплят без кожицы и нежирную рыбу, приготовленную на пару.

Любая, даже послабленная, диета при лечении желчного пузыря от полипов исключает употребление в пищу жареного, острого, копченого, соленого, продуктов с консервантами.

Реактивный (химический) гастрит: диагностика, лечение, профилактика

Хронический гастрит - это неприятное и довольно опасное заболевание, которое вынуждает больного существенно менять подход к своему питанию. Заболевание вызывается бактерией хеликобактер пилори, которая поселяется в желудке и питается его слизистой оболочкой. Существует много разновидностей хронического гастрита, которые отличаются между собой причинами возникновения, уровнем кислотности, а также расположением очага инфекции. Одним из видов является реактивный или химический гастрит.

При воздействии агрессивных продуктов или реагентов может возникнуть химический гастрит.

В сегодняшнем материале попробуем с вами выяснить, в чём его особенности, каковы симптомы и лечение заболевания, причины его возникновения, а также как его можно диагностировать. Кроме того, рассмотрим возможные варианты профилактики, а также узнаем, можно ли устраивать разгрузочные дни.

  • 1 Реактивный (химический) гастрит: причины возникновения
  • 2 Симптомы и диагностика
  • 3 Лечение реактивного гастрита
  • 4 Профилактика реактивного гастрита
    • 4.1 Диета
    • 4.2 Разгрузочные дни
  • 5 Заключение

Реактивный (химический) гастрит: причины возникновения

Химический реактивный гастрит в основном возникает при воздействии ферментов двенадцатиперстной кишки на слизистую оболочку желудка. После того как пища попадает в желудок и переваривается в нём, она оказывается в двенадцатиперстной кишке, где на неё начинают действовать другие ферменты. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой располагается специальное мышечное кольцо (сфинктер), которое удерживает желчь и другие кислоты от попадания в желудок. Если этот сфинктер не функционирует в достаточной мере, кислоты могут попадать в желудок и вызывать раздражение и ожоги его слизистой оболочки.

При развитии хронического реактивного гастрита вброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок происходит регулярно, в результате чего слизистая оболочка теряет свои свойства и в ней происходят необратимые патологические изменения. К таким изменениям можно отнести нарушение кровотока, кровоизлияния, эрозии. В итоге у больного при отсутствии адекватного лечения и профилактики развивается язва. Из-за чего может возникать такой вид гастрита? Чаще всего при проведении некоторых хирургических процедур, например, резекции желудка или пилоропластики, либо при воздействии некоторых препаратов и злоупотреблении алкоголем.

Симптомы и диагностика

Какие неприятные симптомы испытывают больные химическим гастритом? Примечательно, что на начальной стадии симптомы мало чем отличаются от обычного гастрита, например, изжога после принятия пищи и повышенное слюноотделение. С развитием болезни симптомы становятся более конкретными и специфическими:

  1. После принятия пищи в верхней части живота возникают и усиливаются довольно резкие боли, которые не проходят даже после применения препаратов, призванных снижать уровень кислотности в желудке.
  2. Тошнота, переходящая в рвоту с прожилками желчи. Во рту остаётся неприятный горький привкус, а в желудке - ощущение изжоги. Тем не менее, больной может чувствовать некоторое облегчение.
  3. В некоторых случаях симптомы гастрита могут выражаться во вздутии живота, анемии, а также запорах или поносах.

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо корректно определить степень заболевания. Поскольку симптомы являются не самым надёжным показателем и могут совпадать с признаками некоторых других заболеваний, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, который выпишет вам необходимые анализы и обследования. Их зачастую можно провести в поликлинике по вашему месту жительства.

Если вы не доверяете государственной медицине, обратитесь в частную лабораторию или клинику. Такие учреждения также предоставляют полный спектр услуг. Какие анализы и обследования вам могут назначить?

  • анализы мочи и кала на наличие содержащихся в них крови или желчи;
  • анализ на количество бактерий хеликобактер пилори, вызывающих гастрит;
  • анализ крови для исследования белка, а также выявления уровня красных кровяных телец;
  • анализ секреторной функции желудка позволит определить активность ферментов поджелудочной железы, а также желудочного сока;
  • гастроскопия, которая позволит увидеть состояние слизистой оболочки желудка изнутри;
  • биопсия, при которой берётся маленький образец ткани для исследования её возможных изменений;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген, который позволяет выявить уплотнения, рубцы или язвы;
  • измерение уровня давления в двенадцатиперстной кишке.

Лечение реактивного гастрита

Прежде чем мы начнём описание практикующихся методов лечения химического гастрита, хотим предупредить, что редакция сайта не несёт ответственности за последствия вашего самолечения. Информация предоставлена в ознакомительных целях. Обязательно обратитесь к специалисту-терапевту или гастроэнтерологу.

Лечение реактивного гастрита может производиться как в домашних условиях, так и в стационарных, в случае резкого обострения. Окончательное решение будет принимать ваш лечащий врач, учитывая состояние анализов и ваше самочувствие. Все методы лечения гастрита направлены, в первую очередь, на улучшение работы мышечных тканей желудочно-кишечного тракта, нормализацию уровня кислотности, улучшение стойкости слизистой оболочки к действию желудочных ферментов, а также, в некоторых случаях, на снижение активности ферментов двенадцатиперстной кишки. В особых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Кроме того, обязательно назначается строгая диета.

Если необходимо медикаментозное лечение, применяются следующие препараты:


Также рекомендуется отказаться от применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Если сделать это не представляется возможным, лучше всего использовать селективные ингибиторы циклооксигеназы, например, Диклофенак или Мавалис. Если консервативное медикаментозное лечение не помогает, может быть принято решение о проведении оперативного вмешательства. Цель операции - создать пути дополнительного отвода желчи, уменьшив её воздействие на слизистую оболочку.

Профилактика реактивного гастрита

Диета

Не менее важной составляющей успешного лечения реактивного гастрита является строгая диета. При реактивном гастрите с повышенной кислотностью назначается диета № 1. Что в таком случае можно будет кушать?

  1. Овощные, молочные, крупяные супы без содержания капусты, мяса и рыбы.
  2. Варёные овощи в виде пюре или паровых пудингов.
  3. Мелко смолотые каши с молоком и маслом.
  4. Отварные нежирные мясо и рыба (окунь, треска, щука), паровые рыбные и мясные котлеты, варёная курица без кожи.
  5. Растительное и сливочное масло.
  6. Молоко, простокваша, сливки, некислая сметана, нежирный протёртый творог.
  7. Яйца, сваренные всмятку, либо приготовленные в виде омлетов на пару.
  8. Чёрствый белый хлеб и несдобные белые сухари.
  9. Сладкие фрукты и ягоды, кисели и соки из них, настойки и отвары шиповника, варенье, сахар, какао и чай с молоком.
  10. В случае улучшения постепенно убирается перетёртая пища.
  11. Ограничивается употребления соли.
  12. Назначаются витамины A, B и C.

Пища должна быть тёплой, не слишком горячей и не слишком холодной. Кушать нужно до 6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени. Кроме того, абсолютно противопоказано употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки, которые отрицательно действуют на желудок.

Разгрузочные дни

При организации правильного здорового питания многие диетологи рекомендуют устраивать время от времени так называемые разгрузочные дни, когда калорийность дневного рациона уменьшается в несколько раз. В такие дни применяется пища с высоким содержанием одного из видов полезных веществ. Таким образом, выделяют белковые, жировые, углеводные и смешанные разгрузочные дни. Диетологами составлено множество разновидностей меню. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Яблочное. За 5 приёмов пищи необходимо съесть 1,5 кг. яблок и выпить любое количество жидкости.
  2. Банановое. На протяжении дня необходимо съесть 1 кг бананов и выпить 2 л. воды.
  3. Картофельное. За 5 приёмов употребляется 1 кг. запечённого картофеля.
  4. Арбузное. 5 раз в день нужно съедать по 300 г. арбуза.
  5. Огуречное. За 5 приёмов съесть 1,5 кг. свежих огурцов.
  6. Творожное. За день выпивается 2 л. воды и съедается 400 г. творога за 5 раз.
  7. Молочное и кефирное. За день выпивается литр молока или обезжиренного кефира.
  8. Шоколадное. На протяжении дня нужно съесть 150 грамм горького чёрного шоколада.
  9. Овощное. За 5 приёмов пищи съедается полтора килограмма любых овощей.
  10. Кефирно-фруктовое. На протяжении дня необходимо выпить литр нежирного кефира и съесть килограмм зелёных яблок.

Такие разгрузочные дни станут отличной профилактикой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие успешно используют такой метод в борьбе с лишним весом. Правда, его рекомендуют устраивать не чаще двух дней в неделю. Но не противопоказаны ли такие разгрузочные дни при реактивном гастрите с повышенной кислотностью?

Единого мнения среди специалистов нет. Кто-то считает, что такие разгрузки абсолютно противопоказаны, тогда как другие призывают устраивать их регулярно. Редакция сайта советует вам обратиться к специалисту, который поможет вам подобрать правильный вариант разгрузочной диеты.

Заключение

Химический гастрит - очень серьёзное и коварное заболевание, опасность которого не стоит недооценивать. Рекомендуем вам серьёзно относиться к своему здоровью, никогда не пренебрегать симптомами и не заниматься самолечением. Обязательно обратитесь в медицинское учреждение и следуйте всем рекомендациям врача. В комментариях расскажите нам, что вам помогает бороться с хроническим гастритом.

В группу заболеваний органов пищеварения входит холецистопанкреатит. Это патология, при которой воспаляются одновременно поджелудочная железа и желчный пузырь. Изначально поражается какой-то 1 орган. Сочетанное воспаление приводит к нарушению процесса пищеварения и выраженному болевому синдрому.

Что это такое?

Хронический холецистопанкреатит - это очень распространенное заболевание среди взрослых. Чаще всего первой поражается поджелудочная железа. Проникновение инфекции становится причиной воспаления желчного пузыря. Нередко в нем образуются камни вследствие застоя или изменения состава желчи. При развитии калькулезного холецистита на фоне панкреатита может потребоваться операция.

Распространенность заболевания составляет 5–10%. Холецистопанкреатит все чаще выявляется у молодых людей. Болеют преимущественно мужчины. У женщин в большинстве случаев выявляется калькулезный холецистит. Чаще всего эта патология развивается в возрасте 40–50 лет. Заболевание протекает в острой или хронической форме. В период обострения состояние человека ухудшается. В фазу ремиссии жалобы могут отсутствовать.

Причины

Хронический и острый холецистопанкреатит развивается по разным причинам. Наибольшее значение имеют следующие этиологические факторы:

Панкреатит и холецистит часто развиваются у людей с погрешностями в питании. Факторами риска являются переедание, употребление острой и жирной пищи, газированной воды и большие интервалы между приемами пищи. Инфекционная форма холецистопанкреатита может быть обусловлена проникновением в органы вирусов, микоплазм и бактерий. Реже микробы заносятся из отдаленных очагов при кариесе, тонзиллите, синусите, цистите, пиелонефрите, простатите и другой инфекционной патологии.

Заболевание часто развивается на фоне нерационального применения лекарств (кортикостероидов, НПВС, эстрогенов, цитостатиков). Одновременно с холецистопанкреатитом нередко выявляются воспаление желудка, гепатит и поражение кишечника. Дополнительными факторами являются дискинезия желчевыводящих путей, наследственность, эндокринные расстройства, нарушение нормального состава желчи, аномалии развития органов и атеросклероз.

Как протекает заболевание

Данная болезнь характеризуется неспецифическими симптомами. Клиническая картина складывается из признаков панкреатита и холецистита. При остром воспалении возможны следующие признаки:

При холецистопанкреатите боль ощущается в правом подреберье и пояснице. Она иррадиирует в лопатку и верхнюю часть живота.

При холецистите наблюдается субфебрильная температура, но при вовлечении в процесс поджелудочной железы она повышается до 38–39 °C. Приступы острого холецистопанкреатита могут сопровождаться неукротимой рвотой. Многие больные ощущают привкус горечи во рту.

Хроническая форма заболевания протекает более спокойно. Наблюдаются следующие симптомы:

При атипичном протекании заболевания возможны дисфагия, запор и дискомфорт в области сердца. При хроническом холецистопанкреатите первые жалобы часто появляются через несколько лет. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней. Она сочетается с диспепсией. При образовании в желчном пузыре камней болевой синдром более интенсивный. Развивается желчная колика. Больные предъявляют жалобы на горькую отрыжку и тошноту.

Негативные последствия болезни

Если лечение холецистопанкреатита не проводится, то развивается осложнения. Возможны следующие последствия этого заболевания:

Наиболее опасен инфекционный (бактериальный) тип воспаления. При нем возможно нагноение и распространение микробов с токсинами по крови. Это чревато сепсисом. В случае повреждения желчного пузыря имеется риск попадания содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

План обследования пациентов

Диагноз ставится врачом (гастроэнтерологом или терапевтом) на основании результатов анализов, инструментальных исследований, пальпации и опроса больного. Перед тем как лечить пациентов, необходимо исключить другую патологию, представляющую опасность (язву, острый аппендицит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь).

При подозрении на сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы проводятся следующие исследования:

В ходе анализа крови выявляются следующие изменения:

  • повышение уровня амилазы и липазы;
  • высокая концентрация щелочной фосфатазы, АлТ и АсТ;
  • повышение уровня общего холестерина и билирубина.

Заподозрить панкреатит можно после радиоиммунного исследования. Оно выявляет повышение эластазы и трипсина. Лечебные процедуры проводятся после УЗИ органов брюшной полости. При холецистопанкреатите наблюдаются признаки расширения желчных протоков, нарушение моторной функции органа, спайки и отек тканей. Иногда в желчном пузыре обнаруживаются камни.

Терапия начинается после анализа желчи. Материал для исследования берется в ходе зондирования. Проводится посев желчи на питательную среду. Это нужно для уточнения возбудителя инфекции. Очень информативна контрастная рентгенография. При необходимости проводятся функциональные тесты. Исследуется кал. Это позволяет оценить процесс пищеварения.

Врач должен выявить специфические симптомы Мюсси, Мерфи и Шоффара. Для исключения заболеваний сердца проводятся электрокардиография и эхография. Большое значение в постановке диагноза имеют данные, полученные в ходе сбора анамнеза. Врач определяет наличие вредных привычек, характер питания и особенности болевого синдрома.

Как излечить больных

Симптомы и лечение этой патологии известны не каждому. При данном заболевании может понадобиться неотложная помощь. Она требуется при развитии приступа желчной колики. Необходимо:

  • успокоить человека;
  • удобно уложить;
  • подать спазмолитик;
  • вызвать скорую помощь.

При сильном болевом синдроме и лихорадке требуется госпитализация. Чаще всего проводится медикаментозное лечение. Применяются следующие лекарства:

При острой форме заболевания назначаются обезболивающие (НПВС, спазмолитики или анальгетики). Хорошо обезболивает спазмолитик Дротаверин. В тяжелых случаях проводятся новокаиновые блокады. На область живота можно приложить грелку со льдом. При развитии острого панкреатита назначаются ингибиторы протеолиза. Они угнетают продукцию панкреатических ферментов.

При остром панкреатите в сочетании с холециститом могут назначаться такие препараты, как Контрикал и Гордокс. При необходимости требуются инфузионные вливания раствора Гемодеза или Реополиглюкина. Для уменьшения отека и выведения ферментов поджелудочной железы из организма назначаются диуретики.

При инфекционной форме холецистопанкреатита показаны системные антибактериальные препараты. Наиболее эффективны цефалоспорины. Ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Креон) назначаются вне стадии обострения. Они показаны при хроническом холецистопанкреатите и недостаточной функции поджелудочной железы.

При застое желчи в схему лечения включают лекарства, которые облегчают ее выведение. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проводится при образовании кист и абсцессов, а также массивном некрозе тканей поджелудочной железы. При холецистопанкреатите возможны следующие виды хирургических вмешательств:

Широко распространены лапароскопические операции. При обнаружении камней в желчном пузыре и наличии противопоказаний к операции может проводиться цистолитотрипсия (дробление).

Народная медицина и диета

Практикуется лечение народными средствами. К ним относятся отвары и настои на основе трав (бессмертника, кукурузных рылец, зверобоя, шиповника, пижмы, мяты, календулы, ромашки и одуванчика). Вне периода обострения рекомендуется пить минеральные воды. При хроническом холецистопанкреатите показаны физиопроцедуры (СМТ-терапия, электрофорез, рефлексотерапия).

В фазу ремиссии возможны тюбажи с магнезией или сорбитом. Во время обострения заболевания рекомендуется голодание. Можно лишь пить чистую воду. При хроническом холецистопанкреатите всем больным необходимо:

  • придерживаться лечебного питания;
  • отказаться на время от приема токсичных лекарств.

Вне обострения назначается стол №5. Как нужно питаться, пациенты могут узнать у лечащего врача. Диета позволяет устранить симптомы заболевания и предупредить последующие рецидивы. При холецистопанкреатите необходимо:

  • уменьшить объем потребляемых жиров;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • употреблять пищу каждые 3–3,5 часа маленькими порциями;
  • отказаться от острой и жареной пищи;
  • не пить газированные напитки и кофе.

Больным можно включить в меню овощные и фруктовые пюре, каши, кисели, макароны, отварные мясо и рыбу, паровые котлеты и тефтели, сухари из пшеничного хлеба, постный творог, муссы, отварные овощи, арбуз и чернослив. При воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы запрещены к употреблению:

Лучше готовить пищу на пару. В фазу обострения возможны разгрузочные дни.

Методы профилактики холецистопанкреатита

Первичная профилактика холецистопанкреатита направлена на здоровое питание. Для снижения риска развития болезни необходимо:

Таким образом, поджелудочная железа и желчный пузырь часто воспаляются одновременно. При появлении симптомов холецистопанкреатита требуется обратиться к опытному гастроэнтерологу.