Заменители сахара при похудении и диете - полезные для организма натуральные подсластители. Чем полезным можно заменить сахар? Виды заменителей сахара

Ученые давно доказали, что белый сахар или рафинад употреблять вредно для здоровья, особенно при диагнозе сахарный диабет. Если его полностью исключить из рациона питания, можно легко сбросить лишние килограммы.

В связи с этим пациенты нередко интересуются, чем заменить сахар при похудении, когда врач назначает строгую безуглеводную диету. Сегодня в аптеках можно найти всевозможные натуральные и синтетические подсластители, но не каждый из них подходит для больного организма.

Перед тем, как сахарозаменитель вводить в меню, стоит проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать осложнений. При запущенной болезни рекомендуется заменять сладкое свежими и сухими фруктами в небольшом количестве, при этом обязательно следят за уровнем глюкозы в крови.

Какой вред наносит сахар

Сахар является углеводом со сладким вкусом, который часто используется в качестве добавки к основным блюдам. В зависимости от того, из чего и каким образом изготовлен продукт, существует несколько его видов.

Производство свекловичного сахара осуществляется из сахарной свеклы, тростникового – их сахарного тростника. Кленовый сироп используют для изготовления кленового сахара, который отличается бежевым цветом и карамельным запахом. В качестве сырья для джаггери выступает сок финиковой или кокосовой пальмы, сорговый сахар выделяется из стеблей сахарного сорго.

При попадании рафинада в организм из продукта образуется фруктоза и глюкоза, которые далее поступают в кровеносную систему. Но обычный сахар не несет важную ценность и за счет высокой калорийности выполняет только энергетическую функцию.

Сахар опасен для здорового и больного организма, так как он способствует:

  1. Подавлению иммунитета и ослаблению общей защиты организма от инфекций;
  2. Повышению уровня адреналина, что приводит к резкому скачку активности и нервной возбудимости;
  3. Разрушению зубов и развитию перидонтального заболевания;
  4. Быстрому старению, ожирению, нарушению обмена веществ, появлению варикозной болезни.

Сладкое не позволяет белкам полноценно усваиваться, при его избытке вымывается из организма кальций, замедляется работа надпочечников, увеличивается риск появления подагры.

Также важно учитывать, что за счет сахара происходит питание раковых клеток.

Вредные и полезные заменители сахара

Уровень сахара

Искусственный сахарозаменитель при похудении, как правило, не обладает явными полезными свойствами. Он создан для того, чтобы обмануть мозг сладким вкусом и не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови.

В состав многих подсластителей входит Аспартам, который может негативно влиять на печень и почки, разрушать стенки кровеносных сосудов и нарушать работу мозгового отдела. В том числе такой искусственный продукт нередко вызывает сахарный диабет и раковые болезни. Единственный плюс заменителя – минимальное количество калорий.

Сахарин в 500 раз слаще рафинада, при его длительном употреблении существует риск развития опухоли, также возможно обострение желчно-каменной болезни. Цикламат натрия, который нередко добавляют в детское питание, опасен возможностью развития раковой опухоли. Ацесульфат сегодня многие относят к канцерогенам.

Исходя из этого, сахар ни в коем случае не должен заменяться:

  • ксилитом;
  • сукразитом;
  • цикламатом;
  • сахарином;
  • сорбитом.

Подобные виды подсластителей опасны для здоровья, поэтому от них нужно отказаться. Допустимая замена сахара при похудении – мед, фруктоза, сироп агавы, стевия, кленовый сироп и так далее.

Также разработаны специальные препараты, самыми популярными аналогами сахара для тех, кто планирует худеть, являются Фитпарад, Милфорд, Новасвит.Такие средства продаются в виде сиропов, порошков, таблеток и имеют положительные отзывы.

Использовать их можно не только для подслащивания чая или кофе, в том числе заменители добавляют в выпечку, запеканку, консервацию, десерт.

Препараты обладают легким привкусом, к которому нужно привыкнуть.

Аналоги сахара при снижении веса

Лучше всего использовать сахарозаменители натурального происхождения. Их допускается в умеренном количестве добавлять в блюда и напитки. В отличие от синтетических подсластителей, такие средства менее опасны для организма.

Отличным безопасным вариантом для похудения считается мед, который обладает не только сладким вкусом, но и лечебным эффектом. Его по методу Дюкансмешивают с молочными продуктами, фруктовыми напитками, травяными отварами, чаем.

Чтобы не потерять целебные свойства, мед добавляют в остывший до 40 градусов чай. Также этот продукт не подойдет для выпекания медовых сладостей, так как после нагревания он преобразуется в канцероген. Гликемический индекс продукта составляет 85.

  1. Наиболее популярным натуральным подсластителем считается стевия, его получают из листьев одноименного растения. Купить такой заменитель сахара можно в любом продуктовом магазине, он продается в форме гранул, порошка, кубиков или палочек.
  2. При покупке порошкообразного сахарозаменителя важно изучить состав продукта, так как некоторые производители смешивают стевию с другими компонентами, чтобы удешевить товар и увеличить объем пакета. Но подобная смесь может обладать высоким гликемическим индексом, что очень вредно для диабетиков.
  3. используется для приготовления фруктовых салатов, молочных десертов, горячих напитков, диетической выпечки.

К натуральному сахару относится сироп агавы, который содержится в мексиканском кактусе, именно из этого вещества производится текила. Этот компонент обладает гликемическим индексом 20, что намного меньше, чем у меда и рафинада. Между тем сироп отличается высокой сладостью, благодаря этому диабетик снижает потребление фруктозы. Также он оказывает выраженный антибактериальный эффект.

Помимо медового подсластителя, заменить сахар могут сладкие пряности в виде ванили, корицы, муската, миндаля. Их в небольшом количестве смешивают с горячими напитками, тортами, молочными десертами, кофе, чаем. Кроме нулевой калорийности, натуральные добавки обладают многочисленными полезными свойствами.

  • Яблочные и грушевые соки богаты фруктозой, которая не вызывает резких скачков сахара в крови. В них содержатся антиоксиданты и клетчатка, что оказывает полезный эффект для диабетика.
  • Кленовый сироп также содержит высокое количество антиоксидантов, его смешивают с десертами, мюсли, йогуртами, фруктовыми соками, чаем, кофе. Но это весьма дорогостоящее средство, так как на приготовление одного литра продукта уходит в 40 раз больше сырья.
  • Отличным вариантом для похудения считается меласса. Этот сироп обладает темным цветом, вязкой консистенцией и необычным вкусом. Его добавляют в томатные соусы, мясные блюда, торты, джемы, фруктовые десерты. Продукт богат железом, поэтому укрепляет иммунную систему и нормализует психическое состояние. Также в нем содержится кальций, магний, калий.

Фруктоза также является природным компонентом, которыйчасто используют при заболевании. Этот подсластитель обладает низким гликемическим индексом и в организме усваивается намного медленнее, чем обычный сахар. За счет высокой энергетической ценности внутренние органы быстро получают необходимую энергию.

Несмотря на полезные свойства, фруктоза имеет определенные минусы:

  1. Насыщение организма происходит медленно, поэтому человек съедает намного больше сладкого, чем это требуется.
  2. У пациента могут развиваться сердечно-сосудистые болезни, также нередко накапливается висцеральный жир.
  3. Показатели глюкозы в кровимедленными темпами поднимаются до высоких уровней и остаются такими достаточно долго.

Расщепление фруктозы происходит медленно. Ее практически полностью поглощают клетки печени, далее происходит образование жирных кислот. Так как организм насыщается постепенно, человек съедает намного больше фруктозы, чем положено.

Из-за этого в печени формируется опасный висцеральный жир, что нередко приводит к ожирению. По этой причине тем, кто желает сбросить лишние килограммы, фруктоза может не подойти.

  • К наиболее безопасным сахарозаменителям относят . Считается, что она не вызывает побочные эффекты, поэтому такой продукт можно смело добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. Но важно соблюдать дозировку, в сутки разрешается употреблять до 5 мг подсластителя на один килограмм веса пациента. К тому же сукралоза является очень редким товаром, поэтому купить ее не просто.
  • Если организму требуется сахар, его можно заменить полезными сухофруктами. Так, инжиром нередко подслащивают различные блюда, при этом такой продукт содержит железо и вызывает легкий слабительный эффект.
  • В том числе существует определенная технология изготовления финикового сахара, который имеет приятный аромат. Как вариант, врачи рекомендуют употреблять коричневый сахар, в котором содержатся витамины и минералы.

При нехватке сладкого разрешается питаться сушеными финиками, курагой, изюмом, грушами, яблоками и черносливом. В день допускается съедать не более 100 г сухофруктов. Главное, покупать нужно только качественный продукт, который не подвергался дополнительной обработке.

Большинство диетологов сходятся в том, что необходимо уменьшать количество сахара в рационе. Но далеко не все люди могут отказаться от него, даже ради здоровья и красивой фигуры. Чтобы не пришлось мучить себя и полностью отказываться от сладкого, необходимо знать, чем можно заменить сахар при правильном питании. Тем более, что есть самые разные варианты решения данного вопроса.

Чем можно заменить сахар при похудении?

Чаще всего специалисты рекомендуют тем, кто соблюдает диету, купить заменитель сахара, например, стевию, аспартам или сахарин, которые можно приобрести практически в любой аптеке. Но это лишь один вариант того, чем можно заменить сахар при диете. Не менее полезно употреблять мед или кленовый сироп. Их можно добавлять в чай или кофе, подсластить ими овсяную кашу или улучшить вкус творога. Витамины, которые содержатся в этих продуктах, весьма полезны для тех, кто ограничивает потребление калорий.

Теперь давайте поговорим о том, какими продуктами можно заменить сахар при изготовлении различной диетической выпечки или запеканок. Конечно, для этих целей можно использовать и сахарозаменители, и упомянутые мед и кленовый сироп. Но есть и еще такой вариант как, например, сухофрукты. Добавленные в творожную запеканку, они могут сделать ее более вкусной и сладкой, а само блюдо гораздо полезнее.

Можно ли заменить сахар фруктозой?

Многие люди не знают, правильным ли решением будет употреблять во время диеты фруктозу. Специалисты отмечают, что делать этого не следует. Это натуральный сахарозаменитель, который полезен для человека, но его ни в коем случае нельзя употреблять тем, у кого есть лишний вес.

Фруктоза быстрее перерабатывается в жир, чем сахар, поэтому такая замена будет не разумной.

Дек 14, 2015 Ольга

  • Один из самых безопасных и популярных подсластителей- сахар для диабетиков. Он абсолютно натурален, но зачастую высококалориен.
  • Мёд –природный полезный и неповторимый продукт питания, заключающий колоссальное количество нужных человеческому здоровью микроэлементов и витаминов. И что немаловажно он имеет просто восхитительный вкус. Употребляя в пищу мёд, можно усилить выносливость и работоспособность, укрепить иммунитет. Именно поэтому лучше всего выбрать именно мёд. Что бы сделать продукт или напиток сладким, мёда необходимо намного меньше, чем сахара.
  • Фруктозу зачастую употребляют при диабете. Она не вызывает быстрый выброс сахара в кровь. Фруктоза более практична, потому что слаще простого сахара. Но при диетах она не подходит из-за своей высокой калорийности- 370кал. Еще фруктоза в организме человека крайне стремительно переходит в жировую ткань.
  • Сорбит в переводе с латыни- «рябина». Изначально его добывали именно из этих ягод. В наше время его воспроизводят еще из ряда фруктов и водорослей. Это вещество неизменно применяется диабетиками. Но в период диеты этот подсластитель также использовать не стоит. Питательность сахара и сорбита равнозначна, к тому же добавлять его необходимо существенно больше, чтобы пища стала слаже.
  • О ксилите наверное каждый из нас знает из рекламы жевательных резинок. Врачи-стоматологи утверждают, что замена сахара ксилитом заметно сокращает риск появления кариозного заболевания. Его так же на протяжении многих лет используют диабетики. Ксилит- это промежуточное вещество, вырабатываемое в процессе углеводного обмена в человеческом организме. Ксилит продуцируют из фруктов и ягод, что безусловно делает его естественным продуктом. Вот только важно знать, что у сахара и ксилита равнозначная. Достоинства ксилита в том, что он слаще сахара в 2 раза, поэтому количества при применении требуется меньше. Отрицательно сказывается на здоровье употребление этого вещества более 30-50 грамм в сутки. Это может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Стевия — это естественный подсластитель, который можно использовать во всевозможных видах. Например, вы можете насыпать стевию в кофе в виде порошка или же заварить чай, а лист стевии применяется при приготовлении блюд для придания им сладкого вкуса. Этот подсластитель крайне полезен для худеющих. С виду стевия схожа с мятой, это маленькое растение с листиками. Наиболее сладкое растение в мире слаще натурального сахара в 300 раз! Увы, стевия растает в Центральной и Южной Америке. Стевия заключает небольшое количество калорий, и соответственно отлично подходит для выпечки кондитерских блюд. Кроме того, что стевия не «портит» фигуру, она также замечательно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, превосходно очищает организм и приводит в норму после стресса. Но, независимо от того, что стевия не наносит вреда организму, принимать более 40 грамм в сутки не следует.
  • Естественный природный подсластитель- сироп агавы. Его добывают из сока кактуса агавы. Он известен и часто используем в Мексике, где его применяют при изготовлении крепких напитков. Сироп агавы довольно калориен, все же он замечателен тем, что не приводит к быстрому скачку инсулина. Сироп имеет мягкий вкус, обычно его доливают в горячие и холодные напитки. Положительный эффект состоит в улучшении метаболизма и выведении лишней жидкости из организма.

Чем заменить сахар при диете выбирать вам, но лучше проконсультироваться со специалистом.

Что одним из моих действий было начать пить без сахара. Это достаточно трудно дается многим, к тому же это весьма непривычно. Тем не менее, даже сейчас, спустя эти три года я не слажу ни чай ни кофе.

Исключение составляют случаи, если, скажем в гостях наливают чай, а я за день ничего не ел. То есть тогда, когда мне вобщем-то не помешают. К слову, вот это «чай без сахара» — это больше, скорее, психологический момент. Давайте попробуем оценить влияние сахара в чае или кофе на .

Калорийность сахара на сто грамм продукта

Вот мать кладет у меня в чай-кофе три чайных ложки сахара , посчитаем калории, при этом учтем, что сами по себе чай и кофе практически не калорийны.

3 чайных ложки сахара это 5 грамм*3 = 15 грамм сахара.

15 грамм сахара * 3,87= 58 Ккал.

Это только одна чашка! А если вы пьете три чашки в день? То уже 174 Ккал. Вроде бы, не так уже и много если сравнить с , однако, просто перестав добавлять сахар в чай и кофе — вы снижаете свое потребление вот на эти калории! То есть, для этого даже не надо ничего делать, надо просто перестать класть сахар в кофе и чай !

Еще нагляднее . Воспользуемся и посмотрим, как повлияет уменьшение потребления этих калорий на наш вес. В обычном состоянии при весе 97 кило я потребляю и расходую в сутки 2940 Ккал, стало быть, если я перестану пить чай с сахаром, (в нашем примере это три чашки по три чайных ложки в каждой), то уменьшу потребление на 174 Ккал, или стану потреблять 2940-174=2766 Ккал/сутки. Эту цифру и занесем в эксель, вот что выйдет:

Для наглядности я взял год. Разница — в пять килограмм . Как видите, нефигово, при том, что я просто перестал класть по три ложки сахар в кофе! А казалось бы, просто отказ от сахара в чае и кофе. Хотя по эффективности даже сравнимо со или .

Конечно, не стоит думать, что если вы перестанете есть сахар, то сразу скинете пять кило. Однако, даже мой пример должен вам показать, что это весьма действенная мера, которая поможет вам . Результат будет разным, если вы добавляете сахара меньше или больше, но он всё равно будет. Потому что сахар, это, по сути, бесполезная энергия. Более того, наш организм сам способен вырабатывать глюкозу, необходимую для работы мозга (в отличие от ). Которая при похудении вам не нужна, ибо у вас уже итак .

Надо сказать, что сейчас я не испытываю каких-то неудобств в связи с отказом от сахара в кофе. Я отлично заменяю его (сахар) молоком. А чай практически не пью, вот он без сахара мне как-то вообще не идет.

Теперь вы знаете о влиянии сахара на похудение, и только от вас зависит, продолжать его употреблять, или хотя бы сократить. То же самое касается и сладких напитков и газировок, о которых будет мой .

Всем сладкоежкам хотелось бы кушать сладкого вдоволь и не поправляться при этом. Если вы из их числа, наша статья на женском сайте «Красивая и Успешная» как раз для вас!

В ней мы расскажем о том, чем же можно заменить сахар в блюдах, если ваша цель - похудение, что есть вместо него, чтобы не вредить своему здоровью.

Чем вреден сахар?

Не только тем, что он содержит «пустые», совсем не полезные углеводы, мешающие похудению и провоцирующие накапливание новых килограммов. Совсем не зря сахар когда-то прозвали «белой смертью» - он может спровоцировать множество различных заболеваний. Конечно же, речь сейчас идет о неконтролируемом потреблении сахара в больших количествах.

Но и незначительное, на первый взгляд, потребление белого рафинированного сахара может тоже негативно сказаться на нашем здоровье.

К тому же, знаете ли вы, сколько «скрытого» сахара мы потребляем в готовых продуктах - даже если это диетические йогурты, батончики, мюсли и т.д.?

Сахар очень негативно сказывается на здоровье сосудов и сердца, на нормальной работе пищеварительной системы, на правильном обмене веществ. Кроме всего прочего, неконтролируемое его потребление ослабляет иммунную систему и мешает противостоянию вирусам и бактериям. Обилие сахара в рационе значительно замедляет процесс регенерации клеток, а это значит, что вас ждет преждевременное старение.

А еще именно сладкое - самая частая причина угревой сыпи не только у подростков, но и у взрослых людей.

Чем полезным можно заменить сахар?

Ну, а если от сладкого очень трудно отказаться, что делать в таком случае? Можно ли оставить сладость и приятный вкус, но поменять вред на пользу? С помощью каких продуктов-заменителей это можно сделать?

Разбираемся подробнее вместе с сайт.

Мёд

Можно ли заменить сахар мёдом? Однозначно, да - именно мёд стоит на первом месте по популярности среди всех заменителей сахара. Это абсолютно безопасный и полностью натуральный продукт, который, к тому же, не только не причиняет вреда, но и обладает целебными свойствами. В нем много витамина С и витаминов группы В, кальция и магния, железа. Мёд в ароматном чае - лучшая замена кубикам белого сахара, а некоторые добавляют его даже в кофе.

Есть и несколько «но»: тоже достаточно калориен, не настолько, как сахар, но всё же…

Поэтому, если остро стоит вопрос, чем заменить сахар при похудении, нужно быть с ним осторожным и не употреблять в слишком больших количествах.

Еще один нюанс: мёд может вызвать аллергическую реакцию (именно из-за своей натуральности) - у многих она не редкость.

Стевия

О стевии до недавних пор мало кто слышал, но буквально в последние пару лет она стремительно вознеслась на Олимп заменителей сахара. Стевия - это многолетнее цветущее растение, листья которого очень сладкие. Их высушивают и измельчают - такая сухая смесь способна с легкостью заменить сахар.

Получают «сахар» из стевии и разными другими путями, экстрагируя сладость. Одной из главных причин популярности стевии является ее неспособность влиять на уровень глюкозы в крови. То есть, если обычный сахар стремительно и резко повышает уровень глюкозы, то стевия, даже если употребить ее в большом количестве, никак не повлияет на это.

Чем заменить сахар в выпечке? Стевия подойдет вполне, но тут нужно отметить, что в больших количествах она может иметь горьковатый специфический привкус.

К тому же, белый сахар-песок обычно дает той самой выпечке объем (в любом рецепте его требуется не менее половины стакана!), а вот стевии понадобится гораздо меньше. Поэтому с рецептами выпечки с сахарозаменителями нужно поэкспериментировать, чтобы добиться идеальных пропорций.

Агава

Может ли кактус, выросший в пустыне, быть сладким на вкус? Оказывается, да. Конечно же, агава - это не совсем кактус, а растение семейства Спаржевые. Его сок очень сладкий, а сироп, который продается сегодня в магазинах, будет даже слаще меда.

Поэтому для чашечки чая вам потребуется всего капля сиропа агавы, вместо чайной ложки меда - а сладость будет той же. Пользы в сиропе агавы немного, но и вреда гораздо меньше, чем в сахаре. Плюсом будет уже то, что это, как и мёд, - продукт натуральный.

Кленовый сироп

Это - тоже натуральный продукт, получаемый из сока красного клена, который также очень сладкий. Раньше кленовый сироп можно было найти только за границей, сегодня же он активно завозится и в нашу страну - найти его можно практически в любом супермаркете. Он более жидкий, чем мёд, но поэтому его тоже легко растворять в напитках или заменить им сахар в выпечке и разных блюдах.

В кленовом сиропе сладость обеспечивает декстроза - аналог глюкозы, но менее вредный для нашего организма.

Сироп топинамбура

Чем заменить сахар при правильном питании? Можно использовать для этих целей и сироп топинамбура. Сладость здесь «добывают» из клубней. Внешне топинамбур будет напоминать белую картошку, а народное его название - «земляная груша», именно из-за своей сладости.

Огромный плюс сиропа топинамбура - самый низкий гликемический индекс среди всех сахарозаменителей. Это значит, что его можно есть даже тем, кто болен диабетом. Его легко можно добавлять в каши, десерты, выпечку, заменяя вредный сахар, если вы придерживаетесь правильного питания.

Фрукты и сухофрукты

А вот натуральными фруктами и сухофруктами можно смело заменить сахар и сладости при похудении. Если отказаться от чистого сахара в кофе или чае для вас не проблема, но вот пройти мимо сладкой конфетки или булочки вы просто не в силах, замените все эти вредности сладкими фруктами. В каши, творог и йогурты добавляйте банан и ягоды, вместо пирога запекайте яблоки и груши, на перекус возьмите не конфетку, а курагу и изюм.

Самые сладкие фрукты (виноград, сливы, бананы) старайтесь есть в первой половине дня, если ваша цель - похудение, так как они все-таки содержат много калорий. А во второй половине дня смело можно съедать горсть сухофруктов, яблоко или цитрусовые.

Такими способами можно заменить вредный белый сахар и полностью соблюдать принципы правильного питания.