Как правильно пить настой из чаги. Полезные свойства чаги и противопоказания: лечимся березовым грибом

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:


Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.


Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:


Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.


Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:


Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Грибной отвар используется в течение тысяч лет как здоровый напиток, который богат антиоксидантами. Его пьют как напиток, заменяя чай или кофе. Чага растет на березовых деревьях, имеет черный цвет снаружи и золотисто желто-коричневый внутри. Внешний слой прочен и тверд. Существуют и другие названия напитка: «чай из березы», «чай из березового гриба» или «черный грибной чай из березы». В нашей статье вы узнаете, как правильно заварить чагу и выбрать для себя подходящий способ и рецепт.

Как приготовить чай из чаги

Если вы не знаете, как сделать чай из чаги, не волнуйтесь! Это не ракетостроение, но вам нужно терпение и практика. Гриб можно взять в сухих кусках или в виде порошка. Если он свежесорванный, то просушите его как минимум пару недель.

Мы расскажем Вам, как приготовить напиток тремя основными способами.

Для этого подойдут куски или порошок — все зависит от ваших предпочтений. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

РЕЦЕПТ № 1

Это самый простой способ и его применяют в 95% случаев. Если вы раньше никогда его не делали, то это самый простой метод.

  1. Возьмите самый обычный заварной чайник с фильтром и подогрев для него.
  2. Положите одну ложку (или две, если вам нравится более насыщенный вкус) измельченного порошка.
  3. Вскипятите воду, дайте ей остыть минут 10, чтобы температура опустилась до 90° и залейте в заварник.
  4. Чайник поставьте на подогрев, и пусть он томится минут 45 не меньше. Если вы просто зальете кипятком чагу, то польза будет ровно такая, как от стакана с обычной водой!
  5. Через 45 минут добавьте мед, сахар, молоко или любой натуральный ингредиент, который вам нравится.
    Наслаждайтесь! Экспериментируйте с различными комбинациями, вкусами и соотношениями.

Чайник с подогревом

Преимущества:

  • быстро и просто;
  • можно повторно использовать остатки несколько раз;
  • очень полезно.

Недостатки:

  • нужно приготовить порошок;
  • без фильтра это сложнее сделать, и в конечном итоге вы не получаете максимум пользы от порошка.

Советы

При добавлении меда, вкус получится очень нежным, а имбирь сделает вкус насыщенным. Смешав два компонента, получается приятный и здоровый напиток, который укрепит вашу иммунную систему при длительном применении.

Этот способ считается самым правильным, как правильно заварить чагу (березовый гриб), потому что процесс приготовления происходит на постоянном тепле. Метод достаточно хорош для большинства людей. Вы можете легко смешивать разные комбинации, пропорции и ароматы.

РЕЦЕПТ №2

Этот принцип рассчитан на большое количество людей.

  1. Возьмите чайник с широким дном.
  2. Поместите в него куски чаги (размером 1 — 1,5 сантиметра) или порошок из расчета 1-2 чайных ложки порошка (или 1-2 куска) для каждого человека.
  3. Добавьте воду и закройте крышкой, когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до минимума.
  4. После 30 минут кипячения, отключите газ и дайте отвару постоять в течение 10 минут. По истечении времени вода должна быть коричневой.
  5. Добавьте мед, кленовый сироп (или сахар) и наслаждайтесь чаепитием с друзьями или в кругу семьи!

Длительный нагрев с помощью этого метода помогает разрушить жесткую корку.

Чем меньше куски, тем лучше, потому что маленькие кусочки легче заварить и вы получите больше полезных свойств.

Преимущества:

  • можно сделать много чая для большой компании;
  • не нужно измельчать чагу до порошка;
  • возможность заварить куски повторно.

Недостатки:

  • занимает больше времени.

Советы

Если вы не хотите тратить свой гриб, то можно повторно использовать куски 2 или 3 раза, но не больше.

Лимон добавляет интересный горький вкус напитку.

РЕЦЕПТ №3

Время приготовления около 1,5-2 часов.

Хотите приготовить чай со льдом из чаги? Для этого воспользуйтесь одним из предыдущих методов, а затем просто охладите его в холодильнике. Подсластители добавляйте непосредственно уже себе в кружку.

  1. Заварите чай.
  2. Дайте ему остыть в течение 30 минут.
  3. Поместите емкость с настоем в холодильник.
  4. Подождите 1-2 часа, добавьте кубики льда, лимон, мед и соломинки.

В итоге вы получаете освежающий и полезный для здоровья напиток. Хорошо пить его в жаркие летние дни. Процесс занимает много времени, но это того стоит!

Преимущества:

  • освежающий и очень полезный;
  • отлично подходит для жарких дней;
  • приятно удивите своих друзей новым вкусом.

Недостатки:

  • занимает много времени, прежде чем вы сможете его выпить.

Это были рецепты, как правильно заварить чагу (березовый гриб) и пить его в виде настоя, чая или освежающего тоника в жаркие дни.

Преимущества чая из чаги

Преимущества очень велики: от укрепления иммунной системы, до излечения некоторых заболеваний — это медицинские преимущества, но есть и другие.

Что входит в состав гриба?

  1. Полисахариды — основной активный субстрат. Это грибные углеводы, которые повышают тонус, усиливают функции мозга и печени.
  2. Бетулин (Betulin) — многие исследования этого субстрата направлены, как на перспективное средство лечения рака. Здоровым клеткам он не вредит.
  3. Фитостеролы, инотоксины и ланостеролы — эти фитохимикаты и фенолы могут остановить рост вредных микробов.
  4. Меланин — химическое вещество, которое дает чаге самый высокий уровень антиоксиданта среди всех грибов.

Это те ингредиенты, которые играют положительную роль в здоровье человека.

Чага — настоящий «суперпродукт» с множеством преимуществ.

Ошибочно полагают, что отвар из него — это «альтернативная медицина», но это не альтернативная медицина, а медикаментозная лекарственная трава, эффективность которой была тщательно изучена!

Полезные свойства

Грибной чай из чаги укрепляет иммунную систему, борется с раком, помогает сбросить лишний вес, улучшает свертываемость крови, лечит язву и гастрит, убивает микробы и борется с вирусами.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

В составе много бета-D-глюканов , которые помогают укрепить иммунную систему организма. Когда это необходимо, чага может помочь повысить защитные свойства и подавляет иммунитет, когда он сверх активен.

БОРЬБА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Исследования проводимые в 2005 году показали, что чага активирует иммунные клетки, которые борются с раком. Эти исследования все еще продолжаются, потому что рак — это не одно заболевание, а очень сложная взаимосвязь многих факторов.

Необходимо предоставить веские доводы, чтобы определить весь спектр преимуществ в лечении рака.

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Мы не утверждаем, что гриб лечит рак. Если у вас обнаружили данное заболевание, вы должны обратиться к врачу!

В грибе могут быть жизненно важные соединения, которые требуют дальнейшего изучения их способностей к борьбе с раковыми опухолями.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти свойства в совокупности понижают аппетит, результат — умеренная потеря веса.

Потеря лишних килограмм связана с потреблением меньше калорий, чем обычно. Вы его пьете, получаете калории и аппетит понижается.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ И ГАСТРИТА

Благодаря своим иммуномодулирующим и антибактериальным свойствам, гриб имеет давнюю историю лечения желудочно-кишечного тракта в восточной культуре.

Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter pylori , которые и являются причиной заболевания. Таким образом, чага может помочь предотвратить язву, усиливая иммунную систему и борется с ней за счет своих антибактериальных свойств. Дискомфорт / боль подавляется противовоспалительными свойствами.

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ

Химическая и биологическая активность гриба показали очень высокую антиоксидантную и антимикробную активность, как следствие-положительное влияние на борьбу с микробами.

Побочные эффекты и предупреждения

Нет доказательств отрицательного воздействия чая из чаги. Если вы принимаете лекарства или просто чувствительны к различным побочным эффектам, то необходимо учитывать этот факт и не заниматься самолечением.

Не следует его пить людям, которые больны диабетом, с аутоиммунными заболеваниями или тем, кто принимает препараты разжижающие кровь. Еще не все аспекты исследованы, поэтому беременные и кормящие грудью женщины должны быть предельно осторожны.

Часто задаваемые вопросы

Сколько чая нужно пить в день?

Этот вопрос довольно часто задают, а короткий ответ — столько, сколько вы хотите. Пьется как обычный чай, нет правил и норм. Достаточно 1-3 чашки в день. Если чувствуете, что заболеваете — пейте чаще. Если вы беременны, кормите грудью или страдаете аутоиммунной болезнью, следует воздержаться.

Где я могу купить качественный гриб?

Можно заказать в специализированных интернет магазинах, в аптеках или от прямых поставщиков. Но будьте осторожны и не совершайте покупок у сомнительных продавцов, так как можно получить поделку или гриб низкого качества.

Почитайте отзывы людей в интернете, люди часто на форумах делятся контактами и своими впечатлениями.

Мы надеемся вы получили достаточно полную информацию, как правильно заварить чагу (березовый гриб). Быть может вы примите решение, купить его и на регулярной основе пить его. Многие люди переходят от обычного чая к чаю из чаги. Если это принесет пользу, почему бы и нет? Вреда точно не будет. Берегите себя и своих близких.

Отказ от ответственности:

эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!

У гриба чаги несколько названий: трутовик косотрубчатый, цырь, кярь, или, по-простому, березовый гриб. Его полезные свойства известны с давних времен. Сегодня его применяют для лечения самых разных заболеваний. Однако имеются противопоказания к приему.

Чага внешне представляет собой наросты на березе с неровной темной, ближе к черному, поверхностью. Плодовые тела расположены под корой. Именно они применяются в лечении.

Плоды чаги могут достигнуть 3-4 м в длину и 30-50 см в высоту. Вес может достигать 5 кг. Поврежденная кора березы поражается спорами чаги, что вызывает гниение древесины.

Для лечения лучше подходят плоды чаги округлой (около 35 см) или продолговатой формы до 1,5 см (около 10-15 см в ширину). Считается, что наилучшее время для сбора чаги приходится на весну . Собирают чагу от живого дерева возрастом от 20 лет.

Встречается чага в березовых рощах.

Чага лечит болезни и обладает полезными свойствами, но имеет свои противопоказания. Самостоятельное применение чаги без назначения врача опасно для здоровья.

Чага не является панацеей от всех болезней. Необходимо комплексное лечение.

В чем польза чаги

Многие с детства знают о грибе чага. Полезные свойства, применение, противопоказания чаги на сегодняшний день известны, что дает возможность широкого применения в медицине и косметологии.

Чага используется и внутренне, и наружно.

Березовая чага оказывает лечебный эффект и является БАДом. Этот гриб полезен для организма благодаря золе, богатой витаминами и минералами, кислотами.

Чагу при терапии следует использовать с осторожностью , она усиливает функции щитовидной, половой и поджелудочной железы, также происходит усиление работы коры надпочечников, гипофиза.

Чага используется при простудах

Чага чаще используется при:

  • воспалительных заболеваниях;
  • простуде;
  • опухолях;
  • потере аппетита;
  • устранении болей;
  • кровопотерях;
  • пародонтозе;
  • снижении иммунитета;
  • половых инфекциях;
  • псориазе;
  • похудении и др.

Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Чага для похудения

Диетологи настаивают на эффективности похудения при помощи чаги. Она обладает полезными свойствами для ускорения обмена веществ, помогая сжиганию жира.

Противопоказанием к применению чаги для похудения является колит, диарея, аллергия на молочные продукты. Не рекомендуется применять гриб при беременности и кормлении.

Важно соблюдать растительную диету (не употреблять жирное мясо и рыбу, мясные полуфабрикаты, масла и орехи).

1 рецепт. В термосе заваривается 100 г березового гриба на 12 ч. Настой выпивается на голодный желудок утром и на ночь по 1 ч.л.

2 рецепт. 20 г чаги заваривается 1 ст. кипяченой воды, добавляется мед по вкусу. Настой выпивается утром по 1 ч.л. на голодный желудок.

3 рецепт. 1 ст. л. чаги заваривается 200 мл ромашкового чая, добавляется 10 капель экстракта пустырника водного. Жидкость выпивается как обычный чай. При желании добавляется мед по вкусу.

Применение при онкологии

Считается, что березовый рак может погубить человеческий. Так, врачи обращают внимание на эффективность гриба в профилактике онкозаболеваний. Чага тормозит развитие раковых клеток на первой стадии. При этом сокращаются болевые синдромы и активный рост раковых клеток, повышается иммунитет.

Для лечения рака настойку чаги нужно готовить следующим способом: чага промывается, заваривается горячей водой (она наливается выше гриба на 1 см) и настаивается 6 ч. Когда чага становится мягкой, она измельчается. Затем снова заваривается водой, в которой она ранее находилась (ее подогревают заранее до 50°C), в соотношении 1:5 и настаивается до 2 суток.


Для лечения онкозаболеваний из чаги готовят настой

Выпивают 1 ст. отвара 3 раза в сутки до еды. Срок хранения настоя – 2 суток.

Когда опухоль находится снаружи или в доступном месте, то целесообразно будет использовать отвар чаги для промываний, повязок, клизм и вдыхания паров чаги. Для этого горстку чаги засыпают в неметаллическую емкость, заваривают 2 ст. кипятка и, предварительно склонившись над емкостью, вдыхают пар ежедневно в 2 приема. Длительность лечения – 10 дней.

Для терапии наружных видов рака используется мазь на отваре чаги. Для этого топленое свиное сало и отвар чаги берут в соотношении 1:1 и доводят до кипения на маленьком огне, регулярно помешивая. Убрав с огня мазь, ее утепляют и держат в темном месте в течение 24 ч, затем очищают от осадка с помощью марли. После этого мазь хранится в холодном месте.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Отвар чаги успешно используется в терапии и профилактике проблем сердца и сосудов. Совокупность полезных и действующих веществ чаги помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний:

  • 1 рецепт. 2 ч.л. чаги завариваются 200 мл вскипяченной воды. Далее очищается от осадка с помощью марли. Выпивают по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Терапия – 3 месяца, отдых – 14 дней, затем возобновляют курс.
  • 2 рецепт. Горстка чаги запаривается 2 ст. горячей воды и нагревается до кипения. Заваривается 20 мин и очищается от осадка с помощью марли. По желанию добавляется мед. Настой пьется в течение дня.
  • 3 рецепт. Горстка чаги заваривается 2 ст. горячей воды и доводится до кипения. Заваривается 20 мин, очищается от осадка с помощью марли. Пока настой не охладился, добавляется мята и валериана, взятые в одинаковых частях из расчета 50:100 г чаги. Настой держат в термосе или утепляют на 5 ч. Далее остужают и очищают от осадка с помощью марли.

Во время лечения следует придерживаться диеты, которая заключается в употреблении растительной пищи и снижении потребления соли. Исключают питье алкоголя.

При сахарном диабете

Березовая чага, обладая полезными свойствами марганца и хрома, применяется для терапии и предупреждении сахарного диабета. Противопоказанием к применению является самолечение чагой без назначения врача.

Сахарный диабет – тяжелая болезнь, и только специалист сможет подобрать грамотное лечение . Вяжущие вещества растительного происхождения и жирные кислоты чаги помогают справляться с различными видами диабета.

Чага регулирует уровень глюкозы в крови, что крайне значимо для больных диабетом. После терапии чагой можно заметить, как снижается уровень глюкозы на 25%. Чага стимулирует процесс обмена углеводов и жиров, за счет этого предотвращается появление бляшек холестерина на сосудах.

Способ приготовления чаги для диабетиков: чага и вода соединяются в соотношении 1:5 . Затем раствор подогревается и хранится 48 ч в темном месте. Далее его очищают от осадка с помощью марли и прибавляют немного воды. Хранится отвар 3 дня в холодном месте.

Будущее лечение обсуждается с лечащим врачом, так как, в зависимости от случая, могут быть изменены сроки приема лекарств. Настойка применяется ежедневно по 3 раза за 30 мин перед едой.

При женских заболеваниях

Чага, обладая сильными антисептическими свойствами, помогает женщинам справится с болезнями шейки матки, кистой яичников, венерическими заболеваниями.

Вариант рецепта: заваривают 200 г гриба 1 л вскипяченной воды, оставляют на 6 ч. Настойка сливается и очищается от осадка с помощью марли, затем гриб перемалывается. Слитый отвар подогревается до температуры 50°C. Затем используют заранее перемолотую чагу.


Отвар чаги употребляют при заболеваниях женской мочеполовой сфері

Хранение предусматривается в теплом месте в течение 2 суток. Далее смесь хорошо фильтруют при помощи марли, сложенной в несколько раз. Применяют по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Период терапии – 2 месяца.

При проблемах с ЖКТ

Березовый гриб помогает облегчить болевые синдромы язвы и гастрита. Она мягко окутывает слизистую желудка и заживляет язвы.

Для приготовления настоя берется несколько небольших кусков чаги. Их заливают кипяченой водой и настаивают 5-6 ч, затем измельчают. После запаривают горячей водой при температуре 50°C.

Раствор сохраняется в тепле на 48 ч. Затем его очищают от осадка с помощью марли. Оставшийся раствор доливают до первоначального уровня. Добавляется 2 д.л. сока лимона. Настой используется ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Срок хранения не более 4 суток.

При кашле и бронхите

Чага применяется при бронхите, кашлях и пневмонии, оказывая хороший терапевтический результат благодаря антибактериальным полезным свойствам и усилению иммунитета.

Чага противопоказана при беременности и непереносимости компонентов.

Для настойки 2 ст.л. чаги запариваются 0,5 л горячей воды. Раствор держится в термосе или в теплом месте 5-6 ч. После раствор фильтруется. Используется ежедневно по 3 раза до еды по 2 ст. л.

Чага помогает от першения в горле. Запаривается 1 ст. л. перемолотой чаги 2 ст. горячей воды, держится 2 ч и далее горло периодически полощут настоем до абсолютного излечения.

При кожных заболеваниях

При заболеваниях кожи чага применяется наружно. За счет антибактериальных полезных свойств чаги, вкупе с выписанными врачом лекарствами, заживление происходит быстрее, а лечение становится более эффективным. Противопоказано людям с кожной аллергией.

Чага помогает при:

  • псориазе;
  • экземе;
  • герпесе;
  • папилломах;
  • кондиломах;
  • открытых повреждениях кожи;
  • укусах насекомых.

Вариант рецепта: 2 ст. л. перемолотого гриба всыпается к 1 ст.л. травы подорожника, после этого смесь запаривается 0,5 л горячей воды, далее закрывается крышкой. Время ожидания 2 ч.

Затем настой очищают от осадка с помощью марли. Марля смачивается в отваре и обрабатывают поврежденные участки посредством компресса на 20-30 мин.


Чага помогает мужчинам решать проблемы с потенцией

Чага для мужчин

Чага полезна мужчинам с проблемами потенции. В состав чаги входят цинк, молибден и медь, стимулирующие выработку мужских гормонов. Вещества отвечают за либидо и поддержание эрекции, повышают общее состояние организма. Чага нормализует уровень тестостерона в крови.

Продолжительность терапии 3-5 месяцев с отдыхом в 10 дней. Проходя цикл терапии, важно соблюдать диету , в состав которой входят молочные и растительные продукты. Исключается употребление соленостей, копченостей и жирного.

Рецепт отвара чаги для решения мужских проблем: заваривается небольшой кусок чаги 1 ст. вскипяченной воды, настаивается 7-8 ч. Затем настой из чаги нагревают, исключая кипение, добавляют смесью вербены и пиона по 0,5 ч.л. каждого.

После настаивают 20 мин и очищают от осадка с помощью марли. Пьют маленькими глотками за 1 ч до приема пищи или после.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Заготовка и хранение

Чагу можно добывать в любое время года, но самыми полезными свойствами обладает весенняя чага. Прежде чем приступить к срубанию топором или срезанию ножом, необходимо внимательно осмотреть нарост чаги.

Способы определения пригодности чаги:

  1. Не рекомендуется сбор чаги у основания березы и внизу ствола. Отдается предпочтение наростам, расположенные выше середины ствола.
  2. Полезен гриб, собранный с дерева, возраст которого не моложе 20 лет.
  3. Срезается гриб только с живых берез.
  4. При обработке удаляется рыхлая часть и темная кора.

Полезной считается часть чаги коричневого цвета из середины нароста. Чага нарезается на небольшие куски 4-5 см, затем сушится в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Далее куски чаги перекладываются в дышащие мешочки. Чага хранится 2 года.

Важно уметь отличать чагу от других разновидностей наростов. Настоящая чага имеет практически черный цвет поверхности, который, ближе к коре, переходит в более светлый оттенок.

Можно спутать чагу с трутовиком настоящим, который отличается по цвету и форме. Он серо-коричневый, легко отсоединяется от коры. Кроме того, он формой больше похож на гриб.

Трутовик окаймленный отличается от чаги рыжей каймой по краю. Ложный трутовик по виду больше похож на чагу, но растет только на мертвых деревьях. Березовая губка всегда светлого цвета и не темнеет даже с возрастом.

Применение масла чаги

Для заготовки масла чаги смешивается 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. отвара чаги. Затем все выдерживается в прохладном месте. За счет этого масло пропитывается полезными свойствами чаги.

Применение заключается в смазывании проблемных мест маслом чаги. Противопоказанием к применению считается индивидуальная непереносимость компонентов.

Масло чаги используется при устранении мышечных болей, борьбе с незаживающими язвами, для избавления от ломоты суставов, для укрепления сосудов и при лечении гайморита.

Отвары чаги

Отвар принято готовить из сушеной чаги и пить свежим. Полезные свойства органических кислот чаги применяются для регуляции и нормализации кислотно-щелочного баланса. Противопоказанием является бесконтрольное длительное лечение без наблюдения врача.

Перед завариванием чага отмачивается 5 ч в теплой кипяченой воде. После замачивания гриб перемалывается при помощи терки или мясорубки.

Для настоя чаги лучше всего подойдет неметаллическая емкость. Применяется соотношение 1:5 гриба и воды. Заваривают при температуре воды 60-70°C. Для чая достаточно настаивать 20 мин, настой же готовят 2 суток.


Гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать прежде чем применять, заваривается в неметаллической емкости

Марля складывается в несколько раз и фильтруется настой чаги для чая. Пьется как обычный чай. Настой употребляется другим способом. Выпивается по 1 ст. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды.

Срок хранения 4 суток. Период лечения – 7 месяцев, отдых между приемами в рамках периода лечения – 10 дней.

Спиртовая настойка гриба

Спиртовая настойка из чаги обладает полезными свойствами, но имеются побочные действия при бесконтрольном лечении. Спиртовая настойка обладает рядом противопоказаний. Применяется строго по назначению врача.

Применение спиртовой настойки на основе чаги достаточно обширное. Когда нет возможности заготовить спиртовую настойку дома, в аптеках можно приобрести средство Бефунгин. Это вытяжка из березовой чаги.

Если соблюдать инструкцию, то Бефунгин применяется 3 раза в сутки. Для этого 25 капель настойки Бефунгин добавляют в 1 ст. воды. Употребляют перед едой за 30 мин. Период терапии 2 недели.

Если есть возможность заготовить спиртовую настойку чаги дома, 100 г высушенной чаги заливают 1 л спирта или водки. Настойка держится в холодном, защищенном от света месте. Далее ее очищают от осадка с помощью марли. Водка должна быть высшего стандарта и качества. Пьют 3 раза в сутки по 1 ст.л.

Экстракт

Экстракт чаги продается в аптечных пунктах в виде сухого водорастворимого порошка. Экстракт в 10 раз эффективнее простой сухой чаги. Не содержит различных добавок, спирта и консервантов. Не требует долгого настаивания. Извлекается больше полезных веществ.

Экстракт мгновенен в приготовлении, потому быстро и полностью растворяется. Обладает нежным вкусом. Вариант рецепта: 3 ч.л. экстракта заливается водой и хорошо размешивается до полного растворения.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Чай из чаги

Обычная заварка хорошо заменяется чаем из чаги. Чай, обладая полезными свойствами, применяется без ограничений, так как не имеет противопоказаний. Чай утоляет жажду и оказывает терапевтический эффект, характеризующийся спазмолитическим, противовирусным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Важно приготовить чай правильно. Для заварки чая подойдут как сушёные, так и свежесобранные грибы. Сушеные грибы замачиваются заранее, а свежие измельчаются. Для заваривания используется горячая вода. По желанию добавляется мед.

Вариант рецепта чая из чаги: гриб запаривается горячей водой в термосе в соотношении 1:5. Настаивается 12 ч. После через марлю чай фильтруется и убирается в прохладное место. Срок хранения напитка – 5 суток. Пьется чай за 30 мин перед едой по 100 мл.

Бальзам

Крем-бальзам на основе чаги, обладающий полезными свойствами, применяется для предупреждения варикозного расширении вен, снимаются боли и судороги, укрепляются стенки сосудов. Оказывается противомикробное и заживляющее действие, возвращается здоровье пораженным частям кожи и ее здоровый цвет.

Противопоказанием для применения являются кожные аллергические реакции. Противопоказано людям с чувствительностью кожи и непереносимостью компонентов бальзама.

Крем-бальзам наносится на кожные покровы ежедневно по 3 раза. Период лечения 6-8 недель.

Безалкогольный бальзам на основе чаги используется как в виде самостоятельного средства, так и в качестве добавки в различные безалкогольные напитки. Состав полностью состоит из натуральных экстрактов и полезных трав. Способствует повышению иммунитета.

Пьется по 2 ч.л., предварительно разбавленный в стакане воды, либо употребляется в чистом виде, 3 приема в сутки.

Чага. Полезные свойства и противопоказания:

Применение чаги:

«Трутовик косотрубчатый», «кяр», «цырь», «березовый гриб» – все это малоизвестные названия гриба «Чага». Это удивительное природное творение, которое, согласно поверьям, помогает побороть 100 болезней.

Описание

Свойство «Чаги» сдерживать развитие рака обозначено даже в романе А. Солженицына «Раковый корпус».

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

  • «Березовый гриб». Препараты и составы на его основе применяются, как симптоматическое средство, оздоравливающее организм от различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Цена и где купить

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность .
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.

«Чага» – это удивительное природное средство. Из крохотной споры разрастается полноценный гриб, напитанный целебными веществами, взятыми из дерева. Наши предки активно принимали березовый гриб в лечении.

Польза и вред

Польза для организма

Любые препараты на основе «Чаги» являются мощными биогенными стимуляторами и раскрывают целый спектр полезных свойств:

  • Мочегонное, антимикробное, спазмолитическое действие.
  • Приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Помогает зарубцеваться язвам кишечника и желудка.
  • Регулирует функционирование дыхательной системы, сосудов и сердца.
  • Стабилизирует венозное, артериальное давление, приводит в норму пульс.
  • Стимулирует процессы обновления крови.
  • Восстанавливает ЦНС.
  • Улучшает обменные процессы, в том числе в мозговой ткани.
  • Повышает иммунный потенциал организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Устраняет воспаления, в случае местного и внутреннего применения.
  • Снимает боль, заживляет раны.
  • «Чага» проявляет антивирусные свойства.
  • Усиливает активность противораковых медикаментов.
  • Регулирует сахар.

Противопоказания и вред

Лечение «Чагой» не содержит особых противопоказаний. Гриб не вызывает , не концентрируется в организме, не содержит вредных компонентов. Однако, следует принимать во внимание такие факторы:

  • У лиц с расшатанными нервами гриб может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, но только в случае длительной терапии. Доза уменьшается или лечение прекращается.
  • При отеках и задержке жидкости в организме, рекомендовано готовить более насыщенный настой.
  • Лучше воздержаться от применения гриба при дизентерии и хроническом колите.
  • Во время лечения недопустимо внутривенное введение глюкозы.
  • «Чага» не совмещается с пенициллином, поэтому не принимается при единовременном лечении антибиотиками.

Успех лечения зависит от диетических предписаний. Перечень продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу представлен ниже:

  • Пища с высоким содержанием углеводов.
  • Сладкие фрукты, ягоды –
  • При лишнем весе рекомендовано выпивать по 20 мл чая из «Чаги» натощак. Это поможет расщепить липидные клетки.

Напитки на «Березовом грибе» становятся профилактикой целого спектра заболеваний:

  • Цирроз и прочие поражения печени.
  • Нефриты, пиелонефриты – заболевания почек, имеющее воспалительную природу происхождения.
  • Мастопатия – поражение молочной железы, сопровождающееся болью и патологическим разрастанием тканей.
  • Гастриты – патологическое изменение слизистой желудка.
  • Псориаз – хронический недуг, поражающий кожу.
  • Высокое давление.

Рецепты

Приготовление и хранение чая

Для рецепта понадобится незначительный список ингредиентов:

  • Измельченный березовый гриб – 50 г.
  • Теплая вода – 500 мл.

Напиток готовится согласно следующей схеме:

  • Сухой компонент заливается теплой водой.
  • Смесь настаивают в керамической посуде двое суток при стандартной комнатной температуре.
  • Напиток процеживают, жмых отжимают, получившийся объем доводят до первоначального – 500 мл.
  • Средство принимают по 250 мл трижды/сут. за полчаса до еды.
  • Перед употреблением взбалтывают.
  • Длительность курса – 3 мес. с перерывами в 10 суток.
  • Готовый чай хранится в холодильнике.

В далеком прошлом для исцеления от недугов люди пользовались дарами природы. Лекарственные растения окружают людей и сегодня, а действенные рецепты передаются от поколения к поколению. Многие из них используются в традиционном лечении, и являются основой медикаментозных препаратов.

На тонком и нежном стволе березы можно заметить темный нарост неправильной формы. Его поверхность испещрена неглубокими морщинками. Это гриб чага – чудодейственный природный продукт, который можно встретить на стволах бука, вяза, клена, ольхи, рябины. Березовая чана обладает полезными свойствами, благодаря которым она применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний.

Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.

На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.

Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.

Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.

Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.

Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.

В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.

Полезные свойства

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Противопоказания

Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных инъекций глюкозы.

Зная о пользе и вреде чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при нарушениях функций кишечника.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Как заваривать чагу

В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую чагу:

  • традиционный способ;
  • походный вариант;
  • крепкая настойка;
  • крепкий чай.

Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:
250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив, напиток можно пить согласно предписанию.

Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.

Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:

  • чаговый чай с березовыми почками;
  • чай Мономаха из чаги;
  • напиток с иван-чаем.

Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.

Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.

Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.