Целебные свойства зверобоя и его применение. Лечебные свойства зверобоя и его использование в народной медицине

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

«Сырое варенье» из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения - чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды - 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 16 минут, 1-литровые - 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Варенье-пятиминутка №1

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье-пятиминутка №2

Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:

1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:

1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени - так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:

1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:

12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малиновый мармелад

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое повидло

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето, как известно, горячая пора, сезон заготовок на зиму. У нас ягодный сезон. Чего только нет, ягодное изобилие. Черная, красная смородина, клубника, ежевика, малина. Хочется отметить, что малина перетертая с сахаром пользуется большой популярностью в нашей семье. Моя мама каждый год готовит сырое варенье из малины. Правда в прошлом году замораживала ягоды, но когда им на неделю отключили свет, в связи с поломкой, то мама передумала ягоды замораживать.

Теперь варит компот и готовит разное варенье. Я, если честно, больше люблю мед. В этом году купили более 10 килограмм меда, теперь на зиму хватит. Но вот малина перетертая с сахаром на зиму, это святое дело. Рецепт простой, готовили с фотографиями.

Все мы знаем о пользе малины. Столько лечебных свойств у нее. Самое важное, чай из малины прекрасно снижает температуру, обладает потогонными свойствами. При простуде, температуре, кашле, что может быть лучше чашечки горячего чая с малиной. Если вы хотите узнать более подробно о свойствах малины, прочитайте статью «Малина полезные свойства «. Малина полезна для детей и взрослых, при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Кроме ягод малины можно заваривать и пить чай из листьев малины, черной смородины. Это вкусный, ароматный и полезный напиток.

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Не знаю как кто, но мы делаем сырое варенье из малины и на этом наши заготовки малины заканчиваются, если конечно не считать немного лесной малины, которую мы замораживаем.

И конечно в сезон стараемся вдоволь полакомиться ягодами малины. А сейчас как раз «малина пошла», так сказать сезон начался.

Сырое варенье из малины, ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг сахара

Вот такая у нас малина. Не крупная конечно, но вкусная и очень ароматная.

Мне очень нравится этот рецепт, он прост в приготовлении и не требует особых затрат времени. А мой девиз последнее время: «Все гениальное — просто».

Малину я мою под проточной водой и пересыпаю в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Можно конечно и не мыть малину.

Если вы собрали ягоды на своем участке, ягодки все целые и чистые, то можно их не мыть. У нас знакомая собирает ягоды на своем участке и никогда их не моет. Но я мою ягоды, сегодня купили на рынке. И вместе с малиной принесли домой и муравьев, вот и моем.

Нам также понадобится сахар. Готовим малину из расчета 1:2 (то есть, 1 часть малины и 2 части сахара). У меня килограмм малины, поэтому я беру 2 кг. сахара.

Если у вас 2, 3, 4 кг. малины, следовательно, рассчитывайте сколько вам нужно будет сахара. Малину нужно перетереть с сахаром.

Аромат малины, конечно, не передать. Аромат на всю квартиру. За это я и люблю такое варенье, просто «аромат лета» в банке.

Одно время мы несколько лет подряд готовили варенье из лесной малины. Какая она вкусная и ароматная, кто пробовал лесную малину тот меня поймет. Но в этом году готовим варенье из садовой малины.

Можно измельчить малину с помощью блендера, но мы перетирали деревянной ложкой чтобы не было соприкосновения ягоды и метала.

Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить. Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.

Мы просто делали воронку из сахара, высыпали туда сухую малину, или просушенную, и деревянной ложкой разминали. Просто если сразу перемешать с сахаром, то будет труднее размять малину до однородного состояния. А когда малину уже размяли, то можно и сахар подмешивать. Если останется не размятая малина, то не переживайте, она прекрасно сохранится в сахаре, и потом в чае отдаст все свои витамины.

Вот все примерно так. Конечно сахар полностью сразу не растворяется, но из своего опыта знаю, потом растворится. Это варенье мы не варим. Перетираем ягоды и сахар и раскладываем варенье в стерильные баночки.

Баночки нужно простерилизовать и крышки тоже, но если вы тоже будете хранить в холодильнике, то можно и просто кипятком обдать.

Рецептов много, как заготовить малину на зиму. Но этот рецепт мне ближе всего и вкуснее. Можно заморозить ягоды малины или высушить. Но вот дети наши больше любят чай именно из перетертой с сахаром малины. Он вкусный и ароматный.

Разливаем варенье в баночки. Можно сверху каждой баночки добавить еще по полной столовой ложке сахара, но мы этого не делаем. Мы раскладываем сырое варенье из малины в баночки с закруткой. Храним в холодильнике. Очень удобно из такого варенья готовить чай. Многие используют как начинку для пирожков.

Наш педиатр, всегда при простуде советует много пить. И часто назначает народные средства. Это чай из черной смородины, и чай из малины. Так что в этом году заготовили и малину, и черную смородину.

Слава Богу есть много народных безопасных средств которые помогают в лечении многих болезней. Так почему бы не пользоваться дарами природы. Я думаю, что в этом меня многие поддержат.

Еще у нас есть варенье из черной смородину пятиминутка. Если вам нужен рецепт, то его можно посмотреть в статье « «. Очень полезное и вкусное варенье, в котором сохраняется максимальное количество витаминов.

Вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Все так быстро и просто. Наша мама всегда по этому рецепту готовит малину уже много лет, да и мы уже не первый год это делаем. Правда в этом году не из лесной малины, но тоже получилось ароматное варенье.

В малине перетертой с сахаром сохраняется большая часть витаминов. Что очень здорово. Я, например, очень люблю пить малиновый теплый, вкусный и ароматный чай зимой, и наблюдать из окна за падающими снежинками. Вкус и аромат лета в чашке.

Зверобой – травянистое растение с цветами, произрастающее в среднем климатическом поясе на полянах, опушках леса. О полезных качествах травы знали еще наши предки – они активно использовали ее для лечения многих недугов. Применяли зверобой и ведуньи на Руси, которые занимались народной медициной. В наши времена полезные свойства травы признаны народной медициной, ее компоненты используются для создания лекарств, а сборы с цветами и листьями растения нередко назначаются врачами для лечения определенных заболеваний.

Полезные свойства травы зверобоя

В природе известно несколько видов такого растения – каменный зверобой, обыкновенный, сучковатый, стелющийся, но для лечения в большинстве случаев применяют продырявленный. Такая трава имеет полезные качества, которые помогают бороться с заболеваниями, недугами разного характера. К целебным относятся:

  • Вяжущие свойства растения.
  • Способность останавливать кровотечение.
  • Мочегонные и желчегонные свойства.
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие возможности.
  • Обезболивающее, антисептическое действие на организм.
  • Антидепрессивные свойства.

Настои, чаи со зверобоем благоприятно воздействуют на организм, успокаивая нервную систему, помогают бороться с ее расстройствами, заболеваниями (например, применяется при алкоголизме). Эта трава положительно влияет на иммунитет (что особенно актуально при ВИЧ), укрепляя его и организм в целом. Нередко используются настои в сфере косметологии, применяя зверобой для создания косметических средств, лосьонов для кожи, волос.

Польза и вред для организма

Зверобой – уникальное растение, которое богато полезными веществами, помогающими бороться с болезнями. Акцентируя внимание на целительных характеристиках, не стоит забывать о возможном вреде травы – негативных последствиях, которые могут возникнуть, если использовать настои не по назначению или при приеме их людьми, которым они строго противопоказаны. Прежде чем приступать к терапии, необходимо тщательно ознакомиться с противопоказаниями, возможными негативными воздействиями на организм человека.

Для женщин

Польза зверобоя для женщин, их здоровья, красоты доказана многими специалистами, которые занимаются традиционным лечением и травами. Вещества, содержащиеся в цветках, листьях растения, оказывают свое положительное влияние на внутренние органы, кожу лица, а также издавна доказана польза для волос настоя травы. Применение настоев из зверобоя используется:

  • В гинекологии для нормализации менструального цикла, облегчения состояния женщины во время климакса, при миоме, эрозии, для лечения заболеваний молочной железы. Нередко назначают его для лечения некоторых болезней, провоцирующих бесплодие.
  • В гастроэнтерологии для лечения болезней желудка, желудочно-кишечного тракта, нормализации работы поджелудочной железы.
  • В косметологии возможно наружное или внутренне применение настоя. Хорошо помогает для:
  1. Нормализации жирового обмена в коже лица.
  2. Заживления ран.
  3. Придания волосам блеска, здоровья.

Кроме положительного влияния, наблюдается негативное воздействие зверобоя на женский организм. При длительном применение настоя или чая повышается уровень мужского гормона – тестостерона, что приводит к разрастанию волосяного покрова по мужскому типу, изменению голоса. Важно помнить: трава снижает свойства контрацептивов, поэтому кроме приема таблеток стоит обезопасить себя от нежелательной беременности другим способом.

Для мужчин

Польза зверобоя для мужчин состоит прежде всего в лечении гастроэнтерологических заболеваний, воспаления простаты, болезней, связанных с застоем желчи или проблемами с мочеиспусканием. Используется в качестве антисептического, противовоспалительного средства. Прием травы зверобоя для мужчин, судя по отзывам, может негативно повлиять на потенцию, ослабить данную функцию, но все возвращается в норму после прекращения лечения. Принимать настои, фиточай стоит под постоянным контролем врача, чтобы не нарушить бесповоротно сексуальную способность мужчины.

При беременности

В период беременности врачи запрещают использование травы зверобоя в любом виде. Это может негативно сказаться на здоровье женщины, поскольку из-за гормональной перестройки сложно предугадать реакцию организма на траву. Употребления настоев зверобоя может привести к нарушению развития плода, формированию заболеваний, поэтому лучше отказаться от такой методики лечения. Кроме того, не рекомендуется принимать отвар травы во время лактации, поскольку молоко может значительно горчить и ребенок откажется от груди.

Применение в лечебных целях

В качестве лечебного средства зверобой возможно принимать в виде настоя, фиточая в совокупности с другими полезными лекарственными растениями. Во время приготовления лекарства в домашних условиях, важно точно соблюдать пропорции, график приема средства, его количество. Перед началом курса желательно проконсультироваться с лечащим доктором, убедиться, что нет никаких противопоказаний для приема настоя зверобоя и ознакомиться с возможными осложнениями.

Чай­

Не вызывает сомнения польза чая из зверобоя: он действует на систему кровообращения, улучшает аппетит, нормализует работу ЦНС, ЖКТ. Напиток этот – отличное профилактическое средство от многих заболеваний. Для приготовления потребуется десять грамм сухого растения (могут использоваться листья или цветы) и 100 мл крутого кипятка. Заливаем траву кипятком, даем настояться несколько минут – лечебный чай готов, а для придания ему вкуса стоит добавить в чашку 1 ч.л. меда. Для максимальной пользы рекомендуется заваривать напиток с другими лекарственными травами (душицей, мятой).

Настой из календулы и цветов зверобоя

Хороший настой с обеззараживающим, противовоспалительным эффектом для ротовой полости возможно получить, использовав сбор лечебных трав во главе со зверобоем. Для приготовления средства в фарфоровую емкость необходимо поместить по две столовые ложки календулы, цветов зверобоя, ромашки, а затем смесь залить крутым кипятком. Дать настою хорошо завариться и полоскать рот после еды.

Настой из ромашки, зверобоя и бессмертника

Для омоложения организма, укрепления здоровья, профилактики многих заболеваний идеально подойдет сбор лечебных трав. Для приготовления понадобится по 100 грамм каждой составляющей: бессмертника, ромашки, зверобоя, березовых почек. Измельчить все травы в ступке или кофемолке, 1 ст. л. смеси залить полулитром кипятка, дать настояться. Процедив настой, нужно налить его в стакан, добавить чайную ложку меда. Выпивать по 1 стакану утром и перед сном в течение месяца.

Рецепт приготовления лечебного отвара

Для борьбы с заболеваниями желудка, кишечника или других органов ЖКТ используется отвар этого чудодейственного растения. Чтобы приготовить его, нужно соединить стакан воды и столовую ложку травы зверобоя, а затем кипятить на среднем огне пятнадцать минут. После охлаждения следует отцедить отвар и выпить получившийся объем в течении дня, разделив на несколько приемов равноценными порциями.

Противопоказания к применению зверобоя

Хотя трава славится рядом положительных качеств, зверобой продырявленный имеет и ряд противопоказаний для приема вовнутрь. Отказаться от лечения стоит при наличии заболеваний или определенного состояния организма:

Принимая настои или чаи из цветов или листьев зверобоя, важно помнить, что растение является в некоторой степени токсичным, а при длительном курсе лечения может негативно сказываться на работе печени, поджелудочной железы. Кроме того, продолжительное употребления настоев или чаев со зверобоем может спровоцировать развитие запора, появление горечи и неприятного привкуса во рту, снижение аппетита.

Видео

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о траве зверобой, рассмотрим лечебные свойства, применение зверобоя и противопоказания. Зверобой достаточно широко применяют в народной медицине. Из травы готовят настои, настойки, чай, масло, мазь и применяют с лечебной целью. Зверобой входит в состав различных травяных сборов. Траву зверобой для лечения болезней применяла моя бабушка, она не покупала траву в аптеке, а сама собирала и сушила. Хотя сейчас траву зверобой можно приобрести в аптеке.

В старые времена люди говорили, что трава зверобой может вылечить девяносто девять болезней. Кроме того эту траву использовали в магических ритуалах и для защиты жилья от нечистой силы. Траву собирали в пучки и подвешивали при входе в жилье.

Трава зверобой многолетнее растение, которое в высоту может достигать метра. Цветет зверобой желтыми цветками, которые собраны в соцветия. Трава зверобой цветет с июня по август. Мы любим летом гулять с детьми по лесу, нередко там можно встретить на полянках растение зверобой. Растет зверобой на полянках, вдоль лесов, полей, на опушках леса, на лугах, в садах.

В наших краях зверобой можно встретить даже на детской площадке. Прошлым летом на нашей площадке рос зверобой. Правда сорвать у меня не возникло желания. Все таки вокруг столько машин ездит, и буквально в полуметре от зверобоя паркуют машины. Да и маленький он вырос. В то время как в лесу его много. И причем большими полянками рос.

С лечебной целью применяют верхнюю часть растения, то есть цветки вместе с листочками. Собирают зверобой только в период цветения. Сушат в тени под навесом, траву нужно раскладывать тонким слоем, так она быстрее высыхает. Можно сушить на чердаке, но только в хорошо проветриваемом, или в сушилке. Высушенную траву хранят в хлопчатобумажном мешочке в сухом месте.

А зимой из зверобоя можно заваривать очень вкусный и ароматный чай, а в сочетании с другими травами такой чай еще полезнее. И я бы сказал, что в профилактических целях зверобоем лучше часто не увлекаться. А если и пить, то в комплексе с другими травами, желательно содержащими эстрогены. Для чего это нужно, об этом вы узнаете в конце статьи.

Зверобой это уникальное растение, содержит аскорбиновую, никотиновую кислоту, каротин, сахар, дубильные вещества, смолистые и горькие вещества, эфирные масла, фитонциды, холин, сапонины, алколоиды.

Трава зверобой. Лечебные свойства.

  • Благодаря своему составу зверобой обладает ранозаживляющими свойствами, заживляет раны, порезы, язвы, ожоги.
  • Применяют зверобой как мочегонное средство.
  • Зверобой обладает противовоспалительным свойством, его применяют при простудных заболеваниях, также чай из травы зверобоя снижает температуру.
  • Зверобой обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойством.
  • Применяют зверобой еще как желчегонное средство, то есть при заболеваниях желчного пузыря.
  • Зверобой оказывает сосудорасширящее свойство.
  • Благодаря тому что в составе зверобоя содержаться дубильные вещества, трава обладает вяжущим свойством.
  • Зверобой обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
  • Обладает зверобой спазмолитическим свойством, снимает спазм кровеносных сосудов, спазмы мышц внутренних органов.
  • Чай из зверобоя помогает справиться с бессонницей, повышенной утомляемостью, вялостью, усталостью, раздражительностью. Препараты зверобоя действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Зверобой стимулирует работу нашей иммунной системы, улучшает работу защитных механизмов организма.
  • Зверобой обладает кровоостанавливающим лечебным свойством.
  • Самое лучшее средство при ожогах является масло зверобоя, оно способствует быстрой регенерации тканей, причем предотвращая появление рубцов. Это я говорю не просто так, моя бабушка при ожоге всегда применяла масло зверобоя, всегда очень эффективно.

Не знаю как вы, а я уже давно заметил, что многие лекарственные препараты, которые используют для быстрого заживления ран, оставляют после себя рубец. Бывает даже маленькая царапина превращается в заметный рубец на коже, а при использовании масла зверобоя, даже глубокая рана может оказаться чуть заметной.

Как видите, трава зверобой обладает достаточно широким спектром лечебных свойств. В народе очень уважают эту чудодейственную травку. Теперь я хочу поговорить о применение зверобоя в народной медицине. Также о том, как приготовить масло, настойку, настой, отвар из травы зверобоя.

Трава зверобой. Применение.

  • Траву зверобоя часто применяют при головных болях и головокружении.
  • При высокой температуре, так как чай из зверобоя хорошо снижает температуру.
  • Настои и отвары из зверобоя применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Зверобой является сильнейшим спазмолитиком.
  • Применяют зверобой при заболевании желудочно-кишечного тракта, наиболее эффективен при поносе и колите.
  • Трава зверобой оказывает положительное действие на организм при цистите и женских болезнях.
  • При угрях, фурункулах зверобой применяют в виде примочек и компрессов.
  • Применяют зверобой при болезнях желчного пузыря и печени.
  • При бессоннице, усталости, раздражительности.
  • Как противовоспалительное средство при ангине.
  • Эффективен зверобой и масло зверобоя при геморрое.
  • Применяют зверобой при ночном недержании мочи.
  • При бронхите, при простудных заболеваниях.
  • Применяют зверобой как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
  • Применяют как тонизирующее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Применяют зверобой при опухолях.

Приготовление чая, отвара, настойки, настоя, масла, мази из зверобоя.

Отвар из травы зверобоя. Используем одну столовую ложку измельченной травы, заливаем 0.5 литрами воды, кипятить на слабом огне около 15 — 20 минут, отвар настоять и процедить. Применяют по 1/3 части стакана в день до еды при при заболеваниях желудка, кишечника, бессоннице. Наружно при сыпи, нарывах, фурункулах. Отваром полощут горло при стоматите, воспалении десен используют как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Спиртовая настойка из зверобоя. Из травы зверобоя готовят спиртовую настойку. 4 ложки травы заливают 200 мл. спирта, настаивают 10 дней в темном месте, затем настойку процеживают. Применяют при порезах, ранках, ссадинах, при заболевании десен, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настой из травы зверобоя. В 200 граммами кипятка добавляют одну чайную ложку травы зверобоя и настаивают 15 — 20 минут. Настой процеживают. Принимают при при заболеваниях желудка, головных болях, при бронхите, при цистите.

Масло из травы зверобоя. Столовую ложку свежих цветов зверобоя нужно залить 200 мл. растительного масла, это может быть оливковое, льняное, кукурузное масло. Настаивать в прохладном месте 10 дней, причем содержимое нужно периодически взбалтывать. Затем масло нужно процедить. Используют его при ожогах, при ранах, для спринцевания, при геморрое, при опрелостях кожи. Масло зверобоя помимо ранозаживляющего лечебного свойства обладает еще и обезболивающим свойством.

Мазь из травы зверобоя. Мазь из травы зверобоя, как и масло используют для заживления ран, порезов, ссадин. Свежие листья зверобоя нужно растереть со свежим свиным салом. Мазь хранят в холодильнике в стеклянной баночке.

Трава зверобой при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Трава зверобой применяется при заболеваниях горла, при кашле, при боли в горле, в качестве ингаляций, полоскания, отвара или настоя.

Для приготовления ингаляции две столовые ложки зверобоя нужно залить пол литром кипятка, прокипятить 5-7 минут и подышать над паром укутавшись полотенцем. Прекрасное средство при кашле.

При боли в горле теплым отваром зверобоя нужно полоскать горло 5 раз в день. Можно использовать спиртовую настойку. Добавьте 20 капель настойки на стакан кипяченной теплой воды.

При простуде смешайте цветы липы, сухие плоды малины, зверобой в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси трав заливаете пол литром кипятка, настаиваете 20 минут. Пить такой настой в теплом виде. В такой настой по вкусу можно добавить мед и лимон.

Трава зверобой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Зверобой применяют при поносе, как вяжущее средство, при колите. Для приготовления отвара вам понадобиться 1 столовая ложку травы и пол литра воды, добавляем в кастрюлю траву и заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут, процеживаем. Пьют отвар в теплом виде по 1/3 стакана пять раз в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите, нужно пить настой или отвар зверобоя, по пол стакана до еды три раза в день.

Зверобой применяют и при геморрое. Применяют масло зверобоя для клизм, также им смазывают геморрой. Применяют теплые сидячие ванны из отвара травы геморроя. Так геморрой лечит бабушка жены, зверобой при геморрое действительно очень эффективное средство.

Трава зверобой при цистите.

Траву зверобой заваривают и пьют как при хроническом, так и при остром цистите. Зверобой снимает воспаление и спазмы. Отвар готовят так: одну чайную ложку травы зверобоя заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают, доводят до первоначального объема кипяченной водой. Пить по 1/4 части стакана три раза в день.

Трава зверобой при заболеваниях ротовой полости.

Настоем травы зверобоя полощут ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Отваром травы зверобоя полощут ротовую полость при стоматите, при воспалении десен, отвар зверобоя обладает антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным лечебным свойством.

Помимо лечебных свойств, зверобой, как и любое другое лекарственное растение имеет противопоказания. Теперь давайте рассмотрим противопоказания.

Трава зверобой. Противопоказания.

  • Трава зверобой противопоказана при индивидуальное непереносимости, при аллергии.
  • Противопоказана при беременности и молодым мамам при кормлении грудью.
  • Не применяйте препараты из травы зверобоя в течении длительного времени, так как это может вызвать крапивницу, горечь во рту, тошноту, рвоту.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Не употребляйте слишком крепкие настои и отвары из травы зверобоя, соблюдайте дозировку.
  • Не употребляйте курс лечения более 10 дней. Особенно это касается мужчин.

А теперь давайте развеем миф о том, что мужчинам зверобой пить нельзя. Вот что об этом говорят ученые. Зверобой очень широко применяют при лечении язв. А при язвах у женщин и мужчин недостаток эстрогенов и переизбыток андрогенов. А зверобой при лечении влияет на выработку мужских половых гормонов. Он стимулирует именно выработку гормонов. И как следствие происходит перевозбуждение, и дальше импотенция.

Мужчины становятся бессильны не от успокаивающего действия, а от перевозбуждения. Но такого действия зверобоя можно избежать, если например использовать вместе со зверобоем корень солодки голой. Именно в этом корне содержится большое количество эстрогенов. Но это не единственное растение содержащее эстрогены. Эстрогены еще содержатся в клевере луговом, шалфее лекарственном, хмеле обыкновенном, в мяте перечной.

Трава зверобой прекрасное лекарственное растение, которое помогает справиться с различными болезнями. Обладает зверобой широким спектром лечебных свойств. Сейчас зверобой применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Но, перед применением зверобоя ознакомьтесь с противопоказания. Перед применением травы также лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.