Домашняя мази на основе лекарственных трав. Рейтинг лучших дешевых аналогов из аптеки

Мази, по-научному - это лекарственные формы мягкой консистенции, предназначенные для наружного применения. Готовят их, как правило, из порошков лекарственных растений, однако могут быть использованы соки растений и их сухие и густые экстракты трав . В качестве мазевой основы берут несолёный жир, вазелин, растительное или сливочное масло.

Свиной жир имеет температуру плавления 34-46°C, белесоватый цвет. На его основе получают мази, которые нетрудно смыть горячей водой. Свиной жир довольно хорошо впитывается кожей и способствует всасыванию смешанных с ним действующих веществ. Однако мазь со свиным жиром имеет недостаток — довольно быстро портится.

Сливочное масло также хорошо проникает через кожу. Благодаря этому мази, приготовленные на сливочном масле, оказывают более глубокое воздействие, чем, например, приготовленные на вазелине. Но и мази на основе сливочного масла долго не хранятся.

Гусиный жир отличается ещё более низкой температурой плавления, чем свиной (26-34°C), он очень мягкий. Раньше его часто использовали как основу мазей, применяемых при обморожениях.

Говяжий жир — белый, плотной консистенции. Температура плавления 42-50°C. Часто используется в смеси со свиным жиром (для повышения его твёрдости).

Растительные масла — персиковое, миндальное, абрикосовое, арахисовое, оливковое, подсолнечное, соевое, хлопковое имеют жидкую консистенцию, поэтому не могут быть использованы как самостоятельная жировая основа. Их применяют обычно в составе сложных мазевых основ, представляющих сплавы растительных масел с твёрдыми жирами, восками и другими подобными уплотняющими веществами. Мази приготовленные с растительными маслами, сохраняются дольше.

Воски - различают животного происхождения (пчелиный воск, спермацет, ланолин) и растительного (воски из хвои, розы, жасмина, азалии). Пчелиный воск (жёлтый и белый) хорошо сплавляется с другими восками и жирами. Его часто используют в восковых мазях для придания большей плотности слишком мягким основам(например, готовят сплав 1 части жёлтого воска и 3 частей подсолнечного масла или сплав 1 части белого воска, 2 частей спермацета и 7 частей персикового масла)

При приготовлении лекарственных мазей используют также консерванты, предупреждающие их порчу при длительном хранении, и отдушки, придающие мазям приятный запах. В качестве консервантов применяют гераневое, лавандовое масла, коричный спирт.

Приготовление мази : мазевую основу разогревают на водяной бане, затем часть её смешивают в фарфоровой ступке с порошком лекарственного растения при помощи пестика, после чего добавляют остальное количество мазевой основы до требуемого веса (согласно рецепту). Если к мази добавляют эфирные масла, или другие летучие вещества, то их вводят в последнюю очередь. Из лекарственных растений обычно готовят мази с содержаниям в них растительного сырья до 10-25%.

Для хранения мазей используют баночки с широким горлом из стекла, фарфора или пластмассы, с хорошо закрывающимися крышками. Наполняют их доверху и хранят в прохладном, защищённом от света месте.

Приводимые в данном материале рекомендации о применении с лечебной целью некоторых трав и овощей взяты из книги «Лекарственные растения в народной медицине», составленной А. П. Поповым и выпущенной в СССР в 1968, в Киеве (Украинская ССР).

Виды лечебных препаратов из растений

Обычно для внутреннего, а иногда и для наружного применения из растений изготавливают отвары ..

Лечебные отвары из растений в домашних условиях

Существует 2 вида отваров :

  1. Инфузы — это когда растение в определённой пропорции заваривают и пьют как чай. Не кипятят, а настаивают на тёплой воде в тёплом месте 15-20 минут.
  2. Длительного настоя: предварительно растение настаивают в холодной воде в течение суток, чтобы оно пустило сок, затем кипятят и, по остывании, пьют.

Универсальная доза трав и растений определяется так:

20,0- 200,0: это означает что на 20 граммов лекарственного растения нужно 200 мл кипятка (или воды). Для простоты запоминания: это равняется 1 столовой ложке на стакан жидкости.

Можно делать дозы и меньше, соблюдая пропорцию 1 к 10-ти.

Лекарственные настои из растений в домашних условиях

Кроме отваров делают и настои: размельчённое растение настаивают на холодной воде в течение 6-8 часов, а затем получившийся настой процеживают и пьют из стеклянной или глиняной посуды.

Не путайте настои с настойками!

Лекарственные настойки из растений в домашних условиях

Для изготовления настоек растения настаивают на спирту, а не на воде, как в случае с настоями.

Цифра 25,0 означает что для приготовления настойки нужно 25 граммов растения на 100 мл спирта. Приготовление настоек в домашних условиях спирт зачастую заменяют водкой, и берут её в 2 раза больше, чем чистого спирта. Лучше,конечно, использовать чистый спирт. Он доступен в свободной продаже.

Делаем лечебные настойки в домашних условиях

Как готовить настойки в домашних условиях, самостоятельно

Лекарственные настойки в домашних условиях делать просто: лекарственное сырьё настаивают в течение 8-10 дней в стеклянной таре, периодически взбалтывая.

Прежде чем настаивать корневища,цветы, листья или стебли растений, их нужно измелчить. Готовую настойку процеживают и заливают в подходящую по объёму плотно закупоривающимся, тару.

Их изготавливают путём толчения растительного сырья до превращения его в муку. Толочь лучше в металлической посуде.

Хранят готовые лечебные порошки в хорошо закупориваемой таре, употреблять лучше свежими.

Лекарственные экстракты из растений — их сгущенные отвары.

Как приготовить экстракт из растений в домашних условиях:

Отвар выпаривают в закрытой посуде. При приготовлении экстракта из эфирномасличных отвар выпаривают в плотно закрытой таре, желательно горшке с плотно прилегающей крышкой, края которой промазывают тестом, чтобы пар-концентрат сохранялся.

Чаще всего мази делают на жировой основе, используя топлёный жир:он легко втягивается кожей человека. Можно использовать и сливочное масло (несолёное) или жёлтый вазелин (продаётся аптеках).

Как сделать мазь в домашних условиях:

Основа- толчёный порошок из растения, экстракт (сгущённый отвар), настойку или свежий сок. Лучше всего — порошок, так как он проще растворяется в воде.

Как готовить: смешивайте с разогретой жировой основой пока она не застынет.

Дозировка приготовления: 1:4. То есть на 1 часть растения нужно 4 части основы.

Лечебные соки из растений в домашних условиях (целебные)

Свежие целебные соки из растений делают прямым отжимом растений. Доза употребления равна дозе употребления настойки. Хранить свежевыжатый сок долго можно добавив в него 20%-40% спирта.

📙 Приводимые в данном материале рекомендации о применении с лечебной целью некоторых трав и овощей взяты из книги «Лекарственные растения в народной медицине» , составленной А.П. Поповым и выпущенной в СССР в 1968, в Киеве (Украинская ССР) и опубликованы в книге «Полезные Советы», изданной в Узбекистане в 1979 году).

В видео рассказывается о том какие лекарственные и полезные растения растут в садах и огородах, как из них готовить отвары, настои и настойки

Помог материал? Помоги и ты: поддержи развитие проекта 🌟СТАРКА🌟 Общероссийская Этнографо-Археологическая Экспедиция!

В современном мире выбор косметических средств на любой вкус и кошелек — огромен! Также как в аптеках сегодня можно купить средство практически от любой болезни, так и в магазине косметики — кремы, маски и другие продукты химической промышленности для всех типов кожи и от любых проблем.

Но вот незадача — чем больше растет фармацевтическая отрасль, тем чаще люди обращаются к гомеопатии и народной медицине, чем больше выбор косметики, тем чаще мы ищем на их этикетках пометки «эко», «био» или «органика». И обычно, такие продукты с натуральными компонентами стоят в разы дороже обычных.

Мало кто задумывается о том, что натуральные кремы и мази вполне под силу каждому сделать дома самостоятельно.

Конечно, больше всех здесь повезло нашим дорогим дачникам (впрочем, как всегда). Ведь мы с природой давно общаемся на «ты» и практически у каждого второго на участке или рядом с ним растут полезные лекарственные травы, намного более эффективные любых своих химических собратьев. Сегодня мы расскажем, как с их помощью приготовить дома «своими руками» полезные кремы и мази.


Как приготовить мазь на основе лекарственных трав.

Для самой простой мази необходимо приготовить травяной отвар, но не простой. Варить траву будем не в воде, а в жировой составляющей, которая и будет нашим балластом, удерживающим полезные вещества и составляющим консистенцию мази. В качестве неё можно использовать вазелин, сливочное или растительное масло, свежий свиной жир (лучше нутряной, но подойдет и сало).

Смешайте 10-15 гр. травы и 100гр. жировой основы, кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полученную массу (горячую) процедите и разлейте по баночкам, плотно закройте. Остудите, затем храните в холодильнике.

Соки и экстракты трав можно смешивать с основой без нагревания. Но добавлять жидкость нужно по каплям и сразу же и перемешивать до тех пор, пока не услышите легкое потрескивание.

Как приготовить органический крем с травами.

Для крема в качестве балласта /основы простой жир не самый подходящий продукт (особенно если это крем для лица, а у вас крайне чувствительная кожа, склонная к воспалениям), лучше приобрести в аптеке ланолин (что на сегодняшний день совсем не проблема). Расплавьте его на огне с растительным маслом в соотношении 1:1. Остудите. Затем очень медленно, маленькими порциями, вливайте в масляную смесь отвар, настой или травяной сок.

Часто в кремы добавляют желтки и мед. В этом случае их готовят по технологии домашнего майонеза. Вначале добела растирают желтки с медом, затем добавляют по капле растительное масло из расчета 30-50 гр. на 1 желток, тщательно размешивают. И в заключении, также по каплям, добавляют травяной отвар, настой или сок.

Стоит знать.

Для придания крему или мази приятного аромата можно использовать натуральные отдушки -ароматические масла. Помните, что их необходимо всего несколько капель, а то и одна-две, этого будет вполне достаточно.

Ароматические масла, впрочем как и травы иногда могут давать аллергические реакции. Перед тем как наносить крем или мазь на их основе на большие участки кожи, протестируйте средство на внутренней стороне локтя. Нанесите небольшое его количество и в течение дня проследите за реакцией кожи. Если никаких покраснений нет, средство можно смело использовать.

Дополнительно витаминизировать крем можно с помощью масляных растворов таких жирорастворимых витаминов как А и Е. Они продаются в любой аптеке.

Кремы и мази домашнего приготовления не хранятся долго, поэтому готовить их нужно небольшими порциями. Всегда храните такие продукты в холодильнике, только в стеклянной посуде (баночках, бутылочках), перед применением проверяйте, не испортилась ли мазь или крем.

Попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить мазь с добавлением лекарственных растений. Это не составит большого труда.

Но, сначала давайте разберемся, что такое мазь и как правильно ее приготовить.

Что такое мазь?

Мазь – лекарственное средство для наружного применения.

В состав мази входит действующее вещество (их может быть несколько) и так называемая мазевая основа.

В качестве действующего вещества можно использовать различные лекарственные растения. Их предварительно тонко измельчают или вводят в мазь в виде отвара или настоя очень высокой концентрации.


В качестве основы для приготовления мази можно использовать вазелин, воск, свиной жир, сливочное или растительное масло или их смеси.


В сухую чистую посуду кладут мазевую основу или ее составные части. Если основа мази сложная и в ее состав входят несколько веществ, например, свиной жир, воск и масло, их вместе расплавляют на водяной бане и тщательно перемешивают.

В остывшую основу понемногу вводят порошок или настой травы. При этом мазь непрерывно растирают, используя деревянную ложку или пестик. Мешать лучше в одну сторону, во избежание расслоения мази.

Используя эти нехитрые правила, вы сможете самостоятельно приготовить любую мазь.

Вот некоторые рецепты мазей:

Мазь с календулой

Ускоряет заживление больших и малых ран, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает противомикробным действием.

Для приготовления мази поместите в эмалированную посуду 100 г нутряного свиного сала, поставьте на кипящую водяную баню для расплавления мазевой основы, добавьте 25 г измельченных в порошок сухих цветков календулы и непрерывно помешивайте деревянной лопаткой до получения однородной массы.

Применение: полученную мазь нанесите на пораженные участки кожи.

Уральская мазь

Применялась столетиями для снятия ревматических и артритных болей, уменьшения отеков и припухлостей.

Для ее приготовления необходимо смешать 200 г соли и 100 г сухой горчицы, добавить в мазевую основу (в данном случае парафин или воск, предварительно расплавленный на водяной бане), хорошо перемешать до получения однородной массы в виде крема и поставить в теплое место на ночь. Утром мазь готова.

Применение: На ночь натирать мазью проблемные участки, втирая ее до тех пор, пока кожа не станет сухой. В случае наличия припухлостей, обработанные мазью участки перебинтовать. Утром смыть мазь теплой водой. Процедуру наложения мази повторить несколько раз.

Целебная мазь

Исцеляет от пролежней, ожогов, ран, ссадин, трещин, герпеса.

Для ее приготовления необходимо поместить в эмалированную посуду 100 мл (1/2 стакана) оливкового или растительного масла, 40 г пчелиного воска, 1/3 чайной ложки сахарного песка и нагревать все на водяной бане или слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения и получения однородной массы. После охлаждения мазь готова.

Хранить готовую мазь нужно в холодильнике в стеклянной посуде не более года.

Для усиления лечебного эффекта можно добавить в мазь сухие, растертые в порошок цветки календулы , ромашки или траву чистотела.

Применение: Обрабатывать мазью проблемные места до выздоровления.

Рождественская мазь

Исцеляет трофические язвы, гнойные образования, раны, свищи, артриты, бронхит.

Для приготовления этой мази придется немного повозиться, зато результат лечения превзойдет самые смелые ожидания.

Вот ее рецепт:

В эмалированную посуду поместить 1 стакан растительного масла и кусочек воска размером со спичечный коробок. Нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения воска.

Из предварительно сваренного вкрутую яйца вынуть желток, отрезать половину и раздавить вилкой на блюдце. Раздавленный желток осторожно добавлять маленькими кусочками в кипящий в масле воск.

С первыми кусочками яичного желтка содержимое посуды может вспениться. В этом случае подхватить посуду тряпкой и на некоторое время убрать с огня, продолжая помешивать смесь.

После того, как весь раздавленный желток будет добавлен, мазь необходимо процедить. Делать это лучше через капроновый тюль, сложенный вдвое. В стеклянной таре мазь может храниться в холодильнике до десяти месяцев.

Применение:

Гайморит: Растопить в столовой ложке небольшое количество мази, тут же набрать в пипетку и закапать в нос. Мазь отлично вытягивает гной!

Гнойный отит: На скрученную жгутиком ватку набрать немного мази и вставить ее в ухо, одновременно смазывая мазью за ухом. Ватку менять по мере необходимости.

Гнойная ангина: Хорошо вымыть руки. Взять на палец небольшое количество мази и смазать ею воспаленное горло. Через некоторое время сплюнуть гной и прополоскать горло.

Гинекология (воспалительные заболевания, кисты, мастит, мастопатия): Намотать на палец чистую хлопчатобумажную тряпочку, окунуть ее в баночку с мазью и ввести тряпочку как можно дальше во влагалище. При лечении воспалительных заболеваний и кист процедуру проводить каждый день в течение недели. При мастите и мастопатии грудь следует смазывать мазью каждые 2 часа.

Целебные мази на основе природных компонентов готовят из трав и корней лекарственных растений. Растения могут быть как высушенные, так и свежие. Основой мази может служить любая из следующих жировых субстанций: вазелин, ланолин, растительное или сливочное масло, свиной смалец, миндальное масло.

Для более действенного лечебного эффекта рекомендуется использовать в качестве основы сало или масла, так как они беспрепятственно и быстро проникают в кожу человека и воздействуют лучше, чем мази на вазелине.

Жировую субстанцию нагревают, процеживают, добавляют пчелиный воск, которым и добиваются нужной консистенции. Приготовленную из трав и растений мазь помещают в баночки и герметично закрывают.

Срок хранения мази можно продлить, если залить сверху мазь парафином. Условия хранения самостоятельно изготовленной мази из трав и растений – прохладное место (чулан, холодильник), где мазь может храниться несколько недель.

Польза целебных мазей

Изготовленной мазью из природных компонентов успешно лечат многочисленные заболевания и недуги. Почти в каждой такой мази присутствует природный антибиотик, который, несомненно, приводит к желаемому положительному результату в выздоровлении больного.

Противопоказания таких мазей несущественны, однако обязательно необходимы рекомендации врача специалиста перед применением мазей, так как возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость к препарату. В частности, следует внимательно отнестись к компонентам продуктов пчелиного производства. Так или иначе, лечение любыми лекарственными препаратами требуют медицинского контроля.

Мазями из трав лечат многочисленные заболевания: больные суставы, экзему, многочисленные язвы, геморрой, заболевания толстой кишки и другие недуги.

Лечение заболеваний и приготовление мазей

При воспалениях и болях в суставах изготовляют и используют следующую мазь.

Ингредиенты: высушенные травы хмеля, зверобоя, донника лекарственного, вазелин или нутряное топленое сало.

Травы следует измельчить до порошкового состояния, тщательно перемешать и в количестве 2 столовых ложек смешать с 50 граммами вазелина. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы. Готовой мазью натирают больные суставы, а также используют в виде компрессов.